Влияние марганца на растения
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
Марганец по его содержанию в растениях стоит после железа, то есть, если серу, магний и кальций отнести к мезо- или макроэлементам, то марганец второй по значимости микроэлементов для растений.
Последствия недостатка марганца у растений.
Недостаток марганца очень сильно влияет на интенсивность фотосинтеза у растений. Например, у овса при недостатке марганца интенсивность фотосинтеза падает примерно в 2 раза. Марганец принимает активное участие в выделении кислорода при фотосинтезе и расщеплении воды. Также, при отсутствии марганца хлорофилл достаточно быстро разрушается на свету. Нарушение системы фотосинтеза приводит к резкому уменьшению содержания углеводов в растении, особенно в корневой части, поэтому недостаток марганца является ключевым фактором замедления роста корневой системы у растений.
Марганец играет важную роль в процессе усвоения растениями аммонийного и нитратного азота, действуя в одном случае как восстановитель, а в другом как окислитель. При недостатке марганца нарушается работа ферментативная система, восстанавливающая нитратный азот, и наблюдается накопление нитратов в растениях, поэтому чем выше уровень азотного питания, тем более важную роль в развитии растений играет марганец.
Положительное влияние марганца на растения.
Микроэлемент-марганец способствует получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур при более экономном расходовании азота, фосфора, калия и других питательных веществ. То есть те минеральные удобрения, которые вносится в почву, при достаточной обеспеченности марганцем приносят большие прибавки к урожаю.
Помимо увеличения урожайности марганец усиливает образование сахаров у сахарной свеклы, белков у пшеницы, крахмала и протеина у кукурузы; повышает содержание витамина С и сахаристость у томатов и клубники.
Недостаток марганца в растениях. Симптомы избытка и недостатка марганца.
Наиболее восприимчивы к дефициту марганца корнеплоды, особенно сахарная свекла и картофель, все виды злаков и зернобобовые культуры. Из плодово-ягодных культур наиболее восприимчивы к недостатку марганца пурпурные ягоды: вишня, черешня, малина и некоторые сорта яблони.
Визуально симптомы недостатка марганца у различных видов растений несколько отличаются: так, например у двудольных — межжилковый хлороз, у картофеля – мелкие некротические пятна, у зерновых –серые пятна на более старых листьях, у сахарной свеклы – листовой аппарат становится красным и наблюдаются бурые некротические пятна.
Необходимо отметить, что симптомы недостатка и избытка марганца очень схожи. Признаки недостатка марганца у растений чаще всего проявляются на карбонатных почвах, на черноземах, богатых гумусом, и на почвах с рН почвенного раствора, близким к нейтральному. Наибольшая концентрация марганца наблюдается в кислых почвах, где рН ниже 6,5. Данная особенность объясняется тем, что при снижении рН на 1,0 содержание подвижного марганца в почве увеличивается в 10 раз, т.е. известкование уменьшает содержание подвижного марганца в почве, а применение кислых удобрений наоборот способствует его увеличению.
Удобрения, содержащие марганец. Удобрение в виде сульфата марганца (марганцевый купорос).
Удобрения, содержащие марганец, нужно вносить в почву, если по результатам почвенного анализа выявляется острая нехватка данного микроэлемента, т.к. в случае недостатка марганца в почвенном растворе для растений начинают развиваться те микроорганизмы, которые способны переводить недоступный марганец в доступную форму; и наоборот при избытке марганца в почве для растений развиваются те микроорганизмы, которые переводят доступный марганец в недоступную форму, то есть, если марганцевых удобрений вносить больше, чем нужно растениям, то почвенная биота переведет излишнюю часть в недоступную форму, соответственно, теряется часть денег, которая была потрачена на данные удобрения.
Наиболее часто применяемым удобрением, содержащим марганец, является сульфат марганца, который хорошо растворяется в воде. Данное удобрение содержит около 30 % марганца. Необходимо обратить внимание на то, что, если по результатам почвенного анализа в почве низкое содержание марганца, то можно вносить сульфат марганца с нормой от 1 до 3 кг/га. Хорошие результаты дает обработка семян раствором сульфата марганца из расчета от 300 до 500 гр/т семян. Также, в случае недостатка марганца эффективными являются внекорневые листовые подкормки из расчета от 30 до 50 гр/га.
Марганец (Mn) – один из немногих микроэлементов, который используется растением как переносчик электронов.
Эту же функцию выполняет железо.
Но их объединяет еще одно свойство – соединения этих элементов теряют растворимость в воде при нейтральном и щелочном рН.
И наоборот, на очень кислых почвах марганец высвобождается быстрее, чем того требует растение.
Поэтому в некоторых случаях может наблюдаться марганцевая токсичность, связанная со слишком высокой концентрацией этого элемента.
Итак, в первую очередь стоит запомнить: при рН >6.5 марганец вносить нужно всегда и в форме хелатов, на почвах с рН 5.0-6.5 применение марганца можно комбинировать через корень и лист, в том числе с помощью простых минеральных удобрений.
На более кислых почвах применять марганец-содержащие удобрения нужно с особой осторожностью.
Марганец в почве
Марганец может иметь три степени окисления: +2, +3 и +4. Растение потребляет только форму +2.
Карбонатные грунты почти всегда блокируют марганец, переводя его в недоступную форму.
Карбонат марганца не растворяется в воде, высвободить его может только кислота.
Этот элемент очень хорошо связывается глинистыми частицами, поэтому на тяжелых почвах (вне зависимости от рН) марганцевые удобрения довольно быстро блокируются.
Исключениями являются лишь хелаты.
В сухом грунте, или в одновременно холодном и влажном грунте доступность марганца тоже снижается.
Высокое присутствие меди, железа, никеля, цинка может заблокировать поступление марганца в растения.
Функции марганца
- В некоторых случаях замещает магний в составе ферментов. Таким образом, при достаточном обеспечении растения марганцем, культура менее чувствительна к недостатку магния.
- Принимает активное участие в фотосинтезе.
- Позволяет убрать из воды кислород, чтобы получить активный водород.
- Переносчик электронов.
- Активирует окислительно-восстановительные реакции, реакции гидролиза.
- Необходим для синтеза физиологически активных веществ, аминокислот (тирозина), флавоноидов, лигнина, каротиноидов, стерола.
- Ключевой элемент для репликации ДНК.
Простыми словами: без марганца ДНК не работает.
Марганец в растении
Большинство злаковых культур и соя имеют среднюю потребность в марганцевых удобрениях.
Марганец очень трудно поглощается растением, поэтому первые симптомы всегда проявляются на молодых листьях – листовая пластинка желтеет, но центральные жилки остаются зелеными.
Похожие симптомы проявляются на растениях при недостатке магния, но начинаются с нижних листьев.
Также подобный вид имеют листья при недостатке железа, но хлоротичные пятна в этом случае будут иметь четкую границу между пятном и жилкой, тогда как при марганцевом голодании граница размыта.
Избыток марганца более характерен на очень кислых и плохо дренированных почвах.
При этом на торфяных почвах содержание марганца наоборот очень низкое.
Определить избыток марганца достаточно сложно. Один из симптомов – потемнение жилок.
Применение марганец-содержащих удобрений
На почвах, имеющих оптимальный рН (5.0-6.5) может иметь место применение гранулированных удобрений, содержащих в своем составе марганец.
Это позволит создать достаточный фон для большинства зерновых и технических культур.
В таком случае рекомендуется проводить некорневые подкормки хелатными удобрениями в критические периоды: когда холодный грунт, когда засуха и когда культура требует интенсивного азотного питания.
Если существует такая возможность, удобрение лучше внести не сплошным способом, а в строку. В том числе возможно применение вместе с допосевным удобрением или сеялками во время посева.
В критические фазы необходимо проводить листовую диагностику.
Если по ее результатам был выявлен недостаток марганца, или уже появились симптома дефицита, грунтовые удобрения не смогут решить проблему.
В таком случае единственным верным решением является внекорневая подкормка.
Худшим удобрением является хлорид марганца (хлористый марганец), который содержит хлор, поэтому также вызывает отравление растений, особенно овощных.
С той же эффективностью, но с более низким риском отравления растений можно использовать сульфат марганца.
Он пригоден для применения на зерновых, технических, садовых культурах и овощах открытого грунта. Ориентировочная норма 1-2 кг/га.
Хелатные удобрения марганца.
Наиболее качественными являются марганец-содержащие хелатные удобрения.
Их можно применять для внекорневой подкормки и с помощью капельного орошения.
Достойны особого внимания два типа хелатов: соединения ЭДТА и лигносульфонатов.
Обе группы являются хорошо совместимыми с другими удобрениями и пестицидами.
Разница заключается в том, что ЭДТА-хелаты являются более дешевыми, но токсичными для растения при превышении концентрации и хуже проникают в листья.
Хелаты на основе лигносульфонатов лучше проникают в листья и имеют умеренное антистрессовое действие.
Лигносульфонат – это вещество растительного происхождения, поэтому не вызывает фитотоксичности.
В растительном организме марганец активирует более 35 ферментов, участвует в фотосинтезе (фотопродукции кислорода в хлоропластах) и синтезе витаминов С, В, Е, способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев, ускоряет рост растений и созревание семян.
При недостаточности марганца снижается синтез органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла. Он нужен для нормального протекания фотосинтеза, поскольку входит в состав активного центра комплекса фотосистемы II, выделяет кислород, и осуществляет разложение воды и выделение кислорода:
Кроме того, марганец участвует в восстановлении СО2, играет роль в поддержании структуры хлоропластов, оказывает побочное действие в восстановлении NO3 – . При отсутствии марганца хлорофилл быстро разрушается на свету.
Именно с этим связан характерный симптом марганцевого голодания – точечный хлороз листьев. На листовых пластинках между жилками появляются мелкие желтые хлоротичные пятна, а сами жилки остаются зелеными, затем пораженные участки отмирают. Отмечается слабое развитие корневой системы. У плодовых культур вместе с хлорозным заболеванием листьев отмечается слабая облиственность деревьев, более раннее, чем обычно, опадание листьев, а при сильном марганцевом голодании – засыхание и отмирание верхушек ветвей. Марганцевая недостаточность обостряется при низкой температуре и высокой влажности (озимые хлеба наиболее чувствительны к его недостаточности ранней весной).
Чувствительны к недостаточности марганца свекла, картофель, яблоня, черешня и малина.
При избытке марганца происходит нарушение развития растения: у калифорнийского мака листья становятся бледно–зелеными, у гвоздики появляется несвойственная розовато–красная гамма окрашивания цветков, а у астры – несвойственная темно–пурпурная.
Значительное количество марганца накапливают также некоторые ржавчинные грибы Uredinales, бактерии родов Leptothrix, Crenothrix и некоторые диатомовые водоросли (род Cocconeis).
Марганец положительно влияет на образование и накопление в растениях терпеноидов (в частности – компонентов эфирных масел), стероидов, тритерпеновых сапонинов, сердечных гликозидов, гликоалкалоидов и других соединений, предшественником которых является мевалоновая кислота.
Избирательно накапливают марганец растения, продуцирующие сердечные гликозиды, терпеноиды, алкалоиды.
Растениями–сверхконцентраторами марганца являются:
• пихта сибирская Abies sibirica Ledeb., Pinaceae (хвоя, содержание в золе – до 40%);
• наперстянка пурпурная Digitalis purpurea L., наперстянка шерстистая Digitalis lanata Ehrh., Scrophulariaceae (листья, содержание в золе – до 9%);
• люцерна слабоусеченная Medicago trunculata Gaertn., Fabaceae (трава, содержание в золе – до 500 г/т);
• люпин белый Lupinus albus L., Fabaceae (трава, содержание в золе – до 500 г/т).
Лекарственные растения, содержащие марганец:
• петрушка огородная Petroselinum sativum Hoffm., Apiaceae (корни, листья);
• лапчатка белая Potentilla alba L., Rosaceae (трава, корневище);
• ряска малая Lemna minor L., Araceae (все растение);
• сушеница болотная Gnaphalium uliginosum L., Asteraceae (трава);
• череда трехраздельная Bidens tripartita L., Asteraceae (трава);
• горицвет весенний Adonis vernalis L., Ranunculaceae (трава);
• зверобой продырявленный Hypericum perforatum L., Hypericaceae (трава);
• горец перечный Polygonum hydropiper L., Polygonaceae (трава);
• вахта трехлистная Menyanthes trifoliata L., Menyanthaceae (трава);
• чистотел обыкновенный Chelidonium majus L., Papaveraceae (трава);
• багульник болотный Ledum palustre L., Ericaceae (побеги);
• виды полыни Artemisia L., Asteraceae (трава, содержание – 13–19 мг/кг);
• копеечник Гмелина Hedysarum gmelinii Ledeb., Fabaceae (трава, содержание – 19 мг/кг);
• ковыль перистый Stipa pennata L., Poaceae (трава, содержание – 8 мг/кг);
• зопник клубненосный Phlomis tuberosa L., Lamiaceae (клубни, трава, содержание – 9 мг/кг);
• тимьян ползучий Thymus serpyllum L., Lamiaceae (трава, содержание – 22 мг/кг);
• костер безостый Bromopsis inermis (Leys). Holub, Poaceae (трава, содержание – 9 мг/кг);
• лапчатка кустарниковая Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz., Rosaceae (трава, содержание – 9–22 мг/кг);
• ландыш майский Convallaria majalis L., Convallariaceae (листья, трава, цветки);
• мята перечная Mentha piperita L., Lamiaceae (листья);
• алоэ древовидное Aloe arborescens Mill., Asphodelaceae (листья);
• облепиха крушиновидная Hippophaё rhamnoides L., Elaeagnaceae (плоды, листья);
• виды эвкалипта Eucalyptus L'Hér., Myrtaceae (листья);
• бузина черная Sambucus nigra L., Сарrifoliaceae (плоды – 0,03%);
• барбарис обыкновенный Berberis vulgaris L., Berberidaceae (плоды – 0,08%);
• водяной орех плавающий Trapa natans L., Lythraceae (плоды).
Марганцовка или перманганат калия — один из самых мощных антисептиков. Он подавляет деятельность большинства патогенных микроорганизмов. Бывалые садоводы давно знают, что это аптечное средство можно успешно применять не только для лечения собственных недугов, но и в дачном хозяйстве. А вот для тех, кто только начинает познавать азы садово-огородной науки, подобное открытие наверняка станет настоящей находкой.
Перманганат калия (марганцовка)
Несмотря на то что в последние годы порошок перманганата калия в аптеках стал подвергаться жесткому учету и теперь выдается в одни руки в ограниченном количестве, он остается вполне доступен для покупки и сегодня. К тому же этот препарат продается и в садоводческих магазинах по весьма привлекательной цене.
Помимо своей невысокой стоимости, марганцовка оказывается очень экономична: для приготовления рабочих растворов берутся единичные граммы и даже миллиграммы. Поэтому стандартной упаковки препарата хватает надолго.
Порошок перманганата калия экономичен в расходе
1. Обеззараживание посадочного материала
Обеззараживание семян в растворе марганцовки перед посевом – традиционная процедура, которую проводят многие огородники. В этом случае готовят крепкий раствор темно-бордового оттенка и погружают в него семена. Чтобы эффективно освободить каждое семя от патогенов, посевной материал предварительно внимательно осматривают: разъединяют склеенные экземпляры, а также удаляют все растительные остатки, если семена были собраны собственноручно. Семена выдерживают в растворе антисептика 20-30 минут, а затем в течение пары минут промывают под проточной водой.
Раствор марганцовки эффективно обеззараживает семена
Такую обработку проводят также для клубней и луковиц цветочных культур, корнеплодов овощей, которые высаживают в грунт для получения семян, черенков и чубуков, предназначенных для проращивания, и любого другого посадочного материала.
2. Дезинфекция рассадной тары
Концентрированный раствор перманганата калия пригодится для дезинфекции рассадной тары, если она уже использовалась для выращивания растений в предыдущих сезонах. Пластиковые горшки и ящики достаточно просто обмыть антисептиком, а деревянные емкости нужно замочить в такой смеси на несколько часов.
3. Обеззараживание почвы
Горячий раствор перманганата калия — отличное средство для обеззараживания почвы
Таким же образом дезинфицируют почву на грядках в теплице и открытом грунте перед посадкой, а также обеззараживают землю в приствольных кругах и междурядьях многолетних насаждений – деревьев, кустарников, земляники и цветочных культур. В последнем случае обработку почвы горячим раствором марганцовки проводят ранней весной после расчистки территории от прошлогодних растительных остатков. Высокая температура раствора позволяет уничтожить зимующих в почве вредителей, а перманганат калия убивает возбудителей грибных инфекций.
4. Подкормка
Марганец — незаменимый элемент питания растений. Его недостаток в почве пагубно сказывается на развитии культурных насаждений, снижает их иммунитет и урожайность. Первые признаки марганцевого голодания – пестрая окраска молодых листьев, когда жилки остаются зелеными, а остальная ткань листовой пластины приобретает желтый или палевый оттенок.
Марганцевое голодание винограда. Фото с сайта vk.me
Стоит заметить, что на кислых почвах часто наблюдается переизбыток марганца, а на тех участках, где реакция нейтральная или щелочная, этот элемент находится в нерастворимой форме и оказывается недоступен для растений. Поэтому в последнем случае имеет смысл 2-3 раза за сезон с интервалом 2-3 недели давать своим зелёным питомцам корневую или внекорневую подкормку слабо-розовым раствором перманганата калия. Она положительно отразится на их развитии и повысит устойчивость к неблагоприятным факторам.
5. Черная ножка на рассаде
Раствор перманганата калия активно борется с возбудителями так называемой черной ножки – грибного заболевания, поражающего молодые сеянцы. Для профилактики этого недуга в первую очередь нужно придерживаться правильной агротехники выращивания рассады, а полив растений под корень слабо-розовым раствором марганцовки 1-2 раза за период их домашнего пребывания закрепит результат.
В следующем видеоролике вы можете увидеть, как бороться с чёрной ножкой с помощью марганцовки и других простых средств.
Если же эта напасть все-таки пробралась в рассадный ящик и сгубила один или несколько ростков, незамедлительно удалите их из общей тары вместе с комом земли. Образовавшуюся ямку засыпьте свежим грунтом и обильно пролейте всю почвенную смесь в ящике ярко-розовым раствором перманганата калия.
6. Фитофтороз
Марганцовка незаменима для профилактики фитофтороза пасленовых культур. Чтобы избежать появления этого коварного недуга на томатах, перце, баклажанах и картофеле, кусты в течение сезона обильно опрыскивают лечебным эликсиром каждые 12-14 дней. Для его приготовления наводят 10 л слабо-розового раствора марганцовки, добавляют 200 г пропущенных через пресс зубков чеснока и дают смеси настояться полчаса. Затем настой процеживают, добавляют в него 1-2 ст. ложки жидкого мыла или шампуня и обрабатывают посадки.
Фитофтороз томатов
7. Мучнистая роса
При первых признаках мучнистой росы на овощных, ягодных или цветочных культурах разведите ярко-розовый раствор марганцовки и обильно смочите им всю надземную часть пораженных растений из опрыскивателя. Повторите процедуру еще 2-3 раза с интервалом 4-5 дней – болезнь должна отступить.
Мучнистая роса на пионе
8. Серая гниль земляники
Чтобы защитить землянику садовую от серой гнили, перед цветением проведите опрыскивание посадок ярко-розовым раствором марганцовки. Повторите процедуру сразу после цветения, а также еще раз через 12-14 дней.
Серая гниль земляники. Фото с сайта mycdn.me
9. Дезинфекция теплицы и погреба
Мощные антисептические свойства марганцовки позволяют использовать ее для эффективной дезинфекции стен и каркасов теплиц и парников, а также стеллажей и полок в овощехранилище. Наводят крепкий раствор и тщательно обмывают им изнутри помещения закрытого грунта. Делают это весной незадолго до начала посевных работ.
Крепким раствором марганцовки дезинфицируют стенки теплицы
Таким же образом поступают при подготовке погреба к закладке нового урожая. Металлические детали стеллажей овощехранилища раствором обмывают, а деревянные полки и перекладины по возможности замачивают в нем на несколько часов и затем просушивают на солнце.
10. Дезинфекция садового инструмента
Крепкий раствор марганцовки – простое и недорогое средство для дезинфекции многочисленного садового инструмента. Секаторы, ножницы, ножи и пилы обрабатывают такой смесью перед каждым использованием.
Как уже я говорила, марганцовку можно приобрести не только в аптеке, но и в магазинах для садоводов. Например, вы можете найти её в нашем маркете, перейдя по ссылке.
Перманганат калия подкупает своей эффективностью и экономичностью, поэтому занимает почетное место в дачной аптечке многих садоводов. Несмотря на свое химическое происхождение, этот препарат оказывается более безопасным в применении в сравнении со многими другими антисептиками и фунгицидами. Главное, правильно готовить раствор, тщательно разводя в воде кристаллы порошка, и избегать хранения препарата при высокой температуре.
Честно говоря, меня сильно удивил рецепт марганцовки от фитофторы. В такой смеси с органическими материалами (чеснок и мыло) толку от нее ровно ноль. Она просто среагирует с органикой и слегка окислит ее, при этом потеряв все свои дезинфицирующие качества. Тем более, что раствор предполагается слабо-розовый. Чеснок от фитофторы и без марганцовки действует и даже без мыла как вполне профилактическое средство. Про подкормку: Марганцовка хороша как легкая подкормка в качестве калийного удобрения без хлора. Но сульфат калия при той же эффективности дешевле.
Марганцовка — старое, хорошо проверенное средство. Может быть не настолько убойное. А от современных — как бы в мутанта какого- нибудь не превратиться или инопланетянина.
Согласна, очень хорошо пролить почву марганцовкой после зимы, облить теплицу и землю.
Марганцовка всегда должна быть в аптечке садовода! Вот лечить растения этим не пробовала. Мне кажется, нельзя допускать до болезни, а заболело — уже не вылечить.
Имею отрицательный опыт протравливания семян перед посадкой в 1% растворе перманганата калия.По моим наблюдениям семена всходят гораздо хуже, и растения часто на начальном этапе желтоватые, кривые. Видимо, повреждается зародыш. Отказалась в пользу протравливания 3% раствором перекиси водорода и последующего обваливаливания в порошке фундазола.
Всё это, конечно, прекрасно, но марганцовки в свободной продаже в аптеках просто нет! Хорошо, если есть старые с советских времён запасы…
Летом поливаю лук, когда начинает желтеть перо. Помогает. Уже много лет этим пользуюсь. Пробовала поливать солью, не помогло. А вот раствором марганца помогает. Раствор делаю розовым.
В таком случае хорошо помогает аммиак + мыло. ( Я на 10 л. воды беру 1 ст. ложку аммиака. Кто-то берет больше. ) И от луковой мухи защищает и азотом кормит.
К марганцовке испытываю чувство благодарности )) Меня в юности часто беспокоили ячмени на глазах. Примочки с теплым раствором марганцовки в самом начале заболевания всегда помогали, ячмень рассасывался. Извините, что не в тему, но может кому-нибудь поможет еще один рецепт ее применения
Ребята, я живу в очень тёплой стране и у меня бывают тоже промашки с деньгами или все на работе, когда зима подходит, мы во время не можем закрыть теплицу клеёнкой, у меня теплица с лимонами, а погода правит бал — ветра, дожди и мы уже в срочном порядке укрываем её. Теплица холодная и вся сырая, не могу хорошо проветрить и через время у меня начинаются неприятности — полностью покрываются грибком, всё черно и спасает только марганцовка. И не болеет и прекрасно плодоносит на следующий год и кусты богатые с листвой. Помню, раньше надо было год ждать, когда она отойдёт. Действительно марганцовка человек, кстати, у нас её продают в разведённом состояние. Я из Туркмении;
Слабый раствор марганцовки не эффективен. Сильный опасен для растений. Тут уж каждый сам выбирает, что по душе. Вот только душа своя собственная участвует в выборах, а не душа растений.
Читайте также: