Малина в мультиварке на зиму
Обновлено: 08.07.2024
Варенье из малины является одним из самых популярных. Оно имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Рецепт варенья очень простой, готовится без воды, получается вкусным и полезным. Буду очень рада, если Вы поддержите мой труд лайком, комментарием, и поделитесь этим рецептом в своих социальных сетях, ведь это помогает мне с продвижением видео. Я вас очень люблю, Вы у меня самые Лучшие!
Вкус ароматного малинового варенья знаком каждому с детства. Витаминное лакомство — средство от всех болезней и простуд. Заготовка ягодного десерта на зиму — традиция семейной кулинарии. При помощи мультиварки можно облегчить себе задачу и упростить процесс приготовления малинового варенья в домашних условиях. Умная техника правильно выдержит температуру и время варки, лакомство не подгорит и сохранит весь набор витаминов и микроэлементов.
Как заготовить варенье из малины в мультиварке:
Чтобы варенье из мультиварки получилось вкусным, важно правильно подготовить продукты, соблюсти количество сахара к основному количеству ягод. Также необходимо правильно запрограммировать современный кухонный прибор, правильно выставив режим, температуру и время варки.
Важно! Варенье необходимо варить с открытой крышкой прибора и своевременно удалять ягодную пенку, в противном случае лакомство прольется через край и загрязнит поверхность мультиварки.
Ряд правил приготовления варенья из ягод в мультиварке:
- Строго соблюдают пропорции и количество ингредиентов.
- Своевременно удаляют ягодную пенку.
- Для варенья используют свежесобранные ягоды.
- Малина из морозилки не подойдет, такое сырье применяют в приготовлении джема.
- Чашу мультиварки и паровой фильтр тщательно промывают от загрязнений и запаха предыдущих продуктов.
Емкости, в которых планируется хранить варенье, стерилизуют вместе с крышками. Малиновое варенье в скороварках варится двумя способами: полной варки и кипячением-пятиминуткой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус конечного продукта, главным образом, зависит от выбранного сырья для варенья. Малина должна быть свежей, очищенной от листьев и бракованных ягод. Предпочтителен утренний сбор.
Из замороженных ягод рекомендуется изготавливать джемы и повидло, в варенье подойдут крупные ягоды полной спелости.
Сахар для варенья используют белый — тростниковый или свекольный. Малиновое варенье способно храниться без консервантов, поэтому лимонную кислоту добавлять не требуется.
Стерилизация тары
Стеклянные банки под варенье стерилизуют вместе с крышками на водяной бане. Чашу мультиварки тщательно промывают вместе с паровым фильтром.
При стерилизации банок избегают перепада температур, горячее варенье разливают в теплые емкости, в противном случае банки могут потрескаться.
Простые рецепты
Мультиварка — незаменимая помощница в хозяйстве и приготовлении вкусных блюд и заготовок. Разберем популярные и оригинальные рецепты малинового варенья, приготовленного в различных видах бытовых помощниц.
Классическое малиновое варенье — пошаговый рецепт
Традиционный рецепт малинового варенья с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного лакомства понадобится всего три продукта:
- свежая малина;
- сахар;
- чистая вода.
Малиновое варенье готово, осталось разлить десерт в чистые стерилизованные банки и закрутить крышки.
В ягодах малины в большом количестве содержится пектин, поэтому приготовить ягодное желе не составит труда, в десерт не требуется добавлять желатин.
Придать вкусу малинового варенья свежести можно при помощи добавления в заготовку листочков перечной мяты, которую необходимо сварить вместе с ягодами.
Пряные листья необходимо ошпарить и поместить в варенье за 15 минут до окончания варки. Особенно эффектно листочки мяты выглядят в малиновом десерте-желе.
Готовое лакомство в горячем виде разливают в банки.
Ассорти с крыжовником
Оригинальный десерт, основанный на изысканном сочетании вкуса малины и крыжовника. На 1 килограмм малины потребуется 300 грамм сибирского винограда. Крыжовник необходимо очистить от плодоножек, малину перебрать от мусора.
Ингредиенты помещают в чашу скороварки, засыпают сахаром и перемешивают деревянной лопаточкой. Ягоды можно консервировать в целом виде или предварительно протерев через сито.
Как и сколько хранят заготовки из малины?
Малина — ягода с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, которая является естественным природным консервантом. Лимонную кислоту для продления срока годности ягодных заготовок добавляют лишь в десерты-желе.
При соблюдении технологии приготовления малиновое варенье под крышками хранится более 2 лет в погребе при температуре не выше +15 С. Под винтовыми крышками лакомство хранят в холодильнике, данная система хранения актуальна для рецептов-пятиминуток.
Необычайно полезное и вкусное малиновое варенье! Сварить малиновое варенье в мультиварке легко, а готовое лакомство получается вкусным, ароматным и практически с целыми ягодками малины.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
ГИ: 13 / 0 / 87
Способ приготовления
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
Малину аккуратно промыть водой и положить в чашу мультиварки, добавить воду. Закрыть крышку и установить режим "тушение" на 1 час. Через 30 минут, когда ягоды хорошо пустили сок, открыть крышку мультиварки и добавить сахар. Его масса должна равняться массе ягод. Не перемешивая, закрыть крышку мультиварки. Ягоды с сахаром должны провариться в режиме "тушение" до конца программы. Затем переключить мультиварку в режим "варенье". В этом режиме малину варить не более 15 минут. За это время сахар должен полностью растаять. Когда варенье проварится, открыть крышку мультиварки и разлить его по стерилизованным банкам. В зависимости от того, где предполагается хранить малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, банки можно закатать жестяными крышками или закрыть капроновыми. Под капроновыми крышками варенье следует хранить в холодильнике на нижней полке, а под жестяными – в погребе или кладовой.
Варенье из малины лучше всего подавать к чаю и, конечно же, не забыть отложить баночку на случай простуды.
Когда речь идет о варенье из малины, мы сразу вспоминаем детство. Эта сладость была любимым лакомством. А сколько пользы в малиновом варенье, ведь именно с его помощью мы могли побороть простуду или вирусный недуг! Сегодня приготовление варенья из малины доставляет одно удовольствие, особенно если использовать для этой цели мультиварку.
Ягода-малина нас к себе манила…
Чтобы приготовить варенье из малины на зиму, нужен минимальный набор продуктов: ягоды и сахарный песок. Раньше нужно было варить варенье на плите, следить за ним, перемешивать. С появлением мультиварки этот процесс стал гораздо проще.
На заметку! Консервировать малиновое варенье можно только в стерилизованных емкостях. Стеклянные банки держат над паром или обрабатывают в специальном оборудовании.
Состав:
- 1 кг малиновых ягод;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
Внимание! Общепринято брать малину и сахарный песок в одинаковых пропорциях. Но если малиновые ягоды очень сладкие, можно уменьшить количество добавляемого сахара.
Ароматное лакомство: малиновое желе
Варенье готовят не только из свежих ягод малины. Зимой можно купить замороженную малину в супермаркете. Варенье из замороженной малины получается не менее вкусным и полезным. Предварительно размораживать ягоды не нужно.
Состав:
- 1 кг малиновых ягод;
- 0,25 л отфильтрованной воды;
- 180 г сахара-песка;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
На заметку! Если вы используете свежие ягоды, то их нужно не только очистить от плодоножки, но и позаботиться об отсутствии насекомых. Для этого поместите малину на полчаса в подсоленную воду. Затем под слабой струей проточной воды промойте ягоды в дуршлаге.
Приготовление:
Внимание! Можно использовать блендер или кухонный комбайн.
Совет! Хранить такое варенье нужно в укромном прохладном месте, желательно в холодильнике или погребе.
Максимум полезных свойств малина сохраняет в свежем виде. Вы можете ее перетереть с сахарным песком без варки и хранить в холодильнике. Конечно, для длительного хранения такой способ приготовления малинового лакомства не предназначен.
На заметку! Если вы готовите малину без варки, тогда сахара нужно добавлять в два раза больше.
Состав:
- 1 кг ягод малины;
- 1,5-2 кг сахарного песка.
Приготовление:
Внимание! Уменьшать количество сахара нежелательно, поскольку без варки варенье может забродить.
Варенье с освежающими мятными нотками
Если вы любите экспериментировать, попробуйте немного изменить вкус любимого варенья из малины. Для аромата добавьте в него пару веточек свежей мяты. Сладость приобретет новый вкус.
Состав:
- 1 кг ягод малины;
- 0,5 кг сахарного песка;
- веточка мятных листьев.
Приготовление:
Советы хозяюшек
Если вам впервые предстоит приготовить варенье из малины, примите во внимание следующие советы:
Читайте также: