Вегетационный метод выращивания растений

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

лабораторный метод изучения растений, заключающийся в выращивании их в сосудах, помещаемых в вегетационных домиках (См. Вегетационный домик). При помощи В. м. изучают: физиологическую роль питательных веществ и их поступление в растение, значение реакции среды (pH), нормы полива, отношение различных растений к концентрации питательного раствора, к температуре (морозостойкость), влаге (засухоустойчивость), свету (фотопериодизм), к химическим средствам защиты растений, гербицидам и т.д. В. м. применяется, главным образом, для сравнительной оценки разных видов вносимых в почву удобрений. Чтобы выяснить значение для растений тех или иных химических элементов или их солей, вместо почвы сосуды заполняют чистым кварцевым песком либо дистиллированной водой (см.Водные культуры. Гидропоника, Песчаные культуры) и в них вводят подлежащие изучению соединения.

Выращивание растений в сосудах требует защиты культур от случайных повреждений, от попадания в сосуды атмосферных осадков, нарушающих создаваемый в сосудах определенный режим, и от др. воздействий. Существенный недостаток В. м. — ограниченность объёма почвы, в котором выращивают растения; поэтому корневая система в сосудах располагается более скученно, чем в полевых условиях. Небольшое кол-во почвы в вегетационных сосудах — причина того, что выращиваемые в них растения значительно сильнее отзываются на недостаток того или иного элемента, чем растения, выращиваемые в полевых условиях. Поэтому получаемые В. м. данные о потребности в удобрении нередко оказываются преувеличенными. Другой существенный недостаток В. м. — разрушение почвенной структуры при высушивании и просеивании почвы перед набивкой в сосуды. Поэтому получаемые В. м. результаты следует рассматривать как предварительные и очень осторожно переносить на полевые условия.

Наиболее полную разработку В. м. получил в трудах русских учёных — П. С. Коссовича, Д. Н. Прянишникова, К. К. Гедройца. Горячим пропагандистом В. м. был К. А. Тимирязев, организовавший показ В. м. на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (ныне г. Горький) в 1896.

Лит.: Недокучаев Н. К., Вегетационный метод, 4 изд., М. — Л., 1931; Соколов А. В., Ахромейко А. И., Панфилов В. Н., Вегетационный метод, М., 1938; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, М., 1963; Тимирязев К. А., Избр. соч., т. 2, М., 1948: Методика полевых и вегетационных опытов с удобрениями и гербицидами, М., 1967; Журбицкий 3. И., Теория и практика вегетационного метода, М., 1968.

Влияние отдельных элементов на развитие табака в водной культуре: 1 — без N, 2 — без P, 3 — без K, 4 — без Ca, 5 — без Mg, 6 — на полном питательном растворе; 7 — без B, 8 — без S, 9 — без Mn, 10 — без Fe.

Вегетационный опыт с люпином по усвоению фосфорной кислоты в песчаных культурах; 1 — растворимый фосфат; 2 — без фосфора; 3—5 — различные фосфориты.

Введение
Глава I. Вегетационные сооружения, их устройство и оснащение…………. 4
Глава II. Модификация вегетационного метода………………………………6
Глава III. Порядок и техника закладывания вегетационного опыта с песчаной культурой………………………………………………………………8
Глава IV. Статистическая обработка опытных данных……………………. 11
Глава V. Влияние влажности почвы на всхожесть зерновых культур в полевом опыте…………………………………………………………………..14
Заключение…………………………………………………………………….16
Список использованной литературы……………………………………….17

Работа содержит 1 файл

Курсач МПАИ(готов).docx

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Курсовая работа

На тему: Методика проведения вегетационного опыта.

Проверил(а): Билтуев А.С.

Глава I. Вегетационные сооружения, их устройство и оснащение…………. 4

Глава II. Модификация вегетационного метода………………………………6

Глава III. Порядок и техника закладывания вегетационного опыта с песчаной культурой……………………………………………………… ………8

Глава IV. Статистическая обработка опытных данных……………………. 11

Глава V. Влияние влажности почвы на всхожесть зерновых культур в полевом опыте………………………………………………………………… ..14

Список использованной литературы……………………………………….17

Вегетационный метод — это исследование, осуществляемое в строго контролируемых условиях внешней среды сроком от нескольких дней до нескольких месяцев — вегетационных домиках, теплицах, оранжереях, климатических камерах и других сооружениях с целью установления различий между вариантами опыта и количественной оценки действия и взаимодействия изучаемых факторов на урожай растений и его качество.

Основателем вегетационного метода считается французский физиолог Ж. Буссенго.

Основная цель вегетационного метода – изучить влияние отдельных факторов жизни растений, сущность процессов, которые происходят в растении, в почве и в системе, почва – растение.

Задачей вегетационного метода является изучение физиологической роли питательных веществ и их поступление в растение, значение реакции среды (pH), нормы полива, отношение различных растений к концентрации питательного раствора, к температуре (морозостойкость), влаге (засухоустойчивость), свету (фотопериодизм), к химическим средствам защиты растений, гербицидам и т.д. Чтобы выяснить значение для растений тех или иных химических элементов или их солей, вместо почвы сосуды заполняют чистым кварцевым песком либо дистиллированной водой (водные культуры, гидропоника, песчаные культуры) и в них вводят подлежащие изучению соединения (Журбицкий,1968).

Выращивание растений в сосудах требует защиты культур от случайных повреждений, от попадания в сосуды атмосферных осадков, нарушающих создаваемый в сосудах определенный режим, и от других воздействий.

Глава I. Вегетационные сооружения, их устройство и оснащение

Для проведения вегетационных опытов различной модификации используют вегетационные домики, теплицы, сетчатые павильоны, установки искусственного климата, фитотроны и другие сооружения.

Вегетационный домик (теплица) (от лат. vegetatio — оживление, возбуждение, в дальнейшем — произрастание), здание (павильон) со стеклянными стенами и крышей, хорошо проветриваемое, в котором проводят вегетационные опыты. В вегетационном домике на вагонетках установлены сосуды с растениями. Днём в хорошую погоду вагонетки выкатывают на примыкающую к домику с южной стороны площадку или специально устраиваемый неподалёку от вегетационного домика сетчатый павильон (для защиты растений от птиц). В России первый вегетационный домик был построен по инициативе К. А. Тимирязева в 1872 на территории Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева)

Сетчатый павильон защищает растения от птиц и повреждений. Для каркаса используют водопроводные и газопроводные трубы, железные угольники, на которые натягивают металлическую сетку с размером ячеек 1,5×1,5 или 2,0×2,0 см. Сетка с большим размером ячеек плохо защищает растения от птиц, а мелкоячеистая снижает освещенность растений.

Сетчатый павильон также оборудуют стеллажами. Условия выращивания растений под сеткой приближаются к естественным. Растения используют естественные осадки и не нуждаются в поливе. При сильных дождях и обилии воды в сосудах избыточная влага стекает в поддоны, в большинстве случаев не оказывая влияния на конечный результат опытов.

Терморегулируемые камеры – достаточно большие помещения, в которых регулируется температура и влажность; интенсивность света в них относительно низкая. Для длительного выращивания растений они непригодны.

Вегетационные камеры – помещения, в которых отсутствует естественное освещение, но они обеспечены искусственным светом в количестве, достаточном для нормального роста зеленых растений в течение длительного периода. Вегетационные камеры могут быть с внутренним и внешним освещением.

Наиболее удобны и практичны металлические сосуды, покрытые эмалевой краской, так называемые эмалированные сосуды, а также металлические сосуды Вагнера, Митчерлиха и Кирсанова.

Сосуды Митчерлиха, Кирсанова и др. состоят из собственно сосуда, дренажа и поддона, в который стекает избыток воды (Кирюшин Б.Д., 2009).

Сосуды Вагнера. Металлические цилиндры с несколько выпуклым дном на трех прочных ножках из полосового железа, верхний край их имеет поясок для увеличения прочности и крепления трех ушек, в которые в период вегетации вставляются тонкие железные прутья для подвязки растений. Растениям не дают падать натянутые на эти три прута шпагат или железные кольца, которые надеваются на них, образуя каркас. Сбоку к сосуду припаивают трубку диаметром 2 см, длиной 12 см, которая снизу сообщается при помощи круглого отверстия с дном сосуда и служит для наливания воды при поливе растений в сосудах. При набивке сосуда почвой или песком отверстие закрывается железным желобом с зазубренными краями или гребешком.

Сосуды Митчерлиха. Они эмалированные железные, дно имеет выпуклую форму. По всей поверхности дна проходят отверстия, поэтому вода в сосудах не застаивается и излишек ее стекает в поддон. Поддон имеет с одной стороны рукоятку, а с другой носик для сливания.

Сосуды Кирсанова. Отличаются от сосудов Митчерлиха тем, что в дне их сделана продольная щель шириной 1 см, длиной 8 – 10 см. Сосуд имеет три ножки высотой 9 – 10 см, под него ставят поддон (Ефимов В.Н.,2004).

Глава II. Модификации вегетационного метода

С помощью вегетационного метода детально расчленяют и выявляют значение отдельных факторов роста в жизни растений. Он позволяет поддерживать постоянными и в более благоприятных границах различные внешние условия: обеспечение влагой растения, выровненное корневое питание и одинаковые для всех растений условия освещения и температуры (Дорошкевич, 2004).

Вегетационные методы классифицируются по субстрату, на котором выращивается растение. Это может быть почвенная, песчаная или водная культура. Выбор модификации метода, т.е. субстрат, определяется тем, в какой мере для исследования важен учёт условий корневого питания растений.

Почвенные культуры наиболее распространены в агрохимических исследованиях. Это самая простая модификация вегетационного метода, когда растения выращивают в сосудах с почвой, что приближает условия их питания к естественным. Этот метод применяют для изучения взаимодействия удобрений и почвы, почвы и растений, а также для изучения свойств почв и удобрений. Сама почва в данном методе также может быть объектом исследования.

Существенный недостаток вегетационного метода с почвенной культурой – ограниченность объема почвы, в котором выращивают растения. Поэтому корневая система в сосудах располагается более скученно, чем в полевых условиях. Небольшое количество почвы в вегетационных сосудах — причина того, что выращиваемые в них растения значительно сильнее отзываются на недостаток того или иного элемента, чем растения, выращиваемые в полевых условиях. Поэтому получаемые вегетационным методом данные о потребности в удобрении нередко оказываются преувеличенными.

Другой существенный недостаток вегетационного метода — разрушение почвенной структуры при высушивании и просеивании почвы перед набивкой в сосуды. Поэтому получаемые вегетационным методом результаты следует рассматривать как предварительные и очень осторожно переносить на полевые условия (Журбицкий,1968).

Песчаные культуры – широко распространенный в агрохимических исследованиях по изучению питания метод выращивания растений. Разработка техники применения метода песчаных культур и широкое использование его в практике агрохимических исследований принадлежит Г.Гельригелю.

При постановке опытов с песчаными культурами изучают значение отдельных элементов и их форм в питании растений, действие корневых выделений культур на труднодоступные для растений соединения, способность бобовых культур усваивать азот воздуха и т.д.

Простейший метод песчаных культур – выращивание проростков по методу Нейбауэра в чашках Петри, Коха, в кристаллизаторах на 100-200г песка.

Водные культуры – это метод выращивания растений на жидкой питательной среде. Водные культуры позволяют наиболее строго регулировать состав, концентрацию, осмотическое давление, реакцию (рН) и другие свойства питательного раствора. В водных культурах можно легко наблюдать за ростом корневой системы растений и периодически менять питательный раствор.

Водные культуры широко используют для изучения корневого питания растений в контролируемых условиях; для установления элементов питания, необходимых для нормального роста и развития растений и их соотношения; для выявления роли отдельных элементов, влияния концентрации питательного раствора на рост и развитие растений в различные периоды; для изучения развития корневой системы растений при различных условиях питания, влияние реакции и буферности среды на рост и развитие растений, а также влияния различного уровня питания в разные периоды роста растений (Кирюшин Б.Д., 2009).

Глава III. Порядок и техника закладки вегетационного опыта

с песчаной культурой

Субстратом в песчаной культуре служит мелкий кварцевый или белый речной песок, отмытый от органических илистых примесей. Он должен обладать хорошими физическими свойствами, позволяющими корням растений расти, как в хорошей культурной почве. Для этого песок не должен быть ни грубо-, ни мелкозернистым, а иметь размер частиц от 0,2 до 0,4 мм в диаметре. Он должен быть свободным от посторонних примесей. Этим требованиям лучше всего удовлетворяет кварцевый песок, который можно завести с фарфорового или стекольного завода. Кроме того, необходимо учитывать возможность быстро доставить песок в требуемом количестве (Церлинг В.В, 1995).

Подготовка песка. При наличии значительных количеств примесей, особенно соединений азота, фосфора и калия, песок надо промыть. В сосуд или цилиндр наливают концентрированную НСl и в нее всыпают песок (не наоборот!). В этом случае вся масса песка будет смочена кислотой равномерно, а последующее помешивание толстой стеклянной палочкой способствует более полному растворению всех посторонних примесей. Песок в кислоте выдерживают в течение 3 – 5 дней. Излишек кислоты сливают сифоном, а песок в течение нескольких часов промывают водопроводной водой до слабокислой или нейтральной реакции промывных вод.

Планирование и разработка методики закладки и проведения вегетационного опыта. Характеристика условий проведения опытов: рельеф, агроклимат, земельно-сырьевые ресурсы, биологические особенности культуры. Почвенные модификации при закладке эксперимента.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 07.08.2013
Размер файла 118,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1. Планирование и разработка методики закладки и проведения вегетационного опыта

1.1 Проблема исследования

2. Программа вегетационного опыта

2.1 Характеристика условий проведения опытов

3. Планирование, организация, разработка методики закладки и проведения вегетационного опыта

4. Техника закладки вегетационного опыта

Заключения и выводы по вегетационному опыту

На данный момент главной целью сельскохозяйственного производства является получение максимальных урожаев надлежащего качества. Много составляющих затрагивается для достижения этого. Это селекция более продуктивных сортов культур, разработка новых систем применения удобрений, усовершенствование сельскохозяйственной техники, использование пестицидов, а так же хранение и переработка полученной продукции. Все это задачи, которые стоят в настоящее время перед агрономическими науками.

Широкий круг вопросов питания растений был разрешен с помощью вегетационного метода.

Выращивание растений в различных сосудах в искусственных условиях в специальных сооружениях (фитотрон, вегетационный домик, теплица, огражденные сеткой или прозрачной пленкой стеллажи) называют вегетационным методом исследований или вегетационным опытом. Этот метод позволяет детально расчленить и выявить роль и значение отдельных факторов в жизни растений при регулируемых (в разной степени в зависимости от сооружений) условиях влажности, освещенности, температуры и питательного режима в сочетании с детальными химическими, физиологическими и другими исследованиями, возможности которых трудно переоценить. Д.Н. Прянишников подчеркивал, что "задачей вегетационного метода является вскрытие существа процессов и уяснение значения отдельных факторов, прежде всего роли растения, почвы и удобрения в условиях, наиболее благоприятных для выявления этой роли".

Вегетационный опыт позволяет при необходимости изменить основные факторы жизни растений и тем самым быстрее и точнее, чем в полевом опыте, установить искомые закономерности взаимодействия растений, почвы и удобрений. Вместе с тем вегетационный метод не может заменить полевых опытов, так как условия возделывания растений в вегетационном сосуде существенно отличаются от полевых. Ценность вегетационных опытов заключается не в замене ими полевых, а в том, что полученные в них результаты позволяют понять причины тех явлений, которые наблюдаются в полевых опытах.

В зависимости от целей и задач исследований используют разные модификации вегетационного метода: почвенные, песчаные, водные культуры и гидропонику. Для решения специфических вопросов применяют и другие модификации: сменных или текучих растворов, изолированного питания, стерильных культур и др.

Важное значение для оценки данных полевых и вегетационных опытов имеет внедрение в экспериментальную работу статистических методов установления точности опыта и достоверности полученных результатов.

Наряду с биологическими методами исследования агрохимия широко использует лабораторные методы анализа растений, почв и удобрений. Эти методы делят на химические, физические, физико-химические, микробиологические и др. Среди них особое место принадлежит методу меченых атомов с использованием радиоактивных и стабильных изотопов.

1. Планирование и разработка методики закладки и проведения вегетационного опыта

1.1 Проблема исследования

В настоящее время перед человечеством стоит очень важная задача получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур надлежащего качества. В частности при возделывании ячменя, применяя удобрения, необходимо повышать урожайность зерен ячменя и содержание белка в них. Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.

В связи с этим в моем домашнем задании и рассмотрим влияние видов и доз на урожайность и качество ячменя в условиях Липецкой области.

2. Программа вегетационного опыта

2.1 Характеристика условий проведения опыта

Расположение и рельеф

Липецкая область расположена в центральной части европейской территории России в 370 км на юг от Москвы, граничит с Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областями.

Западная часть области -- возвышенная равнина (высота над уровнем моря до 262 м), сильно расчленена долинами рек, оврагами и балками. Восточная часть -- низменная (высота до 170 м), представляет собой равнину с большим количеством блюдцеобразных понижений (западин). Самые крупные реки -- Дон (с притоками Красивая Меча и Сосна) и Воронеж (с притоками Становая Ряса и Матыра). Почти все реки принадлежат бассейну Дона. Однако три реки на небольшом протяжении: Малая Хупта и Ранова с притоком Сухая Кобельша -- принадлежат бассейну Волги.

АгроКлимат

Земельно-сырьевые ресурсы

Преобладающие типы почв -- чернозёмы, которые занимают свыше 85 процентов всей территории.

Биологические особенности культуры

Требования к теплу.

Зерно начинает прорастать при температуре 1-2°С. Оптимальная температура для прорастания 20-22°С. Всходы выдерживают заморозки до 7-8°С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5-3°С. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40°С и выше) в период налива зерна ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес.

Требования к влаге.

Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент его около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем пшеница. Повышенная жароустойчивость ярового ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью интенсивно использовать питательные вещества в ранние фазы роста. Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что, естественно, приведет к снижению урожая.

Требования к почве.

3. Планирование, организация, разработка методики закладки и проведения вегетационного опыта

вегетационный опыт агроклимат почвенный

Обоснование выбора метода вегетационного опыта

При закладке вегетационного опыта мы будем использовать почвенную модификации. Почвенные культуры наиболее близки в полевым (естественным) условиям, так как в роле субстрата используется почва. Так же перед нами стоит задача изучения видов и доз удобрений, что само по себе подразумевает использование именно почвенную модификацию. Именно в почвенных условиях мы можем изучать действие удобрений на растения, а так же их взаимодействие. В свою очередь вегетационный метод исследования с почвенными культурами дополняет полевой опыт. В ходе вегетационного опыта вы вычленяем влияние факторов окружающей среды и сможем с большей точностью определить влияние удобрений на опытную культуру, но это только в искусственных условиях, которые мы сами создаем для растения. Поэтому нельзя отдельно рассматривать данные либо полевого, либо вегетационного опытов. Схема опыта и ее обоснование

По справочным данным оптимальное соотношение азота, фосфора и калия в почвенных культурах для картофеля: 0,15N; 0,10P; 0,10K.

Каждое растение имеет определенную продолжительность жизненного цикла, включающую определенные фазы развития. Знание особенностей этого развития помогает людям управлять процессом роста различных культур, повышая их урожайность. Для лучшего понимания жизни любых растений важно знать, что собой представляет вегетационный период растений и разбираться во всех нюансах данного вопроса.

Что такое вегетационный период?

Вегетация и вегетационный период – разные понятия.

  • Вегетация представляет собой состояние роста и развития растения.
  • Вегетационный период – отрезок времени, за который растение проходит полный цикл развития. Этот период включает определенные фазы типа всходов семян, набухания почек, цветения, плодоношения и так далее.

Контроль вегетационного периода позволяет получить больший урожай. Для различных овощных и плодовых культур можно создавать оптимальные условия для их быстрого развития. Иногда для этого требуется ускорить вегетационный период, замедлив при этом плодоношение. Некоторые овощи, напротив, нуждаются в торможении вегетации для улучшения качества урожая и последующего лучшего их хранения.

Вегетационный период растений

Факторы, влияющие на вегетацию

Вегетационный период у растений различных видов и сортов может значительно отличаться. Средними значениями принято считать срок от 3 дней до 3 месяцев. Сроки зависят от нескольких факторов, основными среди них являются:

  • состояние почвы;
  • климатические условия;
  • болезни и патологии растений;
  • наследственность культур.

Климатическая обстановка в нашей стране не всегда бывает благосклонна к некоторым растениям. Случается, что культуры не успевают дозревать – в этом случае урожай приходится собирать раньше намеченного срока. При благоприятной погоде растения могут принести несколько урожаев в год – здесь увеличившийся период вегетации позволяет культурам настолько развиться.

Вегетация в зависимости от жизненного цикла растений

Жизненный цикл растения также значительно влияет на его период вегетации. У однолетних и многолетних культур в этом имеются определенные различия.

Однолетние растения

Наименьшая продолжительность жизни выпадает на долю однолетних растений. Для районов с холодным климатическим фоном семена однолетников высаживаются весной, к осени их семена успевают вызревать. В южных районах наблюдается постоянная вегетация растений, но их продолжительность жизни составляет только один сезон.

Быстрота вегетационного периода однолетних растений дает возможность ежегодного экспериментирования с посадками за счет постоянного обновления видов. Достоинство многолетних культур заключается в простоте обращения с ними в связи с меньшими тратами средств и времени.

Определенным видам либо сортам растений необходимо два года для окончания вегетационного периода. В первый год происходит формирование луковиц, корнеплодов, полных питательных веществ. Образование семян или плодов, отвечающих за размножение вида, осуществляется уже в следующем году. В субтропиках вегетация продолжается естественным путем, а для климатических зон с низкими температурами это происходит за счет посадки перезимовавших частей растений.

Многолетние растения

Многолетники продолжают плодоносить на протяжении всего своего жизненного цикла. На первом году жизни у них происходит образование органов, отвечающих за хранение необходимых для развития растения питательных веществ. После зимовки образуются отростки, проходящие путь от развития до отмирания, такие периоды могут продолжаться многие годы.

У деревьев вегетация определяется временем активной жизнедеятельности, включающим начало движения соков, распускание почек, вплоть до сбрасывания листьев.

Вегетация в зависимости от сезонности

Отрезок времени длиной в год для многолетних растений принято разделять на 4 периода:

  • вегетативный рост;
  • осенний переходной;
  • относительный покой;
  • весенний переходной.

Вегетация

Повторение данных периодов у многолетних растений на территории нашей страны происходит ежегодно. Вегетационный период при этом включает в себя лишь три пункта из четырех. Зимний период к этому времени не относят. В зависимости от погодных условий начало весеннего и осеннего переходных периодов может варьироваться.

Осенний период

Данный временной промежуток характеризуется покрытием растений древесным слоем. Это происходит за счет накопленного ими за активную жизнедеятельность крахмала – он преобразуется в сахар, обеспечивающий хорошую защиту на зимний период. Осенью продолжается постоянный рост небольших всасывающих питательные вещества корней. Они растут вплоть до наступления морозов. У большинства однолетних растений нашей страны осенью заканчивается их жизненный цикл.

Период покоя

Видимая активная жизнедеятельность растений в этот период прекращается. Поддерживать жизнь многолетним растениям позволяют накопленные питательные вещества. Однако, в земле на глубине нескольких десятков сантиметров, корни продолжают свою работу, позволяя получать часть питания деревьям и кустарникам. К началу весны запасы питания значительно истощаются.

Иногда можно наблюдать проявление активности растений в период оттепели, когда температура поднимается высоко – некоторые травы начинают зеленеть, на деревьях набухают почки.

Для поддержания жизни многолетних растений важно пополнять запас их питательных веществ. За счет сильных потерь влаги во время зимы, растения могут погибнуть, так что дополнительный полив в осенний период будет для них не лишним.

Весенний период

Весной у растений вновь продолжается рост корневой системы. При этом активность наземной части резко повышается. Процесс развития растения протекает тем быстрее, чем больше становится продолжительность светового дня и выше температура. Для однолетников этот период чаще всего является началом жизненного цикла.

Период вегетации в зависимости от вида растений

Разнообразие видов растений на нашей планете поражает. Различные травы, овощи, ягоды, деревья, кустарники – у каждого представителя флоры имеются свои особенности развития. Для сельского хозяйства наиболее важны овощные и плодово-ягодные культуры, поэтому именно их вегетационные периоды стоит рассмотреть подробнее.

Вегетация смородины, малины и крыжовника

После зимы смородина просыпается рано – почки набухают с наступлением весны. Скорость ее развития зависит от области произрастания. Вслед за почками, спустя пару недель, начинают образовываться бутоны, цветение продолжается не более недели.

Малина начинает свой процесс вегетации под конец марта, различие сортов здесь особого значения не имеет. Зацветает малина через несколько месяцев, созревание ягод заканчивается в середине лета.

Период вегетации крыжовника наступает раньше других кустарников. Через 3 недели он зацветает, а по прошествии двух месяцев появляются ягоды.

Удаление старых сухих ветвей помогает крыжовнику и смородине лучше расти.

Период вегетации у плодовых деревьев

Здесь все начинается с набухания цветочных почек, через неделю после них набухают листовые. В зависимости от вида, данный период у деревьев имеет свои особенности.

Яблони начинают распускать почки при 10 градусах тепла за окном. Цветут эти деревья полторы недели. Плодоносить они могут все лето, начиная с июля, и до поздней осени, все зависит от сорта.

Уже при шести градусах выше нуля начинают пробуждаться груши. Через две недели после начала вегетационного периода груши зацветают. При резком похолодании вегетация может приостановиться. Через неделю или несколько после цветения у деревьев начинается плодоношение.

Сливы отцветают в мае, после на них формируются плоды, вызревание которых заканчивается к августу или середине сентября, смотря какой сорт.

Вишня не так требовательна к температурному режиму, уходу и составу почвы, поэтому ее вегетационный период начинается с апреля и проходит быстро.

Период вегетации у плодовых деревьев

Огурцы, томаты, капуста, картофель

По длительности вегетационного периода культур различают:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Таблица 1. Потребность овощных растений в тепле в зависимости от периода вегетации

Для взрослых растений

Вегетационный период картофеля длится около 4 месяцев. Данный показатель усреднен для раннеспелых и позднеспелых сортов. Вначале прорастает росток, далее картофель цветет и опыляется, после на кусте появляются несъедобные плоды. Конец вегетации наступает с высыханием верхней части куста – это время знаменует о том, что можно начинать сбор урожая.

У ранних огурцов вегетация занимает около 100 дней, у позднеспелых – на две недели больше. Зацветает огуречный куст примерно через месяц с начала роста, далее до конца вегетации растение способно приносить плоды и цвести. Конец вегетации приходится на начало осени.

Вегетационный период огурцов можно ускорить, если перед посевом прогреть семена.

Вегетационный период томатов схож с огуречным, лишь временные рамки слегка сдвинуты: максимально скороспелые помидоры могут созревать за 2 месяца, наиболее поздние сорта зреют до 4,5 месяцев.

У капусты данный период длится от 3 месяцев до полугода.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Методы воздействия на вегетацию

На вегетационный период растений можно воздействовать с помощью нескольких методов, среди которых выделяют:

  • полив;
  • удобрения;
  • температурный режим;
  • опрыскивание.

Каждый из этих методов стоит рассмотреть подробнее.

Полив

Регулярный полив необходим для любого развивающегося растения. Больше всего в этом нуждаются плодовые и листовые овощи, особенно еще не совсем укрепившиеся. Оптимальным временем для полива при расположении овощей на открытом грунте будет обед либо вечер, слишком много воды лить не стоит. Если же растения располагаются в теплице, поливать их будет лучше всего до полудня – так вода успеет полностью впитаться до наступления ночи.

Полив растений

Томаты нужно поливать у корня, потому что при поливе листьев у этих растений повышается вероятность возникновения определенных заболеваний. Лук требует полива только в начале его роста.

Некоторые растения не нуждаются в поливе при условии выпадения обычной нормы осадков. К таким растениям относится чеснок, красная свекла, лук-севок и некоторые другие.

Удобрение и подкормка

Удобрения и подкормки представляет собой вещества, дополняющие питание выращиваемых растений и изменяющие свойства почвы. Особенно важно удобрять и подкармливать многолетние растения и деревья. Плодоносящие кусты, дающие урожай рано, начинают вегетационный период с оставшимися с осени питательными веществами. При нехватке этих веществ растение ежегодно плодоносить не будет – ему придется сохранять часть питания для поддержания жизни. Именно поэтому обеспечивать уход за растениями нужно не только в весенне-летний период, но и осенью.

В начале развития для деревьев подойдут азотосодержащие удобрения. Так можно обеспечить большой урожай на несколько лет вперед. Но использовать данное удобрение в осенний период не стоит – этим можно лишь навредить растению. Также полезными растворами и удобрениями считается помет птиц. Перед применением его нужно перемешать и дать постоять несколько дней. После этого удобрение можно вносить, предварительно разбавив его наполовину водой.

Опрыскивание

Многие растения нуждаются в регулярном опрыскивании от вредителей и заболеваний, иначе урожай может значительно запоздать, а его качество станет заметно хуже. Опрыскивать деревья и кустарники начинают с таянием снега, когда уже идет формирование почек.

Сегодня на рынке имеется множество различных средств для опрыскивания. Собирать плоды после такой обработки безопасно лишь через 3 недели. Перед началом опрыскивания стоит позаботиться о специальной одежде: очках, перчатках, респираторе. Приобрести ее можно в тех же специализированных магазинах, где продаются удобрения и средства для опрыскивания.

Температура

Вегетационный период растений требует определенных климатических условий. Для сухих областей характерно ограниченное по времени развитие, а в районах с умеренным климатом данный процесс может значительно растягиваться, что позволяет получить больший урожай.

Условно вегетационные рамки развития большинства растений принято сочетать с моментом перехода среднесуточной температуры осенью и весной за +5°C. Но стоит понимать, что данная цифра является средней, и у каждого вида растений имеется своя благоприятная температура развития.

В зависимости от восприятия температур, растения разделяют на холодостойкие и теплолюбивые. Для первых предпочтительны более низкая температура, относительно средней, а высокая будет губительна, для вторых все наоборот. Поэтому перед посадкой любых культур необходимо изучить особенности их восприимчивости к определенным условиям климата данной местности.

Для нормального развития растений также не стоит забывать и о различных их заболеваниях. От больных растений перед посадкой необходимо избавиться, лучше всего будет их сжечь.

Наиболее действенными способами для обеспечения оптимальных условий вегетации считаются полив и внесение удобрений. Поливать растения нужно регулярно, в зависимости от потребности в воде каждого вида. Азотосодержащие и органические удобрения следует вносить в весенне-летний период. С помощью этих мероприятий можно значительно увеличить урожай.

Уход за растением

Ускорение вегетации

При увеличенной скорости вегетации растения раньше дают урожай. Иногда это может быть крайне полезно, это побуждает людей использовать особые способы ускорения вегетации для увеличения объемов урожая. Эти способы основываются все на том же обеспечении растений необходимыми влагой и питанием, наряду с использованием стимулирующих рост веществ. Среди этих способов выделяют:

  • Выращивание в гидропонной установке. Метод гидропоники подразумевает нахождение корней растения не в почве, а в специальном субстрате, находящемся в растворе из питательных веществ. В качестве подобного субстрата часто используют минеральную вату, щебень, керамзит либо кокосовое волокно.
  • Применение стимуляторов роста. Данные препараты имеют в своей основе фитогормоны. С помощью стимуляции роста вызывается интенсивное корнеобразование, цветение, увеличивается количество завязей и ускоряется созревание плодов. При использовании таких препаратов крайне важно точно знать их предназначение и строго соблюдать дозировку.
  • Культивирование методом аэропоники. При этом методе растение и его корни находятся в подвешенном состоянии. С помощью распыляемого раствора питательных веществ происходит постоянное опрыскивание корневой системы, другие части растения опрыскиванию не подвергаются. В этом случае огромным плюсом является минимальная вероятность проникновения вредителей и возникновения болезней за счет отсутствия контакта с землей.

Использование метода аэропоники позволяет полностью автоматизировать системы культивирования.

Причины медленной вегетации

Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений. К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима. Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая. Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.

Любой недостаток тепла, воды, света и питания может стать причиной сбоя в формировании и развитии растений, поэтому так важно следить за ними, особенно во время вегетационного периода.

Применение новых технологий

На сегодняшний день развитие сельского хозяйства достигло внушительных высот. По мнению ученых, в недалеком будущем люди полностью избавят себя от большинства сельхоз работ, максимально роботизировав процесс культивации и сбора урожая. Наряду с этими заявлениями, генными инженерами постоянно выводятся новые сорта растений, устойчивые к различным внешним факторам, будь то температура, болезни, вредители или засуха.

Понятию вегетации с каждым днем уделяется все больше внимания, и это означает лишь стабильный рост урожайности, рентабельности производства, качественных характеристик растений и многих других немаловажных факторов.

Экологи считают процесс вегетации растений основополагающим этапом. Здесь стоит понимать, что при определенном сбое в данном процессе, есть вероятность неблагоприятного исхода для любой культуры. Поэтому так важно следить и ухаживать за растениями в период их вегетации.

Читайте также: