Вино урожая 2016 года

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

В 2016 году стало окончательно ясно, что в российское виноделие пришел крупный капитал. Вопреки кризису и санкциям передовики винного производства в уходящем году плодились и размножались.

Так, едва ли отдавая себе в этом отчет, российское виноделие пошло по новосветскому пути развития, который означает освоение обширных земельных участков, использование преимуществ масштабной экономики, а также почти полную свободу винодела в выборе средств и подручных материалов.

Именно этот путь привел виноделие Австралии, Чили и Аргентины к экономического росту и прекрасным победам на конкурентном мировом рынке.

ВЗГУ, ВЗНП и другие иероглифы

Но если в старой доброй Франции она примерно так и работает, то даже в Италии она не смогла сдержать желания производителей экспериментировать с новыми стилями и не оградила отрасль от технологических нарушений.

Можно надеяться, что в России, где новые категории уже продекларированы, но пока не прописаны в ретроградных инструкциях, возобладает либеральный новосветский подход к апелласьонам.

Новосветский — значит, позволяющий все, что не мешает вину быть вином. Прорыв виноделия в Новом Свете не состоялся бы, если бы наука о вине на рубеже XX и XXI столетий не вышла на захватывающую дух высоту. Переосмысление агротехники, новый уровень санитарного состояния производства, использование высоких технологий при анализе почвы и виноматериалов — все это открыло виноделам новые возможности.

Виноделы Старого Света, консультирующие новосветские хозяйства, уже больше полувека пользуются благами этого мира — и нас туда приглашают.

Автохтоны и где их дают

Нахлынувшая на юг России волна интереса к виноделию обнажила давнюю проблему: у нас катастрофически не хватает чистосортных и ничем не зараженных саженцев. Причем не хватает ни европейских, ни — особенно — автохтонных сортов винограда.

В условиях этого очевидного дефицита и пока продолжающейся российско-европейской санкционно-контрсанкционной кутерьмы питомниководство могло бы оказаться востребованным и экономически оправданным бизнесом. Предварительные наброски бизнес-планов обнадеживают. А значит, уже в самом близком будущем мы увидим рост инвестиционного интереса к этой трудоемкой, но такой благодатной ниве.

Кто крайний? Просили не занимать!

Еще два года назад убедить приличного импортера включить в свой дистрибьюторский портфель продукцию российского винного хозяйства было делом почти безнадежным. Но времена теперь меняются быстро.

За последние пару лет у российских потребителей вдруг обнаружилась повышенная жажда к отечественным винам, а наши винные хозяйства благодарно отозвались новыми качественными образцами.

В этот исторический момент неожиданно выяснилось, что достойных серьезного внимания винных хозяйств в России пока едва ли не меньше, чем сильных дистрибьюторов. Учитывая, что большие дистрибьюторские компании любят работать не с одним, а с двумя-тремя дополняющими друг друга брендами, можно предсказать, что к лучшим российским производителям вскоре выстроятся очереди из дистрибьюторов, не желающих потерять свое место на рынке.

Тех из них, кто уже нашел свою счастливую пару, наверное, можно было бы поздравить с радужной перспективой, однако государство, повысив акцизный налог, добавило дегтя в медовую чашу. Нетрудно понять, что после повышения акцизов винная торговля станет менее маржинальной, а значит, в условиях ограниченной покупательной способности населения все больше крупных винодельческих предприятий начнут задумываться о создании собственной дистрибуции.

Ротшильды еще не доехали

Тем удивительнее, что иностранные инвесторы пока не вложили в российское виноделие значительных средств, предпочитая обширные, хотя иногда и пугающие, горизонты Китая. И все же огромное количество пока еще свободной и пригодной для виноделия земли, нуждающейся в хозяйском отношении, не может долго оставаться незамеченным.

Вопрос, кто из нынешних Ротшильдов, Рупертов, Антинори и других благородных семей виноделия первым соблазнится авантюрной возможностью войти в Россию, пусть остается новогодней загадкой.

По предварительным прогнозам урожайность 2016 года будет на 8% ниже, чем в 2015 году. Виной всему весенние дожди, град в некоторых регионах Франции, а также "благоприятные" условия для развития виноградных болезней.

Самой распространенной болезнью является милдью (ложная мучнистая роса винограда). Возбудитель болезни – грибок Plasmospora viticola, который поражает листья и ягоды виноградной лозы. Назойливое присутствие милдью на винограднике видно не вооруженным глазом. Стоит ли паниковать виноделу? Конечно же, нет, хоть и досадно. Эта болезнь, к сожалению, стала завсегдатаем виноградных полей Европы, и виноделу приходится с ней бороться каждый год.

Так же, как и филлоксера, милдью была завезена из Америки во второй половине 19 века. Считается, что один из первых очагов был замечен недалеко от Либурна. В 1893 году ущерб от ложной мучнистой росы достиг 50% урожая. И после этого виноделы стали считать года "с милдью" и "без милдью". Милдью любит влажность и боится солнца.

Так выглядит гроздь, пораженная черной плесенью из-за милдью.


Частые дожди во время цветения (конец весны–начало лета) также портят жизнь виноделу. С одной стороны, они повышают влажность, то есть создают благоприятные условия для развития грибка. С другой же – сбивают пыльцу с цветка, а это ведет к горошению и колюру. В народе горошение называют абортом лозы. На фотографии вы видите среди крупных ягод мелкие, из которых не разовьется полноценная ягода. Опять же это не конец света. Меньше будет урожайность. С этим просто нужно смириться. Риски профессии.



В целом говорить о том, какой он, урожай 2016, еще рано. Будет ли он классическим, хорошим или превосходным? Конечно, виноградникам Коньяка, Шабли, Шампани досталось в этом году, в Бордо полило немного. Факт. Но впереди еще август, сентябрь и октябрь. Поэтому судить о миллезиме еще, ох, как рано! Все вышеперечисленное наблюдалось и в период вызревания урожая 2015, однако это ему не помешало стать прекрасным!


Введение предварительной аттестации вин на право быть классифицированными как Denominación de Origen Calificada Rioja положительно повлияло на совершенствование винодельческих технологий и, как результат, улучшение качества продукции, а это и есть главная цель существования деноминасьона.

После того, как цель повышения уровня качества производимого вина была достигнута и свидетельством тому стало снижение числа образцов, дисквалифицированных после лабораторных анализов, Регулирующий Совет направил свои усилия на совершенствование органолептических характеристик – фундаментальному фактору, определяющему разницу между типами вин и уровнями их качества.

Рейтинг винтажей составлялся для молодых вин с учётом их базовых характеристик и потому должен быть дополнен оценкой изменений, произошедших в результате процесса выдержки.

Непогода загубила в этом году значительную часть урожая винограда во Франции. Пострадали и другие винодельческие страны ЕС. Германия отделалась легким испугом.

Красное вино льется из бутылки в бокал

Европейские вина урожая 2016 года обещают быть качественными - но их будет меньше обычного. По оценкам Европейской комиссии (ЕК), страны Евросоюза произведут в этом году примерно 166 млн гектолитров вина, что на 4 процента меньше показателя прошлого года и на 1 процент ниже среднего уровня последних пяти лет. Главная причина сокращения - неурожай во Франции.

Из-за неурожая Франция может уступить второе место Испании

Французское сельское хозяйство еще весной сильно пострадало от продолжительных дождей, из-за которых плохо уродился не только виноград, но и, к примеру, пшеница. В результате вторая по объемам производства винодельческая держава Европы выпустит, согласно прогнозу ЕК, примерно 43 млн гектолитров вина. Это на 10 процентов меньше, чем в 2015 году, и на 6 процентов ниже пятилетнего показателя.

Комбайн для сбора винограда во французском винном регионе Бордо

Сбор урожая во французском винном регионе Бордо

Меньше, чем в прошлом урожайном году, хотя и всего на 2 процента, произведет и европейский лидер отрасли - Италия. Но это все равно будет больше среднего показателя. ЕК ожидает свыше 50 млн гектолитров. Немного превысит прошлогодний уровень Испания. Впрочем, она еще сохраняет шансы обогнать Францию и занять вторую строчку в списке крупнейших в Европе производителей вина.

А вот соседней Португалии в этом году с погодой совсем не повезло: производство упадет здесь на 20 процентов. Тем не менее, родина портвейна пока удерживает пятое место среди европейских лидеров отрасли. Потери более чем на 20 процентов понесут виноделы Словакии, Чехии, Австрии и Словении.

Падение на Кипре, взлет в Румынии

К тому же продолжает ухудшаться ситуация на Кипре. В абсолютных цифрах объемы производства на острове, на котором виноделием занимаются с античных времен, очень скромные. Однако кипрское вино довольно популярно среди туристов, в частности, российских. По итогам 2016 года его выпуск упадет, скорее всего, на 13 процентов по сравнению с прошлым годом и окажется на целых 28 процентов ниже среднего показателя последнего пятилетия.

Саксонский винодел среди бочек

В таких бочках дозревают саксонские игристые вина

Почти на четверть ниже пятилетнего уровня находится сейчас производство вина в Хорватии, на 12 процентов меньше прошлых лет произведет Греция. Единственной страной, сумевшей в 2016 году как в абсолютных, так и в относительных цифрах существенно увеличить сбор винограда и его переработку, стала Румыния. Выпуск по сравнению с прошлым годов вырастет здесь на 28 процентов. Если румынские хозяйства будут и дальше развиваться такими темпами, то уже через два-три года их страна войдет в пятерку европейских лидеров, потеснив Португалию.

Немецкий институт вина доволен количеством и особенно качеством

Четвертое место в списке крупнейших европейских производителей вина прочно удерживает Германия. Первоначально судьба урожая 2016 года вызывала серьезные опасения: начало лета выдалось очень влажным. В некоторых регионах это способствовало распространению мильдью - самого опасного заболевания винограда. Виноделам пришлось усиленно опылять и обрабатывать виноградники.

Читайте также: