Варенье с черной смородины с апельсином на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления варенья из черной смородины с апельсином на зиму. Консервация ягод и фруктов летом занимает большую часть времени. И это не зря, ведь зимой можно будет полакомиться очень вкусными десертами.

Апельсин можно добавлять в варенье в виде небольших долек. Черная смородина обладает способностью густеть, она прекрасно окутывает дольки цитруса, поэтому они остаются целыми. Варенье можно готовить из целых ягод, они в процессе разварятся. А если измельчить ягодки в блендере, то в общей консистенции будет мало шкурок. Апельсины можно добавлять вместе со шкуркой, она очень ароматная. При желании можно вводить в основную массу апельсиновую цедру и сок.

На варку черной смородины и апельсина уходит немного времени, понадобится примерно 20-25 минут. Масса быстро начинает густеть, необходимо собирать густую пенку. Для варенья можно использовать маленькие баночки с винтовыми крышками. Посуду нужно обязательно продезинфицировать.

С апельсином варенье из черной смородины приобретает совершенно иной вкус. Оно хорошо сочетается с бисквитом, рассыпчатым печеньем или вафлями.

Ингредиенты:

  1. Смородина черная – 500 г.
  2. Сахарный песок – 500 г.
  3. Апельсин – 1 шт.
  4. Вода – 80 мл.

Как приготовить варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Черную смородину нужно перебирать от веточек и листиков. Испорченные плоды следует выбросить.

Для промывания ягод удобно использовать дуршлаг. Высыпать все ягоды, либо часть. Проточной водой ополоснуть смородину. На несколько минут оставить, чтобы стекла вода.

Чистые ягодки высыпать в толстостенную кастрюлю. Насыпать необходимое количество сахара, размешать.

Апельсин промыть водой, обтереть полотенцем. С помощью ножа порезать фрукт на небольшие кусочки. Косточки нужно убрать.

В кастрюлю со смородиной насыпать апельсин, налить воду. Перемешать продукты ложкой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, ложкой или шумовкой снять пенку. Варить массу примерно 20 минут, размешивая ложкой периодически.

Горячее варенье разлить по баночкам, закрыть крышками. Если в наличии есть баночки из-под томатной пасты, то их нужно хорошо продезинфицировать и можно использовать для консервации. Варенье не нужно переворачивать, оно остывает при комнатной температуре. Хранить можно в погребе.

Варенье с черной смородиной и апельсином – это вкусная сладкая заготовка. Такой десерт можно подавать в отдельной тарелке, либо с батоном, печеньем, хлебом. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины

Хочу поделиться с вами еще одним потрясающим рецептом варенья из черной смородины с апельсином на зиму. Черная смородина и апельсин – это продукты, которые наиболее всего содержат витамин С, поэтому если приготовить их единовременно, то получится вдвойне полезное лакомство.

Займемся сегодня варкой вкусного варенья, и смородина вместе с апельсином создадут необходимую атмосферу. Даже в самом начале приготовления варенья на кухне начинают витать сногсшибательные ароматы: смородина начинает пахнуть уже в процессе промывания, а как только вы приступите к апельсину – также невозможно устоять. В итоге вкус готового варенья всем понравится, и вы не раз повторите этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • 700 грамм черной смородины,
  • 700 грамм сахарного песка,
  • 1 апельсин.

Смородина, апельсин и сахар

Как приготовить варенье из черной смородины и апельсина

Промываем ягоды черной смородины, убираем все листочки и веточки, которые могут случайно попадаться. Пускай ягоды полежат несколько минут в сите, чтобы сошла вся вода. Даже если придется перебирать ягоды, то сделать это легко и просто: отрываем веточки ягод, выбрасываем листочки. Ягоды черной смородины зачастую крупные и их легко чистить. К такому процессу можно подключить всех желающих, с особым усердием этим занимаются детишки.

Промываем смородину

Ополоснем апельсин горячей водой, но осторожно, чтобы не обжечься. Можно положить апельсин в миску, залить на пару секунд кипятком и сразу достать при помощи ложек. Вымытый апельсин нарежем небольшими кусочками: мякоть вместе с кожурой. Режем некрупно, чтобы можно было легче измельчить.

Режем апельсин

Перекладываем ягоды и фрукты в чашу блендера. Для удобства берем блендер с закрытой чашей и корпусом, чтобы брызги не летели по сторонам, так как такой девайс очень мощный.

Блендируем смородину и апельсин

Включаем блендер на высокую скорость и взбиваем смородину с апельсинами, пока не образуется густая масса. Взбивать в пюре не обязательно, достаточно сделать несколько пульсирующих оборотов, чтобы ингредиенты превратились в кашеподобную массу с кусочками фруктов. Если нет блендера, его легко заменить на обычную ручную мясорубку, которая есть в каждом доме.

Смородиновое пюре с апельсином

Готовые фрукты переливаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Засыпаем сахарным песком и перемешиваем, чтобы крупинки равномерно распределились.

Кладем в кастрюлю пюре и сахар

Варим варенье 30 минут на медленном огне, несколько раз перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне.

Наполняем пропаренные и остывшие банки вареньем, уже стоит невероятный аромат, он такой притягательный.

Заполняем банки вареньем

Закручиваем банки крышками, ставим под плед и даем полностью остыть. Остывать банки ставим крышками вниз, как раз проверим на герметичность.

Остужаем банки с вареньем

Зимой такое варенье станет для вас поводом устроить вкусное домашнее чаепитие, подав к столу такой ароматный десерт. Bon Appetite!

Варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки

время
180 минут

Калорийность на 100 грамм:
284 ккал.

Категория: Консервация

Во время сезона простудных заболеваний все пытаются закупать лимоны из-за высокой вместительности витамина С. Именно этот витамин играет важную роль в способности организма противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям дыхательной системы. А вот почему-то многие проходят мимо смородины, хотя она по своим целебным свойствам не уступает цитрусам даже в замороженном виде. Я предлагаю вам объединить эти два продукта и получить очень полезное лакомство на зиму. Хотя это и не совсем варенье, так как готовится оно без варки.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Ягоды смородины очищаем от плодоножек и хвостиков.

Промываем в проточной воде и измельчаем через мясорубку.

Варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки

Апельсины и лимоны режем на кусочки, удаляем семена и пропускаем через мясорубку вместе с цедрой

Варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки

На сахаре экономить не нужно, он играет роль консерванта, тем более, варенье не варят.

Если смородина сладкая, можно отмерять 2 литровые банки, но не меньше

Варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки

Оставляем на 2-3 часа постоять при комнатной температуре.

Периодически помешиваем до полного растворения сахара.

Варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки

Разливаем в стерилизованные банки. Можно закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать жестяными.

У меня из такого количества ингредиентов получается 5 пол-литровых баночек и немножко на пробу.

Варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки

Хранить такое варенье лучше в прохладном месте: холодильнике или подвале.

Варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки

Особенно хорошо чувствуется аромат апельсинов зимой, когда варенье настоится.

Смородиновое варенье с апельсином

Варенье из черной смородины с апельсином, сваренное на зиму – отличный вариант вкусного, ароматного и бархатистого лакомства, которое получается невероятным. Сочетание смородины и апельсина удачное, цитрус дополняет аромат и приятный вкус смородине. Такое варенье станет прекрасным вариантом для наполнения пирогов, также его можно просто подавать к чаю или напиткам. Варенье понравится, как деткам, так и взрослым, поэтому смело готовьте его.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить варенье из черной смородины

Подготовить все компоненты по списку. Смородину вымыть – сложить ягоды в миску, добавить туда же чистую прохладную воду, аккуратно ягоды вымыть, воду слить.

смородина в емкости

Апельсин очистить и удалить белые прожилки. Нарезать апельсин небольшими кубиками и добавить его к смородине.

добавляем апельсин

Следом в кастрюлю всыпать сахарный песок, бросить щепотку лимонной кислоты. Перемешать все и поставить на небольшой огонь.

добавляем сахар

Варить варенье в течение 20 минут, огонь должен быть умеренным. Если вы любите однородное по структуре варенье, тогда все нужно измельчить блендером.

заливаем кипятком

Расфасовать варенье по стерильным банкам, после его нужно сразу же закатать стерильными крышками, поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое.

кладем в банки варенье

Спустя время переставить заготовки в погреб. Хранить варенье можно всю зиму.

Читайте также: