Полезные свойства виноградной улитки

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Установлено, что в макро- и элементном составе раковины виноградной улитки улитки превалируют кальций (39, 04 %), железо (2,19 мг/кг), цинк (34,4 мг/кг) и марганец (24,50 мг/кг). Как известно, кальций, железо, цинк, и марганец являются биологическими значимыми элементами в связи с рядом физиологически важных функций [2].

Роль кальция в организме состоит в координации проницаемости клеточных мембран, внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращений мышц, поддержании работы сердечно-сосудистой системы, формировании костей и минерализации зубов, участие в важнейшем этапе работы системы гемостаза – свертывании крови.

Суточная норма потребления кальция составляет 800-1250 мг, максимально допустимое потребление – 2500 мг. Лучшими источниками кальция для усвоения считаются морепродукты, печень рыб, бобы, сырой яичный желток, сельдерей, капуста, петрушка, шпинат, абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины, творог.

Роль цинка в организме любого человека переоценить невозможно, достаточно для примера упомянуть, что этот микроэлемент принимает участие в таких жизненно важных процессах, как развитие костной ткани, стимуляция деления и дальнейшего роста клеток. Цинк участвует в регенерации тканей, в процессах развития клеток мозга, а также оказывает значительное влияние на репродуктивную функцию человека, значительная часть микроэлемента занимает состав генетического аппарата клетки. Работа иммунной системы во многом зависит от того, насколько полно присутствует цинк в организме, считается также, что большая роль отведена для цинка в организме человека, как для антиоксиданта.

Общая суточная норма потребления цинка составляет от 8 до 10 мг в сутки.

Лучшими источниками для усвоения являются тыквенные семечки, кунжутное семя, арахис, вареное куриное сердце, язык говяжий отварной, говядина отварная.

Марганец в организме человека выполняет следующие функции: принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию. Усиливает действие инсулина. Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран. Способствует нормальному функционированию мышечной ткани. Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина. Особенно важен марганец во время роста организма, обеспечивая формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей. Вовлечен в регуляцию уровня сахара в крови, повышая поглощение клеткой глюкозы. Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры. Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови. Участвует в координации обмена витаминов группы В, Е, С, холина, меди. Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов. Принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса. Поддерживает факторы свертывания крови. Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона.

Из продуктов питания марганец содержится в пшеничных и рисовых отрубях, ржаном хлебе, гречневой, рисовой, овсяной крупе, проростках зернобобовых культур, бобах сои, гороха, картофеле, свекле, помидорах, моркови, шпинате, петрушке, чернике, черной смородине, ананасах, сливах. Из лекарственных растений богаты марганцем лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная. Источниками марганца выступают также арахис, фундук, чай, кофе.

Суточная норма потребления марганца составляет 1-2 мг, максимально допустимое потребление – 11 мг. С продуктами питания с учетом усвояемости должно поступать 5-10 мг. Рекомендуется совместный прием с цинком.

Роль железа в организме человека состоит в аккумулировании и транспортировке кислорода; обмене веществ; процессах кроветворения; синтезе ДНК; формировании иммунной реакции на бактериальную или вирусную инфекцию; окислительно-восстановительных реакциях; энергетическом метаболизме. Из продуктов питания источниками железа служат говяжьи почки и печень, рыба, яйца. Среднесуточная норма потребления железа составляет 10 мг для мужчин, 15-20 мг для женщин, максимально допустимое потребление 45 мг.

Обобщая полученную информацию, можно сделать вывод, что раковина виноградной улитки может служить ценным сырьем в технологии получения препаратов для коррекции следующих функций организма человека: кроветворная; система органов дыхания; костно-мышечная система; центральная нервная система, репродуктивная система.

Интегрируя знания о количестве белка в мясе (до 72,2 % в пересчете на абсолютно сухое вещество) [3], аминокислотном составе белка (белок имеет полный набора протеиногенных аминокислот, включая незаменимые в сумме и полузаменимые) [4], результате воздействия сублимационной сушки на улитку Helix Pomatia [4] и данных о микро- и макроэлементарном составе раковины, можно судить о высоком уровне перспективы разработки технологии комплексной переработки виноградной улитки.


Французы во все времена были авантюристами немного больше, чем другие европейцы. Когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум, – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. Так считает большинство наших современников, хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Как выглядят виноградные улитки и где они водятся

Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.

Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:

  • в закрытых помещениях;
  • в вольере на фермерских участках;
  • в теплицах.

В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.

Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.

Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.

Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат они к классу Брюхоногие, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней [1]. Их предки – одни из самых древних представителей животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

  • Общая характеристика
  • Моллюски в мировой культуре
  • Виды брюхоногих
  • Полезные вещества
  • Полезные свойства
  • Улитки на тарелке
  • Как приготовить улиток
  • Брюхоногие в косметологии

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета (раковины). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. Раковина улитки растет вместе с ней и окончательно затвердевает, когда улитка достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. В каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста, а некоторые способны прожить почти четверть века.

Химический состав виноградных улиток

Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.

Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.

Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.

  • аллантоин;
  • эластин;
  • коллаген;
  • витамины;
  • гликолевая кислота;
  • природные антибиотики.

Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.

В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:

  • магний;
  • никель;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины B6 и B

Моллюски в мировой культуре

Рецепты приготовления виноградных улиток

Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.

Виноградные улитки по-бургундски

После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:

  • морковь;
  • лук;
  • перец горошком;
  • 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • петрушка;
  • 5 — 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.

Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:

  1. В ракушку кладут немного масла.
  2. В масло вставляют мясо моллюска.
  3. Сверху мясо снова замазывают маслом.

Виноградные улитки в томатном соусе

Для следующего рецепта понадобится:

  • 10 моллюсков;
  • 1 большой помидор;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • 1 столовая ложка виноградного сиропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лук и чеснок по вкусу;
  • специи по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

  1. Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
  2. Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
  3. Через 10 минут добавляют сироп.
  4. Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.

Запеченные улитки

Для рецепта необходимо иметь:

  • предварительно сваренных виноградных улиток;
  • сливочное масло (около 200 г);
  • белые сухари;
  • чеснок;
  • петрушку и перец;
  • пастис.

Важно! Улитки имеют свойство поглощать много соли, поэтому нельзя пересаливать блюдо.

  1. Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
  2. Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
  3. Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
  4. Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
  5. В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.

Виды брюхоногих

Существует около 110000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix aspersa.

Африканский гигант

Родина ахатины – Африка, но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Поедая растения, эти брюхоногие несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка за один раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная (или садовая) улитка (Helix pomatia). Этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. Именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Helix pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков можно встретить в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix aspersa



Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой, ее почитают как моллюска, обладающего ценными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix aspersa получили в области косметологии.

Чем полезно улиточное мясо

Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

  • Белка — 70%
  • Жиров — 10%
  • Углеводов — 20%

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

Макро- и микроэлементы:

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.

Как готовить улитку ахатин

Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Исторические сведения

Еще древние римляне ели улиток. Они собирали их на виноградниках, затем использовали для их откорма вино и отруби или молоко. В результате моллюски становились такими жирными, что не могли уместиться в раковинах.

приготовление виноградных улиток в домашних условиях

Рецепт приготовления виноградных улиток и их сервировка были простыми. Все происходило прямо за столом. В отверстие в каменном столе наливалось масло и поджигалось, а поверх ставился горшок с улитками в кипящей воде. Участники трапезы обслуживали себя самостоятельно.

Ключевые точки безопасности

Есть несколько важных соображений безопасности, которые следует учитывать при приготовлении и употреблении улиток:

  • Если вы найдете улитку в дикой природе, вы можете подождать около трех или четырех дней, прежде чем ее съесть. Существует вероятность того, что улитка потребляла несколько опасных пестицидов и других соединений за пределами вашего дома. Через несколько дней все следы того, что съела улитка, должны быть удалены естественным путем. Кишечник улитки должен был вывести токсины из организма через несколько дней без них…
  • Вы должны готовить полностью любая найденная улитка убивает любые потенциально опасные бактерии, которые она может содержать.
  • Избегайте потребления Улитки со своими раковинами. В дополнение к опасности удушья, некоторые отложения могут быть трудными для очистки. Это особенно относится к тем, у кого много пор и трещин…
  • Пока ты можешь добавить соль или другие специи над вашими улитками после того, как вы закончили готовить их, вам следует избегать делать это перед их приготовлением. Все, что вы добавляете к улиткам перед приготовлением, может ослабить их и сломать их тела..

Их польза

Как и устрицы, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом и источником высококачественного белка.

Свежее улиточное мясо содержит:

  • 10-17% белков;
  • 20-30% жиров;
  • 5-12% углеводов;
  • витамины и минеральные элементы: витамины группы B, железо, кальций, магний и др.

способы приготовления винорадных улиток


Рисунок 3. Вот такие блюда можно приготовить из виноградных улиток, что также влияет на содержание питательных веществ в конечном продукте
Конкретные цифры зависят от разновидности и употребляемой ими пищи, а также от способа их приготовления (Рисунок 3).

В высушенном виде процентное содержание белков существенно возрастает: до 60-65%, а жиров снижается до 5%.

Таким образом, улиточное мясо является питательным и легкоусвояемым продуктом.

Что нужно делать?

Используйте острый нож, чтобы удалить мембрану, закрывающую отверстие в панцире. Положите улитки в большую кастрюлю и наполните ее большим количеством пресной воды. Уберите тех, которые всплывут вверх.

Берите по две-три улитки в руки за один раз и протирайте их пальцами. Отложите очищенных в сторону и обработайте всех. После этого слейте воду, наполните кастрюлю свежей чистой водой и повторите процесс. После этого следует хорошо промыть улиток, и затем использовать их в вашем любимом рецепте.

Улитка виноградная — моллюск класса Брюхоногие отряда Легочные, который по сравнению с другими представителями такого типа является самым крупным на территории Европы. Длина его в среднем составляет 4,5 см, а продолжительность жизни может достигать 20 лет. Ареалом обитания улиток являются не только виноградники, что понятно из самого ее названия, но также леса, где поблизости находятся ручьи, озера, реки и другие водоемы. На сегодняшний день брюхоногих моллюсков разводят, размножают в вольерах в промышленных масштабах на фермах для бизнеса и дальнейшей продажи или содержат дома как любимцев. В нашей статье мы расскажем вам, как ухаживать за виноградными улитками в домашних условиях, чем их кормить, какое обустроить жилье и прочих секретах разведения дома, как словить моллюсков, в чем заключается их польза на организм человека, какой они могут причинить вред, для чего применяют их в косметологии, а также какие блюда можно приготовить своими руками.

Интересный факт! Виноградная улитка часто используется в качестве приманки для ловли раков и крупной рыбы, а также корма для ежиков, домашней птицы, например, курей, гусей.

Как выглядит моллюск и где обитает?

Интересующимся биологией, в том числе анатомией виноградных улиток, будет интересно узнать, сколько у них хромосом. Ответ — 24, о чем детальнее вам расскажет специализированная литература.

Виноградные улитки могут водиться на дачных участках, в огороде. Признаком их появления может быть испорченные листья садовых растений, которые поедают в больших количествах. Поэтому моллюсков считают домашними вредителями, паразитами и стараются избавиться всяческими способами и методами, не обращая внимание на то, что перед ними животное, которое при употреблении в пищу очень полезно и обладает даже лечебными свойствами, если его использовать как косметическое средство для кожи лица.

Как содержать виноградных улиток дома?

Как содержать виноградных улиток дома? Влияет много факторов. Есть свои особенности по уходу, о которых мы кратко расскажем. Дабы приобрести такого питомца, его сперва нужно купить или найти, словить. Первый способ достаточно простой: продаются виноградные улитки во многих зоомагазинах, поскольку эти моллюски встречаются по территории всей Европы и не являются уникальными. Также в интернете можно поискать объявления о продаже и оформить заказ. Есть же и регионы, в которых улитки просто обитают на дачах в садах и огородах, где их легко можно словить и ухаживать за ними в домашних условиях, обустроив необходимое жилье в квартире и обеспечив правильным питанием. Цена на этих животных средняя: в зависимости от вида, размера, веса улитки стоимость может колебаться от низкой к высокой и наоборот. Также дома содержат и другие породы, например, африканских ахатинов, но стоимость этих моллюсков выше.

Если вы решаете содержать, вырастить живых виноградных улиток в домашних животных, то обязательно должны обустроить им приемлемое жилье. Для этой цели вполне подойдет обычный контейнер из пластика или стекла, который в обязательном порядке будет закрываться, дабы улитки не выползали наружу свободно разгуливать по квартире или дому. Высота стенок контейнера может быть небольшой, но дно в обязательном порядке должно быть широким, чтобы моллюскам удобно было передвигаться.

Конструируя жилье, учитывайте следующие рекомендации:

В обязательно порядке в контейнере, который будет служить улитке новым домом, должна быть вентиляция. Несмотря на то, что дышат моллюски не так часто — всего лишь один раз в минуту, если влажность средняя, они все равно нуждаются в свежем воздухе. Проделайте небольшие отверстия в стенках сосуда или используйте специальную сетчатую крышку. Благодаря этому воздух будет свободно вентилировать в контейнере.

В плане света у виноградных улиток нет особых требований. Обычного дневного света им хватает. Единственным условием считается такой факт: прямые солнечные лучи не должны попадать на контейнер. Это поднимет температуру воздуха в контейнере и повысит сухость.

Температура, при которой жизнедеятельность улиток будет проходить нормально, колеблется от 15 до 25 градусов. Такие показатели также будут сподвигать моллюсков к размножению и откладыванию яиц. Если снизить температуру до 11 градусов, то активность улиток упадет, а рост полностью остановится. Если же, наоборот, поднять температуру выше 26 градусов, улитки прячутся в ракушку и впадают в состояние анабиоза. Наилучшей отметкой являются 19-22 градуса.

Важная информация! Если у вашей улитки сломался панцирь, спасти ее практически невозможно, однако, вы можете попробовать дать ей больше хитина. В случае незначительных повреждений моллюск сможет нарастить раковину обратно.

Что касается корма, то в этом плане виноградные улитки не столь привередливы: давайте им свежие фрукты, овощи, зелень, сорняковую траву или покупайте специальный комбикорм. Все продукты перед тем, как отправляются в контейнер, сперва нарезаются кусочками среднего размера и в небольшом количестве насыпать в контейнер. Рекомендуется делать это вечером, как раз в то время, когда у улиток начинается активность. Детальнее, в таблице поделимся с вами, какими именно продуктами можно кормить моллюском, а какими нет.

Кормите улиток кабачками, белокачанной капустой, тыквой, яблоками, картофелем, бананами, морковью, виноградными, земляничными, крапивными листочками, а также листьями лопуха, одуванчика, салата.

Строго запрещается кормить улиток варенными яйцами, жареной пищей с добавлением острых специй и прянностей, луком, мучными изделиями, редисом, редькой, сыром, творогом, цитрусовыми.

От неподобающего корма происходит сбой в органах пищеварения и кровеносной системе и улитки умирают. Придерживайтесь перечисленной систематики и условий, чтобы ваши домашние питомцы были активными, неболезненными, жизнь их отличалась продолжительностью и здоровьем.

Польза и вред

Пользу и вред виноградная улитка оказывает на организм человека, и это уже не секрет, а доказанный факт.

Если говорить о полезных свойствах, то они обусловлены составом улиток. В мясе этих моллюсков содержатся витамины групп А, В, К и РР, улучшающие зрение, укрепляющие иммунитет, а также приводящие в норму работу нервной системы человека, поэтому прием в пищу этих брюхоногих нужно производить.

Касаемо микро- и макроэлементов, которые входят в состав виноградных улиток, это калий, магний, медь, фосфор. Немного меньше в этих моллюсках железа, кальция, селена и цинка.

Содержатся и аминокислоты, в том числе холин, который положительно влияет на мозговую деятельность.

Интересный факт! Проводилась масса экспериментов, после которых учеными был сделан вывод: нейроны брюхоногих моллюсков легко приживаются в мозге человека. Поэтому благодаря лечебным свойствам виноградных моллюсков можно вылечить эпилепсию, избавить от других серьезных заболеваний такого плана. Улитки — прекрасные доноры.

Калорийность моллюсков как самостоятельного блюда невысокая: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 90 килокалорий. По этой причине виноградная улитка считается не только экзотическим деликатесом с незабываемым вкусом, но и диетическим продуктом, а потому не стоить бояться набрать пару лишних килограммов, а смело употреблять в пищу. Доктора также рекомендуют кушать людям с нарушениями нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, с проблемами со зрением, а также для стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, еще с древности известно, что улитки имеют лечебные свойства, которые проявляются в том, что способны справляться с заболеваниями дыхательных путей, а именно - борются с бронхитом, коклюшем и силикозом.

В мясе моллюсков содержится также много биологически активных веществ, например, алонтоина, коллагена, эластина, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям, а потому принимать их в пищу действительно рекомендуется.

Виноградные улитки богаты белком. Его в разы больше, чем в куриных яйцах. А если учитывать советы врачей, мясо улиток более диетическое, нежели куриные грудки, поэтому можно кушать его беременным женщинам и кормящим матерям.

В слизи моллюсков находятся и вещества, благодаря которым раны, ожоги быстро заживают, если их вовремя обработать выделяемой улитками жидкостью.

Помимо пользы, виноградная улитка может причинить организму человека и вред, если кушать в неограниченном количестве. Противопоказано употреблять этих моллюсков в пищу людям с аллергией на белок, с подагрой, а также тем, у кого наблюдаются заболевания суставов. Из-за белков в суставах скапливается молочная кислота, из-за чего болевые ощущения усиливаются.

Применение улиток в косметологии

Применение улиток в косметологии довольное широкое. В слизи моллюсков содержится большое количество натуральных антиоксидантов. Именно поэтому этот экстракт имеет большое значение, являясь основой для изготовления множества косметических препаратов, действие которых направлено на омоложение кожи лица. Специальными бальзамами, кремами, лосьонами, масками и тониками, в состав которых входит слизь улиток, давно принято пользоваться во многих странах мира.

В некоторых салонах красоты включены процедуры, включающие в себя массах лица с помощью улиток. Помимо того, что это очень приятно, моллюск оставляет на лице свою слизь, которая заживляет мелкие повреждения на коже после процедур, например, после пилинга. Мастера в слонах сперва очищают кожу специальными средствами, а после кладут на лицо большую улитку. Моллюск ползает в течение 15-20 минут, далее косметолог его снимает, ополаскивает кожу и наносит крем. Стоит отметить, что цена на эти процедуры, которые, кстати говоря, пользуются спросом, не такая уж низкая, но отзывы исключительно положительные. Для этих целей улиток специально заготавливают.

Оптимальным решение проблемы и более дешевым по стоимости является процесс приготовления омолаживающей маски своими руками в домашних условиях. Это можно осуществить, если вы дома разводите улиток или держите их в качестве питомца. В этом случае поутру вы легко можете собрать слизь в террариуме и приготовить необходимое средство. 0,5 чайной ложки слизи залейте 2 чайными ложками воды комнатной температуры, тщательно размешайте, чтобы секрет полностью растворился в жидкости, добавьте 1 чайную ложку косметической глины (зеленой или голубой), размешайте состав еще раз. Умойтесь специальными очищающим средством и только после этого наносите маску из слизи на кожу лица. Держите на протяжении 20 минут, а затем смывайте водой.

Для достижения результата нужно регулярно проводить процедуры с улитками. Наносите маску из слизи моллюска несколько раз в неделю и заметите эффект уже через месяц: морщины исчезнут, кожа будет мягкой, нежной, гладкой, бархатной и приобретет ровный цветовой оттенок.

Моллюски в кулинарии

Моллюски и их икра в кулинарии уже давно используются поварами во многих странах. Виноградная улитка — настоящий экзотический съедобный деликатес французской кухни. Для подачи на стол в ресторанах используют различные соусы: чесночный, сливочный, белый винный и другие. Подают крупных прямо в раковинах (не вскрывая) вместе с луком, зеленью. Маленькие улитки используются в качестве второстепенного ингредиента для приготовления супов, многих вторых блюд, например, рагу или картошки.

Сколько блюд приготовить? Рецептов, как уже отмечалось, много. Виноградных улиток можно жарить в масле на сковороде или в мультиварке, запекать в духовке, варить на плите. Моллюсков маринуют для особенного шашлыка, а также фаршируют и заготавливают в консервированном виде.

Из маринованных, варенных, жаренных, запеченных улиток получаются вкусные салаты, закуски к пиву и другим напиткам, к которым положительно относятся все гурманы.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях виноградных улиток не отличается особой сложностью, но результат придется по душе всем гурманам. Рецептов существует бесчисленное множество, например, по-бургуднски, по-корейски, по-китайски, однако, моллюски имеют свои особенности, которых во время готовки в обязательном порядке стоит придерживаться, дабы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

На сегодняшний день виноградные улитки находятся в свободной продаже. Их приобрести можно в свежем или замороженном виде.

Чтобы правильно приготовить моллюсков своими руками в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

Срок хранения готовых моллюсков даже под пищевой пленкой не очень большой, поэтому готовьте порционно, чтобы потом не отравиться.

В домашних условиях виноградные улитки получаются ничуть не хуже, нежели те, которые подают в дорогих ресторанах. Главное — придерживаться инструкций и четко следовать рецептам.

Интересные факты о виноградных улитках

Интересными фактами о виноградных улитках действительно стоит с вами поделиться. Особенности этого существа таковы:

Итак, виноградная улитка — уникальный продукт, который обладает непревзойденным интересным вкусом, приятным ароматом, а также невероятно полезен для организма человека. Вовсе не обязательно отправляться на поиски французских блюд из моллюсков в дорогие рестораны. Приготовить аппетитное кушанье можно и в домашних условиях, ведь известна масса пошаговых рецептов с фото. Помимо этого, улитки используются в косметологии, поскольку благоприятно воздействуют на кожные покровы своей слизью.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом приготовления дома улиток.


Во всем мире деликатес, а на Крите – деревенская еда, которую ещё поймать надо)) Как мы в горах улиток ловили и на ужин жарили

Приветствую всех гурманов!

Сегодня я расскажу о необычном блюде, которое вы обязательно должны попробовать во время путешествий в Грецию: жареные виноградные улитки 🐌

Вообще улиток я боюсь. Но в готовом виде уплетаю за обе щеки. Потому что только на Крите готовят улиток так, как нигде в мире. Более того, их даже на материковой Греции так почти не готовят)).

Подаются улитки традиционно в небольших тавернах и семейных ресторанчиках, ибо большие шикарные рестораны предпочитают не заморачиваться с их отловом и крайне редко включают улиток в меню.

Рецепт чисто традиционный, горный и деревенский: свежих улиток тушат в ароматных травах, засыпая солью до краёв сковородки. И ваша душа гурмана унесется в рай.


Но для начала немного важной информации об улитках виноградных 🐌

В природе улитки встречаются в тех местах, где много зелени и влажно – в лесах, горах, на виноградниках и т.д. Особенно легко найти улиток после дождя, даже в больших городах нет-нет да и встретишь улитку, лениво ползущую через дорогу)).

Полезные свойства виноградных улиток

В состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3.

Если ежедневно употреблять 250 мг жирных кислот, которыми богаты все моллюски, то риск сердечно-сосудичтых заболеваний снижается в разы. Также улитки содержат кальций и железо, поэтому полезны для пожилых людей и женщин в период беременности. Правда, не думаю, что эти категории людей будут с восторгом поедать улитки, все-таки экзотический продукт))

Слизь улиток используется в медицине и косметологии. Кремы со слизью очень популярны во всем мире: она помогает избавиться от морщин, растяжек после родов, улучшить тонус кожи, увлажнить и напитать кожу.

Я сама пользуюсь с удовольствием кремами со слизью улиток, производимыми в Греции и Корее.

  • аллантоин;
  • эластин;
  • коллаген;
  • витамины;
  • гликолевая кислота;
  • природные антибиотики.

Существует даже массаж с помощью улиток! И отзывы в данной ветке – явное тому подтверждение))

В мясе моллюска, употребляемом в пищу, также содержатся необходимые человеку микроэлементы:

  • магний
  • никель;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины B6 и B;
  • витамины А, Е, К и В12.

Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток

По статистике виноградная улитка среднего размера состоит из 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. При этом белок – легкоусвояемый, который имеет калорийность в 90 ккал на 100 г продукта. Из них:

Большое достоинство улиток заключается в том, что их мясо сытное и может с легкостью заменить мясные продукты во время поста или диеты.

Достоинства виноградных улиток при употреблении в пищу:

  • Экзотическое блюдо, поднимает настроение.
  • Богаты полезными микроэлементами.
  • Большое разнообразие рецептов.
  • Быстро и просто готовить.
  • Диетический продукт.
  • Необычный и приятный вкус.
  • Подойдет к любому гарниру.
  • Подходит для поста и вегетарианства.

Недостатки виноградных улиток:

  • Бывает сложно достать из раковины, надо приноровиться.
  • Долгий процесс их подготовки к употреблению.
  • Не для слабонервных))

☆ НУ, А ТЕПЕРЬ МОЙ ОПЫТ ОХОТЫ ЗА УЛИТКАМИ И РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ☆

Улитки обладают уникальным вкусом, и поверьте у свежих улиток он потрясающий, не сравнить с замороженными!)) Вообще в мире улитки популярны не только из-за экзотичности и вкуса, но также из-за большого количества содержащихся в них полезных витаминов и микроэлементов.

Но вся эта радость наступает не сразу. Сначала их надо собрать и откормить, чтобы стали пожирнее. Тот же принцип, как при откорме гусей для фуа-гра.

Улитки собираем высоко в горах после дождливого дня. Сезон сбора на Крите приходится на зиму, в основном на конец Января. По сути это обычные садовые улитки, только побольше. И побыстрее))


Собирать их в траве и на кустах не очень приятно: все мокрое и склизкое, они двигаются, и становится их жалко. Но в целом очень весело. Перчатки и непромокаемая обувь обязательны, особенно для нежных дам))

К тому же совмещаем приятное с полезным – воздух в горах после дождя просто волшебный!

Затем улов сажают в ящик, посыпают мукой на откорм и прячут в тёмное место. Улитки устраивают мучную вечеринку и бодро толстеют)).


Вскоре улитки впадают в спячку, и через 10 дней их можно готовить.

Сначала их надо хорошенько вымыть и очистить от слизи. На этом этапе я с криком убежала в другой конец комнаты, ибо одна улитка проснулась и поскакала к краю миски в поисках свободы 😂

Вон она, в серединке:


Поэтому шефом по улиткам у нас выступает муж, а я – ассистент 😅

Итак, оливковое масло раскаляют в глубокой сковороде, высыпают туда очищенные улитки и тушат минут 20. При этом их надо щедро сдобрить розмарином, перцем, миксом трав по вкусу. И затем обжарить с пудом соли. Буквально пудом!


Сначала я схватилась за сердце, когда увидела столько соли. Но мне объяснили, что через скорлупу соль не проникает, а только через отверстие в раковине, которое очень глубокое. А надо, чтобы мясо пропиталось.

Поэтому, если не хотите есть пресную улитку, то не пугайтесь количества соли при готовке. Традиционно улитки подаются к столу вместе с отварными горными травами с лимоном и жареным картофелем.

В итоге получается такая картина.


Улитку едят либо двузубой вилкой, либо обычной, подцепив зубчиком мясо и вытащив его из раковины.

На вкус они в меру солёные, нежные, немного даже хрустящие из-за прожаренных трав и розмарина. А запах какой! Аромат витает по всему дому, хочется скорее щелчком открыть баночку хорошего пива и начать дегустировать сей деревенский шедевр))

Я ем их медленно, растягивая удовольствие, а греки съедают их мгновенно, как семечки.

А еще обязательно надо оторвать хвостик!

Это такой скрученный рожок в самом конце тела моллюска. В нем скапливаются все токсины и отходы жизнедеятельности улиток. Но не все об этом знают, хотя очень важно иметь это ввиду при употреблении улиток.

Так что, будете отдыхать на Крите – обязательно включите улитки в ваш туристический список национальных блюд! Спросите в любой таверне, есть ли улитки, т.к. это сезонное блюдо. И, если вам повезёт, то праздник живота гарантирован.

И не забудьте проверить хвостик 😉

P.S. еще о вкусном и полезном:

☆ Шашлык из спаржи с беконом и курицей – 30 минут, и ваша душа гурмана унесется в рай))

☆ Кабачок– единственное овощное блюдо на завтрак, которое соглашается есть муж 🌱

☆ Арахисовое масло – мой вкусный помощник при похудении и в косметологии.

☆ Вкусный и натуральный Мармелад с пчелиным воском в составе.

☆ Посуда Tupperware – для приготовления вкусных и полезных блюд без масла в микроволновке.

☆ Апельсиновый чизкейк за 30 минут: пошаговый рецепт + кулинарный сайт для новичков и профи.

☆ Лайфхак с мандаринами : как быстро и безопасно очистить микроволновку🍊

Читайте также: