Вино урожай этого года

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024


Виноградники Массандры. Крым Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Винная революция

По оценкам специалистов, запрет, который поддержал Дмитрий Киселев, действительно помог отечественным производителям — еще в 2019 году доля их продукции на прилавках составляла всего 12%. Сейчас, по оценке Роскачества, она составляет около 50%. Однако через год, когда созреет вино урожая-2021, баланс может вновь сместиться в сторону импорта. Более того, некоторые российские хозяйства могут вообще не поставить вино в магазины. По словам источников, близких к производителям, летом и осенью у виноделов в России пропало 30–40% урожая, а то, что удалось поместить в бутылки и бочки, может иметь такие вкусовые качества, что вряд ли попадет на прилавки.

Виноград утонул

Чтобы избежать распространения грибков, необходимо опрыскивать виноградники специальными препаратами минимум один раз в три недели, поясняет винодел. В маленьких винных хозяйствах это делают вручную, но один человек способен в срок обрабатывать не больше 1 гектара посадок. На крупных виноградниках растения обрабатывают с помощью тракторов, но если идут сильные ливни или затяжные дожди, техника вязнет в плодородном черноземе и не может работать. И как бы ни старались рабочие, химикаты смывает водой и грибок все равно поражает растения.


Сбор урожая винных и столовых сортов винограда в Крыму Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Помощь с неба и молчание

Что мы будем пить

По словам Павла Швеца, в следующем году не будет дефицита марочных вин и напитков немассового сегмента, которые производят хозяйства на рельефных неплодородных почвах.


Фото: Pexels

Каких цен ждать и на что надеяться

Автор Алексей Синяков

У молодого вина — насыщенный красный цвет

Третий четверг ноября — день молодого вина. Этот праздник появился в результате необычно хорошего урожая, собранного 70 лет назад, регионального лоббизма и маркетингового гения французских виноторговцев. Мы решили отметить этот специфический день в патриотическом ключе и сравнить вслепую французское и российское молодое вино. А заодно и проститься с ним.

Почему оно молодое?

Нынешнему феномену божоле нуво мир обязан стечением обстоятельств. Началось всё в 1951 году, когда во Франции были приняты правила, запрещающие розлив вин, претендующих на статус AOC (appellation d’origine controlee — наименование контролируемого происхождения) до 15 декабря. Однако именно в этом году в Божоле — местности на юге Бургундии — ожидали особенно хороший урожай. И поскольку значительная часть местных вин давно производилась здесь с таким расчетом, чтобы выпить их свежими — за полгода (от силы год) с момента бутилирования, то местные виноделы стали требовать у регулирующих органов, чтобы именно для их региона установили более ранний срок розлива по бутылкам. Первоначально это вообще было 13 ноября, но потом его сдвинули на третий четверг этого месяца.

Исторически божоле нуво — дешевое вино, которое нужно выпить до Нового года

Фото: Александр Ощепков

Два десятка лет молодое божоле было исключительно региональным продуктом, львиная доля которого продавалась в ближайшем к региону крупном городе — Лионе. Однако в 1974 году выходец из этих мест — депутат Национальной ассамблеи организовал проведение этого регионального праздника в Париже, и мода откупоривать бочку или бутылку молодого вина в ноябре распространилась на всю Францию. А уж тут-то за дело взялись крупные виноторговцы, прежде всего, Жорж Дюбёф, который смог продвинуть молодое вино из Божоле на все значимые рынки, включая российский. В нашей стране официальные поставки божоле нуво начались в 1999 году. То есть это вино с нами примерно столько же времени, сколько нынешний президент РФ.

Столько божоле нуво стоило в Новосибирске в 2012 году

Фото: Стас Соколов

Главная идея состояла в том, что потребителей куда проще убедить купить какой-то продукт в строго определенные дни. Особенно, если сам продукт не обладает какими-то выдающимися качествами. По большому счету львиная доля божоле нуво выпивается в течение четырех дней этой самой третьей недели ноября. После этого смысл покупки вина теряется. Никто же не покупает новогоднюю елку в феврале.

Сколько стоит и где купить

Главная претензия к божоле нуво — это несоответствие цены и качества вина. И действительно, за ту цену, по которой молодое божоле продается в мире (и особенно в России), можно купить продукт куда лучше, причем имея приличный выбор. Но любые рассуждения на эту тему, в целом, бессмысленны: вы либо участвуете в этой игре, либо нет. Это как новогодняя елка — часть традиции, а не элемент дизайна интерьера.


МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Эксперты Роскачества при покупке белого вина рекомендуют остановить выбор на напитке урожая 2018 года. Как пояснили в организации, в магазинах уже "немало недорогих белых российских вин" такого урожая.

По мнению специалистов, если предлагают белое вино урожая 2015 года за 300 рублей, то, вероятно, за три года "ничего хорошего" от него в бутылке уже не осталось. Как пояснили в Роскачестве, это утверждение верно и для импортных вин.

В Роскачестве отметили, что недорогие белые вина стоимостью до 500 рублей являются более хрупкими, чем красные, хуже переносят длительную транспортировку и перепады температуры хранения. Если производитель не указал на этикетке год урожая, эксперты советуют посмотреть на дату розлива, которая есть на каждой бутылке.

При выборе тары, в которой находится вино, специалисты советуют обращать внимание на стеклянную бутылку, потому что в пакетах зачастую продается не вино, а винные напитки. В Роскачестве пояснили, что даже если в пакет наливают вино - это будет самый бюджетный вариант, для производства которого используется так называемые прессовые фракции виноградного сусла. В ведомстве подчеркнули, что жесткое прессование - не лучший способ производства белых вин, так как "такое давление вредит нежной структуре белых сортов винограда".

Роскачество рекомендует брать отечественные вина из выращенного в России винограда. У этих вин должно быть на этикетке или контр-этикетке обозначение ЗГУ - "вино защищенного географического указания". По мнению специалистов, без этой пометки обозначения "крымское" или "кубанское" в названии вина - не более чем словотворчество производителей.

При этом, по мнению представителей Роскачества, цена не является однозначным маркером качества. По данным прошлогоднего исследования ведомства "Винный гид России", некоторые вина стоимостью около 1 тыс. рублей уступали более дешевым в оценках экспертов, а целый ряд вин в категории до 500 рублей получил от специалистов достаточно высокие баллы. Как отметил заместитель главы Роскачества Илья Лоевский, нижняя ценовая граница белых вин из российского винограда, на которые стоит обращать внимание - в районе 250 рублей за бутылку. При этом он добавил, что выпускать качественное вино по такой цене могут лишь отдельные крупнейшие производители с площадями виноградников от 1 тыс. га.

Сорт винограда

Как напомнили в Роскачестве, наиболее распространенными в мире белыми сортами вина являются Совиньон Блан, Шардоне и Рислинг. Они относятся к категории международных, распространены и в РФ. "В категории недорогих вин - до 500 рублей на полке я бы рекомендовал выбирать ассамбляжные вина, произведенные из двух и более сортов винограда, - считает руководитель рабочей группы Роскачества Артур Саркисян. По его мнению, когда Совиньон или Шардоне сочетаются с другими сортами, это дает виноделу возможность сделать более интересное, сбалансированное вино.

В Роскачестве советуют обратить внимание не только на международные сорта винограда, но и на собственные сорта, которые растут только в России и не встречаются в других странах. Это, в частности, донской автохтон "Сибирьковый" или крымский сорт "Кокур белый". При покупке вина в магазине эксперты советуют внимательнее смотреть на то место, где стоит напиток. На бутылки не должен падать яркий свет близко расположенной подсветки полки или прямой солнечный свет, поскольку для белого вина это вредно.

По мнению экспертов, недорогое белое вино должно быть прозрачного, чистого цвета, без посторонних включений, бледно-золотистого или светло-соломенного цвета с оттенками от зеленоватого до лимонного. Янтарный цвет свидетельствует об окислении напитка при хранении или производстве.

Исключение составляют так называемые оранжевые вина, которые производят по методу, похожему на кахетинский способ в Грузии - путем настаивания и брожения виноградного сусла на кожице, косточках и даже гребнях - веточках винограда. Однако в РФ такие образцы среди недорогих белых вин встречаются крайне редко и имеют на этикетках специальные указания о методе производства.

Основные проблемы можно определить в аромате по оттенкам горелой спички (избыток диоксида серы, используемый для защиты вин от окисления), прелой листвы, моченого яблока(окисление), овощных тонов (лук, зеленый горох, цветная капуста - проблемы с гигиеной производства), переспелых, подбродивших фруктов, уваренных тонов (нарушения технологии, процесса брожения), мокрого картона, тряпки ("болезнь пробки" (трихлоранизол).

Эксперты Роскачества рекомендуют подавать белые вина при температуре от восьми до 12 градусов. Сильнее охлаждать лучше недорогие вина, а более серьезные с выдержкой в дубе раскрываются лучше при 11-12 градусов. Для белого вина (в зависимости от типажа и сорта) гастрономическими парами может стать широкий выбор блюд: от холодных рыбных закусок и морепродуктов до мяса птицы, рыбы на пару, на гриле с белым соусом. Также могут быть оптимальной парой различные фрукты.

11.10.2020 09:30 6342Оцените статью:

У крымского вина урожая 2020 года есть все шансы стать коллекционным

Примета 2020 года – не только COVID-19. У виноградарей неурожай. Пострадали посадки по всему полуострову. В некоторых хозяйствах могут собрать на 40% меньше, чем в прошлом году. Виноделы при этом считают сезон хорошим. Прямо у лозы они объясняют, почему вино из урожая-2020, вероятно, будет ценным во всех смыслах слова.

Поле дало урожай, несмотря на весенние холода и летнюю засуху. Сохранить виноград помогли знания, полученные виноделом в Германии, датчики увлажнения в земле и соседство с рекой Чёрная. Капельное орошение подведено к каждому кусту.

Урожая с этого поля хватит на сотни тысяч бутылок вина. Но для массового рынка нужно гораздо больше.

Размер грозди имеет значение для одной из крупнейших в Крыму агрофирм. Выращенного на севастопольских землях винограда ей обычно хватает для выпуска около девяти миллионов бутылок вина. В этом году планы, скорее всего, придётся пересмотреть.

Всему виной засушливое лето. Дождь был раз за сезон. И виноградари могут недосчитаться 40% урожая. Много воды ушло на полив молодых насаждений. Но высадка новых виноградников – единственный способ компенсировать капризы природы. К тому же, поддерживаемый государством.

Один из самых известных терруаров Крыма – Солнечная долина – изолирован от Чёрного моря горами.

Жаркий климат для этой микрозоны – норма. Но из-за засухи урожай пострадал и здесь. Лучше всего её перенесли аборигенные сорта винограда, которые растут на этой земле больше 2000 лет.

В масштабах всего Крыма этот же эффект обеспечила летняя засуха. Так что ценители, вероятно, сочтут год удачным и будут искать вино урожая-2020.

Олег Смирнов, Антон Терёшкин, Михаил Шурмель

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
Instagram , Одноклассники , ВКонтакте ,
Facebook , Twitter и Telegram .

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Читайте также: