Как хранить плоды физалиса

Обновлено: 08.07.2024

Физалис – растение семейства Паслёновые, некоторые сорта которого дают полезные съедобные плоды. Иногда его ошибочно называют цветком, но на самом деле это овощное растение. Плоды съедобных сортов (физалис мексиканский, перуанский, земляничный) в виде ягод обладают рядом полезных свойств. Используются в кулинарии, в составе диет, и народной медицине в качестве лекарственного средства. Собирать и хранить целесообразно только ягоды съедобных сортов, остальные виды используются только в декоративных целях. Плоды можно употреблять в свежем виде или консервировать.

Что это такое

Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.

Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь. Физалис бывает многолетним и однолетним. Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.

Как и где растет физалис

Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры. Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.

В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Перед посадкой на участке, полезно знать — как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.

Содержащийся в частях физалиса соланин может вызвать отравление, поэтому есть следует только плоды, собранные у съедобных представителей.

Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.

Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.

физалис декоративный

Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.

Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты. Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.

Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.

Ягоды комнатного пузырника не съедобны из-за горького вкуса. Растение дополняет интерьер, украшает лоджии, балконы. В России активно используются сорта пузырника: Китайский фонарик, Лонгифолия, Алькекенги.



Курица с физалисом. Чилакилес с курицей и соусом из физалиса

Если у вас остались засохшие тортильи, которые есть невкусно, а выбросить жалко, специально на этот случай рачительные мексиканцы придумали блюдо Чилакилес, давно уже ставшее в Мексике традиционным. Основа Чилакилес – это хрустящие вчерашние тортильи, поломанные на кусочки и запечённые в зелёной сальсе или в соусе из овощного физалиса. Запеканка довольно проста, но настолько вкусная, что можно не дожидаться, пока зачерствеют лепёшки, а обжарить их до хрустящей корочки. Добавьте в Чилакилес кусочки готовой курицы, оставшейся со вчерашнего ужина, и подайте, посыпав сыром. Таким образом, из остатков еды у вас получится новое вкусное и колоритное блюдо. Чилакилес – мексиканское блюдо для позднего завтрака, придуманное для использования остатков вчерашних блюд. Оно готовится из вчерашней тортильи (нарезанной или порванной на кусочки) и сальсы верде. Они тушатся вместе, пока тортильи немного не размяккнут. Чилакилес едят отдельно или с фасолью, яйцами или измельченной курицей.

Состав и калорийность

Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.

  1. В состав плодов физалиса входят витамины. Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) – около 12 мг. Холина (витамина В4) содержится 7,6 мг, витамина РР – около двух мг. Есть тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), альфа- и бета-каротин (провитамин А).
  2. Из макроэлементов в фруктах присутствуют калий (К) – 268 мг, кальций (Са) – 7 мг, магний (Мg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, сера (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph) – 39 мг.
  3. Микроэлементы в фруктах представлены железом (Fe) – 0,62 мг, марганцем (Mn) – 0,15 мг, медью (Cu) – 79 мгк, селеном (Se) – 0,5 мгк, цинком (Zn) – 0,2 мг.

В состав ягод физалиса входит ликопин, каротиноидный пигмент, который определяет цвет ягод. Ликопин является мощным антиоксидантом, противовоспалительным средством.

Физалис в медицине

Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.

  • Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
  • Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
  • Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.

Бронхиальная астма, язвы на коже, по мнению Авиценны, лечатся плодами пузырника в комплексной терапии с другими средствами.

Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

Как влияет на похудение

Низкая калорийность фруктов позволяет включать их в различные диеты, способствует сбросу лишнего веса. При этом организм получает необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Улучшение пищеварения благодаря входящим в состав плодов растительным волокнам помогает избежать застаивания пищи в органах, отложения лишнего жира. Организм начинает использовать жировые запасы, что способствует постепенному снижению веса.

Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают хроническими заболеваниями. Ягоды пузырника борются с воспалительными процессами, контролируют уровень сахара в крови.

Плоды физалиса обладают способностью быстрого насыщения, контроля над аппетитом, что тоже важно при похудении.

Выращивание

Посадка и уход в открытом грунте физалиса не станет слишком сложным испытанием для хозяйки земельного надела.


Растение физалис может размножаться:

  • самостоятельным посевом;
  • семенами;
  • корневищами;
  • рассадой.


Размножение семенами считается наиболее простым и доступным для огородниц любого уровня опыта способом. Семена физалиса обладают хорошей всхожестью.


Время, когда сажать физалис подбирают из расчета, что рассада переедет в открытый грунт через 1,5 месяца. Наилучшим временем считается вторая половина апреля.


При посадке непосредственно в открытый грунт семена высеивают весной (когда угроза заморозков минует) или осенью, до начала морозов.


Рассаду в открытый грунт высаживают во второй половине мая, желательно в вечернее время. При этом не стоит поливать пересаженные растения сразу после переезда, во время полива на земле образуется корочка, препятствующая проникновению воздуха к корням.

Расстояние между грядками оставляют не менее полуметра














Как употреблять физалис в пищу

После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть. На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника. В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.

Полезен ли сушеный и вяленый физалис

Употребление сушеных и вяленых плодов пузырника принесет такую же пользу, как и свежие фрукты. Из сушеных ягод можно готовить отвар, вяленые есть как цукаты. Вяленые фрукты пузырника все же предпочтительнее, потому что в них сохраняется больше полезных веществ из-за более низкой температуры обработки.

Физалис в кулинарии

Овощные сорта включают в состав салатов, овощных супов, как томаты. Плоды консервируют, солят, маринуют, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перерабатывают в икру. Ягодные виды подойдут для приготовления варенья, джема, компота, киселя, мармелада, сока, соуса. Их можно вялить, сушить. Ягоды подойдут для начинки к пирогам.

десерт с физалисом

Следует помнить, что под воздействием высокой температуры часть полезных элементов из фруктов исчезает, поэтому предпочтительно употреблять плоды в свежем виде: как самостоятельное блюдо или ингредиент салатов.

Противопоказания

В применении данной ягоды есть свои нюансы, которые следует знать, чтобы не столкнуться с серьезными неприятностями.

Во-первых, у ягоды есть прицветник, который содержит ядовитые вещества, поэтому от него перед употреблением всегда нужно избавляться.

Во-вторых, физалис категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.

В-третьих, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость, что может вызвать аллергическую реакцию. Этот момент всегда нужно учитывать, и при первоначальном приеме ограничится минимальной порцией или дозировкой.

Подбирая сорт для выращивания, рекомендуется ознакомиться с распространенными вариантами. Каждая разновидность имеет индивидуальные характеристики и особенности.

Овощной

Овощная разновидность физалиса отличается неприхотливостью в уходе, ранним периодом поспевания и способностью к длительному хранению. Плоды крупноразмерные и достигают массы 150 г. Созревшие экземпляры приобретают желтый окрас. В свежем виде овощной вид употребляют редко, зато из него получаются изысканные соусы и рагу.

физалиса

Земляничный и ягодный

Ягодная и земляничная разновидности ценятся за выраженный аромат и сладкий вкус. Из данных сортов изготавливают варенье, повидло, кисель. Также физалис со сладким привкусом часто используется в качестве украшения для десертов. В составе содержит бета-каротин, витамин С, полисахариды и аминокислоты.

Изюмный

Изысканный вкус изюмного сорта является его главным достоинством. Сладкие плоды с незначительной кислинкой можно подсушить, после чего они будут схожи по вкусу с изюмом, что объясняет происхождение названия. Сроки хранения изюмного сорта достигают 6 месяцев.

изюмный физалиса

Перуанский

В сравнении с изюмным перуанский сорт имеет менее сладкий вкус, но обладает выраженным фруктовым ароматом. Количество кислот и сахара в нем сопоставимо с земляникой. Плоды очень мягкие, поэтому не рекомендуется оставлять их на продолжительное хранение.

Декоративный

Для применения в ландшафтном дизайне лучше всего подходит специальный декоративный сорт. Его плоды непригодны для употребления из-за содержания ядовитых компонентов. В конце лета плоды окрашиваются в яркий оранжевый цвет и выглядят наиболее эффектно.

Мексиканский

Плоды мексиканского сорта крупные и внешне напоминают томаты. Окрас плодов варьируется от зеленого до фиолетового в зависимости от условий произрастания. Особенностями сорта являются высокий показатель урожайности и способность расти при низкой температуре.

мексиканский

Флоридский

Флоридский сорт ценится за сладкие плоды с высокими вкусовыми характеристиками. В составе практически отсутствует кислота. Урожай подходит для приготовления варенья и повидла.

Десертный

Десертный сорт, также известный под наименованием кондитерский, относится к числу позднеспелых. Растения высотой до 70 см приносят плоды плоскоокруглой формы с небольшой приплюснутостью. Высокий показатель сахаристости позволяет использовать плоды в свежем состоянии.

Описание и характеристики гибискуса болотного, посадка и уход в открытом грунте

Франше

Сорт Франше часто выращивается в качестве однолетнего насаждения. Высота растений достигает 90 см, листовые пластины вырастают в длину до 15 см. На одном стебле формируется не более 15 плодов.

франше

Королек

Раннеспелый сорт Королек представляет собой прямостоячие растения высотой 60-80 см. Плоды округлые, с плотной мякотью. Масса физалиса Королек составляет не больше 90 г. Сорт ценится за следующие характеристики:

  • устойчивость к морозам;
  • высокое количество пектиновых веществ в составе;
  • крупные плоды;
  • универсальное предназначение урожая (переработка, маринование, засолка).

Фруктовый

Фруктовая разновидность физалиса приносит плоды со сладким вкусом и выраженным ароматом. Съедобные плоды используются для употребления в свежем виде, украшения блюд и переработки.

фруктовый

Ананасовый

Плоды Ананасового физалиса отличаются крупными размерами. Масса каждого экземпляра составляет 50-80 г. Вкус сладкий и во многом схож с ананасом. Соцветия источают приятный аромат, поэтому к растениям слетаются пчелы и шмели.

Золотая россыпь

Сорт Золотая россыпь относится к раннеспелым. Растения высотой до 35 см приносят шарообразные плоды с гладкой поверхностью. Масса компактных плодов составляет 3-5 г. Урожай подходит для универсального предназначения и отличается кисловато-сладким привкусом.

Джемовый

Джемовая разновидность физалиса используется для приготовления повидла, джемов и варенья за счет желирующей способности и сладкого вкуса. Плоды массой 50-60 г вырастают на ветвистых кустах высотой около 1,5 м.

джемовый

Мармеладный

Низкорослый Мармеладный сорт приносит плоды массой 30-40 г. Форма физалиса — плоскоокруглая, цвет — кремовый. Показатель урожайности с одного квадрата при должном уходе составляет порядка 1,4 кг.



Особенности хранения

В пищу употребляют только овощной (мексиканский и перуанский) и ягодный (земляничный) физалис. Плоды созревают спустя 80-100 дней с даты посева, что зависит от климатических условий. Чтобы плоды хранились долго, их нужно своевременно собрать и содержать в подходящих условиях.

Сбор урожая

Урожай собирают постепенно, по мере созревания. Первыми поспевают плоды, расположенные в нижней части растения. Ягоды срывают обычно раз в неделю. Допускается сбор как уже полностью спелых, в том числе опавших, так и недозрелых плодов. Для долговременного хранения лучше отбирать не полностью спелые ягоды. Важно собрать урожай до первых заморозков, поскольку растение очень теплолюбивое. Подмороженные плоды долго не лежат.

Срывать ягоды нужно в сухую солнечную погоду. После дождя и до схода росы собирать не следует. Перед помещением на хранение их следует просушить. Ягоды имеют достаточно нежную структуру, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить.

Растущий физалис

Условия и сроки

Основные правила и сроки хранения:

  • Содержать физалис необходимо в прохладном месте, к примеру, в погребе.
  • В качестве тары лучше использовать картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха. В одной ёмкости не стоит содержать более 3 кг продукта.
  • Полностью спелый физалис не портится на протяжении 1-2 месяцев при температуре от +12°С до +14°С.
  • Недоспелые плоды в прохладном месте могут пролежать до весны. Важно регулярно проверять их состояние и удалять пропадающие экземпляры.
  • Максимальный срок хранения при комнатной температуре (+25°С-+30°С) составляет 1-2 недели.
  • Место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей.

Перед отправкой на хранение урожай просушивают в естественных условиях. Это необходимо для полного удаления остатков влаги с поверхности. Влага приводит к гниению и образованию плесени. Мыть плоды нужно только непосредственно перед употреблением.

Плоды физалиса

Засолка

Для длительного сохранения пищевых и полезных свойств физалис можно засолить.

  • 1 кг плодов физалиса.
  • 30 г укропа.
  • 3 г чеснока.
  • 4 г корня хрена.
  • 1 г острого красного перца.
  • 60 г поваренной соли.
  • 1 л воды.
  • Для улучшения вкуса можно добавлять различные пряности.
  1. Промыть плоды и разложить по стеклянным банкам с пряностями.
  2. Залить солёной водой (60 г соли на 1 л воды).
  3. Закрыть ёмкости чистой тканью и поместить в тёмное место при комнатной температуре для брожения. Обычно продукт бродит в течение 7-10 дней.
  4. Удалять образующуюся на поверхности плесень и осадок в процессе брожения.
  5. После появления кисловатого привкуса слить и прокипятить рассол, затем обратно залить в ёмкости.
  6. Закатать банки крышками и поместить в погреб или холодильник на длительное хранение (в течение 1 года).

Маринование

Плоды также можно замариновать. Для приготовления маринада на 1 кг физалиса требуются такие ингредиенты:

  • 1 л воды.
  • 40 г соли.
  • 50 г сахара.
  • 10 г лимонной кислоты.
  • Корица по вкусу. Не стоит добавлять много из-за сильного аромата и вкуса пряности.
  • Несколько соцветий гвоздики.
  • Лавровый лист.
  • Душистый перец по вкусу.
  1. Спелые ягоды опустить в кипяток на 1 минуту, после чего сразу охладить под холодной водой.
  2. Разложить заготовки по стерильным банкам. Желательно использовать ёмкости объёмом 500 мл.
  3. Накрыть обработанной кипятком крышкой и простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде.
  4. Закатать крышками, перевернуть банки и укрыть полотенцем до остывания.

Употреблять маринованный физалис можно спустя 30 дней после приготовления. Для хранения необязательно помещать в прохладное место. Благодаря стерилизации продукт хорошо сохраняется при комнатной температуре в течение года.

Маринованный физалис

Специфика выращивания культуры

Планируя вырастить один из сортов физалиса на даче или приусадебном участке, нужно предварительно разобраться в нюансах высадки. Соблюдение всех особенностей поможет избежать сложностей и поспособствует высокой урожайности.

физалиса в клумбе

Посев

В условиях региона с теплым климатом посадить физалис можно сразу в открытую почву. Растение легко произрастает из семян благодаря устойчивости к холодам и неприхотливости к почве. Посадочный материал перед посевом вымачивают в растворе марганцовки для дезинфекции, после чего закладывают в бороздки. Расстояние в междурядьях должно составить около 30 см.

Рассада

В средних широтах лучше всего растить физалис рассадным способом. За 4-6 недель до переноса в открытую почву выполняют посев в отдельные емкости, которые оставляют для проращивания семян в теплом месте.

Сеянцем обеспечивают невысокую влажность атмосферы и почвосмеси, чтобы снизить риск заболевания черной ножкой.

Также требуется периодическое проветривание, достаточное освещения и подкормка из раствора птичьего помета с водой в соотношении 1:20.

Пикировка

Загущенные посадки физалиса нуждаются в пикировке. Когда у растений формируются по 2 настоящих листочка, их нужно пересаживать в отдельные емкости. Для этого сеянцы аккуратно извлекают из грунта, стараясь не нарушить разросшиеся корни.

пикировка

Чтобы упростить задачу, можно оставлять на корнях небольшой комок земли. Если рассада изначально распределена на несколько горшков, то пикировка не требуется, и сеянцы выращивают до момента переноса в открытый грунт.

В какое время высаживать

Перенос физалиса в почву выполняют после формирование 5-6 листьев. Для пересадки лучше выбрать день с пасмурной погодой. В качестве предшественников для растения выбирают огурцы либо капусту. Подготовку участка проводят за пару недель до высадки, удобряя грунт перегноем и древесной золой под перекопку.

Посадка и уход за хостой в открытом грунте, выращивание в домашних условиях

Особенности высадки

При высадке физалиса нужно учитывать, что большая часть разновидностей относится к числу сильноветвящихся. Сажать сеянцы рекомендуется в шахматном порядке, соблюдая шаг 50 см.

высаживание физалиса

Глубина посадочных лунок должна быть такого размера, чтобы нижние листья расположились на уровне с землей. Чтобы выращивать высокорослые сорта растения в саду, следует выполнить подвязку.

Правила ухода за физалисом

Выращивая физалис на участке, нужно обеспечить комплексный уход. Зная секреты опытных садоводов, удастся избежать распространенных проблем. При соблюдении агротехники физалис цветет и приносит урожай в запланированные сроки.

Полив

Растения предпочитают обильный полив, но не допускается застой жидкости. Увлажнять грунт следует по мере его подсыхания. Чтобы не нарушить срок созревания, требуется сократить полив в момент формирования коробочек.

полив физалиса

Подкормка

Удобрять физалис нужно несколько раз в течение сезона. Первый раз подкормить растения следует при высадке. Затем удобрения вносят в момент цветения и при формировании плодов. Лучше всего для культуры подходят минеральные подкормки. Поливать грядки можно смесью суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры.

Обрезка

В случае выращивания многолетнего декоративного физалиса с наступлением осени проводят обрезку наземной части. Листовые пластины срезают и уничтожают, а побеги с плодами оставляют подсыхать для дальнейшего использования в дизайнерских целях. Однолетние сорта периодически подрезают таким образом, чтобы не допускать загущенности листвы.

физалис желтый земляничный

Зимовка

Несмотря на устойчивость к заморозкам, при выращивании в северных регионах требуется дополнительная защита от воздействия сильных холодов. Прикорневую область вокруг растений покрывают на зиму слоем мульчи из смеси торфа с древесными опилками. Также можно использовать специальный укрывной материал, который надевают поверх кустов и фиксируют на земле колышками либо тяжелыми камнями.








Как подобрать физалис для заготовки на зиму?

В сельском хозяйстве принято выделять две разновидности растения — овощной и декоративный. Для заготовок на зиму подходит только овощной физалис. Прежде чем приступать к заготовке овоща на зиму, нужно правильно выбрать плоды.

Для заготовок подходят только спелые и здоровые ягодки. Никаких следов повреждения и от насекомых быть не должно. Собирают плоды после того, как “фонарик”, в котором находится ягода, начинает засыхать и приобретает светло-желтый цвет.

У большинства сортов вначале поспевают ягоды, висящие на нижних ветках, а потом все остальные. Можно собирать плоды, упавшие на землю. Только их следует внимательно осмотреть. Если недавно шел дождь и почва влажная, в них заводятся личинки.




Особенности выращивания в разных регионах

Ухаживать за физалисом нужно с учетом окружающих условий в регионе произрастания. При выращивании в теплом климате важно контролировать степень увлажнения почвы, которая быстро подсыхает под воздействием солнца. На Урале и в Сибири особое внимание стоит уделить укрытию от заморозков на зимний период.

кусты физалиса

Почему важно вовремя посадить физалис

Родиной физалиса считается Центральная Америка, в частности Мексика. Это южное растение свето- и теплолюбиво, имеет длинный вегетационный период: От всходов до созревания плодов проходит 90–160 дней в зависимости от сорта.

Считается, что в Европу культуру завёз Колумб. С тех пор селекционеры стараются вывести новые сорта, приспособленные к более холодному климату. Им это удалось, и физалис уже выращивают в Сибири. Однако при этом число вызревших плодов на территории России составляет не более 50% на куст. Остальные ягоды дозревают уже собранными в течение всей зимы, но в них уже меньше полезных веществ. Самые мелкие ягоды физалиса весят 3–5 г, но они и быстрее созревают.

Плоды физалиса

Чтобы получить максимальное количество ягод для своего региона, каждый огородник должен правильно выбрать срок посадки. Это непросто, ведь чем позже будет посажена рассада, тем меньше вызреет плодов, но при этом рано высаженные растения могут погибнуть от возвратных заморозков.

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Физалис

Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлики начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как правило, собирают физалис постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие плоды, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Если другого выбора нет, то перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды надо обязательно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Физалис: сбор, хранение, рецепты

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис надо регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Физалис: сбор, хранение, рецепты

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 гр
  • Корень хрена — 4 гр
  • Чеснок — 3 гр
  • Красный стручковый перец — 1 гр
  • Соль — 60 гр
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как готовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис: сбор, хранение, рецепты

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как готовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 гр
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как готовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 гр
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как готовить:

Физалис очистить от чехликов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис овощной – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как готовить:

Вынуть ягоды физалиса из "фонариков", тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной или ягодный — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Физалис: сбор, хранение, рецепты

Как готовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 грамм сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 грамм сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его надо будет хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Физалис: сбор, хранение, рецепты

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Рецепты варенья и джемов

Как готовить открытые пироги

10 лучших ресурсов по теме: Физалис: сбор, хранение, рецепты

11 сен 2012 … Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать и сохранить, а также рецепты приготовления …

Физалис — Книга «Помидоры, перец, баклажаны, физалис …

Плоды физалиса могут храниться свежими целую зиму, если собрать их недозревшими. ….. Физалис хорошо хранится, но при сборе всё-таки старайтесь не ….. Рецепт подробно разработан большой любительницей физалиса А.

Физалис овощной — Дачи Челябинска

Маринованный физалис очень понравился мне и моим коллегам по работе. … Вот рецепт. На 1,5 кг …. Сбор и хранение урожая Коробочка физалиса

Физалис — WomanWiki — женская энциклопедия

1 апр 2013 … 1 Описание; 2 Сбор плодов и хранение; 3 Химический состав; 4 Полезные свойства физалиса; 5 Противопоказания; 6 Рецепты из …

Стена | ВКонтакте

Физалис: сбор, хранение, рецепты. Текст: Редакция Использованы фотографии: shutterstock. Физалис Показать полностью.. Благодаря содержанию …

Физалис сбор хранение рецепты. Мелкую и среднюю рассаду высаживают в лунку, заглубляя до 1-го настоящего листа, и сразу же поливают.

Рецепты из физалиса

Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми. … Из плодов земляничного и перуанского физалиса можно приготовить:.

Физалис и блюда из него — Овощи зимой — Овощные рецепты …

23 окт 2009 … Если все же собрали сырые плоды, то просушите их и только тогда положите на хранение. Физалис весьма лежек, но при сборе …

Физалис: сбор, хранение, рецепты … — Как отличить съедобный физалис от не съедобного? Да очень просто съедобный физалис имеет …

17 авг 2013 … Сбор и хранение физалиса. Неочищенные от внешней оболочки плоды … Тэги: польза физалиса, рецепты с физалисом, физалис …

Физалис – это достаточно оригинальное растение, которое внешне представляет собой цветок, хотя на самом деле является плодом и относится к семейству Пасленовых. Оно обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется в пищу и в качестве лекарственного продукта. Но стоит понимать, что речь идет именно о съедобной разновидности физалиса, поскольку существует еще и декоративный вид.

Всего насчитывается более сто двадцати сортов данного растения. Каждый из них имеет свою характерную особенность, в частности это вкусовые характеристики, внешний облик и, естественно сроки созревания плодов.


Что это такое

Мощная корневая система пузырника стержневая, деревянистая. Стебель деревенеет только у основания, остальная его часть гибкая, прямая, с угловыми изгибами. Листья узкие, по форме напоминают яйцо, с небольшими зубчиками по краям. Цветы у физалиса одиночные: белые, кремовые, оранжевые, желтые или фиолетовые. Плод небольшой, имеет форму шара, сочный, оранжевого или красного цвета. Его закрывает вздутая чашечка. Растение пузырник выглядит необычно, экзотично.

Период цветения: май — август, период созревания: июнь — сентябрь. Физалис бывает многолетним и однолетним. Пузырник – ягода или овощ, фрукт или цветок? Съедобные плоды физалиса или нет? Все зависит от сортовой принадлежности.

Как и где растет физалис

Культура любит свет, тепло. Родина пузырника – Центральная и Южная Америка. Особое распространение растение получило в Мексике, Гватемале. Ацтеками физалис был окультурен еще в 5 веке до нашей эры. Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.

В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Перед посадкой на участке, полезно знать — как растет физалис. В высоту растение достигает от 50 см до 2 метров. Оно прямостоячее, разветвляется незначительно.

Содержащийся в частях физалиса соланин может вызвать отравление, поэтому есть следует только плоды, собранные у съедобных представителей.

Физалис съедобный делится на овощной и ягодный.

Овощная культура представляет мощный куст, с крупными, от 80 до 150 грамм, кисло-сладкими плодами с легкой горчинкой, применяющиеся в консервировании, соусах, салатах. Из овощных видов физалиса в России чаще встречаются мексиканские сорта (Physalis philadelphica): они не так требовательны к свету — могут расти в затененных местах, выдерживают заморозки.

физалис декоративный

Однолетнее растение умеет размножаться самосевом: упавшие осенью плоды весной дадут новые всходы. Овощной физалис Кондитер известен у садоводов. Распространенные сорта: Московский ранний, Грунтовый грибовский, Королек, Франше, Мармеладный.

Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) имеет некрупные ярко-апельсиновые ягоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Располагаются ягоды на кустах высотой до 20 см. Плоды едят в свежем виде, из них делают варенье, компоты, цукаты. Сорта фруктов, распространенные в России: Филантроп, Золотая россыпь, Десертный, Колокольчик, рахат-лукум, Изюмчик.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетник. Высота растения достигает одного метра. Стебель сначала растет прямо, потом приклоняется к земле. После созревания в мешочке образуется ягода красного цвета размером с вишенку. Плоды можно употреблять в пищу. Но чаще экзотический фрукт декорирует участок, становится элементом букетов.

Есть сорта фрукта чисто декоративные. С помощью экзотического вида пузырника украшают придомовые территории. Кустарник выглядит очень эффектно из-за цветов-фонариков апельсинового, лимонного, орехового оттенков. Декоративность растению добавляют изумрудные, багряные листья. Растение широко применяется в флористических композициях. Кусты пузырника могут быть высокими и низкими.

Ягоды комнатного пузырника не съедобны из-за горького вкуса. Растение дополняет интерьер, украшает лоджии, балконы. В России активно используются сорта пузырника: Китайский фонарик, Лонгифолия, Алькекенги.











LiveInternetLiveInternet



Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10. Как убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.



Как приготовить: Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.
Икра из физалиса
Физалис овощной — 500 г Лук репчатый — 200 г Морковь — 200 г Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.



Как приготовить: Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.
Моченый физалис
Помытые плоды следует ошпарить кипятком, после чего окунуть в холодную воду. Затем с каждого снять прозрачную кожицу и высыпать в подготовленные банки. Содержимое залить рассолом из 1 л воды, 10 г соли и 35 г сахара. Сверху на каждую емкость поставить гнет, а через неделю убрать его и накрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Варенье из физалиса и кабачков
Физалис овощной — 500 г Кабачки — 1 кг Сахар — 900 г Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким. Как приготовить: Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Варенье из айвы и физалиса
Айва декоративная – 10-15 шт Физалис ягодный – 2 кг Сахар (песок) – 1,5 кг



Как приготовить: Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут. Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.
Цукаты из физалиса
Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.

Читайте также: