Как правильно урожай абрикос или абрикосов

Обновлено: 05.07.2024

Это плодовое дерево издавна возделывается в странах с тёплым умеренным климатом. В России широко разводится на юге европейской части, на Кавказе. Достаточно прихотливое, ему нужен особый уход в плане почвы, освещения и посадки. Знания многих нюансов требует и обрезка абрикоса, которая является обязательной процедурой, если хочется вырастить хороший урожай.

Зачем это нужно?

Основные задачи обрезки:

  • формирование красивой и аккуратной кроны, профилактика загущения;
  • коррекция плодоношения, чтобы оно было не слишком обильным и не ломало ветки;
  • повышение (в рамках нормы) урожайности;
  • улучшение качества плодов (чтобы они были крупными, сочными, вкусными, сладкими, а главное — максимально питательными);
  • ускорение их созревания;
  • продление жизни дерева;
  • омоложение;
  • профилактика заболеваний, укрепление иммунитета;
  • подготовка к зимовке, усиление зимостойкости.


Виды обрезки

В зависимости от преследуемых целей, обрезка абрикосового дерева может быть:

Формирующая – формирование кроны нужной конфигурации сразу после посадки и потом ежегодно в течение 5 лет.

Регулирующая (поддерживающая) – осуществление контроля за высотой, густотой кроны и плодоношением.

Омолаживающая (восстанавливающая, обновляющая, кардинальная) – обновление кроны, замена старых ветвей новыми для продления жизни дерева.

Каждый вид обрезки требует особых навыков и проводится по отдельной схеме.

Правила проведения

Есть несколько правил, как обрезать абрикос, чтобы не навредить ему. Особенно полезными они окажутся для начинающих, которые ещё только приобретают подобные навыки.

  1. Заранее определите ветки, которые подлежат удалению. Помните, что они должны составлять не более ⅓ от общей массы кроны.
  2. Процедура производится инструментами с максимальной заточкой. Тупое лезвие секатора или сучкореза повредит ветку, повысит риск инфицирования, что нанесёт общий вред дереву.
  3. Тонкие ветки срезаются секатором (сучкорезом), толстые — садовой ножовкой.
  4. Перед процедурой инструменты дезинфицируются специальным составом. Им же впоследствии обрабатываются места срезов.
  5. Начинать следует с верхушки, постепенно опускаясь вниз.
  6. Сначала обрабатывается наружная сторона кроны, чтобы потом легче было чистить её изнутри.
  7. В первую очередь убирается сухостой и повреждённые (обломанные, больные, объеденные насекомыми) ветки.
  8. Только после этого можно приступать к формированию кроны.
  9. Срез после дезинфекции заливается любым ранозаживляющим средством

Как правильно обрезать крупные, толстые ветки, чтобы они не обломились под собственной тяжестью?

В этом случае срез будет неровным и дерево может заболеть. Инструкция следующая:

  1. В месте удаления ветки сделать небольшой надрез снизу (не более 0,5 см).
  2. Сделать пометку на расстоянии 5 см вверх от нижнего надреза.
  3. Садовой ножовкой отпилить ветвь в том месте, где была сделана пометка.
  4. Аккуратно сделать обрезку по нижнему надрезу.

Примечание. Правило об удалении не более ⅓ биомассы за один раз — достаточно условное. Да, оно применимо к большинству схем обрезки, но не ко всем. Например, у однолетних молодых саженцев нельзя снимать более ¼. Зато у старых деревьев при омолаживающей стрижке допустимо убрать ½.

Принципы обрезки ветвей абрикоса

Есть ещё одно важное правило, которое обязательно следует учитывать при обрезке абрикоса. Это принцип соподчинения ветвей:

  • скелетные ветки не должны быть длиннее основного ствола;
  • каждый последующий ярус по мере подъёма снизу-вверх должен быть короче того, что находится под ним;
  • все приросты на скелетных ветках должны быть меньше их по длине.

Соподчинение ветвей абрикоса


Прежде чем осуществлять обрезку, не забудьте ознакомиться с различными техниками:

  • на кольцо — удаление ветви вплоть до самого основания (выглядит как кольцо);
  • на почку — частичное удаление побега.

Правила обрезки на почку

Правила обрезки ветви на кольцо

Обрезка на перевод

Особенно важно соблюдать правила, выращивая абрикосы в средней полосе России. Несмотря на морозоустойчивость многих сортов, дерево следует тщательно подготовить к зиме, иначе оно погибнет. Одной из мер является как раз осенняя обрезка.

Соблюдая общие правила обрезки, необходимо также учитывать особенности абрикоса, которые отличают его от остальных плодовых деревьев.

Высокая урожайность

Абрикос не имеет способности самонормирования урожая. Практически все завязи развиваются в полноценные плоды. Новичков, не занимающихся обрезкой, в первые 2-3 года это радует. Они снимают богатый урожай — такой, что ветки в прямом смысле ломаются от такого обилия. Но из-за чрезмерной нагрузки начинаются проблемы: новые побеги и завязи не образуются, а те, что есть, быстро стареют и засыхают. Поэтому обрезка просто необходима.

Быстрый рост

Начинающие садоводы наверняка удивляются тому, насколько быстро у абрикоса растут побеги. Однако радость преждевременна, как и с плодами. Если новые ветки не обрезать, это ведёт к сильному загущению кроны со всеми вытекающими последствиями. Поэтому данную процедуру нужно делать как можно чаще.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.


Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.
  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.
  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Правильно и неправильно проведенная обрезка абрикоса

Как обрезать?

Существуют разные схемы. Выбрав одну ещё на этапе посадки, её следует придерживаться и дальше. Во-первых, формирование кроны зависит от сорта. Если вы купили саженец колоновидного сорта, бесполезно делать из него куст. Во-вторых, заниматься этим надо с первого года жизни растения. В-третьих, оценить все достоинства и недостатки имеющихся конфигураций, чтобы выбрать для своего участка самую подходящую.

При посадке саженца

  1. Произвести посадку.
  2. Отмерить от почвы вверх 30-50 см. На этом расстоянии сформировать первый ярус будущей кроны. Все побеги, что растут ниже, обрезаются под кольцо.
  3. Выбираются 3-4 скелетные ветки, расположенные друг от друга на расстоянии 10 см и направленные в разные стороны.
  4. Далее они укорачиваются на внешнюю почку так, чтобы каждая верхняя ветвь была короче нижней на 5-10 см.
  5. От самой верхней скелетной ветки отмеряется 25 см вверх по стволу, и он обрезается на данном расстоянии (чтобы контролировать рост дерева).

Такая схема позволит в дальнейшем сформировать разреженно-ярусную крону. Если будет выбрана другая конфигурация, схема, соответственно, будет иной.


Колонна

Для формирования пирамидальной кроны выбирают специальные сорта: Голд, Звёздный, Принц Март, Санни. От основного штамба отходят короткие, растущие вверх ветки, длина которых не превышает 20 см. Высота такого дерева на юге может составлять 3 м. В средней полосе России — чуть ниже. Как осуществляется обрезка колоновидного абрикоса:

Формирование колоновидной кроны абрикоса


Для низкорослых сортов (Чашечка, Снегирёк, Чёрный мышонок, Чёрный принц) больше остальных подходит обрезка кустом. Её преимущества: невысокий рост (для снятия урожая и прочих процедур не нужна стремянка), пышная шарообразная крона (смотрится красиво на любом участке), ежегодное обновление ветвей, устойчивость к вымерзанию и сильным ветрам. Как производится:

  1. Весной после посадки на саженце оставляются только две самых нижних ветви.
  2. От верхней из них вверх отмеряется расстояние в 15 см, делается отметка.
  3. Основной ствол укорачивается до сделанной отметки.
  4. Осенью этого года и весной следующего убирается всё лишнее, кроме этих двух стволов. Основной ещё раз подрезается.
  5. Осенью на второй год скелетные ветки, оставленные с самого начала, развиваются в самостоятельные крепкие стволы. Они укорачиваются сантиметров на 10.
  6. На них формируются 3-4 яруса из скелетных ветвей.
  7. Побеги, растущие внутрь или горизонтально, удаляются.

В последующие годы производится только регулирующая обрезка (рост не более 2,5 м, разреживание кроны и устранение слишком большого количества плодоносных почек). Как показывает практика, абрикос лучше будет расти в виде куста, если оставлять именно два ствола в качестве основных. Три слишком сильно разрастаются, усложняя процесс сбора урожая.

Чаша (ваза)

Одна из самых популярных форм кроны для абрикосовых деревьев, так как облегчает процесс сбора плодов, препятствует интенсивному разрастанию, гарантирует хорошее освещение и вентиляцию.

Здоровые и сильные абрикосовые деревья могут радовать своих владельцев хорошим урожаем ежегодно. Поэтому, если растение своевременно не начинает цвести или не плодоносит после цветения, садоводу нужно обратить внимание на его состояние.



Влияющие факторы

Регулярность плодоношения абрикоса во многом зависит от того, в каких условиях растет дерево. На урожайность растения влияют следующие факторы.

Освещенность участка. Абрикосы – это теплолюбивые растения. Поэтому высаживать их рекомендуется на хорошо освещенных участках. В тени растения будут оставаться маленькими и плохо плодоносить.

Качество почвы. Лучше всего абрикосы растут и развиваются на легком и рыхлом грунте. Если почва на участке слишком кислая, ее кислотность нужно понизить, используя чистый древесный пепел или известь. Деревья также необходимо на регулярной основе подкармливать. Для этого можно применять как органические, так и минеральные удобрения. При этом не стоит перекармливать абрикосы. Это приведет к тому, что дерево активно пойдет в рост, но плодов на нем будет формироваться совсем мало.

Подходящий уровень влажности. Абрикосы плохо реагируют как на засуху, так и на высокую влажность почвы. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы растения получали достаточное количество влаги.

Погодные условия. Поскольку абрикосы плохо переносят холод, растения, которые выращивают в холодных условиях, нужно тщательно укрывать. Если их ветви подмерзнут, плоды на них появляться не будут.

Если обеспечить дереву нормальные условия для роста и развития, никаких проблем с его плодоношением возникать не будет.

На какой год начинается плодоношение?

Высаживая дерево на своем участке, каждый садовод хочет знать, как быстро оно начнет плодоносить. В среднем это происходит через 3-4 года после посадки молодых саженцев. При этом стоит отметить, что время начала плодоношения во многом зависит от особенностей выбранного сорта. Некоторые растения начинают цвести и плодоносить только в возрасте 5-6 лет. Это нужно учитывать при посадке.

Ожидать плодоношения абрикоса стоит в середине лета. Время появления на дереве плодов зависит от особенностей сорта, а также местного климата. Так, в средней полосе абрикосы начинают плодоносить уже во второй половине июня. В холодных регионах спелые плоды на ветках появляются ближе к концу лета.

Чтобы собирать вкусные и сладкие плоды с дерева все лето, опытные садоводы высаживают на своем участке сразу несколько разных сортов абрикоса. При должном уходе они могут плодоносить в течение 30-40 лет.

Почему дерево не плодоносит и что делать?

Садоводы выделяют несколько основных причин, по которым дерево не цветет и не плодоносит.

Климатические условия

Очень часто дерево не плодоносит из-за того, что в какой-то момент у него подмерзли почки. Чтобы этого не происходило, абрикосы, которые растут в холодных регионах, нужно правильно готовить к зиме. Осенью их хорошо поливают и удобряют. Стволы молодых растений укутывают мешковиной, агроволокном или лапником. Снимать укрытия слишком рано не стоит. Делать это нужно только после таяния снега.

Поможет спасти будущий урожай и отсрочка цветения. Замедлить этот процесс довольно просто. Для этого с осени абрикос нужно обильно полить. Сразу после того как на участке выпадет снег, его необходимо плотно утрамбовать вокруг ствола.

Если все сделать правильно, растения начнут цвести только после полноценного потепления.

Неверный уход

Еще одна причина того, что взрослое дерево не цветет – неправильный уход за растением. Чтобы не было проблем с плодоношением растения, важно регулярно проводить следующие агротехнические мероприятия.

Поливать. Как молодые саженцы, так и взрослые деревья нуждаются в регулярном поливе. Если лето выдастся засушливым, растение может ослабеть и перестать плодоносить. Решить эту проблему довольно просто. При обычной погоде абрикосы нужно поливать 4 раза за год. Впервые это делают в апреле. В это же время проводится профилактическая обработка почвы, а также самого участка. В дальнейшем абрикосовые деревья поливают во время активного роста побегов, а также за пару дней до созревания плодов. Это делает их более вкусными и сочными. В последний раз деревья поливают осенью. Влагозарядный полив помогает защитить корни растения от холодов. Поэтому они быстрее адаптируются к зиме.

  • Подкармливать. Если на дереве нет цвета, возможно, ему не хватает питательных веществ для нормального развития. Чтобы растение хорошо плодоносило, его нужно подкармливать органикой или комплексными удобрениями. В процессе подкормки растений почву рядом со стволом также нужно хорошо перекапывать. Это поможет обеспечить свободный доступ воздуха к корням растений.
  • Обрезать деревья. Заставить растения лучше плодоносить поможет и своевременная обрезка. Весной и осенью садоводу нужно удалять все больные и сухие ветви. Такая процедура помогает не только повысить урожайность растения, но и улучшить его внешний вид. Нельзя также допускать того, чтобы крона становилась слишком раскидистой. В этом случае на дереве будет появляться слишком мало плодов. Кроме того, они будут расти слишком мелкими.

Болезни

Ослабить растение и понизить его урожайность могут и различные заболевания. Они истощают дерево. Из-за этого абрикос сбрасывает цветы. Плоды на нем либо не появляются совсем, либо растут слишком слабыми и безвкусными. Существует несколько опасных для абрикоса болезней, на которые стоит обратить внимание садоводам.

Бурая пятнистость. Это грибковое заболевание изначально поражает листву растений. Из-за этого дерево сильно ослабевает и не плодоносит. На листве болеющего дерева обычно появляются коричневые пятна. Со временем они увеличиваются. Если растение было заражено бурой пятнистостью во время плодоношения, пятна появляются не только на листве, но и на плодах.



  • Мучнистая роса. Эта болезнь является одной из наиболее распространенных. Она поражает как молодые деревья, так и взрослые. На побегах болеющего дерева появляется белый налет. Со временем он становится более плотным и темнеет. У больного дерева вянет листва. Цветы с него очень быстро опадают. Если на дереве уже есть плоды, они со временем сморщиваются и уменьшаются в размерах.
  • Серая гниль. Это грибковое заболевание также называют монилиозом. Болезнь лучше всего развивается во влажной среде, поражает молодые побеги и листву. Они покрываются темными пятнами. Если на дереве в это время уже есть плоды, они сразу же начинают гнить.

Защитить абрикос от этих болезней помогут профилактические меры. Чтобы растение не болело и нормально плодоносило, весной и осенью садоводы белят стволы деревьев. В раствор, который для этого используется, часто добавляют небольшое количество медного купороса. Это же средство можно использовать для опрыскивания деревьев. Обрабатывать их таким образом стоит 3-4 раза за сезон.

Если растение уже поражено, болеющие ветки нужно обрезать. Все растительные остатки требуется сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.

Если растение сильно заражено, для его обработки обычно используют специальные препараты.

Выбор сорта

В некоторых случаях дерево не плодоносит из-за того, что садовод выбрал неправильный сорт растения для высадки на своем участке. Чтобы абрикосы хорошо цвели, в холодных регионах стоит высаживать только морозостойкие сорта.

Отдельно стоит сказать, что некоторые недобросовестные продавцы продают некачественные саженцы. Такие растения плохо развиваются и не цветут. Чтобы этого не произошло, покупать молодые деревья стоит только в проверенных питомниках.

Отсутствие опыления

В некоторых случаях растения обильно цветут весной, но со временем на них не появляется плодов. Это происходит из-за того, что цветы не были опылены. Чтобы такого не происходило, на одном участке рекомендуется высаживать не одно дерево, а несколько. В этом случае они будут опылять друг друга. Если нет возможности расположить на одном участке сразу несколько растений, на дерево можно привить веточку другого сорта.

Опылять абрикосы можно и искусственным путем. Чаще всего это делают вручную. Пыльцу с одного дерева аккуратно переносят на другое при помощи небольших метелок. На краю каждой из них может быть закреплен мех или вата. Ручное опыление позволяет повысить урожайность растений. Чтобы сэкономить время, некоторые садоводы опыляют абрикосы при помощи вентилятора или фена.

Переносить таким образом пыльцу с одних цветов на другие очень просто.

Кроме того, можно попробовать привлечь на свой участок насекомых-опылителей. Для этого растения во время цветения опрыскивают водой с сахаром или медом. Кроме того, рядом с абрикосами можно посадить полезные растения-медоносы. Это может быть вереск, желтый донник или татарник. Такие цветы также являются отличными сидератами. Поэтому выращивать их на своем участке вдвойне полезно.

Абрикосы в северных регионах давно перестали быть экзотикой — есть сорта, которые можно выращивать в средней полосе, на Урале и даже в Сибири. Но чтобы вырастить хороший урожай, важно правильно за ними ухаживать


Абрикосы, предназначенные для суровых регионов, обладают высокой морозостойкостью. Однако при неправильной посадке и неграмотной агротехнике они не дадут должного урожая и могут даже погибнуть. Именно поэтому важно учитывать все их предпочтения.

Выращивание абрикоса

Главное, что нужно для успешного выращивания абрикоса – подобрать ему правильное место. Идеально, если это будет участок с небольшим уклоном на юг или юго-восток – он будет быстрее прогреваться весной. А еще важно, чтобы место для посадки абрикосов было очень светлым и защищенным от холодных северных ветров. Например, можно посадить абрикос с южной стороны дома или высокого забора.

– Ни в коем случае нельзя сажать абрикосы в низинах, – предостерегает агроном-селекционер Светлана Михайлова, – там скапливается холодный воздух, чаще бывают весенние заморозки, способные убить цветочные почки, и застаивается вода весной и после дождей, что приводит к подпреванию корневой шейки.

Не подходят для абрикоса и участки с высоким залеганием грунтовых вод – они должны быть не выше 2 м.

Посадка абрикоса

Лучше всего сажать абрикосы весной – у них впереди будет все лето, чтобы хорошо адаптироваться на новом месте и нарастить корни. При осенней посадке у абрикосов часто по весне выпревает корневая шейка. Что может привести к гибели дерева.

В природе абрикосы растут на горных склонах, иногда очень крутых. У нас же большинство участков находятся на равнинах. Поэтому идеальный вариант – сажать абрикосы на специально подготовленные холмики.

Высота такого холмика должна быть 70 - 100 см и диаметром около 3 м. Впрочем, высоту можно сделать и поменьше – опыты показали, что при посадке абрикоса на холмики высотой 0,5 м у деревьев повышается зимостойкость, урожайность и они быстрее вступают в пору плодоношения 1 . Если на участке дерн, то его предварительно надо снять, а почву разрыхлить. Ну а уж потом насыпать землю. Когда холмик готов, в его центре копают яму диаметром 70 см и глубиной 50 см.

– При посадке важно не заглубить корневую шейку саженца – это место, где ствол переходит в корни. Она должна быть на 3 - 4 см выше уровня земли – со временем почва осядет, и она окажется вровень с почвой, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Но даже почва не осядет, а такое тоже возможно, и корневая шейка будет выше поверхности, – не страшно, абрикосу это не повредит. А вот если она будет заглублена – пиши пропало, деревце может погибнуть.

После посадки саженец надо обязательно полить. Норма – 1 - 2 ведра. Причем не важно, влажная почва или сухая. Даже если накануне шел дождь, полив все равно нужен, чтобы земля осела и плотно прилегла к корням.

Уход за абрикосом в открытом грунте

В целом он несложный, но игнорировать главные постулаты агротехники все же не стоит.

Полив. Бытует мнение, что абрикосы засухоустойчивы. Однако это не совсем верно – эти деревья хорошо переносят сухость воздуха, но не почвы. Поэтому поливать их нужно. Особенно в первое время после посадки, поскольку новые корни нарастают только во влажной почве.

Влага крайне необходима абрикоса весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов. И еще поливы важны после уборки урожая.

А вот в конце сезона, когда происходит вызревание побегов, поливы надо сократить или вовсе прекратить – тогда они смогут лучше подготовиться в зиме.

Подкормки. В первый год после посадки подкормки абрикосам не нужны – им хватит того, что заложили в посадочную яму. Удобрения им надо давать со второго года.

Первую подкормку – в начале распускания почек: 15 г (1 ст. ложка) аммиачной селитры для молодых деревьев и 30 г (2 ст. ложки) для растений начиная с 5-го года. Это норма на 1 кв. м приствольного круга.

Вторую дают во время созревания плодов: 30 г (2 ст. ложки) нитрофоски на 1 кв. м приствольного круга. Возраст дерева при этом не важен.

Площадь приствольного круга зависит от диаметра кроны дерева. Вычислить ее можно по формуле:

3,14 х R х R

R – это радиус кроны дерева (не диаметр, а именно радиус, то есть расстояние от ствола до кончиков веток кроны).

Пример расчета

Если, допустим, радиус кроны составляет 1,5 м, площадь приствольного круга будет равна:

3,14 х 1,5 х 1,5 = 7 кв. м

Соответственно норму внесения удобрений для 1 кв. м нужно умножить на площадь приствольного круга, то есть на 7.

Обрезка. Абрикосы подвержены грибным болезням, а чтобы избежать проблем, их надо ежегодно обрезать. Обрезку лучше проводить рано весной, до начала сокодвижения – в марте или первых числах апреля (не позже 10 числа).

Начинать обрезку следует со ствола – его надо укоротить на высоте 2,5 м. затем следует вырезать все побеги, растущие внутрь кроны. В итоге форма дерева должна напоминать чашу. Слишком длинные боковые скелетные ветви тоже надо укоротить – они должны быть не длиннее 1,5 м.

Данное слово является существительным, которое употребляется в значении “плодовое растение, дерево из рода слива, а также плод этого дерева”. Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности. Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта написания анализируемого слова:

  • “абрикос”, где в первом слоге пишется гласная “а”,
  • “обрикос”, где в первом слоге пишется гласная “о”.

Как правильно пишется: “абрикос” или “обрикос”?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое существительное пишется, как в первом варианте:

Отметим, что слово “абрикос” пришло в наш язык из голландского.

В русском языке для проверки сомнительной гласной подбирается проверочное слово, в котором проверяемая гласная займет ударную позицию.

В данном случае подбор проверочного слова не представляется возможным, так как слово “абрикос” является словарным словом и его правописание следует запомнить.

Читайте также: