Варенье из виктории на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Само варенье жидкое, напоминает сироп, зато ягоды остаются упругими и сочными. Так сохраняется больше витаминов, требуется меньше сахара и получается полезным для здоровья. Название получило от того, что на приготовление уходит всего 5 минут. Это самый простой и быстрый способ заготовить варенье из виктории на зиму. Сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1. Высыпаем ягоду в кастрюлю, засыпаем все сахаром и оставляем до тех пор, пока она не даст сок. Ставим на огонь, варим, постоянно помешиваем, доводим до кипения, и кипятим 5 минут. Разливаем готовое лакомство в чистые, сухие банки. Закрываем крышками для консервации.

Такое варенье получается густым и с цельными ягодами, но приготовление занимает более суток. Ягоды и сахарный песок нужно взять в пропорции 1:1. Смесь на ночь убирают в холодильник, чтобы ягода дала сок. На следующий день поместить на огонь, после того как закипит, убавить газ и варить 5 минут. После этого нужно дать варенью полностью остыть, на это уходит около 5 часов. Такую процедуру с 5-минутной варкой и полным остыванием нужно повторить 2-3 раза. Это позволит сохранить ягоды целыми. После последнего захода разложить горячее варенье по банкам и закатать.

Джем из виктории

Более густое варенье отлично подойдет для прослойки тортов или в качестве дополнения к блинам или оладушкам. На 1,5 кг виктории понадобится 1,2 кг сахара и лимонный сок от половины лимона. Заранее очищенные ягоды перетираем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Получившееся клубничное пюре перемешиваем с сахаром. Полученную массу отправляем на плиту на средний огонь, не забывая периодически помешивать. Когда клубничный джем закипел, убираем образовавшуюся пенку. С момента закипания варим варенье 30 — 50 минут. Проверить, готов ли ждем, очень просто: нужно вылить чайную ложку варенья на блюдце, дать остынуть и наклонить блюдце. Если джем не скатывается, значит, он готов. Разливаем джем по готовым чистым банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем их кухонным полотенцем, одеялом и оставляем до полного остывания.

Приветствую всех! Ягодный сезон в самом разгаре, многие выращивают у себя на участках сочную и ароматную викторию.

Так называется садовая клубника. Ягода эта крупная, мясистая, переполненная сладостным соком. Многие ждут с нетерпением ее созревания, чтобы доставить себе наслаждение — наесться досыта.


А потом начинаются хлопоты на кухне по сохранению щедрого урожая. Лучше всего конечно ягоды заморозить или хотя бы перетереть с сахаром, чтобы сохранить как можно больше витаминов на зиму. Однако не у всех найдется свободнее место в холодильнике. Тут и начинается консервация виктории — варка компотов, джемов, варенья.

Заготовки из клубники получаются вкусные, яркие, ароматные. А домашнее варенье выходит густое и красивое — с целыми ягодами. Конечно, если знать, как правильно его готовить. Об этом я сейчас вам и расскажу.

Как сварить варенье из крупной виктории, чтобы ягоды остались целыми

Это классический вариант варки варенья из крупных ягод, которые и представляет из себя виктория. Оно варится около часа, но предварительно ягоды настаиваются вместе с сахаром, чтобы получить как можно больше сока. А затем клубника варится в собственном соку, сироп густеет, а ягодки остаются в нем целыми и красивыми.


Ингредиенты:

  • 1 кг — виктории (клубники)
  • 1 кг — сахарного песка

Делайте это аккуратно, напор не должен быть сильным, так как виктория нежная ягода и ее легко помять.

Их не стоит выбрасывать, а лучше засушить. Чтобы зимой пить очень полезный, ароматный, витаминный чай.

Зимой вы с большим удовольствием будете смаковать лакомство вместе с чайком. А также хвалить себя, что не поленились и сделали такую вкусняшку.


Простой рецепт варенья из виктории на зиму 5 (пятиминутка)

Многие хозяйки полюбили этот способ заготовки ягод, потому что он простой. Достаточно пятиминутной варки, чтобы они сохранили свою целостность и красивый вид в готовом лакомстве. Правда повторить придется эту процедуру — варки и последующего полного остывания, несколько раз. Но зато вид будет презентабельный, ягоды не расползутся в варенье. Их можно будет использовать для украшения торта или пирожных.


Ингредиенты:


Получается очень красивого цвета лакомство, с яркими ягодами, которые находятся в прозрачном сиропе одна к одной. Очень сложно удержаться, чтобы прямо сейчас не попробовать эту вкусноту.

Густое варенье из крупной виктории — рецепт с целыми ягодами

Предлагаю вам сварить лакомство с добавлением в него лимонного сока либо лимонной кислоты. Варенье получается красивого цвета и вида — с целиковыми ягодами в сахарном тягучем сиропе. Кстати, за счет того, что лимонный сок и кислота являются натуральными консервантами, сахара в заготовку можно класть меньше!


Ингредиенты:

  • 1 кг — виктории (клубники)
  • 0,7 кг сахарного песка
  • 20 г — лимонного сока или 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Вначале подготовим клубнику. Помоем в дуршлаге под легкими струями воды и оторвем хвостики.
  2. Переложим в посуду, в которой планируем варить лакомство. Пересыпаем викторию сахарным песком. Оставим в холодильнике на 6 часов (можно на ночь), для выделения ягодами сока.
  3. Ставим варить кастрюлю на плиту, сначала на среднем огне. После закипания, делаем огонь небольшим. Варим 5 минут, слегка помешивая лопаточкой, чтобы не повредить ягоды. Далее выключаем огонь и снимаем пену.
  4. Когда варенье немного остынет, сливаем сироп с ягод и ставим его варить на 40 минут. Он будет увариваться и густеть. В процессе будет образовываться пенка, которую нужно снимать.
  5. Затем помещаем ягоды в сироп и доводим до кипения. Поварим клубнику на самом малом огне 5 минут.
  6. Затем положим лимонный свежевыжатый сок или лимонку, варенье перемешаем и снимаем с плиты.
  7. Переложим горячее лакомство в стерильные банки и закупорим металлическими крышками.

Посмотрите, какое получилось при такой варке красивое варенье с целыми ягодами в сладком густом сиропе.


Вкусное домашнее варенье из виктории в мультиварке

В этом приборе все спорится быстро, ничего не убегает и не подгорает. Приготовить клубничный десерт совсем несложно. Если у вас есть мультиварка, останется только повторить все действия, и прекрасное ароматное лакомство уже будет стоять у вас на полочке среди других вкусных закруточек.


Ингредиенты:

  • 1 кг — ягоды виктории (клубники)
  • 1 кг — сахарного песка
  • сок половинки лимона

Так проделываем несколько раз за время варки лакомства.

Когда оно постоит некоторое время в банках, то станет еще более густым.

Виктория, протертая с сахаром — варенье на зиму без варки

Это очень полезная заготовочка, в ней виктория не варится, а перетирается с сахаром. Что максимально сохраняет витамины и другие ценные вещества. Часть ягодок мы оставим целыми, чтобы вы могли насладиться ими зимой, как будто только что сорвали с грядки.


Ингредиенты:

Обязательно сделайте такую заготовку, чтобы подарить себе зимой кусочек теплого лета.

Варим на зиму викторию в сиропе

Одна из самых любимых моих заготовок — клубника в сиропе. Изюминку десерта составляет тонкий, едва уловимый аромат мяты. Для этого мы добавим всего одну веточку душистого растения. Но это по желанию, если мяты не нашлось, можете приготовить лакомство без нее.


Ингредиенты:

  • 1 кг — виктории (клубники садовой)
  • 1 кг — сахарного песка
  • 250 мл — воды
  • 2 г — лимонной кислоты
  • веточка мяты — по желанию
  1. Заранее подготовим ягоды (помоем и очистим от хвостиков) и тару (стерилизуем банки с крышками).
  2. В кастрюлю насыплем сахарный песок, нальем стакан воды и закипятим. Добавим лимонную кислоту и, при непрерывном помешивании, станем уваривать сироп 10 минут на самом малом огне.
  3. Заливаем викторию сиропом и ждем 15-20 минут, пока ягода не пустит сок.
  4. Затем сливаем через дуршлаг сироп и ставим его подогревать на огонь. Как только закипит, увариваем 8 минут на слабом огне.
  5. Снова заливаем горячим сиропом ягоды и оставляем настояться 10 минут. Пену пока не снимаем, мы это сделаем позже.
  6. Через 10 минут, когда ягоды настоялись в сиропе, поступим аналогично — сольем сироп в кастрюлю и закипятим.
  7. В это время наполняем клубникой банки где-то на одну треть. Строп уже закипел, его можно выключить и снять пену.
  8. Положим в него 4-5 листиков мяты и перемешаем. Затем зальем в банки с викторией.

Получилось две баночки по 750 г вкуснейшего лакомства — клубники в сиропе со вкусом мяты. Немного осталось сиропа, поэтому для заготовки можете взять баночки большего объема.


С таким десертом очень вкусно попить чайку, сиропом пропитать кондитерскую выпечку или сделать из него вкусный и полезный морс.

Видео о том, как приготовить желе из виктории

Вы можете приготовить из виктории нежное желе, с которым можно делать прослойки бисквитных тортов, начинку для блинов, да и просто намазать на булочку будет очень вкусно. Для придания желеобразной консистенции клубничному джему или конфитюру при варке добавляется желатин, агар-агар или пектин. Посмотрите видео рецепт приготовления вкусного и ароматного варенья из клубники с добавлением желатина.

Подошла к концу подборка сладкого десерта — варенья из виктории. Надеюсь, вы нашли для себя интересный рецепт, чтобы в ближайшее время побаловать себя и близких этим чудесным лакомством.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.

Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.

Что нужно знать о виктории

Виктория – сорт садовой крупноплодной земляники. Ее характерные особенности: высокие кустики, мощная корневая система, широкие глянцевые листья темно-зеленого цвета и крупные ягоды конической формы с плотной мякотью. На одном кусте находятся цветки обоих полов, которые опыляются собственной пыльцой. Виктория относится к среднеспелым сортам, поэтому ее ягоды при созревании равномерно краснеют и приобретают насыщенный цвет.

Клубника же является двудомным растением, у которого ягодки завязываются только на женских розетках. Она отличается меньшими размерами, неравномерным окрасом и низкой урожайностью. Фермеры и дачники отдают предпочтение виктории, которая обильно плодоносит и адаптируется к любым климатическим условиям.

Состав и свойства виктории

Химический состав виктории в расчете на 100 г ягод
Нутриенты Витамины Макроэлементы
Вода 87,5 г Аскорбиновая кислота (С) 59,9 мг Калий (K) 161 мг
Белки 0,7 г Токоферол (Е) 0,47 мг Кальций (Ca) 38,9 мг
Жиры 0,3 г Пантотеновая кислота (B5) 0,29 мг Магний (Mg) 16,9 мг
Углеводы 7,7 г Ниацин (РР) 0,28 мг Натрий (Na) 16,6 мг
Пищевые волокна 2 г Пиридоксин (B6) 0,06 мг Хлор (Cl) 14,8 мг
Органические кислоты 1,5 г Рибофлавин (B2) 0,04 мг Сера (S) 12,1 мг

Консервированная виктория

Углеводы в составе виктории представлены в основном глюкозой и фруктозой, причем процентное соотношение сахаров зависит от времени сбора. Мякоть богата пектинами и яблочной кислотой, в незначительных количествах содержит лимонную, янтарную, салициловую, хинную и щавелевую кислоты, железо, медь, марганец и другие микроэлементы.

Полезные свойства виктории:

  • жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное и диуретическое действие;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения, снижение уровня холестерина;
  • расширение сосудов и укрепление их стенок, снижение артериального давления;
  • устранение воспалительных процессов в ЖКТ, заживление язв, восстановление работы кишечника;
  • укрепление иммунитета и обеспечение организма необходимым количеством витамина С.

Виктория нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику и способствует очищению кишечника от шлаков и продуктов распада, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в меню для похудения.

В народной медицине викторию применяют в свежем, сушеном и консервированном виде при следующих показаниях:

  • простудные заболевания, лихорадка, заболевания верхних дыхательных путей;
  • гипертония, ишемия, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвы желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, колиты;
  • заболевания печени и почек, желчнокаменная болезнь, холецистит;
  • сахарный диабет, нарушение обмена веществ;
  • ослабленный иммунитет, отсутствие аппетита, малокровие.

Отказаться от употребления виктории следует в случае аллергии на землянику или появления кожных заболеваний неизвестной природы. Не стоит увлекаться этой ягодой при заболеваниях печени, почек, желчных и мочевыводящих путей, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и любых острых заболеваниях ЖКТ. Поскольку косточки виктории являются сильным аллергеном, она противопоказана в период беременности и лактации.

Варенье из виктории на зиму

Чтобы приготовить варенье из виктории и закрыть его на зиму нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты и емкость для варки (глубокую кастрюлю или эмалированный таз). Банки и крышки должны быть тщательно помыты с моющим средством и простерилизованы в кипятке или в духовке на высокой температуре.

Садовая земляника

Викторию перебирают и подготавливают к варке, удаляют чашелистики только после промывания ягод в нескольких водах. Сахар и ягоды берут, как правило, в соотношении 1:1, однако количество сахара может варьироваться по вкусу.

Универсальные советы для приготовления вкусного варенья из виктории:

  • выбирать ягоды одинакового размера, крупные – разрезать на несколько частей;
  • перед варкой пересыпать викторию сахаром и дать настояться;
  • в процессе варки аккуратно помешивать и снимать пену;
  • проверять готовность варенья по густоте сиропа;
  • разливать варенье по банкам и закрывать крышками сразу после снятия с огня.

Классическое варенье из виктории готовят в три подхода по 15, 10 или 5 минут. Простой и быстрый рецепт пятиминутного варенья позволяет ягодам сохранить максимум полезных свойств, не требует особых ингредиентов и кулинарных навыков. Варенье-пятиминутку из виктории можно варить из целых и резаных ягод.

Этапы приготовления цельноягодного варенья-пятиминутки из виктории:

  1. Подготовленные ягоды помещают в емкость для варки, пересыпают необходимым количеством сахара и оставляют не несколько часов или на ночь.
  2. Настоявшуюся викторию доводят до кипения на слабом огне и варят 5 минут, помешивая и снимая пену, после чего снимают с огня и охлаждают.
  3. После первого закипания некоторые рекомендуют добавить чайную ложку сливочного масла, чтобы варенье не пенилось.
  4. Действия, описанные в пункте 2, повторяют еще два раза.
  5. После третьего (последнего) кипячения горячее варенье сразу разливают по банкам и закрывают.
  6. Дают закрытому варенью полностью остыть в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Нестерилизованное варенье хранят в холодильнике.

Крупные ягоды перед варкой нужно обязательно разрезать во избежание заплесневения и закисания варенья. Для полной уверенности, что домашние заготовки доживут до зимы в целости и сохранности, некоторые хозяйки повторно стерилизуют банки с вареньем в кипятке.

Густое варенье (джем) из виктории можно получить двумя способами: с помощью различных добавок или путем уваривания ягодной массы до желаемой консистенции. В домашних условиях в качестве загустителя используют желатин, крахмал, пектин и агар-агар. Пересыпать ягоды сахаром и настаивать их перед варкой не обязательно.

Желатин считается наиболее удачным выбором для джема из виктории, поскольку не позволяет сахару кристаллизироваться, сохраняя насыщенный цвет и аромат ягод. Для приготовления джема на два килограмма ягодно-сахарной массы понадобится чайная ложка желатина и половинка лимона. Джем из виктории варится так же, как и обычное варенье, а разведенный согласно инструкции желатин добавляют на последнем этапе.

Джем без желатина можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, выставив необходимый режим. Для этого ягоды засыпают сахаром непосредственно в емкости для варки, доводят до кипения и варят не менее двух часов.

Варенье и джем из виктории подают к чаю как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки к разнообразной выпечке.


Лето - замечательная пора зелени, овощей, фруктов и ягод. Если на вашем участке растёт садовая земляника, вы - обладатель настоящего сокровища. Крупноплодная земляника была завезена в Европу из Америки, одним из сортов был сорт "Виктория". Эта ягода так прижилась и полюбилась, что всю садовую землянику вскоре стали называть викторией. Такого сорта давно уже нет, а мы варим наше любимое варенье, по-прежнему называя его "варенье из виктории". Но от названия вкус варенья не зависит, а зависит он от некоторых тонкостей приготовления. Приступим?

Соберём свежую ягодку и возьмём сахар-песок. У нас земляника только началась, поэтому варю небольшую первую порцию. Вы можете увеличить количество ягод и сахара соответственно.

Ингредиенты для варенья из виктории

Ягоды берите примерно одинаковые по размеру, чтобы они одновременно проварились. Если ягоды крупные, можно разрезать их на половинки. Но сначала нужно удалить чашелистики, промыть ягоды в проточной воде, а для полного удаления песка опустите ягодки в ёмкость с водой, аккуратно промойте и выньте шумовкой, всё лишнее останется на дне. Обсушите ягоды в дуршлаге или сите. Переложите ягоды в эмалированную посуду, в которой будете варить варенье, засыпьте такой же объём сахара.

Засыпать ягоды сахаром

Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут, пусть ягода даст сок. Одна из тонкостей варки варенья из виктории - не нужно наливать воды, достаточно будет сока от ягод. Вода увеличит время варки, ягоды будут переваренными, сироп потеряет естественный цвет. Через 30 минут выделилось достаточно сока, чтобы начать варить наше варенье.

Дать ягодам пустить сок

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп с ягодами до кипения, аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, стараясь не повредить ягоды. Провариваем 1 минуту и снимаем с огня. Шумовкой или ложкой снимаем густую пенку. Оставляем сироп остывать на 10-15 минут. За это время ягодки пропитаются сиропом и станут почти готовыми.

Снять пену

По истечении времени снова поставим кастрюлю на огонь, но уже на маленький. Нам нужно медленно проварить ягодки в сиропе 15-20 минут. Если у вас большой объём варенья - увеличьте время варки на 10-15 минут. Сироп за это время должен немного увариться. Снимите варенье с огня, снимите пенку. Снова оставьте варенье немного остыть и повторите варку в третий раз, только теперь уже варите не больше 10 минут. Если вы готовите варенье на "скороежку", можно проварить два раза.

Варенье из виктории готово! Потрясающий аромат, цвет и вкус! Ягодки равномерно распределены в сиропе, а сам сироп - насыщенный и густой. Прошу вас, угощайтесь!

Фото варенья из виктории

Так хорошо выпить чашечку чая с этим великолепным вареньем, сидя вечером на веранде, в тишине и покое. Ложечка варенья из виктории добавляет гармонии в этот мир)))

Читайте также: