Как хранить порошок топинамбура

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 20.09.2024

Русское название: Топинамбур.
Латинское название: Helianthus tuberosus L.
Семейство: Астровые (Asteraceae).

Описание

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с прямостоячим ветвящимся, опушённым короткими волосками стеблем и подземными побегами, на которых развиваются клубни. Растение топинамбура напоминает подсолнечник, но листья и соцветия его мельче.
Листья пильчато-зубчатые черешковые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.
Цветки собраны в соцветия корзинки диаметром 2—10 см Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветет топинамбур в августе — октябре.
Плод — семянка, созревает в сентябре — октябре. Клубни съедобны.

Распространение

Родина топинамбура - земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев.
Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.
Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте он может расти до 40 лет, причём без всякого ухода.

Сбор и заготовка

Клубни топинамбура собирают осенью, сушат или используют сразу сырыми. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся, а содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Топинамбур в погребе хранится около месяца, после этого он вянет или начинает загнивать. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это уже сильно усложняет дело.
Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах клубни переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.
Порошок из клубней топинамбура.
Тщательно вымытые клубни нарезать на тонкие пластинки и высушить в тени при комнатной температуре или в духовке (не выше, чем при 70°С).
Затем смолоть полученные дольки в кофемолке или измельчить в ступке. Этот порошок сохраняет все целебные свойства, присущие свежим клубням топинамбура и является ценным сырьем для приготовления лекарственных препаратов, а также многих продуктов питания.
Кроме применения в лечебных целях, такой порошок используется для приготовления различных напитков, в том числе и кофе.

Химический состав

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.
Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.
Самая полная информация о пищевой и энергетической ценности топинамбура, химический состав, содержание витаминов и ненасыщенных жирных кислот в корнеплодах топинамбура.
Земляная груша эффективно включается в биотехнологическую переработку. Целебное действие пищевых добавок из топинамбура обусловлено высоким содержанием полисахаридов (инулина.
Пектина, фруктозы), клетчатки, витаминов, минеральных элементов, особенно железа, кремния, калия, фосфора, цинка. Белковый состав продукта характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе незаменимых, которые синтезируются только растениями: аргинина, валина, гистидина, изолейцина, лизина, метионина, триптофана, фенилаланина.

Дополнительные факты

- клубни топинамбура не накапливают в себе нитраты, способные вызывать мутации клеток и, следовательно, развитие онкологических процессов, напротив, за счет своего уникального химического состава, топинамбур превращает нитраты в безопасные соединения и использует для синтеза необходимых аминокислот.
- в отличие от большинства других огородных культур, топинамбур не накапливает тяжелые металлы (даже на участках с искусственно повышенным в 10-15 раз содержанием свинца, кобальта, никеля).
- топинамбур не накапливает радиоактивные элементы (при искусственном заражении опытных делянок изотопами стронция и цезия выше фонового содержания в 10-20 раз) содержание этих элементов в клубнях увеличивается только в 0,1-0,3 раза.
Все это и объясняет тот факт, что у топинамбура совершенно отсутствует токсичное и аллергизирующее действие. Качество этого продукта практически не зависит от состояния окружающей среды, благодаря этому свойству, клубни топинамбура, выросшего в черте мегаполиса, можно спокойно употреблять в пищу.

Используется

Описание лекарственной формы

Сок из топинамбура.
Клубни тщательно, щеткой, промыть, пропустить через соковыжималку. Полученный сок процедить. Принимать по утрам по 2 ст ложки с медом, лучше свежеприготовленным, хотя некоторое время и можно хранить в холодильнике (но не больше 12 часов).
Сок из топинамбура— хорошее профилактическое средство при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно полезно его пить весной и осенью, в период возможных обострений болезни. Сок принимают в течение двух недель по полстакана перед едой.
Сок топинамбура снижает повышенную кислотность желудка, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах, лечит изжогу, избавляет от головной боли, вызванной повышенным давлением. Лечат им и болезни легких, принимая по полстакана три раза в день в течение длительного времени. Пьют сок и при полиартрите, дополнительно делая аппликации из выжимок на больные места.
Компот (отвар) из топинамбура.
Для приготовления компота на 1-2 л воды взять 6-7 сырых или 3 ст ложки сухих клубней. Сырые клубни варить 10-15 минут без добавления сахара, сухие – около часа. Пить 1 л 2-3 раза в неделю.
Квас из топинамбура.
Из клубней топинамбура можно сделать превосходный квас, не уступающий по целебным свойствам соку.
Вымыть клубни, нарезать кубиками, залить холодной кипяченой водой и поставить в теплое место. Для ускорения процесса брожения добавить немного дрожжей. Через 2-4 суток напиток будет готов. Пить по одному стакану в день.

Противопоказания

Топинамбур способствует газообразованию в кишечнике, с предосторожностью применять людям со склонностью к метеоризму.
При пониженной свертываемости крови и склонностью к кровотечениям употреблять топинамбур с осторожностью, лучше курсами (не более 7-10 дней).

Это растение, родиной которого считается Северная Америка, применяют в пищу, а также использую как лекарственное средство. Топинамбур (земляная груша) широко используют в сельском хозяйстве как кормовое растение для скота. Дело в том, что этот корнеплод намного питательнее других кормовых культур, а также он обладает целым рядом полезных качеств. Если знать, как хранить топинамбур зимой в домашних условиях, можно всю зиму использовать его для приготовления вкусных и полезных блюд.

Как правильно собирать топинамбур

Чтобы клубни были крупными, торопиться с уборкой урожая не нужно. Некоторые огородники боятся наступления дождей и выкапывают корнеплод заранее, когда он совсем еще мелкий и практически безвкусный. Лучше немного повременить со сбором урожая, и дать плодам набраться влаги и обрести вкус.

хранение топинамбура

Как только плоды извлечены из земли, их сразу переносят в затененное место. Солнечные лучи и жаркий воздух приведут к тому, что корнеплод начнет портиться.

Как хранить урожай на грядках

Интересной особенностью земляной груши считается ее морозоустойчивость. Этот овощ способен переносить морозы до – 20°С, и лучше чувствует себя в земле, чем в других условиях.

Топинамбур может находиться в почве даже зимой и будет сохраняться лучше, чем в любом хранилище. Поэтому дачникам не следует осенью выкапывать весь урожай. Лучше хранить основную часть корнеплодов в земле до весны. А собрать только то количество, которое будет использовано зимой.

Несмотря на внешнее сходство с картофелем, этот овощ сберегают в других условиях. Температура его хранения должна держаться в пределах от +1°С до -4°С.

Хранить топинамбур нужно в холодном помещении, при небольшой минусовой температуре, где влажность не превышает 85%.

топинамбур

Хранение топинамбура в погребе

В погребе или подвале земляную грушу хранят, когда нет возможности держать ее на грядке в земле.
Для этой цели хорошо подойдут ящики из дерева. Корнеплоды, не очищая от земли, размещают в несколько рядов, пересыпая их песком. Также можно использовать торф или опилки. В таком виде топинамбур можно хранить зимой даже на застекленной лоджии.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В квартире

Застекленный балкон может стать хорошим местом хранения, если нет возможности держать урожай в погребе. Даже если корнеплоды немного подмерзнут, их полезные свойства и пищевая ценность останутся такими же, как были до этого.

Топинамбуры помещают во влажный песок, торф или опилки. Так они смогут остаться свежими и сохранят свою питательную ценность до 60 дней.

На длительное сберегание этот овощ отправляют сразу, как только выкопали, иначе он может начать портиться от попадания на него солнца и воздействия высокой температуры.

топинамбур

В холодильнике

Хранить топинамбур можно в холодильнике. Для этого корнеплоды заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и отправляют на верхнюю полку холодильника. Также топинамбуры можно хранить в плотно закрытых пищевых контейнерах.

В холодильнике земляная груша сможет остаться свежей до 20 дней при условии, что она не потеряет влагу.

Хранение топинамбура в морозилке

Если нужно сохранить этот овощ на более длительный срок, его замораживают.

  • Сначала клубни хорошо моют и чистят от кожуры.
  • Плоды можно нарезать или оставить целыми.
  • Затем корнеплоды помещают в пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и замораживают.

В морозильной камере топинамбур можно хранить до 60 дней, а размораживать его нужно постепенно, в холодной воде.

Как засушить топинамбур

Чтобы правильно засушить топинамбур, его нужно очистить от кожуры и нарезать пластинами. Затем его помещают в теплое место с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи. Для сушки также подойдет духовка, нагретая до +60°С, или сушильный шкаф для овощей. Если топинамбур решено высушить в духовке, его предварительно нужно вымочить в подсоленной воде (15 минут), а также не стоит забывать о вентиляции (дверцу нужно обязательно держать приоткрытой).

топинамбур

Высушенный топинамбур хранят в стеклянных емкостях, при этом плотно закрывая их крышками.

Корнеплод, который уже полностью высох, можно размельчить в порошок при помощи деревянной ступки или кухонного комбайна. В виде порошка его используют для приготовления как экзотических, так и традиционных блюд. Бытует мнение, что высушенные корнеплоды теряют свои полезные качества, но это не так. Топинамбур даже в засушенном и перемолотом виде сохраняет витамины и пищевую ценность в полном объеме. В таком виде хранить топинамбур можно в течение одного — двух лет.

Заключение

Топинамбур – полезный и при правильном приготовлении довольно вкусный корнеплод. Обладает лекарственными свойствами. Также известен как земляная груша. Многие жители частных секторов выращивают этот продукт на своих участках. Горожане могут в сезон приобрести плоды на рынке. При правильном подходе этот продукт можно сохранить в течение довольно длительного срока, вплоть до следующего сезона.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго будет храниться корнеплод, зависит от таких условий:

  1. Температура. Чем она ниже, тем дольше сохраняются пищевые качества.
  2. Влажность. Не должна быть слишком высокой (до 60-65%), в противном случае образуется плесень.
  3. Качество плодов. Для долговременного хранения можно использовать только здоровые, неповреждённые клубни.
  4. Способ хранения. В зависимости от методики, срок хранения может варьироваться от 1 месяца до 1 года и даже более.
  5. Ёмкости для хранения. Желательно использовать деревянные или картонные ящики.

Свежий топинамбур

Правила и способы хранения

Топинамбур – довольно неприхотливая культура в плане условий хранения. Главное выбирать только качественные плоды без повреждений. Нельзя помещать в одну тару здоровые и повреждённые клубни. Хранить продукт в домашних условиях можно до 1 года (в зависимости от способа), а если в консервированном виде, то и дольше. Существует несколько эффективных методов сохранения питательных и полезных качеств земляной груши в домашних условиях.

В холодильнике

Небольшое количество клубней можно сохранить в обычном холодильнике. В холодильной камере благоприятные условия для относительно краткосрочного хранения – температура порядка +3°С-+4°С и влажность около 85%.

Перед отправкой в холодильник плоды не нужно мыть, так они сохранятся дольше. В качестве ёмкости можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты. После укладки корнеплодов в пакеты, их следует завязать. Лучше всего помещать в специальный отсек для овощей, если такового нет – на нижнюю полку. Таким образом земляная груша сохраняется в течение 2-4 месяцев.

Топинамбур в пакете

Заморозка

Чтобы дольше сохранить свойства плодов, их можно заморозить. Если имеется отдельная морозильная камера, можно заготовить даже достаточно большой объём урожая. Но, подойдёт и обычная морозилка бытового холодильника.

Для заготовки нужно:

В замороженном виде плоды не портятся вплоть до нового сезона. Но, повторную заморозку не следует производить, это приведёт к ухудшению структуры и вкуса. Размораживать можно в комнатных условиях, духовке или микроволновке.

На балконе или лоджии

Есть и другой способ – в полиэтиленовых пакетах с опилками. В пакетах необходимо сделать определённое количество отверстий (в зависимости от размеров), чтобы поступал воздух, и уходила влага. Это предотвратит загнивание продукта. В таких условиях топинамбур можно содержать до 3 месяцев.

В погребе

Оптимальное место хранения для жителей частных домов – погреб. Также подойдёт его упрощённый вариант – овощная яма. Принцип хранения такой же, как и для моркови. Плоды нужно уложить в деревянные ящики и пересыпать песком. Последний нужен для того, чтобы клубни не вяли слишком быстро.

Топинамбур в ящике

Можно использовать и другой способ – при выкапывании земляной груши не убирать землю, затем вместе с частью стебля поместить плоды в мешок и засыпать увлажнённым песком. Вместо песка можно использовать землю. Такой способ позволяет сохранить клубни до весны.

Сушка

Очень хороший и простой способ надолго сохранить топинамбур – засушить его. Особенно актуально для жителей квартир, не имеющих собственного погреба. Для сушки можно использовать специальную сушилку (дегидратор) или духовку. Допускается и высушивание естественным образом.

Чтобы заготовить плоды таким образом, следует:

Сухие дольки не должны гнуться, они наоборот ломаются с хрустом при изгибании. Важно не допускать подгорания, что может произойти при использовании духовки. В таком виде земляная груша сохраняется в течение года. В качестве тары можно использовать картонные коробки, бумажные пакеты или стеклянные банки.

Сушеный топинамбур

В земле

Топинамбур – одна из немногих культур, которые могут храниться в земле всю зиму. В отличие от картофеля он не перемерзает даже в достаточно сильные морозы, особенно если много снега. Клубни хорошо сохраняются вплоть до весны, к тому же, к этому времени их сочность и вкус улучшаются. Важно с наступлением весны сразу выкопать плоды. Это нужно сделать сразу после оттаивания земли. В противном случае они начнут расти.

Если вы проживаете в южном регионе, где зимой мало осадков и относительно тепло, топинамбур можно по мере надобности выкапывать и употреблять. Но, такой способ не всегда можно использовать. Если на вашем участке много мышей, они могут попросту испортить урожай до весны.

Есть и более эффективный способ хранения – в траншее. Для этого нужно:

  1. Выкопать траншею подходящего размера (в соответствии с количеством урожая).
  2. На низ уложить лапник (сосновые или еловые ветви).
  3. Поместить клубни в пластиковую тару (срезанные бутыли или горшки для цветов), и разместить их на лапнике.
  4. Засыпать ёмкости землёй и снова укрыть лапником. Вместо веток можно использовать рубероид, но это менее экологичный способ.

Ветки сосны или ели защищают земляную грушу от грызунов. Также они выступают в качестве дополнительного утеплителя. Таким способом топинамбур можно сохранить до весны.

Хранение топинамбура в земле

Как определить, что топинамбур испортился

Определить испорченность земляной груши можно по следующим признакам:

  • Пересыхание плодов. Они перестают быть сочными.
  • Почернение клубней.
  • Земляная груша утратила характерный, приятный аромат.
  • Образование плесени.
  • Появление чёрных и зелёных пятен на замороженном топинамбуре.
  • Образование грибкового налёта. Актуально для клубней, которые содержались в полиэтиленовых пакетах.
  • Клубни сгнили.

Такие плоды не следует употреблять в пищу. Особенно опасны клубни с признаками гниения, чёрными и зелёными пятнами, а также плесенью. В них присутствуют вредные микроорганизмы, способные вызвать отравление и тяжёлые болезни.

Полезные советы по правильному хранению

Чтобы сохранить топинамбур в течение длительного срока, следуйте таким рекомендациям:

Топинамбур нормализует метаболизм и повышает адаптивные способности организма. Он обладает желчегонным действием, снижает уровень холестерина и утилизирует глюкозу.

<this.Name></p>
<p>от Mr.Lt.Nootropics

Информация:

Состав и содержание

Состав

Состав: сухой порошок клубней топинамбура

Размер порции: Порция 1-3 чайных ложек в сутки

Пищевая ценность на 100 г продукта на 1 чайную ложку (4 г)
Энергетическая ценность
61 ккал / 255 кДж 2,4 ккал / 10,2 кДж
Белки
2,1 г 84 мг
Жиры
0,1 г 4 мг
Углеводы
12,8 г 512 мг

Инструкция

Рекомендации по применению

Принимать по 1-3 чайных ложки без горки во время еды, запивая обильным количеством воды. Порошок клубней топинамбура можно добавлять в каши, салаты и гарниры для обогащения пищи и придания вкуса. В период употребления топинамбура рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость
Не является лекарством. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Справка о порошке топинамбура

Материал, размещенный в данном разделе, несёт информационных характер и не может быть предназначен для диагностики или лечения каких-либо заболеваний, предписания лекарств и методов лечения!

Основные сведения

Условия хранения

Хранить в герметичной упаковке, в сухом помещении, вдали от света и доступа кислорода, при температуре не выше 20° С и относительной влажности воздуха не более 60%. Хранить в местах, недоступных для детей. Не использовать по истечении срока годности.

Срок годности: 2 года

Полезные материалы:

Ноотропы для восстановления когнитивной функции

Сентябрь 8, 2021

Аскорбат натрия — активная форма витамина C

Сентябрь 7, 2021

Экстракт артишока для печени

Август 31, 2021

Отзывы:

3 отзывов

Дарья

Брала себе для нормализации работы кишечника, для чистки организма от токсинов. Делала маски так же из порошка для лица, очень хорошо увлажняет. Заметила, что после приёма курса, долгое время не болела, думаю хорошо повлиял на имунитет, так сказать активизировал защитные силы. Так же имею аллергию на пыльцу, но после приёма уменьшились аллергические реакции. Очень довольна этим продуктом, обязательно через время закажу снова.

Татьяна

Благодаря порошку избавилась от прыщей, была проблемная кожа, сейчас все прекрасно. Пигментные пятна ушли, кожа чистая и здоровая. Причем первые результаты были видны уже на 1 неделе использования.Спасибо вам за натуральный препарат.

Раиса

Безопасный, полностью натуральный порошок томинамбура. Пью по две чайные ложечки во время еды. И сразу запиваю теплой водой. Так он мне лучше всего заходит. Начинала пить для выведения токсинов и разгона метаболизма. Кроме этого, отмечаю общее укрепляющее действие. Стало как-то больше сил и энергии. Особенно заметила, что уменьшилась тяга к сладкому и насыщаюсь теперь меньшими порциями. Это классно, приятный для меня бонус. Принимаю уже 2 недели. Хочу сделать перерыв, понаблюдать за реакцией и повторить курс.

Топинамбур

Топинамбур (лат. - Helianthus tuberosus L) был завезён в Европу из Северной Америки в 17 веке. Растение быстро распространилось и получило популярность благодаря вкусным клубням и лечебным свойствам. За всю историю культивирования разные народы наделили топинамбур разнообразными именами — это и подсолнечник клубненосный, и земляная груша, и иерусалимский корешок, и бульва.

На целебные свойства топинамбура обратили внимание ученые и организовали массу исследований, посвященных их изучению. В результате удалось установить, что активные растительные вещества способны понижать сахар в крови, контролировать уровень общего холестерина и триглицеридов. Уникальное воздействие оказывает инулин, который в высокой концентрации обнаружен в топинамбуре. Клинические исследования показали, что инулин отличается выраженными пребиотическими свойствами, способен понижать параметры глюкозы в крови, регулировать рН кишечника, обеспечивая полноценное всасывание кальция. Доказано положительное воздействие инулина на липидный профиль плазмы, иммуномодулирующее действие на лимфатическую структуру органов пищеварения.

Как диетический компонент, топинамбур эффективно применяется в комплексной терапии ожирения, сахарного диабета II типа. Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в клубнях топинамбура, обладают цитотоксическим эффектом в отношении клеток рака молочной железы [1] .

Как выглядит топинамбур? Какой на вкус?

Как выглядит? Корнеплод топинамбура пригоден для употребления в пищу. Внешне похож на имбирные клубни. Стебель - прямостоячий, довольно крепкий, покрыт пушком, вверху несколько разветвлён. Растение может выростать до трёх-четырёх метров.

Топинамбур

Так выглядит топинамбур

Вкус. Корнеплод по вкусу похож на капустную кочерыжку или репу. Жареные плоды напоминают сладкий обжаренный картофель. Если корневища топинамбура подмёрзнут, у них появляется сладкий вкус, так как под воздействием низких температур происходит распад инулина с образованием фруктозы.

Польза топинамбура

Целебные свойства топинамбура объясняются высокими концентрациями инулина. В клубнях его содержится от 14 до 20% от всего веса. Инулин — эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, независимо от происхождения дисбактериоза. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение.

Немаловажной считается активная сорбирующая функция инулина. С его участием происходит связывание и выведение токсинов, балластных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей или образуются в процессе переваривания. Инулин, как щетка, очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.

Химический состав

Вся польза топинамбура заключена в его плодах. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.

Калории 73 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы - 9 мг (16,4% от РДН)

Пурины - 2 мг (2% от РДН)

В топинамбуре содержится инулин. Этот полимер фруктозы является углеводом. Он помогает выводить из организма вредные соединения, тяжелые металлы, радионуклиды. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует ее рост, повышает активность иммунной системы, чистит печень. Благодаря инулину лучше функционирует пищеварительная система, ускоряется липидный обмен.

Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом,так как он является регулятором углеводного обмена. На каждый клубень топинамбура приходится около 14-20% инулина.

Топинамбур обладает уникальным свойством – он не накапливает вредные вещества из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.

Состав топинамбура

Железа в топинамбуре больше, чем в репе, моркови, свекле и картофеле. Достаточно в сутки одного клубня, чтобы насытить организм кремнием. Сами плоды не содержат селен, но они способствуют его усвоению организмом.

Органических кислот в топинамбуре много, они представлены:

Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Органические кислоты обладают бактерицидными свойствами.

Применение в медицине

Восстанавливает микрофлору в кишечнике. Инулин, сконцентрированный в корнеплодах топинамбура, обладает пребиотическими свойствами. Он благоприятно влияет на рост, размножение и активность бифидобактерий. Здоровье кишечника восстанавливается при употреблении топинамбура за счет восстановления активности микрофлоры [2] .

Уменьшает запор. Растительная клетчатка корнеплодов топинамбура эффективна при задержке стула. В ходе медицинских наблюдений было установлено, что введение топинамбура в рацион способствует увеличению частоты опорожнений, формированию более мягких каловых масс у взрослых [3] .

Улучшает всасывание кальция и магния. Активные соединения топинамбура стимулируют синтез жирных кислот, способных понижать уровень рН в толстом кишечнике. Происходящие процессы повышают растворимость и всасывание кальция, магния. Несколько независимых клинических исследований, в которых приняли участие 14 женщин и 9 мужчин среднего возраста, 13 молодых женщин и мужчин и 59 девочек-подростков показали, что регулярное употребление топинамбура способствует лучшему всасыванию кальция [6] , [7] . Аналогичные результаты показало исследование цикория. У 46 женщин с диагностированным сахарным диабетом было установлено повышение концентрации кальция в крови [8] .

Снимает воспаление в кишечнике. Наблюдение за 19 пациентами с язвенным колитом, позволило сделать вывод о том, что топинамбур смягчает признаки воспаления кишечника и дисфункции желудка [9] .

Защищает от рака кишечника. Медицинский эксперимент, в котором приняли участие 37 больных с раком толстой кишки и 43 пациента после операции по поводу удаления полипов в толстом кишечнике, позволило установить, что топинамбур снижает колоректальную пролиферацию. Одновременно с этим отмечалось увеличение IFN-гамма. После удаления полипов у пациентов отмечалось снижение токсического воздействия бактерий, уменьшение маркера воспаления [10] .

Применение топинамбура при сахарном диабете

Применение топинамбура

У пациентов с сахарным диабетом II типа, употребляющих топинамбур, фиксируется положительная динамика:

Понижается, а у большинства — нормализуется уровень сахара в крови. Это происходит благодаря снижению всасывания глюкозы, более активному её усвоению. Наблюдается повышение чувствительности к действию инсулина, за счет снижения резистентности клеток. Поджелудочная железа активно синтезирует собственный инсулин, печень — гликоген.

Восстанавливается жировой метаболизм. Наблюдается падение показателей холестерина, триглицеридов в крови. Это оказывает профилактическое действие в отношении развития атеросклероза и тяжелых осложнений, который он может повлечь за собой.

Снижается вес у пациентов, страдающих от сопутствующего ожирения.

Нормализуются функции печени, органов пищеварения.

В ходе одного из клинических исследований 49 женщинам с сахарным диабетом II типа регулярно предлагали инулин топинамбура. В результате уровень сахара крови натощак снизился на 8,5%, а показатель HbA1c — на 10,4%. Эти данные соответствуют среднему содержанию сахара в крови за прошлые три месяца наблюдений [11] . Примечательно, что при уменьшение показателей глюкозы в крови до и после приёма пищи сопровождается понижением инсулинорезистентности, параметров артериального давления. Этот эффект был зафиксирован при исследовании 100 пожилых пациентов с диабетом [12] .

Анализ результатов 20 исследований с участием более 600 взрослых пациентов подтвердил тенденцию к нормализации показателей сахара при диабете II типа [13] .

Как принимать? Людям с подтвержденным сахарным диабетом или с предрасположенностью к нему рекомендовано принимать в пищу 1-3 чайные ложки в день порошка, приготовленного из мякоти корнеплодов топинамбура, во время еды. Гликемический индекс топинамбура — 15, калорийность в 100 г — 276 кал. Благодаря этому, он не провоцирует образование жировых отложений. Все питательные вещества расходуются организмом на восстановление энергии, нормализацию обменных процессов.

Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным, пациентам в восстановительном периоде после перенесенного заболевания, женщинам во время лактации, людям, желающим получать большее количество питательных веществ и ценных растительных компонентов.

Топинамбур для похудения

Топинамбур для похудения

Топинамбур оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Этот эффект был доказан в ходе экспериментальных программ, клинических испытаний. Удалось установить, что систематическое употребление топинамбура на протяжении определенного времени значительно активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует уровень инсулина и его усвоение клетками организма. Сложные физиологические процессы в результате способствуют потере лишних килограммов.

Топинамбур способен угнетать чувство голода, регулировать пищевое поведение, подавляя аппетит. Наблюдение за 40 женщинами доказало, что утренний приём 100 грамм топинамбура каждый день на протяжении недели снижает аппетит, приводит к уменьшению необходимых порций пищи [14] .

В отношении пациентов с преддиабетом также проводились клинические наблюдения. Например, 44 участникам ежедневно предлагали по 100 г топинамбура на протяжении 18 недель. В результате эти испытуемые потеряли больший объём веса, чем те, кто принимал более традиционную растительную клетчатку [15] .

Конечно, топинамбур чудесным образом не избавит от 20 лишних килограммов за пару недель. Диета с его применением — это планомерный, регулярный труд, который выстраивает совершенно новый механизм обмена веществ в организме. Топинамбур избавляет от тех отложений, которые сформировались в результате связывания инсулина с мембранами клеток. Чтобы добиться лучшего результата, следует сочетать несколько методов похудения.

Стоит ли делать сок из топинамбура?

сок из топинамбура

В соке сохраняются все полезные свойства корнеплода. Использование сока оказывает на организм комплексное воздействие:

Читайте также: