Вино урожая 2018 или 2019

Обновлено: 02.07.2024

Законы российского алкогольного рынка от Центра ЦИФРРА:

Тот, кто освоил (без дураков, реально) социально-экономическую науку управления алкогольным рынком в государстве и обществе - тот одновременно освоил и науку управления государством и обществом

Закон №6 – Глобальный. Регулируя алкогольный бизнес или рынок, вы вторгаетесь в область получения потребителем физического и психологического удовольствия. Алкоголь или наркотики по сути потребителю не нужны – они лишь промежуточная субстанция между потребителем и достижением им определенного психоэмоционального состояния с определенной необходимой ему периодичностью. Для достижения этого состояния потребителю необходим вполне конкретный определенный объем того или иного продукта (и не менее): или водки, или пива, или вина и т.д. Для государственных регуляторов рынка очень важно учитывать – сколько стоит эта необходимая потребителю по объему доза относительно минимальной (МЗП), девиантной (ДЗП), средней (СЗП) – а точнее реальной зарплаты чистыми на руки. Он покупает не бутылку водки, а будущую степень опьянения и удовольствия. Он покупает физический размер дозы в том или ином виде алкоголесодержащей продукции, а не продукцию или ТМ (это все уже вторично, хотя бизнес с помощью маркетинга и выдвигает их на первый план). Поэтому, исходя из наличия у него денег, он и покупает необходимую объемную дозу либо в легальной, либо в нелегальной рознице; либо в водке, либо в пиве; либо в самогоне, либо в аптечной настойке. ОН покупает дозу в том, на что собрал денег. Ему никогда не заменят 50 г эстетического коньяка Хеннесси необходимые ему 0,5 л водки для достижения нужного психоэмоционального состояния, если это обычный нормальный человек. Научить получать человека такое же удовольствие от ЗОЖ, как от алкоголя – из области несбыточных мечт (вроде коммунизма).

Закон №8. Россия исторически никогда не спивалась и не сопьется, никогда не примет культуру трезвости как базовую, борись за это государство всеми силами или не борись вовсе. В лучшем случае – стремление к умеренному потреблению при повышении качества жизни до уровня близкого к Западной Европе. Россия никогда не пила на среднюю душу населения больше, чем Западная Европа в среднем. В России на генном уровне заложен собственный механизм самосохранения.

Борьба с алкоголизацией населения и нелегально- суррогатным рынком – одно из правил игры государства и общества с собственным населением. Борьба эта абсолютно бесполезна при низком уровне и качестве жизни основной части населения (как сегодня в России, например).

Никогда в России уровень потребления на душу не только не был 18 л спирта в год, но и не превышал 13,5 л в самые худшие времена – в 90-е г. прошлого века. Показатель 18 л был взят в 2008 году руководителем Роспотребнадзора с потолка ВОЗ (это уровень потребления в Люксембурге на тот момент) для начала в ноябре 2008 года антиалкогольной кампании в России сразу после обрушения цен на нефть и газ после кризиса в октябре 2008. Антиалкогольная кампания и позднее Концепция по борьбе со злоупотреблением в 2010- 2020 были на самом деле большой социальной ширмой или завесой, которая прикрывала истинные цели антиалкогольной кампании: фискальную и административную

Фискальная цель представляла собой срочное изъятие дополнительных денег у населения в виде повышенных акцизов с алкоголя в условиях выпадающих в бюджете поступлений от нефти и газа. Роспотребнадзор объявил Россию самой пьющей страной в мире, а по рекомендации ВОЗ в этом случае на первом месте резкое повышение ставок акцизов для повышения цен на легальный алкоголь ради снижения его потребления населением. В итоге была в 2010 году была проведена успешная реформа на пивном рынке, и в 2012- 2014гг проведена акцизная реформа в секторе крепкого алкоголя, которая с треском провалилась и стала причиной создания глобального рынка кустарного производства и нелегальной розничной торговли. Административная цель преследовала максимальное сокращение числа операторов алкогольного рынка (в 2-3 раза) для укрупнения рынка и в интересах вызывающих у государства доверие крупных и средних компаний. Антиалкогольная кампания в 2008 – 2020 позволила всё это провести под флагом борьбы с алкоголизацией.

Закон №9. О бессмысленности государственной монополии (ГМП) в любом секторе алкогольной отрасли. Никакой экономической необходимости в ГМП на алкоголь (производство,, импорт, опт и дистрибьюция, розница) после внедрения системы ЕГАИС в легальной рознице нет. Наличие или отсутствие ГМП на сырье или готовую продукцию никак не способно влиять на легальность продукции в легальном секторе или ситуацию с нелегальной продукцией в секторе нелегального производства и продаж. Легальный и нелегальный рынки алкоголя в России с 2017 года не пересекаются и не конкурируют ни на уровне продукции, ни на уровне потребителя.

Внедренная система ГМП на 90% рынка спирта – скорее ностальгия по прошлым временам. Она была необходима с 1992 по 2016 гг, а потом нет. Но ее реально создали с опозданием на много лет только в 2018 году, когда в ней уже не было экономической необходимости, но была заинтересованность определенных политических сил. Тяга депутатов к ГМП - это тоска по сильному государству прошлого, которое могло себе позволить ГМП не только на алкоголь, но и все стороны жизни общества и государства.

Закон №10. Реформа винодельческой отрасли в России должна прежде всего способствовать созданию массового рынка недорогого качественного и безопасного вина, игристого, фруктового вина из российского сырья, минимальная цена бутылки которого не должна превышать 0,5% от минимальной официальной ЗП в России (для 2022 года – не более 75 руб.). Реформа 2020-2021гг по росту производству российского дорогого и среднеценового вина привела к тому, что производство винодельческой продукции рухнуло в России на (-25%) за 2 года, а с рынка виноградной винодельческой продукции в сектор потребления САН, пива и пивных напитков ушло около 10% потребителей.

Начнем с производственных итогов 1 квартала- еще раз стоит повторить. Они, прямо скажу, радужные и закрепляют тренд 2019 года на рост производства вина и игристого.

Игристые (ш) – 2,1 млн дал (+9,73%). Отлично.

Портит ситуацию только одно – объем винных напитков без добавления спирта практически сравнялся в 1 кв. с объемом производства вина – 5,7 млн дал. Но и рост производства винных напитков (+25,7%). Феноменально! И очень позитивно – теперь не удастся списать на социальные винные напитки возможное падение производства вина и игристого – как это было в предыдущие годы. Растут все три показателя в 2019 – примерно на 10% вся винодельческая продукция из винограда.

Вряд ли мы имеем новую волну импортозамещения. Значит, население все-таки начало пить больше и крепкого, и винодельческого примерно с 2018 года. Население устало от экономических и политических стрессов. Более того, я уже не ставлю на первые места наши алкогольные демографические кризисы. Кризис был мощно заметен на гигантском пивном рынке. На винном рынке расчетный кризис с 2012 года проявлялся, но частично гасился программами популяризации вина. А теперь – как мне кажется – народ (и даже женщин) прорвало. Слишком велико было внутреннее напряжение с 2014 года. Это мы видим уже точно со 2 пг 2018 года в потреблении, а тренд роста потребления проявляется и в 2019 году. И он может погасить демографические кризисные моменты. Меньше надо верить цифрам Минздрава.

Устаканилось фруктовое вино – 2,24 млн дал (-5,1%). Возможно, скоро возьмутся за этот рынок и объем упадет примерно в 2 раза.

Вся винодельческая продукция (без учета сидра с пуаре, а там уже все упало раньше и падения серьезного в 2019 быть не должно) в 1 кв. 2019 выросла почти на 11%.

Для желающих иметь еще более точную картину – справа столбцы отгрузки в 2019 к 2018. По вину тут показатель скромнее – только (+2%).

Коньяк – и тут прогресс (+18,4%).

Возможно, что 2018 был каким-то локальным дном для нашего винодельческого рынка. Оттолкнулись. Срочно нужны МРЦ на вино.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Развязался народ в период психологического кризиса))) Послал на хрен весь этот ЗОЖ – жизнь без удовольствия)))) Кстати, настрой населения вовсе не означает, что у нас всё плохо)))

У кого было плохо (40% населения) – у них все так и осталось. А у половины в целом всё равно всё нормально.

А теперь о возможном росте будущего потребления.

2018 год целиком сравнивать с 2017 невозможно в розничных продажах, но 2 пг 2017 и 2018 дают картину роста – значит, и в 2018 был рост не менее 3%-4%. Был рост продаж и в январе-феврале 2018 к 2017. Можно предположить рост продаж (потребления) винодельческой продукции из винограда, воспринимаемой потребителем как вино (вино, игристое, ВН БДЭС), примерно на 5% в год на ближайшие годы.

Производство, Отгрузка, ЕГАИС, тыс. дал.

Вина игристые и шампанские

Напитки винные, изготовляемые без добавления этилового спирта

Напитки винные, изготовляемые с добавлением этилового спирта

Вино фруктовое (плодовое)

Винодельческая продукция - всего

«Российским производителям яблок в нынешнем году предстоит решить амбициозную задачу — увеличить производство своей продукции до 1,5 млн тонн.

Всё переполнено оптимизмом в СМИ)))) Все ждут Чуда и Закона. Принесет он новые позитивные решения и новые проблемы))) И начнут с ними жить и бороться. Я не хочу ничего писать сам о нуждах и чаяниях виноделов – для этого есть самые профильные люди, которые кровью и потом протаскивают этот закон через административное болото России.

— К любым мероприятиям по продвижению русских вин я отношусь положительно. Чем больше будет подобных акций, тем больше люди будут обращать внимание на этот продукт. В России реклама алкоголя ограничена. Это создает серьёзные сложности в популяризации качественного вина. Российские вина пока по многим параметрам уступают импортным, но я вижу большой потенциал роста. Необходимо только законодательство правильно развивать и доверить работу специалистам понимающим, что такое вино. А сорта есть, их много, например, Красностоп, Саперави.

. — Сколько должно стоить хорошее вино?

Все внимание – ко второму чтению винного закона, которое собирались провести срочно. Владимир Путин поторопил Госдуму с принятием законопроекта о развитии виноградарства и виноделия в России. Гарантировали 5 апреля, но за несколько дней до этого прошел винный форум в Крыму по законопроекту. Возможно, он притормозил.

Про форум в Крыму: «Без вина виноватые: как возродить виноделие в России.

Пусть скорей принимают))) Чем быстрее примут, тем быстрее начнется работа над его ошибками)))

Многие ценители с подозрением относятся к винтажу 2020 года. Дело в том, что время созревания и сбора винограда пришлось на период коронавирусной пандемии с сопутствующим локдауном. Компаниям-производителям пришлось отправлять работников в оплачиваемые отпуска. Обслуживание виноградников производилось вполсилы. Кроме того, лето 2020 года было жарким и засушливым, что могло изменить характеристики ягод – и напитков, изготовленных из них.

Впрочем, опасения ценителей всё-таки напрасны.


Особенности урожая винограда 2020 года

Из-за засушливого лета урожай винограда на поместьях Бордо оказался значительно меньше, чем в предыдущие периоды. Особенно пострадал классический для региона сорт Каберне Совиньон. Так, его урожайность составила на 25% меньше, чем в 2019 году. Похожая тенденция наблюдалась и относительно сорта Каберне Фран.


Стиль бордосских вин 2020 года

При этом вина Бордо винтажа 2020 года содержат немного меньше алкоголя, чем предыдущих миллезимов. Это обусловлен тем, что август был тёплым (но не жарким) и засушливым. Виноград просто не успел набрать значительное количество сахара в соке, так что перебродить его в большое количество алкоголя не получится.


Апелласьоны, первые и вторые вина


Итак, лучше всего в 2020 году в Бордо проявили себя глинисто-известняковые почвы. Поэтому наиболее яркие, насыщенные и мощные вина представили производители из Кастийона, Фронсака и Франкса. Ценители концентрированных напитков из Пояйка и Сен-Жульена тоже останутся довольны.


Но рекомендуется покупать только первые вина хозяйств, поскольку к их производству предъявляются особые требования, а брожение и другие процессы проходят под более жёстким контролем. Вторые вина, более простые, могут оказаться слишком танинными и содержать очень много дубильных веществ. Это способно нивелировать даже достоинства апелласьонов и терруаров.

Лучшие шато 2020, на которые стоит обратить внимание

Пожалуй, лучшие вина Бордо, кроме классических шато премьер гран крю, представили следующие хозяйства:

  • Chateau Canon;
  • Chateau Troplong;
  • Chateau Belair-Monange.

Все три шато находятся на известняковом плато Сент-Эмильон. Там же располагается и Chateau Roycheyron, относящееся к классу гран крю и принадлежащее Питеру Сиссеку. Его вино также характеризуется превосходными вкусовыми качествами.


Помрольское хозяйство Chateau L’Evangile выпустило первый сертифицированный органический винтаж. Он был изготовлен под контролем энолога Жюльетты Кудерк, которая специально для этого приехала в Бордо из Китая, где работала на хозяйстве Long Dai (входящего в состав DBR Lafite). Она смогла изготовить скульптурное, концентрированное, оригинальное и аутентичное вино.

В Медоке одно из лучших вин было изготовлено на Chateau Calon-Segur. Они смогли создать напиток в классическом концентрированном стиле. Вино – сбалансированное, насыщенное и комплексное. На него стоит обратить внимание всем любителям концентрированных напитков.

Поместья Сент-Эмильона, в свою очередь, не так хорошо перенесли засушливое лето. Поэтому местным виноделам пришлось значительно обновить купаж. Теперь в его состав входит больше Каберне Совиньон, чем в прошлых годах. Тем не менее, виноделам удалось сохранить баланс и профиль региона.

Мысхако

Покупать недорогое российское игристое вино - занятие довольно рискованное. Но кто не рискует, тот, как говорится, не пьет.

К тому же розовое полусухое Мысхако не просто некое "недорогое игристое вино": в 2019 году оно признано Роскачеством ни много ни мало лучшим российским игристым. Урожай 2018 получил 83,7 / 100, и ничего лучше в бюджетной массовой сфере эксперты Роскачества в 2019-м году не нашли.

Гипермаркет ЛЕНТА вино игристое розовое Мысхако июль 2021

Прошло почти два года, и как же поживает оно, лучшее российское игристое 2019? ЛЕНТА дала прекрасный повод для знакомства в виде июльской цены 226 рублей.

Урожай уже 2020, дата розлива 15.2.2021. Полусухое розовое Мысхако - игристое вино с Защищенным географическим указанием "Кубань. Новороссийск".

И казалось бы, летом на жаре можно выпить практически какую угодно шипучку, но нет, не совсем.

вино игристое розовое Мысхако полусухое

Причем пара глотков идет вполне бодро. Цветочно шипровый ароматик, свежо и леденцово. И на вкус леденец леденцом, клубничный такой, с нотами хинина и эвкалипта. В послевкусии фруктово-ягодная газировка. И если вином прополоскать рот, то можно, наверное, остаться в убеждении, что это некое типичное 82 / 100, выплюнуть и забыть об этом.

Однако мы вино глотаем, а не выплевываем. И тут картинка меняется. Потому что желудок начинает сводить от тоски по поводу того, что в него залили нечто конкретно кислое, хоть и с большим количеством сахара. Вкусовые рецепторы тоже быстро забиваются темой "тоник - клубничная эссенция - карамель". Вино кажется скорее полусладким, чем полусухим.

При этом легко допустить, что широким народным массам, взращенным на Санто Стефано, такое игристое прокатит на ура: оно сладкое и забористое. Но благородным донам тут делать нечего абсолютно.

вино игристое розовое Мысхако полусухое контрэтикетка

Когда читаешь на контрэтикетке, что это чистый Пино Нуар, прямо оторопь берет. Это что ж за Пино Нуар такой случился, что с ним вот так вот пришлось поступить.

Каким образом вино могло быть сильно лучше два урожая назад, представить трудно. Хотя вот реально интересный эффект - если вино не глотать, оно прямо вот ничего себе такое. С другой стороны, в рейтинге 2020 года розовое полусухое Мысхако 2019 получило свои 80,33 балла, так что, вероятно, все-таки для начала разливали что-то более интересное, а потом - как всегда.

В целом, вряд ли дело прямо вот именно в Мысхако, ведь в области бюджетных тихих вин это как раз один из лучших наших производителей сейчас. Да и в этом розовом полусухом очень может быть, что производителю пришлось проявить чудеса смекалки и мастерства, чтобы и такой-то продукт изобразить. Кто знает. У наших производителей масса своих проблем, которые нам неведомы.

Просто внутри себя надо однажды понять, видимо, что если мы хотим чувствовать вкус игристого вина, а не сладость на языке плюс колики в желудке, то резервуарное игристое, которое увесисто подсластили, следует смело обходить стороной. Уж как его подсластили, полусладкое оно или полусухое, кто и когда признал его отличным вином - неважно. Мимо проходим, и нет проблем. Брют, сделанный методом Шарма, ничего нам не гарантирует ни разу, но надежд на сносное качество гораздо больше. В основном это касается наших произведений, конечно, хотя у итальянцев тоже всякое "спуманте" бывает. Но Асти, так любимое нашими дамами, сюда не относится - в нем сахар остаточный, просто Мускат такой сладкий сорт.

Классический метод шампанизации - тоже отдельная история. И если говорить о бюджетной области, то там по-прежнему испанская Кава не имеет себе равных по надежности. Хоть полусухое вино будет, хоть брют, строгость подхода к технологии производства определенный уровень качества гарантирует. Может быть, когда-нибудь у нас тоже станет возможным стабильное соблюдение технологий, но это очень не точно.

Cоветы по выбору вина

Главные ингредиенты классического романтического ужина – это, несомненно, вино и свечи, хотя свечами можно и пренебречь. Что еще будет подано на стол — не так важно, ведь удачный выбор вина сделает вечер как минимум интригующим.

Встреча влюбленных, долгожданный ужин супругов в отсутствие детей или даже свидание с любимым сериалом в долгожданный выходной становятся особенными в паре с любимым вином. Но найти подходящий сорт ненамного проще, чем идеальный отель для долгожданного отпуска.

Swjournal дает базовые советы тем, у кого не так много собственного опыта в подобных вопросах.

История с географией


Ваша девушка без ума от Испании и до сих пор вспоминает Альгамбру или прогулки по Рамбле? Смело покупайте испанское! Претендент на руку и сердце носит брелок в виде Эйфелевой башни? Попробуйте французское! Провели незабываемый отпуск на Балатоне – задумайтесь о венгерском. Впрочем, этим правилом стоит руководствоваться, если других точек опоры нет.

Сколько лет, сколько зим!


Принято считать, что вино с возрастом становится только лучше. Однако и здесь все далеко не так однозначно: важно понимать, что возраст возрасту рознь. Во-первых, есть вина, которые должны быть выпиты молодыми – например, пресловутое божоле нуво, о вкусе которого так много спорят, или португальское винью верде, которое зовется верде – зеленым – не из-за цвета, а из-за возраста. Поэтому не стоит тянуться за кошельком при виде божоле нуво 2012 года – вместо вина вы получите уксус.

Во-вторых, даже то вино, которому положено неспешно формировать свой букет в тишине и темноте погребов, сначала делает это в бочках. Далее возможны варианты – если речь идет об ординарных винах, то зреют они год-два, затем разливаются в бутылки, и после этого их желательно выпить как можно скорее. Если вы не гонитесь за изысками, а просто хотите купить недорогое, но качественное столовое, то берите вино с разницей в год-полтора между датой урожая и датой розлива, при этом следите, чтобы последняя не уходила корнями в историю. Проще говоря, в этом году покупайте вина урожая 2015 года, у которого не истек срок хранения (он указан на этикетке).

Если вы ищете вкус поинтереснее, но опасаетесь экспериментов, можно порекомендовать, например, классические испанские crianza, reserva и gran reserva. Crianza –вино определенных регионов Испании, которое зрело не менее 2 лет, и при этом минимум 6 месяцев провело в бочках. Более дорогая reserva зреет минимум три года, из них не меньше года – в бочках, а gran reserva ждет своего часа минимум 5 лет, из которых полтора или больше проводит в бочках (все возраста приведены для красных вин, для белых и розовых они несколько отличаются в меньшую сторону). Естественно, что и цена ее выше, чем у crianza или reserva. Этим винам не только можно, но и необходимо дозревать в бутылках, поэтому разброс между датой розлива и урожая у них будет соответствующий. Перебор допустим – например, crianza достигает своей кульминации на третий год, проведенный в бутылке, reserva максимально раскрывается на пятый-восьмой год, а gran reserva – на седьмой-девятый. Но гнаться за максимальной выдержкой нет нужды – в супермаркете вы такие вина не купите, а в специализированных магазинах они будут стоить довольно дорого.

Знай наших!


Не стоит рассчитывать, что российское вино будет стоит дешевле, чем аналоги из Франции или Италии. Конечно, логистика упрощается, но все оборудование, на котором оно производится, было в свое время завезено из Европы; виноделы приглашали и приглашают известных европейских экспертов, так что себестоимость получается довольно высокой. В среднем соотношение цена/качество будет примерно таким же, как для вин из Южной Америки.

Если говорить о российских винах, то лучше покупать сухие и избегать полусладких – если такое вино приготовлено по правильной технологии из соответствующих видов винограда, то оно будет стоить достаточно дорого, а если цена демократична, то в него, скорее всего, просто добавлен сахар, что недопустимо. К полусладким игристым российским винам тоже следует относиться с некоторой настороженностью: в этом случае еще выше шанс получить сомнительный газированный напиток из виноградного сока.

Не бойтесь пробовать


Кстати, о стоимости: цена не всегда пропорциональна качеству, но при этом стоит помнить прописную, но важную истину: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вы находитесь за пределами стран, где столовое вино порой дешевле воды, то слишком низкая цена – однозначный аргумент против покупки. Слишком дорогое вино в супермаркете тоже покупать ни к чему: велик риск, что вы получите кота в мешке. В специализированном магазине ситуация немного иная, но даже там при отсутствии опыта лучше ориентироваться на средний ценовой диапазон.

По бутылке встречают


Вряд ли стоит напоминать о том, что вино в тетрапаке или пластике – верный путь к фиаско. Не тянитесь за пыльными бутылками, которые явно давно стоят на полке – в торговом зале не самые подходящие условия хранения, и чем меньше времени вино там проведет, тем лучше.

На этикетке должен быть указан регион и год урожая, а вот сорт винограда даже для моносортовых вин – необязательный параметр. Например, во Франции, в отличие от Италии или Испании, сорт винограда указывают далеко не всегда, поскольку там есть довольно четкая привязка к конкретным территориям (их называют апелласьонами). Так, в Шабли выращивается только виноград сорта Шардоне.

Конечно, это лишь самые очевидные из многочисленных тонкостей, которые надо учитывать при выборе вина, но и они обезопасят вас хотя бы отчасти от бессмысленно потраченных денег и безнадежно испорченного вечера. И еще один момент – не бойтесь доверять своему вкусу и старайтесь его развивать, пробуя разные вина и обращаясь за рекомендацией к опытным сомелье.

Читайте также: