Вино 1913 года урожая

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

В 2017 году неподалеку от Тбилиси были найдены глиняные банки, тщательный анализ которых показал, что в них хранилось вино. Возраст этой посуды – 8 000 лет, а это доказывает, что виноделие зародилось очень и очень давно. Самого вина с таким сроком выдержки до наших дней не сохранилось, но в мире есть бутылки, возраст которых исчисляется сотнями лет. О 10 самых старых мы сегодня расскажем.

10. Chateau Rothschild, 1869 год


История Лафитского виноградника уходит вглубь веков. В конце 17-го века Жак де Сегур разложил создал виноградник и уже тогда делал вино приличного качества. Его сын, Александр, продолжил дело Шато Лафит Ротшильд, когда женился на наследнице Латура в 1695 году. Их сын, Николай-Александр, создал престиж и репутацию Лафита в 18 веке, и вино стало популярно в Версале, а также в Великобритании. Когда он умер, винный дом Лафит прошел через немало трудностей и был продан на аукционе во время Французской революции, но высокое качество было сохранено благодаря навыкам менеджеров виноградников, Жозефа Гудала и его семьи. В 1868 году Барон Джеймс де Ротшильд купил бренд на аукционе, и с тех пор он остается в его семье.

Качество продиктовано исключительным терруаром (толстым слоем гравия на мергеле с известняковыми недрами), а также средним возрастом лозы более 40 лет, низким урожаем с гектара и очень строгим отбором. В 1960–1970 годах вина были худшего качества, так как управление процессом производства было менее строгим, но в 1980-х вино вновь стало элитным.

9. Chateau Lafite, 1865 год


Вино обладало необычайным ароматом, большой плотностью и невероятной интенсивностью вкусов шоколада, трав и кедров, с прекрасным, сладким, внутренним ароматом фруктов. Послевкусие длинное и бархатистое”, – написал Бродбент. Любой ценитель вина может ему только позавидовать.

8. Chateau Latour, 1865 год


Chateau Latour вошел в учебники истории в 1378 году, в разгар Столетней войны, когда англо-гасконская армия создала там гарнизон. Эмблема замка – его приземистая башня с зубцами, стоящая в виноградных лозах, – напоминает нам о тех временах, когда Аквитейну требовалась защита от мародеров и пиратов.

7. Мускат розовый Магарач 1836 год


6. Chateau Margaux, 1787 год


Бутылка с надписями Th.J., найденная за стеной парижского погреба в 1985 году, как полагают, была собственностью Томаса Джефферсона, который написал Декларацию независимости США. Еще одна бутылка Шато Лафит 1787 года была куплена на аукционе в 1985 году издательством Малкольма Форбса за 155 453 доллара, что сделало ее самой дорогой на тот момент. А одна бутылка и вовсе была случайно разбита: в 1989 году во время ужина в ресторане Four Seasons в Нью-Йорке один миллионер разбил бутылку 1787 Château Margaux, которое он оценил более чем в 500 000 долларов. 193 гостя стали свидетелями того, как бесценный напиток вылился на сине-серый ковер в бильярдной ресторана.

5. Chateau d’Yquem, 1787 год


Бутылка 1787 года Chateau d’Yquem была продана в Christie’s London в 1986 году за 56 588 долларов. Эта бутылка также имеет инициалы Томаса Джефферсона. На тот момент это была самая дорогая бутылка белого вина, но вино Yquem того же урожая, купленное американским бизнесменом в 2006 году за 90 000 долларов превзошло это достижение.

4. Chateau Lafite Rothschild, 1784 год


С этим вином связана занимательная история: американский промышленник Уильям Кох в 1988 году заявил, что четыре бутылки Chateau Lafite Rothschild 1784 года, которые он купил у коллекционера и дилера Харди Роденстока, являются подделкой, хотя тот называл их владельцем Томаса Джефферсона. За каждую бутылку Кох заплатил 156 000 долларов, но экспертиза показала, что опасался он зря и вино было подлинным.

3. Sherry de la Frontera, 1775 год


Массандра – самый старый винный погреб в Крыму, а Sherry de la Frontera 1775 года – самое редкое европейское вино из этой винодельни. В 2001 году один графин этого вина был продан с аукциона за 43 500 долларов. Шерри – крепкое вино для настоящих ценителей. Его глубокий золотистый цвет с характерными ароматами делает его многогранным. Массандра признана сокровищницей марочных вин, которые жаждут любители и коллекционеры. В 1920 году Сталин приказал им сохранить все свои марочные вина для исторической коллекции.

2. Rüdesheimer Apostelwein, 1727 год


Rüdesheimer Apostelwein 1727 года происходит из так называемой бочки Иуды, одной из 12 бочек Апостелькеллера в Ратскеллер в Бремене. В 1960-х годах вино было частично разлито по бутылкам. В последний раз бутылка продавалась на аукционе Christie’s в 2000 году. Бременская ратуша с Ратскеллером является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2005 года. Вина от Апостол и Розенкеллер больше не подаются и также больше не разливаются в бутылки.

1. Токайское вино, 1680 год


Токайское вино 1680 года было сделано на территории современной Венгрии (хотя часть виноградников территориально находятся в Словакии). Достоверно известно, что вино здесь начали делать еще в XV веке, хотя выращивать виноград начали еще в XIII. Сейчас самая старая в мире бутылка вина представляет ценность только для коллекционеров как своего рода исторический артефакт, потому что пить его по истечении 340 лет уже нельзя (даже если бы кто-то отважился откупорить эту бутылку).

апавтваов

Царская Россия в цифрах
Сельское хозяйство

Теперь рассмотрим то, чем гордятся многие апологеты царской России - сельское хозяйство. "Россия была сытая и изобильная! " провозглашают они. К сожалению, вынужден констатировать, что это не так. В ХIХ в. Россия пережила 40 голодовок. В ХХ в. голодными были 1901/02 гг., 1905; 1906; 1907; 1908 г.; 1911/12 гг. В 1901-1902 годах голодали 49 губерний, в 1905; 1906; 1907;1908 гг. голодало от 19 до 29 губерний, в 1911-1912 гг. за 2 года голод охватил 60 губерний. На грани смерти находилось 30 млн. человек. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское же правительство было более всего озабочено тем, как бы скрыть масштабы голодовок. В печати цензура запрещала употреблять слово голод, заменяя его словом "недород".

Если при Александре II во время крупнейшего голода 1871 г., для оказания помощи голодающим были активно привлечены земства, Красный Крест и другие организации, то Николай II резко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим.

Получение голодающими помощи ("голодная ссуда") было также сопряжено со сложностями. "Голодная ссуда" составляла 1 пуд муки в месяц на взрослого и 1/2 пуда муки на ребенка. При этом "голодную ссуду" не имели права получать взрослые в возрасте от 18 до 55 лет (мол, нечего тунеядцев подкармливать, сами выкрутятся), Исключались из получателей "голодной ссуды" бесхозяйные крестьяне (а таких по России было 3,5 млн. семей, это как правило были батраки)) вдовы и сироты, которых должно было кормить сельское общество "из излишков помощи". Каково! Самые беззащитные слои общества обрекались на голодную смерть. Откуда у голодающего села "излишки"?

Более того, полученную "голодную ссуду" впоследствии приходилось возвращать. В 1911 г. с голодающей Самарской губернии взыскали свыше 20 млн. руб. недоимок за "голодные ссуды" предыдущих лет. Скольких людей в 1911-1912 гг. убили "голодные ссуды", полученные в 1901-1902 гг. 1905, 1906, 1907, 1908 гг.

И, несмотря на голод, из России в Европу потоком шло зерно. Лозунг царского министра финансов Вышнегородского - "недоедим сами, но вывезем" - претворялся в жизнь.

Не являлась Россия и лидером в мировом сельскохозяйственном производстве. Громадные просторы России позволяли ей производить большое количество зерна, но уровень агрокультуры, урожайность и продуктивность были низкими. В 1913 г. получив рекордный урожай зерновых - 80 млн. т. - Россия на душу населения имела порядка 471 кг зерна. Англия, Франция, Германия имели около 430-440 кг, США - свыше 1000 кг, Канада - около 800 кг, Аргентина 1200 кг. Откуда берутся утверждения, что Россия производила зерна больше, чем другие страны вместе взятые? Ведь США произвели 96 млн. тонн зерновых - больше чем Россия. Если взять общее производство с/х продукции, то оно имело следующий вид (в руб).

сельскохозяйственное производство, млрд.руб. на душу населения, руб.

США 15, 162 157, 83
Германия 7,727 113, 63
Великобритания 4,262 92,22
Франция 7,727 193,18
Россия 10 57, 06

Если в общих объемах производства Россия стояла на 2-м месте после США, то производство на душу населения ставило ее на 5 место. Если же брать и другие европейские страны, Австралию, Канаду, то Россия отбрасывалась во 2-ю десятку и даже ниже. Необходимо обратить внимание на цифры, характеризующие производство зерна на душу населения. Англия, Франция, Германия, производя зерна менее 500 кг на душу населения, являлись его импортерами США, Канада, Аргентина, производя 800-1200 кг зерна на душу населения его экспортировали. И лишь Россия, производя менее 500 кг (норма самообеспечения производственным зерном) зерна на душу населения, вывозила его. Т.е. экспорт шел за счет обречения части населения на недоедание и голод. Даже царские офицеры и генералы свидетельствовали, что 40% призывников в начале ХХ в. впервые в жизни ели мясо в армии.

Из-за хронического безземелья ежегодно до 2-х млн. крестьян из центральных нечерноземных губерний вынуждены были в летние месяцы уходить на заработки в южные губернии, нанимаясь батраками к кулакам и помещикам.

В России продолжался хронический кризис животноводства. Так число рабочих лошадей в сельском хозяйстве на 100 человек сельского населения упало с 38 в 1870 г., до 30 в 1911 г. На 100 человек населения количество скота (крупного рогатого и свиней) сократилось с 67 голов в 1896-1898 гг. до 65 голов в 1899-1901 гг. и до 55 голов в 1911-1913 гг.

В 1914 г. в России на 1000 жителей приходилось 293 головы крупного рогатого скота, в США - 622, в Дании - 888 голов.

Продуктивность дойной коровы в 1913 г. составляла: в России - 28 руб., в США - 94, (1:3,36), в Швейцарии 150 руб. (1:5,36). Уступала Россия и в продуктивности производства зерновых с одного гектара (десятины).

Так урожайность в 1913 г. с десятины составляла,
пудов: пшеница рожь
Россия 55 56
Австрия 89 92
Германия 157 127
Бельгия 168 147

В Ставропольском крае — десертные и столовые виноградные вина

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

В Краснодарском крае производятся высококачественные столовые вина, шампанское (Абрау-Дюрсо), десертные вина.

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Узбекская ССР выпускает 3,3% виноградного вина, 4,1% шампанского и 1,7% коньяка

Таджикская ССР производит 1,6% виноградного вина и 0,8% коньяка. Туркменская ССР вырабатывает 0,7% виноградного вина

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Чечено-Ингушская АССР производит десертные и столовые вина. Дагестанская АССР (районы Дербента, Махачкалы, Хасавъюрта и др.) выпускает десертные, столовые виноградные вина и коньяки

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Украинская ССР производит 27% виноградного вина, 32% шампанского, 15% коньяка, 20% плодово-ягодного вина. Крупнейший винодельческий район Украинской ССР — Крым — выпускает высококачественные марочные десертные и крепкие вина — мускаты, токаи, портвейны, мадеры и другие, являющиеся лучшими винами в СССР, а также шампанское и столовые виноградные вина.

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Киргизская ССР вырабатывает 1,2% виноградного вина, 3,1% шампанского, 0,7% коньяка и 1,2% плодово-ягодного вина.

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Грузинская ССР выпускает 2,7% виноградного вина, 12% шампанского, 14% коньяка и 11% плодово-ягодного вина.

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

В винодельческой промышленности принято деление советских виноградных вин на следующие категории:

I. Вина столовые: а) сухие.

II. Вина крепленые: 1) крепкие,

III. Игристые вина:

IV. Шипучие (или газированные) вина.

V. Вина ароматизированные.

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Казахская ССР выпускает 5,2% виноградного вина, 4,9% шампанского, 0,4% коньяка и 1,5% плодово-ягодного вина.

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Каталог вин Казахстана, 1965

Каталог вин Казахстана, 1965

Популярные крепленые вина-бормотухи стоили недорого.

В СССР ввозилалась винная продукция и из-за границы - болгарские вина, румынский вермут и прочие

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Для тех, кто интересуется - учебник по виноградарству - там и про сорта винограда, и про бочки, и про вина и много чего еще

История виноградарства и виноделия СССР

История виноградарства и виноделия СССР

Начавшаяся в 1985 году антиалкогольная компания прорядила виноградники страны на почти 50%. Их восстановлением занялись лишь после 1995 года. По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в 2019 г. в России произведено 328 млн литров тихих вин и 132 млн литров игристых вин


Многое из упомянутого приходилось пить. Но никто не упомянул вино "Лучистое", стало быть не знаете, что такое настоящая отрава для советских тружеников, строителей коммунизма. Может, потому и не построили, что отравились "Лучистым" и Солнцедаром".

Вот чего ни разу не смог употребить, чтобы не обрыгаться впоследствии, так это её родимую, её галимую. Воистину, Анапа в кишке, что шило в мешке - всегда наружу вылезет.

Вот чего ни разу не смог употребить, чтобы не обрыгаться впоследствии, так это её родимую, её галимую. Воистину, Анапа в кишке, что шило в мешке - всегда наружу вылезет.

Совиньончик, Агдам : у-ууу, классика ! Херес, Мускат, Каберне ! А моя любимая девушка обожала "Черный доктор" . Да, золотая студенческая пора, Крымские вина ( :))

Самое вкусное вино, которое я пил в конце 70-х.
Кипрский мускат, встречался в продаже крайне редко и стоил что то около пяти рублей.
Но он того стоил!

Самое вкусное вино, которое я пил в конце 70-х. Кипрский мускат, встречался в продаже крайне редко и стоил что то около пяти рублей. Но он того стоил!

Коллега, Вы не поверите но этому фото - менее 2 дней! Бутылка - повестник моей супруги из бара моего тестя. Значка, понимаете ли.

Коллега, Вы не поверите но этому фото - менее 2 дней! Бутылка - повестник моей супруги из бара моего тестя. Значка, понимаете ли.

Ваш тесть - человек с железным характером!
У меня бы не задержалась эта бутылочка. Да и любая другая.

а еще мы вот такими разгонялись. вкусное и легкое, но если перебрать, то ножки мягкие были.

а еще мы вот такими разгонялись. вкусное и легкое, но если перебрать, то ножки мягкие были.

Узбекский портвейн

Все, ребята, забудьте как хорошие советские вина (те же "Массандра", "Инкерман", "Самтрест", "Чумай", Пуркарь и пр.) - такого вина уже нет и, наверное, уже никогда не будет. То что та же "Массандра" теперь льёт - уже ширпотреб.
Это грустно.
Но, с другой стороны, и всяких Биомицинов, Фаустпатронов или "не теряйте время даром - похмеляйтесь Солнцедаром" тоже уже стало меньше (по крайней мере в РБ). Это уже неплохо.
Зато есть неплохие вина со всего мира - на любой вкус и кошелёк.
Это хорошо.
Хотя ностальгия по хорошему советскому молдавскому кагору, крымскому портвейну или мускату, грузинскому красному вину все равно есть - как ностальгия по юности.

Божественный нектар из "братского" соцлагеря. Употребляешь и получаешь эстетическое удовольствие.
А еще лучше самому вино делать. Без химии сахара и прочей лабуды.

Божественный нектар из

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Мир советского алкоголя. Часть 3: Вино

Там и путать нечего - что под маркой "агдам" - хорошо только как технические жидкости ну или в крайнем случае сапоги смазывать

Ох от него блевалосьсеририлось отлично.

"Солнцедар" противен, пока не нюхнёшь "Лучистое", которое вызывало рвотный рефлекс своим "ароматом". Кстати, никто его тут не упомянул. Да и мне пришлось его отведать единожды в 1976г. в Набережных Челнах. И он внезапно куда-то исчез.

Вкус детства

Кто из КЗ думаю вспомнят этот вкус

В 9 классе купили с ребятами Агдам. Так плохо мне никогда в жизни больше не было. К белому брату носились все!

Я в том возрасте попробовал спирт Рояль :) вот тогда мне было реально плохо , как щас помню думал желудок в ванной останется

Да, только КОтнари. Еще румынский же Мурфатлар, в такой же по форме бутылке.

Да, только КОтнари. Еще румынский же Мурфатлар, в такой же по форме бутылке.

Истину глаголете, я в конце 70-х годов из Игарки возил эти вина. Нонче румынских вин в продаже нет вааааще.

Самое вкусное вино было "Букет Молдавии". Поначалу его можно было купить в самой Молдавии, а потом оно стало уходить на экспорт. Иногда его можно было купить в Кишинёве и Москве.

Аромат "Букета Молдавии" трудно спутать с чем-либо, я бы и через 40 лет его вспомнил бы. Увы, молдавских вин "Чумай", "Флоаре", "Трефешты" в продаже тоже нет.

Таблицы вин по годам

Бордо. Красные вина: Медок и Грав

Оценке подвергались только марочные вина. Остальные вина того же наименования можно употреблять раньше указанных сроков. Судя по всему, вино последних лет выпуска раньше проявляет фруктовый вкус, кроме лет, когда виноград успел набрать особенно удачную степень спелости.

Бордо. Красные вина: Сент-Эмильон и Помроль

В отличии от вин Медок и Грава эти вина раньше достигают зрелости.

Бордо. Белые сухие вина

Оценке подвергались только марочные вина Грава. Лучшие из них в первые годы выглядят очень привлекательно, а после 10-ти летней выдержки приобретают особую сложность.

Год Оценка
Хранение Коментарий
2001 8 Ж Классические вина с нервным характером
2000 8 Ж Ранний сбор урожая; виноград успел вызреть
1999 7 С Неплохой год, но урожайность слишком высокая
1998 7 У Гибкие вина, употребить как можно раньше
1997 6 С Год низкой урожайности; вина хорошо сохранились
1996 8 Ж Вина изящные, сбалансированные, отлично структурированные, с мощным букетом
1995 8 Ж Мощные и очень тонкие вина, напоминающие вина 1988 года
1994 7 С Хорошие, сбалансированные вина
1993 6 С Отличные вина с фруктовым ароматом
1992 7 С Неровный год
1990 9 С Очень удачный год для элегантных белых вин
1989 9 С Зрелый,богатый вкус вина
1988 8 С Объемные вина

Бордо. Сладкие вина

Год Оценка Хранение Комментарий
2001 9 Ж Отличное, богатое вкусом вино, благородная гниль хорошо поработала
2000 7 С Осень с резкими перепадами погоды
1999 8 С Богатые вина с хорошей структурой
1998 7 С Вина с явными следами воздействия благородной гнили, но иногда немного легковесные
1997 8 С Богатые, гибкие вина
1996 9 С Год очень тонких вин. Погода октября сложилась особенно удачно для развития благородной гнили
1995 9 С В первой половине октября шло быстрое размножение благородной гнили
1994 8 С Урожай невелик, но из отборных плодов вина получились неплохие
1993 6 С Скромный урожай, хорошие вина
1992 6 У Очень скромный год
1990 10 С Превосходный год; вина высокой концентрации и редкой элегантности
1989 10 С Отличный год; классические породистые вина
1988 9 Ж Очень удачный год
1986 8 С Удачный год
1985 7 С Год сбалансированных вин

Бургундия. Красные вина

Вина Бургундии отличаются большим разнообразием. В один и тот же год у разных виноделов получаются непохожие друг на друга вина, а погодные колебания в пределах одного и того же района приводят к увеличению этих отличий. Оценке подвергались вина высшей марки района Кот-д'Ор.

Бургундия. Белые вина

Оценке подвергались в первую очередь марочные вина Кот-де-Бон.Относительно вин Шабли см. примечание внизу таблицы.

Читайте также: