Вред причиняемый сорными растениями в посевах зерновых культур

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

В условиях современного интенсивного земледелия борьба с сорняками - один из важнейших элементов системы земледелия, от которого зависит увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.
Сорные растения в значительной степени влияют на баланс элементов питания, физические и биологические свойства почвы, водно-воздушный, тепловой и световой режимы агрофитоценоза, т. е. на плодородие почвы.
Большая засоренность сельскохозяйственных угодий, особенно пахотных земель, не дает возможности обеспечить высокую культуру земледелия на полях.
По данным ЦИНАО, площади зерновых культур, засоренных в средней и сильной степени, составляют более 60% площадей, что связано с особенностями земледелия. В севооборотах при существующей структуре посевных площадей уменьшилась возможность механического воздействия на сорные растения в связи с относительно невысокой долей чистых паров (9,2%.) и пропашных культур (23,7%). Постепенно увеличиваются площади, на которых используют безотвальную обработку. В перспективе объем почвозащитных технологий обработки почвы составит более 100 млн га.
В условиях современного земледелия задача сельскохозяйственного производства заключается не в полном уничтожении сорняков, а в поддержании их на том уровне, который не оказывал бы отрицательного влияния на урожай культурных растений.
Основными причинами высокой засоренности посевов выращиваемых в хозяйствах культур являются как естественно-биологические свойства сорных растений (повышенная плодовитость и жизнеспособность, устойчивость к мерам борьбы, усиление семенной продуктивности в условиях интенсификации земледелия, экологическая пластичность и т. д.), так и несоблюдение организационно-хозяйственных мероприятий (нарушение севооборотов, сроков обработки почвы, посева, ухода за посевами, посев некондиционными семенами, засоренность участков несельскохозяйственного пользования, поступление семян сорняков на поля с органическими удобрениями, поливной водой и т. д.).
Повторные посевы и посадки культур, применение минеральных удобрений в более высоких дозах, стимулирующих прорастание семян и их размножение, плоскорезные и минимальные обработки почвы, проводимые без использования дополнительных приемов подавления сорняков; посев короткостебельных сортов зерновых; раздельная комбайновая уборка зерновых, при которой на поле остается до 54% семян сорняков (при прямом комбайнировании в 3. 4 раза меньше) - все это ведет к увеличению засоренности. И в наше время несмотря на научно-технический прогресс сельского хозяйства, острота борьбы с сорняками не ослабляется, что связано с высокой потенциальной Засоренностью наших полей. По обобщенным данным профессора Г.С. Груздева, в нашей стране посевов сельскохозяйственных культур, свободных от сорняков, практически нет, степень засорения большей части полей средняя и сильная. В пахотном слое почвы на 1 га приходится от 100 млн до 3. 4 млрд семян сорняков, кроме того, огромное количество вегетативных зачатков многолетников.
Сорняки - конкуренты культурных растений. Основной вред, причиняемый сорными растениями сельскохозяйственному производству, состоит не только в резком снижении урожаев сельскохозяйственных культур, но и в ухудшении качества получаемой продукции.
Потери урожая сельскохозяйственных культур в мире от сорняков и других вредных организмов составляют: зерновых - 500. 510 млн т, сахарной свеклы - 65. 75, картофеля - 125. 135, овощей - 78. 79 млн т, или 30-40% от общего сбора урожая, и оцениваются в 75 млрд долл.
Имея мощную корневую систему, сорняки (марь белая, щирица, щетинники - 2 м, метлица обыкновенная, ромашка непахучая, просо куриное, чистец болотный, вьюнок полевой - 5, бодяк - 9, хвощ полевой, горчак ползучий - 10 м) поглощают огромное количество воды. Многие сорные растения, такие как овсюг, горчица, ромашка, щирица, пикульник и др., расходуют в отдельные периоды вегетации влаги в 1,5. 2 раза больше, чем культурные, в результате на засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2. 5%.
Многими авторами установлено, что транспирационный коэффициент у сорных растений, как правило, выше по сравнению с культурными. Для создания 1 кг сухого вещества кукуруза потребляет из почвы 250. 400 л воды, просо - 200. 300, лен - 400. 430, пшеница - 460. 510, овес - 600, а марь белая, щирица, бодяк - 800. 1200 л, горчица полевая - 870. 900, пырей ползучий - 1100. 1200 л воды, или в 3. 4 раза больше.
Такое расходование влаги губительно для культурных растений, особенно в засушливые периоды, когда сорняки сильно иссушают почву. Даже в Нечерноземной зоне, характеризующейся достаточной обеспеченностью влагой, такая потеря ее представляет реальную опасность для посевов: почти через год в начале вегетации культур отмечается почвенная засуха. В эти периоды сорняки, поглощая остатки доступной влаги, понижают влажность почвы, в результате чего задерживается рост и развитие культурных растений.
Вместе с влагой сорные растения поглощают из почвы и питательные вещества, необходимые для культурных растений.
Степень использования и потребления питательных веществ зависит прежде всего от почвенно-климатических условий, биологических особенностей, видового состава растений и уровня засоренности.
Хотя и бытует мнение, что значительная часть питательных веществ, поглощенных сорняками, не отчуждается с полей, оно, однако, справедливо лишь отчасти. Только рано созревающие сорняки, осыпающиеся до уборки урожая, оставляют на поле значительную часть поглощенных ими элементов питания. Большая часть сорняков скашивается при уборке, семена их отчуждаются с зерном или отходами, а стебли и листья - с соломой. Значительная доля питательных веществ аккумулируется в семенах сорняков, в корневой системе, корневищах многолетников и долгое время не возвращается в почву.
Факторы интенсификации современного земледелия не устраняют отрицательного влияния сорняков, а иногда, наоборот, усиливают его, тем самым снижая эффективное плодородие почвы.
Результаты исследований и передовой опыт практиков свидетельствуют, что ни один из факторов интенсификации земледелия (повышение энерговооруженности хозяйств, специализация севооборотов, увеличение доз удобрений, орошение, минимализация обработки почвы, внедрение интенсивных короткостебельных сортов зерновых культур и др.), кроме специальных, направленных непосредственно на борьбу с сорняками, не способствует снижению вредоносности сорняков и уменьшению засоренности полей.

Вред, причиняемый сорными растениями земледелию

Вред, наносимый сорняками народному хозяйству, огромный и разносторонний. Потери урожая сельскохозяйственных культур от сорно-полевых растений в нашей стране составляют, по данным на 1985 г., 10,4% от общего производства продукции растениеводства, что оценивается в 5,4 млрд р. Считается, что более 30% всех затрат в земледелии расходуется на борьбу с сорняками.

Отрицательное влияние сорных растений зависит от степени засоренности почвы и посевов, от видового состава сорняков, их биологических особенностей. Сорные растения потребляют большое количество питательных веществ почвы и вносимых с удобрениями. Некоторые сорные растения при сильном их развитии потребляют даже больше питательных элементов, чем культурные, о чем можно судить по результатам опытов (табл. 25).


Сорные растения в сильной степени иссушают корнеобитаемый слой почвы, что имеет особое значение для возделывания культурных растений в засушливых районах. По данным некоторых исследователей, сорные растения могут при определенных условиях потреблять в полтора-два раза больше влаги, чем культурные растения. Уничтожение сорняков является важнейшим средством борьбы с засухой.

Сорные растения, при их сильном развитии, затеняют культурные, задерживая их рост и развитие; снижают температуру почвы на 2—4°, из-за чего угнетается жизнедеятельность почвенных организмов, снижается биологическая активность почвы. Понижение процесса фотосинтеза в культурных растениях может вызывать полегание стеблей зерновых культур. На засоренных полях уменьшается полевая всхожесть семян культурных растений, задерживаются их рост и развитие из-за корневых выделений сорняков, содержащих физиологически активные химические вещества (холины и бластохолины).

Сорные растения оказывают и чисто механическое воздействие на посевы. Вьющиеся сорные растения обвивают стебли культурных растений, вызывая их полегание, затрудняют уборку урожая и приводят к его потерям. Паразитные и полупаразитные сорняки присасываются к культурным растениям, истощают их, снижают урожайность и качество продукции многих полевых, кормовых, технических, лекарственных и овощных культур. На засоренных полях трудно выполнять высококачественно многие полевые работы: обработку почвы, уход за посевами и т. д. Из-за сорных растений уменьшается эффективность применения удобрений, орошения, прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур (индустриальная технология возделывания культур возможна лишь на чистых от сорных растений полях). Потенциальная продуктивность новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на засоренных полях заметно снижается.

Сорные растения являются местообитанием и временным источником питания многих насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур, они способствуют распространению возбудителей многих грибных и бактериальных болезней культурных растений. Так, вьюнок полевой способствует распространению озимой совки; пастушья сумка дает приют гороховой тле; сурепка, редька дикая и другие сорняки из семейства крестоцветных являются источниками распространения земляной блохи; свекловичный клоп, луговой мотылек откладывают яйца на мари белой, овсюге и щирице. Свекловичная нематода переходит на сахарную свеклу с мари белой и других сорняков. Колорадский жук временно обитает на сорных видах паслена. Очагами грибных заболеваний зерновых культур (например, ржавчины) являются пырей ползучий, свинорой пальчатый и другие сорняки из семейства мятликовых. Многие вирусные болезни переносятся насекомыми с сорных растений на культурные.

Отдельные сорные растения выделяют вредные метаболиты, создающие неблагоприятные условия для произрастания совместно с ними культурных растений.

Сорные растения ухудшают качество урожая многих сельскохозяйственных культур. Семена некоторых сорняков, попадающие в урожай, снижают пищевые и кормовые достоинства продукции. Многие сорняки обладают ядовитыми свойствами, неприятным вкусом или запахом. Наличие в муке даже незначительного количества размолотых семян куколя обыкновенного, плевела опьяняющего, белены черной делает ее непригодной для употребления в пищу. Семена ярутки полевой придают муке горький вкус и также делают ее несъедобной. При поедании животными вредных и ядовитых растений они заболевают и даже гибнут, портится продукция животноводства. Поедание, например, коровами кормов с примесью полыни горькой придает молоку горьковатый вкус. Такие сорняки, как горчак, лютик едкий, хвощ полевой, могут вызвать отравление животных. Семена некоторых растений засоряют шерсть овец и коз. Пыльца амброзии, полыни и других сорняков вызывает у многих людей аллергические заболевания.

Наличие сорняков в урожае зерновых культур повышает затраты на сушку зерна, очистку. Применение гербицидов для борьбы с сорняками может приводить к ухудшению качества сельскохозяйственной продукции, к загрязнению окружающей среды, увеличивает себестоимость продукции. Дополнительные мероприятия по обработке почвы и борьбе с сорняками приводят к удорожанию сельскохозяйственной продукции, непосредственно влияют на свойства почв и часто их ухудшают. Трудности борьбы с сорными растениями во многом связаны с их биологическими особенностями.

Читайте также: