Малина в мультиварке на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Варенье из малины является одним из самых популярных. Оно имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Рецепт варенья очень простой, готовится без воды, получается вкусным и полезным. Буду очень рада, если Вы поддержите мой труд лайком, комментарием, и поделитесь этим рецептом в своих социальных сетях, ведь это помогает мне с продвижением видео. Я вас очень люблю, Вы у меня самые Лучшие!

Вкус ароматного малинового варенья знаком каждому с детства. Витаминное лакомство — средство от всех болезней и простуд. Заготовка ягодного десерта на зиму — традиция семейной кулинарии. При помощи мультиварки можно облегчить себе задачу и упростить процесс приготовления малинового варенья в домашних условиях. Умная техника правильно выдержит температуру и время варки, лакомство не подгорит и сохранит весь набор витаминов и микроэлементов.

Как заготовить варенье из малины в мультиварке:

Чтобы варенье из мультиварки получилось вкусным, важно правильно подготовить продукты, соблюсти количество сахара к основному количеству ягод. Также необходимо правильно запрограммировать современный кухонный прибор, правильно выставив режим, температуру и время варки.

Важно! Варенье необходимо варить с открытой крышкой прибора и своевременно удалять ягодную пенку, в противном случае лакомство прольется через край и загрязнит поверхность мультиварки.

Ряд правил приготовления варенья из ягод в мультиварке:

  1. Строго соблюдают пропорции и количество ингредиентов.
  2. Своевременно удаляют ягодную пенку.
  3. Для варенья используют свежесобранные ягоды.
  4. Малина из морозилки не подойдет, такое сырье применяют в приготовлении джема.
  5. Чашу мультиварки и паровой фильтр тщательно промывают от загрязнений и запаха предыдущих продуктов.

Емкости, в которых планируется хранить варенье, стерилизуют вместе с крышками. Малиновое варенье в скороварках варится двумя способами: полной варки и кипячением-пятиминуткой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус конечного продукта, главным образом, зависит от выбранного сырья для варенья. Малина должна быть свежей, очищенной от листьев и бракованных ягод. Предпочтителен утренний сбор.

Самые вкусные рецепты приготовления варенья из айвы на зиму, дольками и целиком

Из замороженных ягод рекомендуется изготавливать джемы и повидло, в варенье подойдут крупные ягоды полной спелости.

ягоды и мультиварка

Сахар для варенья используют белый — тростниковый или свекольный. Малиновое варенье способно храниться без консервантов, поэтому лимонную кислоту добавлять не требуется.

Стерилизация тары

Стеклянные банки под варенье стерилизуют вместе с крышками на водяной бане. Чашу мультиварки тщательно промывают вместе с паровым фильтром.

При стерилизации банок избегают перепада температур, горячее варенье разливают в теплые емкости, в противном случае банки могут потрескаться.

Простые рецепты

Мультиварка — незаменимая помощница в хозяйстве и приготовлении вкусных блюд и заготовок. Разберем популярные и оригинальные рецепты малинового варенья, приготовленного в различных видах бытовых помощниц.

малиновое варенье

Классическое малиновое варенье — пошаговый рецепт

Традиционный рецепт малинового варенья с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного лакомства понадобится всего три продукта:

  • свежая малина;
  • сахар;
  • чистая вода.

малина с сахаром

Малиновое варенье готово, осталось разлить десерт в чистые стерилизованные банки и закрутить крышки.

В ягодах малины в большом количестве содержится пектин, поэтому приготовить ягодное желе не составит труда, в десерт не требуется добавлять желатин.

2 пошаговых рецепта приготовления на зиму варенья из полукультурки дольками

ягоды в мультиварке

Придать вкусу малинового варенья свежести можно при помощи добавления в заготовку листочков перечной мяты, которую необходимо сварить вместе с ягодами.

Пряные листья необходимо ошпарить и поместить в варенье за 15 минут до окончания варки. Особенно эффектно листочки мяты выглядят в малиновом десерте-желе.

мультиварка поларис

Готовое лакомство в горячем виде разливают в банки.

варка варенья

Ассорти с крыжовником

Оригинальный десерт, основанный на изысканном сочетании вкуса малины и крыжовника. На 1 килограмм малины потребуется 300 грамм сибирского винограда. Крыжовник необходимо очистить от плодоножек, малину перебрать от мусора.

Ингредиенты помещают в чашу скороварки, засыпают сахаром и перемешивают деревянной лопаточкой. Ягоды можно консервировать в целом виде или предварительно протерев через сито.

малина с крыжовником

Как и сколько хранят заготовки из малины?

Малина — ягода с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, которая является естественным природным консервантом. Лимонную кислоту для продления срока годности ягодных заготовок добавляют лишь в десерты-желе.

При соблюдении технологии приготовления малиновое варенье под крышками хранится более 2 лет в погребе при температуре не выше +15 С. Под винтовыми крышками лакомство хранят в холодильнике, данная система хранения актуальна для рецептов-пятиминуток.

Необычайно полезное и вкусное малиновое варенье! Сварить малиновое варенье в мультиварке легко, а готовое лакомство получается вкусным, ароматным и практически с целыми ягодками малины.

Малиновое варенье в мультиварке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 13 / 0 / 87

Способ приготовления

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M

Малину аккуратно промыть водой и положить в чашу мультиварки, добавить воду. Закрыть крышку и установить режим "тушение" на 1 час. Через 30 минут, когда ягоды хорошо пустили сок, открыть крышку мультиварки и добавить сахар. Его масса должна равняться массе ягод. Не перемешивая, закрыть крышку мультиварки. Ягоды с сахаром должны провариться в режиме "тушение" до конца программы. Затем переключить мультиварку в режим "варенье". В этом режиме малину варить не более 15 минут. За это время сахар должен полностью растаять. Когда варенье проварится, открыть крышку мультиварки и разлить его по стерилизованным банкам. В зависимости от того, где предполагается хранить малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, банки можно закатать жестяными крышками или закрыть капроновыми. Под капроновыми крышками варенье следует хранить в холодильнике на нижней полке, а под жестяными – в погребе или кладовой.
Варенье из малины лучше всего подавать к чаю и, конечно же, не забыть отложить баночку на случай простуды.

Когда речь идет о варенье из малины, мы сразу вспоминаем детство. Эта сладость была любимым лакомством. А сколько пользы в малиновом варенье, ведь именно с его помощью мы могли побороть простуду или вирусный недуг! Сегодня приготовление варенья из малины доставляет одно удовольствие, особенно если использовать для этой цели мультиварку.

Ягода-малина нас к себе манила…

Чтобы приготовить варенье из малины на зиму, нужен минимальный набор продуктов: ягоды и сахарный песок. Раньше нужно было варить варенье на плите, следить за ним, перемешивать. С появлением мультиварки этот процесс стал гораздо проще.

На заметку! Консервировать малиновое варенье можно только в стерилизованных емкостях. Стеклянные банки держат над паром или обрабатывают в специальном оборудовании.

варенье из малины на зиму

Состав:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

Внимание! Общепринято брать малину и сахарный песок в одинаковых пропорциях. Но если малиновые ягоды очень сладкие, можно уменьшить количество добавляемого сахара.

Ароматное лакомство: малиновое желе

Варенье готовят не только из свежих ягод малины. Зимой можно купить замороженную малину в супермаркете. Варенье из замороженной малины получается не менее вкусным и полезным. Предварительно размораживать ягоды не нужно.

Варенье из замороженной малины

Состав:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • 0,25 л отфильтрованной воды;
  • 180 г сахара-песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

На заметку! Если вы используете свежие ягоды, то их нужно не только очистить от плодоножки, но и позаботиться об отсутствии насекомых. Для этого поместите малину на полчаса в подсоленную воду. Затем под слабой струей проточной воды промойте ягоды в дуршлаге.

Приготовление:

Внимание! Можно использовать блендер или кухонный комбайн.

Совет! Хранить такое варенье нужно в укромном прохладном месте, желательно в холодильнике или погребе.

Максимум полезных свойств малина сохраняет в свежем виде. Вы можете ее перетереть с сахарным песком без варки и хранить в холодильнике. Конечно, для длительного хранения такой способ приготовления малинового лакомства не предназначен.

На заметку! Если вы готовите малину без варки, тогда сахара нужно добавлять в два раза больше.

Максимум полезных свойств малина сохраняет

Состав:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Внимание! Уменьшать количество сахара нежелательно, поскольку без варки варенье может забродить.

Варенье с освежающими мятными нотками

Если вы любите экспериментировать, попробуйте немного изменить вкус любимого варенья из малины. Для аромата добавьте в него пару веточек свежей мяты. Сладость приобретет новый вкус.

вкус любимого варенья из малины

Состав:

  • 1 кг ягод малины;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • веточка мятных листьев.

Приготовление:

Советы хозяюшек

предстоит приготовить варенье из малины

Если вам впервые предстоит приготовить варенье из малины, примите во внимание следующие советы:

Читайте также: