Время суток для заготовки плодов черники

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Приготовление черники на зиму – процесс интересный, не сложный. Из ягоды можно сделать множество вкусных заготовок. Но главное – все они будут полезными, поскольку эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Ее благотворное воздействие на органы зрения доказано уже давно. Черника является мощным антиоксидантом, пектины способствуют очищению кишечника и всего организма.

Особенности заготовки черники на зиму

Способы заготовки ягод на зиму различны, но особенности их сводятся к общим принципам: правильность выбора и подготовки.

Специфика выбора ягод

Черника должна быть свежей, иметь неповрежденную шкурку, не подавленная. Использовать примятую ягоду можно для заморозки, приготовления вина, ликера.

Подготовка ягод

Плоды необходимо вымыть, удалить имеющийся мусор (веточки, листики), испорченные плоды. Присутствие мусора неизбежно из-за способа сбора. Ягоду залить водой, весь мусор всплывет вверх, тогда его легче удалить.

Что можно приготовить из черники в домашних условиях?

Варианты приготовления различны. Законсервировать не составит труда, а блюда получаются вкусные и полезные.

Сушеная черника

Сохранить можно в сухом виде. Для этого используются электрические сушилки, духовой шкаф или можно просто высушить в хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей.

сушеные ягоды

Можно ли заморозить?

Заготовить можно путем замораживания.

  1. Вымытую ягоду разложить на хлопчатобумажной ткани, обсушить.
  2. Сложить порционно в пакеты из полиэтилена или тару из пластика. Размер заготовки должен быть рассчитан на одноразовое использование, поскольку повторное замораживание запрещено.
  3. Поставить в морозилку.

подготовка на заморозку

Черника, протертая с сахаром

Сделать такую заготовку не сложно, главное – правильно подобрать пропорции, чтобы продукт не забродил. Хранить ее нужно только в холоде. Если продукт будет храниться в морозилке, сахара потребуется в 3 раза меньше. Преимущество – отсутствие термической обработки, сохранение витаминов.

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Вымытые ягоды должны быть полностью сухие, иначе заготовка может забродить. Емкости для приготовления и хранения – только стерилизованные.
  2. Подготовленные ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Всыпать сахар, помешать, дать постоять полчаса, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разложить по подготовленной таре.

Лучшие традиционные абхазские рецепты острой аджики на зиму

лежит в сахаре

Домашний сироп

Такую заготовку можно сделать впрок.

  • сахар – 1 килограмм;
  • ягоды – 1 килограмм.
  1. Ягоды засыпать сахаром, помять, оставить на 7-8 часов.
  2. После отделения сока, массу немного нагреть, до 50-60 о .
  3. Пропустить через сито. Жмых можно использовать для компотов, киселей, мармелада.
  4. Полученный сироп разлить в стерилизованную тару. Хранить в холоде.

Домашний сироп

Черничный сок

Если сироп подойдет не каждому из-за большого содержания сахара, то сок придется по вкусу всем. Из-за щадящей термической обработки в нем сохраняются витамины и ценные элементы.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 200-250 грамм.
  1. Ягоды засыпать сахаром, помять, влить воду, нагреть до 70-80 о .
  2. Протереть через сито. Нагреть до 80-90 о и проварить (не кипятить) 10 минут.
  3. Разлить по подготовленным емкостям.

Черничный сок

Рецепт вина

  • черника – 4 килограмма;
  • изюм – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Ягоды помять, всыпать изюм, третью часть сахара. Прикрыть марлей, оставить на 3-4 суток в комнатных условиях.
  2. Когда появятся признаки брожения, массу процедить. Вылить в емкость для брожения. Жмых залить водой, подождать четверть часа, отжать, вылить к соку. Всыпать 300 грамм сахара, одеть перчатку с дыркой или гидрозатвор. Оставить в условиях комнаты.
  3. Через 5 суток всыпать оставшийся сахар.
  4. Через 25-50 суток процесс брожения завершится, вино посветлеет, появится осадок. Через тонкую трубку слить, не задевая осадок.
  5. Полученную жидкость закрепить спиртом или водкой. Поставить в темное прохладное помещение на 2-3 месяца для выдержки. Если появится осадок, с помощью трубочки перелить.

рюмка вина

Вкусный и полезный десерт, готовится быстро.

  • черника – 500 грамм;
  • сахар – 210 грамм;
  • желатин – 10 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.
  1. Ягоды засыпать сахаром, влить 100 миллилитров воды, подавить и проварить 5 минут.
  2. Желатин замочить в оставшейся воде.
  3. Пропустить через сито.
  4. Разбухший желатин немного нагреть до полного растворения, вылить в ягодную жидкость, перемешать, разлить по формам.

ложка Желе

Варенье из черники

На зиму можно закрыть вкусное варенье, которое подойдет для десертов, блинчиков, мороженного.

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • вода – 100 миллилитров.

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму с пошаговым приготовлением

  1. Из сахара и воды сварить сироп, поместить в него ягоды. Оставить на 2-3 часа.
  2. Закипятить и оставить до полного остывания. Ягоды должны напитываться сиропом.
  3. Проварить четверть часа, разложить в стерилизованную тару, герметично закрыть.

варенье из черники

Консервировать из черники можно и джем; благодаря пектину, содержащемуся в плодах, он хорошо застывает.

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 550 грамм.
  1. Ягоды измельчить блендером, всыпать сахар.
  2. Варить четверть часа, разложить по подготовленным стерилизованным емкостям.

джем на хлеб

Компот

Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.

  1. Банки наполнить вымытой черникой (на 1/2, 1/3 – по желанию). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Жидкость слить.
  2. Всыпать сахар, 60 грамм на литр воды. Закипятить, залить, герметично закрыть.

Черничное пюре

Вкусные заготовки в виде пюре придутся по вкусу детям. Пюре готовится по рецепту желе, только желатин не используется.

Особенность приготовления: пропущенную через сито ягодную массу проварить 10 минут, разложить в подготовленные стерилизованные емкости.

черничное пюре

Мармелад

Переработка и заготовка черники допускает приготовление мармелада.

  1. Мармелад готовится по принципу пюре.
  2. Далее необходимо использовать пектин. На 500 грамм ягодной массы потребуется 15 грамм. Чтобы пектин не взялся комочками, его нужно смешать с сахаром, помешивая, высыпать в горячую ягодную массу.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Разложить в формы, порезать после застывания. Присыпать сахарной пудрой перед употреблением.

Черника без сахара в бутылках

Готовить такие заготовки необходимо со стерилизацией.

  1. Бутылки заполнить вымытыми, сухими плодами.
  2. Поставить в емкость с водой, на дно положить ткань. Стерилизовать четверть часа.
  3. Закупорить, пробки залить парафином.

черника без сахара

Ликер

Придавленные и не свежие ягоды можно переработать, приготовив ликер.

  • сахар – 1 килограмм;
  • черника – 650 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • спирт – 650 миллилитров.
  1. Ягоды помять, залить спиртом, оставить на 5 недель.
  2. По истечении времени массу пропустить через сито.
  3. Сварить сироп, соединить с ягодной настойкой.
  4. Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.

стеклянная бутылка

Настойка из черники на водке

Делать настойку не сложно, использовать ее можно для приготовления коктейлей.

  • черника – 550-600 грамм;
  • водка – 750 миллилитров.
  1. Ягоды помять, выложить в банку, залить водкой. Выдержать 3-4 недели.
  2. Смесь процедить, ягодную массу отжать. Разлить настойку в бутылки, закупорить. Поставить в холод.

Рецепт как приготовить Кремлевские острые огурцы на зиму

Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму

12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошагово

12 пошаговых рецептов приготовления закуски с рисом на зиму в домашних условиях

Использование черники в медицине в качестве вяжущего средства при различных желудочно-кишечных заболевание главным образом обусловлено высоким содержанием дубильных веществ в ягодах. Отвар и свежие ягоды черники способствуют улучшению зрения и уменьшению усталости глаз; их также используют как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Препараты черники обыкновенной оказывают кроме вяжущего (плоды), еще и гипогликемическое (побеги) действие. Побеги и листья снижают содержание сахара в крови и применяются в комплексной терапии лечения начальных стадий сахарного диабета. В акушерско-гинекологической практике плоды используют при анемии у беременных.

Плоды черники богаты сахарами, органическими кислотами и витаминами, в связи с чем считаются ценным пищевым продуктом. Плоды черники используют не только в свежем виде, но и в переработанном, из них изготавливают кисели и соки. Также плоды богаты красно-фиолетовым пигментом, который применяется в виноделии для подкрашивания вин, ликеров и многих безалкогольных напитков.

В косметологии рекомендуют полоскать жирные волосы отваром из трав черники. Отвар используют для снятия раздражения и воспаления кожи, а также уменьшения потливости рук и ног.

Ботаническое описание

Листопадный кустарничек семейства вересковых (Ericaceae) высотой до 0,5 м. Стебли, прямостоячие зеленые, у основания серые. Листья тонкие, светло-зеленые, продолговатые, длиной до 1 — 1,5 см. и шириной 0,5 — 1,5 см., гладкие, с мелкопильчатыми краями, на зиму опадающие. Цветки кувшинчатые или полушаровидные, поникающие, с зубчатым отгибом, светло-розовые, длиной 0,4 — 0,6 см., по 1 — 2 на коротких цветоножках. Плоды — шаровидные черные ягоды диаметром 6 — 13 мм., приятного кисловато-сладкого вкуса, обычно покрытые сизым восковым налетом. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле.

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей лесной зоне России и в лесотундре, но обильна только в северных и умеренных широтах. Растет в сосняках, ельниках и на болотах.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют зрелые плоды, молодые облиственные побеги или листья.

Собирают плоды черники вручную. Перед сушкой ягоды перебирают и провяливают на солнце. Сушат их на открытом воздухе, на чердаках, в проветриваемых помещениях, печах и сушилках при температуре до 65 °С, расстилая на чистой подстилке тонким слоем. Желательно при сушке постепенно повышать температуру.

Побеги и листья заготавливают с начала цветения до созревания плодов. Сушат их в защищенном от солнца месте, в хорошо проветриваемом помещении.

Календарь цветения

Химический состав

Листья содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды (миртин), витамины (С, В1), фенолы и их производные (гидрохинон, арбутин, метиларбутин, асперулозид, монотропеозид), фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, флавоноиды (кемпферол, рутин, астрагалин, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, мератин) и антоцианы.

Плоды содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектин), органические кислоты (хининовую, яблочную, лимонную), витамины (С, РР, B1), каротиноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, фенолы и их производные, полифенолы, дубильные вещества (главным образом катехины, в том числе олигомерные процианидины), фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды (гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, астрагалин), антоцианы (дельфинидин-З-О-арабинозид, дельфинидин-З-О-галактозид, дельфинидин-З-О-глюкозид, цианидин, малвидин, петунидин, пеонидин, идаин, миртиллин).

Фармакологические свойства и применение

Черника обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, гипогликемическим, иммуностимулирующим, антиаллергическим, антиспастическим, болеутоляющим, вяжущим свойствами, тонизирует и стимулирует обменные процессы.

Комплекс антоцианов и биофлавоноидов плодов черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата, уменьшает усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете, ускоряет обновление сетчатки глаза. Кроме того, антоцианы способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатой оболочки — родопсина и, таким образом, улучшают чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливают остроту зрения при низкой освещенности.

Плоды черники в основном используют для лечения нарушений зрения: при миопии средней и высокой степени, приобретенной гемералопии, диабетической ретинопатии, при нарушении механизмов адаптации зрения к темноте, мышечной астенопии, центральной атеросклеротической хориоретинальной дегенерации сетчатки типа Кунт-Юниуса, пигментной дегенерации сетчатки. В связи с этим их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения (шоферам, машинистам, пилотам и др.).

Кроме того, плоды черники эффективны при сосудистых нарушениях: варикозной болезни вен нижних конечностей, лимфатической недостаточности, повышенной проницаемости и хрупкости капилляров, атеросклерозе. Их также применяют при гастритах, энтероколитах, хронических запорах и поносе, дизентерии, диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при подагре, ревматизме, анемии, камнеобразовании, гепатите, желтухе, цистите, уретрите, водянке, недержании мочи, при легких формах сахарного диабета, цинге, гиповитаминозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперестной кишки.

В народной медицине настой и чай из листьев или побегов черники принимают в качестве противовоспалительного и диуретического средства при пиелите, цистите, уретрите, мочекаменной болезни, а также при коликах в желудке, хронических энтеритах и желчнокаменной болезни.

Плоды популярны в народе и как наружное средство, их настой или отвар используют в виде полосканий при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Густой отвар применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы, ожогов и некоторых других болезней кожи.

Плоды черники употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде (соки, варенье, кисели и т. д). Листья служат суррогатом чая.

Кустарничек не выше 60 см, зато подземные его побеги (столоны) тянутся в разные стороны на 10-12 м, и на протяжении их на разном удалении от материнского куста образуются новые. Таков основной способ размножения черники. Но она может размножаться как от материнского куста, выросшего из семян, так и от взрослого (4-15-летнего) куста вегетативного происхождения. Для искусственного размножения черники лучше использовать как раз соседние кусты, которые уже на второй год после пересадки начинают плодоносить, а на 3-4-й – сами образуют подземные столоны.

Где растет черника, в чем нуждается

Черника распространена преимущественно в северных и умеренных широтах. Это растение полутеневое. Полностью открытые заросли ее встречались только в высокогорьях Карпат, Кавказа, Урала и лесотундре.
Считают, что черника довольно чувствительна к изменениям температуры воздуха, хотя в опытных условиях она устойчива к ее колебаниям. Бесснежные зимы губят большую часть кустов и, наоборот, большое скопление снега и раннее его стаивание положительно действуют на вегетацию черники и плодоношение. Наиболее благоприятна для закладки цветковых почек теплая погода с умеренными осадками.

Лучше растет на влажных, хорошо аэрируемых почвах, достигая наибольшего обилия ягод при увлажнении 66-90%.
Растения обычно селятся на почвах, бедных азотом, оптимальный для нее показатель рН 3,5-5,0. Произрастают они и на богатых почвах, но в условиях, недостаточных для ее конкурентов освещенности, например в ельниках.

Цветение и плодоношение черники

Цветение черники в средней полосе России совпадает с цветением черемухи, а плоды созревают почти одновременно с началом цветения липы. Однако, поскольку ареал этого ягодного растения достаточно обширен, есть большие различия в сроках прохождения фенофаз. В Лапландском заповеднике она зацветает в среднем 12 июня, начинает созревать 29 июня, в Костромской области 16 мая и 6 июля, а в Полесье Украины – 4 мая и 19 июня.

Рекомендуем любителям-садоводам обратить особое внимание на сроки цветения черники, поскольку повсюду существует угроза уничтожения цветков поздними весенними заморозками. Кроме того, число их может снизиться на 80% из-за влажной, с несильными дождями погоды в период цветения, препятствующей лёту насекомых-опылителей.
На садовых участках можно получить урожай, посадив чернику под яблонями, грушами, сливами, другими деревьями или же за строениями. А можно притенять чернику деревянными щитами, обеспечивающими доступ 20-35% светового потока. К сожалению, опыта выращивания ее в искусственно созданных условиях пока нет. Хорошо, если садоводы поэкспериментировали бы сами.

Возьмите весной до вегетации кусты из соседнего черничного леса, выкопайте их вместе с почвой, об­резая связывающие столоны на расстоянии не менее 10 см от основания стебля куста.
Плодоносить кусты черники начинают в трехлетнем возрасте, максимума урожая достигают в 7- 10 лет, а в 14-16 лет плодоносить прекращают. Значит, лучший посадочный материал черники – молодые 1-3- летние кустики. Возраст же их определить несложно, подсчитав количество годичных приростов, начиная с самых тонких верхних веточек последнего года прироста.
Брать посадочный материал желательно в зависимости от почвы садового сада: из черничных ельников – для суглинистых и глинистых почв, из черничных сосняков – для супесчаных и песчаных, из чернично-сфагновых – для торфянистых.

В природе наиболее часто встречается черника двух форм: с черными блестящими ягодами без налета и с синими матовыми с интенсивным налетом. У черноплодной черники обычно плоды значительно крупнее, да и накапливает она больше сахаров и аскорбиновой кислоты, но в сезонном развитии отстает от синеплодной черники на 4-8 дней. Учитывайте это и старайтесь обзавестись крупноплодными и урожайными экземплярами, которые могут стать прототипами будущих культурных сортов черники. С этой целью заранее, в год, предшествующий посадке, подберите в близлежащем черничнике и отметьте наиболее урожайные, с крупными плодами заросли.

Черника лучше растет и развивается на торфянисто-песчаных почвах, на суглинистых и супесчаных ей необходимы регулярные обильные поливы. Оптимальный уровень грунтовых вод 60-80 см.
Для приготовления гряд используйте низинный или переходной торф, который насыпьте на перекопанный и выровненный грунт слоем 15-20 см. Желательно смешать торф с крупнозернистым речным песком (3:1). Черника положительно реагирует на удобрения, поэтому в приготовленную почву хорошо внести по 3 г азотных и фосфорных, 1,5 г калийных и 200-300 г навоза на 1 м 2 . Тщательно перемешайте их с почвой до нанесения слоя торфа. Минеральные удобрения можно растворять в воде. В этом случае указанную выше дозу внесите дважды: при подготовке почвы и через месяц после посадки.

Когда грядки готовы, приступайте к посадке. Желательно отобранные в лесу кусты высадить в почву в тот же день. Хранение их допускается не более двух суток в ящике или полиэтиленовом мешке во влажной подстилке либо сфагновом мхе.
Кусты высаживайте рядами с междурядьями 30-35 см и с расстоянием в рядах 20-25 см. Сажайте с помощью посадочного колышка диаметром 2-3 см, длиной 25-30 см. Корни хорошенько заделайте в почву при некотором уплотнении субстрата вокруг куста. Затем посадки замульчируйте 2-3-сантиметровым слоем опилок и полейте до полного насыщения почвы влагой. Мульчирование позволит сохранять влагу и подавлять сорняки.

Поливайте растения в засушливую погоду не менее трех раз в неделю из расчета 0,2-0,3 л на 1 м 2 . В дни, когда отностельная влажность воздуха опускается ниже 50%, поливать надо ежедневно, желательно в вечерние часы, из расчета 10 л воды на 25 м 2 .
В первые два-четыре года после посадки нужно тщательно бороться с сорняками. Они особенно интенсивно растут, пока кусты черники не сомкнутся. Пропалывайте растения раз в две недели.
Если чернику поразили грибные болезни, рекомендуем полив из лейки очагов поражения 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Заготовка плодов и побегов черники

Ягоды черники хранятся свежими не более трех дней. Поэтому, собрав, их надо перебрать, очистить от сора и переработать. Для лекарственных целей ягоды 2-3 ч сушат при 35- 40°, рассыпают слоем в 2-3 см на решетках или противнях, затем температуру повышают до 50-60°. Несколько раз чернику перемешивают. Перед сушкой ее не моют. Выход сухого сырья – 13% от массы свежесобранного. Сушеные ягоды должны не пачкать руки и иметь влажность не более 17%.

Заготовка листьев и побегов черники в качестве лекарственного сырья отрицательно сказывается на урожае ягод, так как проводится в период цветения. Собирать их рекомендуется на будущих лесосеках и в насаждениях, где черника не плодоносит. Повторная заготовка побегов на одном и том же месте возможна лишь через 6 лет. Листья вместе с цветками и молодыми побегами срезают ножницами или срывают руками. Заготовленное сырье сушат в сушилках, на чердаке или под навесом, расстилая слоем 2-3 см и периодически переворачивая.
Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре не более двух лет. За сохранностью сырья надо следить, так как плоды часто поражаются ягодной молью.

Окультурим дикорастущие заросли

Многие дачные и садовые участки имеют вблизи немалые природные заросли черники, продуктивность которых можно повысить специальными мерами. В первую очередь необходимо выбрать достаточно развитый, урожайный ягодник и провести изреживание его, убирая не более четверти кустов, главным образом старых, сильно разросшихся и слабо плодоносящих; отрегулировать освещенность ягодника, наладить полив при необходимости, защиту от поздних весенних заморозков и борьбу с вредителями и болезнями.

Польза черники

Плоды, листья, молодые побеги широко используют в свежем, сушеном и переработанном виде. Плоды эффективны при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом (особенно у детей), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пектиновые вещества черники адсорбируют и выводят из организма кишечные токсины, в том числе соединения свинца, стронция, кобальта. Но злоупотребление ягодами может вызвать ухудшение самочувствия. Поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом, сколько черники можно съедать вам.
Черничным соком полоскают при воспалении рот и глотку. Плоды черники улучшают кровоснабжение глаз, обостряют ночное зрение. Они очень полезны шоферам, машинистам, пилотам, космонавтам, всем, кто связан с работой ночью.

Черника в народной медицине

Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.

Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

1. Замороженная черника на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

2. Компот из черники на зиму

Ингредиенты

  • 500–600 г черники;
  • 1 700–1 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.

3. Черника на зиму в собственном соку

Ингредиенты

650–750 г черники.

Приготовление

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

4. Черника на зиму без варки

Ингредиенты

Приготовление

Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Ингредиенты

Приготовление

Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.

Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.

7. Джем из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 000–1 200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.

Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

8. Сироп из черники на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг черники;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 600 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.

Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Читайте также: