Количество тепла в градусах при котором культура формирует урожай называется

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

4. Наиболее подробно территория изображена на карте масштаба:

а) 1:2 500
б) 1:25 000
в) 1:250 000
г) 1:25 000 000

5. Внутреннее строение Земли:

а) Мантия, ядро, земная кора
б) Ядро, мантия, земная кора
в) Земная кора, ядро, мантия
г) Мантия, земная кора, ядро

6. Горные породы образованные в результате накопления веществ выпавших в осадок на дне водоёмов называются:

а) Метаморфическими
б) Осадочными
в) Магматическими
г) Органическими

7. Горы на карте обозначаются цветом:

а) Голубым
б) Жёлтым
в) Зелёным
г) Коричневым

8. Смена времён года вызвана:

а) Вращением Земли вокруг своей оси
б) Вращением Земли вокруг солнца
в) Наклоном земной оси
г) Орбитой годового вращения Земли

9. Облака образуются большей частью в:

а) Стратосфере в) Ионосфере
б) Тропосфере г) Верхних слоях атмосферы
10. Если в течении суток самая высокая температура +24°С, а самая низкая +10°С, то суточная амплитуда равна:

11. На метеорологических станциях давление определяют с помощью:

а) Гигрометра
б) Термометра
в) Флюгера
г) Барометра

а) Жидком состоянии
б) Твёрдом состоянии
в) Газообразном состоянии
г) Во всех перечисленных

13. Река НЕ может брать начало из:

а) Болота
б) Озера
в) Моря
г) Родника

14. Главная причина широтной зональности:

а) Изменение тепла и влажности с высотой
б) Изменение тепла и влаги от экватора к полюсам
в) Изменение тепла и влаги по сезонам года
г) Изменение тепла и влаги из-за рельефа

15. Какой буквой на карте отмечены:
1.Америка
2.Берингов пролив
3.Горы Гималаи
4.Индийский океан
16. От чего зависит сила ветра?

а) От близости океанов.
б) От разницы давления.
в) От скорости вращения Земли.
г) От времени года.

17. Причиной неравномерности распределения температуры по земной поверхности является:

а) удаленность от Солнца
б) вращение вокруг Солнца
в) шарообразность Земли
г) внутренним строением Земли

18. какой животный и растительный мир характерен для саванн?
а) брусника, песцы, морошка, северные олени
б) ковыль, пырей, лисицы, сурки
в) баобаб, антилопы, трава, леопарды
г) белые медведи, мхи, лишайники, моржи

19. Представители монголоидной расы наиболее распространены в:
а) Азии б) Америке в) Африке г) Европе

20. Наука о горных породах и минералах:
а) картография б) география в) топография г) геология

21. Почему происходит смена природных зон по поверхности Земли? Ответ должен содержать не менее двух причин.

1 а
2 а
3 б
4 а
5 б
6 б
7 г
8 г
9 б
10 в
11 г
12 г
13 в
14 а
15 .
16 б
17 в
18 в
19 а
20 г
21 В субарктическом поясе, где низкие температуры, располагается зона тундры и лесотундры, сменяющаяся к югу тайгой. Здесь достаточно тепла и влаги для произрастания хвойных деревьев. В южной половине умеренного пояса значительно увеличивается количество тепла и осадков, что способствует образованию зоны смешанных и широколиственных лесов. Несколько восточнее количество осадков уменьшается, поэтому здесь расположена зона степей.

На побережье Средиземного моря в Европе и в Африке господствует средиземноморский климат с сухим летом. Он благоприятствует образованию зоны жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников. Далее мы попадаем в тропический пояс. Здесь на выжженных солнцем просторах зной, растительность редкая и чахлая, местами отсутствует совсем. Это зона тропических пустынь. К югу она сменяется саваннами — тропическими лесостепями, где уже имеется влажный сезон года и много тепла. Но количество осадков недостаточно для произрастания леса. В экваториальном климатическом поясе много тепла и влаги, поэтому образуется зона влажных экваториальных лесов с очень богатой растительностью. В Южной Африке зоны, как и климатические пояса, повторяются.

1.-а
2.-а
3.-б
4.-а
5.-б
6.-б
7.-г
8.-б
9.-б
10.-в
11.-г
12.-г
13.-в
14.-б
15.
1)Америка-а
2)Берингов пролив-б
3)Горы Гималаи-г
4)Индийский океан-в
16.-б
17.-а
18.-в
19.-а
20.-г
21.
Смена природных зон на поверхности земли происходит из-за разницы тепла и влаги от экватора к полюсам.

1.1
2. 1
3. 2
4. 1
5. 2
6. 2
7. 4
8. 1
9. 2
10. 3
11. 4
12,4
13. 3
14. 2
15. а, б, г, в
16. 2
17, а
18. 3
19.1
20. 4
21. смена природных зон на поверхности земли происходит из-за разницы тепла и влаги от экватора к полюсам.

1 а
2 а
3 б
4 а
5 в
6 б
7 г
8 а
9 б
10 в
11 г
12 г
13в
14 б
15- а-1 б-2 в-4 г3
16 г
17 а
18 в
19 а
20 г

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.


Основные условия, необходимые для роста и развития растений,— тепло, свет, воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений.

Жизненный цикл роста и развития делится на определенные этапы — фазы. Условия внешней среды сильно влияют на рост и развитие растений. Установлено, что воздействием пониженной температуры на прорастающие семена и прогреванием сухих семян можно ускорить развитие растений и увеличить урожай. На основании этого наукой разработаны, а практикой широко используются специальные рекомендации по прогреванию, проращиванию, закаливанию семян некоторых овощных культур, а также клубней картофеля. Продолжительность этих процессов и температура различны и зависят от культур.

Тепло
Тепло необходимо растениям во все периоды их роста и развития. Требования к теплу у различных культур неодинаковы и зависят от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения.

Семена теплолюбивых культур прорастают при температуре выше 10°С. Такие растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду. При температуре ниже 10—12°С их рост и развитие приостанавливаются, они ослабевают и быстрее поражаются грибными и бактериальными болезнями. При более низкой температуре они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых культур выше 20°С. Практическое значение в некотором повышении холодостойкости теплолюбивых культур имеют приемы по закалке семян и рассады низкими и переменными температурами, также повышенные дозы калия при подкормках.

Семена холодостойких культур прорастают при температуре ниже 10°С. Температура 17—20°С наиболее благоприятна для развития и плодоношения растений этой группы. При понижении температуры рост холодостойких культур продолжается, однако, если всходы подвергаются длительному воздействию низких температур (2—0°С), многие растения преждевременно выбрасывают цветоносный побег, не образуя ни полноценного урожая, ни семян. Особенно резко это проявляется у растений свеклы и сельдерея. Капуста после высадки ее в грунт может переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются на дальнейшем росте и развитии. Осенью же, перед уборкой, заморозки в 4—5°С не сказываются отрицательно на качестве продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню. Зимостойкие культуры хорошо зимуют в грунте под снежным покровом при морозах в 30~С и более, а весной начинают расти вслед за стаиванием снега.

Молодым растениям, приспосабливающимся к условиям внешней среды и к самостоятельному корневому питанию, необходима температура как днем, так и ночью ниже, чем семенам при прорастании. Это необходимо и для равномерного развития надземных органов и корневой системы, от чего зависит нормальный рост и развитие растений. С развитием листьев и стеблей, когда начинается воздушное питание растений,температура должна быть выше. В этот период особенно важно правильное соотношение между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не сказывается отрицательно на развитии растений,при пасмурной же погоде температуру по возможности необходимо снижать. Особенно ее нужно снижать ночью, так как при высокой температуре без света растения вытягиваются, ослабевают, что не только задерживает сроки поступления урожая, но и отрицательно сказывается на его величине. В период бутонизации, цветения и плодоношения необходима повышенная температура для всех растений как днем, так и ночью, особенно для культур, выращиваемых в теплицах и парниках,у которых нарастание плодов происходит в основном ночью.

Свет
Основной источник света — солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздухасложные органические соединения. Продолжительность освещения сильно влияет на рост и развитие растений. Требования к условиям освещения у растений не одинаковы. Для южных растений длина светового дня должна быть менее 12 часов (это растения короткого дня); для северных — более 12 часов (это растения длинного дня).

К растениям короткого дня относятся баклажаны, перец, большинство сортов помидоров, кукуруза, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква и сорта огурца, выращиваемые в открытом грунте.

К растениям длинного дня относятся корнеплоды, капуста, зеленные культуры, лук репчатый, чеснок и некоторые тепличные сорта огурца, изменившие свою биологическую природу в результате длительного выращивания зимой в теплицах.

Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно повысить урожай и значительно улучшить его качество. В естественных условиях в открытом грунте этого достигают ранневесенними и позднелетними посевами.

Наибольшее практическое значение свет приобретает при выращивании рассады и овощей в теплицах зимой. В это время растения испытывают наибольший недостаток света, так как, во-первых, это самое темное время года и, во-вторых, значительная часть светового потока поглощается, проходя через остекленную поверхность теплицы, и затеняется шпроссами. Для усиления освещенности используют различные электролампы и светоустановки. Освещенность растений на стеллажах и под парниковыми рамами зависит также от правильного их размещения. Загущение растений отрицательно сказывается на их качестве.

В открытом грунте для равномерного освещения растений необходимы своевременные прополки и прореживания. Однако и среди овощных растений есть теневыносливые культуры, что позволяет выращивать их в междурядьях плодовых деревьев или в несколько затененных местах (лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук-порей, щавель, ревень, спаржа).

Вода
Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает семя к жизни.Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растений. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требования растений к влаге. Овощные растения особенно требовательны к влаге, что объясняется значительным содержанием ее в овощах (от 65 до 97%, в зависимости от культуры), а также большой испаряющей поверхностью листьев. Содержание влаги в тканях листа должно быть не менее 90—95%. При уменьшении ее даже на 10% листья привядают, работа их нарушается.

Требовательность растений к влаге по периодам роста и развития неодинакова. Особенно она высока при прорастании семян. Вот почему рекомендуется высевать намоченные и пророщенные семена в хорошо пролитые бороздки. В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы 5—15 см. При этом нужно знать, что редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных. При частых поливах почва сильно уплотняется, требует рыхления, корни растений начинают располагаться в верхнем слое почвы. Это нежелательно, так как последний быстро просыхает, растрескивается,а корни с массой всасывающих корневых волосков надрываются, много их повреждается и при рыхлении почвы. Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляться в нижнюю часть пахотного слоя, что улучшает обеспеченность растений не только водой, но и пищей. Особенно влаголюбивы огурцы, капуста, зеленные культуры, редис, а также рассада овощных культур.

Как сказывается недостаток влаги на качестве продукции. При недостатке влаги в почве растения зеленных культур и редиса преждеврехменно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретая горьковатый вкус. То же происходит и с плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост кочанов, а головки цветной, не достигнув должного размера, желтеют и рассыпаются.

У плодовых овощных культур (помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны и др.) повышенная требовательность к влаге проявляется в момент завязывания плодов и плодоношения. В это время особенно опасны большие перерывы между поливами. Без достаточного количества влаги рост плодов, кочанов и корнеплодов прекращается, а в солнечную погоду поверхностные ткани их быстро пробковеют и теряют эластичность. Возобновление поливов вызывает растрескивание плодов, кочанов и корнеплодов, делая продукцию некачественной.

Корнеплоды и бобовые особенно нуждаются в воде в первый период роста. В последующем, развивая длинные корни (до 130—300 см), они используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливе лишь при продолжительней засухе. Такие же требования к влаге предъявляют тыква, дыня, арбуз. Для растений лука значение влаги особенно велико при формировании листовой розетки, а у картофеля в период бутонизации, цветения и клубнеобразования.

Рассада при недостатке влаги преждевременно стареет, листья бледнеют, грубеют. При высадке в грунт такая рассада плохо приживается, поступление урожая задерживается, а у цветной капусты не образуются головки.

Температура поливной воды. Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают. В условиях открытого грунта вода нагревается на солнце, для чего ее заблаговременно наливают в бочки, чаны, или она нагревается в специально устроенных на участках небольших водоемах.

Воздух
Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет 0,03%. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее разлагаются органические вещества, а следовательно, тем больше углекислого газа выделяется в приземный слой воздуха. Другой источник пополнения воздуха углекислым газом — живые существа, выделяющие его при дыхании Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях, особенно ускоряет плодоношение.

Как повысить содержание углекислого газа в воздухе? В теплицах содержание углекислого газа повышают искусственно до 0,4—0,7%, используя для этого сухой лед (твердую углекислоту) и углекислый газ из баллонов. В открытом грунте несколько увеличить содержание углекислого газа в приземном слое воздуха можно внесением в почву повышенных доз органических удобрений (навоза, торфа, компоста), жидких подкормок из разведенного коровяка, навозной жижи, птичьего помета и минеральных удобрений.

Не меньшее влияние на развитие растений оказывает и относительная влажность воздуха. Чем суше воздух, тем сильнее испаряют растения воду и тем выше их температура, а все это увеличивает расход питательных веществ в ущерб откладываемым в запас. При длительном снижении влажности воздуха наступает воздушная засуха которая может перейти в почвенную. Поливы почвы, особенно методом дождевания, несколько повышают влажность воздуха и поэтому более эффективны для растений. Чрезмерная влажность воздуха также отрицательно сказывается на растениях, усиливая различные грибные заболевания. В теплицах, парниках и под пленкой избыточную влажность понижают вентиляцией.

Питание растений
Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Кислород, углерод, водород растения получают из воздуха и воды; азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо — из почвенного раствора. Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называются микроэлементами.

Упрощенно процесс питания растения протекает так. Корни с массой корневых волосков всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными солями и подают ее в листья через стебель по восходящим токам. Листья через устьица и в меньшей степени стебли и корни поглощают из воздуха углекислый газ. В зеленых частях растений, содержащих хлорофилл, под действием солнечного света из воды и углекислого газа образуются органические вещества. Этот процесс называют фотосинтезом. Основное количество выработанных в листьях органических веществ затрачивается на построение стеблей, листьев, корней, цветков и плодов.

Потребность растений в элементах питания изменяется в зависимости от культуры, возраста, скороспелости и способности выносить питательные вещества с урожаем из почвы. Молодому растению с первых дней жизни необходимо усиленное минеральное питание. Поэтому земляные смеси для выращивания рассады заправляют удобрениями. Молодые растения потребляют меньше питательных веществ, но, имея недостаточно развитую корневую систему, они более требовательны к их наличию в верхних слоях почвы, причем в легкоусвояемой форме. Этим же обусловлена повышенная требовательность к питанию и взрослых растений некоторых культур, имеющих малоразвитую корневую систему. К таким культурам относится лук, который развивает корни главным образом в поверхностном слое почвы.

Растения с коротким периодом развития (скороспелые) наиболее требовательны к запасу питательных веществ в почве, так как формируют урожай за более короткий срок. Эта требовательность увеличивается, если скороспелые растения густо размещены и имеют недостаточно развитую корневую систему. К таким растениям относятся все зеленные (салат, шпинат, укроп), некоторые пряные, а также редис и летняя редька. Растения с продолжительным периодом развития потребляют больше питательных веществ, но требовательность их к запасам этих веществ в почве ниже, так как период их использования более растянут. Это относится к поздним сортам капусты, моркови, свеклы. Способность растений выносить питательные вещества из почвы неодинакова и зависит от культуры и урожая.

Примерный вынос основных элементов минерального питания из почвы в зависимости от культуры и урожая (в кг с 1 га)

Продолжи-

тельность
периода
роста *
(дней)

Значение отдельных элементов питания. Овощные растения больше всего выносят из почвы калия, но это не значит, что вносить его в почву нужно больше, чем азота и фосфора (исключением являются пойменные и торфяные почвы). Это объясняется тем, что калий хотя и вымывается дождями из почвы, но легче поглощается почвой и лучше усваивается растениями. Он повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, повышает сахаристость, улучшает вкус плодов и картофеля.

Особенно велика у растений потребность в азоте, так как он входит в состав белка и является основой всех жизненных процессов. При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо развиваются, становятся светло-зелеными, урожай резко снижается, ухудшается его качество. Излишнее количество азота в почве также нежелательно, особенно при недостатке фосфора. Это вызывает усиленный рост листьев, стеблей, побегов. Цветение и плодоношение задерживаются, что снижает общий урожай и особенно ранний.

Огромна в жизни растений и роль фосфора. Он входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток растений, повышает усвоение и действие других элементов питания. Так, при совместном действии фосфора и калия растения делаются более устойчивыми к полеганию, Фосфор ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество продукции.

Магний играет большую роль во многих жизненных процессах растений. Он участвует в построении тканей, а также вместе с фосфором во всех обменных процессах, происходящих в растении.

Кроме этих основных, в почве должны быть и другие макроэлементы, а также микроэлементы. При недостатке любого из них нарушается нормальное развитие растения. Недостаток того или иного элемента питания можно обнаружить по некоторым внешним признакам растения.

При недостатке в почве азота листья растения становятся бледно-зелеными. Рост замедляется. Новые листья, если они образуются, очень мелкие и с тонкими пластинками. При остром недостатке азота листья желтеют и опадают.

При недостатке фосфора листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а вдоль жилок листа с нижней стороны в пурпурно-красный. При засыхании листья чернеют, а не желтеют.

Недостаток калия вызывает появление по краям листьев вначале бледно-желтой каймы, а в последующем ярко-желтой. При остром голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, кайма становится буро-коричневой и рассыпается. Характерно, что при недостатке этих основных элементов питания изменение окраски, а при остром голодании и отмирание начинается с нижних листьев.

При недостатке кальция рост растений замедляется, они становятся карликовыми. Старые листья остаются зелеными, стебли деревенеют. Для помидоров характерно пожелтение верхних листьев, а нижние остаются зелеными. Растения ослабевают, поникают, верхушечные почки отмирают.

При недостатке железа (на любой почве) у растений первым поражается верхушечный побег. Листья в верхней части растения становятся бледно-зелеными, а затем желтыми (хлороз), но ткань листа не отмирает. Для помидоров характерно пожелтение и отмирание молодых листьев.

При недостатке магния хлороз развивается в первую очередь на нижних листьях. Зеленая окраска исчезает, между прожилками появляются желтые пятна, придающие листьям пестроту. Пожелтевшие участки листа приобретают различную окраску. Постепенно они буреют и отмирают. У помидоров, кроме того, листья становятся ломкими и закручиваются книзу.

Появление внешних признаков свидетельствует продолжительном голодании растения. Чтобы не допустить нарушения в питании растений, необходимо за ними постоянно наблюдать и своевременно проводить соответствующие подкормки.

А. Совокупность всего созданного человеком на протяжении всей истории.

Б. Все виды преобразовательной деятельности общества, а также все их результаты.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

2. Духовной культурой называется

1) культура чтения2) религиозный культ 3) процесс и результат

3. Верны ли следующие суждения о культуре?

А. Материальная и духовная культуры слабо связаны друг с другом

Б. Общество может существовать, не создавая культуру.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

4. Под культурой в наиболее широком смысле понимается

1) уровень развития науки и техники 2) совокупность всех достижений человека3) уровень образованности населения 4) все жанры искусства

5. Проявлением какой формы культуры являются фестиваль некоммерческого кино, серия тематических концертов симфонической музыки?

1) массовой 2) народной 3) экранной 4) элитарной

6. Установите соответствие между компонентами духовной жизни и её видами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

КОМПОНЕНТЫ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

A) философия Б) вера B) религиозные организации Г) знания Д) искусство

ВИДЫ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

1. духовная жизнь общества

2. духовная жизнь личности

7. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

1.индивидуализм 2. развитие 3. теория 4. динамичность 5. творчество 6. хаос 7. стабильность 8. личность 9. Обычай


9.Многие твои сверстники считают себя культурными людьми. Что ты думаешь об этом? Можешь ли ты о себе сказать, что ты культурный человек? (Если да, то приведи аргументы, если же нет, то ответь почему?)

10.Давно ли ты был(а) в музее? Знаешь ли ты какие есть музеи в нашем городе? Что тебе больше всего заинтересовало в нашем музее?

11.Что относится к памятникам материальной культуры? Перечисли

12.Каким образом достижения культуры передаются другим поколениям?

13. Как стать культурным человеком?

14. Разгадай кроссворд

По горизонтали
4. Один из основных принципов в деловом общении
6. Совокупность представления о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом

По вертикали
1. Каким словом можно описать внешний облик деловой женщины
2. Термин, обозначающий полный набор столовых приборов для одного человека на накрытом столе.
3. Черта характера, которая характеризует личность хорошими манерами, добрыми делами и образованностью.
5. Процесс накрытия стола, с размещением на нём столовых приборов

2. 2
3. 4
4. 2
5. 4
6. \u0410 - 1
\u0411 - 2
\u0412 - 1
\u0413 - 2
\u0414 - 1
7. 762415
9. \u0414\u0430, \u044f \u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u044e \u0441\u0435\u0431\u044f \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u043d\u044b\u043c \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u043e\u043c.
\u2014 \u044f \u0447\u0430\u0441\u0442\u043e \u043f\u043e\u0441\u0435\u0449\u0430\u044e \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u043d\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0440\u043e\u043f\u0440\u0438\u044f\u0442\u0438\u044f \u0441\u043e \u0441\u0432\u043e\u0438\u043c\u0438 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0438 \u043c\u043d\u0435 \u044d\u0442\u043e \u043d\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0441\u044f
\u2014 \u044f \u043e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u0438\u043b\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0435\u0431\u044f \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0436\u0438\u0437\u043d\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u0446\u0435\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0438 \u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u044e \u0438\u0445 \u0432 \u043f\u0440\u0438\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u0442
\u2014 \u044f \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u0443\u044e\u0441\u044c \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u043e\u043c, \u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0435 \u0438\u0437\u0443\u0447\u0430\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0433\u043e \u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438, \u0430 \u0442\u0430\u043a \u0436\u0435 \u0441\u043b\u0435\u0436\u0443 \u0437\u0430 \u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044f\u043c\u0438 \u0441\u043e\u0432\u0440\u0435\u043c\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0430
10. \u042f \u0431\u044b\u043b\u0430 \u0432 \u043c\u0443\u0437\u0435\u0435 \u043d\u0430 \u0437\u0438\u043c\u043d\u0438\u0445 \u043a\u0430\u043d\u0438\u043a\u0443\u043b\u0430\u0445. \u042d\u043a\u0441\u043a\u0443\u0440\u0441\u0438\u044f \u043c\u0435\u043d\u044f \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0437\u0430\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043e\u0432\u0430\u043b\u0430, \u043c\u043d\u0435 \u0431\u044b\u043b\u043e \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e \u0443\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u043d\u043e\u0432\u043e\u0435 \u0438\u0437 \u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0433\u043e \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430
11. \u041f\u0430\u043c\u044f\u0442\u043d\u0438\u043a\u0438 \u043c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0439 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u044b \u2014 \u044d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u0435\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f \u0440\u0443\u043a \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u0430, \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043c\u0435\u0442\u044b, \u0441\u043e\u043e\u0440\u0443\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f, \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u0438\u0432\u0448\u0438\u0435\u0441\u044f \u0434\u043e \u043d\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0434\u043d\u0435\u0439. \u041f\u043e \u043d\u0438\u043c \u0443\u0447\u0435\u043d\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0441\u0441\u0442\u0430\u043d\u0430\u0432\u043b\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u043e\u0435 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u0447\u0435\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0430.
\u041e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0430\u043c\u044f\u0442\u043d\u0438\u043a\u0438 \u043c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0439 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u044b: \u043e\u0440\u0443\u0434\u0438\u044f \u0442\u0440\u0443\u0434\u0430, \u0434\u043e\u043c\u0430\u0448\u043d\u044f\u044f \u0443\u0442\u0432\u0430\u0440\u044c, \u043e\u0434\u0435\u0436\u0434\u0430, \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f, \u043f\u043e\u0441\u0435\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f (\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u043a\u0438, \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0438\u0449\u0430, \u0441\u0435\u043b\u0438\u0449\u0430), \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0435\u043f\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f, \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438,, \u043c\u043e\u0433\u0438\u043b\u044c\u043d\u0438\u043a\u0438, \u0440\u0438\u0441\u0443\u043d\u043a\u0438 \u043d\u0430 \u0441\u043a\u0430\u043b\u0430\u0445 \u0438 \u0442. \u0434.
12. \u041e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434\u0430\u0447\u0430 \u0437\u043d\u0430\u043d\u0438\u0439 \u043e\u0442 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0433\u043e \u043f\u043e\u043a\u043e\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u043a \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u043c\u0443. \u0418\u043c\u0435\u043d\u043d\u043e \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044e \u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u044b \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u043c \u043f\u043e\u043a\u043e\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f\u043c.
\u041f\u043e\u043c\u0438\u043c\u043e \u044d\u0442\u043e\u0433\u043e \u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u044b \u0444\u0438\u043a\u0441\u0438\u0440\u0443\u044e\u0442\u0441\u044f \u0432 \u0438\u0441\u0442\u043e\u0447\u043d\u0438\u043a\u0430\u0445 (\u0430\u0440\u0445\u0438\u0432\u0430\u0445, \u043a\u043d\u0438\u0433\u0430\u0445, \u0434\u043e\u043a\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0445), \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u0447\u0435\u043c\u0443 \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f \u0434\u043b\u044f \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0445 \u043f\u043e\u043a\u043e\u043b\u0435\u043d\u0438\u0439">]" data-testid="answer_box_list">

1. 3
2. 2
3. 4
4. 2
5. 4
6. А - 1
Б - 2
В - 1
Г - 2
Д - 1
7. 762415
9. Да, я считаю себя культурным человеком.
— я часто посещаю культурные мероприятия со своими родителями и мне это нравится
— я определила для себя основные жизненные ценности и ставлю их в приоритет
— я интересуюсь искусством, многое изучаю из его истории, а так же слежу за новостями современного искусства
10. Я была в музее на зимних каникулах. Экскурсия меня очень заинтересовала, мне было интересно узнать что-то новое из истории своего города
11. Памятники материальной культуры — это произведения рук человека, древние предметы, сооружения, сохранившиеся до наших дней. По ним ученые восстанавливают прошлое человеческого общества.
Основные памятники материальной культуры: орудия труда, домашняя утварь, одежда, украшения, поселения (стоянки, городища, селища), древние укрепления, дороги,, могильники, рисунки на скалах и т. д.
12. Образование — передача знаний от одного поколения к другому. Именно благодаря образованию достижения культуры передаются другим поколениям.
Помимо этого достижения культуры фиксируются в источниках (архивах, книгах, документах), благодаря чему также сохраняются для других поколений

Новые вопросы в Обществознание

Воспитание 4класс прочитай рассказ на стр.60 учебника о беседе греческого мудреца Сократа со знакомым. Озаглавь рассказ.

Выберите все верные суждения об образовании в РФ. В любом учебном заведении разрешена пропаганда определённой религии, её взглядов и идеалов. К учрежд … ениям дополнительного образования относятся лицеи. Получение среднего общего образования в РФ возможно только на конкурсной основе. Детские сады входят в систему образовательных учреждений. Получение основного общего образования по Конституции РФ является обязательным.

Выберите все верные суждения о политических режимах. 1Защита интересов меньшинства характерна для любого политического режима. 2При авторитарном режим … е деятельность оппозиции жёстко регламентирована. 3В демократическом государстве закон защищает права и свободы граждан. 4Политический режим отражает стремление той или иной социальной группы управлять обществом на основе определённой системы взглядов. 5Народ при демократическом режиме может осуществлять свою власть как непосредственно, так и через представителей.

Выберите все верные суждения о политических режимах. 1Защита интересов меньшинства характерна для любого политического режима. 2При авторитарном режим … е деятельность оппозиции жёстко регламентирована. 3В демократическом государстве закон защищает права и свободы граждан. 4Политический режим отражает стремление той или иной социальной группы управлять обществом на основе определённой системы взглядов. 5Народ при демократическом режиме может осуществлять свою власть как непосредственно, так и через представителей.

Выберите все верные суждения об образовании в РФ. 1В любом учебном заведении разрешена пропаганда определённой религии, её взглядов и идеалов. 2К учре … ждениям дополнительного образования относятся лицеи. 3Получение среднего общего образования в РФ возможно только на конкурсной основе. 4Детские сады входят в систему образовательных учреждений. 5Получение основного общего образования по Конституции РФ является обязательн

Выберите все верные суждения о системе российского права. 1Гражданин РФ может быть освобождён от военной службы, если имеет двух и более детей. 2Право … гражданина на возмещение ущерба, причинённого здоровью 3экологическим правонарушением, закреплено в Конституции РФ. 4По общему правилу брак в РФ можно заключать с 16 лет. 5Дееспособность физического лица может быть ограничена по решению суда. 6Правовые нормы об административных правонарушениях могут приниматься как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ.

Выберите все верные суждения о системе российского права. Гражданин РФ может быть освобождён от военной службы, если имеет двух и более детей. Право г … ражданина на возмещение ущерба, причинённого здоровью экологическим правонарушением, закреплено в Конституции РФ. По общему правилу брак в РФ можно заключать с 16 лет. Дееспособность физического лица может быть ограничена по решению суда. Правовые нормы об административных правонарушениях могут приниматься как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ.

Изменение внутренней энергии путём совершения работы характеризуется величиной работы, т.е. работа является мерой изменения внутренней энергии в данном процессе. Изменение внутренней энергии тела при теплопередаче характеризуется величиной, называемой количествоv теплоты.

Количество теплоты – это изменение внутренней энергии тела в процессе теплопередачи без совершения работы. Количество теплоты обозначают буквой Q.

Работа, внутренняя энергия и количество теплоты измеряются в одних и тех же единицах — джоулях (Дж), как и всякий вид энергии.

Количество теплоты

В тепловых измерениях в качестве единицы количества теплоты раньше использовалась особая единица энергии — калория (кал), равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия (точнее, от 19,5 до 20,5 °С). Данную единицу, в частности, используют в настоящее время при расчетах потребления тепла (тепловой энергии) в многоквартирных домах. Опытным путем установлен механический эквивалент теплоты — соотношение между калорией и джоулем: 1 кал = 4,2 Дж.

количество теплоты

При передаче телу некоторого количества теплоты без совершения работы его внутренняя энергия увеличивается, если тело отдаёт какое-то количество теплоты, то его внутренняя энергия уменьшается.

Если в два одинаковых сосуда налить в один 100 г воды, а в другой 400 г при одной и той же температуре и поставить их на одинаковые горелки, то раньше закипит вода в первом сосуде. Таким образом, чем больше масса тела, тем большее количество тепла требуется ему для нагревания. То же самое и с охлаждением.

Количество теплоты 2

Количество теплоты, необходимое для нагревания тела зависит еще и от рода вещества, из которого это тело сделано. Эта зависимость количества теплоты, необходимого для нагревания тела, от рода вещества характеризуется физической величиной, называемой удельной теплоёмкостью вещества.

Удельная теплоёмкость

Удельная теплоёмкость – это физическая величина, равная количеству теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг вещества для нагревания его на 1 °С (или на 1 К). Такое же количество теплоты 1 кг вещества отдаёт при охлаждении на 1 °С.

Удельная теплоёмкость обозначается буквой с . Единицей удельной теплоёмкости является 1 Дж/кг °С или 1 Дж/кг °К.

Значения удельной теплоёмкости веществ определяют экспериментально. Жидкости имеют большую удельную теплоёмкость, чем металлы; самую большую удельную теплоёмкость имеет вода, очень маленькую удельную теплоёмкость имеет золото.

Поскольку кол-во теплоты равно изменению внутренней энергии тела, то можно сказать, что удельная теплоёмкость показывает, на сколько изменяется внутренняя энергия 1 кг вещества при изменении его температуры на 1 °С. В частности, внутренняя энергия 1 кг свинца при его нагревании на 1 °С увеличивается на 140 Дж, а при охлаждении уменьшается на 140 Дж.

Количество теплоты Q, необходимое для нагревания тела массой m от температуры t1°С до температуры t2°С, равно произведению удельной теплоёмкости вещества, массы тела и разности конечной и начальной температур, т.е.

Q = c ∙ m (t2 — t1)

По этой же формуле вычисляется и количество теплоты, которое тело отдаёт при охлаждении. Только в этом случае от начальной температуры следует отнять конечную, т.е. от большего значения температуры отнять меньшее.

Удельная теплоёмкость

Читайте также: