Время замачивания орехов и семян

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Какие орехи нужно замачивать перед употреблением: делаем продукт более полезным и вкусным

Какие орехи нужно замачивать перед употреблением: делаем продукт более полезным и вкусным

Зачем замачивать орехи перед употреблением, если они и без того вкусные и полезные? Это мнение не совсем верно: замачивание только увеличит пользу и улучшит вкус продукта, а также снизит содержание вредных для здоровья веществ. Да, орехи — это не целиком и полностью полезный вид пищи, иногда он может негативно сказываться на самочувствии. Замачивание решает эту проблему.

Для чего нужно замачивать орехи

Орехи — это высокопитательная пища, известная человечеству с давних времён. Небольшая горсть этого лакомства насыщает организм ценными жирными кислотами, редкими микроэлементами, клетчаткой и рядом других полезных веществ, а самое главное — утоляет голод и придаёт сил. Но часто люди замечают, что порция миндаля, кешью или фундука приводит к тяжести в желудке, газообразованию и даже болезненным ощущениям.

Проблема в том, что мы не умеем употреблять орехи правильно. В их составе есть вещества, которые отвечают за сохранность в течение долгого времени. Ингибиторы, в частности, фитиновая кислота, содержатся не только в орехах, но и в семечках, злаках.

Фитиновая кислота — мощный ингибитор, который связывает важные минералы: кальций, магний, железо и цинк, — и блокирует их усвоение в ЖКТ человека. Интересно, что болезни костной системы распространены у населения, чья диета состоит в основном из орехов, семян и круп. Конечно, небольшой процент фитиновой кислоты человек переваривает, но содержание вещества даже в одной горсти орешков превосходят показатель усвояемости в десять раз.

Важно
Для чего диетологи рекомендуют замачивать орешки? Это самый простой и эффективный способ снизить содержание ингибитора в продукте.

Чем замоченный орех лучше обычного сырого:

  1. Ингибиторы не блокируют ферменты желудочного сока, пища переваривается гораздо легче, не вызывает тяжести и неприятных ощущений.
  2. Орешки обретают мягкую, почти кремообразную консистенцию, их легче пережёвывать, опасность повреждения зубной эмали снижается.
  3. Вкус замоченных грецких, миндальных и других орехов очень нежный.

Польза подготовленного продукта значительно выше. Теперь постарайтесь не лениться и замачивать лакомство перед употреблением. Как это сделать правильно — читайте дальше.

Какие орехи нужно замачивать перед употреблением

В замачивании нуждаются все виды орехов: грецкие, бразильские и т. д. Даже мягкие кешью и кедровые стоит подвергать этой процедуре. Более того, замачивайте крупы перед варкой, фасоль и другие бобовые, льняные, кунжутные, подсолнечные зёрна.

Как и сколько замачивать

Сколько держать орешки в воде? Время замачивания зависит от размеров, формы и структуры. Самые крупные — бразильский орех, миндаль — лучше держать в воде не менее 12 часов. Фундук, кедровый и грецкий орех замачивают примерно на 8 часов. Кешью обладают мягкой структурой, им достаточно 6 часов. Удобнее всего замачивать продукт на ночь.

Как правильно замочить орехи:

  1. Подготовьте глубокую стеклянную посуду.
  2. Промойте орешки в проточной воде.
  3. Поместите их на дно посуды и залейте чистой фильтрованной или бутилированной водой комнатной температуры.
  4. Оставьте на необходимое количество часов. Можно пару раз заменить воду на свежую.
  5. Перед едой вымоченный продукт промойте и просушите. Снимите шкурку, если это возможно.
  6. Замоченные миндальные и другие виды хранятся до двух недель в холодильнике. Из-за обилия масел в составе этот продукт является скоропортящимся.

Не жалейте времени на подготовку орехов: это позволит лакомиться ценным продуктом без вреда для пищеварительной и костной системы.

Орехи — вкусный и полезный продукт, который отличается высокой питательностью. Состав богат растительным протеином, жирами и минералами. Но если вы употребляете сырые необработанные орехи, организм не получает никакой пользы.

Зачем замачивать орехи

Необработанные орехи, которые мы покупаем, находятся в стадии покоя. Если употреблять их необработанными, они не усваиваются организмом. Причина в ингибиторах: ферментах в составе, которые защищают орех и не дают прорасти раньше времени. Из-за наличия этих активных ферментов некоторые орехи ощущаются горьковатыми.

Более того: ферменты отрицательно сказываются на состоянии организма. Например, после употребления орехов некоторые люди чувствуют дискомфорт и тяжесть в боку — увеличивается поджелудочная железа.

Фитиновая кислота в составе орехов необходима для его защитных свойств, но на человеческом организме она сказывается отрицательно. Замачивание помогает снизить уровень этой кислоты и получить больше полезных веществ.

Когда семена контактируют с водой, меняется их состав: увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Отсутствие фитиновой кислоты помогает орехам лучше усвоиться в кишечнике, минимизирует последствия в виде вздутия и тяжести. Таким образом, орехи становятся легкой пищей для ЖКТ и приносят комфорт организму.

Также это помогает узнать, подвергались ли орехи химической обработке, испорчены или нет: в процессе замачивания они протухнут.

Как обрабатывать орехи

Можно найти рекомендации по термообработке орехов, но в таком случае, вместе с разрушением тяжело усваиваемых веществ разрушаются витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на организм. Поэтому рекомендуется именно замачивание орехов, так полезных ферментов становится больше.

Real food in the city · Поставщик еды для большого города


В приведенной ниже таблице указано время активации семян для их наиболее полного усвоения и время проращивания семян и орехов до появления ростков (микрозелени).

На всякий случай напоминаю, что речь идет о сырых семенах и орехах. Жареные активировать и проращивать не имеет смысла, ничего не выйдет.

Похожее

21 thoughts on “ таблица времени замачивания и прорастания семян и орехов ”

Нет арахиса в таблице…(
Грецкий прорастает?! Не получалось
А вот фисташки было ощущение что прорастали)))

Арахис, добавим!
А по поводу ощущения, то это, видимо, не совсем корректная формулировка.
В отличие от замачивания (активации), прорастание, это процесс, в результате которого должен появиться росток (будущее дерево). Не заметить такое явление очень сложно.
В теории свежие фисташки должны прорастать, на практике ни разу не видел и не слышал о таком.
Возможно, в их проращивании нет смысла. Уточню.

Спасибо. Очень полезная информация))) мы новички. С жадностью читаем ваш блог.

Отлично! Спасибо! Сегодня или завтра будет следующий выпуск, в котором две новые статьи, много подробных рецептов и информация о пищевых добавках класса Е.

Арахис это не орех , относится к семейству бобовых . Лучше вообще исключить его из рациона, т к он больше всего подвержен образованию на нем грибков.
К тому же сильно уступает по количеству питательных и полезных веществ на фоне остальных орехов. В связи с тем, что это достаточно калорийный продукт, на мой взгляд лучше выбирать более качественные орехи.

Светлана! спасибо за Ваш комментарий. Вы абсолютно правы, что арахис это не орех, а растение семейства бобовых. Поэтому в таблице он находится среди прочих бобовых, с которыми его, вероятно и надо сравнивать. Действительно плоды арахиса ( как и все бобовые) продукт очень калорийный, более того, состоит в основном из жиров, и не содержит при этом полезной ОМЕГИ 3.
Однако, когда речь пойдет о проростках арахиса (а это растение очень не сложно прорастить), то нужно будет говорить совсем о другом продукте! Там пользы будет хоть отбавляй.

Сергей, добрый день, а что Вы думаете на счет проращивания сои? Почему-то ее нет в таблицах.

Анна. я никогда не занимался проращиванием сои, но обязательно найду и добавлю сроки ее замачивания и прорастания.
По своей пищевой ценности, это очень интересное и ценное растение.

На мой скромный взгляд ее ростки одни из самых вкусных, сочные и хрустящие!)

Супер! Может Вы мне и скажите (из реалий) время необходимое для замачивания и для появления ростков? А я, сразу внесу информацию в таблицу. Вот, пользы-то людям будет!
Сергей.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли активировать продукт, если потом его надо смолоть?

Татьяна, этого можно не делать. Задачу убрать ингибиторы роста мы решим, пищеварение и усвоение пищевых веществ — облегчим.

В инстаграмме клад информации, а на сайте еще больше! благодарю от души!
Подскажите, пожалуйста, каким образом решается проблема в данной ситуации? Мы перемололи не замоченные ранее семена, куда деваются ингибиторы роста тогда?
И вопрос по семенам чиа, как же их замочить, если они превращаются в желе? Вопрос конечно появляется уже после замачивания, поскольку хочется их куда-то добавить и как промывать тоже вопрос. Также к семенам льна

Отчасти, они остаются. Отчасти они разрушаются при механической обработке, как это не дико звучит. Конечно, это почти невидимый слой или вещества, но любой зрелый плод, это целая живая (органическая) система, и нарушение (разрушение) этой системы ведет в целому ряду химических процессов, в результате которых высвобождаются активные, а порой даже агрессивные
вещества. В результате этого большая часть ингибиторов может быть разрушена или связана. Так что, измельчение, ферментирование, это процессы, по сути, с одной природой — активизировать химические процессы внутри плода.
И это не только орехов касается.

Сергей, добрый день!
Скажите, а как быть с глютеном? В пророщенном виде пшеница, рожь и тп полезны для нас?
Спасибо за ваш замечательный бог!

Сергей, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как вы проращиваете гречку? Просто промываете и оставляете или сначала замачиваете на пару часов, потом промываете и оставляете?
И просто в целом очень заинтересовал вопрос проращивания орех и семян. Если на вас вдруг найдет вдохновение написать на эту тему статью — буду очень рада:)
Спасибо за такой чудесный блог и успехов во всем!:)

Сергей, большое спасибо Вам, за Ваш труд, за блог, статьи, рецепты! Они превосходны! Спасибо за то, что находите время и желание делиться знаниями! Дай Бог Вам и Вашей семье Здоровья, процветания и энергии на долгие годы! Я очень рада что нашла ВАС.

Маргарита, спасибо большое!

Можно ли замачивать для активации очищенные семена скажем фисташки? или нет смысла?

Замачивают ещё для того чтобы убрать из продуктов лектины ( яд) . Векипедия в помощь.


На сколько часов замачивать орехи, семечки и зерна перед употреблением? Данная информация наверняка пригодится всем, кто часто включает в рацион эти дары природы, стараясь приумножить их пользу.

Вам нравятся сырые орехи и семена, которые можно добавить в зерновой перекус, здоровые домашние конфеты, рецепты смузи или с удовольствием лакомиться просто так? Несомненно, эти полезные продукты имеют целый ряд полезных для нашего здоровья свойство и отлично подходят для питания в рамках диеты. Но хорошо их перед употреблением подержать несколько часов в воде. Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям, сколько замачивать орехи и семечки, а также злаковые и бобовые, несколько слов скажем о том, зачем вообще это нужно делать.

Зачем перед употреблением в пищу вымачивать в воде орешки, семена и злаки: польза для сыроедения

Подобно зернам, орехи и семена содержат умеренное количество фитиновой кислоты, которая действует как ингибитор ферментов в нашем теле. Проблема заключается в том, что фитиновая кислота может вызвать расстройство желудка, пищеварения, поскольку затрудняет переваривание вышеупомянутых даров природы. Вот почему хорошо, если ваше повседневное меню включает в себя достаточно много миндаля, кешью, грецких орехов, семян чиа и так далее, замочить их с вечера в воде. Это избавит вас от проблем с пищеварением, а также из них будут удалены (или будет уменьшено их количество) танины. Танины — это вещества, обнаруженные в некоторых растениях, фруктах и овощах; у них есть свои полезные свойства, но они также могут препятствовать пищеварению. Кроме того, эта незатейливая процедура благоприятствует производству полезных ферментов и увеличивает количество витаминов, особенно группы В. Опытные люди из тех, кто практикует сыроедение, очень приветствуют этот прием.

Сколько часов нужно замачивать орехи и семечки для еды в сыром виде

  • тыква – 6-8 часов
  • семена подсолнечника – 2 часа
  • кунжут — 6-8 часов
  • на сколько замачивать в воде грецкие орехи, бразильские орехи, пекан – 8 часов
  • кедровые орехи, арахис, фундук надо замачивать дольше – 12 часов
  • миндаль – 10 часов
  • макадамия – 4 часа
  • кешью — 3 часа
  • семена чиа — 30 минут, но можно их просто предварительно измельчить
  • льняное семя — замачивать в течение 6 часов, но можно и измельчить
  • маковое семя – 3 часа

Вымачивание бобовых и зерновых культур: время выдержки

Эти культуры замачивают в теплой воде. Перед употреблением или термической обработкой промойте их. Вода, в которой все это держалось, ни для чего больше не используется.

Читайте также: