Влияние орошения на почву

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Влияние орошения на почву, растения и урожай сельскохозяйственных культур. Поливная вода оказывает глубокое, многостороннее воздействие на почву, растения и их урожай. Под ее влиянием существенно изменяются агрономические свойства почвы, водно-воздушной, тепловой и питательный режимы, микробиологическая активность почвы, микроклимат над орошаемой территорией. Все это обязывает тружеников орошаемого земледелия выполнять все работы высококачественно, квалифицированно, на научной основе.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

Влияние орошения на почву

Влияние орошения на почву, растения и урожай сельскохозяйственных культур. Поливная вода оказывает глубокое, многостороннее воздействие на почву, растения и их урожай. Под ее влиянием существенно изменяются агрономические свойства почвы, водно-воздушной, тепловой и питательный режимы, микробиологическая активность почвы, микроклимат над орошаемой территорией. Все это обязывает тружеников орошаемого земледелия выполнять все работы высококачественно, квалифицированно, на научной основе.

Поливная вода оказывает не только положительное, но и отрицательное воздействие на почву, растения и их урожай.

Вода оказывает глубокое воздействие на почвообразовательный процесс, вызывая существенные изменения физического состояния почвы, солевого режима, тепловых свойств и воздушного режима, химических и микробиологических процессов, темпа накопления и разложения органического вещества почвы.

Оптимально увлажненная почва приобретает физическую спелость. При обработке такая почва лучше рыхлится и крошится, меньше оказывает механическое сопротивление тяговым усилиям.

С оросительной водой вносятся в почву илистые частицы (коллоидная фракция), с отложением которых образуются плодородные наносы. Вода является хорошим растворителем, а это способствует мобилизации элементов питания и улучшает питательный режим растений.

При поддержании благоприятного водно-воздушного режима путем орошения в почве активно протекают микробиологические процессы: аммонификация и нитрофикация, деятельность клубеньковых и свободно живущих азотфиксирующих бактерий, в результате чего значительно улучшается азотное питание растений.

При орошении значительно усиливаются ростовые процессы, разрастается мощная корневая система растений, что способствует обогащению почвы растительными остатками, органическим веществом.

Наряду с положительным влиянием орошения на почву и ее плодородие, неурегулированные поливы (несвоевременность поливов, избыток или недостаток поливных норм) вызывают большие отрицательные последствия. Так, под влиянием потоков воды при наземных способах полива и ударов капель при дождевании разрушаются структурные агрегаты, образуется корка на поверхности почвы, ухудшается воздушный и пищевой режимы.

Вода, просачивающаяся в глубь почвы, переносит илистые и коллоидные частицы из верхних слоев в нижние, в результате чего образуется уплотненная прослойка, которая препятствует проникновению воды, воздуха и корней растений в более глубокие слои.

Поверхностные поливы на участках с большими склонами приводят к смыву и размыву, т. е. к развитию так называемой ирригационной эрозии почвы.

При неурегулированных поливах повышается уровень грунтовых вод, что может вызвать заболачивание или засоление почвы и резко снизить урожайность. Вредные для растений соли оросительных и минерализованных грунтовых вод вызывают вторичное засоление корнеобитаемого слоя почвы.

Избыток поливной воды вызывает потери питательных веществ и загрязнение окружающей среды, особенно естественных или искусственных водоемов, куда переносятся с водой, например, нитраты.

Орошение оказывает существенное влияние на микроклимат местности — изменяется температура, влажность приземного слоя воздуха и верхних слоев почвы. Орошаемая вода, задерживаясь на листьях, стеблях растений, снижает их температуру. Увлажненная почва медленнее нагревается и остывает, т. е. теплоемкость ее возрастает, мощная листовая поверхность травостоя культурных растений лучше затеняет почву, которая меньше прогревается, улучшается температурный режим почвы.

Положительное влияние орошения на микроклимат лучше всего проявляется при наличии лесонасаждений: полезащитных лесополос, посадок вдоль постоянных оросительных и сбросных каналов. Над полями, защищенными лесными насаждениями, скорость движения воздуха обычно меньше, а относительная влажность приземного слоя выше.

Орошение оказывает многостороннее влияние на величину и качество урожая. У орошаемых культур формируются мощная листовая поверхность, корневая система, что обеспечивает образование большой общей вегетативной массы, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных культур и качества урожая. Так, опытах Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства урожайность кукурузы (зерна) при орошении в среднем за три года составила 58 ц/га при урожайности ее без полива 36 ц/га. Имеется много примеров, когда урожайность культур при орошении в 1,5—3 раза превышает урожайность без орошения. Во многих районах среднеазиатских стран земледелие без орошения вовсе невозможно.

Наряду с урожайностью под влиянием орошения значительно повышается качество урожая. Так, в опытах научно- исследовательского института масличных культур содержание масла в семенах сои повышалось с 21,8 % без орошения до 23,3 % при трех поливах. Под влиянием орошения повышается содержание белка в листостебельной массе люцерны.

Установлено также, что сахаристость корнеплодов сахарной свеклы несколько снижается при орошении, но в результате резкого повышения урожайности сбор сахара резко увеличивается. Так, в опытах на Валуйской опытной станции в среднем за четыре года были получены такие результаты: без орошения урожайность корнеплодов составила 102 ц/га, сахаристость — 22,3%, собрано сахара — 22,8 ц/га, а при поливах с поддержанием влажности почвы на уровне 70 % полевой влагоемкости урожайность достигла 547 ц/га, сахаристость уменьшилась на 3,5 % (была 18,8 %), но сбор сахара достиг 102,9 ц/га, т. е. увеличился на 80,1 ц/га.

Имеется много примеров, когда под влиянием орошения снижается содержание протеина в зерне пшеницы, кукурузы и других культур. В таких случаях причиной снижения качества продукции является низкий уровень обеспеченности растений элементами минерального питания, а не орошение.


Мелиорация земель в комплексе агротехнического возделывания всегда занимала ключевое место по значимости. За последние годы природные катаклизмы с рекордными засухами повысили актуальность применения гидрологических улучшений почвенного покрова. Но и орошаемые земли далеко не всегда обретают нужные сельскохозяйственные качества после стабилизации влажностного коэффициента, требуя и дополнительных мер культивации.

Что такое орошение?

Система полива земель

Это один из методов гидромелиорации, целью которого является повышение урожайности почвы за счет улучшения водного режима в грунте. При этом и само орошение вовсе не однородно с точки зрения технологической реализации. Многое в выборе техники гидромелиорации зависит от условий ее применения, требований к регуляции водного баланса и средств доставки жидкостного ресурса. Нередко орошаемые земли испытывают и проблемы другого свойства – например, это может быть нарушение структуры, обветривание или эрозия. Соответственно, оправдывает себя и комплексная агролесомелиорация, в перечень мер которой также входят и средства защиты от сухих ветров. Водный баланс может нарушаться и по другим причинам, не связанным с естественной гидрологической регуляцией в конкретном регионе. Особенно часто это встречается на засоленных и кислотных почвах, когда происходит опреснение плодородного слоя. В таких случаях применяется дренажная мелиорация, заключающаяся в выведении из земли вредных солей.

Компоненты системы орошения

Система орошения

Полноценный оросительный комплекс включает в себя несколько функциональных элементов, в числе которых следующие:

  • Источник воды. Это могут быть как естественные природные (река, озеро, пруд), так и рукотворные искусственные (водохранилище, скважина) объекты, обеспечивающие достаточный для орошения объем воды.
  • Водозаборная конструкция. Отвечает за регуляцию забора воды из источника к системе доставки.
  • Водопроводящие коммуникации. Преимущественно трубопроводы с каналами, запорной арматурой, сливами и лотками. Доставляют воду к орошаемой земле от места забора.
  • Поливочная инфраструктура. Может по-разному быть реализована поливочно-оросительным оборудованием с насосами, разбрызгивателями, машинами и управляющей автоматикой.
  • Водосборная и дренажная сеть. Коммуникации, обеспечивающие сбор и отвод стоков с участка. Дренажная инфраструктура отвечает за регуляцию жидкостно-солевого баланса непосредственно в почве.

Методы орошения

Полив почвы

Среди наиболее распространенных способов реализации орошения можно выделить следующие:

  • Аэрозольный. Способ, при котором производится орошение мелкими каплями, позволяющими регулировать влажностный и температурный режимы приземного атмосферного слоя.
  • Полив по бороздам. Прямая струя направляется насосом из канала доставки воды.
  • Дождевание. Применяются несамоходные и самоходные технические средства полива фронтального или кругового типа.
  • Разбрызгивание. Полив осуществляется через сеть перфорированных труб, расположенных на всей целевой территории. Мелкие струйки выбрасываются под давлением с определенной частотой.
  • Лиманная система орошения. Обычно проводится в весеннее время и представляет собой разовое, но обильное увлажнение почвы местными водами.
  • Внутрипочвенное орошение. Для этого способа предварительно формируются подземные каналы до уровня корнеобитаемой зоны. К ней и доставляется вода напрямую.

Площадь орошения в России

Механизированное орошение

В 2010 г. была принята программа развития мелиорации, рассчитанная на 10 лет. В соответствии с ее направлениями, реализуется комплексная модернизация оросительных систем в два этапа. На первом производится техническое переоснащение и реконструкция существующего арсенала, а на втором будет проводиться внедрение уже новых инновационных технологий. На текущий момент реализация программы увеличила площадь орошаемых земель в России на 50 тыс. га. Расширение касается преимущественно Волгоградской области, но также планируется развитие мелиорационного комплекса в Краснодарском крае, Тиховском хозяйстве, в Каргалинском гидроузле и т. д. При этом орошаемые территории от общего фонда мелиорационных земель занимают всего 8 %. В то время как недостаток осадков наблюдается на 80 % сельскохозяйственных угодий, отведенных под пашню. В целом же на данный момент в России орошаются порядка 4,5 млн га территории.

Площади орошаемых земель в мире

Традиционно с большим отрывом лидирующие позиции по данной характеристике занимают страны азиатского региона, в частности Индия и Китай. Это обусловлено крайне низкими показателями естественного увлажнения с коэффициентом до 0,33, а также дефицитом испаряемости, превышающим 5000 м 3 на 1 га. В итоге первое место по площади орошаемых земель занимает Индия (560 тыс. км 2 ), а второе – Китай (545 тыс. км 2 ). Третью же позицию заняли США (220 тыс. км 2 ), где также распространено сельское хозяйство, но климат не позволяет в полной мере отказываться от гидрологической мелиорации. Десятку стран с наибольшей площадью орошаемых территорий закрывают Таиланд, Индонезия и Бангладеш, где увлажнению подвергается порядка 45-50 тыс. км 2 земель.

Орошение в Азии

Обработка орошенной почвы

Одного лишь орошения недостаточно для достижения оптимальных агротехнических показателей земли. Поэтому в одном комплексе с гидромелиорацией может выполняться щелевание и культивация подрезанием. Данные операции нужны в том числе для повышения водопроницаемости почвы. На тяжелом почвенном покрове уместно и чизелевание, то есть рыхление земли до уровня 30-40 см с частичным перемешиванием. В весеннее время на орошаемых землях производится выравнивание для эффективного распределения влаги. Эта мера ставит целью исключение заболачиваемости на пониженных участках. Опять же, на орошаемых пашнях для более эффективного поглощения почвой воды междурядья обрабатываются с большим заглублением, по сравнению с участками, которые не требуют дополнительного увлажнения.

Что касается питания, то оно зависит от выращиваемых культур. К универсальным средствам можно отнести азотные и зольные компоненты с минеральными добавками. Их рассчитывают в соответствии с требуемой урожайностью и показателями агрохимических картограмм. В России для зяблевой вспашки вносят суперфосфат, а в рамках посева – нитрофоску и гербицид для борьбы с сорняком.

Культивация орошаемой земли

Какие культуры выращиваются на орошаемой почве?

Теоретически на таких территориях можно выращивать зерновые, кормовые и технические культуры. Остальное уже будет зависеть от других свойств почвы и местного климата. Например, для Средней Азии, Закавказья и Казахстана самым популярным является хлопчатник. На Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в низовьях Волги расширяется применение риса на орошаемых землях. Культуры традиционного для России спектра, наподобие свекловичных, картофеля и зерновых, также выращиваются на таких почвах, но требуют уже более глубокого подхода к удобрению. Также и ценные технические культуры дают хороший урожай только при условии достаточного внесения минеральной подкормки с химикатами против болезней, вредителей и сорняков.

Проблемы использования орошения

Несмотря на очевидную агротехническую пользу и экономическое обоснование применения оросительных систем, данный способ мелиорации может иметь и негативные последствия. Например, игнорирование мер по выравниванию уклонов приводит к развитию овражной эрозии. На орошаемых землях образуются борозды, каналы стоков и углубления с размывами, в которые уходит вся поливочная вода. Профилактика подобных явлений заключается в культивации участков рыхлением, повышении водопроницаемости и дождевании разными способами. Также к проблемам экологического свойства, возникающим из-за неправильного орошения можно добавить засоление грунта, оседание рельефа, загрязнение и обмеление рек.

Эрозия орошаемой земли

Заключение

Особенности гидро-климатических ресурсов конкретного региона в немалой степени определяет и характер ведения землевладельческого хозяйства. Это наиболее выражено в странах Азии - орошаемые земли этого региона по площади составляют 3/4 от всей земли мира, подвергающейся искусственному увлажнению. Это, к примеру, определило распространенность таких сельскохозяйственных культур, как хлопчатник, рис и чай. В то же время и более благоприятные, с точки зрения водного баланса, территории с субтропическим климатом не избавлены от необходимости искусственной регуляции почвенного увлажнения. Другое дело, что в каждом случае и даже в рамках одного региона тактики применения оросительных систем могут быть разными.

Влияние полива на почву

Цель: определить влияние полива на изменение химического состава почвы.

1. Изучить химические показатели качества колодезной воды;

2. Оценить качество воды, используемой жителями улиц Новой и Восточной;

3. Изучить химический состав почвенной вытяжки из проб улиц Новой и Восточной;

4. Изучить, какое влияние оказывает качество воды на химический состав почвы,рост,развитие культур;

5. Дать рекомендации по уменьшению засоления почв и повышения урожайности.

Использованные методики:

Сроки проведения исследований: с 10.07.2015 по 10.09.2017г.

Место проведения исследований: улицы Новая и Восточная, Обливинская балка п. Горняцкого Белокалитвинского района Ростовской области.

Реструктуризация угольной отрасли России, начатая в 1994 году, была вызвана необходимостью перехода к рыночной экономике. К началу реструктуризации производственный потенциал отрасли включал, в основном, морально и физически устаревший шахтный фонд, а наиболее убыточные шахты отрабатывали некондиционные запасы угля в тяжелых горно­геологических условиях.

С резким возрастанием притоков подземных вод в шахты в период массового закрытия и изменения их уровня, а также вследствие увеличения числа техногенных источников загрязнения проблема охраны и восстановления качества ресурсов подземных вод на территориях, прилегающим к зонам влияния закрытых шахт, еще более обострились.

На территории пяти районов области отмечено ухудшение качества подземных грунтовых вод, используемых населением в качестве основного источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Так, например, в пос. Горняцком и др. в колодцах и родниках минерализация воды, содержание магния, сульфатов, марганца, железа и других загрязняющих веществ как минимум в 3-6 раз превышает предельно допустимое (Экологический вестник Дона, 2009, с. 236).

На территории ликвидируемых шахт угледобывающего комплекса

Восточного Донбасса (более 89 тыс. га) сформировались особые,

преимущественно, негативные в экологическом отношении, процессы и

техногенных процессов, вызванных затоплением подземных горных

выработок, подтоплением земной поверхности шахтными водами,

вытеснением из техногенных пустот на поверхность вредных и опасных рудничных газов, возгоранием породных отвалов, образованием провалов земной поверхности и т.д.

Закрытие шахт завершается выходом на земную поверхность высокоминерализованных шахтных или загрязненных ими грунтовых вод, нарушающих экологию почв, водотоков и водоемов. Степень загрязнения поверхностной гидросферы обусловлена объемами выходящих шахтных вод, их минерализацией и особенностями загрязняемого объекта. Кроме того, загрязнению подвержены подземные воды, входящие в контакт с водами техногенными. Масштабы и экологические последствия этих процессов обрели особую значимость, так как площади их влияния находятся в хозяйственном использовании, а реки и грунтовые воды являются источниками питьевого водоснабжения населения региона (Экологический вестник Дона, 2008, с. 202).

На сельскохозяйственных угодьях наблюдается прогрессирующее распространение следующих негативных процессов:

• водная эрозия на площади 3,22 млн. га;

• ветровая эрозия - 6,01 млн. га;

• подтопление - 0,3 млн. га;

• засоление - 0,3 млн. га;

(Экологический вестник Дона, 2008, с. 90).

Я живу в поселке Горняцком Белокалитвинского района. Наша территория относится к Восточному Донбассу. Начиная с 1996 года в результате реструктуризации угольной промышленности были закрыты 3 шахты, относящиеся к Горняцкому Шахтоуправлению (ГШУ), и обогатительная фабрика ЦОФ Горняцкая. В результате этого процесса жители поселка стали отмечать изменение количества колодезной, родниковой воды, снижение урожая (огурцов, моркови). Поэтому я

решила узнать причину этого процесса.

Основная часть.

3.1Условия роста и развития растений. Для правильного роста и развития растениям требуются определенные условия внешней среды. Основные из них - воздух, вода, свет, тепло и питательные вещества. Все эти условия равнозначны и поэтому ни один из них не может быть заменен другим. При отсутствии одного из условий действие остальных в значительной степени ослабляется или же и вовсе прекращается. Человек способен влиять на рост и развитие растений, изменяя указанные условия: при недостатке воды - использовать полив, при недостатке минеральных веществ в почве - вносить неорганические и органические удобрения. Засоление почв. Засоление — это недуг, который приносит массу страданий не только людям, он убивает живую почву, делает ее бесплодной. Засоление почвы может происходить в силу естественных причин (образование солонцов и солончаков), а также из-за неправильного орошения сельскохозяйственных угодий. Хозяева, имеющие колодцы, неглубокие скважины, используют для полива своих грядок грунтовую воду - так называемую верховодку. Вода из верхнего горизонта отличается сильной минерализацией. Она содержит в различных пропорциях карбонатные, сульфатные, хлоридные соединения, соли кальция, магния, железа, натрия и других элементов. В результате полива минерализованной водой повышается концентрация почвенных солей — это немного напоминает недостаток влаги в почве, и в том и в другом случае концентрация почвенного раствора повышенная.К сожалению, засоление почвы бывает не только естественным, но и вторичным, возникающим в результате неправильных поливов. Чтобы избежать этого, нужно постоянно делать анализ поливной воды на содержание в ней солей, соблюдать нормы полива, рыхлить и мульчировать почву.

На урожай оказывает влияние механический состав почвы и ее плодородие, которое в значительной мере зависит от количества растворенных в почве минеральных солей (концентрация почвенного раствора).

Избыток солей оказывает отрицательное действие на рост и развитие растений, а иногда приводит и к их гибели. Величина урожая во многом зависит также от кислотности почвы.

3.2Значение воды для растений. Растения примерно на 80% состоят из воды. Вода необходима для передвижения питательных веществ. Часть ее используется на образование органических веществ. Главная же масса воды испаряется в воздух листьями (Биология 6 класс, В. В. Пасечник - М.: Дрофа, 2000 г., - 272 с.).

Вода поступает в растение из почвы через корневые волоски и молодые части корней и по сосудам разносится по всей его надземной части. В вакуолях растительных клеток растворены различные вещества. Молекулы этих веществ, растворенные в клеточном соке, оказывают давление на цитоплазму, которая хорошо пропускает воду, но препятствует прохождению через нее растворенных в воде частиц. Давление растворенных в воде веществ на цитоплазму называется осмотическим давлением. Вода, поглощенная растворенными в клеточном соке веществами, также оказывает давление на цитоплазму и растягивает до известного предела эластичную оболочку клетки. Клеточный сок с растворенными в нем веществами постоянно поддерживает растительную ткань в напряженном состоянии, и лишь при большой потере воды, при увядании, это напряжение (тургор) в растении исчезает.

Растения, как и все живые организмы, нуждаются в пище. Растения питаются, поглощая из внешней среды определенные вещества, усваивают их и превращают в вещества своего тела. Можно выделить два типа питания у растительных организмов:

1. Почвенное (минеральное) - поглощение воды с минеральными веществами;

2. Воздушное (фотосинтез) - процесс образования органических веществ из неорганических использованием энергии света. Процесс протекает в хлоропластах.

Для протекания этих процессов необходимы условия:

• определенный температурный режим (оптимальный +19+20°С).

3.3.Значение воды для животных. Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле. Значение воды в процессах жизнедеятельности определяется тем, что она является основной средой в клетке, где осуществляются процессы метаболизма, служит важнейшим исходным, промежуточным или конечным продуктом биохимических реакций. Особая роль воды для наземных организмов (особенно растений) заключается в необходимости постоянного пополнения ее из-за потерь при испарении. Поэтому вся эволюция наземных организмов шла в направлении приспособления к активному добыванию и экономному использованию влаги. Наконец, для многих видов растений, животных, грибов и микроорганизмов вода является непосредственной средой их обитания.Большинство органических веществ биосферы представляют собой продукты фотосинтеза. Без воды не может происходить фотосинтез. Вода - единственный источник кислорода, выделяемого в атмосферу при фотосинтезе. Она необходима для биохимических и физиологических процессов, происходящих в организме. Живые организмы, в том числе человек, состоящий на 80% из воды, не могут обойтись без воды. Потеря 10- 20% воды приводит к их гибели.

3.4 Полив. Виды полива.

Чтобы этого не произошло, человек использует разные виды полива сельскохозяйственных растений.

Выбор наиболее подходящего зависит от климатических условий, рельефа местности, объектов полива и имеющегося оборудования. В современных условиях используют следующие способы полива: поверхностный, дождевание, внутрипочвенный, капельный. На нашей территории чаще используются два из них: дождевание и поверхностный полив.

Полив дождеванием состоит в разбрызгивании воды над поверхностью орошаемой площади специальными дождевальными агрегатами. Это наиболее эффективный способ, так как он приближает создающиеся условия к естественному увлажнению. При этом происходит увлажнение не только почвы, но и приземного слоя воздуха и растений. При таком способе можно регулировать поливные нормы в широком диапазоне и применять его не только для предпосевных и вегетационных, но и для специальных поливов: освежительных, удобрительных, противозаморозковых.

При этом способе полива исключается возможность заболачивания и резко уменьшается опасность засоления, вместе с водой удобно наносить некорневую подкормку и совмещать полив с опрыскиванием растворами препаратов для уничтожения вредителей. Поливной водой смываются с листьев некоторые насекомые. У растений быстро восстанавливается тургор, увеличивается степень раскрытия устьиц, в результате чего повышается интенсивность ассимиляции и улучшается воздушное питание растений. Дождевание позволяет не только получать высокие урожаи, но и существенно улучшать качество продукции овощных и других культур.

К недостаткам орошения относятся неравномерная степень увлажнения почвы при ветре более 3 м/с, малая глубина промывания почвы, бутонов цветов крупными каплями дождя. К минусам дождевания также относятся большой расход воды, образование почвенной корки, попадание воды на листовой аппарат растений, что кроме риска механических повреждений и солнечных ожогов листьев, приводит к повышению фона грибковых

заболеваний на многих культурах. Кроме этого, дождевание увлажняет почву не только в прикорневой зоне, а по всей площади, включая проходы и проезды, что влечёт за собой определенные трудности с обработкой площадей в периоды после проведения поливов и стимулирует рост сорных растений.

При поверхностном поливе воду подают на участок сплошным слоем или полосами. Основными его преимуществами являются простота и минимальные затраты на проведение, кроме того, этот способ предотвращает попадание воды на листья растений, что для многих культур, является благоприятным условием. К недостаткам можно отнести ограниченные возможности применения (на участках с большим уклоном или отсутствием уклонов), значительную эрозию почвы, образование почвенной корки, большой расход воды, неравномерность увлажнения.

Поливная вода оказывает не только положительное, но и отрицательное воздействие на почву, растения и их урожай.

Вода оказывает глубокое воздействие на почвообразовательный процесс, вызывая существенные изменения физического состояния почвы, солевого режима, тепловых свойств и воздушного режима, химических и микробиологических процессов, темпа накопления и разложения органического вещества почвы. При орошении значительно усиливаются ростовые процессы, разрастается мощная корневая система растений, что способствует обогащению почвы растительными остатками, органическим веществом. Наряду с положительным влиянием орошения на почву и ее плодородие, неурегулированные поливы (несвоевременность поливов, избыток или недостаток поливных норм) вызывают большие отрицательные последствия. Так, под влиянием потоков воды при наземных способах полива и ударов капель при дождевании разрушаются структурные агрегаты, образуется корка на поверхности почвы, ухудшается воздушный и пищевой режимы.

Условия почвообразования: процесс почвообразования определяется

климатическими условиями (количеством осадков, температура,

относительная влажность воздуха), характером растительности (высота и густота травостоя), химическим и механическим составами материнских пород, рельефом и возрастом отдельных участков. Господство дерновых злаков, многообразие разнотравья со значительным количеством фитомассы, интенсивный круговорот минеральных веществ и азота, быстрая гумификация и минерализация растительного опада приводят к формированию богатых гумусом черноземов, каштановых почв.

4.Практическая часть.

Для Белокалитвинского района характерны аллювиальные луговые почвы, насыщенные и чернозёмовидные (серопески) вдоль реки Калитва и черноземы южные.

Черноземы южные: гумусовый слой - 60-93 см, белоглазка - толщина 50 см, глубина залегания 70-130 см, материнская порода - расположена на глубине 130-170 см и толщина 50-60 см, далее гипсовые с толщиной до 10 см и снова материнские породы.

Большая часть жителей поселка Горняцкого проживает в частном секторе, а остальные имеют дачные участки. Изучая природу родного края, мы знакомились с типами почв, которые характерны для нашего района. В этом году появилась возможность провести исследования и больше узнать о почвах.

Жители улиц Новая и Восточная для полива огородов используют воду из колодцев или балки. Взяты 12 проб воды из 6 колодцев (по 2 пробы из колодца). Отобрано 18 проб почвы.

Пробы воды, отобранные из колодцев по ул. Новая д. 17,19, 21 (9 проб), показали повышенное содержание хлоридов - превышение нормы по ГОСТу в 1,5 раза и составило 443,7 - 567 мг/л. Летом количество солей в воде возрастает: вода на вкус солоноватая, увеличивается содержание хлорид - анионов (сами хозяева колодцев отмечают, что во время полива вода выкачивается из колодца, что вызывает подъем воды из более глубоких горизонтов и вода поступает более соленая). Если температура воды более +20 градусов С, то пить ее нельзя, т. к. сильно ощущается соленый вкус. Осенью количество хлоридов в воде 275-306 мг/л.

Жители ул. Восточной д.45-53 используют воду, которая протекает на дне балки. Было отобрано 6 проб (3 пробы - апрель 2011, 3 пробы - сентябрь 2012 года). Результаты: ОЖ- 34мг-экв/л, хлориды - 745мг/л, сульфаты - 560мг/л, запах - 2 балла, летом показатель железа увеличился до 0,3.

Водная вытяжка, приготовленная из проб почвы, отобранной из этих

участков, показывает повышенное содержание хлорид -ионов - при добавлении нитрата серебра образуется густой творожистый осадок. Почва плотная, тяжелая, образуется корка. Отмечено снижение урожая картофеля (хотя удобрения вносятся органические и минеральные регулярно) .

Для сравнения были взяты пробы почв (9 проб): ул. Новая д. 2,6,8, ул. Восточная, д. 8,10,12. Здесь для полива используется водопроводная вода (ОЖ - 13 мг-экв/л, хлориды - 230 мг/л, сульфаты - 60 мг/л) Удобрения вносятся регулярно и по норме. Хозяева отметили стабильность урожая картофеля, томатов и др.

Воздействие воды на почву разностороннее и имеет не только преимущества, но и определенные отрицательные стороны.

Влияние воды на почву проявляется в изменении ее агрономических качеств: изменяется не только насыщенность влагой, но и температура, воздушный обмен, микробиологические характеристики. Чтобы орошение почвы было эффективным, нужно обладать агрономической квалификацией и проводить полив с использованием научно обоснованных технологий.

Влияние на почву в результате орошения водой проявляется в почвообразовательном процессе, изменении солевого баланса, воздушного и теплового преобразования, изменении химических, а также микробиологических свойств, скорости протекания процессов переработки органических компонентов.

Орошение водой


При достаточном увлажнении почва обретает физическую спелость. В таком состоянии почву значительно удобнее обрабатывать — она хорошо разрыхляется, крошится, механическое сопротивление инструментам снижается.

Вода и почва тесно взаимосвязаны: при орошении в почву попадают частицы ила, способствующие образованию плодородных наносов. Благодаря тому, что в воде хорошо растворяются многие вещества, оптимизируется питание растений.

Грамотное увлажнение почвы благоприятствует процессам нитрофикации и аммонификации, клубеньковые и другие бактерии, производящие фиксацию азота могут активно развиваться и выполнять свои функции. Благодаря этому растения получают азот в необходимых количествах.

Вода хорошо активизирует процессы роста у растений, способствует разрастанию корневой системы, и улучшает снабжение растений питательными веществами.

Орошение водой


Что влияет на почву отрицательно при орошении? Если полив чрезмерный или нерегулярный, это может привести к разрушению структуры почвы, образованию поверхностной корки, которая затрудняет воздушный и питательный режимы.

Разрушение структуры почвы

Когда вода проникает в глубокие слои грунта, она вносит туда частицы ила и коллоиды с поверхности, и вследствие этого появляется плотная прослойка, создающая препятствие для снабжения воздухом и влагой глубинных почвенных прослоек.

Если было произведено поверхностное орошение, то происходит размывание верхних почвенных структур и возникает опасность ирригационной эрозии.

Еще один негативный аспект чрезмерных поливов — увеличение уровня грунтовых вод, что может стать причиной заболачивания или загрязнения почвы солями. Такие процессы негативно сказываются на урожайности сельскохозяйственных культур.

Другой побочный эффект излишних поливов — утрата почвой полезных веществ и удобрений, которые вдобавок могут стать причиной загрязнения близлежащих водоемов.

Несмотря на вышеперечисленные факторы, орошения почвы является незаменимой агротехнической мерой, позволяющей не только увеличить степень урожайности, но и ощутимо повысить его качество.

Кроме того, орошение влияет на особый микроклимат в пределах сельскохозяйственных угодий: вследствие снижения температуры растений и почвы при попадании на них влаги, замедляются процессы нагрева и охлаждения и увеличивается теплоемкость почвы.

Читайте также: