Вода в жизни человека вода в жизни растений проращивание семян

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

2. Цели: 1.Определить условия прорастания и развития растения из семени в результате практической работы.

мы взяли две тарелки; в одну положили семена
без воды, а в другой замочили водой.
(Миска с сухими
семенами фасоли).
(Чашка с замоченными
семенами фасоли)

4. Через 8 дней заметили, что в стакане с намоченной фасолью появился стебелёк, а в стакане с сухой фасолью нет.

• (Стакан с сухой
фасолью).
• (Стакан с замоченной
фасолью).

5. Понаблюдай через сколько дней прорастут семена. Сделай вывод!

7. Возьмём семена .

- Этот стакан не будем
• - А этот стакан
- Положим семена в стаканы поливать(на фото будем
слева)
поливать ( на
фото справа).

Цели: 1.Определить условия прорастания и развития растения из семени в резуль.

Цели: 1.Определить условия прорастания и развития растения из семени в результате практической работы. 2. Научиться различными методами решать проблему , получать новые знания и практически применять их и опыт в жизни. 3. Воспитывать любовь к природе.

Поставим семена на несколько дней, чтобы они намокли.

Поставим семена на несколько дней, чтобы они намокли.

Через 3 дня фасоль достали из чашки и увидели, что она набухла от воды, увели.

Через 3 дня фасоль достали из чашки и увидели, что она набухла от воды, увеличилась в размерах. (Справа на фото намоченная фасоль) . (Слева на фото сухая фасоль)

Теперь возьмём два стакана и посадим фасоль. (Дата посадки: 11 март). (Стакан.

Теперь возьмём два стакана и посадим фасоль. (Дата посадки: 11 март). (Стакан с сухой фасолью) (Стакан с замоченной фасолью)

Будем наблюдать, в каком стакане быстрее семена прорастут.

Будем наблюдать, в каком стакане быстрее семена прорастут.

Через 8 дней ( 19 марта) заметили, что в стакане с намоченной фасолью появилс.

Через 8 дней ( 19 марта) заметили, что в стакане с намоченной фасолью появился стебелёк, а в стакане с сухой фасолью нет. (Стакан с сухой фасолью). (Стакан с замоченной фасолью).

Вывод: быстрее прорастают семена, замоченные заранее в воде.

Вывод: быстрее прорастают семена, замоченные заранее в воде.

При наблюдении далее за прорастанием фасоли заметили, что в стакане с сухой ф.

При наблюдении далее за прорастанием фасоли заметили, что в стакане с сухой фасолью только появился стебелёк, а в стакане с замоченной фасолью уже появились первые листочки и она быстрее растёт.

Возьмём семена .

Возьмём семена .

И стаканы с землёй: - Стакан с сухой землёй - Стакан с землёй , политой водой.

И стаканы с землёй: - Стакан с сухой землёй - Стакан с землёй , политой водой.

- Положим семена в стаканы и поставим на подоконник.

- Положим семена в стаканы и поставим на подоконник.

- Этот стакан не будем поливать(на фото слева) - А этот стакан будем поливать.

- Этот стакан не будем поливать(на фото слева) - А этот стакан будем поливать ( на фото справа).

Будем наблюдать: в каком стакане семена прорастут.

Будем наблюдать: в каком стакане семена прорастут.

3 Опыт. Цель: исследовать, что ещё необходимо растениям кроме воды для прорас.

3 Опыт. Цель: исследовать, что ещё необходимо растениям кроме воды для прорастания и развития из семени.

Возьмём посуду с землёй и положим в неё семена помидоров. (дата посадки -22 м.

Возьмём посуду с землёй и положим в неё семена помидоров. (дата посадки -22 марта)

Одну посуду накроем плёнкой прозрачной А другую не будем накрывать и поставим.

Одну посуду накроем плёнкой прозрачной А другую не будем накрывать и поставим на окно.

- А эту миску с семенами поставим в тёмное прохладное место, куда солнечные л.

- А эту миску с семенами поставим в тёмное прохладное место, куда солнечные лучи не попадают и понаблюдаем , где быстрее прорастут семена.

Через неделю( 29 марта) заметили, что в миске на окне, накрытой плёнкой, семе.

Через неделю( 29 марта) заметили, что в миске на окне, накрытой плёнкой, семена проросли, появились стебельки и два листика. А в миске , стоявшей в тёмном прохладном месте, семена не проросли.

Прошла ещё 5 дней( 3 апреля): - В миске , которая стояла в тёмном прохладном .

Прошла ещё 5 дней( 3 апреля): - В миске , которая стояла в тёмном прохладном месте, только начали появляться реденькие , слабенькие ростки. А в миске , стоявшей на окне, где было много света и тепла рассада быстро росла.

Рассада, выращенная на окне.

Рассада, выращенная на окне.

Вывод: в ходе этих исследований мы пришли к выводу, что кроме воды семенам дл.

Вывод: в ходе этих исследований мы пришли к выводу, что кроме воды семенам для прорастания и развития нужны- тепло и солнечный свет.

Вывод: 1) Проделанные опыты показали, что роль воды в развитии семян огромна.

Вывод: 1) Проделанные опыты показали, что роль воды в развитии семян огромна: благодаря ей семена быстрее прорастают и развиваются; без воды они погибают. 2) Так же растениям нужны тепло и солнечный свет.

Практическая значимость: благодаря этим исследованиям, я знаю теперь ,как вес.

Практическая значимость: благодаря этим исследованиям, я знаю теперь ,как весной быстрее прорастить семена овощей и получить хороший урожай.

Первую часть зерен мы положили в контейнер, где была марля, и слегка залили водой. Вторую часть зерен мы положили так же, но водой не заливали.

Наши наблюдения: В контейнере с водой в фасоли появились росточки. В сухом контейнере изменений не произошло

Вывод: При умеренном увлажнении семена фасоли набухают и прорастают, влага помогает семени прорасти. А так же в процессе эксперимента выясняется продолжительность прорастания семян и их всхожесть

Эксперимент №2

ЗНАЧЕНИЕ СВЕТА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН И РАЗВИТИЯ ПРОРОСТКОВ

Цель эксперимента – выяснить, как влияет свет на развитие проростков.

Объекты и оборудование: проросшие семена фасоли, ячейки на каждого ребенка, ящик, почва.

Постановка эксперимента.

Поставили ячейки с ростками, посаженные детьми, на подоконник, где много света. А ящик с зачеркнутым солнышком в место, где света недостаточно. (потом мы его выставили на свет). Полив производился одинаково.

Наши наблюдения: В первом варианте растения стояли на свету и имели короткий стебель и ярко зеленые листья. Во втором варианте растения фасоли без света сильно вытянулись и стебли стали тонкими и бледно желтого света



Вывод: свет является необходимым условием для развития проростков. Без света проростки фасоли растут медленнее, они слабее.

Ориентировка в пространстве и ее значение для развития ребенка Ориентировка в пространстве совершенствуется в процессе всей жизни человека под влиянием обучения и накопления практического опыта. Пространственная.

Экспериментальная деятельность как средство сенсорного развития детей Экспериментальная деятельность с детьми младшего дошкольного возраста может являться средством сенсорного развития. Известный отечественный.

Значение экологических игр для развития ребенка Мир, окружающий ребенка – это прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный.

Вода играет уникальную роль, как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов.

Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего, вода вместе с теплом пробуждает растение к жизни. Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растения. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требовательность растений к влаге по периодам роста и развития не одинакова. Особенно она высока при прорастании семян. В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги.

1. Снеговая вода.

Талая вода по своей природе может быть "снежной" или "мерзлой". "Снежная вода" образуется при таянии снега и льда. К сожалению, применять такую воду нельзя ввиду общего экологического загрязнения окружающей среды.

"Мерзлая вода" образуется в водоемах или посуде в холодильнике. Эта вода по сравнению со "снежной" не имеет солнечной подзарядки, но гарантированно чистая.

Во время замораживания вода создает льдоподобную структуру правильной формы, в ней снижается содержание солей, нет длинных мономолекул воды. И поэтому такая вода становится животворной.

Полезные свойства талой воды: удаляет органические шлаки; нормализует биополе человека; насыщена в большом количестве внутренней энергией; предотвращает процесс обезвоживания клеток в пожилом возрасте.

2. Кипяченая вода.

Это факт, что, давно остывшая кипяченая вода - совершенно мертвая жидкость. Кипяченая вода замерзает быстрее водопроводной воды. Она замерзает быстрее, потому что в результате кипения сокращается количество кислорода. Во время кипячения вода избавляется от трудно растворимых солей, происходит ее обеззараживание и очистка "памяти". В то же время такая вода превращается в "мертвую".

Различают 3 степени кипячения воды:

1 кипение – вода похожа на рыбьи глаза и чуть слышна;

2 кипение – вода бьет ключом и выносит с собой жемчуг;

3 кипение – воду штормит.

В момент 3 кипения вода успевает состариться, становится негодной для питья. Большой минус перекипевшей воды в том, что в ней накапливается "тяжелая" вода, остающаяся после испарения "легкой" воды.

Плюсом у кипяченой воды выступает стертая плохая "память", отсутствие микроорганизмов и негативных полей.

По сути, талая вода представляет собой бедный электролитами дистиллят, неспособный полноценно заменить питьевую воду. Считается, что для здоровья очень полезна талая вода. Ее легко приготовить в домашних условиях в любое время года: надо поставить в морозилку домашнего холодильника стеклянные банки, наполненные почти до краев водопроводной или колодезной водой и закрытые полиэтиленовыми крышками. Когда вода замерзнет наполовину или на третью часть, банки вынимают из морозильной камеры, незамерзший остаток воды, обогащенный примесями, сливают, а лед оставляют в банках таять при комнатной температуре.

В процессе замерзания неочищенной воды содержащиеся в ней соли и вредные примеси концентрируются в остатке жидкости - первой замерзает чистая вода, а температура замерзания раствора ниже 0 oС. Лед получается пористым, игольчатой структуры, поэтому банки не разрываются, и остаток воды с примесями сливается без затруднений. Для вымораживания воды пригодны также пакеты из-под молока, кефира и соков (конечно, предварительно чисто вымытые), полиэтиленовые бутылки. Способ очистки воды от растворенных солей вымораживанием известен давно и даже использовался для опреснения

Люди давно подметили, что целебными свойствами обладает талая и ледниковая вода. Позже ученые нашли объяснение этому феномену — в ней, по сравнению с обычной, гораздо меньше примесей, включая изотопных молекул, где атом водорода заменен его тяжелым изотопом — дейтерием.

4. Фильтрованная вода.

Водопроводная вода, поступающая из бассейнов рек, малость мутная, и невкусная, и загрязнена далеко не по-детски. Но есть одно светлое пятно - солевой состав такой воды в большинстве своем вполне приемлем и сбалансирован, а, значит, не требует корректировки. А посему для очистки подходят простые и надежные методы, не изменяющие солевой состав воды, но решающие задачу очистки воды от частиц и взвесей фильтрацией и сорбционную очистку от опасных химических соединений. Очистку от химических соединений обеспечивают природные и искусственные сорбенты с необходимыми свойствами, прежде всего активированный уголь, благодаря огромной поверхности внутренних пор.

от органических и неорганических соединений, микробов и даже от вирусов. традиционными продуктами питания.

5. Водопроводная вода.

Современная экология свидетельствует о том, что состояние рек, озер, и даже подземных родников и ключей катастрофически ухудшается. Отсутствие средств на природоохранные мероприятия превратило питьевую воду в химически-бактериологическую смесь, опасную для человека. Недостаточная или неэффективная работа очистных сооружений, разработанных еще в 30-40 годы и не рассчитанных на очистку от продуктов антропогенного и техногенного происхождения, приводит к тому, что вода не должным образом освобождается от солей кальция, магния, натрия, железа, силикона, нитратов, нитритов, тяжелых металлов, хлоридов, нефтепродуктов, фенолов, бактерий, вирусов и других, вредных для человека веществ. Наша водопроводная система тоже способствует загрязнению питьевой воды. В дозах, превышающих допустимые, в воду попадают цинк, свинец, медь, кадмий и другие химические элементы, образующиеся в результате химических реакций воды с металлом водопроводных труб.

В воде, которую мы пьем, присутствуют сотни органических солей и тяжелых металлов. Методы очистки воды от химических веществ и бактерий только относительно обеспечивают пригодность воды для питья.

Вода, подающаяся в водопровод и появляющаяся уже в наших домах, как правило, подвергается неплохой обработке и с точки зрения микробиологии она допустима. В ней есть хлор и его производные; ил, песчинки, ржавчина, газы, нефтепродукты и т. п. Хлор, используемый в современных системах водоснабжения для обеззараживания воды, взаимодействуя с органикой, формирует хлорорганические вещества, влияние которых для человека отнюдь не полезно. В водопроводной воде есть масса взвесей, в большинстве песка и ржавчины, что вызывается длинными водопроводными системами и плачевным их состоянием. Наличие в воде продуктов вторичного загрязнения также связано с ситуацией, которая сложилась в коммунальном хозяйстве: какие трубы, когда и как проложены, давно ли ремонтировались водопроводные сети и т. д. И чем хуже их состояние, тем весомей возможность того, что внутрь труб могут просочиться токсичные загрязнения антропогенного характера, высокомолекулярные органические вещества, гербициды, пестициды, нитраты, ионы тяжелых металлов и т. п. Кроме того, установлено, что на внутренней поверхности труб в системах городского водоснабжения интенсивно развиваются некоторые растительные организмы и бактериальные сообщества.

III. Строение семени бобов.

Снаружи семя покрыто семенной кожурой, которая защищает внутренние части семени от высыхания и механических повреждений.

Поверхность семени гладкая, можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие – микропилле, которое изнутри часто закупоривается или даже прикрывается специальной крышечкой. Кончик корня всегда находится поблизости от микропилле. При прорастании он прежде всего выходит наружу.

Достаточно плотная и крепкая кожура бережет семя от повреждений, но она должна пропускать влагу и не мешать прорастанию зародыша.

Под кожурой находится зародыш — маленькое будущее растение. Зародыш у многих цветковых состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки

Зародыш – это главная часть семени. Он образуется после оплодотворения яйцеклетки. Зародыш обычно состоит из корешка, стебелька и почечки. Стебелёк переходит в корешок – будущий главный корень растения. Над стебельком находятся семядоли, из которых потом разовьются листья. Если семядоля одна - то это однодольное растение, если их две – растение называют двудольным. Семядоли лучше всего разглядеть у семян бобов или фасоли. В семядолях откладываются запасы питательных веществ. В пшенице, кукурузе и злаках больше всего крахмала, в подсолнечнике, льне, арахисе – жиров, в бобовых – белка. Семена этих растений дают людям муку, крупы, растительные масла. Но они необходимы и для питания прорастающего зародыша. На самой верхушке стебелька зародыша расположена почечка, которая и выбрасывает над поверхностью почвы 2 первых зеленых листочка.

Чем более зрелыми становятся семена, тем меньше в них воды, даже если эти семена находятся в таких сочных плодах, как арбуз, апельсин, вишня.

Когда семя созревает, питательные вещества из растения перестают поступать.

Всхожесть семян — это их способность давать за определенный срок нормальные проростки (в лаборатории) или всходы (в полевых условиях). Всхожесть сильно зависит от условий проращивания и от условий хранения семян. Обычно всхожесть выражают в % (это % семян, которые дали всходы, от общего числа семян).

Проводится опыт, доказывающий влияние качества воды на прорастание семян и делается вывод: Питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, находятся в нерастворимом состоянии. Для того, чтобы перевести их в растворимое состояние, необходимы активные ферменты. Активизация ферментов происходит в результате набухания семян, когда начинает поступать вода. Зародыш начинает использовать растворимые соединения и семя прорастает.

Температурный режим (положительная температура, одинаковая для всех семян).

Один сорт бобов.

Одинаковые условия для прорастания.

Заранее подготовлены 5 видов воды.

Данный эксперимент проводился в сроки с 16 января по 7 февраля. Было проведено 2 серии опытов с разными сортами бобов.

1. Наполнить 5 стаканов своей разновидностью воды. Положить туда по 6 бобов. И оставить их на 24 часа.

2. Разложить салфетки в пластиковые пакеты.

3. Степлером скрепить пакет, чтобы получилась пунктирная линия из скобок на расстоянии 3 см. от нижнего края.

4. Налить на губки по 4 столовых ложки воды. Положи бобы так, чтобы они оказались между скобками.

5. Запечатай пакет (внутри должно остаться немного воздуха). Положи пакет в теплое место.

6. Наблюдение за экспериментом.

По итогам проведенного эксперимента, мы пришли к следующим выводам:

Хуже всего семена прорастают в снеговой и талой воде, что можно объяснить недостаточным количеством микроэлементов. Наблюдается плохая всхожесть, гниение семян, плесень.

На втором месте – фильтрованная вода, что можно объяснить достаточным наличием минеральных солей. Всхожесть 65-70%. Во второй половине эксперимента появилась корневая гниль.

Самой подходящей для прорастания семян является вода из-под крана. В ней присутствуют все необходимые для прорастания вещества.

В ходе эксперимента было доказано, что при проращивании семян в водопроводной воде не наблюдается:

Читайте также: