Вино из черноплодной рябины по кагорной технологии

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины – пошаговый рецепт.

Это плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые.
Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник, плоды также могут использоваться и как сырье для виноделия.
Из нее можно приготовить черноплодное вино в домашних условиях.

Кислотность и сахаристость сока плодов черноплодной рябины
  • Созревшие плоды содержат от 74 до 83% воды, а на долю сухих веществ приходится до 10% в основном глюкозы и фруктозы. Кислотность плодов черноплодной рябины от 7 до 13 г/л, что вполне приемлемо для виноделия без раскисления водой.​​​
  • Пригодность плодов любой культуры для плодово-ягодного виноделия определяются так называемым сахарокислотным коэффициентом. В ягодах аронии он высокий уже в начале созревания и постепенно увеличивается к моменту их полной потребительской зрелости. В момент созревания в конце второй декады августа 4,8, а в конце первой декады сентября достигает 8. Это говорит о том, что количество кислоты за указанный промежуток времени почти не изменилось (соответственно 1,27 и 1,20%), сахарокислотный коэффициент увеличился в результате ускоренного накопления в плодах сахаров (от 6 до 10 %).​
  • Для виноделия из плодов черноплодной рябины можно получить выход сока до 7л из 10 кг. Титруемая кислотность сока аронии 9 г/л, он темно-рубинового цвета, прозрачен, хорошо сбраживается.
Ингредиенты:
  • Ягоды 10 кг (получим сока 7 л)
  • Декстроза или сахар 1,5 - 2,0 кг
  • Дрожжи винные Lallvine 1118 или Lallvine 1116
  • Актиферм 2-3 гр
  • Бентонит 2-3 гр

За счет большого содержания дубильных веществ вкус у кисло-сладких плодов достаточно терпкий и вяжущий, что делает их тяжелыми в начале созревания, и к моменту потребительской зрелости количество дубильных веществ снижается лишь немного с 0,6 до 0,5%. Плоды становятся вполне съедобными, но все равно вино может получиться слишком танинным.

Для исправления этой ситуации ягоды "вымачивают" в сахарном сиропе, отделяют сок, разбавляют водой и сбраживают по белой технологии. Технология приготовления вина по белому отличается тем, что сначала получают сок, который подготавливают, осветляют, а потом уж сбраживают.

Но существует еще метод подмораживания по принципу ледяного вина - айсвайн (прим.1), при котором содержание дубильных веществ значительно понижается.

Метод приготовления черноплодного вина по принципу айсвайн
Подготовка сока из ягод черноплодной рябины
  • Для начала собранные ягоды помещают в морозилку и хранят там в течение месяца.
  • Далее размораживают и проводят дробление, выжимают сок (прим.2). Для полноценного брожения в сусло добавляют сахар, который лучше растворить в небольшом количестве отлитого сока. На 1 кг сока необходимо 150 - 200 г сахара (в зависимости от сахаристости ягод) (прим.3).
Брожение
Снятие с осадка
  • По истечению месяца проводят первую переливку с осадка (снятие с осадка).
  • Для лучшего осветления в сусло необходимо добавить фермент Lallzyme HC (прим.6) по инструкции.&
  • Через два месяца вино второй раз снимают с осадка с помощью трубки и ставят в подвал (погреб) на хранение.&
  • Для придания приятного аромата и дополнительного осветления вина в него можно добавить бентонит (прим.7).
  • После этого вино снимают с осадка третий последний раз и корректируют сахаром в зависимости от танниности вина (прим.8) и предпочтений винодела.

Из-за высокого содержания дубильных веществ внесение дополнительных стабилизирующих препаратов не требуется.

Примечания:
Прим.1. Метод подмораживания (термомацерация)

Позволяет не только провести качественное дробление, но и существенно понизить влияние дубильных веществ, а так же немного понизить кислотность.
Для этого необходимо собранные ягоды поместить на несколько недель в морозильник. Арония одна из немногих ягод, которая не осыпается зимой, в связи с этим в винсовхозах черноплодную рябину собирали после установившихся морозов.

Прим.2. Дробление аронии

Можно проводить на мясорубке или с помощью специальной мялки для ягод.
После необходимо выдавить сок (отпрессовать) с помощью бытового пресса или руками через сито с мелкой сеткой. Обычно отжим происходит малыми порциями с осторожностью во избежание испачкать красящей жидкостью окружающих.

Прим.3. Сахаристость ягод

Можно определить по рефрактометру. В зависимости от этого добавляют свекольный сахар с таким расчетом, чтобы общая сумма была не выше 25%, иначе брожение может не начаться за счет содержания в ягодах лимонной и аскорбиновой кислоты.

Прим. 4. Разводка дрожжей на вино

Разводка дрожжей делается следующим образом. В небольшую емкость вливают 100г кипятка и добавляют чайную ложку активатора брожения Go-Ferm или Actiferm. Тщательно размешивают и охлаждают. При температуре менее +35 гр всыпать сухие дрожжи 2 - 3 г, дождаться охлаждения до комнатной Т и внести в сусло с таким расчетом, чтобы разница между закваской и суслом была не выше 6 гр.

Прим. 5. Тихое брожение

В качестве посуды для тихого брожения в последнее время широкое распространение среди домашних виноделов приобрели ПЭТ бутыли большого объема (5л, 6л, 18,9л). Все дело в том, что стенки таких емкостей мягкие, что позволяет простым сжатием довести уровень жидкости под пробку, чем обезопасить будущее вино от окисления.
И хотя этот способ больше необходим для быстроокисляемых белых вин, он подходит и для красных. Недостатком этой "посуды" является ежедневный контроль уровня выделяемого углекислого газа путем стравливания отворачиванием крышки. И главное, держать вино в таких емкостях долгое время нежелательно.

Прим. 6. Пектины

В ягодах находятся 0,5-0,6% пектиновых веществ, которые необходимо разложить для лучшего осветления и без того темного сока аронии. Для этого необходимую дозу (0,2-0,3 г на 10л) размешивают в небольшом количестве теплой воды и после вносят в сусло.

Прим.7. Бентонит для осветления

Это не что иное как мелкодисперсная специальным образом подготовленная голубая глина. Обладая в жидкости отрицательным зарядом, мельчайшие частички глины притягивают к себе положительно заряженные кусочки взвеси и осаждают их. Заменой может послужить и обычная смекта (неосмектин). При этом вино становиться более прозрачным и мягким на вкус, так как в смекте находится небольшая добавка ванильного порошка. Сначала смекту развести до желеобразного состояния в 10-20 г кипятка, потом залить небольшим количеством отлитого вина и далее внести в сусло.

Прим.8. Дубильные вещества в домашнем вине из черноплодной рябины

В аронии большое количество дубильных веществ, которые в несладком вине делают его неприятным на вкус. В сочетании же с сахаром и кислотой вино приобретает необходимый аромат и приятные вкусовые ощущения. В виноделии сок аронии принято добавлять в качестве ассембляжа в яблочные, грушевые и другие малотанинные вина для придания терпкости и цвета.

Домашнее вино из черноплодной рябины очень популярно среди виноделов. Это красивый напиток рубинового цвета, густой консистенции с насыщенным вкусом. Наиболее вкусным получается десертное или крепленое вино из черноплодки, оно не такое терпкое как сухое или столовое. Часто аронию смешивают с другими фруктами и ягодами, чтобы снизить терпкость вина.

Вино из черноплодной рябины

Кусты черноплодной рябины произрастают как в дикорастущем виде, так и на дачных участках. Её сажают в декоративных целях для украшения ландшафта. Ягоды аронии собирают в качестве дополнения к основному сырью при изготовлении компотов и варенья, для сушки. А винокуры кроме вина, делают из черноплодки шикарные наливки, настойки и ликеры. Вино из ягод черноплодной рябины – не только ароматный и вкусный спиртной напиток, но и эффективное лекарство от многих болезней.

Секреты приготовления

Перед тем как приступить к приготовлению вина, необходимо подробно изучить все этапы процесса и учесть советы и секреты бывалых виноделов. Полученная информация поможет приготовить максимально качественный алкогольный напиток.

Когда собирать черноплодную рябину на вино

Арония созревает в конце августа, но максимум сахара накапливает в сентябре. Напиток прекрасно осветляется, если плоды были собраны в середине — конце сентября, когда они максимально налиты соком и сладкие. Чем слаще и сочнее ягоды, тем вкуснее будет вино. Желательно чтобы ягоды тронули небольшие морозы, тогда и из них уходит горечь, вкус становится лучше при этом витамины не страдают.

Затягивать со сбором урожая не стоит – перемороженные ягоды плохо бродят, а могут и вовсе не забродить. Собирать ягоды следует в сухой солнечный день. Желательно чтобы до сбора не было дождей несколько дней, так как с ягод могут быть смыты природные дрожжи, и вино может не получиться. Собранные плоды перебрать, удалить веточки, листики и подгнившие, заплесневевшие ягодки.

Если ягоды все же пришлось вымыть, то в сусло необходимо добавлять дрожжи или закваску.

Советы перед стартом

— Перед тем, как давить рябину, рекомендуется ее бланшировать – опустив на 5 минут в кипящую воду. В этом случае она будет лучше отдавать свой сок.

— Если рябину пастеризовать, вино не будет густым.

— Чтобы вино не было терпким его необходимо выдержать минимум 18 месяцев.

— Для улучшения вкуса в напиток добавляют ягодные и фруктовые соки.

— Во-избежании порчи вина, посуда, которая будет использоваться, должна быть тщательно вымыта специальными средствами.

— Вместо сахара следует использовать фруктозу или глюкозу.

Вино из черноплодной рябины по классической технологии

Состав для десертного вина:

  • Черноплодная рябина – 9 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Немытый изюм – 150 гр.;
  • Вода – 3 л.

приготовление вина из черноплодки

Процесс приготовления во многом схож с технологией изготовления виноградного вина и состоит из нескольких этапов:

  1. Получение сока и составление сусла;
  2. Бурное брожение и снятие с осадка;
  3. Созревание и осветление;
  4. Розлив и выдержка.

Получение сока и составление сусла

Черноплодку перебрать, измельчить прокрутив через мясорубку или размолоть при помощи дрели с насадкой миксером в однородную кашицу. При помощи пресса отжать чистый сок, убрать его в холодильник, наполнив емкость до самого верха и герметично закрыв.

Мезгу залить водой, добавить 1 килограмм сахара и изюм. Посуду накрыть марлей и оставить на 4-6 дней. Так как мезга черноплодной рябины имеет свойство быстро плесневеть, то смесь необходимо часто перемешивать с периодичностью 3-5 раз в сутки, топя всплывающую шапку из мезги.

Спустя указанное время слить бродящую жидкость из мезги, соединить её в емкости для брожения с отжатым соком рябины. Добавить 1 кг сахара и закрыть крышкой с водяным затвором.

Бурное брожение и снятие с осадка

Емкость с суслом убрать в теплое помещение, обеспечить нормальную температуру для брожения 20-25°С. Через пять дней брожения слить 300-500 мл сусла и растворить в нём ещё 1 кг сахара, после чего сироп вернуть обратно в емкость. Процедуру внесения сахара повторить на седьмой день брожения.

Первичное брожение длится 30-50 дней, в зависимости от температуры, силы дрожжей. Определить окончание брожения можно по прекращению выделения пузырьков в гидрозатворе. Еще один признак – частичное осветление отброженного сусла и выпадение осадка. Слить вино с осадка при помощи сифона в чистый бутыль из стекла.

Созревание и осветление

Каждые 2-3 недели, затем реже, по мере образования дрожжевого осадка, вино необходимо переливать в чистую посуду. Созревание длится 3-5 месяцев. За это время вино осветляется, появляется сбалансированный вкус и аромат.

Розлив и выдержка

После последнего снятия с осадка, вино разлить в бутылки и герметично закрыть. До полной готовности вино из рябины должно выдержаться в течение 6-12 месяцев. После этого напиток можно дегустировать и угощать гостей.

Другие рецепты черноплодного вина

Каждый рецепт вина из ягод черноплодной рябины имеет свои нюансы изготовления и различные ингредиенты. Но основной принцип приготовления мало чем отличается от классической технологии.

Черноплодное вино в домашних условиях — рецепт с яблоками

Вино из яблок и черноплодной рябины по достоинству оценят любители домашних напитков. Напиток имеет только положительные отзывы, а приготовить его не сложно, главное в точности соблюдать рецепт.

вино из аронии с яблоками

Компоненты:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 2 л.
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перебрать фрукты и ягоды. Из яблок удалить семенные коробки.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Пюре поместить в сосуд для брожения. Влить воду, добавить сахар.
  4. Задать винные дрожжи, закрыть гидрозатвором.
  5. Через 15-25 дней отбродившее вино, слить с осадка в чистую бутыль.
  6. Убрать на созревание на 3-4 месяца со снятием с осадка по мере накопления.
  7. Готовое вино выдержать в бутылках 12 месяцев.

Рецепт вина из черноплодной рябины с дрожжами

Ингредиенты:

  • Черная рябина – 7 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Винные дрожжи – 10 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды перебрать, удалить веточки, вымыть.
  2. Ягоды тщательно размять, отжать сок. Убрать сок в прохладное место.
  3. В рябиновый жмых влить литр воды нагретой до +80°С. После остывания слить настой.
  4. Повторить алгоритм со жмыхом и оставшейся половиной воды.
  5. В емкость, приготовленную для брожения влить два слитых настоя и ранее отжатый сок.
  6. Добавить два килограмма сахара, размешать.
  7. Подготовить дрожжи и задать в сусло.
  8. Закрыть емкость крышкой, установить водяной затвор.
  9. На 5 и 9 день внести сахар равными частями в бродящее сусло.
  10. Брожение на винных дрожжах заканчивается через 15-25 дней.
  11. Молодое вино слить с осадка и убрать в прохладное место для созревания и осветления.
  12. Готовое вино разлить в стекло и выдержать полгода.

Простой рецепт из черноплодки с лимонной цедрой

Компоненты:

  • Чёрная рябина – 3 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Вода – 1 л.

Как сделать вино из черноплодной рябины:

  1. Плоды перебрать, измельчить удобным способом.
  2. Внести в пюре 750 грамм сахара и влить воду.

Чтобы сусло забродило наверняка, добавить горсть немытого изюма.

Добавление апельсиновой или мандариновой цедры поможет разнообразить вкус вина.

Вино из Аронии черноплодной со смородиной — видео рецепт

Вино из замороженных ягод чёрной рябины

Необходимые продукты:

  • Ягоды рябины – 5 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 200 гр.;
  • Вода – 3 л.

Рецепт приготовления:

  1. Разморозить ягоды при комнатной температуре.
  2. Размять плоды и отжать сок.
  3. В ферментер влить сок, воду, половину сахара и изюм.
  4. Закрыть крышкой с гидрозатвором, поставить в тепло.
  5. Через 5 дней добавить оставшийся сахар.
  6. Через 30-50 дней вино полностью выбродит.
  7. Слить с осадка, убрать на созревание на 2-3 месяца.
  8. Готовое вино разлить и выдержать в стекле 6-12 месяцев.

Вино из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями

Сочетание аронии и вишневых листиков дает напитку шикарный цвет в меру терпкий вкус. Чтобы ягоды черноплодки не её необходимо предварительно заморозить в холодильной камере.

Состав:

  • Рябина— 3 кг;
  • Вишневые листья — 50 шт.;
  • Сахар — 2 кг.;
  • Водка — 200 мл.;
  • Вода — 500 мл;
  • Мелиса сушеная — 2 ст.л.

Как делать:

  1. Немытые ягоды, перебрать измельчить в блендере.
  2. Поместить пюре в кастрюлю, добавить сахар и размешать.
  3. Вишневые листья сполоснуть, положить рябиновую массу.
  4. Влить воду и высыпать мелису.
  5. Накрыть кастрюлю тканью, оставить 5-7 дней. 2-3 раза в день размешивать сусло.
  6. Слить жидкость в чистый сосуд, установить водяной затвор.
  7. После окончания брожения перелить без осадка в чистую емкость.
  8. Дать напитку и созреть в прохладном месте 3-6 месяцев.

Крепленое вино домашнее из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Коньяк – 250 мл;
  • Изюм – 100 гр.

вино из черной рябины

Как приготовить вино из черноплодной рябины:

  1. Протёртую рябину смешать с водой, половиной сахара и изюмом.
  2. Накрыть марлей, оставить на 5-7 дней.
  3. Слить бродящий сок в банку, дождаться полного сбраживания.
  4. Слить с осадка вино, добавить коньяк, подсластить по вкусу.
  5. Разлить по бутылкам, выдержать 3-6 месяцев в прохладном месте.
  6. Профильтровать при необходимости напиток.

Вино из черной рябины и винограда

Что понадобится:

  • Рябина черноплодная – 7 кг;
  • Виноград тёмный – 3 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Дрожжи ЧКД – 10 гр.

Как сделать домашнее вино:

  1. Рябину с виноградом перетереть в однородную массу. Переложить в кастрюлю.
  2. Пересыпать сахаром. Добавить дрожжи. Накрыть тканью посуду.
  3. Оставить на 3 дня для разбраживания, с периодическим помешиванием.
  4. Слить сок, отжать мезгу в посуду для брожения и установить водяной затвор.
  5. Через 20-25 дней брожение закончиться, вино слить с выпавшего дрожжевого осадка.
  6. В чистой посудине убрать в прохладное помещение на созревание в течение 2-3 месяцев.
  7. За это время вино необходимо сливать с осадка 3-4 раза.
  8. Разлить в стекло выдержать полгода.

Советы по хранению вина

Черноплодное вино должно храниться в темном месте при температуре 6-12°С.
Для хранения подходят бутылки из темного стекла с герметичными натуральными пробками.

Не подходит для длительной выдержки посуда из пластика и алюминия.

Срок годности вина при таких условиях — 3 года. Увеличить время выдержки вина можно добавлением крепкого алкоголя 2-10% от общего объема. Алкоголь вносится во время созревания вина.

Классическое вино делают из винограда. Иногда — из яблок. Но это не значит, что из других ягод или фруктов оно получается хуже.

Вот, например, черноплодная рябина. Как ягода, на вкус — средненькая. Рот вяжет, да и с кислинкой. Аромата вообще нет. Зато какое вино прекрасное из нее получается! Ароматное, душистое, насыщенное. Настоящее наслаждение для ценителя.

Сегодня расскажу простой рецепта вина из черноплодки в домашних условиях. При точном соблюдении всех шагов через пару месяцев вы получите благородный напиток, который не стыдно выставить перед дорогими гостями по серьезному поводу.

Вино из черноплодной рябины на диких дрожжах

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина (измельченная) — 9 л;
  • сахар — 100-150 г на каждый литр;
  • вода — 10 л.

Технология приготовления:

  1. Перебираем черноплодную рябину, убираем сухие, гнилые ягоды, отбираем веточки. Ягоды не моем — на их поверхности дикие дрожжи, которые пригодятся для сбраживания сусла.
  2. Ягоды измельчаем любым способом (с помощью пресса, мясорубки). Должна получиться водно-ягодная смесь. Перекладываем ее в бродильную емкость. У нас получилось примерно 9 л смеси.
  3. Добавляем воду комнатной температуры. По правилам на каждый литр ягодной смеси нужно добавить 1,1 л воды. В нашем случае нужно добавить 10 л воды.
  4. Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем. Пробуем сусло — должно быть сладко, но не слишком.
  5. Следующий этап — брожение. Емкость с суслом ставим под гидрозатвор и убираем в теплое место для брожения. Во время этого процесса будет формироваться плотная шапка. Ее нужно периодически сбивать путем перемешивания. В противном случае она может осушаться, киснуть, плесневеть, что в конечном итоге испортит наше вино.
  6. Через сутки вскрываем емкость. Если брожение началось как нужно, должна появиться шапка. Топим ее. Перемешиваем. Добавляем сахар — около 800 г. Важно! Если в течение первых 3 дней брожение не началось, добавьте в сусло культурные винные дрожжи, чтобы завести процесс.
  7. Процесс перемешивания повторяем каждый день всю первую неделю. 3 раза добавляем сахар — каждый раз примерно по 800 г.
  8. Фильтруем вино любым доступным способом, отделяем мезгу, остатки ягод от сока. У нас получилось молодое вино. Далее это вино мы разливаем по бутылкам, плотно закручиваем крышкой и убираем для созревания на 3-5 месяцев.

Видеорецепт вина из черноплодной рябины от Кислицына Владислава

Наш эксперт по самогоноварению, Кислицын Владислав, приготовил по приведенному рецепту чудесный напиток. Видео прикладываю ниже.

Черноплодная рябина является распространенным кустарником: она растет не только в садах, но и в лесу. Она не пользуется большим спросом из-за своего терпкого вкуса, но при этом в ней содержится множество полезных веществ: минералы, органические кислоты и клетчатка. Из этих ягод можно приготовить компот, варенье и даже вино.

Особенности вина из черноплодки

Этапы приготовления данного алкогольного напитка мало чем отличаются от производства вин из других ингредиентов. Есть одно отличие: в ягодах низкое содержание сахара. По этой причине длительность брожения увеличивается в 2 раза. Если процесс приостановился, нужно добавить любой из компонентов: либо сахар, либо винные дрожжи.

Вино из черноплодки обладает полезными свойствами. Его рекомендуется употреблять, если есть проблемы с высоким холестерином, давлением и истончением сосудов. Для этого перед каждым приемом пищи его нужно выпивать по 1 ст. л.

Хитрости в приготовления рябинного вина

Для приготовления вкусного вина нужно следовать нескольким правилам:

  1. Чтобы ягоды потеряли горечь, их следует собирать после первых морозов. Либо можно воспользоваться морозилкой.
  2. Если плоды пастеризовать, вино не будет густым.
  3. Перед приготовлением ягоды мыть не следует, т. к. на их поверхности находятся микроорганизмы, способствующие брожению. Все инородные тела при брожении превращаются в винный камень, который можно легко удалить из емкости. По этой же причине не стоит собирать рябину в дождь.
  4. Вино из аронии должно настаиваться как минимум полтора года, чтобы пропала терпкость.
  5. Если производство напитка происходило методом подбраживания, нужно выждать полгода до полной готовности.
  6. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ягодные и фруктовые соки.
  7. Вода используется только чистая и некипяченая.
  8. Сухое вино их таких ягод делать не рекомендуется, т. к. оно получается слишком кислым.
  9. Необходима тщательная сортировка ягод перед использованием. От этого зависит вкус будущего вина.
  10. Тару, которая будет использоваться, необходимо вначале простерилизовать. Такая процедура позволит избежать порчи напитка.
  11. Если используется не только садовая, но и дикая рябина, сахара потребуется большее количество.

Также в качестве добавки можно использовать мед или лимон.

Необходимые приспособления

Для приготовления напитка потребуются:

  1. Стеклянные бутыли вместимостью от 10 до 20 л — для брожения, 3 л — для отстаивания. Для хранения необходимы бутылки с пробками. Лучшей тарой для брожения считаются деревянные бочки, но они есть не у всех. Поэтому можно ограничиться либо стеклянной, либо эмалированной посудой. Пластиковая тара может придать неприятный привкус напитку.
  2. Гидрозатвор можно сделать из резиновой перчатки, проделав иглой отверстие в одном из пальцев. Также они продаются в готовом виде.
  3. Марля для фильтрации и дуршлаг.

Все приспособления доступны, и при желании можно приготовить домашнее вино.

Основные технологии приготовления напитка

Каждый винодел применяет свой способ производства вина, стремясь перенести в напиток как можно больше питательных веществ из ягод. Мезга тоже не идет на выброс: из нее можно приготовить джем или пастилу.

Подбраживание

Этот способ является самым используемым. Процесс приготовления начинается с разминания ягод и получения сока из них. Жидкость оставляют храниться в холодильнике.

В мякоть добавляют кипяченую воду, чтобы началось брожение. Массу необходимо часто перемешивать, чтобы она не испортилась. После этого мезгу отжимают и полученную жидкость добавляют к соку в холодильнике. Затем весь процесс идет по стандартному рецепту.

Использование дрожжей

Данный метод получения сока проходит без нагревания ягод. В мезгу добавляются сахар и дрожжи. Этот способ имеет недостаток: в мезге остается много сока и полезных веществ.

По типу кагора

Самый простой способ, при котором после отжима сока мезга заливается кипяченой водой, нагретой до 80°С. Жидкость должна набухнуть в теплом месте в течение суток. После отжатия она добавляется к полученному из ягод соку. Мезгу можно несколько раз заливать водой — такая технология позволит получить максимально полезное сусло.

Пошаговые рецепты вина из аронии

Для изготовления вина из черноплодной рябины используются не только сами эти ягоды, но и различные дополнения. Это могут быть ягоды, соки других плодов, пряности, смородиновые и вишневые листья.

Рецепт с изюмом

Это один из распространенных способов, как сделать домашнее вино из черноплодки. Компоненты:

  • ягоды — 7,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • изюм — 75 г;
  • вода — 1,5 л.

Процесс приготовления состоит из следующих действий:

  1. Взять некипяченую воду. Лучше всего подойдет родниковая или из колодца.
  2. Ягоды размять руками до однородного состояния.
  3. К полученной массе добавить 2/3 кипяченой воды и такое же количество сахара. Когда сахар полностью растворится, емкость нужно накрыть марлей. Брожение будет проходить на протяжении длительного времени: около недели. Температурный режим необходимо поддерживать на отметке +22…+25°С. Пару раз в день массу нужно перемешивать.
  4. Если прошло 5 дней, а смесь не забродила, можно добавить дрожжей. Они берутся в пропорции 10 г на 10 л. Летом вместо дрожжей подойдет горсть малины. По шапке из пены можно определить, что брожение началось.
  5. Нужно отделить сусло от жмыха, сильно не отжимая его. Мезгу можно отложить: она еще пригодится. Жидкость перелить в бутыль до половины, закрыть гидрозатвором и оставить в прохладном месте.
  6. К жмыху нужно добавить оставшийся сахар и воду, нагретую до +30…+35°С. Поставить в прохладное место на неделю. За это время должен начаться процесс брожения.
  7. Профильтровать жмых, добавить полученную жидкость к суслу и перемешать. Бутыль сверху закрыть перчаткой.
  8. Начинается окончательный этап брожения вина, который протекает 45 дней. Когда перчатка упадет, вкусное вино можно разлить по бутылкам.
  9. Если не хватает сахара, его на данном этапе можно добавить.
  10. Бутылки закрыть крышками и оставить в течение пары дней на холоде. Появившийся после этого осадок нужно удалить.
  11. Вино разлить по бутылкам и закупорить. Чтобы вкус был без горечи, нужно выждать несколько месяцев.

С гвоздикой и корицей

В рецепт домашнего вина из черноплодной рябины входят такие компоненты, как:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица — 2 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар — 100 г;
  • водка — 0,5 л.
  1. Перебранные ягоды нужно раздавить деревянной толкушкой.
  2. В пюре добавить сахар, 2 стакана воды и поставить смесь вариться на полчаса.
  3. Когда смесь остынет, ее следует профильтровать. К жмыху добавить оставшуюся воду, корицу, гвоздику, лимонную кислоту и варить еще 30 минут.
  4. Остывшую массу нужно снова отжать.
  5. В емкости смешать жидкости, получившиеся после двух отжимов, профильтровать, добавить водку и перемешать.
  6. Готовый напиток нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

По этому рецепту получается крепленое вино.

С вишневым листом

Хороший вкус имеет вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с использованием листьев вишни может применить каждый. По вкусу оно напоминает настойку. Готовится из следующих ингредиентов:

  • вишневые листья — 200 г;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.;
  • рябина — 2 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • водка — 1 л;
  • вода — 2 л.
  1. Ягоды разминают в кастрюле. К ним добавляют листья, воду. После закипания смесь варится полчаса.
  2. Немного остудив, жидкость переливают в другую кастрюлю и добавляют сахар. Когда он полностью раствориться, снова нагревают и томят еще ¼ часа.
  3. После остывания к ягодной заготовке добавляют водку.
  4. Напиток переливают в стерилизованную тару и ставят в прохладное место на 3 недели.

Представленные рецепты являются простыми. С ними справится даже новичок в виноделии.

Как правильно хранить вино из черноплодной рябины

Несколько советов по хранению:

  1. Вино разливать по стеклянным бутылкам и ставить в подвале в горизонтальном положении.
  2. Пластиковая, алюминиевая и медная тара не подходит для виноделия.
  3. Срок годности — 2-3 года. После 5 лет в напитке не останется полезных веществ. Вкус и цвет тоже пострадают. Увеличить период хранения можно с помощью водки или спирта. Крепленое вино может простоять дольше, но по вкусу уступает.
  4. Оптимальное хранилище — это подвал или погреб. Напиток предпочитает стоять в прохладном помещении без света.
  5. Нужно сливать осадок по мере его появления, иначе вино испортится. Делать проверку рекомендуется каждые пару месяцев.

Крепость полученного напитка — 10-12% об.

Заключение

Вино из рябинных ягод обладает вязким вкусом, но оно полезно при проблемах с пищеварительной системой. Также его можно употреблять людям с пониженным давлением. Кроме этого, оно способствует оттоку желчи и улучшает работу печени.

Внешне напиток имеет темно-рубиновый цвет. Его следует употреблять жителям городов, т. к. вино способно защищать организм от радиоактивного излучения. Оно полезно при заболеваниях щитовидной железы и является профилактикой рака благодаря содержанию в ягодах антиоксидантов.

Но у этого напитка есть и противопоказания. Его не стоит пить тем, у кого диагностированы гипотония и расширение сосудов на ногах. Не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвенной патологией двенадцатиперстной кишки и желудка. Положительным свойством рябины считается ее способность повышать иммунитет, бороться с авитаминозом, выводить организм из физического и эмоционального истощения.

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты напиток запрещен людям с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.

Вино в рюмке и рябина на столе

Многие сторонники самостоятельного приготовления алкогольных напитков обходят черноплодную рябину стороной, совершенно необоснованно считая ее сорной ягодой.

Те же, кто попробовал вино из черноплодки хоть раз, с нетерпением ожидают конца сентября – времени, когда ягоды выспевают и лучшим образом подходят для виноделия.

В этой статье мы поведаем о том, как снизить терпкость, которой славится черноплодная рябина, приведем простой рецепт приготовления, а также обсудим, с какими закусками лучше всего употреблять рябиновое вино.

Когда и как собирать ягоду?

Как мы упоминали чуть выше, лучшее время для сбора урожая – конец сентября. Спелые ягоды могут сохраниться на деревьях еще месяц-другой, но есть высокий риск, что до вас ветки основательно общипают птицы.

Ягоды отлично хранятся в холодильнике при температуре до 6 градусов, что позволяет, основательно подготовившись к виноделию в сентябре, приступить к производству значительно позже. При сборе ягод следует срезать зонтики целиком, а отделять ягоды от плодоножек можно непосредственно перед процессом.

Черноплодная рябина на ветке

Приготовление в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях может быть получено применением одного из трех методов, при этом любые из приведенных в интернете рецептов будут являться вариациями одного из них. Вот эти методы:

  • классический отжим сока;
  • отделение сока посредством подбраживания мезги;
  • кагорная технология.

При этом вино из черной рябины, изготовленное по рецептам из первой группы, будет лишено части полезных функций, поскольку наибольшая концентрация полезных веществ – именно в мякоти ягод, которая не идет в производство при классическом отжиме.

Рецепт с мезгой

Теперь, узнав все, что нужно о сборе ягод и возможных технологиях приготовления напитка, самое время привести рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях.

Приведем пошаговый рецепт приготовления напитка с использованием мезги. Итак, для приготовления полезного вина из черной рябины нам потребуется следующее:

  • 10 кг спелых ягод;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • 2 литра чистой воды.

Сама процедура приготовления вина из черноплодки практически не отличается от того, что вы уже наверняка прочитали в статье про приготовление вин из ягод:

Приготовленное по этому рецепту из черноплодной рябины вино будет иметь крепость порядка 10-12 оборотов, а хранить его можно до пяти лет (но обязательно в прохладном месте).

Советы и рекомендации

  1. Учтите, что, хоть мы и указали, что для выжимания сока можно использовать блендер и иные кухонные приспособления, вкус получится лучше, если не прибегать к их помощи.
  2. Очень важно, что рецепты домашнего вина из черноплодной рябины предполагают использование только спелых ягод. И дело даже не столько во вкусовых качествах (незрелые ягоды сделают напиток терпким до невыносимости), сколько в том, что именно спелое сырье обеспечивает качественное брожение.
  3. Если даже со спелыми ягодами вино бродит неохотно, вы можете добавить побольше немытого изюма. Таким же приемом можно увеличить содержание этилового спирта в готовом продукте.
  4. Хозяйки наверняка знают, насколько тяжело выводятся пятна, оставленные черноплодкой на одежде. Настоятельно рекомендуем использовать старую одежду, а еще лучше – надеть фартук.
  5. Закусывать вино из черноплодной рябины можно тем же, чем любое из ягодных вин. Отлично подойдут мясные нарезки или фрукты.
  6. Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения. Это позволит избежать образования плесени на пене.

Домашнее вино в стакане

Надеемся, вам пригодятся и рецепты, и наши советы. Уверены, что если вы все сделаете правильно – этот чудесный напиток будет украшать ваш праздничный стол практически постоянно, а ваши гости наверняка по заслугам оценят терпкость и легкость распития этого спиртного напитка!

Читайте также: