Варенье из плодов кактуса опунции

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

В России плоды опунции продаются под названием ПИТАХАЙЯ.
В зависимости от вида плоды бывают: разного размера; с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная ); с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) ; с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками) .
Желтая разновидность плода является наиболее вкусной. Его мякоть белая, усыпанная крошечными черными семечками, имеет изысканный освежающий вкус.
Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.
А вот рецепт.
Разрезать плод в продольном направлении на две части, вынуть мякоть небольшой ложкой, затем нарезать ее кубиками. Отложить на время нарезанные кубики и сохранить половинки кожуры.
Взбить сливочный сыр вилкой, постепенно добавляя концентрированное молоко и рубленый миндаль. Добавить кубики питайи. Заполнить пустые половинки кожуры смесью. Украсить цельным миндалем и цукатами.

Чтобы приготовить из кактусов вкусное блюдо, их стебли собирают, когда они молодые и свежие, толщиной с человеческую руку. Кожица должна быть зеленая и блестящая, тоньше сантиметра. В Боливии и Парагвае печеные и вареные кактусы – любимое блюдо. Некоторые виды едят засахаренными. Стебли очищают от колючек и кожицу, режут на ломти и варят в сиропе из тростникового сахара.

Иногда из кактусов варят джем, желе, компоты, кладут для цвета и аромата в вино или выжимают сок. Незрелые тушат с мясом в виде рагу. Есть и более простые рецепты. Во время экспедиций по безводным местностям старые большие кактусы можно просто срубать, чтобы утолить жажду.

В Израиле вырастили съедобный кактус без колючек, помогающий при гипертонии и диабете, коклюше и астме. Мякоть кактуса можно готовить подобие бифштекса или, завернув в фольгу, запекать вместе с мясом в духовке.

Сок кактуса способен снижать уровень сахара в крови, что подтверждено рядом медицинских исследований. Кроме того, ежедневное употребление с пищей около 250 грамм мексиканского кактуса снижает уровень вредного холестерина в крови. Уверяют, что кактус может также служить лекарством против коклюша и астмы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во многих районах Мексики можно видеть настоящие сады из больших опунций, имеющих крупные (до 12 см длиной), питательные и сочные плоды, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Плоды красного цвета известны под названием питайя, зеленого — туна. Для многих мексиканских крестьян они составляют основу рациона в течение нескольких месяцев в году.

Плоды опунций продают на рынке так же, как у нас яблоки, груши и другие фрукты. Из очищенных плодов выжимают сок и пьют его как в свежем виде, так и перебродившим. Из уваренного после брожения сока готовят известный напиток колонче, который сохраняет свою свежесть в течение трех недель. Очищенные плоды опунций используют в кондитерском производстве. Из мякоти делают пастилу, из сока — сироп, патоку и вино. Из плодов готовят варенье, желе, компоты. Молодые стебли опунции запекают или поджаривают.

Кисло-сладкие плоды опунции ацтеки издавна использовали для пищи, позднее европейцы стали называть их колючей грушей. По виду они и в самом деле напоминают небольшую грушу или лимон. Плоды опунции едят, удалив колючки, как в свежем, так и в сушеном или вареном виде. Из сока, полученного из плодов опунции, готовят сироп, желе, различные напитки. Мексиканцы используют в пищу и стебли опунции, их молодые побеги служат для приготовления национальных блюд.

Варенье из кактуса

Для приготовления такого экзотического лакомства лучше всего подойдут плоды опунции обыкновенной. По вкусу и запаху они подобны на землянику. Не только варенье готовят из этих плодов. Их также едят свежими и запекают.

Кроме плодов опунции обыкновенной, вкусное варенье варят из таких растений, как мелокактус, или конфетный кактус, и эхинокактус. Вот только используют для приготовления не плоды, а сами кактусы. Для этого с помощью ножа аккуратно снимают с растения кожицу и колючки. Затем засыпают сахаром и готовят до закипания на медленном огне. Затем снимают с огня и, после полного остывания, снова ставят варить. Так нужно повторить ещё один раз, но с добавлением лимонного сока. Далее варенье следует процедить и разлить по баночкам. Оригинальное на Вашем столе, свежее и приятное на вкус экзотическое лакомство готово!

Непознанные аспекты религии, астрологии, жизни людей и влияние их на здоровье.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.
Прости меня грешного, Боже, что мало или совсем не молюсь Тебе.

12 февраля 2012 г.

Варенье из плодов кактуса опунции


В Крыму растут кактусы. Ближе к осени на них созревают плоды. А где плоды - там и их применение. Варенье неплохо получается. А вот со спиртными напитками - пробовал на своё видение - не получилось нормально. Делал наливку из плодов опунции распростертой. Цвет - приятный - розово-малиновый, сахар присутствует, а вот с ароматом - очень на любителя. Ничего общего с самогонкой из агавы (магазинной) не вышло. Аромат есть, но какой-то специфический - надо привыкать долго, а напитка получилось чуть-чуть. Ведь и плодиков-то было пол-кило всего.

Крым никогда не перестает удивлять. Скажите, в каком еще краю можно одновременно собирать грибы и кактусы? (Дон Хуан Матус это знает! - надо перечитать Карлоса Кастанеду)

Опунция распростёртая (Opuntia humifusa) из Америки акклиматизировалась на юге Крыма, в районе Судака-Ялты. Колючие красавцы есть на Карадаге, в Новом Свете, на мысе Плака и над Гурзуфом. В Судаке опунция растет на склонах Крепостной горы.

В коллекции Никитского Ботанического сада сегодня 12 видов опунции, и все они могут расти в открытом грунте. Есть информация, что после 1822 года кактусы в разных уголках полуострова посадили ученые Никитского сада.

Наверное, в том, что колючие пришельцы разрослись на ЮБК, среди пальм и кипарисов нет ничего удивительного. Но ведь встречаются кактусы и в предгорье, на северных отрогах гор, покрытых растительностью наподобие лиственных лесов средней полосы. Это самая северная граница ареала кактусов в мире. Даже под снегом кактусы стоят! Ведь некоторые виды опунции способны переносить минусовую температуру - до -25 градусов.

В окрестностях Севастополя нам известно несколько местообитаний опунции. Первое - гора Гасфорта. В период Крымской войны на горе располагалось итальянское кладбище. Считают, что растения доставлялись сюда из Сардинии. К сожалению, популяция опунции на Гасфорте угасает. Второе местонахождение опунции - гора Телеграфная. Вероятно, с помощью птиц растения перебрались на правый берег Черной речки и расселились на склонах Телеграфной горы. Здесь они себя прекрасно чувствуют на скалах, среди можжевеловых деревьев. Также популяция опунции находится в Балаклаве, на каменистых склонах горы Таврос. И еще одна небольшая популяция, не более 20 особей, находится в Севастополе в районе пос.ГРЭС, на каменистом обрыве над морем. Это, пожалуй, самая западная популяция одичавших опунций в Крыму.

КСТАТИ: Плоды растения содержат большое количество витамина С. В Никитском ботаническом были планы по производству джемов и цукатов из плодов кактуса. По вкусу плоды опунции напоминают землянику, только очень водянистые. По непроверенным данным народной медицины настойка из плодов крымских кактусов возбуждает в мужчинах прямо-таки тропические страсти

Читайте также: