Влияние фитонцидов растений на развитие бактерий и грибов при хранении продуктов питания

Обновлено: 02.07.2024

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

В данной работе полученные результаты: определены условия появления и распространения плесени; выявлены растения с наибольшей фитонцидной активностью. Методы исследования: эмпирический метод (эксперимент, наблюдение, описание); обобщение и систематизация полученной информации. Работа может быть использована на уроках биологии. Результаты исследования могут быть полезны домохозяйкам в быту.

изучение влияния фитонцидов растения на рост и развитие плесневых грибов.doc

Слайды и текст этой презентации

Влияние фитонцидов на сохранность продуктовВыполнили:Брылякова Елизавета Михалева Арина

Влияние фитонцидов на сохранность продуктов

Выполнили:
Брылякова Елизавета
Михалева Арина

Введение.
Актуальность исследования.
Процесс сохранения продуктов питания в домашних условиях является важной проблемой. В результате хранения нужно соблюдать определённые условия, так как при комнатной температуре они хранятся недолго. Известно, что продукты питания приходят в негодность под влиянием микроорганизмов. В хлебнице заплесневел хлеб, появился серый налет, испортились мясные изделия, заплесневели фрукты, сыр, яйца – все это работа множества микроорганизмов.
Для длительного хранения чаще всего используют тепловую обработку продуктов хранения, которая существенно снижает их пищевую ценность и вкусовые характеристики. Рассматривая опыт наших предков, которые не имели никакого представления о микроорганизмах и фитонцидах, достаточно разумно использовали защитные свойства растений для хранения продуктов питания. Для этого использовали различные культурные и дикорастущие растения, которые обладали фитонцидными свойствами.

Цель работы: определить влияние фитонцидов на сроки хранения продуктов.Задачи:Выяснить, что такое фитонциды.Определить их влияние на сроки хранения

Цель работы: определить влияние фитонцидов на сроки хранения продуктов.
Задачи:
Выяснить, что такое фитонциды.
Определить их влияние на сроки хранения продуктов питания.
Сделать вывод по результатам исследования.
Объекты исследования: продукты питания. Предмет исследования: влияние фитонцидов на сохранность продуктов. Гипотеза: Срок хранения продуктов находящихся под влиянием фитонцидов будет больше, чем срок хранения этих же продуктов без них. Методы исследования:
Эксперимент;
Наблюдение;
Сравнение;
Вывод.

Что такое фитонциды, и каково их значение.Фитонциды — один из факторов естественного иммунитета растений. Они играют важную

Что такое фитонциды, и каково их значение.
Фитонциды — один из факторов естественного иммунитета растений. Они играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах. Сила и спектр антимикробного действия фитонцидов весьма разнообразны. Фитонциды чеснока, лука, хрена, красного перца убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Летучие фитонциды уничтожают простейших, многих насекомых за короткое время.
Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения и стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т. п.

Растения, выделяющие фитонциды.Растительный мир, окружающий нас – величайшее чудо и щедрый божественный дар, поставляющий природные фитонциды для

Ошибочно думать, что только некоторые растения выделяют фитонциды, на самом деле летучие фитоорганические выделения испускают все

Ошибочно думать, что только некоторые растения выделяют фитонциды, на самом деле летучие фитоорганические выделения испускают все растения, потому что их появление – естественная реакция иммунитета. Летучие фитонциды, выделяемые растениями, деревьями, другими культурами – это защита всего мира от вредоносных бактерий и микробов. Они эффективно действуют не только в непосредственной близости, но и на расстоянии. И в их деятельности можно легко убедиться на самых простых примерах. Например, самое безобидное – букет свежих лилий или веток черемухи. Они выделяют свой аромат, но если оставить их в вазе в закрытом помещении, то через какое-то время у человека начнет болеть голова. Именно это выявляет действие фитонцидов. А если мелко нарезанные листья той же самой черемухи поместить под какой-либо непроницаемый колпак, и туда же поместить муху, то можно убедиться, что через некоторое количество часов насекомое будет мертво, отравлено фитонцидами. То же самое случится, если поместить под колпак мышь — она отравится раньше, чем задохнется от нехватки воздуха. А вообще грызунов лучше отпугивать ветками бузины, уж очень они не любят ее запах. Те же природные фитонциды, которые существуют в ткани, в соке растения, выделяются при непосредственном контакте с микробами и бактериями. Поэтому сок многих деревьев является дезинфицирующим, противомикробным.

Наличие фитонцидов в мире – это спасение, но за количеством растений на планете необходимо следить, увеличивая их число – высаживать новые леса, планировать посадки, заниматься городским озеленением, что особенно важно. Непосредственно в квартирах также важно присутствие самых простых, элементарных цветов. Есть у растений и еще одно важное качество – умение, при воздействии солнца, с поверхности листа выделять электроны, то есть ионизировать окружающий воздух. Происходящая ионизация воздуха улучшает его качество, а значит, благотворно влияет на общее состояние человека. Здесь важную роль играет степень ионизации. Ведь, например, доказано, что самый целебный воздух – это горный воздух. Именно в нем находится около 20 000 отрицательных ионов на один см³, тогда как в промышленных зонах их концентрация колеблется от 100 до 500 и не тысяч, а всего лишь штук!

Деятельность микроорганизмов. Причины порчи продуктов. Микроорганизмы являются одной из главных причин порчи продуктов. Микроорганизмы классифицируют по виду,

Деятельность микроорганизмов. Причины порчи продуктов.
Микроорганизмы являются одной из главных причин порчи продуктов. Микроорганизмы классифицируют по виду, по отношению к температуре, по типу дыхания.
Высокая температура губительна для микроорганизмов и при этом продукты теряют свои первоначальные свойства. Низкая температура, пониженная влажность воздуха, его оптимальный газовый состав способствуют подавлению и при определенных условиях прекращению деятельности микроорганизмов.
Условия, которые способствуют порче продуктов, разнообразны. Их можно подразделить на связанные с нарушением правил приема к перевозкам качественной продукции, установленного режима перевозок, сроков доставки грузов к месту назначения. Во всех этих случаях создаются условия, способствующие активизации микроорганизмов и ферментов, которые приводят к изменению в худшую сторону вкуса, запаха, цвета, консистенции продуктов. Начинаются микробиальные и ферментальные процессы. В начальной стадии активность проявляют ферменты, входящие в состав самого продукта, а затем к разложению продукта подключаются сами микроорганизмы и их ферменты.

Продукты растительного происхождения в начальной стадии обладают большей сопротивляемостью микроорганизмам, так как в овощах и фруктах продолжаются

Продукты растительного происхождения в начальной стадии обладают большей сопротивляемостью микроорганизмам, так как в овощах и фруктах продолжаются процессы, свойственные живому организму.
Изменение качества продуктов в сторону ухудшения характеризуется распадом белковых веществ, окислением жиров и углеводов, брожением.
Распад белковых веществ является результатом протекания практически всех перечисленных выше процессов одновременно. Белки разлагаются на составные аминокислоты, так как ферменты самого продукта и некоторых микроорганизмов воздействуют непосредственно на белковую молекулу. Если процесс распада белков вовремя не остановить созданием соответствующих условий, он может закончиться полным разложением продукта.
Окисление жиров и углеводов происходит под влиянием некоторых ферментов при соответствующих для этого температурных, влажностных, световых условиях. Брожение образуется при воздействии дрожжей на углеводы. Порчу продуктов обычно образуют дикие дрожжи.
Ухудшение качества и порча каждого вида скоропортящихся грузов имеет свои особенности.


В се знают, что лесной воздух очень полезен для здоровья, и одна из важнейших причин этого – наличие в нем фитонцидов, которые убивают или подавляют болезнетворные организмы и оказывают оздоровляющий эффект. Не стоит думать, что, выделяя фитонциды, растения заботятся о нашем самочувствии – они защищают прежде всего себя.

Открытие профессора Токина

Фитонцидные свойства растений были открыты в 1929 году видным советским исследователем профессором Б.П. Токиным. Ученый измельчал свежие листья различных деревьев, натирал на терке хрен или редьку, лук или чеснок, смешивал их с водой и наблюдал под микроскопом, как ведут себя бактерии и простейшие, живущие в этой воде. Они на глазах меняли характер своего движения, форму тела и наконец погибали. Так было открыто действие фитонцидов растений. Впоследствии же выяснилось, что фитонциды обладают не только губительным воздействием на бактерии и простейшие организмы, но и целым рядом других функций. Им принадлежит важная роль в создании иммунитета растений .


Борис Петрович Токин (1900–1984) – советский биолог, доктор биологических наук, основатель кафедры эмбриологии Ленинградского государственного университета, создатель учения о фитонцидах.

На основании многочисленных исследований, проведенных лабораторией профессора Б.П. Токина, было установлено время гибели простейших после бесконтактного воздействия фитонцидных деревьев:

  • дуб черешчатый – 5 минут,
  • кипарис пирамидальный – 6 минут,
  • тисс ягодный – 6 минут,
  • можжевельник казацкий – 7 минут,
  • сосна обыкновенная – 10 минут,
  • береза бородавчая – 20 минуг,
  • тополь серебристый – 9 минут.

Можжевельник казацкий

Тополь серебристый

Тисс ягодный

Цветение черешчатого дуба

Сосна обыкновенная

Что влияет на активность

В природе явление фитонцидов универсально. Вместе с тем существуют различия в фитонцидной активности у разных видов. Причем фитонциды листьев деревьев отличаются по своему противомикробному действию от плодов и т. д.

  • Фитонцидная активность растения может изменяться в зависимости от времени года, от погоды, времени суток (утром до 8 часов и вечером после 19 часов количество фитонцидов, производимых растениями, в несколько раз меньше, чем днем).
  • Деревья, оказывающиеся в тени, выделяют меньше фитонцидов.
  • В березовом и сосновом лесах больше света и больше фитонцидов, чем, например, в смешанном.
  • На количество продуцируемых летучих веществ может влиять также температура воздуха и его влажность: в жаркую погоду концентрация фитонцидов существенно возрастает (в 1,5– 1,8 раза), а при повышении влажности воздуха – уменьшается.

Они все разные

Одни фитонциды губительно действуют на микробов, другие лишь тормозят их рост.

Фитонцидам одних растений свойственно влиять на различные классы микроорганизмов (бактерии, простейшие одноклеточные животные, микроскопические грибки и т. д.), другие же как бы избирательно подавляют лишь определенные виды микробов. Таким образом, фитонциды создают невосприимчивость, поддерживают природный иммунитет растений к различным видам заболеваний.

Фитонциды растений имеют разную химическую природу. Как правило, это комплекс соединений – гликозидов, терпеноидов, дубильных и прочих веществ, не относящихся к трем основным классам природных соединений – белкам, углеводам и жирам.


Летучие фракции почек черемухи содержат синильную кислоту, на листьях черемухи обнаружены цианосодержащие гликозиды.

В таких растениях, как лиственница, береза бородавчатая, вяз, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный, обнаружены фенольные соединения и органические кислоты. Конденсат из измельченных листьев березы, дуба и черемухи содержит органические кислоты и альдегиды, т. е. вещества, образующиеся при окислении спиртов, а в летучих веществах обнаружены хиноны, возникающие в результате окисления анилина.

Клен остролистный, цветение

Вяз

Лиственница

В 70 % растений, обладающих фитонцидным действием, содержатся алкалоиды растительного происхождения — азоторганические вещества. К фитонцидам растений относят эфирные масла, красящие вещества (пигменты) и др.

Способные на многое

Всего существует около 500 видов деревьев, обладающих фитонцидными свойствами. Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 млн т фитонцидов.


К числу ярко выраженных фитонцидных деревьев и кустарников средней полосы России относятся можжевельник, сосна, ель, береза, дуб, тополь, черемуха, рябина, сирень.

Рекордсменами по выделению фитонцидов поистине являются хвойные растения. Так, 1 га можжевельника выделяет в сутки 30 кг летучих веществ; около 20 кг выделяют сосна и ель. Из южан фитонцидной активностью славятся кипарисы, туя западная, тисс ягодный. Благодаря способности растений выделять фитонциды воздух парков содержит в 200 раз меньше бактерий, чем воздух улиц.

Туя западная

ели в ландшафтном дизайне

Одни растения вырабатывают сильнолетучие фитонциды, другие — малолетучие.

Оказалось, что совсем не обязательно, чтобы растительные вещества, имеющие запах, выделяли летучие фитонциды. Продуцировать их могут и растения, не содержащие эфирных масел. Так, прекрасными фитонцидными свойствами обладают свежеизмельченные листья дуба.

В то же время некоторые эфиромасличные растения (т. е. выделяющие летучие эфирные масла) довольно слабо воздействуют на бактерии (например, фитонциды, выделяемые листьями герани, лишь через несколько часов убивают одноклеточные организмы). Одни растения теряют при умирании фитонцидные свойства, другие же могут сохранять их довольно долго. Предполагается, например, что способность древесины лиственницы сохраняться сотни и даже тысячи лет связана с ее фитонцидными свойствами.

Воздействие на человека

Летучие фитонциды способны проникать через легкие и кожу в организм человека. Они затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют от инфекционных заболеваний. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную систему.


При вдыхании летучих фитонцидов хвойных деревьев повышается устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода, почти в два раза увеличивают срок их жизни, положительно влияют на функцию всей кровеносной системы. Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.

Летучие фитонциды влияют на физико-химический состава воздуха. Они способствуют повышению в воздухе концентрации отрицательных ионов и снижают количество положительных. Фитонциды ионизируют кислород воздуха, стимулируя тем самым его биологическую активность. Кроме того, они улучшают эффективность и экономичность энергетики клетки, способствуют оседанию пылевых частиц.

Лиственные

Сильный, несколько опьяняющий аромат цветков и листьев черемухи очищает воздух от микробов. Фитонцидными свойствами обладают ее листья, цветки, кора и свежие плоды. Черемуха выделяет наиболее сильные фитонциды, содержащие синильную кислоту. Простейшие погибают под воздействием ее фитонцидов через 5 мин., клещи – через 15 мин. Особенно много фитонцидов выделяют молодые листья весной и летом, осенью их выделяется значительно меньше.

Фитонциды черемухи обладают противомикробными и инсектицидными свойствами, они губительны для грибов. Ошейники из распаренных веток черемухи и отвар коры избавляют животных от вшей. Раньше в отваре веток крестьяне замачивали семена перед посевом для борьбы с вредителями растений. Описаны случаи легкого отравления цветками черемухи, когда букеты оставлялись на ночь в спальне или другом закрытом помещении. В экспериментах на животных установлено, что фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают их нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.


Фитонциды дуба снижают давление у больных гипертонией

Опыт фитонцидотерапии листьями дуба показывает, что после нескольких сеансов значительно снижается давление у больных гипертонической болезнью во всех стадиях заболевания. А народный обычай ходить в баню с дубовым или березовым веником — это ведь тоже способ использования летучих фитонцидов, выделяемых листьями растений.

В противоположность летучим фитонцидам дуба, у сирени, тополя пирамидального, боярышника они, сужая кровеносные сосуды, повышают кровяное давление, стимулируют сердечно-сосудистую систему.

Научные исследования последних лет доказывают, что фитонциды березы и липы расширяют бронхи, стимулируют работу дыхательной системы. Фитонциды, выделяемые молодыми листочками березы, снимают перенапряжение центральной нервной системы. Прекрасными фитонцидными свойствами обладает и березовый сок. Фитонциды липы оказывают хорошее противопростудное и жаропонижающее действие, снимают головную боль.


Фитонциды березы снимают перенапряжение центральной нервной системы

Хвойные

Приятный аромат хвойного леса создают испаряющиеся через мелкие ранки и молодую хвою летучие фракции живицы — ароматические терпеновые соединения и эфирные масла. В жаркий день они испаряются интенсивнее. У некоторых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в хвойном лесу может ухудшаться самочувствие. Лицам с больным сердцем при этом трудно дышать, им душно. Но если ветрено и лес негустой, пребывание в нем очень полезно.


Фитонциды хвойных повышают устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода

Фитонциды пихты, кедра сибирского и ели сибирской оказывают стимулирующее влияние на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, что в особенности проявляется во время физической нагрузки. Положительно влияют они и на динамику мозгового кровообращения, состояние печени, бактерицидную активность кожи и вообще системы иммунитета. Фитонциды пихты, кедра и ели оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, стимулируют обменные процессы.

Доказано, что туя и пихта уменьшают количество микробов в воздухе, в том числе возбудителей дифтерии и коклюша. Так, учеными было доказано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. В косметологии фитонциды можжевельника служат для дезинфекции кожных покровов и заживления ранок, трещинок.

Прирученные фитонциды

Болезнетворным микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из низших растений – микроскопических грибов. Это важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний.


О том, как полезен лесной воздух, известно всем. Но почему так, знают немногие. Все дело в фитонцидах – природных антибиотиках, выделяемых растениями. Они относятся к биологически активным веществам и выполняют функцию надежной охраны от атакующих растения бактерий, грибков и вирусов, а значит, и заболеваний, которые они способны вызвать. Потому и так редко у растений встречаются бактериальные болезни. Защищая себя, природа защищает и человека, убивая или подавляя болезнетворные организмы, оказывая оздоровляющий эффект.

Суть открытия Токина

Многие даже не знают, что это такое? Так называют вещества растительного происхождения, способные уничтожать вредные микроорганизмы или препятствовать их росту. А Борис Петрович Токин – советский биолог, который первым в начале XX века создал теорию об этих защитниках растений и дал им подходящее название.

В 1928 году Токин, будучи студентом МГУ, впервые заявил о фитонцидных свойствах растений. Его выводы основывались на результатах бессчетных исследований. Самые простые опыты, когда лук или чеснок, хрен или редька натираются на терке и смешиваются с водой, демонстрировали гибель бактерий и простейших, обитающих в той воде и оказавшихся в новой, агрессивной для них среде. Впоследствии стали известными и другие их свойства, а также установлена роль в поддерживании иммунитета растений.

В ходе проводимых им опытов удалось установить, что на бактерии губительно воздействовать способны и другие растения.

Это открытие и разработанная биологом система знаний, сохранили жизнь многим раненым в годы Великой Отечественной войны.

И что любопытно, позже удалось более точно ответить на вопрос, где содержатся фитонциды. Они обнаружились практически в каждом растении. Полезные их свойства у одних видов оказались выраженными более сильно, у других менее. Но этих веществ ученый не встретил в продуктах животного происхождения.

Когда фитонциды активны

Фитонцидная активность

Фитонцидная активность у разных видов растений может существенно отличаться:

  • Несопоставимо противомикробное действие фитонцидов листьев деревьев и их плодов.
  • Выделяемые одними растениями, они губительны для микроорганизмов разных типов (бактерии, грибки, простейшие и т. п.), другими – усмиряют строго конкретные виды.
  • От одних вредоносные микробы гибнут, другие – препятствуют росту их и распространению.

Влияние на свойства летучих веществ могут оказывать разные факторы:

  • температура воздуха. С ее повышением увеличивается и концентрация фитонцидов.
  • влажность воздуха. Во влажной среде число природных антибиотиков становится меньше.
  • время суток. Днем производится их во много раз больше. В утренние и вечерние часы – меньше.
  • свет и тень. Меньше фитонцидов производят деревья, находящиеся в тени.
  • смешанный лес. В нем биологически активных веществ вырабатывается поменьше, чем в березняке или сосновом бору.

Благодаря подобному многообразию, фитонциды создают у растений невосприимчивость болезней, поддерживают их природный иммунитет.

Разновидности растительных антибиотиков

Из существующих основных видов антибиотиков нас интересуют, прежде всего, природные. Их создала сама природа, наделила ярко выраженными свойствами:

  • противовирусное,
  • антибактериальное,
  • противогрибковое.

Они служат ослабленному организму надежной защитой от вредоносных вирусов и бактерий. Различают фитонциды видов:

Виды

Первичные, которые выделяются растениями, не имеющими повреждений, и делятся на:

  1. Метаболические. Они не влияют на физиологические изменения в самом растении. Это преимущественно спирты, альдегиды, эфирные масла.
  2. Биотические. Непосредственно воздействуют на физиологические процессы, происходящие в растении. К ним относят кое-какие витамины и аминокислоты, а еще сложные эфиры, действие которых сходно с антиауксинами, эдакими регуляторами роста.

Вторичные, которые выделяются поврежденными растениями и делятся на:

  1. Раневые. Как последствие механического повреждения.
  2. Индуцированные (фитоалексины). Появляются как реакция на воздействие вредных микроорганизмов в растительной ткани или результат нарушенного обмена веществ.

Предусмотрено разделение всех фитонцидов также по биологическому назначению. Правда, весьма условно.

Летучие вещества Виды Комментарий
Сенсорное действие Реппеленты Отпугивание животных
Аттрактанты Привлечение животных
Влияние на рост и развитие организмов Органические кислоты
Непредельные углеводороды
Альдегиды
Участие в пищевых целях Атмовитамины
По Н. Г. Холодному Витамины, аминокислоты, спирты, сложные эфиры и др.

К тому же разделить фитонцидные растения на группы можно еще и следующим образом:

  1. Алоэ, каланхоэ, толстянка и др., обладающие антибактериальной, антивирусной активностью, способные подавлять стрептококки, стафилококки, сарцины, плесневые грибы.
  2. Герань, мирт, лимон, молочай и др., обладающие лечебным действием.
  3. Хлорофитум, фикус, циссус и др., поглощающие вредные газы из воздуха.

Как действуют фитонциды на человека

Давно доказано, что проживающие в горах, неподалеку от лесных массивов, в гораздо меньшей мере подвержены простудам и инфекциям. Специалисты считают, что благодарить за это следует летучие фитонциды. Они проникают в человеческий организм через кожу и легкие. И сразу тормозится развитие вредоносных микроорганизмов, нормализуются сердечные ритмы, сахар в крови снижается. В конечном итоге, укрепляется иммунитет. Зато дефицит их, наоборот, угнетает иммунную систему.

Потому так важно чаще гулять в хвойном лесу. Ведь излучаемые фитонциды сосен и пихт – целебный бальзам для дыхательной системы. И это должны взять на вооружение больные легочными болезнями. Кстати, сходные свойства наблюдаются у летучих веществ берёзы, липы и чабреца.

О воздействии биоактивных летучих веществ на организм человека подробнее:

Растения, содержащие фитонциды Эффект
Дуб Нормализация сердечного и артериального давления
Пихта, кедр, ель Противовоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее обменные процессы в организме проявляются при физических нагрузках
Липа Противопростудное и жаропонижающее, избавляющее от головной боли
Черемуха Противомикробное и инсектицидное
Береза, Стимуляция работы дыхательной системы, нормализация нервной системы
Мелисса, душица, ромашка, мята Бактерицидные свойства
Седативный эффект
Укрепление иммунитета
Тополь, сирень, боярышник Нормализация пониженного давления
Мята перечная Сосудорасширяющее
Избавляющее от головных болей, спазмов

Есть ли вред от фитонцидных растений

Будет заблуждением утверждать, что летучие фитонциды для человека всегда полезны. Известны растения, способные спровоцировать ухудшение самочувствия, вызвать головокружение, даже тошноту. Есть травы и кустарники, высокое содержание микроорганизмов в которых делает их ядовитыми. Их фитонциды называют фитотоксинами. Пример тому – багульник болотный, от аромата которого кружится голова, а тканевые соки и пыльца способны вызвать отравление:

Магнолия

То же самое можно сказать о магнолии, цветы которой источают ядовитый аромат. В России она растет в дальневосточном регионе. Достаточно оказаться в долго не проветренном помещении с веточкой магнолии, и удушье, кашель, слезотечение, даже потеря сознания гарантированы.

Даже переизбыток фитонцидов способен вызвать головокружение. Так часто случается, если слишком долго оставаться в хвойном бору или долго вдыхать аромат букета черемухи. Но дискомфорт пройдет, как только вернетесь к обычным делам.

Правда, это актуально лишь для растений. Пресытиться летучими микроэлементами от продуктов у вас вряд ли получится. Даже признанные лидеры по их присутствию, чеснок и лук, подобного состояния у вас не вызовут. Уже через полчаса после нарезки биоактивные вещества из них улетучатся, как, впрочем, и при термообработке.

В каких продуктах содержатся растительные антибиотики

Особый интерес представляют продукты питания – источники фитонцидов. Список их большой, и все продукты, что в нем могут быть представлены, только растительного происхождения. Ведь содержатся природные антибиотики во многих популярных фруктах и овощах. Несомненный плюс растительных антибиотиков – наличие особых веществ, спасающих от вирусов, бактерий и грибков сразу. А это означает, что созданные природой лекарства куда более совершенные, чем вышедшие из медицинских лабораторий.

Так что, проявите заботу о своем иммунитете, включайте продукты с фитонцидами в рацион, особенно в пору простуд.

Хотите знать, какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов? В ТОПе лук и чеснок.

Лук и чеснок

Чеснок – это создание природы активно использовалось в военные годы – им лечили гнойные раны, даже гангрену, истребляли кожных и кишечных паразитов. Чеснок содержит фитонциды, настолько эффективные при лечении вирусных заболеваний, что антибиотикам химическим уступает самую малость. Он даже способен предупреждать онкозаболевания.

Но таких продуктов много. Перечислим основные из них:

  • базилик,
  • горчица,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • имбирь,
  • капуста,
  • корица,
  • красное и белое сухое вино,
  • лимон,
  • мед и прополис,
  • редька,
  • хрен,
  • ягоды (брусника, голубика, калина красная, клюква, малина, облепиха, черная смородина).

Фитонцидами богаты также растения, используемые нами в горячих напитках: мята, мелисса, розмарин, душица, ромашка, корица и др. А еще специи, так любимые хозяйками за их способность к сохранению домашних заготовок длительное время.

Растения, выделяющие фитонциды

Подсчитано, что зелеными насаждениями нашей планеты выделяется в атмосферу порядка 490 млн т летучих веществ. Рекордсменами признаны хвойные растения. Благодаря этой их способности, в парковых зонах бактерий в воздухе раз в 200 меньше, чем на улицах. Фитонциды содержатся в любом растении. Оно способно выделять летучие вещества и здоровыми, и травмированными листьями. У одних вырабатываются сильно-летучие фитонциды, у других – мало-летучие. И совсем необязательно для этого обладать сильным запахом.

Приведем самые популярные примеры:

  • лист дуба уничтожит инфузорию, попавшую на него.
  • черемуха и липа смертельно опасны для золотистого стафилококка.
  • тополь и береза – скорее других уничтожают вредных и опасных микробов.
  • ветки бузины отпугнут грызунов.

Полагать, что фитоорганические выделения присущи лишь определенным растениям, ошибка. Их испускает каждое – это естественная реакция любой культуры.

Растения

Фитонциды растений имеют химическую природу. И чаще всего, это целый комплекс: гликозиды, терпеноиды, дубильные вещества и т. п.

Возьмем для примера черемуху. В летучих фракциях ее почек имеется синильная кислота, а листья содержат цианосодержащие гликозиды. Стоит произойти контакту с микробами и бактериями, как природные фитонциды начинают выделяться.

Есть растения, которые теряют фитонцидные свойства, умирая, а есть и другие, у которых они сохраняются надолго. Пример тому – древесина лиственницы. Она хранится тысячи лет, а все благодаря фитонцидным свойствам растения.

Часто, выбирая в свой дом новое растение, вы обращаете внимание на цвет листьев, их форму, запах, размер … по самым разным свойствам. Теперь вы знаете, что приносите природный антибиотик.

Лес, как защитный пояс планеты

Леса принято называть зелеными легкими планеты. Растительность обеспечивает кислородом все живое. У растений имеется собственная система защиты вредоносных микроорганизмов. Летучие вещества – фитонциды, что выделяются ими в атмосферу, способны воздействовать на расстоянии. Не говоря уже об антимикробном действии, возникающем в момент прямого контакта растения с вредителем.

И здесь важнейшая роль отводится сосне. Почти 5 кг летучих микроорганизмов в сутки выделяет только хвойный лес. Не зря оздоровительные учреждения строились предпочтительно в сосновых борах. Там лечит сам воздух. Вдыхая его, легкие человека очищаются от вредных микробов. Да и шанс подцепить простуду сводится к нулю.

Сильными дезинфицирующими свойствами обладает можжевельник. Ежедневно можжевеловые леса выделяют почти 30 кг фитонцидов, это больше остальных хвойных в 6 раз. К сожалению, у этого растения слишком высок порог загрязнения. Городская среда с развитым промышленным производством для можжевельника губительна.

Лиственным лесам непросто тягаться с хвойными. Но те 2 кг целебных микроорганизмов, что выделяются ими ежедневно, не так уж мало, как кажется. Убедитесь сами – в березняке насчитывается не более 450 невредных микробов на 1 м 3 , тогда как допустимый предел для операционных – 500. Очевидно, в березовом лесу практически стерильная обстановка. Так что очищать воздух лиственным лесам удается вполне успешно.

Мощным санитаром природы выступают и дубы. А клены даже поглощают вредные образования, типа бензола.

Очевидно, что для человека выезды на природу – совершенно необходимое действо. Среди лесов, цветущих лугов его организм очищается и оздоравливается. Неудивительно, что у людей, живущих среди лесов, легкие гораздо чище.

Выделяемые лесными насаждениями, они не просто приостанавливают текущие болезни в человеческом организме. Фитонциды вирусы разрушают и микробов убивают. Они препятствуют старению.

Советы, как использовать фитонциды дома

Розмарин

От растений человек получает полезную пищу. И не только. Они способны повысить иммунитет, когда организм сам не справляется с вредоносными агентами.

Вы не раз слышали, что держать дома какие-то растения полезно именно в качестве источника фитонцидов. А они, в свою очередь, способны:

  • сократить содержание микробов в воздухе в 250 раз на 1 м 3 ,
  • отлично ионизировать воздух, делать его чище.

Цитрусовые, розмарин и мирт известны как отличные очистители воздуха. Пользу в дом принесут также:

  • аспарагус,
  • герань,
  • монстера,
  • пеларгония,
  • фикус,
  • хлорофитум,
  • хризантема и др.
  • циперус.

Когда с чистотой порядок, можно позаботиться об иммунной защите. Природные антибиотики содержатся также во многих пищевых продуктах. Лук и чеснок громко заявляют о наличии в них фитонцидов резким запахом, стоит лишь повредить их поверхность. Пару зубчиков свежего чеснока в день, лук, не подвергшийся термообработке, употребляйте в целях профилактики ежедневно.

Из тех, кто не так заметен:

  • свежая морковь (эфирные масла),
  • свекла (соединения, содержащие азот),
  • ягоды и фрукты с их высокоактивными компонентами,
  • молодые зерна (антисептики).

Справка: скипидар – это смесь эфирных масел хвойных деревьев.

Можно с лета заготовить шишки, почки, хвою, кору, ветки. И при необходимости пить настои, чаи, отвары. Можно даже приготовить мазь, смесь для ингаляции, устроить целебную ванну.

А кое-какие растения не помешает засушить. Пусть будут в доме постоянно мята, мелисса, душица, ромашка, корица, имбирь. Их фитонциды станут вашими помощниками – пейте чаек, принимайте ванны.

Замените дорогие лекарства фитонцидами. Так веками поддерживали здоровье наши предки.

Летучие фитонциды могут стать спасением для человечества. Уже сегодня практически половина лекарственных средств, имеющихся в распоряжении современной научной медицины всего мира, это вещества высших растений. Почти 2% лекарственных препаратов – антибиотики, полученные из грибов и бактерий. Человек просто обязан регулировать количество растений на планете, заботясь о сохранении своего здоровья. Должны подниматься новые леса, озеленяться города. Каждый из нас способен создать оазис здоровья в своем доме: посадить цветы, заготовить целебное сырье, употреблять в пищу богатые фитонцидами продукты.

Читайте также: