Вяленые баклажаны на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Вяленые баклажаны – итальянская закуска, которая стала любимым лакомством и в России. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в разнообразные салаты, пиццу или бутерброды. Приготовить вяленые баклажаны на зиму несложно, но важно учесть некоторые кулинарные секреты.
Выбор и подготовка баклажанов
Для данного блюда предпочтительнее выбирать зрелые плоды без повреждений и светлых пятен. Перед приготовлением вяленых баклажанов на зиму необходимо подготовить основной продукт. Для этого овощи следует промыть, обсушить, снять кожицу и удалить плодоножки. При обнаружении поврежденных или подгнивших участков их нужно обязательно вырезать. Устранить характерную горечь баклажанов можно следующим образом: в миску выложить нарезанные овощи, добавить соль и оставить на 20-30 минут. По истечении времени слить образовавшуюся темную жидкость, заготовку промыть под проточной водой и высушить полотенцем. После этого можно переходить к дальнейшему приготовлению вяленых баклажанов на зиму.
Важно! Баклажанам присущ горьковатый неприятный вкус, от которого следует избавиться до готовки. Для этого плоды необходимо нарезать, посолить и оставить в таком виде не менее чем на 20 минут.
Как лучше нарезать баклажаны
Существует несколько оптимальных способов нарезки этого овоща в зависимости от дальнейшего использования:
Важно! Не стоит нарезать овощи на слишком тонкие и толстые кусочки, поскольку в первом случае они станут очень сухими, а во втором – будут долго сушиться.
Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму
Существует масса разнообразных рецептов, которые отличаются между собой техникой приготовления и составом. Каждая хозяйка сможет выбрать тот, что подойдет ей больше всего.
В духовке
Нарезать овощи можно любым удобным способом, например, кубиками, ломтиками или кружочками
Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму в духовом шкафу, понадобится:
- масло подсолнечное – 100 мл;
- баклажаны – 1 кг;
- черный перец – 5 г;
- 4 зубчика чеснока;
- розмарин – 3 веточки;
- соль – по вкусу;
- по 5 г сушеного орегано и тимьяна.
Пошаговая инструкция закуски на зиму:
- На предварительно смазанный маслом противень выложить тонким слоем подготовленные баклажаны.
- Посолить, добавить специи.
- Сырье поместить в духовку, разогретую до 100 градусов.
- Вялить не менее 3 часов, при этом приоткрыв дверцу на 1-2 см – для вентиляции.
- По истечении указанного времени огонь выключить, а заготовку оставить внутри духового шкафа по полного охлаждения.
- На дно стерилизованной тары выложить небольшое количество баклажанов с мелко нарубленным чесноком и розмарином, затем залить маслом. Далее чередовать слои таким образом, чтобы получились овощи, погруженные в масло.
- Готовый продукт закатать прокипяченными крышками и убрать в холодильник. Употреблять в пищу рекомендуется спустя неделю после приготовления.
В сушилке
Блюдо можно дегустировать спустя 12 часов после приготовления
Для приготовления вяленых баклажанов на зиму в сушилке, помимо 1 кг основного компонента, потребуется:
- 100 мл подсолнечного масла;
- по 5 г сушеного розмарина и базилика;
- щепотка молотого красного перца;
- соль – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 г сушеной паприки.
Как готовить закуску на зиму:
- Овощи промыть, просушить и порезать любым удобным способом.
- Заготовку залить кипятком на 10 минут.
- После чего слить воду, плоды просушить и выложить их на поддон сушилки.
- Установить температуру 50 градусов.
- Сушить на протяжении 3 часов.
- Следующим шагом является приготовление заправки. Для этого необходимо смешать масло со специями и измельченным чесноком.
- Готовые баклажаны выложить в стерильную стеклянную тару, залить соусом.
На открытом воздухе
Срок хранения высушенного овоща составляет около 9 месяцев
Для приготовления вяленых баклажанов на зиму данным способом подходят молодые плоды с небольшим количеством семян. Подготовленные овощи выложить на поднос, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сырье оставить на неделю в теплом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Чтобы кусочки просохли равномерно, их следует переворачивать как минимум 1 раз в день. Поднос с заготовкой рекомендуется накрыть марлевой тканью во избежание проникновения вредителей. Помимо этого, кусочки плодов можно продеть на леску с помощью иголки, после чего сушить в развешенном виде в тени около 7 дней. Овощи, приготовленные на зиму, необходимо расфасовать по герметичным пакетам.
По-итальянски
Данное блюдо можно употреблять в пищу спустя месяц после приготовления
Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму по итальянской рецептуре, помимо 1 кг главного ингредиента, понадобится:
- 1 веточка петрушки;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 мл 6 % уксуса;
- щепотка соли;
- 5 г перца чили.
Процесс приготовления заготовки из баклажанов на зиму:
В масле с чесноком
Хранить такую заготовку желательно в затемненном и прохладном месте
Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму, потребуется:
- 500 г основного ингредиента;
- 250 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г прованских трав;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт вяленых баклажанов на зиму:
- Овощи высушить любым удобным способом.
- Далее приступают к приготовлению заливки: указанное количество масла разогреть на сковороде, не доводить до кипения, затем добавить чесночную смесь.
- В стерилизованную стеклянную тару слоями выложить баклажаны, присыпать специями и солью, затем залить горячей заправкой.
- Заготовку закрыть крышками, укутать в одеяло. Спустя сутки убрать в холодильник.
Важно! Оливковое масло разрешается заменить на другое растительное, например, на подсолнечное, кунжутное или льняное.
Вяленые баклажаны по-корейски
В 100 г заготовки содержится примерно 134 ккал
Необходимые продукты для заготовки из баклажанов на зиму:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. уксуса;
- масло растительное – для жарки;
- 50 г засушенных баклажанов;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь по-корейски – 100 г.
- кориандр и соль – по вкусу.
Внимание! Для приготовления закуски по данному рецепту можно использовать любой уксус: бальзамический, яблочный или виноградный.
Пошаговая инструкция приготовления закуски на зиму:
Стоит отметить, что в данном рецепте используется уже готовый салат корейской моркови. Приготовить ее можно следующим образом: морковь натереть на специальной терке, слегка посолить и добавить пару столовых ложек сахара. Смесь оставить на 5 минут для образования сока. Затем влить 2 ст. л. 9% уксуса и хорошо перемешать. Поверх массы высыпать измельченный чеснок, по 0,5 ч. л. молотого кориандра, красного и черного перца. Далее в общую тару необходимо налить хорошо разогретое подсолнечное масло, все тщательно перемешать. Салат оставить для настаивания не менее чем на 2 часа, после чего он готов для приготовления закуски из баклажанов по-корейски на зиму.
Вяленые баклажаны с медом
Помимо 1,5 кг основного ингредиента для приготовления закуски на зиму потребуется:
- 60 г меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 70 мл растительного масла;
- по 1 ч. л. тмина и сухой аджики;
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
Для приготовления такой закуски желательно использовать жидкий мед
Как готовить вяленые баклажаны на зиму:
Важно! Вялить овощи не обязательно в духовке, например, можно воспользоваться сушилкой или провести данную процедуру на открытом воздухе.
Как понять, что вяленые баклажаны готовы
Вялить баклажаны на зиму необходимо до полной готовности, поскольку в полусыром виде такой продукт не подвергается длительному хранению. Состояние вяленых овощей является нечто средним между высушенными и жареными. Определить готовность можно по нажатию на плод. Если кусочек слегка пружинит, то он готов.
Сроки и правила хранения
Вяленые баклажаны с маслом, приготовленные на зиму, необходимо хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Для такой заготовки предпочтительнее выбирать стеклянную тару. В прохладном месте вяленые овощи, залитые маслом, хранятся в течение 5 месяцев. Если заготовка термически обработана и законсервирована, то в таком случае срок хранения увеличивается до 1 года. Вяленые баклажаны без масла можно держать в темном и прохладном месте в картонных коробках, тканевых мешках или специальных пакетах с zip-застежкой. Также этот продукт хранится и при комнатной температуре не выше 28 градусов. Но срок хранения в таких условиях будет составлять около 3 месяцев.
Заключение
Вяленые баклажаны на зиму – вкусная закуска, которая подходит не только для праздничного стола, но и для ежедневного употребления. Такое блюдо станет отличным дополнением к завтраку. Вкус баклажанов очень схож с грибами и даже мясом, именно поэтому этот овощ популярен и широко используется в приготовлении вегетарианских блюд.
Для того, чтобы насладиться восхитительным вкусом вяленых баклажанов, необязательно отправляться в Италию. Этот деликатес можно приготовить и дома. Попробуйте, и зимой сможете удивить ваших гостей необычным блюдом. Вяленые баклажаны можно добавлять в различные закуски и салаты, их можно подавать к рису, вареному картофелю и пасте.
- баклажаны – 1 кг;
- масло оливковое;
- тимьян сушеный;
- орегано сушеный;
- розмарин свежий – 2-3 маленьких веточки;
- перец черный молотый;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль.
Приготовление
Чтобы блюдо имело приятный вкус и красивый внешний вид, надо правильно выбрать основной ингредиент – баклажаны. Они должны быть свежими, плотными, зрелыми, с равномерной темно-фиолетовой окраской. А самое главное – плоды не должны иметь никаких повреждений и подгнивших участков.
После того, как баклажаны выбраны, можно заняться их приготовлением.
Баклажаны вымыть, обсушить салфеткой и нарезать на кружочки толщиной 1 сантиметр. Более тонкие кружки делать нежелательно, так как в процессе приготовления они могут сильно пересохнуть, или даже пригореть.
Выложить баклажаны в глубокую эмалированную или стеклянную посуду и хорошо посолить. Перемешать. Оставить на 1 час, чтобы вышла горечь.
Затем кружочки хорошо промыть холодной водой и разложить на чистой полотняной салфетке, чтобы обсохли.
Духовой шкаф разогреть до 100°C.
Противень смазать тонким слоем оливкового масла и разложить на нем кружочки баклажанов.
Можно поступить и по-другому: на противень постелить лист бумаги для выпечки, смазанный маслом и на него выложить баклажаны.
Посолить, поперчить, посыпать тимьяном и орегано. Сбрызнуть оливковым маслом.
Поставить противень в духовку на 3-4 часа, температура 90-100 градусов. Через 3 часа надо периодически проверять, чтобы баклажаны не пригорели.
Пока кружочки баклажанов вялятся, можно подготовить посуду. Банку и крышку тщательно вымыть раствором пищевой соды. Банку простерилизовать, а крышку прокипятить в течение 10 минут.
Готовые баклажаны вынуть из духовки и остудить.
На дно банки налить немного оливкового масла, положить 2-3 зубочка чеснока и несколько иголочек розмарина.
Наполнить банки баклажанами на 1/3 и залить их маслом.
После чего снова выложить иголочки розмарина и кружочки баклажанов и залить маслом.
Продолжать, пока банка не заполнится полностью.
Баклажаны слегка прижать и долить масла, чтобы оно покрывало овощи.
Закрыть банку крышкой и поставить на хранение в холодильник. Такие баклажаны могут храниться 4-5 месяцев.
Вяленые баклажаны замечательны и сами по себе, и как прекрасное дополнение к пюре из картофеля или к блюдам из мяса. А еще такие баклажаны – незаменимый компонент различных салатов (особенно зимой).
Вяленые баклажаны – итальянская закуска, которая стала любимым лакомством и в России. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять в разнообразные салаты, пиццу или бутерброды. Приготовить вяленые баклажаны на зиму несложно, но важно учесть некоторые кулинарные секреты.
Выбор и подготовка баклажанов
Для данного блюда предпочтительнее выбирать зрелые плоды без повреждений и светлых пятен. Перед приготовлением вяленых баклажанов на зиму необходимо подготовить основной продукт. Для этого овощи следует промыть, обсушить, снять кожицу и удалить плодоножки. При обнаружении поврежденных или подгнивших участков их нужно обязательно вырезать. Устранить характерную горечь баклажанов можно следующим образом: в миску выложить нарезанные овощи, добавить соль и оставить на 20-30 минут. По истечении времени слить образовавшуюся темную жидкость, заготовку промыть под проточной водой и высушить полотенцем. После этого можно переходить к дальнейшему приготовлению вяленых баклажанов на зиму.
Важно! Баклажанам присущ горьковатый неприятный вкус, от которого следует избавиться до готовки. Для этого плоды необходимо нарезать, посолить и оставить в таком виде не менее чем на 20 минут.
Как лучше нарезать баклажаны
Существует несколько оптимальных способов нарезки этого овоща в зависимости от дальнейшего использования:
Важно! Не стоит нарезать овощи на слишком тонкие и толстые кусочки, поскольку в первом случае они станут очень сухими, а во втором – будут долго сушиться.
Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму
Существует масса разнообразных рецептов, которые отличаются между собой техникой приготовления и составом. Каждая хозяйка сможет выбрать тот, что подойдет ей больше всего.
В духовке
Нарезать овощи можно любым удобным способом, например, кубиками, ломтиками или кружочками
Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму в духовом шкафу, понадобится:
- масло подсолнечное – 100 мл;
- баклажаны – 1 кг;
- черный перец – 5 г;
- 4 зубчика чеснока;
- розмарин – 3 веточки;
- соль – по вкусу;
- по 5 г сушеного орегано и тимьяна.
Пошаговая инструкция закуски на зиму:
- На предварительно смазанный маслом противень выложить тонким слоем подготовленные баклажаны.
- Посолить, добавить специи.
- Сырье поместить в духовку, разогретую до 100 градусов.
- Вялить не менее 3 часов, при этом приоткрыв дверцу на 1-2 см – для вентиляции.
- По истечении указанного времени огонь выключить, а заготовку оставить внутри духового шкафа по полного охлаждения.
- На дно стерилизованной тары выложить небольшое количество баклажанов с мелко нарубленным чесноком и розмарином, затем залить маслом. Далее чередовать слои таким образом, чтобы получились овощи, погруженные в масло.
- Готовый продукт закатать прокипяченными крышками и убрать в холодильник. Употреблять в пищу рекомендуется спустя неделю после приготовления.
В сушилке
Блюдо можно дегустировать спустя 12 часов после приготовления
Для приготовления вяленых баклажанов на зиму в сушилке, помимо 1 кг основного компонента, потребуется:
- 100 мл подсолнечного масла;
- по 5 г сушеного розмарина и базилика;
- щепотка молотого красного перца;
- соль – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 г сушеной паприки.
Как готовить закуску на зиму:
- Овощи промыть, просушить и порезать любым удобным способом.
- Заготовку залить кипятком на 10 минут.
- После чего слить воду, плоды просушить и выложить их на поддон сушилки.
- Установить температуру 50 градусов.
- Сушить на протяжении 3 часов.
- Следующим шагом является приготовление заправки. Для этого необходимо смешать масло со специями и измельченным чесноком.
- Готовые баклажаны выложить в стерильную стеклянную тару, залить соусом.
На открытом воздухе
Срок хранения высушенного овоща составляет около 9 месяцев
Для приготовления вяленых баклажанов на зиму данным способом подходят молодые плоды с небольшим количеством семян. Подготовленные овощи выложить на поднос, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сырье оставить на неделю в теплом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Чтобы кусочки просохли равномерно, их следует переворачивать как минимум 1 раз в день. Поднос с заготовкой рекомендуется накрыть марлевой тканью во избежание проникновения вредителей. Помимо этого, кусочки плодов можно продеть на леску с помощью иголки, после чего сушить в развешенном виде в тени около 7 дней. Овощи, приготовленные на зиму, необходимо расфасовать по герметичным пакетам.
По-итальянски
Данное блюдо можно употреблять в пищу спустя месяц после приготовления
Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму по итальянской рецептуре, помимо 1 кг главного ингредиента, понадобится:
- 1 веточка петрушки;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 мл 6 % уксуса;
- щепотка соли;
- 5 г перца чили.
Процесс приготовления заготовки из баклажанов на зиму:
В масле с чесноком
Хранить такую заготовку желательно в затемненном и прохладном месте
Чтобы сделать вяленые баклажаны на зиму, потребуется:
- 500 г основного ингредиента;
- 250 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г прованских трав;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт вяленых баклажанов на зиму:
- Овощи высушить любым удобным способом.
- Далее приступают к приготовлению заливки: указанное количество масла разогреть на сковороде, не доводить до кипения, затем добавить чесночную смесь.
- В стерилизованную стеклянную тару слоями выложить баклажаны, присыпать специями и солью, затем залить горячей заправкой.
- Заготовку закрыть крышками, укутать в одеяло. Спустя сутки убрать в холодильник.
Важно! Оливковое масло разрешается заменить на другое растительное, например, на подсолнечное, кунжутное или льняное.
Вяленые баклажаны по-корейски
В 100 г заготовки содержится примерно 134 ккал
Необходимые продукты для заготовки из баклажанов на зиму:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 болгарский перец;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. уксуса;
- масло растительное – для жарки;
- 50 г засушенных баклажанов;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь по-корейски – 100 г.
- кориандр и соль – по вкусу.
Внимание! Для приготовления закуски по данному рецепту можно использовать любой уксус: бальзамический, яблочный или виноградный.
Пошаговая инструкция приготовления закуски на зиму:
Стоит отметить, что в данном рецепте используется уже готовый салат корейской моркови. Приготовить ее можно следующим образом: морковь натереть на специальной терке, слегка посолить и добавить пару столовых ложек сахара. Смесь оставить на 5 минут для образования сока. Затем влить 2 ст. л. 9% уксуса и хорошо перемешать. Поверх массы высыпать измельченный чеснок, по 0,5 ч. л. молотого кориандра, красного и черного перца. Далее в общую тару необходимо налить хорошо разогретое подсолнечное масло, все тщательно перемешать. Салат оставить для настаивания не менее чем на 2 часа, после чего он готов для приготовления закуски из баклажанов по-корейски на зиму.
Вяленые баклажаны с медом
Помимо 1,5 кг основного ингредиента для приготовления закуски на зиму потребуется:
- 60 г меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 70 мл растительного масла;
- по 1 ч. л. тмина и сухой аджики;
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
Для приготовления такой закуски желательно использовать жидкий мед
Как готовить вяленые баклажаны на зиму:
Важно! Вялить овощи не обязательно в духовке, например, можно воспользоваться сушилкой или провести данную процедуру на открытом воздухе.
Как понять, что вяленые баклажаны готовы
Вялить баклажаны на зиму необходимо до полной готовности, поскольку в полусыром виде такой продукт не подвергается длительному хранению. Состояние вяленых овощей является нечто средним между высушенными и жареными. Определить готовность можно по нажатию на плод. Если кусочек слегка пружинит, то он готов.
Сроки и правила хранения
Вяленые баклажаны с маслом, приготовленные на зиму, необходимо хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Для такой заготовки предпочтительнее выбирать стеклянную тару. В прохладном месте вяленые овощи, залитые маслом, хранятся в течение 5 месяцев. Если заготовка термически обработана и законсервирована, то в таком случае срок хранения увеличивается до 1 года. Вяленые баклажаны без масла можно держать в темном и прохладном месте в картонных коробках, тканевых мешках или специальных пакетах с zip-застежкой. Также этот продукт хранится и при комнатной температуре не выше 28 градусов. Но срок хранения в таких условиях будет составлять около 3 месяцев.
Заключение
Вяленые баклажаны на зиму – вкусная закуска, которая подходит не только для праздничного стола, но и для ежедневного употребления. Такое блюдо станет отличным дополнением к завтраку. Вкус баклажанов очень схож с грибами и даже мясом, именно поэтому этот овощ популярен и широко используется в приготовлении вегетарианских блюд.
Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? Баклажан - исключительно полезный овощ, но вспомните, неужели кто-то хоть раз ел его в сыром виде? Наверняка, помимо сыроедов, таких найдется очень мало. Мы привыкли баклажаны жарить, запекать, тушить, теряя для себя в процессе приготовления огромное количество полезных веществ. Так вот вяленые баклажаны являются не только потрясающе вкусной, но еще и невероятно полезной заготовкой, эдаким овощным "сухофруктом", который так чудесно сочетается с фокаччей, свежим хлебом, мясом или творожным сыром.
Для приготовления вяленых баклажанов в оливковом масле подготовьте продукты по списку.
Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками и разложите в один слой по отсекам электоросушилки.
Баклажаны вялятся намного быстрее помидоров, достаточно будет 5-6 часов при температуре 60-70 градусов. Правильно завяленные баклажаны должны выглядеть вот так. Они должны быть слегка мягкими на ощупь, а не пересушенными, как грибы.
Плотно утрамбуйте баклажаны в чистые баночки, пересыпая мелкой солью, орегано и рубленным чесноком. Затем залейте оливковым маслом. Не жалейте масла, оно не пропадает, вы всегда сможете использовать его для маринадов, салатов или пасты.
Простерилизуйте баночки с баклажанами в течение 25 минут, затем закройте или закатайте их консервными крышками. Вяленые баклажаны в оливковом масле готовы!
Читайте также: