Выращенный урожай всех приятно

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Лучшая площадка для вопросов про отношения между близкими людьми, родственниками, друзьями, коллегами.

ОСЕНЬ ПЛОДОТВОРНАЯ

Осенняя пора плодотворная!
Урожайно — красочно — грибная!
Вся картофельная — тыкво — помидорная,
И Антоновкой задорно — золотая.

Пусть, немного, осень и дождливая,
Желтым цветом ярочно — красивая.
Утро нежно стелется туманами,
Листьев прелых ароматами изъянами…

Что за лето взрастили — заготовили,
Чтоб зимою есть яства нам многие…
Организм витамином заполнили,
О природы дарах зимой помнили!
… показать весь текст …

Всё, что можно было посеять мудрого, уже было посеяно древними мудрецами.
Всё, что из посеянного можно было вырастить умного, уже было выращено философами Возрождения.
Всё, что из выращенного можно было собрать весёлого, уже было собрано писателями-классиками.
А теперь настал наш черёд, и мы приняли весь собранный урожай, чтобы старательно молоть из него чушь.

Борьбу за урожай плавно сменяет борьба с урожаем.))

Довольно часто тянет вкушать плоды уже в момент посева.

Опытный фермер воспринимает неурожай без скороспелых эмоций.

Не сеют дураков, а урожай каков?!

Раскатал губу — закати рукава!


На садовых участках россиян наступила борьба с урожаем — садисты распихивают по знакомым несадистам тонны огурцов, кабачков, томатов.

Дачники все реже разбивают огороды. И все чаще цветники и газоны. Говорят, возиться с овощами нет смысла: хлопот много, а плодов кот наплакал. На самом деле можно получать хороший урожай. Просто надо знать некоторые хитрости


Вносите органику

Чем плодороднее почва, тем больше она принесет урожая - это закон. Слой рыхлого, насыщенного гумусом грунта должен быть глубоким, до 40 - 50 см. Но мало кому так повезло. Поэтому на грядки надо вносить органику.

Весной, как только почва подсохнет, разбросайте по участку перегной или компост. Затем перекопайте землю на два штыка лопаты. Делать это желательно каждый год.

Используйте вертикальные конструкции

Это касается овощных лиан: огурцов, арбузов, дынь и тыкв, фасоли и гороха. Если поставить на грядки решетки или какие-либо другие опоры, растения можно выращивать вертикально, а это существенно сэкономит площадь.

Кроме того, растения на опорах не болеют, поскольку побеги и листья не соприкасаются с землей, а плоды быстрее созревают, так как лучше освещены солнцем.

Сажайте в шахматном порядке

При таком расположении растений на грядках умещается на 10 - 14% больше по сравнению с рядовым или ленточным размещением. Они не затеняют друг друга, им хватает площади питания.

Держите дистанцию

Овощи, растущие в тесноте, вынуждены бороться за выживание, им не хватает света и питания. А если их посадить пореже, урожай повысится. Например, если увеличить расстояние между кочанчиками салата ромэн с 20 до 25 см, вес каждого растения удваивается!

Уплотняйте посадки

Может показаться, что этот совет противоречит предыдущему. Но нет. Расстояние важно соблюдать в пределах одной культуры: конкурируют растения со схожими потребностями. Но между ними можно посадить культуры, у которых иные требования.

Между разными овощами можно соблюдать более близкие дистанции на грядке, так как они раскидывают листья на разной высоте и не затеняют друг друга. Корни их тоже размещаются на неодинаковых глубинах. Кроме того, совместимые растения, живущие рядом, помогают друг другу.

Классический пример - кукуруза, фасоль и тыква. Стебель кукурузы служит опорой для вьющейся фасоли, а тыква свободно растет внизу, образуя тень, которая сдерживает развитие сорняков.

Ниже приведены готовые схемы взаимовыгодных посадок (для грядок шириной 1 м).

Брокколи, петрушка и кочанный салат. Петрушку высевают в три ряда ранней весной, а брокколи высаживают между петрушкой в два ряда в мае. После того как петрушка подрастет, ее надо проредить, а в оставшиеся пустоты высадить рассаду салата.

Расстояние между рядами петрушки - 45 см. Крайние ряды - на расстоянии 5 см от края грядки. Между рядами брокколи - 60 см, а между растениями в ряду - 45 см. Кочанный салат размещают на расстоянии 30 - 45 см в ряду.

Земляника, томаты, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушка и чабер. В августе в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга высаживают землянику. Весной следующего года между рядами земляники ровно по центру высевают укроп и в том же ряду на расстоянии 1 м друг от друга высаживают томаты.

Между укропно-томатной грядкой и земляникой высевают по одному ряду кресс-салата и шпината, а по другую сторону от земляники - по ряду петрушки и однолетнего чабера.

Морковь с майораном. Их сеют через ряд с расстоянием между рядами 15 см. Можно также подсеять майоран в сами грядки с морковью с расстоянием в 1 м.

Огурцы с укропом. Огурцы высевают в два ряда. Расстояние между рядами - 60 см. Между ними и по краю гряды сеют укроп.

Земляника с петрушкой и томатами. Землянику высаживают в августе в два ряда. А весной между ними и по краю гряды высевают петрушку. Петрушка предохраняет землянику от улиток.

В среднем ряду петрушки можно посадить томаты на расстоянии 1 м друг от друга.

Лук, петрушка, морковь и редис. На грядке в четыре ряда на расстоянии 20 - 25 см друг от друга высаживают лук-севок. Луковицы размещают через 8 - 10 см. В эти же ряды между луком высевают редис. Затем на расстоянии 10 см от рядов с луком и редисом, чередуя, сеют морковь (три ряда) и петрушку (два ряда).

Первым на такой грядке созреет редис. Затем убирают лук. Оставшиеся петрушка и морковь после этого нормально развиваются и к концу лета дают хорошие корнеплоды.

Осень считается самым разноцветным временем года,­ насыщенным разными красками, поэтому она по праву считается самой красивой порой. В первые месяцы осени еще совсем тепло, как летом, все также много зеленых листьев на деревьях, но уже немножко другие виды цветов радуют глаз. Это пестрые астры и георгины, дубки и еще очень много разных осенних цветов. Пройдет некоторое время, и вся эта растительность­ начнет желтеть.

Каждому дереву свое, одни могут стоять зелеными до самых первых снежинок, другие сбрасывают листву при первом же

Даже земля на полях, понемногу отдавая свое летнее тепло, готовится к встрече зимы. Осенью в саду, огороде и на полях начинается последний сбор урожая. Это жаркие дни для работников больших хозяйств, самая пора для поздних яблок – самых сладких и душистых, их­ хранят всю зиму.

Массовый сбор происходит во всех плодовых садах, урожай нужно вовремя убрать, так как есть угроза ночных морозов, которые могу испортить оставшиеся плоды на деревьях.

Мы с родителями тоже собираем свой собственный урожай. Это, конечно, не в таком глобальном смысле, как в совхозах и садоводческих хозяйствах,

но все же. В выходные, обычно в начале сентября, мы всей дружной компанией – я, мама, папа и бабушка едем на наш дачный участок.

Там у нас растет много разных овощей и фруктов. Папа, как самый сильный, выкапывает плоды картофеля, моркови, свеклы, срезает большие кочаны капусты. Мама с большой аккуратностью и осторожностью срывает яблоки, груши и айву. А бабушка все их укладывает в специальные ящички, прокладывая между ними газеты.

Она утверждает, что так все плоды будут дольше храниться и не испортятся, если вдруг будут соприкасаться между собой. Яблоки и груши очень сочные, вкусные и необыкновенно ароматные, за лето они успели в себя вобрать все солнечное тепло и влагу из земли.

Наши соседи по даче тоже занимаются этим полезным делом – сбором урожая. Мы переговариваемся с ними через плетеный забор. Когда сбор закончен, мы еще можем отдохнуть, так как на улице совсем тепло.

Солнышко еще по-летнему пригревает. Папа с соседом устраивают импровизационный мангал, где потом будет готовиться шашлык. Бабуля уходит в комнату отдохнуть, а мама с нами со всеми готовит стол. Он не настоящий, а из бревен, сложенных в форме колодца.

Вместо стульев у нас пеньки, они очень аккуратно обструганы папой, поэтому и сидеть на них очень удобно, как в лесу. Мы эти “стол” и “стулья”­ соорудили еще летом и нам очень приятно всем вместе провожать лето и встречать осень на нашей даче.

После сытного обеда на свежем воздухе, мы еще раз выходим поработать. Нужно собрать все оставшиеся листья, выкорчеванные кусты и срезанные ветки и закопать их в углу нашего сада. Все это за зиму перегниет и будет прекрасным удобрением для нового урожая.

Мы так делаем каждый год, так как хотим получить побольше и яблок, и груш, и слив с нашего сада.

Зарубежные садоводы рассказывают секреты выращивания большого урожая на маленьком участке. В это сложно поверить, но по при грамотном подходе вполне реально вырастить урожай из полтонны овощей всего с 30 квадратных метров. 200 кг помидоров можно собрать в качестве урожая с одной грядки площадью всего 10 квадратных метров. А с двух двух квадратных метров целых 20 кг моркови.

Как получить большой урожай на маленьком участке. Секреты выращивания хорошего урожая

Это впечатляющие цифры и такой урожай собирают реальные садоводы, которые знают как грамотно пользоваться маленькими участками. В этой статье вы познакомитесь с секретами такого успеха, главный из которых состоит в том, чтобы не затягивать с решением, а чётко спланировать свои действия.

Секрет №1: приведите почву в порядок на даче

Именно от состояния почвы зависит большой урожай в первую очередь. Чем толще слой рыхлой и богатой органикой почты, тем благоприятнее условия для развития корней растений. Количество питательных веществ напрямую зависит от размера корневой системы. В результате вы получите интенсивное и продуктивное развитие верхних частей растений.

Секрет №2: увеличьте высоту грядок

Увеличение высоты грядок напрямую поможет повысить урожай. Самый простой способ заключается в двукратной перекопке грядок на двойную глубину. У вас должна получиться пышная грядка с рыхлым слоем почвы. Глубина такой грядки может доходить до полуметра и высота до 20 см от поверхности земли.

В первое время может показаться, что двойная перекопка грядок потребует больше усилий, чем обычно, но результат вас приятно удивит. В итоге полученный урожай будет в четырехкратном размере. Ещё одним плюсом будет последующая обработка почвы, которой потребуется существенно меньше. Всего полчаса на рыхление грядки площадью 10 квадратных метров.

Планирование участка высокими грядками совместно с низкими экономит площадь для возделывания. В этом случае польза в том, что не теряется место на междурядья, как это бывает при обычных плоских грядках.

«В огороде, спланированном в форме гряд, на площади 42 кв. метра можно вырастить полтонны овощей, в то время как при рядовой посадке на такой же площади можно вырастить лишь половину указанного количества«, — считает Дэн Вули, научный сотрудник университета штата Миссури.

Помимо экономии труда стоит ответить экономию времени, которое тратится на посадку и уход за растениями. Однажды Вули в течение года вел учет времени, которое он тратил на работы с участком площадью 9 на 9 метров. «Работа в огороде с середины мая до середины октября заняла в общей сложности 27 часов, а полученный урожай овощей составил 861 кг. Этого количества достаточно для обеспечения овощами семьи из трех человек в течение года«, — заметил Вули.

Вы наверняка задаётесь вопросом, как высокие грядки позволяют сократить время работы в целом. Все дело в тени, которая получается от близко посаженных друк к другу растений на высоких грядках. Отбрасываемая тень подавляет рост сорняков. В результате прополка занимает меньше времени. Еще высокие грядки упрощают полив и сбор урожая.

Увеличение высоты грядок для повышения урожая на даче

Секрет №3: обрабатывайте понемногу. За раз один квадратный метр

По его мнению таким способом можно сэкономить до 80% воды при поливе, до 80% удобрений и до 80% труда.

Для того, чтобы маленький огород сделать удобной для обработки и ухода, Мэл разделил каждую грядку размером 1,2 на 1,2 м на 16 квадратов площадью (0,30 х 0,30 м). На каждом квадрате можно по своему желанию посадить различные культуры. Например, вырастить по одному кусту томата или по 4 головки кочанного салата, или по 9 кустов фасоли или 16 кустов редиса.

Секрет №4: делайте грядки круглой формы

Форма грядки тоже имеет существенное значение. Закругление высоких грядок позволяет более рационально использовать почву. Такая форма увеличивает посевную площадь грядки. Может показаться, что это совсем немного, однако, на длинной грядке прибавка посевной площади становится существенной. За счет закругления удается увеличить посевную площадь грядки длиной 6 м на 20%. По краям прекрасно растут такие культуры, как салат, шпинат и подобные.

Секрет №5: используйте треугольное расположение растений

Чтобы получить максимальный урожай следует уделить особое внимание расположению растений на грядках. При треугольном расположении можно выращивать до 15% больше растений, нежели при классическом квадратном.

Секрет №6: не сажайте слишком густо

Избегайте чрезмерно густой посадки растений на грядках. В этом случае некоторые культуры просто не в силах вырасти полностью. В этом случае снижение урожая будет вполне закономерным результатом.

Расстояние между кустами для каждого вида растений нужно подбирать индивидуально. Как правило оптимальное расстояние указывается на упаковке с семенами в других случаях можно обратиться за помощью к справочникам или статьям по каждой отдельной культуре.

Важно понимать, что объем полученного урожая с квадратного метра важнее, чем количество растений на том же квадратном метре. Повышая плотность посадки больше чем нужно, вы делаете растения более восприимчивыми к вредителям и болезням.

Секрет №7: используйте шпалеры для выращивания растений

Еще один способ повышения продуктивности огорода на маленьком участке заключается в использовании шпалер — решёток, служащих опорой для растений. Культуры, которые широко разрастаются можно выращивать вертикально. Для этих целей используют шпалеры, опоры и решётки и даже забор. Опоры успешно применяются для томатов, огурцов, тыквы, гороха, фасоли и других растений.

Дополнительным преимуществом использования опор является сокращение время на уход и сбор урожая. На вертикально растущих растениях хорошо видны созревшие плоды. А большая циркуляция воздуха между листьев способствует профилактике грибковых болезней.

Для примера самая простая конструкция будет состоять из двух столбиков и натянутой сетки между ними. Столбики выбирают покрепче и вбивают на концах грядки. Плети растений подвязывают к опорам.

Секрет №8: комбинируйте совместимые растения

Экономить площадь можно при использовании комбинированной посадки растений, которые совместимы друг с другом. Пример такой комбинации состоит из кукурузы, тыквы и фасоли. Стебель кукурузы служит опорой для фасоли, а тыква образует тень, которая своей тенью сдерживает сорняки. Однако, комбинирование даёт хорошие результаты в том случае, если культуры совместимы.

Ещё одним примером успешной комбинации является использование растений на опорах — томаты, огурцы, редис и фасоль кустовая и многоцветковая. Фасоль многоцветковая, томаты и огурцы растут вверх по шпалере, а редис и кустовая фасоль растут в нижней части.

Другой способ комбинирования заключается использовании разных циклов созревания культур. К тому времени, когда одному растению начинает требоваться больше места для роста, другое уже готово к сбору и может быть убрано с грядки.

Секрет №9: чередуйте культуры на той же грядке в течение сезона

Посадка второй культуры после сбора урожая в том же сезоне или чередование разных культур на том же участке позволяет вырастить несколько урожаев. В некоторых случаях возможно вырастить до четырех урожаев в сезон. Можно начать с культур, которые хорошо растут в прохладное время, например с салата. Когда наступает жара салат можно заменить скороспелой кукурузой. После сбора кукурузы сажайте зеленые культуры или озимый чеснок. Ни один свободный участок вашего маленького огорода не должен оставаться пустым.

«Как только культура созревает, я собираю урожай, вношу на освободившиеся гряды компост и вновь сажаю какие-нибудь культуры«, — говорит Барбара Фельдт, весь огород которой занимает 6 кв.метров. «Рассаду я выращиваю в доме, и у меня всегда есть что-нибудь для пересадки в грунт«, — добавила она.

Не секрет, что растения из рассады созревают быстрее, чем те растения, которые сажают сразу в грядку. По этой причине рекомендуем выращивать первым делом рассаду.

После каждой смены культур на свободное место необходимо подсыпать компост из расчета 2-3 ведра на 1 квадратный метр. Удобрение добавляют в почву на глубину нескольких сантиметров. А верхний слой компоста на почве хорошо защищает растения от болезней.

Секрет №10: начинайте сезон раньше и заканчивайте позже

При добавлении нескольких недель в начало и в конец сезона появляется время на дополнительный урожай. Вы можете в конце сезона вырастить поздний томат или салат. Чтобы воспользоваться этими неделями нужно подготовиться. Для подогрева воздуха или почвы можно использовать укрытия или теплицы. Таким образом можно поддерживать рост даже в холодную погоду.

Можно сделать предварительное согревание почвы на грядках при помощи черной мульчирующей плёнки с отверстиями для растений. Делать это лучше за полтора-два месяца до окончания заморозков вемной. Над грядками ставится арочная теплица из прозрачной перфорированной плёнки, которая крепится к каркасу. Такая конструкция позволяет хорошо прогревать почву и когда температура почвы достигнет 18 градусов поверх плёнки настилают солому толщиной 2-3 см, которая защищает почву от перегрева. С наступление тёплой погоды можно убрать теплицу, а поставить её снова только осенью с наступлением холодов.

Другая конструкция состоит из согнутой в форме акри металлической сетки, на каркасе которой натянута прозрачная плёнка. Закрепить плёнку можно даже бельевыми прищепками. «С наступлением теплой погоды я приоткрываю щели между листами покрытия, чтобы выпустить горячий воздух, а позднее совсем снимаю плёнку, но сетку оставляю на месте, так как она защищает культуры от птиц и диких животных«, — поясняет Мэл Бартоломью.

Выращивание на высоких грядках без использования утепления позволяет продлить сезон даже в тех местах, где почва долго прогревается. Такая форма быстрее прогревается, лучше дренируется и позволяет начать посадку растений раньше.

Начинайте сезон раньше и заканчивайте позже

Секрет №11: используйте навоз для утепления грядок

Вы можете утеплить грядки свежим навозом. Французы начали использовать навоз еще в XIX веке. Такая технология позволяла выращивать сата всю зиму.

Преющий навоз вырабатывает тепло и согревает почву, а застекленная рама удерживает тепло и обеспечивает необходимую растениям температуру воздуха.

Чтобы не допускать перегрева воздуха нужно время от времени приоткрывать раму, а с наступлением теплой погоды ее снять совсем.

Кроме того овощеводы меняют места теплых грядок в своем маленьком огороде для того, чтобы расширить площади с плодородной землей, полученной благодаря внесенному в нее большому количеству перепревшего навоза. На месте бывших теплых гряд они делают обычные грядки.

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве. Преимущества приподнятых грядок

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве.

Почему пустынный Израиль — рай для сельского хозяйства

Несколько лет назад мы ездили в Израиль к родственникам мужа. В Беэр-Шеву, что на севере пустыни Негев, занимающей, кстати, 60% территории Израиля.

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

В одном из садовых центров города, наблюдая за пересадкой растений в отдельные ёмкости с неприглядной смесью песка, перлита и чего-то, отдалённо напоминающего торф, я от души и вслух пожалела несчастные растения. На мои сетования по-русски откликнулась работница, проводящая эту процедуру.

К слову: израильский работник сельского хозяйства может прокормить порядка сотни человек, а российский – только 15. Израиль, где для сельского хозяйства пригодны всего 19% земель, на 95% обеспечивает себя продукцией сельского хозяйства и ещё экспортирует!

Все, наверное, видели в супермаркетах зимой зелень, сладкий перец, авокадо из Израиля по заоблачным ценам. При том, что с водой там не просто плохо, а ужасно: для полива может быть использована только вода из канализационной системы, прошедшая очистные сооружения неоднократно. Или опреснённая, но это дорого. Изобретение капельного полива – оно же не от хорошей жизни!

В Израиле – высокотехнологичное сельское хозяйство: капельный полив, дозированные, вместе с поливом, подкормки, затеняющие укрытия, теплицы, мульчирование, сетки от насекомых и птиц и тому подобное. Всё это, по большей части, в том самом Негеве.

Это я к тому, что хороший результат можно получить на любой почве. Даже и без неё можно получить – гидропоника и аэропоника тому дополнительное подтверждение.

Значит, на первое место выходит эффективность – количество затраченного труда и ресурсов на килограмм, допустим, томатов. Нужен-то не чернозём, сам по себе, а чтоб меньше работать: поливать, подкармливать, сорняки полоть. А помидоров чтоб – вёдрами! Кстати, насчёт уменьшения сорняков, чернозём не помощник, а совсем даже наоборот.

Собственно, чернозём решает только проблемы подкормки и рыхлости, да и то на время. Стоит ли его покупать за немаленькие деньги, если полив – не уменьшается, количество сорняков – увеличивается, питательные вещества и структура через год-два сойдут на нет? Тут каждый решает сам.

Можно пойти другими путями, их, как и везде и во всём, много и они разные. Но для начала надо понять, с чем мы имеем дело.

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве. Преимущества приподнятых грядок

Капельный полив на израильских улицах

Как традиционно мы улучшаем почву

Но такого счастья мало очень и на всех не хватает. Значит, надо счастье себе создать. Можно героическими усилиями осушить сырой участок, перелопатив тонны грунта и проложив дренаж, который регулярно надо будет чистить. А можно по периметру берёзы посадить, и тогда бороться придется с засухой.

На засушливом участке можно организовать капельный полив, или автоматическую систему традиционного орошения. Или сделать прудик – дизайнерское решение. Ну, лейка, опять же.

Глину можно смешать с завозным песком (а песок – с глинистой землёй), торф – с известью, известковую почву – с торфом. И регулярно всё это обновлять.

И самый традиционный вариант – завезти почву, сделать грядки, цветники, каждый год вносить под перекопку навоз, компост, торф – что удастся купить. Или, что на этот момент будет наиболее разрекламировано.

Только мне кажется, очень уж трудоёмко это всё. Хотя, тем слаще будет ваш помидор…

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве. Преимущества приподнятых грядок

На засушливом участке можно сделать прудик.

Какая почва досталась мне

В качестве примера более ленивого, экологичного и экономного по времени и затратам, могу привести свой опыт. Методики опробованы в двух регионах: Хабаровский край и Кубань.

Условия: в первом случае – сухой плотный суглинок с нейтральной реакцией, причём сухой, бедный и затенённый большую часть дня из-за растущих по периметру участка тополей. Внесение навоза, торфа только улучшало их (тополей) благосостояние, мало отражаясь на культивируемых под ними растениях. Спилить было нельзя – муниципальная собственность. Вегетационный период в регионе 5 месяцев, остальное, почти без перехода, — очень холодная зима.

Во втором случае – предгорья Кавказа. Долина небольшой речки с переходом на горы. Горы – это очень условно, их тут выше 400 метров и нет. Но склон присутствует.

Почва – рыжая глина, с участками голубой и с тонким, сантиметров 5-10 гумусным слоем. Не везде, впрочем, в некоторых местах и того нет. Слабокислая. На склоне — очень сухая летом и умеренно влажная зимой, на ровной части — зимой перенасыщенная влагой, летом пересохшая. Есть где развернуться с экспериментами! Вегетационный период – 9 месяцев, зима очень мокрая, вода на этой глине стоит.

Хозяйствование в Хабаровском крае со всеми проводимыми там экспериментами, оказалось замечательным опытом для обустройства на новом месте, несмотря на разницу условий. Потребности-то у растений везде одинаковы.

Глобальные геоустроительные работы не в моём вкусе. Я пошла нетрадиционным путем.

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве. Преимущества приподнятых грядок

Наш участок в Хабаровском крае, который окультуривался более 30 лет, в июне.

Как я делаю приподнятые грядки

Дальше идёт слой дренажа – весь мусор, который есть в распоряжении: мелкие веточки, щепки, сухие стебли растений вперемешку с листвой, травой, скорлупой орехов. А также битый кирпич (побить помельче), щебень, реквизированные у собаки своевременно незарытые косточки. Этот слой может быть достаточно толстым – в парнике, например, сантиметров 40.

Поскольку делается это всё, как правило, осенью, то дополнительно щедро засыпается листвой и всякими растительными остатками. А сверху, в некоторых случаях, тонкий слой земли – вот тут можно проявить творчество, комбинируя глину, песок, компост. Я не заморачиваюсь, сыплю свою глину, сантиметров 10.

Поскольку дом у нас свой, и водяное отопление смонтировано от дровяного котла, зола весь отопительный сезон идёт в грядки, под деревья, под розы (о, как они любят золу и благодарно на нее отзываются!), под землянику.

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве. Преимущества приподнятых грядок

Короб для высокой грядки мы делаем из досок.

Вся трава — на грядки!

Правда тут сразу появляется крот, ошалевший от такого количества еды. С кротом я стараюсь дружить: он роет ходы в этой страшной глине, выкидывая чистую рыхлую, без семян сорняков землю на поверхность, где я её собираю и использую для рассады, для парника, для новых посадок. К тому же он довольно эффективно уничтожает медведок, хрущей, слизней, личинок всяких. Овощи и корешки он не ест, если подкопал что-то нужное, можно просто утрамбовать эту землю и полить.

Кстати, кроты не любят звука работающего садового триммера, при регулярном летнем подкосе травы они уходят к соседям.

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве. Преимущества приподнятых грядок

Преимущества приподнятых грядок с травой

Об очевидных плюсах этого способа:

Из очевидных минусов – надо много травы. Но для нас это не минус.

Это реально ленивый сугубо органический вариант. Такой агротехнический приём, как рыхление, не нужен вообще. Большую часть работы по созданию рыхлой и плодородной почвы будут делать почвенные обитатели. Микроорганизмы, перерабатывая органику, питают растения, согревают им корни. Дождевые червячки рыхлят почву, перемешивают её слои, обогащают своими отходами, пронизывают почву системой ходов (в этом им помогают и многие другие – личинки, рачки, муравьи, цикадки и пр.), насыщая её воздухом и сконденсированной влагой. Для овощных растений такого варианта более чем достаточно. Им комфортно.

На Кубани мы хозяйствуем третье лето. Без навоза, классического компоста, минеральных подкормок. Урожай вполне устраивает. Место под батат и картошку выбрано там, где зимой стоит вода. Но грядки приподнятые, и даже оставшаяся в земле картошка не сгнивает, а прорастает по весне. Морковка, сельдерей растут в самой сухой зоне, они засыпаны толстым слоем травы и не страдают сильно даже с минимальным поливом.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой посильный вклад.

Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Отрыв живого организма от его естественной среды не приносит пользы и даже совсем наоборот. Лучше жить дружно с окружающим биоценозом. Мы ведь по наивности своей считаем, что всё про него знаем, и, проявляя подростковый максимализм, делим на полезный и вредный.

А если оценивать по степени вредности, то для природы вреднее человека никого нет. При этом пользы как-то совсем мало. Поэтому хочется хотя бы минимизировать вред.

Конечно, садоводы и дачники своей деятельностью не наносят такого глобального вреда, как промышленное сельское хозяйство. Но лучше всё же приносить пользу. Себе. Своей семье. Своему саду. А там, глядишь, и во вкус войдём.

Читайте также: