Как бороться с микотоксинами удобрениями

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Микотоксины у молочних коров: угроза коровам, фермерам и потребителям! Работники молочной промышленности прилагают серьезные усилия для того, чтобы обеспечить здоровье и продуктивность своих коров, что, опять же, не всегда является легкой задачей. Токсичные вещества естественного происхождения, заражающие кормовое сырье, которое может пагубно сказаться на здоровье и продуктивности животных, представляют собой постоянно присутствующую угрозу.

Микотоксины являются вторичными метаболитами жизнедеятельности плесневых грибков. Известно более 500 видов микотоксинов, но наибольшую известность получили: афлатоксин В1, деоксиниваленол (вомитоксин), фумонизин, охратоксин и зеараленон.

Активная угольная кормовая добавка.

С 60-х годов ХХ века проблема микотоксинов приобрела глобальный характер. Это связано с нарушением экологического равновесия (в микоценозах) при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, а также из-за повышения содержания фотооксидантов в атмосфере (воздушного загрязнения), из-за чего растения теряют устойчивость к фитопатогенам.

С каждым годом проблема микотоксикоза обостряется, токсикогены (грибы, образующие токсины) быстро приспосабливаются к новым технологиям и современным пестицидам, при этом увеличивают образование микотоксинов.

Борьба с микотоксинами у животных и птиц!

Решение проблемы — применение АКТИВНОЙ УГОЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (АУКД)

Давно известно о применении древесного угля в качестве добавки к корму.

В ООО Научно-технический центр Химинвест проведена научно-исследовательская работа по выявлению потенциальной возможности применения АКТИВНОЙ УГОЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (АУКД) в животноводстве для защиты животных от воздействия токсических метаболитов микроскопических грибов - микотоксинов и др. токсикантов и получения экологически чистой, безопасной, конкурентоспособной продукции.

Установлена безопасность данной активной угольной кормовой добавки для животных:

  • активная угольная кормовая добавка согласно ГОСТ 12.1.007.76 относится к 4 классу вещества малоопасные;
  • не обладает раздражающими, аллергизирующими, кумулятивными свойствами;
  • в исследуемых образцах добавки содержание тяжёлых металлов не превышает предельно допустимые нормы, пестициды, пиретроиды и др. отсутствуют;
  • применении активной угольной кормовой добавки не вызывало ухудшения состояния животных, напротив, положительно влияло на динамику прироста массы тела опытных животных. Исследования гистоструктуры органов опытных животных не выявили негативного действия угля.

Ознакомительная информация по активной угольной кормовой добавке, с новыми данными исследований ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЖИВОТНОВОДСТВА ИМ. АКАДЕМИКА Л.К.ЭРНСТА, представлена в данном видеоролике (для открытия в полноэкранном режиме, нажать на название в окне видеоролика):

Активную угольную кормовую добавку применяют по следующей схеме.

рекомендуемая дозировка для крс и свиней:

  • 800 г. на 1 т. корма;
  • 600 г. для телят на 1 т. корма;
  • при поражении поголовья микотоксинами - от 400 г. до 2,5 кг. на 1 т. корма

для птицы:

При повышенной контаминации корма микотоксинами до 5 кг. на 1 т. корма.

Побочных явлений и осложнений при применений добавки в рекомендуемых количествах не выявлено. Противопоказаний не установлено. Мясо и молоко в пищевых целях после применения активной угольной кормовой добавки используют без ограничений

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Проблемы микотоксинов в области агрономии.

Проблемы микотоксинов в области агрономии.

Микотоксины – вещества, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами при нарушении условий выращивания и хранения урожая. Они являются природными загрязнителями зерна, подсолнечника, фруктов, овощей и образуются во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов, особо опасны грибы родов Фузариум, Аспергиллиус, Пинициллиум.

Большинство грибов являются организмами потребляющими кислород и поэтому распространены повсеместно и где позволяют условия образуют колонии, что ведет к повышению концентрации микотоксинов при опреде-ленных условиях влажности, температуры и содержания кислорода.

Наличие микотоксинов в кормах и пищевых продуктах приводит к ухуд-шению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния живого организма. К ним относятся афлатоксины, охратоксины, зеараленон, алкало-иды спорыньи, патулин, Т-2 токсин (фумонизин). Особую опасность проявляют в птицеводстве, где поражение проявляется в виде апатии, потери аппетита, опускании крыльев, выгибании шеи, отбрасыванием головы назад и гибелью в течении недели. Мицелий грибов уничтожается температурой до 50-60º С, тогда как сам микотоксин начинает разлагаться после 270ºС и выше в зависимости от химического строения.

Методы борьбы с микотоксикозами.

В соответствии с системой Анализа опасности и критических контрольных точек (НАССР), путем идентификации и оценки риска, обусловленного нали-чием микотоксинов, в процессе производства и потребления зерна и комби-кормов было выделено 7 критических контрольных точек, на которых необ-ходимо предпринимать меры для предотвращения контаминации:

1 – состояние и качество семян, включая протравливание;

2 – качество обработки почвы;

3 – период прорастания;

4 – условия уборки урожая;

5 – период после уборки урожая;

6 – условия хранения;

7 – условия переработки урожая.

Для того чтобы избежать загрязнения зерна и кормов микотоксинами, необходимо тщательно придерживаться технологических норм в первых шести точках. Если загрязнение все-таки произошло, то следует принять меры по обезвреживанию (деконтаминации) зерна и кормовых субстратов до использования токсичных кормов

В нашей области деятельности необходимо сосредоточиться на:

  • семенном анализе качества зерна;
  • соблюдение правил протравливания зерна;
  • сбалансирование состава почв (известкование и т.д.);
  • во время применять фунгициды;
  • уборку урожая проводить в соответствующую погоду;
  • урожай подготавливать к хранению без промедления.

Основными методами борьбы с попаданием микотоксинов в пищевые продукты и корма являются:

- быстрая сушка, обеспечение условий хранения для предотвращения развития плесневелых грибов;

- анализ на выходе лущильной машины: экспресс-анализ проводиться с помощью ТСХ, ИФА, ВЭЖХ;

- сортировка после лущения: обесцвеченные зародыши часто заражены грибами, поэтому автоматизированные сортировочные линии позволяют предотвращать попадание микотоксинов в корма для животных и продукты питания для людей.

Микотоксины — глобальная проблема безопасности продуктов питания и кормов - фото

Микотоксины — опасные метаболиты фитопатогенных грибов, поражающих все виды сельскохозяйственных растений и продукты урожая злаковых, овощных и плодовых культур. 132 страны в мире регламентируют содержание микотоксинов в сельскохозяйственном пищевом сырье, продуктах питания и кормах. Отдельно в зерне и зернопродуктах регламентируют содержание микотоксинов 125 стран, только в кормах — 100 стран. В разных странах регламентируется содержание в биологических объектах от 2 до 23 микотоксинов. В России предельно допусти-мые концентрации установлены для 5 микотоксинов.


Высокую биологическую и экономическую опасность представляет поражение токсинообразующими грибами и загрязнение микотоксинами зерна злаковых и бобовых культур, особенно при его хранении в зернохранилищах. За последние 10 лет в мире количество пораженных фузариозом партий зерна составило: пшеница — 59%, ячмень — 46%, рис — 58%, кукуруза — 50%. Вдвое возросло поражение зерна пшеницы, риса и кукурузы аспергиллами и пенициллами.

Угроза — скрытая и явная


Мировые потери сельскохозяйственной продукции от поражения токсиногенными грибами и загрязнения микотоксинами за последние 10 лет увеличились в 9 раз и достигли 22 млрд долларов в год, в России — около 7 млрд рублей.
Токсиногенные грибы и их токсичные метаболиты являются одним из основных регулирующих эко-факторов для сельскохозяйственных растений в агроценозах и причиной больших потерь зерна злаковых и бобовых культур.
Наиболее распространенными и опасными токсиногенными грибами на посевах злаковых и бобовых культур, а также на их зерне при хранении являются грибы видов фузариума, альтернарии, аспергиллов, пенициллов и мукора. Эти грибы обладают не только высокой токсиногенностью, но также высокой ферментной амилолитической и протеолитической активностью. Поэтому поражение зерновых культур токсиногенными грибами снижает не только физический вес урожая, но и значительно ухудшает его биологическую ценность. Поражение токсиногенными грибами 10% зерна в партии понижает питательную ценность всей партии на 20—25%.


Самостоятельной серьезной проблемой в настоящее время стала прогрессивная эволюция на посевах и хранящемся зерне злаковых культур патокомплексов ви-дов токсиногенных грибов. Образующиеся патокомплексы вырабатывают непро-гнозируемые по количественному и качественному составу смеси совместно дей-ствующих токсинов. В состав токсинов мукора, аспергиллов и пенициллов, как и фузариума и альтернарии, могут входить десятки разных их видов.


Заражение растений и зерна микотоксинами становится системой. Широко рас-пространенным стало скрытое поражение зерна токсиногенными грибами зерна. Наблюдения показывают, что число зерен со скрытой зараженностью превышает число зерен с явным заражением в 3—4 раза. Установлен важный факт — зерно злаковых культур со скрытым поражением фузариозом могло содержать до 5 ПДК (предельно допустимых концентраций) опасных фузариотоксинов дезоксинивале-нола (ДОН) и зеараленона. Системное распространение грибов видов фузариума и альтернарии из прорастающего зерна в корни и стебли, а дальше и на колос становится главным фактором их патогенности. Массовым становится явление, когда высокопродуктивные высоковосприимчивые к фузариозу сорта дают хоро-ший урожай, накапливая в зерне большое количество микотоксинов. Причем генетические системы растения, регулирующие накопление в зерне микотоксинов, не зависят от реакции на заражение фузариозом колоса.

ГМО как надежда


По данным ФАО, 25% мирового производства зерна поражено микотоксинами; 36% всех заболеваний растений и хранящихся продуктов урожая связано с действием микотоксинов. В мире сейчас нет эффективных и безопасных способов химической или физической деградации микотоксинов.


В настоящее время делается ставка на получение трансгенных сортов, которые имеют устойчивый иммунитет ко всем грибным заболеваниям пшеницы, таким как корневые гнили, снежная плесень, фузариоз колоса, поражающим обычные сорта. Однако пока нет достоверных сведений о создании сортов, минимизирующих накопление токсинов в вегетативной массе и зерне.
На разных частях злаковых растений наиболее распространены разные виды фу-зариев. При планировании борьбы с фузариозами необходимо учитывать специ-фику поражения растения. Так, растительные остатки на 100% поражаются Fusarium.solani и на 10% F. oxysporum; корневую систему колонизируют F. oxysporum, F. solani, в узле кущения находится F. solani; на соломе — F. moniliforme, на колосовых чешуйках — F. graminearum, F. moniliforme, на зерне при хранении — до 5 видов фузариев.
В регионах континентального и субконтинентального климата, куда входит Россия, наибольшую опасность представляют фузарии и аспергиллы. Они заражают зерно, загрязняют его микотоксинами в колосе и продолжают развитие на зерне при хранении, увеличивая поверхностную заспоренность в 30—35 раз и внутрисеменное заражение в 3—4 раза, а также многократно увеличивая в нем содержание микотоксинов. Из них превалируют ДОН, зеараленон и большое число сравнительно новых для нашей страны фузариотоксинов — фумонизинов. Сильное токсическое действие обнаружено у микотоксинов ДОН, афлатоксинов В1 и В2, охратоксина А и Т-2 токсина. Они являются иммунодепрессантами, мутагенами, обладают гепатоканцерогенным, тератогенным действием.

Комплексная стратегия защиты


Особую опасность представляет быстрое нарастание скрытого поражения зерна фузариозом, обнаруживаемого уже в 20% исследованных образцов, и накопление микотоксинов в зародыше, что резко ускоряет вырождение зародышевой плазмы сортов. Так, в зародыше накапливается в 9 раз больше фумонизинов, в 4 раза — ДОН и зеараленона, в 3 раза — охратоксина А, чем в остальной части зерна. Это определяет низкие посевные качества зараженных семян.
В одном из основных регионов производства зерна — Южном федеральном окру-ге — хранящееся зерно злаковых культур поражают 2 вида аспергиллов, 2 вида пенициллов, 1 вид альтернарии, 5 видов фузариев и 2 вида мукора. Все эти виды в разной концентрации обнаруживаются в хранящемся зерне пшеницы и способ-ны к выработке токсинов, опасных для теплокровных. Возрастающую угрозу пред-ставляет нарастание в полевых популяциях токсиногенных видов грибов штам-мов-суперпродуцентов микотоксинов.

Олег Монастырский, к. б. н.,
профессор, Всероссийский НИИ
биологической защиты растений


Силос — основной компонент общесмешаного рациона молочных коров. Его гигиена не менее важна, чем питательный состав или энергетическая ценность. Пораженный плесневыми грибами корм негативно влияет на здоровье и продуктивность животных. Некоторые виды микроскопических грибов продуцируют ядовитые вещества — микотоксины, отличные химической формуле, токсичностью и механизмом действия. Виды микотоксинов встречаются в силосе чаще всего и как уменьшить их содержание в корме?

Об этом рассказывает Хорст Ауэрбах, International Silage Consultancy (Германия).

Коварные враги Микотоксины — продукты метаболизма плесневых грибов. Известно более 400 видов химически отлечающихся микотоксинов, из которых небольшое количество научно исследованы. Большинство видов еще даже не привлекло внимание ученых.

Рост плесени и производство микотоксинов связанные с экстремальными температурными факторами (они вызывают стресс у растений или избыточную гидратацию во время хранения), ненадлежащей практикой хранения, низким качеством кормов и нарушениями условий кормления.

Условия окружающей среды — тепло, вода и насекомые — создают благоприятные условия для поражения растений микотоксинами в поле. После сбора урожая на его загрязненность микотоксинами в основном влияют температура, содержание влаги и активность насекомых. Плесневые грибы растут при температуре 10−40 °C, рН 4−8 и равновесной относительной влажности более 70%. В результате повышенной респираторной активности силос нагревается, что может привести к развитию других плесневых грибов, особенно термофильных.

Дрожжи нуждаются в свободной воды для роста, а плесень может расти на сухой поверхности. На сухих кормах плесневые грибы развиваются при влажности более 12−13%, в сочных им нужен кислород и определенный уровень pH. Поскольку большинство плесневых грибов аэробные, высокое содержание влаги, вытесняет кислород, способный предотвратить рост плесени.

Плесневые грибы условно (с практической, а не научной точки зрения) классифицируют на полевые и хранилищные​​. Данный раздел важен, ведь разные виды плесени на фоне различных сельскохозяйственных факторов влияют на уровень микотоксинов в корме. В общем плесневые грибы могут расти и производить микотоксины до и после скашивания, во время хранения, транспортировки, переработки или кормления.

Следует отметить, что из всего многообразия плесени на культуре только ограниченное количество выживает в процессе ферментации. Они не адаптированы к анаэробным условиям существования, низкого уровня рН и борьбы с другими микроорганизмами в силосе.

В поле. Здесь кормовые культуры преимущественно загрязненные грибками рода Fusarium. Среди самых известных и наиболее изученных микотоксинов, которые они производят, трихотеценов, зеараленон, фумонизинов и афлатоксины. Наличие или отсутствие плесневых грибов не указывает на наличие или отсутствие микотоксинов. Благоприятные условия для роста плесневых грибов не всегда оптимальны для образования микотоксинов. Фузариозные грибы не могут существовать в кислотных и анаэробных условиях силоса и, как правило, меньше распространены по сравнению с видами Aspergillus, Penicillium или Monascus. Однако несколько опытов показали развитие микотоксинов плесневых грибов Fusarium. Например, исследования в Италии, во время которого обнаружили высокую концентрацию зеараленона в испорченных кислородом внешних слоях кукурузного силоса. Концентрация в этих участках была до сорока раз выше, чем в неиспорченных внутри силосованных массы (Cavallarin et al., 2004).

Грибы Aspergillus растут преимущественно в условиях высоких температур.

Поэтому Aspergillus flavus и их вторичные метаболиты афлатоксины часто поражают кукурузу, которую выращивают в регионах с жарким климатом. Уровень поражения афлатоксинами растет после повреждения культуры вредителем до или после скашивания.

В силосных хранилищах. Большинство плесневых грибов не растет в герметично накрытой массе. Однако на практике в силосе невозможно создать стабильные анаэробные условия. Кроме того, попадание кислорода в корм неизбежно после открытия ямы для выемки корма.

Плесневые грибы из рода Penicillium растут при относительно низкой водной активности, низких температурах и низком pH, поэтому их относят к силосной группы. Penicillium roqueforti способен производить такие вторичные метаболиты, как рокфортин С, пеницилловую кислоту, патулин, PR-токсин и МФК. В силоcе часто обнаруживают рокфортин С, однако мало известно об остальных микотоксинах, особенно о МФК. Это слабая органическая кислота с противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Также иммуносупрессивные свойства. Во время трансплантации органов человеку вводят эту кислоту, чтобы ослабить иммунитет и избежать реакции отторжения трансплантата.

Исследование пораженного плесневыми грибами и микотоксинами силоса в Германии, Ирландии, Франции, Бельгии и Канаде подтверждают, что чаще всего встречаются виды рода Penicillium. Результаты, представленные в таблице ниже, показывают высокий уровень распространения Penicillium roqueforti в образцах силоса, отобранных на фермах Северной Германии. Частота случаев пораженных образцов не была существенно связана с типом силоса или случаями, когда поражения плесенью было визуально заметно.

Типичная микрофлора в силосах Северной Германии


Заказать номер можно в печатном или электронном формате.

Читайте также: