Выбери к какому семейству принадлежит растение редис

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Редис и редька посевная – одно и то же растение, один и тот же биологический вид, только сорта редиса – однолетние. И ботанические характеристики у этих двух форм единого вида во многом сходны: лепестки розовые, белые или фиолетовые, корень утолщенный, стручки широкие и удлиненные, голые или жестко-волосистые, в зрелом состоянии – внутри губчатые, толстый носик втрое короче стручка.

Редис – однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации – это группа разновидностей вида Редька посевная.

Редиска отличается от редьки ,во-первых, размером: редиска обычно достигает сантиметров трех в диаметре, тогда как редька значительно больше. Во-вторых, она гораздо нежнее по вкусу. Хотя пикантная горечь и острота в редиске все-таки присутствуют.

В отличие от редьки, которая бывает, в основном, белая и зеленая, редиска бывает красной, серой, лиловой, коричневой и даже желтой.

Редис относится к семейству капустных, куда входят капуста, брокколи, цветная капуста и кале. Овощи из этого семейства обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Потребление этих овощей снижает риск рака.

Исследования показали, что редис понижает уровень сахара в крови и риск рака груди.

Название редис произошло от латинского слова radix ― корень. Хотя чаще всего мы употребляем в пищу корнеплод, все части растения съедобны. Зелень редиса напоминает рукколу. В традиционной китайской медицине семена редиса используются при лечении ожирения.

Родственники редиса ― репа и брюква. Эти корнеплоды богаты витамином C и B, кальцием, магнием, медью, калием и марганцем.

Но некоторые виды редиса имеют свои уникальные особенности.

Редис и его родственники: полезные свойства

Редис бывают самых разных форм и цветов, иллюстрация 1869 г. Фото: Public Domain

Чёрная редька

Все виды редиса полезны при нарушениях пищеварения, но лучший овощ в этом отношении ― чёрная редька.

С точки зрения традиционной китайской медицины, редька устраняет избыточный жар и заторы ци, особенно в печени и жёлчном пузыре. В европейской народной медицине у редьки похожее применение. Этот корнеплод помогает вывести камни из почек и жёлчного пузыря.

Чёрная редька хрустящая и с горьким вкусом. В традиционной медицине горечь связывают с очищением организма и детоксикацией.

Редька богата глюкозинолатами ― химическое соединение, содержащееся в пикантных растениях, например, горчице и хрене. Исследования на животных показали, что глюкозинолаты очищают организм от токсинов и повышают метаболизм.

Дайкон

В Европе редис чаще всего употребляют в сыром виде, например, французская закуска из редиса с солью и сливочным маслом, а азиатский дайкон маринуют или готовят. Дайкон имеет сладкий вкус по сравнению с обычным редисом и содержит больше воды, поэтому хорошо подходит для супа и блюд стир-фрай.

Stir fry — один из основных кулинарных способов в китайской кухне. Стир-фрай (от англ. Stirfry — обжаривать, помешивая) — это технология приготовления пищи, при которой продукты быстро обжариваются на раскалённой сковороде в малом количестве масла.

Редис и его родственники: полезные свойства

Дайкон. Фото: Public domain

Дайкон применяют для улучшения пищеварения и кровообращения, детоксикации и против головной боли. Он применяется для нормализации сахара в крови и для похудения. В дайконе много клетчатки и питательных веществ, но мало калорий.

У маки есть горчинка, характерная для редиса, но она сладковата, с лёгким сливочным привкусом. В ней больше железа и фитохимикалий, чем в других видах редиса.

Большинство видов редиса улучшают пищеварение и очищают организм, но мака ― это адаптоген. Она успокаивает, снижает стресс, улучшает иммунную систему и нормализует гормональный баланс у женщин после менопаузы. Согласно некоторым исследованиям мака помогает при хронической усталости и остеопорозе.

Мака бывают трёх цветов ― жёлтая, красная и чёрная. Жёлтая мака ― самая сладкая и дешёвая. Красная мака (иногда её называют розовой или фиолетовой макой) повышает тонус, нормализует уровень гормонов у женщин, помогает при депрессии и раке простаты. Чёрная мака ― самая дорогая, улучшает память, фертильность у мужчин и повышает прочность костей.

В Южной Америке маку добавляют в суп, там это повседневный продукт питания, как картофель в нашем регионе. Порошок из маки добавляют в смузи, супы и выпечку. Она также используется как лекарственное растение. Экстракт из маки доступен в виде таблеток и сиропов.

Хотя визуально их было бы сложно считать дальними родственниками, редька, дайкон и редис принадлежат к одному семейству крестоцветных овощей. Они очень полезны для здоровья и распространены во многих странах мира. Овощи отличаются друг от друга не только внешним видом, но и набором питательных веществ и вкусом.

Редис

Редис – один из самых любимых овощей многих россиян. Мы с нетерпением ждем его появления, чтобы украсить салаты и бутерброды. Как правило, он начинает появляться ближе к середине весны. Молодой редис практически не горчит и обладает приятным, слегка острым вкусом, а все благодаря горчичным маслам, которые содержатся в овоще. Данные вещества благотворно влияют на иммунную систему, защищая от вирусов и инфекций. Кроме того, употребление редиса налаживает работу желудочно-кишечного тракта, приводит в порядок кровяное давление и уровень сахара в крови, а также помогает сбросить вес.

Если выбираете редис на рынке или в магазине, то обязательно приглядитесь к состоянию его кожицы. У свежей и качественной редиски не должно быть трещин и подозрительных пятен. В противном случае лучше воздержаться от покупки.

Благодаря наличию эфирных масел овощ имеет отчетливый вкус и аромат. Редис – настоящий источник белка, углеводов, клетчатки и ряда минералов, включая калий, кальций, магний и железо, которые важны для здоровья. Это кладезь витаминов С, РР и витаминов В.

Данный овощ не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также с заболеваниями почек и печени.

Белая редька

Несмотря на то что редька дешевая и благодаря различным сортам доступна почти круглый год, ее нельзя отнести к овощам, которые часто едят россияне. Все же большинство предпочитают употреблять именно цветной редис.

Многие недооценивают этот чудесный овощ, хотя он очень полезен для нашего организма. Полезные свойства редьки известны еще с начала древних времен. На сегодняшний день ее выращивают во многих странах Азии и Европы. Редька имеет несколько специфический, горьковатый вкус, однако он намного мягче по сравнению с черными сортами. Этот овощ является прекрасным дополнением для витаминных салатов.

Употребление редьки способствует укреплению иммунитета. Она хорошо защищает от простудных заболеваний, таких как грипп и насморк. Редька богата целым спектром питательных веществ, минералов и витаминов, которые незаменимы для правильного обмена веществ и нормального функционирования организма.

Если наблюдаются заболевания сердца и проблемы с желудком, то употребление редьки лучше ограничить.

Дайкон

Дайкон – это сорт белой редьки, который распространен на территории Южной Кореи , Японии и Китая . Дайкон признан низкокалорийным продуктом благодаря минимальному содержанию калорий. В отличие от цветного редиса и редьки, в дайконе практически отсутствуют горчичные масла. Он обладает приятным, ненавязчивым и слабовыраженным вкусом. Дайкон отлично сказывается на состоянии здоровья, так как хранит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Если человек страдает от излишних отеков или атеросклероза, то рекомендуется есть дайкон. Кроме того, он благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, так как содержит в себе множество антиоксидантов и минералов.

В странах Азии дайкон употребляют так же часто, как мы едим, например, помидоры и огурцы. Его используют не только в приготовлении салатов, но и в других блюдах, таких как суши, роллы и разные супы. Он также встречается во всевозможных закусках, пельменях и выпечке.

От употребления дайкона лучше воздержаться, если имеются такие заболевания, как язва желудка, гастрит и подагра. Также стоит ограничить употребление продукта при серьезных заболеваниях печени, почек и при нарушениях обмена веществ.

Общая польза данных овощей

Мы выяснили, что дайкон, редька и редис имеют общие полезные свойства и противопоказания по употреблению. Все эти овощи низкокалорийны, что в сочетании с высокой питательной ценностью делает их чрезвычайно полезными для людей, которые пытаются похудеть. Благодаря высокому содержанию клетчатки они наполняют желудок ощущением сытости. Они отлично стимулируют работу ленивого кишечника. Овощи ускоряют выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности, а также избавляют от запоров.

Сравнение

Однако во многом они различаются, и не только во внешнем виде.

В первую очередь, различие заметно во внешнем виде овощей. Цветной редис гораздо меньше по размеру, чем дайкон и редька, и он обладает ярким фиолетовым цветом. Редис – это однолетнее растение, но поспевает он раньше всех.

Это мало кому известно, но свежая ботва редиса очень полезна для нашего здоровья. Она не горчит и обладает нежным вкусом. Ее вполне можно использовать для добавления в салаты. В то же время ботва дайкона и редьки не так хороши на вкус и не пригодны для употребления в пищу.

Как часто можно есть

Если у вас нет каких-либо противопоказаний, то дайкон можно употреблять в любых желаемых количествах – здоровью он не навредит. В дайконе отсутствуют горчичные масла, и он не раздражает желудочно-кишечный тракт. При употреблении редиса и редьки важно соблюдать меру и не переедать.

По сравнению с редькой и редисом дайкон имеет самый крупный размер, а также обладает вытянутой формой.

Вызревание и сезонность

Цветная редиска созревает раньше всех, примерно в середине мая. Достаточно нескольких теплых весенних недель, чтобы появился молоденький и свежий редис. Для полного созревания редьки уйдет чуть больше одного месяца, а дайкону понадобится и того больше времени. Раньше всего мы начинаем употреблять в пищу редис, который уже вызревает к середине мая. Очередь дайкона, как правило, приходится ближе к июлю, а редьки осенью.

Вывод

Все эти три овоща, которые принадлежат к одному семейству, крайне полезны для нашего здоровья. Однако у каждого из нас различные вкусовые предпочтения. Если вы любите горьковатый и слегка острый вкус, то вам следует употреблять цветной редис и белую редьку. Если же вам больше по душе мягкий, слабовыраженный вкус, то вам наверняка понравится дайкон.

Редис является съедобным однолетним, либо двухлетним растением, которое относят к двудольному классу цветковых, семейству капустных, и относят к многочисленной разновидности редьки.

Редис

Редис

Описание растения редис

Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло — розоватый цвет и имеют островато — горький привкус.





Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.

Редис

Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.

Редис

Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.

Редис

Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.

Редис

Полезные свойства редиса

Этот корнеплод полезно употреблять при некоторых проблемах сердечно — сосудистой системы, болезнях суставов. Имеющееся в составе редиса масло горчицы, которое и придаёт ему острый вкус, возбуждает аппетит и способствует улучшению цвета лица, понижает холестерин и повышает обменные процессы в организме.

Редис

Также употребление корнеплода несёт желчегонный эффект и помогает снять отёки, полезен при болезни диабетом и ожирением. Доказано, что в пищу полезнее употреблять цельный овощ, а не порезанный на дольки, так как в нём сохраняется гораздо больше витаминов.

Читайте также: