Вынос питательных веществ из почвы с урожаем

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Дозы удобрений на планируемый урожай можно определить расчетными методами, в основе которых лежит баланс питательных веществ – сопоставление расхода питательных элементов на формирование урожая (то есть выноса элементов питания) с поступлением питательных веществ из почвы и удобрений.

Вынос основных элементов питания на единицу урожая отдельных культур (основной продукции с учетом побочной – солома, ботва) может значительно различаться в зависимости от условий выращивания. Поэтому для расчетов лучше использовать данные о выносе, полученные в хозяйстве или типичных почвенных условиях ближайшими опытными учреждениями. Допустимо применение справочных данных о среднем выносе NPK на единицу урожая, однако при этом получают менее точные результаты.

Баланс питательных веществ является обязательной составной частью системы удобрения. Расчет его проводится для определения возможного обогащения или истощения почвы теми или иными питательными веществами.

Приходными статьями баланса являются: внесение их с органическими и минеральными удобрениями, поступление питательных веществ за счет биологической аккумуляции, вызванной поглощением элементов питания из глубоких горизонтов, поступление азота за счет фиксации азота и с атмосферными осадками.

Расходование питательных веществ из почвы определяется следующими статьями: выносом с урожаем, переходом соединений питательных веществ в труднорастворимое состояние, газообразными потерями азота и вымыванием растворимых соединений азота и калия из корнеобитаемого слоя, потерями в результате эрозии почв.

Таблица – 12. Вынос основных элементов питания урожаем

Планируемая урожайность, ц/га

Вынос на 1 ц основной продукции с учетом побочной продукции, кг

Вынос планируемым урожаем, кг/га

В среднем с 1 га

Вынос планируемым урожаем по азоту и калию составил 121 кг/га и 130 кг/га соответственно. Эти выносы больше выноса планируемым урожаем по фосфору, который получился 42,4 кг/га.

Таблица – 13. Примерный баланс питательных веществ в севообороте

Статьи баланса N Р2О5 К2О
1.Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га 121 42,4 130
2.Поступление питательных веществ в почву, всего, кг/га 117,3 64,5 93
в том числе: а)с органическими удобрениями, кг/га 32 11,5 32
б) с минеральными удобрениями, кг/га 80 53 61
в) азотфиксация, кг/га 5,3 - -
3. Баланс питательных веществ, кг/га, +/- -3,7 +22,1 -37
4. % к выносу -3 +52,1 -16,2

1. Вынос питательных веществ с урожаем с 1га берется из таблицы 12;

2. Поступление питательных веществ в почву находим, сложив поступление с органическими удобрениями, с минеральными и с азотфиксацией.

Азотфиксацию мы вычисляли следующим образом. Вынос азота 1ц продукции клевера и соответствующим количеством побочной продукции составляет 2,5 кг. Причём потребность клевера в азоте только на 1 /3 покрывается за счёт поступления из почвы, 2 /3 от выноса поступает за счёт азотфиксации. Умножив 1,7 кг азота на планируемую урожайность (22 ц/га) и разделив полученное значение на количество полей севооборота, находим поступление азота в почву за счёт азотфиксации гороха – 5,3 кг/га (1,7*22:7)

3. Баланс питательных веществ в севообороте (кг/га) рассчитывается как разность между средним значениями выноса N, Р2О5 и К2О урожаем и количеством их, поступивших в почву со всеми удобрений, а по азоту – и с учётом его поступления в результате азотфиксации. Как показывают расчёты, в почве севооборота сложился положительный баланс по фосфору, по калию и азоту он отрицательный.

3. Выражение величины баланса в процентах от выноса элементов питания позволяет сделать вывод о правильности разработанной системы удобрения в севообороте и, в случае необходимости, дать рекомендации по её улучшению. С этой целью сравнивают расчётные значения показателей баланса с примерными требованиями к балансу элементов питания за севооборот с учётом класса плодородия почвы (приложение 9). Так, расчётные значения величины баланса по азоту составляют -3 (-3,7*100:121), по фосфору +52,1 (+22,1*100:42,4) и по калию -16,2 (-37*100:130).

Требования к балансу с учётом плодородия почвы по азоту составляют от -10 до - 20, а у нас составляет -3, следовательно требования к балансу выполняются. По фосфору требования к балансу составляет от 25 до 0, а у нас 52,1, следовательно требования выполняются. А по калию составляет от - 20 до -40, а наш результат равен - 16,2, следовательно требования к балансу не выполняются.

Исходя из вышесказанного, мы имеем то, что требования к балансу не выполняются только по калию, следовательно нужно запахивать солому и дополнительно вносить аммиачную селитру.

При расчете норм удобрений балансовым методом можно пользоваться логической схемой, которая и удобна и понятна (табл. 6).

Расчет доз и норм удобрений на запланированный урожай

Культура ( )

Запланированный урожай ( )

Содержит ся в почве: мг/100 г

Задание 4. Ознакомиться с расчетом посевной годности и норм высева семян.

Для кондиционных семян вычисляют их посевную годность (ПГ), под которой понимается процент чистых и всхожих семян. Вычисляют ее по формуле:

где А – чистота семян, %;

Посевную годность выражают в целых процентах. Например, при чистоте 99,5% и всхожести 97% посевная годность семян составит:

Посевная годность служит для внесения поправки в весовую норму высева применительно к данному семенному материалу.

Нормы высева сельскохозяйственных культур в различных районах возделывания неодинаковы и зависят не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Норма высева устанавливается по весу и количеству семян, высеваемых на единице площади.

Для расчета весовой нормы высева надо знать массу 1000 семян и количество всхожих семян, рекомендованное к высеву на 1 га в данном районе (посевной коэффициент).

Примерные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура Поволжье Лесостепь Самарской области Центральная черноземная полоса Центральные районы нечерноземной полосы
Озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Ячмень Овес Просо 4,5 4,5 4,5 4,0 4,0 1,5-3,0 5,0 5,0 5,0 4,0 3,5 2,5-3,0 4,8 5,0 6,0 5,0 5,0 2,0-3,0 5,0 5,5 6,5 5,5 6,0 -

Весовая норма высева вычисляется по формуле:

где а – масса тысячи семян культуры;

М – число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в данной зоне;

100 – коэффициент для перевода нормы высева в кг/га.

Задание 5. Решить задачи.

Задача 1. Чистота семян пшеницы 1 класса (по ГОСТу) 99%, всхожесть – 95%. Масса 1000 семян – 40 г. Рассчитать норму высева пшеницы.

Задача 2. Способ посева кукурузы – широкорядный (70), пунктирный точный высев. На каждом погонном метре рядка высеяно 8 зерен. Масса 1000 зерен кукурузы – 250 г. Определить, какова была весовая норма высева.

Задача 3.Фактически высеяно 75 семян озимой пшеницы на 1 погонный метр рядка обычного рядового посева. Чистота семян 99%, всхожесть 94%. Рассчитайте норму высева в млн. всхожих семян на 1 га, если масса 1000 зёрен 42 г.

Задача 4. Определить количество всех высеваемых семян яровой пшеницы на 1 линейный метр рядового и узкорядного способов посева при всхожести 95%, чистоте 98% и посеве на 1 га 4,5 млн. всхожих семян.

Задача 5. Хозяйство заготовило 1000 ц семян яровой пшеницы сорта Кинельская 60. Достаточно ли такого количества семян на площадь 500 га? Хозяйство расположено в центральной почвенно-климатической зоне области. Чистота семян 98%, всхожесть 95%, масса 1000 семян 40 г.

ТЕМА 2. Общая характеристика зерновых хлебов

Зерновые хлеба относятся к семейству мятликовых, которое включает девять основных родов (пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, просо, сорго, кукуруза и рис). Многие из этих родов представлены несколькими видами, в свою очередь подразделяющиеся на разновидности и сорта.

Задание 1. Ознакомиться с морфологическими признаками зерновых культур.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.006)

Читайте также: