Вино урожай 1995 года

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Набросал для вас, друзья мои, информацию из профессиональных источников по наиболее удачным годам производства вин в разных странах.

Недаром винные эксперты и целые организации, выставляющие рейтинги винам отмечают эти года, как наиболее удачные для винной индустрии конкретных районов и стран.

* Примечание.

  1. Жирным цветом выделены года с самыми великолепными винами.
  2. Урожаи последних нескольких лет (2017, 2018, 2019, 2020) — не участвуют в рекомендациях, ибо вина этих годов частично еще производятся, частично — зреют, частично — не раскрыли своего потенциала для качественного анализа.
  3. Определенные года урожая вин в профессиональной среде называют миллезимами.

Бордо (Франция)

Превосходные результаты показали красные вина Бордо в 2005 , 2009 , 2010 , 2015 , 2016, 2019 годах.

Удачными там были также 1995, 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2008, 2014 и 2018 год.

Отличные года для белых сухих вин Бордо: 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015-й

Для сладких белых вин (речь идет в основном о винах произведенных в субрегионах Бордо — Сотерне и Барсаке): великолепными были 2003 , 2005 , 2007 , 2009 ,

Удачные года для сладких вин также: 1990, 1996, 1997, 2001, 2008, 2010, 2011

Бургундия (Франция)

Выдающиеся года для красных вин Бургундии: 1996, 2002, 2005, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016

Выдающиеся года для белых сухих вин Бургундии: 2000, 2002, 2012, 2014

Отличные результаты для белых вин в Бургундии были в 1995, 1997, 1999, 2005, 2006, 2009, 2010, 2015 и 2016

Австралия

Лучшие года вин Австралии: 1996, 1997, 2001, 2003, 2004, 2010, 2015.

Аргентина

Лучшие года вин Аргентины: 1999, 2001, 2009, 2012.

Австрия

Лучшие года белых вин Австрии: 2001, 2002, 2003, 2004, 2006 , 2007 , 2008, 2009, 2010

Германия

Лучшие года вин Германии: 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013.

Испания

Лучшие года для красных вин Риохи и Рибейра-дель-Дуэро: 2001 , 2004 , 2005 , 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016.

Италия

Лучшие годы для красных вин Пьемонта: 2000, 2001 , 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2015 .

Лучшие годы для красных вин Кьянти: 2000, 2001 , 2003, 2004 , 2005, 2006 , 2007, 2008, 2009, 2010, 2015 .

Новая Зеландия

Лучшие года вин Новой Зеландии: 1998, 2002 , 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 , 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.

Россия

В нашей стране точной информации по наиболее удачным годам практически нет - потому что зачастую почти никто не проводит "вертикальных" дегустаций. Т.е. не берет одинаковые бутылки вина одного сорта, но разных годов урожая и не сравнивает их друг с другом.

Однако можно сказать, что вина 2012 и 2014 годов заметно отличаются в лучшую сторону.

США

Лучшие года вин США: 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008 , 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015

ЮАР

Лучшие года вин ЮАР: 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.

Таблицы вин по годам

Вина Шампаня

На этикетках с шампанским указание на год сбора урожая содержится только в тех случаях, если вино произведено известной фирмой, а год выдался особенно удачным. Выдающееся шампанское, помеченное датой, заслуживает десятилетней выдержки. Исключительно удачным для шампанского выдался 1996 год, когда вино получилось особенно сбалансированным и способным к длительному старению. После этого было еще несколько хороших урожаев. В 2001 году урожай был собран скромный, и серьезные производители никогда не упоминают этот год на своих этикетках. Успеха 1996 года пока не достигло ни одно другое шампанское. Удачными годами в Шампани считаются 1988, 1989,1990 и 1995

Вина Эльзас

Большинство рядовых эльзасских вин рекомендуется употреблять после 1-4 лет хранения. Вина из плодов поздних сроков сбора урожая, а также из отборного сырья благородных сортов могут храниться и дольше.

Луара

Рона. Красные вина

Год Оценка Хранение Коментарий
2001 7-8 Ж Зрелые вина с хорошим фруктовым букетом. Южные лучше, чем северные
2000 7 Ж Вина хорошей зрелости
1999 7 Ж Северные вина лучше южных, красные лучше белых
1998 8 Ж Хорошие красные вина (и на севере, и на юге), лучше чем белые
1997 5 С Очень(если не слишком) гибкие красные и белые вина
1996 7 У Посредственный год. Урожай обильный но плоды не набрали нужной спелости. Белые вина превосходны.
1995 9 С Очень удачный год; вина мощные, хорошо структурированные
1994 7 У Неровный год; сбор урожая проходил в дождливую погоду
1993 6 С На юге год выдался более удачным, чем на севере; белые вина получились лучше, чем красные
1992 7 У Год посредственных вин, ничего выдающегося
1991 6 У Виноград сильно пострадал от дождей, но на севере вина получились лучше, чем на юге; некоторые из них просто превосходны
1990 9 С Очень удачный год

Тоскана. Красные вина

Год Оценка Хранение Коментарий
2001 7 Х Из-за заморозков виноград был мелким, но спелым. Год, в который конечный результат как никогда зависит от умения винодела
2000 7 Х Рано давать оценки. Должно пройти время
1999 8 Х Сбалансированные вина
1998 8 Ж Вина хорошей структуры
1997 8 С Вина хорошей зрелости
1996 7 С Неровный год. Кьянти хорошо вызрело и приобрело глубокий цвет
1995 8 С Очень хороший год
1994 9 С Удачный год для столовых вин; отдельные образцы просто превосходны

Пьемонт. Красные вина

Большинство красных вин типа бароло и барбареско, производимых в Пьемонте, нуждаются в длительной выдержке в бутылке, иногда до 10 лет,хотя некоторые виноделы сознательно меняют стиль своих вин,с тем чтобы их можно было пить молодыми.В числе урожаев предыдущих лет особенно удачными для бароло выдались: 1986, 1985, 1983, 1978, 1971, 1964.

Лучшие годы для итальянского вина по версии Wine Enthusiast

Великие года для Пьемонта - 1990, 1989, 1985, 1982,1978, 1971; для Венето - 1990, 1983, 1979, 1976, 1974, 1971, 1970; для Тосканы - 1990, 1985, 1982, 1978, 1971.

Лучшие годы для итальянского вина по версии Wine Enthusiast

В 2019 году в Vintage Chart добавились вина урожая 2017 года. Видно, что ни одному итальянскому региону не удалось преодолеть рубеж в 90 баллов, в отличие от 2016 года, когда хорошо себя показали практически все винодельческие зоны.

Barolo и Barbaresco - 94 балла, 93 балла у Brunello di Montalcino, 92 балла у Amarone, Soave Classico, Chianti Classico, а также у белых и красных вин Кампании.

Схема делится на вина, готовые к употреблению, и те, которые лучше оставить на хранение. Красный цвет обозначает вина для хранения, бирюзовый – можно пить, но вино еще не достигло пика, зеленый – вина находятся в лучшей форме, синий – можно пить, но пик развития, скорее всего, миновал, черный – находятся в фазе упадка.

Среди старых винтажей для Barolo и Barbaresco выделяется 1987 год, затем следует 1997 год для Brunello di Montalcino (98 баллов). Эксперты Wine Enthusiast советуют оставить в погребе Barolo 1996 (98 баллов) и Barolo 2004. А также хранить Aglianico del Vulture 2006, 2007 и 2008. Что касается красных вин из Сицилии, то винтажи 2007, 2008, 2009 и 2010 еще не достигли свое максимального пика развития.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Этой продукции в СССР было очень много и о некоторых из них вы наверняка забыли, а то и вовсе не знали.
До 1914 г. в России имелось 215 тыс. га виноградников, выпуск вин не превышал 30 млн. дал в год. К 1940 г. площади под виноградными насаждениями были удвоены и составили 424,6 тыс. га. ВОВ внесла свои коррективы и более 25% виноградников было уничтожено, однако вскоре после войны эту отрасль взялись восстанавливать быстрыми темтами и уровень 1940 г. по площади виноградников был превзойден в 1956 г., а по выпуску вин — в 1950 г.


Наряду с виноградными винами в нашей стране выпускается значительное количество плодово-ягодных вин. Ее продукция занимает важное место в общем объеме производства вин. В 1980 г. их выпуск составил 134,8 млн. дал (декалитров).



В 1958 году, на самом пике государственной винодельческой промышленности, было произведено виноградных вин 46,5 млн. дкл, плодово-ягодных вин — 18,6 млн. дкл п, шампанского — 33 млн. бутылок, коньяка — 1,16 млн. дкл


Начиная с 1956 г. на винзаводах внедряются автоматы для механизированной линии розлива вина производительностью 1500-3000 бутылок в час. В связи со значительным расширением производства полусладких вин заводы будут обеспечены оборудованием для стерильного их розлива.


Азербайджанская ССР выпускает 1,5% виноградного вина, 1,6% шампанского, 12% коньяка. Армянская ССР вырабатывает 1,5% виноградного вина, 0,7% шампанского, 12% коньяка.


Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика занимает по производству вина 1-е место среди союзных республик СССР. Она вырабатывает 41% виноградного вина, 36% шампанского, 20% коньяка, 47% плодово-ягодного вина (данные 1968 года)


Безусловным королем советских вин можно считать знаменитый портвейн. Исключительным, правда, было не качество, а объемы производства и потребления – ежегодно по всему СССР его выпивали гораздо больше, чем всех других видов вин вместе взятых.


Винодельческими районами также являются Одесская, Закарпатская, Херсонская, Запорожская и другие области


Молдавская ССР вырабатывает 10% виноградных вин, 2,6% шампанского, 23% коньяка и 0,5% плодово-ягодного вина


В Ставропольском крае — десертные и столовые виноградные вина


В Краснодарском крае производятся высококачественные столовые вина, шампанское (Абрау-Дюрсо), десертные вина.


Узбекская ССР выпускает 3,3% виноградного вина, 4,1% шампанского и 1,7% коньяка
Таджикская ССР производит 1,6% виноградного вина и 0,8% коньяка. Туркменская ССР вырабатывает 0,7% виноградного вина




Чечено-Ингушская АССР производит десертные и столовые вина. Дагестанская АССР (районы Дербента, Махачкалы, Хасавъюрта и др.) выпускает десертные, столовые виноградные вина и коньяки


Украинская ССР производит 27% виноградного вина, 32% шампанского, 15% коньяка, 20% плодово-ягодного вина. Крупнейший винодельческий район Украинской ССР — Крым — выпускает высококачественные марочные десертные и крепкие вина — мускаты, токаи, портвейны, мадеры и другие, являющиеся лучшими винами в СССР, а также шампанское и столовые виноградные вина.





Киргизская ССР вырабатывает 1,2% виноградного вина, 3,1% шампанского, 0,7% коньяка и 1,2% плодово-ягодного вина.








Грузинская ССР выпускает 2,7% виноградного вина, 12% шампанского, 14% коньяка и 11% плодово-ягодного вина.






В винодельческой промышленности принято деление советских виноградных вин на следующие категории:

I. Вина столовые:
а) сухие.
б) полусладкие.

II. Вина крепленые:
1) крепкие,
2) десертные:
а) полусладкие,
б) сладкие,
в) ликерные.

III. Игристые вина:
а) сухие,
б) полусухие,
в) полусладкие,
г) сладкие.

IV. Шипучие (или газированные) вина.

V. Вина ароматизированные.


Казахская ССР выпускает 5,2% виноградного вина, 4,9% шампанского, 0,4% коньяка и 1,5% плодово-ягодного вина.





Популярные крепленые вина-бормотухи стоили недорого.

В ССР ввозилалась винная продукция и из-зха границы — болгарские вина, румынский вермут и прочие


Для тех, кто интересуется — учебник по виноградарству — там и про сорта винограда, и про бочки, и про вина и много чего еще


Начавшаяся в 1985 году антиалкогольная компания прорядила виноградники страны на почти 50%. Их восстановлением занялись лишь после 1995 года. По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в 2019 г. в России произведено 328 млн литров тихих вин и 132 млн литров игристых вин.

Читайте также: