Влияние талой воды на растения

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Значение растений в жизни человека не только эстетическое. Растения являются основными источниками пищи человека и многих животных. Они приносят кислород, очищают воздух, что приводит к увеличению концентрации и производительности труда. Таким образом, чтобы пожинать плоды, мы должны научиться сначала, как поливать эту зелень. Убийцей номер один растений является плохое качество воды.

Водопроводная вода фильтруется для безопасности человека, однако растения не согласны со многими химическими веществами, используемыми в этом процессе. Некоторые растения более чувствительны, чем другие, например, пальмы, весьма чувствительны к фтору. Кроме того, водопроводная вода может содержать соли для умягчения, которые могут быть вредными для растений. Белая пленка на почве, это признак того, вода имеет слишком много натрия, который плохо усваивается растениями. Наконец, вода, которая имеет неправильный уровень рН может привести к повреждению растений. Некоторые растения не переносят хлорированной водопроводной воды, в то время как другие растения имеют трудности с мягкой водой. Использование кипяченой и водопроводной воды значительно влияет на рост растений. Знание о природе воды и её влияние на растения очень актуальны сегодня, поэтому я решила исследовать влияние качества воды на рост растений и прорастание семян.

Цель: Доказать влияние качества воды на жизненные процессы растений.

•Познакомиться с видами воды различной природы

•Показать роль воды для роста растений и прорастания семян.

Гипотеза: Я предполагаю, что вода с различной pH средой и разной природы по-разному влияет на рост растений и прорастание семян.

Методы исследования: опыт, наблюдение, описание.

Значение воды для жизни растений

Вода составляет до 95% массы растений, в ней или с ее использованием протекают все процессы жизнедеятельности. Поэтому вода необходимое условие для жизни организма. При недостатке воды у растения нарушается обмен веществ.

Вода обеспечивает поток питательных и минеральных веществ по проводящей системе растения.

Прорастание семян зависит от наличия воды.

Вода участвует в процессе фотосинтеза.

Водные растворы, наполняющие клетки и межклетники, обеспечивают растению упругость, таким образом растение сохраняет свою форму.

Растение обязательно должно поглощать воду. Иначе, рано или поздно, жизнь его прервется. Обычно растение поглощает воду исключительно своей корневой системой из почвы. В этом участвуют корневые волоски корней. Листья же через устьица испаряют воду. Смысл поглощения излишек воды, чтобы потом ее испарить, по большей части сводится к тому, что ток воды обеспечивает перенос веществ.

Если испарение воды растением превышает поступление воды, то у растения наблюдается увядание. Так нередко бывает днем, когда жарко. Ночью растение восполняет недостаток, так как испарение в это время суток снижено.

Вода в растение поглощается путем осмоса. При осмосе вода, в которой меньше растворенных веществ как бы засасывается в более насыщенные веществами растворы. Клеточные растворы растений более насыщенные, поэтому клетки впитывают воду.

В результате постоянного поглощения и испарения воды в растении существует постоянный водный обмен, включающий три этапа: поглощение воды корнями, передвижение ее по сосудам проводящей ткани, испарение воды листьями. Ток воды идет через все органы растения. Сколько растение всасывает воды, приблизительно столько оно его испаряет. Лишь доли процента от поступившей воды идут на синтез веществ. Это достаточно большие объемы воды. Так, например, только одно растение пшеницы в поле испаряет около 50 г воды в сутки.

Когда корни поглощают воду, они вместе с ней поглощают и растворенные минеральные соли. Когда вода испаряется, то соли в ней уже отсутствуют, они остаются в растении и используются в обмене веществ.

Любопытно, что лишь 1% находящейся в растении воды участвует в химических превращениях! Остальная вода все время движется, насасывается корнем и испаряется листьями. Вода — это подвижная внутренняя среда организма. Даже у водных растений вода в тканях обновляется, циркулирует по сосудистым пучкам. Благодаря направленному току воды осуществляется доставка в разные части растения “строительных блоков”, необходимых для синтеза биологических макромолекул.

Водный ток идет снизу вверх. Его сила зависит от интенсивности всасывания корней и испарения листьями. Водный ток объединяет все органы растения, переносит различные соединения, питает клетки водой.

Вода поступает в корневые волоски растения вследствие осмоса и испаряет из листьев путем транспирации, поэтому совершенно ясно, что существует довольно постоянный ток воды в растении.

Поглощенная корнями вода и питательные вещества подаются в надземные части растения с большой силой. Это легко наблюдать, если срезать стебель какого-нибудь растения или весной сделать углубление в стволе березы.

Корневое давление может обеспечить подачу воду и питательных веществ на 2-3 м. Существует предел давления, при котором разрывается столб воды – 1 кг на 1 см2, и самая большая высота, на которую насос может поднять воду, равен примерно 10 м.

Вертикальное движение воды в стеблях растений объясняется явлением когезии – взаимного притяжения молекул, в сил которого молекулы воды прочно держатся вместе и противодействуют разъединению. Так, растительной клетке необходимо приложить усилие во много тысяч килограммов на 1 см2, чтобы разорвать нитевидный, заключенный в трубку, столб воды и создать вакуум.

Следовательно, лист может всасывать воду из проводящей системы растения с силой в сотню атмосфер. Благодаря этому вода поднимается до вершины таких деревьев-великанов, как калифорнийские секвойи высотой более ста метров.

Еще два столетия назад полагали, что передвижение веществ из надземной части растения в корни происходит под влиянием силы тяжести самого сока. Но такое толкование не объясняло механизм переброса веществ в те части растения, которые находились в горизонтальном направлении. Поэтому были предприняты попытки иного объяснения – путем диффузии. Но дальнейшие исследования показали, что этим путем вещества передвигаются очень медленно. Например, 1 мг сахара путем диффузии проходит расстояние в 1 м за 2 года и 7 месяцев. Понятно, что, двигаясь с такой скоростью, сахара не могли бы попасть из листьев в корни за весь период вегетации растений.

Для объяснения механизма флоэмного транспорта была выдвинута гипотеза тока под давлением, которая дает самое простое и наиболее широко признанное объяснение дальнего транспорта ассимилятов по ситовидным трубкам.

В кратком изложении гипотеза тока под давлением утверждает, что ассимиляты транспортируются от источника (листьев) к месту потребления (например, корню) по градиенту тургорного давления, возникающего в результате осмоса.

В растении сахароза, образовавшаяся в листе, активно секретируется в ситовидные трубки. Этот активный процесс, называемый загрузкой флоэмы, уменьшает водный потенциал в ситовидных трубках и приводит к тому, что в них путем осмоса поступает вода, попадающая в лист с транспирационным током. В результате поступления воды в ситовидные трубки донора (т.е. листа) сахароза пассивно переносится водой к акцептору (например, в запасающий корень), где сахароза удаляется (разгружается) из ситовидных трубок. Сахароза может здесь либо использоваться, либо откладываться, но основная часть воды возвращается в ксилему и рециркулирует в транспирационном токе.

Если вы живете в регионах, где зима тешит завидным и чистым снежным покровом, используйте это преимущество в уходе за комнатными цветами – побалуйте их талой снеговой водой. Комнатным питомцам дождевая и снеговая вода намного полезнее, чем хлорированная из водопровода, которая перед использованием должна хорошенечко отстояться.

Польза талой воды для растений

В ходе ботанических экспериментов было установлено, что снеговая вода благоприятно влияет на комнатные растения. При таком уходе значительно ускоряется рост и развитие питомцев. Наиболее восприимчивы к такому вниманию со стороны цветоводов бегонии, папоротники, пеларгонии, первоцветы, цикламены. Последние особенно быстро хорошеют на глазах: цветение происходит обильнее, имеет более продолжительный период, а окрас лепестков становится заметно ярче.

Кроме того, талая вода не засоляет землю. Присмотритесь к поверхности почвы и бортикам горшков – на них не появляется белый налет, который очень скоро возникает при увлажнении грунта водой прямо из-под крана. Как альтернатива талой – вода из близлежащих рек и прудов.

Если для полива доступна только водопроводная вода, ее необходимо отстаивать в течение суток, чтобы минимизировать негативное влияние хлора и извести на растения. Также водопроводную воду можно вымораживать. Это удобно делать в тазу. Первый лед выбрасывают. Замораживание оставшейся воды выполняется до такой степени, чтобы внутри льда приблизительно половина объема осталось в жидком виде. Лед нужно разбить, слить незамерзшую воду – она уже не пригодится для наших целей. А талую воду используют для полива.

Температура воды для полива

Но даже талой водой можно причинить ощутимый вред растениям, если не дать ей подогреться до уровня комнатной температуры. Для этого жидкость в течение нескольких часов нужно выстоять в помещении при той температуре, при которой содержатся ваши цветы. Оптимально, если при поливе она даже окажется на несколько градусов выше, чем показывает столбик термометра. Для этого лейку можно подержать около обогревателя или включенной плиты.

В то же время исключены поливы теплой водой растений, которым по нраву содержание в прохладных помещениях. В частности, это касается тех случаев, когда комнатные питомцы пребывают в состоянии покоя в холодное время года. При такой ошибке стебли и корни начнут загнивать, а растения, зимующие с листвой, станут сбрасывать свое зеленое одеяние.

Время года также имеет значение для выбора часов полива цветов. Так, в летние месяцы увлажнение грунта целесообразнее проводить в вечернее время. Это связано с тем, что за ночь влага меньше испаряется из почвы. Осенью и зимой цветы поливают в утренние часы, чтобы вода не застаивалась, и подземные части растений не загнивали.

Опрыскивания растений – польза и вред

Некоторым цветам рекомендуется такой уход как опрыскивание. Помимо всего прочего, это удаляет пыльный налет с листьев. У цветов с большой листовой пластиной пыль стирают при помощи увлажненной мягкой ткани. Но будет ошибкой выполнять эти приемы в тот момент, когда зелень ярко освещена солнечными лучами – это приводит к ожогам. При этом знойным летом влаголюбивые растения поливают и утром и вечером, а опрыскивания проводят во второй половине дня, когда не так палит солнце. Опрыскивания также полезны для повышения влажности окружающего воздуха. С этой же целью можно размещать возле горшков с цветами широкие плоские емкости с водой, поддоны с увлажненным керамзитом или мхом.

Категорически запрещено опрыскивать цветы, листья которых покрыты ворсинками. Это колеус, пеларгония, синингия – от этого листва покрывается пятнами, а затем загнивает.

Простыми рецептами эффективных и натуральных подкормок для растений из того, что есть на каждой кухне, с Intex-press поделился барановичский агроном Петр Ломонос, а также рассказал, чем хороша талая вода, в чем польза дрожжей для комнатных культур и что больше всего любят кактусы.

Сколько времени полезна талая вода и почему кофейную гущу не стоит класть в вазоны?

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Наши дачники и цветоводы порой платят немалые деньги, чтобы купить чудо-препараты для роста и развития растений. Но не всегда эти препараты столь эффективны, как их рекламируют. И не многие знают, что у нас под руками есть самые простые вещи, которые могут помочь растениям. Эти материалы можно найти в каждом доме. Они доступные, дешевые и при этом имеют высокую эффективность.

Давайте разберемся, что можно использовать для приготовления натуральных удобрений?

Дрожжи

Дрожжевую подкормку применяют в случае, когда земля в горшке или ящике слежалая, сбитая, и вода в нее не впитывается. Дрожжи помогут разрыхлить почву.

Для приготовления раствора берем 10 г дрожжей на 1 литр воды (температура воды должна составлять +30-40 градусов). Настаиваем одни сутки. Затем перемешиваем и поливаем растения. Следующая такая подкормка проводится через три недели.

После полива почву нужно подрыхлить. Буквально через 3-4 дня вы заметите, как повеселеют растения, а земля начнет хорошо впитывать влагу.

Корки цитрусовых и граната, кожура банана, картофельные очистки

Все это мы обычно выбрасываем. А между тем, это очень ценный материал для подкормок. Технология приготовления достаточно простая: берем кожуру 2-3 бананов, горсть очистков картофеля, корки от 4-5 мандаринов, измельчаем и заливаем водой (+30-35 градусов). Сутки настаиваем, процеживаем и поливаем комнатные цветы.

Кожура банана и картофеля богата калием, поэтому такие подкормки хорошо подойдут для растений, которые цветут. Также поливы таким раствором обогатят почву питательными веществами и губительно скажутся на вредных микроорганизмах – тех, которые вызывают корневые гнили и черную ножку.

Такая подкормка проводится один раз в две недели.

Сахар

Его любят все растения. Особенно – кактусы. Для подкормки берем 1 столовую ложку на 1 литр воды. Такая подкормка проводится 1 раз в месяц, не чаще – закармливать нельзя. Сахарная подкормка стимулирует рост листьев, цветков, растения становятся более красивыми.

Снег

Сам снег для растений, конечно, не годится: он – холодный. Снег нужно растопить. Имейте ввиду, что с 10-литрового ведра снега выйдет 2,5 литра талой воды. Самая благоприятная температура воды для растений – это +25 градусов.

Чем хороша талая вода для растений? Снег рыхлый и насыщен кислородом. Когда он растает, этот кислород остается в воде. Поливая таким кислородным коктейлем растения, мы насыщаем корни кислородом.

Единственное, помните: свои свойства снеговая вода сохраняет только первые три часа после того, как снег растаял. В дальнейшем кислород улетучивается.

Корки хлеба

Настой из хлебных корочек, которые мы зачастую выбрасываем, стимулирует рост растений.

Берем горсть корок на 1 литр теплой воды, настаиваем сутки. Процеживаем и поливаем растения. Настой из хлебных корочек используем через три недели. Не чаще.

Чай

Хорош для лимона, пеларгонии, алоэ. Пропорции для приготовления подкормки: 1 пакетик на 1 литр воды. Завариваем, даем постоять 1-2 часа и поливаем. Чай используем только черный.

Некоторые цветоводы выкладывают в цветочные горшки поверх почвы кофейную гущу, чайную заварку. Вот это я не советую делать. Такую подкормку можно использовать на улице, а в комнатных условиях такая мульчирующая прослойка способствует излишней сырости и привлекает ногохвосток (коллембол) – белых прыгающих насекомых, которых многие видели на комнатных растениях.

А вот весной, когда придет пора пересаживать растения, на дно горшка можно положить и корочки хлеба, и измельченную кожуру банана, очистки картофеля – они послужат хорошим удобрением.

: лучшая вода для полива растений

Вода в жидком виде просто необходима растениям для нормальной жизнедеятельности. Она нужна для растворения питательных веществ и их транспортировки из глубин почвы к растительным клеткам (корни воду из почвы всасывают, а устьица на листьях – испаряют, обеспечивая непрерывный ток).

Кроме того, водные растворы обеспечивают растительным тканям тургор (поэтому они такие сочные и упругие), а еще вода участвует в важнейшем для растений процессе фотосинтеза.

Откуда на Земле взялось все то, что необходимо растениям для роста и развития? А сами растения как появились?

Но, помимо времени полива и определенного количества этой самой поливочной воды для разных культур в разное время их роста и созревания, важным фактором для растительных организмов является температура и "качество" воды.

лучшая вода для полива растений

С температурой вроде бы все более-менее понятно – никто не будет поливать растения кипятком, чтобы не "сварить" их, или ледяной водой из колодца, чтобы не создать благоприятные условия для развития подземных гнилей. Понятно, что температурный стресс с любым знаком, "+" или "–", никакому живому организму, в том числе и растениям на пользу не пойдет.

Помимо собственно негативного температурного воздействия на клетки растительного организма, слишком холодная или слишком горячая вода плохо сказываются на всасывающей способности корневой системы и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Поэтому оптимальной температурой воды для полива будет нейтральная в интервале 15-22°C (так называемая "комнатная температура"). Таких показателей можно достичь, с вечера наполнив большую емкость водой из водопровода или артезианской скважины и дав жидкости за ночь отстояться (или, в зависимости от температуры на улице – за день нагреться) и стать комфортной для растений температуры.

Не знаете, как правильно, когда и в каком объеме поливать ваш сад-огород, чтобы увеличить урожай? Мы подскажем.

лучшая вода для полива растений

Теперь разберемся с "качеством" воды для полива – с ее составом и свойствами.

Что такое вода с химической точки зрения? Это неорганическое соединение, прозрачная жидкость без вкуса, цвета и запаха. Молекулы воды состоят из двух атомов водорода и одного кислорода, которые соединены между собой. При пониженных температурах жидкая вода переходит в твердое состояние (лед), а при повышенных – в газообразное (водяной пар). pH чистой воды (ее кислотность) при температуре 25°C составляет около 7 единиц.

Разумеется, обычная вода – ни в системе водопровода (у вас из крана), ни в колодце, ни из осадков (дождевая вода, снег), ни из рек и ручьев – не будет идеально химически чистой. В той или иной степени в ней будет содержаться масса разнородных примесей и разновеликих частиц: от растворенных минеральных солей и газов до микроорганизмов и песка. В зависимости от "содержимого", естественно, в ту или иную сторону будет меняться кислотность и жесткость воды.

Вода с большим содержанием солей называется жесткой, с малым содержанием – мягкой. За жесткость в первую очередь "отвечают" гидрокарбонаты (кислые соли угольной кислоты) кальция и магния. Их еще называют солями жесткости.

А какая вода нужна растениям? Чистая (без видимых примесей и явственного неприятного запаха), более-менее нейтральной кислотности (pH 5,5-6,5) и с малым количеством растворенных солей. Источник воды в данном случае роли особой не играет, а вот качество воды из него – играет, и очень важную.

Самой жесткой (минерализованной) обычно бывают воды колодезные, речные и водопроводные – но не всегда, жесткость природных вод может различаться в довольно широких пределах, в зависимости от расположения источника, и в течение года непостоянна. Количество примесей и кислотность также могут очень сильно варьироваться, т.к. зависят от массы причин. При этом если качественный и количественный состав воды из водопровода вы еще можете отследить и измерить, при этом зная, что от вредных примесей она уж точно очищена, то параметры так называемых "природных" вод зачастую остаются для огородника загадкой.

Самый простой способ несколько смягчить жесткую водопроводную воду – вскипятить и остудить ее. Этот метод именуется термоумягчением.

лучшая вода для полива растений

Для полива теоретически можно использовать и дождевую воду (она чуть "кислее" водопроводной и колодезной, мягче ее и содержит больше растворенного кислорода), но только в том случае, если рядом с вашим участком не расположены мегаполисы, крупные трассы и/или промышленные объекты, выбрасывающие в воздух газообразные отходы, пыль, сажу и т.п. Иначе вода с большой долей вероятности будет сильно загрязнена. Ну и в любом случае минеральный состав растворенных в дождевой воде солей и примесей тоже вам неизвестен.

В связи с этим мы выявляем еще одно полезное свойство отстаивания любой воды перед поливом растений – этот процесс также помогает осадить или испарить возможные вредные примеси, вроде хлора или очистительных добавок в случае с водопроводной водой, или обилия взвешенных частиц – для речной и озерной воды.

лучшая вода для полива растений

А что можно сказать о модном нынче веянии поливать растения исключительно талой водой – то есть той, что была заморожена до состояния льда или снега, а потом растаяла?

Строго говоря, с научной точки зрения это практически одно и то же, т.к. снег состоит из мелких кристалликов льда.

Снова вспоминаем физику и химию. Что происходит с водой, когда она превращается в лед?

Лед – твердое агрегатное состояние воды, в котором ее молекулы "выстраиваются" в кристаллические структуры, где каждая молекула окружена такими же четырьмя ближайшими к ней, причем все они расположены от первой на одинаковых расстояниях и все вместе формируют геометрически правильную фигуру, тетраэдр.

Снег образуется, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают. Появляющиеся при этом миниатюрные кристаллы льда падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха.

Лед и снег (как и вода) могут содержать различные примеси – твердые частицы, капельки концентрированных растворов, пузырьки газа. В целом природный лед обычно значительно чище, чем природная вода, т.к. при кристаллизации воды в первую очередь в решетку встают ее молекулы, а не примесей. Но, опять же, все зависит от состояния природной воды в это время года и в ваших конкретных условиях в отдельно взятом регионе – если вода сильно загрязнена, только заморозкой гораздо более чистой вы ее не сделаете.

лучшая вода для полива растений

То же касается и замораживания воды водопроводной – если вы будете стоять над ней с часами в руках и регулярно (не единожды!) сливать и сливать с поверхности образующегося льда и изнутри куска не до конца замерзшую воду, дабы очистить ее от осаждающихся механических примесей, какого-то минимального процента очистки вы, может быть, и добьетесь. Но, во-первых, и это не факт, а, во-вторых, представьте теоретический объем такой ежедневно замораживаемой и размораживаемой воды для нужд полива хотя бы одной грядки или десятка цветочных горшков дома – не говоря уже о загородном участке.

Что происходит при таянии? В нормальных условиях снег и лед тают при температурах воздуха выше 0°C – кристаллические структуры разрушаются, и все содержимое снова "смешивается". Чем тогда этот процесс "полезнее" обычного отстаивания, очистки фильтрами или кипячения воды?

Если вы заинтересованы в качестве воды именно на своем участке и ее пригодности для полива растений и употребления в пищу, вам будет полезен и наш следующий материал.

Читайте также: