Выращивание агавы для текилы

Обновлено: 08.07.2024

Популярность текилы и мескаля с начала 2000-х выросла радикальнейшим образом. Категория премиум-текил оформилась буквально на наших глазах, еще и оказалось, что агавовые дистилляты на удивление разнообразны. Но парадоксальным образом индустрию их производства сотрясают кризисы.

  • До текилы
  • От шишки до бочки
  • Цвет тревоги
  • Мед не сладок
  • На спасение агавы
  • Текила без колючек
  • Многоликий дядюшка
  • Точные определения
  • Большое будущее мескаля

До текилы

Агава, вероятно, самое разнообразно используемое растение в мире. В дело идет все: шипы служили индейцам для нанесения ритуальных ран и наказаний, из шишек делали духовые инструменты, высушенными листьями крыли крыши, а из волокон до сих пор делают ткани и мочалки.

Задолго до появления испанцев индейцы научились делать прародителя всех дистиллятов из агавы – пульке (pulque), напиток крепости пива. Для пульке агавовый сок просто сбраживают, причем агава может быть любая, самая ходовая для пульке – Agave Salmiana и Agave Atrovirens.

Некоторые источники фиксируют и знание дистилляции еще в доколумбовой Мексике. Пока не очень понятно, как именно индейцы перегоняли спирт, но некоторые ритуальные изображения наводят на мысль, что процесс перегонки им был известен. Однако точно задокументированная дистилляция в Мексике состоялась все-таки после испанского завоевания. Сначала испанцы перегоняли пульке, потом начали ферментировать брагу для перегонки специально. В результате множества экспериментов из всех видов агавы наилучшей сочли голубую агаву Вебера. В итоге к середине XX века производство текилы стало выглядеть современным образом.

© архив SWN

От шишки до бочки

Дело в том, что агаве требуется 6-8 лет для полного созревания, но при этом не бывает, чтобы поле, засеянное 8 лет назад, созрело все в один момент. Задача химадора – опознать зрелые растения и собрать только их. Остальные можно собрать еще через месяц или даже больше. Машины так, разумеется, не умеют, а незрелая агава дает текиле запах незрелого, зеленого банана, который мало кому нравится.

Исторически шишки запекали в земляных печах, похожих на среднеазиатские тандыры (их до сих пор используют при производстве мескаля). В XIX веке их сменили большие каменные печи, а в XX веке почти все крупные производства начали обрабатывать их в автоклаве, где дело идет гораздо быстрее, максимум 12 часов, обычно 6-8. После загрузки автоклав герметично закрывают и пускают в него горячий пар. Из-за более высокого давления температура пара становится выше, чем в обычной печке. Кроме скорости, автоклав удобен тем, что в нем гораздо проще контролировать все процессы.

Полученный сироп ферментируют в больших чанах, после чего перегоняют. Дистиллировать текилу можно любым способом – и в колоннах, и в кубах, до крепости 55 градусов. Обычно ее перегоняют один раз, самые тщательные дистиллеры – два. После дистилляции текилу разводят до 40 градусов и либо бутилируют, либо отправляют на дальнейшую выдержку.

картинка

Цвет тревоги

Когда Министерство сельского хозяйства Мексики определило в 1970-е годы, что настоящую текилу можно делать только из голубой агавы, оно заложило бомбу замедленного действия.

Для сравнения предположим, что виски разрешили бы делать только из ячменя одного сорта. Любая эпидемия, к которой этот сорт чувствителен (а другие сорта, например, не очень), обрушивает объемы производства и может почти парализовать отрасль. А урожайный год, наоборот, перенасыщает рынок и роняет цены.

Одна из проблем с агавой заключается в том, что с сельскохозяйственной точки зрения она неудобнее даже винограда и плодовых деревьев. Лозе или яблоне нужно 5-7 лет, чтобы начать приносить полноценный урожай, но затем они плодоносят каждый год. Агава зрелости достигает 5-10 лет, потом ее срезают, и дальше нужно сажать новую. В идеале новых надо посадить столько, сколько их понадобится через 7-8 лет – а точное количество, разумеется, никто не знает.

Так образовался заколдованный круг: маркетологи продвигают текилу по всему миру, преуспевают, спрос растет, существующих посадок перестает хватать, цены на агаву растут. Фермеры высаживают очень много новых растений, через несколько лет урожай становится слишком большим, цены падают. Посадки сокращают, маркетологи продолжают работать, и все начинается заново. Вдобавок примерно каждые 10 лет в цикл добавляются вспышки болезней.


Полезные свойства агавы были известны еще индейцам, проживавшим на территории Мексики.

И это растение всегда было овеяно многочисленными легендами, бытовавшими среди коренных жителей.

Одна из них рассказывала, что люди никак не могли найти применение агаве, густо покрывавшей большие территории.

Но однажды разразилась страшная гроза, и молния ударила в высокую агаву. И тут из нее начал течь сок. Он оказался необыкновенно вкусным и сладким.

Люди были поражены случившимся и решили, что это дар, который им преподнесли боги. Индейцы широко использовали это растение для разных целей, но не выращивали специально: их жилища окружали целые заросли дикорастущей агавы.

Возделывать ее стали только в 1758 году, именно тогда король Испании пожаловал многочисленные земли в Мексике дону Хосе де Гуерво, он впоследствии и освоил выпуск первых алкогольных напитков.

В то время выращивали разные виды (в том числе и Агаву Американскую), подбирая опытным путем наиболее подходящие для производства напитков, те виды, которые не давали нужного результата, выкорчевывали и больше не высаживали.

Родина

Особенно много плантаций с такой агавой в штате Халиско, там они раскинулись на площади в 80 тысяч квадратных километров.

Агава голубая произрастает и в диком виде, хотя внешне она немного отличается от растений выращиваемых в домашних условиях, более мощных и с более крупной сердцевиной.

В диком виде растет в пустынях и на склонах гор, она настолько вынослива, что заполняет даже склоны, покрытые вулканической лавой.

Фото голубой Агавы

Далее, вы можете увидеть фото голубой агавы:



Агава – светолюбивое многолетнее растение, относящееся к семейству спаржевых. Многие виды были привезены из Америки в Европу и приспособились к изменениям климата. Американская агава является одним из древнейших и удивительнейших растений Земли. О его полезных и лечебных свойствах есть упоминания даже в свитках ацтеков.

Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.


Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.


Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Продукты питания

Молодые цветоносы называются в Мексике quiote и употребляются в пищу. Их готовят как любые овощи. Существует несколько популярных овощных мексиканских блюд с побегами голубой агавы.

Агава выпускает длинный цветонос, на котором через два-три месяца распускается цветок. Но на плантациях цветоносы срезают, чтобы растение не тратило соки на цветение.

Фармакология и народная медицина


Голубую агаву используют и в медицинских целях.

Содержащиеся в ней химические вещества повышают эффективность лекарств, применяемых при болезнях желудка и кишечника.

Лекарства, изготовленные с добавлением агавы, улучшают перистальтику, избавляют от колита, а также помогают в борьбе с болезнью Крона.

Она обладает целым рядом ценных свойств: выводит из тканей лишнюю жидкость, способствует укреплению нервной системы, помогает при заболеваниях, связанных с обменом веществ, улучшает пищеварительные процессы.

В соке содержится инсулин. Но его нельзя употреблять в больших количествах, так как в нем много фруктозы.

В народной медицине настойку из листьев предписывают при вздутии живота и изжоги.

Медики считают, что свойства агавы голубой не изучены до конца, её фармакологические возможности очень большие.

Уже сейчас ясно, что она может стать основой для витаминных препаратов группы В и лекарств, повышающих количество железа в организме, для лекарств, улучшающих работу сердца, так как содержит магний и кальций в большом количестве.

Голубая Агава стала символом Мексики, главным источником её благосостояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Текила

Текила – крепкий алкогольный напиток, изготовляемый путем дистилляции сока из сердцевины однодольного растения голубой агавы. Интересно, что на его основе также делают пульке, мескаль, кокуй. Это традиционные американские алкогольные напитки с содержанием спирта от 38% до 56%.

Ошибочно полагать, что текилу изготавливают из кактуса, ее производят из агавы. Стебель растения укороченный, образует розетку мясистых, колючих листьев. Агава цветет не раньше 6-го года жизни, образует цветонос с большим количеством цветков. Высота побега достигает 12 метров. А число цветков – до 17 000.

Из одной луковицы агавы весом 45 килограмм получается 15 литров готовой текилы.

Исторические сведения

Классификация

Текилу подразделяют по двум показателям: сроку выдержки и составу спиртов. Чем выше содержание сока агавы в напитке, тем он дороже.

По составу текила подразделяется на два типа:

Классификация текилы

Виды текилы по выдержке:

Технология производства

Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:

  • сбор, обработка агавы;
  • варка сердцевины растения (пиньи);
  • отжим;
  • брожение; перегонка/испарение жидкости;
  • бутилирование.

Рассмотрим подробно каждый процесс.

Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.

Сбор урожая начинается после появления красноватых пятен на листьях агавы – это знак, что плод содержит требуемое количество сладкого сока.

Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.

После прогревания куски агавы охлаждают.

После того, как части сердцевины остыли, их измельчают в мельницах, отжимают пульпу.

Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.

Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.

Перегонка жидкости в производстве текилы

Для испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по строению и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.

Крепость напитка регулируют при помощи дистиллированной или родниковой воды, доводя до 38 – 42 %.

Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.

После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.

Помните, производство текилы строго контролируется мексиканским госстандартом – от места выращивания голубой агавы до метода ее закупоривания.

В чем польза?

Агава – лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, обеззараживающим, болеутоляющим эффектами. Благодаря этому, текила наполняется целебными свойствами. Наибольшую ценность предоставляет напиток, выдержанный свыше трех лет, с максимальным содержанием сока агавы.

В умеренном количестве (до 50 миллилитров в сутки) текила положительно влияет на организм человека. В 100 миллилитрах горячительного напитка содержится от 200 до 250 калорий.

В чем польза текилы

Польза для организма:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает кровь от свободных радикалов;
  • снижает болевой порог чувствительности;
  • стимулирует работу кишечника, желудка, печени;
  • препятствует появлению сквозных язв;
  • усиливает перистальтику толстого кишечника;
  • выводит шлаки из печени;
  • ускоряет обмен веществ;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • снижает шансы развития слабоумия;
  • замедляет развитие гнилостных бактерий, рост онкологических образований;
  • уменьшает вероятность воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • помогает обуздать бессонницу;
  • нормализует деятельность желчного пузыря;
  • улучшает структуру волосяного полотна;
  • ускоряет рост полезной микрофлоры.

Кроме того, текилу используют для приготовления растирок и компрессов, облегчающих состояние пациентов, которые страдают от радикулита, ревматизма. Для прогревания больных суставов, лишенных подвижности, сложите марлю в несколько слоев, смочите в алкоголе, затем приложите к больному месту. Чтобы усилить эффект, компресс прикрывают полиэтиленовой пленкой и теплой материей. Снимать после полного высыхания марли.

Кому может причинить вред?

Кому текила может причинить вред

При чрезмерном употреблении напиток на основе агавы негативно сказывается на функционировании желудка, печени, поджелудочной железы, ЦНС. Злоупотребление алкогольными напитками вызывает зависимость, которая в тяжелых стадиях приводит к циррозу, гибели нейронов мозга, появлению язвы и рака органов пищеварения, разрушению эритроцитов.

Смертельная доза алкоголя в организме человека – до 6 промилле. Другими словами 1 – 1,5 литра текилы способны привести к летальному исходу. При этом, степень интоксикации, риск развития необратимых процессов зависит от половой принадлежности, массы тела, возраста, температуры воздуха, скорости введения алкоголя в организм, толерантности к спиртному, наличия заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной систем.

Противопоказания к употреблению текилы:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский и юношеский возраст до 18 лет;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гипотония, гипертония;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени (гепатит);
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • увеличенное содержание триглицеридов в крови;
  • прием антибиотиков;
  • склонность к аллергии;
  • язва;
  • проблемы с костями (остеопороз);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы на стадии обострения;
  • период после хирургических вмешательств.

Прием текилы строго запрещен несовершеннолетним и людям, склонным к алкоголизму.

Способы употребления

Способы употребления текилы

Распитие текилы – целый ритуал для народов западной культуры, который требует определенных знаний, навыков.

Рассмотрим шесть методов как правильно употреблять данный напиток:

Для приготовления Сангриты подготовьте следующие ингредиенты: помидоры – 6 штук, репчатый лук – 1 головка, соль, сахар, перец – по 5 грамм, сок из трех апельсинов и двух лимонов, текилу – 500 миллилитров, лед – 50 грамм.

Овощи очищают от кожуры, нарезают на несколько частей. Все компоненты закладывают в чашу блендера, взбивают до однородной массы.

Чем закусывать?

  1. Легкие. При употреблении до 150 миллилитров текилы за вечер ограничиваются следующими фруктами: апельсинами, посыпанными корицей, ананасами (свежими или консервированными), кислыми яблоками.
  2. Холодные. Мексиканский напиток сочетается с чипсами, хлебом с обычным острым соусом местной кухни.

Классические вариации холодных закусок: нарезка (сыры мягких сортов, шампиньоны, оливки, мясо), тарталетки с томатами, сыром, луком, оливковым маслом и перцем чили, салат из грибов и креветок с лимонным соком, буритто.

Чтобы утром не испытывать симптомов похмелья пейте напитки только одной группы: виноградные спирты (бренди), зерновые спирты (водка, виски), спирты из агавы (текила, сотол, мескаль), ароматизированные спирты (джин, аквавит, абсент).

Бутилированная текила, в отличие от вина, при хранении не меняет свои вкусовые качества. Главное условие – после распития плотно закупоривать емкость пробкой.

Рейтинг лучших текил в мире

Вывод

Полезные свойства текилы

Текила – крепкий алкогольный напиток, широко известный во всем мире, который не вызывает похмелья. Ее цвет, аромат и вкус зависят от срока выдержки, который колеблется от 2 месяцев до 3 лет. Элитные сорта настаивают до 11 лет.

Наибольшую пользу для человека представляет текила премиум класса, поскольку она содержит 100% сок агавы, положительно влияющий на работу организма. А именно, чистит кровь, выводит шлаки, противостоит развитию патогенной флоры, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает состояние волос. Кроме того, текила используется в качестве компрессов для прогревания суставов.

Любители экзотики, обладающие большими свободными помещениями, могут вырастить крупное, сочное, изумрудно-голубого цвета растение – голубую агаву, из мякоти которой в Мексике производят текилу.

Голубая агава — это кактус или нет

Из-за колючих листьев и острых шипов растения многие считают, что агава – кактус. Но это не так. Голубая агава – что это такое? Растение является одним из более чем 300 видов агавы. Оно относится к роду Вечнозеленые бесстебельные семейства Агавовые. Ни к кактусам, ни к алоэ, на который очень похожа агава, она не имеет никакого отношения.


На заметку! Помимо голубой агавы еще для домашнего выращивания используются американская, полосатая и агава Еллоу. Они различаются формой и цветом листьев.

Краткое описание, как выглядит цветок

В природных условиях голубая агава выращивается в Мексике. Это большое растение с вытянутыми стрелообразными мясистыми листьями длиной до 2 м. Через 5 лет агава выпускает цветонос высотой 5-10 м, на конце которого расцветают красивые ярко-желтые цветы. Их опыляют по ночам местные летучие мыши. После цветения образуется несколько тысяч семян, а само растение погибает.

В домашних условиях культура вырастает меньше, но не намного – длина листьев может достигать 1 метра. Края листьев покрыты колючками, а на кончике листа находится длинная и острая игла. Поэтому место, где горшок будет расположен, должно быть просторным и защищенным от детей и животных. Твердую иглу на конце листа в целях безопасности обрезают. Вреда растению это не приносит. Листья у agava blue толстые и сочные, покрытые восковым налетом дымчато-голубого цвета.

Использование голубой агавы

Иначе голубую агаву называют лилией теки́льной (Agáve tequilána), потому что знаменитый напиток производят именно из этого растения. Для приготовления мексиканской водки агаву выращивают в течение 12 лет. Для использования пригодна только середина, из которой растут листья, но это уплотнение может достигать в весе до 90 кг. Все остальные части (листья, корни и цветоносы) обрубаются, а сердцевина отправляется на переработку для производства текилы.

На заметку! Листья агавы содержат вещества, повышающие эффективность медицинских препаратов. Их используют для изготовления лекарств, стимулирующих обменные процессы, нормализующих метаболизм и снижающих интоксикацию. В косметологии сок и мякоть листьев применяют в качестве компонентов кремов и лосьонов. Волокна агавы также используются для изготовления тканей, рыболовных сетей, веревок и даже канатов.

Уход за голубой агавой в домашних условиях

Голубая agave произрастает в сухом жарком климате, на высоте более 1500 м, поэтому при выращивании в домашних условиях понадобится создать для нее благоприятный климат.

Освещенность и температурный режим

Цветок светолюбивый и требует продолжительного светового дня, а в весенне-осенний период, когда солнца не хватает, нуждается в дополнительной подсветке. При этом прямые солнечные лучи необязательны. В летнее время, если есть возможность, цветок выносят на улицу, в сад или на балкон.


Домашний цветок требует длительного освещения

Никакой жарой суккулентный фрукт не испугать, это теплолюбивое растение. В зимний же период цветок нужно содержать в зимнем саду или на веранде с температурой воздуха +10… +12 градусов. При этом он нуждается в освещении не менее 16 часов.

Правила полива и влажность

Растению нужен сухой теплый воздух. В опрыскивании оно не нуждается, наоборот, при попадании влаги в розетку листьев растение может заболеть. От пыли листья протирают влажной губкой. От проветривания цветок не откажется и сквозняков он тоже не боится.

Поливать агаву нужно по мере просыхания земляного кома. От повышенной влажности почвы или воздуха агава загнивает и погибает. В зимний период поливать растение нужно умеренно, 1 раз в месяц. Воду для полива берут отстоянную или талую, и обязательно комнатной температуры.

Подкормка и качество почвы

К грунту растение нетребовательно, так как в природных условиях агава растет в глиняно-песчаных почвах и прекрасно себя чувствует. Самое главное – насыпать в горшок хороший дренаж, чтобы влага ни в коем случае не застаивалась. Для этого подойдет любой материал (керамзит, щебень, битый кирпич и даже крошеный пенопласт).

Обратите внимание! Агава предпочитает высокощелочную почву. Обычно в горшок насыпают смесь из садовой земли, крупного песка и торфа.

В качестве подкормки можно использовать универсальное удобрение для суккулентов, но применять его нужно не по инструкции, а разбавленным не менее, чем в 2 раза. В подкормках растение нуждается только в летнее время, в период роста. Удобряют его не чаще 2-3 раз в месяц.


Подкармливать можно удобрением для суккулентов

Цветение и период покоя многолетника

Цветет кактус агава в домашних условиях очень редко, практически никогда. Цветение суккулента можно увидеть лишь в ботанических садах, в которых это событие также встречается не часто. Зацвести комнатная агава может и на 15-20 годы жизни. После цветения она медленно погибает, оставив тысячи семян. Зато цветок очень эффектный в виде высокой метелки, покрытой ярко-желтыми, воронковидными цветками.


Цветение такое же мощное, как и растение

Период покоя у агавы наступает в зимнее время, когда ей необходима пониженная температура, редкий полив (1 раз в месяц) и отсутствие удобрений. Только освещение в это время уменьшать нельзя, добавив в обязательном порядке искусственный свет.

Размножение мексиканской агавы

Разводить голубую мексиканскую агаву в домашних условиях нетрудно. Для этого используют несколько способов.

Семенами

У семян суккулента отличная всхожесть. Сеять их можно в любое время года, но оптимальным будет период с конца февраля по начало марта. Для выращивания саженца из семян необходимо:

  1. Подготовить контейнер с крышкой и наполнить его торфяно-песочной смесью.
  2. Посеять семена на глубину 0,5 см.
  3. Обеспечить для всходов стабильную температуру – +22… +25 градусов.
  4. Контейнер с появившимися через неделю хрупкими ростками ежедневного проветривать.

Через 3 недели на росточке появится первый листок, еще через 3 недели – второй. Примерно через 3,5–4 месяца саженец будет иметь 3-4 листочка до 4 см в длину и развитые боковые корешки, тогда его можно пересаживать в новый горшок.


Детками

Самый простой метод размножения – детками. Агава выпускает их каждый год.

Материнское растение извлекают из горшка, аккуратно отделяют дочерние отростки и оставляют их на 2-3 часа. Срез должен подсохнуть, иначе он может загнить, так и не пустив корни. Материнское растение в это время возвращают в горшок. Детки сажают в грунт или мокрый песок и оставляют там на 3 дня. После этого саженец можно полить.

Отсадку деток можно проводить в любое теплое время года. Первое время горшочек с саженцем не рекомендуется выставлять на солнце, оптимальное место – окно, смотрящее на восток.

Листом

Таким же образом можно размножать агаву листом. Лист отламывают у основания, оставляют подсушиться. Можно присыпать его золой. Спустя 2-3 часа лист вставляют в почву, где он через 2-3 недели пустит первые корешки. В воде у листьев агавы не происходит корнеобразования, от избыточной влаги они начинают гнить.

Цветоносом

В природных условиях на агавовых плантациях растение размножают цветоносами, срубая пальму у основания и втыкая ее сразу же в землю. Так как в домашних условиях цветок практически никогда не пускает цветоносы, поэтому лучше воспользоваться вышеописанными способами.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Несмотря на то, что агава голубая – неприхотливое растение и переносит любые условия, кроме переизбытка влаги, при выращивании ее дома все-таки могут возникнуть некоторые проблемы:

  • Растение замерло и не растет. Возможно, растению не хватает пространства или ему не подходит почва. Попробуйте заменить горшок на другой, большего размера, наполнить его подходящим грунтом и переставить в более просторное помещение.
  • Листья стали мелкие, а растение вытянулось. Это значит, что агаве не хватает света. Необходимо установить дополнительное освещение при помощи лампы дневного света.
  • Стебель или корень начали гнить. Если это происходит в зимний период, растению холодно, или повышена влажность воздуха и почвы. Истощение может произойти и из-за слишком высокой температуры во время зимовки. Необходимо прекратить полив и переставить агаву в сухое помещение с температурой +8… +10 градусов. В летний период загнивание возможно при переувлажнении почвы из-за отсутствия дренажа. В этом случае растение пересаживают в другой горшок со специальными отверстиями, наполняют его дренажем на 1/3 и соблюдают режим полива.

Болезни и вредители

У голубой агавы низкий иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям. При избытке влажности цветок сражу же начинает гнить, бурыми и черными пятнами покрываются как листья, так и корневая система.


Среди вредителей, поражающих кактус агава, особый вред наносят личинки жука-долгоносика, а также щитовка и трипсы. Растению необходимо создать благоприятные условия, контролировать влажность воздуха в помещении и почвы в горшке, проверять состояние цветка. При выявлении признаков болезни или вредителей агаву пересаживают в обеззараженную почву, предварительно обработав инсектицидами и фунгицидами.

Голубая агава – экзотическое мощное растение, которое не требует особенного ухода. Единственное затруднение может вызвать создание условий для зимовки, когда растению требуются низкие температуры в помещении, но при этом нужен длительный световой день. Агаву очень легко размножать, благодаря чему можно быстро создать свой мексиканский уголок.

Читайте также: