Все сорта меда описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В состав мёда входят все необходимые для организма человека витамины, минеральные вещества. Продукт используется для питания и для приготовления лекарственных препаратов. Существует большое количество сортов и видов мёда.

Способы классификации названий сортов мёда

Разные сорта продукта отличаются своими вкусовыми характеристиками цветом и ароматом. Всё зависит от места и растения с которого пчёлки добывали пыльцу.

По ботаническому происхождению : цветочный, падевый, смешанный

  • Цветочный мёд производится пчелами из пыльцы различных растений. Пчелы могут собирать исходное сырье с цветущих лиственных деревьев, кустарников, травянистых растений. Он может быть:


    Падевый мёд получают в засуху, когда растений цветет мало. Пчела собирает медвяную росу (выделения растений) и продукты переработки насекомыми (тли, листоблошки) съеденных растений и их сока. Падь содержит большое количество полезных минералов и отлично подходит для питания человека, но не для подкормки пчёл. В медицине этот мёд используется редко, поскольку обладает низким бактерицидными свойствами.


По географическому происхождению

Характеристика мёда определяется в зависимости от географического положения области, в которой продукт был произведен. Поэтому классификация типов мёда включает его определение по месту происхождения, существует много сортов, например:

  • абхазский;
  • крымский;
  • башкирский;
  • алтайский.


В России из-за ее значительных масштабов, существует большое количество различных географических зон, отличающихся растительностью. В одном регионе можно получить различные виды мёда:

  • луговой;
  • лесной;
  • лесо-степной;
  • горный;
  • степной.

Популярные виды мёда

Сорта мёда так же различают по цвету. Светлый больше подходит для питания. Он лучше усваивается организмом (акациевый, липовый, подсолнечный, клеверный). Все виды продукта, имеющие коричневый оттенок содержат большое количество:

Сорта тёмного мёда (гречишный, каштановый, цикориевый, вересковый) применяют для лечения хронических болезней:

  • желудка и кишечника;
  • тонзиллита;
  • гайморита;
  • ОРЗ;
  • воспалительных болезней кожи;
  • бронхита.

Не все виды мёда одинаково полезны и применимы в качестве лекарственного препарата.

Липовый

Существуют разновидности этого вида, имеющие цвет:

  • белый;
  • светло-янтарный;
  • бело-зеленоватый;
  • теплый молочный.


Продукт пахнет цветами липы и имеет специфический привкус. Уже через два месяца после сбора мед кристаллизируется. Внешне он напоминает тестообразную массу светлого цвета. Этот сорт считается самым подходящим для лечебных, косметологических целей, питания.

Вещество применяется в народной и официальной медицине как средство:

  • противоожоговое;
  • антисептическое;
  • способствующее быстрому заживлению, регенерации.
  • ожоги;
  • гнойные раны;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • астму;
  • сердечные заболевания;
  • гинекологические болезни;
  • пиелонефрит;
  • почечную недостаточность;
  • авитаминоз;
  • заболеваниях печени.

Гречишный

Продукт может иметь цвет:

  • коричнево-зеленый;
  • темно-коричневый;
  • красно-коричневый.


Отличается характерным ароматом, ярким своеобразным вкусом. Кристаллизованный продукт по консистенции напоминает кашу.

Гречишный мёд применяют для лечения:

  • сердечной мышцы;
  • желчнокаменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • анемии;
  • кишечных колик;
  • заболеваний печени.

Содержит большое количество железа, фолиевой кислоты. Продукт подходит для диетического питания. Его вводят в рацион в период реабилитации после:

  • кровопотери;
  • рвоты;
  • понос;
  • потери веса.

Акациевый

По цвету: светлый, прозрачный, желтоватый.


Мёд этого сорта в больших количествах производится в южных регионах страны. Долго не засахаривается. Кристаллизуясь, продукт, превращается в белесую массу, которая по консистенции напоминает творог.

В народной медицине применяется как средство, имеющее свойства:

  • общеукрепляющее;
  • повышающее иммунитет;
  • антисептические.

Эффективен при лечении:

  • невралгических расстройств, бессонницы;
  • кишечных расстройствах;
  • запорах;
  • спазмах;
  • поносах;
  • циститах;
  • инфекционных болезнях мочеполовой системы.

Подсолнечный

Цвет мёда яркий солнечно — желтый либо золотистый.


Имеет сладковатый запах. Кристаллизуется очень быстро. В результате процесса образуется кашеобразная масса с крупными кристалликами яркого янтарного оттенка.

Продукт содержит большое количество витамина А, имеет бактерицидные свойства.

Он эффективен при ожогах, стимулирует регенерацию.

Цветочный из разнотравья

Насыщенность и оттенок цвета зависят от месяца, места сбора. Собранный с мая по июнь мёд содержит в своем составе пыльцу:

  • чабреца;
  • шиповника;
  • акации;
  • шалфея;
  • одуванчика;
  • клевера.

Майский мёд

Этот самый распространенный и наиболее ценный полифлёрный мёд, собирается с разных цветущих медоносов в мае.


Содержит наибольшее количество пыльцы лекарственных растений. Сорт мёда по составу и вкусу зависит от того, с каких растений собиралась пыльца. Применяется в пищу и для косметологических, и медицинских целей.

Донниковый

Цвет сорта желто — молочный либо белесый.


Мёд донника считается одним из лучших. Он имеет тонкий аромат ванили. Применяют для лечения:

  • воспалительных заболеваний;
  • половых расстройств;
  • мастопатии.
  • медовые напитки помогают при бессоннице.

Каштановый

Темный сорт меда.


Полезен при лечении хронических болезней дыхательных органов, анемии, истощении, ОРВИ и многих других.

Клеверный

Бесцветный или желтоватый прозрачный, или немного белёсый тягучий мёд.


Один из самых ценных сортов. Обладает лечебными свойствами. После полной кристаллизации образует твердую массу белого цвета. Полезен при:

  • ревматизме;
  • коклюше;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких;
  • малокровии;
  • атеросклерозе.

Горчичный

Сорт имеет ярко-золотистый цвет.


После кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Применяется как средство:

  • снимающее боль разного происхождения;
  • восстанавливающее нормальную работу кишечника после расстройств;
  • эффективное при лечении эрозии шейки матки.

Одуванчиковый

Продукт имеет яркий насыщенный желтый цвет.


У этого сорта едва ощущаемый горьковатый привкус и специфический аромат. Собирается весной, во время цветения травянистого растения. Относится к лекарственным сортам.

Алтайский, горный

Цвет, состав может быть любым в зависимости от растений с которых была собрана пыльца.

Особо ценный продукт. Производится в экологически чистой горной части страны. Обладает лучшими свойствами разнотравных сортов.

Кориандровый

Имеет светло-коричневый окрас, когда только откачан.


Полезный сорт мёда содержит большое количество эфирных масел. После кристаллизации темнеет. Кроме обычных лечебных свойств, кориандровый мёд способствует повышению:

Рекомендуется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Дягилевый

Цвет мёда может варьироваться от яркого — янтарного до светло- коричневого.


Редкий сорт. Используется в медицине. Обладает исключительными целебными свойствами. Собирают в основном в северных регионах страны, там, где произрастает лекарственное растение. Продукт имеет тонкий аромат, насыщенный вкус, присутствует легкая горчинка. Консистенция густая тягучая.

Падевый

Цвет от светло- желтого до коричневого, может иметь зеленоватый оттенок.


Вырабатывается из медвяной росы фруктовых и хвойных деревьев и экскриментов насекомых, поедающих сок растений и иных культур. Имеет кисловатый либо горьковатый привкус. Подходит для применения в пищу, содержит большое количество минералов. Почти не обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Фацелиевый

Сразу после откачки имеет молочно-желтоватый оттенок.


Мёд фацелии пригоден в пищу и для лечения органов пищеварения, воспалительных заболеваний. Сорт относится к особо ценным. По консистенции продукт напоминает тесто, он имеет запах растения, с которого собран.

Эспарцетовый

Окрашен в очень светлые тона молочного, желтоватого цвета.


Редкий уникальный продукт пчеловодства. Имеет жидкую структуру, мягкий вкус, аромат розы. Применяется для лечения болезней:

  • ОРВИ;
  • дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • почек и печени;
  • ЖК тракта.

Какие ещё бывают сорта мёда

Кроме перечисленных сортов существуют:

  • Барбарисовый;
  • Будяковый;
  • Васильковый;
  • Вересковый;
  • Ежевичный;
  • Змееголовниковый;
  • Ивовый;
  • Лавандовый;
  • Лопуховый;
  • Люцерновый;
  • Малиновый и много других.

© 2016 – 2022 При копировании или перепечатывании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна!

Какой сорт меда лучше? Сколько его сортов существует? Даже специалисты не могут дать однозначного ответа! Этот нектар очень богат своим разнообразием и специфическими свойствами, он очень ценится в России. Эта страна пестрит разнообразием меда.


Здесь пчелок считают символом трудолюбия и большой пользы. Мед разделяется по нескольким признакам, причем одни виды достаточно популярны, другие есть лишь в определенных регионах.


Никто и представить себе не может, какие бывают сорта меда! Ниже представляем вашему вниманию фото сортов меда с описанием – смотрите, читайте и выбирайте нужный вам вид.


Содержимое обзора

Темные сорта мёда

Мед классифицируют по цвету. Больше всего уделяют внимание темным сортам, каждый из которых отличается свойствами и составом.


Гречишный

Для того, чтобы собрать такой мед, пчела обрабатывает цветущую гречиху.


  • Такой высокосортный мед темно-коричневого цвета включает в свой состав белки, имеет очень сладкий вкус с горчинкой.


Его рекомендуют при кашле с мокротой, воспалениях, язве желудка и авитаминозе;


Каштановый

Он имеет горьковатый терпкий вкус, но это не уменьшает его целебных свойств.


  • Его цвет и аромат — под стать дерева. В зимнее время он навязчиво напоминает о прекрасных июльских вечерах, когда цветет каштан и дует легкий теплый ветерок.
  • Более двух лет способен сохранить свою жидкую консистенцию, но недобросовестные продавцы могут разбавлять его жженым сахаром.
  • Такой мед — хороший дезинфектор, помогает в борьбе с циститом, бронхитом, выручает при кардиологических заболеваниях;



Падевый

В этом случае пчелы трудятся над сбором пади, а не пыльцы.

  • Такому меду свойственен очень темный оттенок — почти черный либо темно-зеленый, бурый.
  • В его составе – витамины, калий, фосфор.
  • Хороший помощник при психологических расстройствах, атеросклерозе, гипертонии;


Померанцевый

Такой интересный мед собирают пчелы с цитрусовых растений.


  • Он темно-желтого или желтовато-коричневого цвета, на вкус пряный, средней сладости.
  • Он богат антиоксидантами.
  • Хорошее оружие против аллергии и воспалений.
  • Помогает бороться с простудой и нестабильностью нервной системы;

Рябиновый


  • Он, как правило, имеет темный красноватый цвет.
  • У такого прекрасного продукта ярко выражен аромат и долгое приятное послевкусие.
  • Он обогащен витаминами, кальцием, йодом, железом;


Лопуховый

Вряд ли обычный потребитель знает о такой разновидности меда.


  • У него бесподобный, слегка пряный вкус, темно-оливковый цвет.
  • Он практическим никогда не бывает чистым, потому что в период цветения лопуха цветут другие полевые цветы.
  • Он широко используется не только в медицине, но и в косметологии — он не только лечит ожирение и устраняет проблемы с желчным пузырем, но и значительно укрепляет волосы;


Вересковый

Его получают из нектара мелких розовых цветков.


Его используют при таких серьезных заболеваниях, как подагра, дистрофия, ослабление зрения.


Характеристика и описание сортов меда темных оттенков гласят о том, что они очень полезны в применении и являются отличными лекарями!


Белые сорта мёда

Также очень полезные сорта меда – белые и светлые:

Редкие сорта меда

Это малоизвестные виды меда:

  1. Ежевичный. Цветом почти как вода. Полезен при болезни почек, ЖКТ, диабете;
  2. Эвкалиптовый. Защищает от холода, успокаивает кашель, уменьшает боль в горле;
  3. Ореховый. Это мед из лесных орехов. Хорошо обезболивает. Обладает противовоспалительным эффектом, повышает потенцию;
  4. Чайный. Хороший помощник при пневмонии, менингите, лечит фурункулы;
  5. Барбарисовый. Имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Хороший жаропонижающий, желчегонный, кровоостанавливающий препарат.


Несуществующий в природе мёд


Собираясь приобрести мёд, знайте, что в природе не существует пчелопродуктов:

  1. От растений, которые являются ядовитыми для пчел;
  2. От растений, которые не растут в России (авокадо, бананы, ананас);
  3. От редких растений, которые не создают богатый урожай;
  4. От тех растений, которые не цветут;
  5. От низконектарных растений.

Побочные эффекты

Будьте аккуратны в применении меда — он может вызвать ответную реакцию организма в виде зуда, повышенной температуры, тошноты, чувства слабости, боли в области живота. Одна из причин – непереносимость продукта.


Если противопоказаний нет, то такой пчелопродукт доставит истинное удовольствие, ведь он прекрасен на вкус и очень полезен для организма.

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

vidy-meda-2.jpg

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений - в тёмном.

vidy-meda-4.jpg

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

vidy-meda-5.jpg

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия - соты при этом ломаются.

vidy-meda-6.jpg

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

vidy-meda-2.jpg

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений - в тёмном.

vidy-meda-4.jpg

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

vidy-meda-5.jpg

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия - соты при этом ломаются.

vidy-meda-6.jpg

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Мёд

Мед

Мёд — это переработанный пчелами цветочный нектар. Его основу (76 %) составляют фруктоза и глюкоза, а на пыльцу и ферменты, которые вырабатывают пчелы, приходится всего 3% от общей массы. Однако именно они определяют уникальные свойства этого продукта: мёд придает силы, укрепляет иммунитет, успокаивает, заживляет раны. Отказ от сахара в пользу мёда часто способствует снижению веса.

Сорта пчелиного мёда классифицируют по виду растения, пыльцы которого в нем больше всего: именно от того, с каких цветов собран нектар, зависят цвет, вкус, аромат и его полезные свойства. Качественный мёд можно получить далеко не с любого цветущего растения: например, мёд с аконита, болиголова и рододендрона ядовит, вызывает тошноту и сильное опьянение.

Пчелы приносят в улей не только цветочный нектар. Иногда они собирают так называемую падь — сладкие выделения насекомых на листьях и ветвях деревьев. Такой мёд называется падевым. Недобросовестные пчеловоды иногда подкармливают пчел сахарным сиропом, в результате получается абсолютно бесполезный для организма, приторно-сладкий и не ароматный мед. Этот суррогат — сахарный мёд , часто продают под видом обычного цветочного меда.

Жидкий и кристаллизовавшийся мёд, а также мёд-суфле часто продаются с вкусовыми добавками. Как правило, это орехи; в мёд-суфле для вкуса часто добавляют цукаты и кусочки фруктов.

Не кристаллизуется только искусственный мёд, который производят промышленным способом из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашивают. Однако, несмотря на привлекательный вид, он полностью лишён целебной силы натурального мёда.

При нагревании мёд теряет почти все свои полезные свойства (впрочем, сохраняя вкус).

С мёдом готовят самые разные кондитерские изделия; без него, в принципе, не должны готовиться пряники, козули, коврижки, чак-чак.

Нередко мёд используют в несладких блюдах. Это неплохой маринад: например, утку часто перед запеканием обмазывают мёдом с горчицей.

С мёдом готовят напитки, в том числе горячий сбитень. Из алкогольных напитков в России особенно известны медовуха и крепкие медовые настойки. Аналогичные медовые настойки и ликёры хорошо известны в Белоруссии (крамбамбуля) и Польше (медовина, крупник и др.)

Мёд начинает формироваться с первым весенним теплом, однако весенний мёд очень редко забирают из ульев, ведь он нужен для прокорма молодых пчёл.

Майский мёд, который продаётся летом на рынках, обычно начинают откачивать в середине июня, не раньше. Он считается очень ценным.

Появление более поздних сортов мёда сообразуется с сезоном цветения медоносных растений. Цветочный мёд откачивают в середине июля, липовый и гречишный — в конце июля.

Мёд качают несколько раз за сезон (вполне нормальным считается 3-4 выкачки). В южных регионах России и на Украине выкачка мёда продолжается до начала октября.

Жидкий мёд в марте-апреле можно в небольших количествах получить из сот, перезимовавших в улье с пчёлами.

В США и Канаде пчеловоды практикуют выкачивание незрелого мёда. В пчелиные семьи взамен построенных сот ставятся другие, чаще искусственные. А соты с незрелым мёдом отправляют в специальную камеру для созревания.

Пять признаков качественного мёда

Даже если это лоточная торговля, у продавца должна быть полная информация об изготовителе мёда.

При покупке мёда в магазине детально ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на упаковку. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид мёда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Как хранить мёд? Лучше всего держать его в темной стеклянной посуде при температуре не выше 20 С и в темном месте. При хранении на свету в прозрачной посуде мед темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах мёда. Для длительного хранения можно убрать мёд в холодильник.

Если в мёде начался процесс кристаллизации, это нормально. Разный мёд может кристаллизоваться по-разному и в разные сроки. Некоторые виды мёда (например, акациевый, каштановый, падевый) могут годами не кристаллизоваться при хранении, другие же виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора.

Блюда из мяса, рыбы, овощей и сыра с медом

В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: его подают с сыровяленым мясом (хамон, .

Десерты с медом

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы .

Польза меда - вопросы и ответы

Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно .

Умеете ли вы выбирать мед? Тест

Мед – совершенно необходимый нам продукт: и для здоровья, и в кулинарии, и просто как лакомство. Но, .

Напитки с медом

Напитки с медом - вкусные и полезные. Об этом знали наши предки и поэтому уже очень давно мед стал .

Читайте также: