Вино урожай 1995 года
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Набросал для вас, друзья мои, информацию из профессиональных источников по наиболее удачным годам производства вин в разных странах.
Недаром винные эксперты и целые организации, выставляющие рейтинги винам отмечают эти года, как наиболее удачные для винной индустрии конкретных районов и стран.
* Примечание.
- Жирным цветом выделены года с самыми великолепными винами.
- Урожаи последних нескольких лет (2017, 2018, 2019, 2020) — не участвуют в рекомендациях, ибо вина этих годов частично еще производятся, частично — зреют, частично — не раскрыли своего потенциала для качественного анализа.
- Определенные года урожая вин в профессиональной среде называют миллезимами.
Бордо (Франция)
Превосходные результаты показали красные вина Бордо в 2005 , 2009 , 2010 , 2015 , 2016, 2019 годах.
Удачными там были также 1995, 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2008, 2014 и 2018 год.
Отличные года для белых сухих вин Бордо: 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015-й
Для сладких белых вин (речь идет в основном о винах произведенных в субрегионах Бордо — Сотерне и Барсаке): великолепными были 2003 , 2005 , 2007 , 2009 ,
Удачные года для сладких вин также: 1990, 1996, 1997, 2001, 2008, 2010, 2011
Бургундия (Франция)
Выдающиеся года для красных вин Бургундии: 1996, 2002, 2005, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016
Выдающиеся года для белых сухих вин Бургундии: 2000, 2002, 2012, 2014
Отличные результаты для белых вин в Бургундии были в 1995, 1997, 1999, 2005, 2006, 2009, 2010, 2015 и 2016
Австралия
Лучшие года вин Австралии: 1996, 1997, 2001, 2003, 2004, 2010, 2015.
Аргентина
Лучшие года вин Аргентины: 1999, 2001, 2009, 2012.
Австрия
Лучшие года белых вин Австрии: 2001, 2002, 2003, 2004, 2006 , 2007 , 2008, 2009, 2010
Германия
Лучшие года вин Германии: 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013.
Испания
Лучшие года для красных вин Риохи и Рибейра-дель-Дуэро: 2001 , 2004 , 2005 , 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016.
Италия
Лучшие годы для красных вин Пьемонта: 2000, 2001 , 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2015 .
Лучшие годы для красных вин Кьянти: 2000, 2001 , 2003, 2004 , 2005, 2006 , 2007, 2008, 2009, 2010, 2015 .
Новая Зеландия
Лучшие года вин Новой Зеландии: 1998, 2002 , 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 , 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.
Россия
В нашей стране точной информации по наиболее удачным годам практически нет - потому что зачастую почти никто не проводит "вертикальных" дегустаций. Т.е. не берет одинаковые бутылки вина одного сорта, но разных годов урожая и не сравнивает их друг с другом.
Однако можно сказать, что вина 2012 и 2014 годов заметно отличаются в лучшую сторону.
США
Лучшие года вин США: 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008 , 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015
ЮАР
Лучшие года вин ЮАР: 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.
Вина Шампаня
На этикетках с шампанским указание на год сбора урожая содержится только в тех случаях, если вино произведено известной фирмой, а год выдался особенно удачным. Выдающееся шампанское, помеченное датой, заслуживает десятилетней выдержки. Исключительно удачным для шампанского выдался 1996 год, когда вино получилось особенно сбалансированным и способным к длительному старению. После этого было еще несколько хороших урожаев. В 2001 году урожай был собран скромный, и серьезные производители никогда не упоминают этот год на своих этикетках. Успеха 1996 года пока не достигло ни одно другое шампанское. Удачными годами в Шампани считаются 1988, 1989,1990 и 1995
Вина Эльзас
Большинство рядовых эльзасских вин рекомендуется употреблять после 1-4 лет хранения. Вина из плодов поздних сроков сбора урожая, а также из отборного сырья благородных сортов могут храниться и дольше.
Луара
Рона. Красные вина
Год | Оценка | Хранение | Коментарий |
2001 | 7-8 | Ж | Зрелые вина с хорошим фруктовым букетом. Южные лучше, чем северные |
2000 | 7 | Ж | Вина хорошей зрелости |
1999 | 7 | Ж | Северные вина лучше южных, красные лучше белых |
1998 | 8 | Ж | Хорошие красные вина (и на севере, и на юге), лучше чем белые |
1997 | 5 | С | Очень(если не слишком) гибкие красные и белые вина |
1996 | 7 | У | Посредственный год. Урожай обильный но плоды не набрали нужной спелости. Белые вина превосходны. |
1995 | 9 | С | Очень удачный год; вина мощные, хорошо структурированные |
1994 | 7 | У | Неровный год; сбор урожая проходил в дождливую погоду |
1993 | 6 | С | На юге год выдался более удачным, чем на севере; белые вина получились лучше, чем красные |
1992 | 7 | У | Год посредственных вин, ничего выдающегося |
1991 | 6 | У | Виноград сильно пострадал от дождей, но на севере вина получились лучше, чем на юге; некоторые из них просто превосходны |
1990 | 9 | С | Очень удачный год |
Тоскана. Красные вина
Год | Оценка | Хранение | Коментарий |
2001 | 7 | Х | Из-за заморозков виноград был мелким, но спелым. Год, в который конечный результат как никогда зависит от умения винодела |
2000 | 7 | Х | Рано давать оценки. Должно пройти время |
1999 | 8 | Х | Сбалансированные вина |
1998 | 8 | Ж | Вина хорошей структуры |
1997 | 8 | С | Вина хорошей зрелости |
1996 | 7 | С | Неровный год. Кьянти хорошо вызрело и приобрело глубокий цвет |
1995 | 8 | С | Очень хороший год |
1994 | 9 | С | Удачный год для столовых вин; отдельные образцы просто превосходны |
Пьемонт. Красные вина
Большинство красных вин типа бароло и барбареско, производимых в Пьемонте, нуждаются в длительной выдержке в бутылке, иногда до 10 лет,хотя некоторые виноделы сознательно меняют стиль своих вин,с тем чтобы их можно было пить молодыми.В числе урожаев предыдущих лет особенно удачными для бароло выдались: 1986, 1985, 1983, 1978, 1971, 1964.
Лучшие годы для итальянского вина по версии Wine Enthusiast
Великие года для Пьемонта - 1990, 1989, 1985, 1982,1978, 1971; для Венето - 1990, 1983, 1979, 1976, 1974, 1971, 1970; для Тосканы - 1990, 1985, 1982, 1978, 1971.
В 2019 году в Vintage Chart добавились вина урожая 2017 года. Видно, что ни одному итальянскому региону не удалось преодолеть рубеж в 90 баллов, в отличие от 2016 года, когда хорошо себя показали практически все винодельческие зоны.
Barolo и Barbaresco - 94 балла, 93 балла у Brunello di Montalcino, 92 балла у Amarone, Soave Classico, Chianti Classico, а также у белых и красных вин Кампании.
Схема делится на вина, готовые к употреблению, и те, которые лучше оставить на хранение. Красный цвет обозначает вина для хранения, бирюзовый – можно пить, но вино еще не достигло пика, зеленый – вина находятся в лучшей форме, синий – можно пить, но пик развития, скорее всего, миновал, черный – находятся в фазе упадка.
Среди старых винтажей для Barolo и Barbaresco выделяется 1987 год, затем следует 1997 год для Brunello di Montalcino (98 баллов). Эксперты Wine Enthusiast советуют оставить в погребе Barolo 1996 (98 баллов) и Barolo 2004. А также хранить Aglianico del Vulture 2006, 2007 и 2008. Что касается красных вин из Сицилии, то винтажи 2007, 2008, 2009 и 2010 еще не достигли свое максимального пика развития.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Этой продукции в СССР было очень много и о некоторых из них вы наверняка забыли, а то и вовсе не знали.
До 1914 г. в России имелось 215 тыс. га виноградников, выпуск вин не превышал 30 млн. дал в год. К 1940 г. площади под виноградными насаждениями были удвоены и составили 424,6 тыс. га. ВОВ внесла свои коррективы и более 25% виноградников было уничтожено, однако вскоре после войны эту отрасль взялись восстанавливать быстрыми темтами и уровень 1940 г. по площади виноградников был превзойден в 1956 г., а по выпуску вин — в 1950 г.
Наряду с виноградными винами в нашей стране выпускается значительное количество плодово-ягодных вин. Ее продукция занимает важное место в общем объеме производства вин. В 1980 г. их выпуск составил 134,8 млн. дал (декалитров).
В 1958 году, на самом пике государственной винодельческой промышленности, было произведено виноградных вин 46,5 млн. дкл, плодово-ягодных вин — 18,6 млн. дкл п, шампанского — 33 млн. бутылок, коньяка — 1,16 млн. дкл
Начиная с 1956 г. на винзаводах внедряются автоматы для механизированной линии розлива вина производительностью 1500-3000 бутылок в час. В связи со значительным расширением производства полусладких вин заводы будут обеспечены оборудованием для стерильного их розлива.
Азербайджанская ССР выпускает 1,5% виноградного вина, 1,6% шампанского, 12% коньяка. Армянская ССР вырабатывает 1,5% виноградного вина, 0,7% шампанского, 12% коньяка.
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика занимает по производству вина 1-е место среди союзных республик СССР. Она вырабатывает 41% виноградного вина, 36% шампанского, 20% коньяка, 47% плодово-ягодного вина (данные 1968 года)
Безусловным королем советских вин можно считать знаменитый портвейн. Исключительным, правда, было не качество, а объемы производства и потребления – ежегодно по всему СССР его выпивали гораздо больше, чем всех других видов вин вместе взятых.
Винодельческими районами также являются Одесская, Закарпатская, Херсонская, Запорожская и другие области
Молдавская ССР вырабатывает 10% виноградных вин, 2,6% шампанского, 23% коньяка и 0,5% плодово-ягодного вина
В Ставропольском крае — десертные и столовые виноградные вина
В Краснодарском крае производятся высококачественные столовые вина, шампанское (Абрау-Дюрсо), десертные вина.
Узбекская ССР выпускает 3,3% виноградного вина, 4,1% шампанского и 1,7% коньяка
Таджикская ССР производит 1,6% виноградного вина и 0,8% коньяка. Туркменская ССР вырабатывает 0,7% виноградного вина
Чечено-Ингушская АССР производит десертные и столовые вина. Дагестанская АССР (районы Дербента, Махачкалы, Хасавъюрта и др.) выпускает десертные, столовые виноградные вина и коньяки
Украинская ССР производит 27% виноградного вина, 32% шампанского, 15% коньяка, 20% плодово-ягодного вина. Крупнейший винодельческий район Украинской ССР — Крым — выпускает высококачественные марочные десертные и крепкие вина — мускаты, токаи, портвейны, мадеры и другие, являющиеся лучшими винами в СССР, а также шампанское и столовые виноградные вина.
Киргизская ССР вырабатывает 1,2% виноградного вина, 3,1% шампанского, 0,7% коньяка и 1,2% плодово-ягодного вина.
Грузинская ССР выпускает 2,7% виноградного вина, 12% шампанского, 14% коньяка и 11% плодово-ягодного вина.
В винодельческой промышленности принято деление советских виноградных вин на следующие категории:
I. Вина столовые:
а) сухие.
б) полусладкие.
II. Вина крепленые:
1) крепкие,
2) десертные:
а) полусладкие,
б) сладкие,
в) ликерные.
III. Игристые вина:
а) сухие,
б) полусухие,
в) полусладкие,
г) сладкие.
IV. Шипучие (или газированные) вина.
V. Вина ароматизированные.
Казахская ССР выпускает 5,2% виноградного вина, 4,9% шампанского, 0,4% коньяка и 1,5% плодово-ягодного вина.
Популярные крепленые вина-бормотухи стоили недорого.
В ССР ввозилалась винная продукция и из-зха границы — болгарские вина, румынский вермут и прочие
Для тех, кто интересуется — учебник по виноградарству — там и про сорта винограда, и про бочки, и про вина и много чего еще
Начавшаяся в 1985 году антиалкогольная компания прорядила виноградники страны на почти 50%. Их восстановлением занялись лишь после 1995 года. По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в 2019 г. в России произведено 328 млн литров тихих вин и 132 млн литров игристых вин.
Читайте также: