Варенье из красной смородины на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Варенье из красной смородины – отличный способ законсервировать эту нежную ягоду надолго. Кто-то может сказать, что оно кислое, и не станет его готовить. Однако при правильно подобранном количестве сахара (чаще в пропорциях 1:1) оно получается очень приятным – нежным, легким, кисло-сладким. В нем нет приторности, зато есть аромат и польза. Ведь именно варенье из красной смородины считается хорошим жаропонижающим народным средством.

Только представьте: за окном снег и холод, а вы дома пьете горячий ароматный чай со смородиновым вареньем, во вкусе которого ощущается лето. Также его можно добавлять в разные десерты – пирожки, пироги и даже торты. Еще лакомство используют в качестве топпинга к мороженому или простому несладкому творогу.

Помимо основных ингредиентов – смородины и сахара – в варенье можно добавить другие фрукты. Очень часто комбинируют красную и черную смородину, клубнику, малину, вишню или черешню. Можно также добавить цитрусовые фрукты. Варенье можно приготовить в 3 вариантах.

  1. Просто отварить, и ягодки будут цельными.
  2. Измельчить при помощи блендера или мясорубки. Тогда будет чуть крупинчатая пюреобразная консистенция.
  3. Протереть через сито после пюрирования. В этом случае варенье будет гладким и практически прозрачным.

Простое варенье из красной смородины с целыми ягодами

Весьма простое в приготовлении варенье, которое получается в меру густым и очень вкусным. Всего 3 ингредиента, один из которых это вода, и совсем немножко вашего времени. Самое сложное в этом рецепте – перебрать смородину. Все остальное делается крайне легко.


Идеальные пропорции этого варенья – 1:1. Но если вам покажется, что оно получается кисловатым, можете увеличить количество сахара. Ароматное, в меру сладкое, с цельными ягодками – по консистенции оно чем-то напоминает мягкое желе. Его можно кушать с чаем, делать тосты или добавлять в десерты.

Понадобится:

  • красная смородина – ½ кг;
  • сахар — ½ кг;
  • вода – ½ ст.

Этапы приготовления.

Смородину ополосните в прохладной воде, а затем переберите – вам нужно убрать все веточки и мусор, а также помятые ягодки.

Выложите смородину в кастрюлю и залейте половиной стакана воды. Отправьте на огонь.

Когда смородина закипит, в 3-4 захода введите сахар, постоянно размешивая. После каждого захода чуть проваривайте, чтобы варенье начинало кипеть. Не забывайте постоянно размешивать.


Когда весь сахар будет введен, и варенье в очередной раз закипит, прокипятите его минуток 5. Обязательно снимайте пенку в процессе.

Если планируете кушать варенье сразу, просто перелейте его в чашечку и дайте остыть.

Как заготовить на зиму джем из красной смородины

Этот рецепт для тех, кто любит однородное по текстуре варенье, похожее на джем. Делается оно, конечно, подольше, но результат того стоит. Густое, нежное, без всяких вкраплений – джем получается очень гладким, красивым и вкусным.


В рецепте указан килограмм смородины – это уже пюрированная ягода. То есть пюре из смородины у вас должен быть 1 килограмм. Если есть желание, и хочется получить идеальную текстуру, срежьте хвостики у ягод. Это займет больше времени, но джем будет просто восхитительным.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Для начала нужно ополоснуть ягоды.

Затем их переберите – удалите веточки, мусор и подгнившие плоды.

Выложите подготовленную смородину в глубокую емкость и пюрируйте при помощи погружного блендера.


Полученную кашицу перетрите в кастрюльку через сито при помощи толкушки. Остатки сока выжмите рукой.


Смородиновый сироп отправьте на огонь и чуть проварите помешивая.

Затем введите сахар, хорошенько размешайте. Варите, периодически перемешивая.

Когда масса закипит, проварите его еще минут 5.


Готовое варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте стерилизованными крышками. Переворачивать и укутывать варенье не нужно.

Когда варенье остынет, оно будет густым джемом.

Джем-желе из красной смородины с загустителем Конфитюрка

Еще один вариант джема из красной смородины. Густой, в меру сладкий и очень-очень ароматный. Готовить его попроще, чем предыдущий вариант – ягоды нужно просто пюрировать, а перетирать через сито не нужно. Сахар добавляйте на свое усмотрение, но чаще всего его берут пропорцию 1:1.


Если вы по какой-то причине не можете измельчить ягоды при помощи блендера, воспользуйтесь мясорубкой. Чтобы джем получился густым, дополнительно при приготовлении нужно добавить Конфитюрку. Это желеобразующая смесь на основе яблочного пектина. Обратите внимание: способ приготовления может отличаться от конфитюра. Инструкцию смотрите на упаковке.

Понадобится:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1.5-2 кг;
  • конфитюрка – 2 уп.

Этапы приготовления.

Ополосните и переберите ягоды смородины. Удалите веточки и мусор.

Слейте воду со смородины и переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье.

Засыпьте смородину конфитюркой и хорошенько перемешайте.

Пюрируйте ягоды при помощи погружного блендера до однородной массы.

Отправьте кастрюлю на огонь и начните варить, помешивая будущее варенье ложкой.

Как только смородина прогреется, добавьте сахар. Хорошо все размешайте. Продолжите уваривать размешивая.

После того как джем закипит, проварите его еще 5 минуток. В процессе не забывайте убирать пенку.

Разлейте варенье по простерилизованным баночкам, закатайте крышками. Укутайте и остудите, завернув в одеяло.

Вкусное варенье из красной смородины и малины

Очень вкусное варенье из двух видов ягод. Сладкая малина отлично сочетается с кисловатой красной смородиной. А какой у варенья аромат. Это отличное и полезное лакомство, которое вы с удовольствием будете есть долгими зимними вечерами. Так как ягоды подвергались минимальной тепловой обработке, в них сохранилось максимум полезных веществ.


Если малина со своего огорода, и вы ее не обрабатывали, то можете не промывать. Покупные ягоды лучше аккуратно промыть прохладной водой. Когда будете перемешивать ягоды с сахаром, старайтесь их не помять – это важно. И тогда у вас получится густое варенье с цельными ягодками. Оно подойдет и для чаепития, и для добавления в выпечку.

Понадобится:

  • сахар – 1.5 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • малина – ½ кг.

Этапы приготовления.

Ополосните и переберите красную смородину. Обязательно удалите все веточки и любой мусор.

Так же переберите малину. Вытащите все плодоножки, желательно с сердцевинкой. При необходимости промойте.


Смородину переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Тщательно, но очень осторожно перемешайте, чтобы сахар окутал каждую ягодку.


Отправьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно перемешивая. Обязательно в процессе снимайте пенку.

Когда варенье начнет кипеть, добавьте малину и продолжите варить, перемешивая ягоды. Делать это нужно аккуратно.

Когда варенье хорошенечко закипит, снимите кастрюлю с плиты и разлейте лакомство по простерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните баночки вверх дном, укутайте и дождитесь их полного остывания.

Вкуснейший джем из красной и черной смородины


Есть еще один вариант приготовить такой джем, чтобы он был более полезным. Просто не уваривайте его. Оставьте после пюрирования на несколько часов. Периодически подходите и перемешивайте, чтобы сахар растворился. Можно ускорить процесс. Для этого нагрейте его после замешивания сахара, но не более чем на 40 градусов. Хранится такой джем недолго, и только в холодильнике. То есть именно варить лакомство не нужно. Если хотите хранить лакомство долго и при комнатной температуре, то строго следуйте рецепту.

Понадобится:

  • красная смородина – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Этапы приготовления.

В первую очередь займитесь смородиной. Ягоды нужно промыть и перебрать.

Затем откиньте смородину в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы вода стекла.

В несколько заходов перебейте смородину погружным блендером до однородного пюреобразного состояния.

Добавьте сахар и продолжите всю эту массу пюрировать.

Отправьте джем на плиту и варите, постоянно перемешивая.

Как только он начнет кипеть, сразу снимите с огня. Снимите пенку.

Разлейте джем по подготовленным баночкам.

Сверху посыпьте сахаром, чтобы образовалась сахарная подушка. Герметично закройте.

Готовим варенье из красной смородины и апельсина

Очень нежное варенье без косточек с просто невероятным ароматом. Красная смородина отлично сочетается с оранжевым апельсином – это один из лучших дуэтов для лакомства. При этом апельсин дает приятное послевкусие, но сразу он не ощущается. И аромат просто потрясающий. Очень нежное, гладкое и в меру густое варенье.


Сахар добавляйте из расчета 800 грамм подсластителя на 1 литр ягодного пюре. Когда будете готовить варенье, для упрощения процесса можете не снимать ягоды с веточек. Далее все равно придется пропустить массу через сито, и в варенье они не попадут.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар.

Этапы приготовления.

Хорошенечко промойте ягоды, затем переберите, чтобы не было мусора или плохих экземпляров.

Апельсин ополосните водой, а затем протрите полотенцем – его нужно добавлять прямо со шкуркой.

В кастрюлю выложите подготовленную ягоду, залейте водой – она должна скрыть всю смородину.

Отправьте кастрюлю на огонь. После того как ягода закипит, проварите ее еще 5 минуточек. Снимайте пенку, если она будет образовываться.

Параллельно варке смородины нарежьте апельсин. Обязательно достаньте косточки – они не нужны, и будут давать горечь в варенье.

Измельчите фрукт при помощи блендера или мясорубки и отправьте в таком виде к смородине – она у вас еще не должна кипеть. Перемешайте.

Через 5 минут после закипания остудите будущее варенье до теплого состояния.

Перетрите через сито или при помощи специальной насадки в комбайне.

Ягодное пюре верните обратно в кастрюлю и поставьте на плиту.

Когда варенье закипит, поварите его минуток 5. Убирайте с варенья пенку.

Разлейте варенье по баночкам, которые нужно простерилизовать заранее.

Закройте крышками герметично. Переверните на крышки и укутайте. Оставьте так до полного остывания.

Джем из красной смородины с вишней на зиму в банках

Очень вкусный кисло-сладкий джем, который идеально подойдет и для добавления в выпечку, и для самостоятельного употребления. Он получается довольно густым. Особенно это заметно, когда он остынет. Цвет очень насыщенный, а какой вишневый аромат!


На каждый килограмм ягод берите 500-600 грамм сахара – все зависит от того, насколько сладкий результат вы хотите получить. Обратите внимание, что если косточки из вишни не доставать, у вас получится варенье. Если извлечь, то отличный джем – так будет даже удобнее кушать. И в первом и во втором случае консистенция варенья очень интересная – вишневые цельные ягодки в нежном джеме из красной смородины.

Понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар.

Этапы приготовления.

Вишню ополосните, переберите: вам нужно удалить мусор, листики, черенки, а также помятые ягоды.

Засыпьте ее половиной сахара и хорошенько перемешайте.

Ополосните и переберите смородину. Откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите ее в отдельную глубокую емкость и пюрируйте при помощи погружного блендера.

В процессе добавьте половину сахара от оставшейся части, а когда ягода будет измельчена почти полностью, добавьте вторую половину сахара.

Отправьте смородину на огонь и проваривайте 15 минут после закипания на самом слабеньком огне, постоянно перемешивая.

Переложите к смородине вишню с сахаром. Продолжите варить перемешивая.

Когда вишня начнет кипеть, уменьшите огонь и варите еще 8 минут.

Разлейте варенье по подготовленным банкам и накройте крышками.

Банки поставьте в кастрюлю и налейте в нее кипяток примерно до половины. Отправьте на огонь.

Как только наметится кипение, стерилизуйте еще 8 минут для пол-литровой баночки и 12 минут для литровой.

Закройте герметично крышечками. Поставьте баночки на крышки, закутайте в одеяло или полотенце. Дайте им до конца остыть.

Как заготовить варенье из красной смородины на зиму без варки

Очень вкусное ароматное и невероятно полезное варенье. Ягоды здесь не подвергаются термической обработке вообще, а это значит, что в них остается максимум витаминов. Готовится такое лакомство довольно долго по времени (если сравнивать прошлые рецепты), но активная часть готовки – минимальна.


Вам понадобится всего 2 ингредиента – ягоды и сахар. Очень важно следить, чтобы весь сахар растворился. Тогда варенье будет особенно вкусным и густым. Оно универсально. Его можно пить с чаем, добавлять в выпечку или использовать в качестве пропитки к тортам – область применения лакомства огромна.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Ягоды промойте, переберите, выбросите мусор, веточки и испорченные экземпляры.

Перетрите смородину через мясорубку. Можно использовать погружной блендер.

Теперь к ягоде добавьте сахар. Лучше вводите его частями, размешивая каждый раз до полного растворения подсластителя. При этом в каждый заход вы можете на некоторое время оставлять варенье, чтобы оно постояло.

Вымойте и простерилизуйте баночки с крышками.

Разлейте варенье по баночкам, когда поймете, что сахар полностью растворился.

Герметично закройте крышками.


Наталья Кондратьева (180 рец.)

Варенье из красной смородины на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Красная смородина является настоящей кладезем витаминов. В свежем виде она довольно кислая, поэтому предпочтительнее всего готовить из красной смородины различные заготовки: компоты, джемы, варенья. Мы хотим поделиться пятью чудесными рецептами варенья из красной смородины, которые не потребует от вас особых умений и мастерства. Варенье из смородины красной порадует вас холодным зимним или осенним вечером и чудесно подойдет для чаепитий, семейных уютных вечеров и даже для выпечки.

Желе из красной смородины

Аппетитное красивое красное желе, которое можно будет подать даже к новогоднему столу. Удивительный цвет и приятная кислинка этого лакомства не останутся незамеченными, это точно. Найдите пару часов времени и возьмите с собой хорошее настроение, и тогда у вас точно получится идеальное желе из красной смородины, которое чудесно простоит всю зиму.

Варенье из красной смородины – аппетитный и ароматный натуральный десерт, который славится не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и богатым витаминным составом. Благодаря полезным свойствам смородина получила широкое применение в народной медицине (изначально ягоду использовали исключительно в лекарственных целях). Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов вкусных витаминных заготовок, которые украсят ваше чаепитие и принесут пользу организму.

Освежающий кисло-сладкий вкус и приятный аромат делают красную смородину прекрасной основой для различных десертов: варенья, джемов, желе, сиропов, компотов и других лакомств

Освежающий кисло-сладкий вкус и приятный аромат делают красную смородину прекрасной основой для различных десертов: варенья, джемов, желе, сиропов, компотов и других лакомств

Общие рекомендации

Перед приготовлением следует очистить сырье от мелкого мусора, удалить листья и веточки, отсортировать ягоды, убирая сухие и испорченные. Затем помыть плоды под проточной водой, дать им стечь в дуршлаге и просушить на бумажном полотенце. Некоторые кулинары советуют предварительно замораживать ягоды – так они легче отделяются от веточек и получаются более мягкими в готовом продукте.

Смородина хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, вишней, черникой, крыжовником, яблоками, цитрусами, бананами, персиками. Для улучшения аромата и вкусовых качеств в заготовки можно добавлять пряности, мед, орехи, ароматные травы и фруктовые ликеры.

Варенье с целыми ягодами

Начнем с простого и наиболее популярного рецепта варенья из красной смородины, который удобно взять за основу для кулинарных экспериментов. Если ягоды крупные и сочные, можно обойтись без приготовления сиропа, а просто засыпать их сахаром и оставить на 3-4 часа. При желании ароматизируйте заготовку цедрой, ванилью или корицей.

Варенье с целыми ягодами

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • вода/сок смородины, лимона или апельсина – 150 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от веточек, помыть и обсушить.
  2. Из воды /сока и сахара сварить сироп. Выложить плоды в кипящий сироп и, периодически помешивая, довести до кипения на сильном огне. Снять пену, убавить огонь и варить 3-5 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Снова довести варенье до кипения, проварить 2-3 минуты и остудить.
  3. В третий раз довести заготовку до кипения и проварить 1-2 минуты. Разлить горячий десерт по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Заготовку можно уварить до желаемой густоты в один прием. Для этого достаточно 15-30 минут благодаря большому количеству пектина в ягодах. Однако, увеличивая время термической обработки, вы теряете значительную часть витаминов.

Варенье-ассорти из смородины с персиками и орехами

Густое, вкусное и необычное фруктово-ягодное ассорти с орешками придется по душе всем сладкоежкам. Персики для заготовки выбирайте крепкие, тугие, с плотной мякотью.

Варенье-ассорти из смородины с персиками и орехами

Объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • смородина белая – 1 кг;
  • персики – 1 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • сахар – 2,3-3 кг.

Приготовление:

  1. Персики помыть, удалить косточки и нарезать дольками. Засыпать 1 кг сахара и оставить на 6-7 часов (на ночь). Затем поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убрать с огня. Оставить еще на 10-12 часов. За это время сироп станет густым, с медовым вкусом.
  2. Ягоды перебрать, очистить от веточек, помыть и обсушить.
  3. Орехи порубить на средние или небольшие кусочки, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Слить воду.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить оставшийся сахар и поставить заготовку на огонь. Варить 15 минут после закипания, помешивая и снимая пену.
  5. Готовый десерт разлить по теплым сухим стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

При таком способе приготовления кусочки персиков остаются целыми и получаются очень нежными. Смородина придает десерту приятную кислинку, а орехи – интересную текстуру.

Смородиновый джем с клубникой

Смородиновый джем с клубникой

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • клубника/земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать и помыть. Высыпать ягоды (можно вместе с хвостиками) в кастрюлю и слегка прогреть, помешивая. Как только ягоды лопнут, и кожица слегка размягчится – снять заготовку с огня и помять толкушкой. Отделившиеся веточки убрать шумовкой. Получившуюся массу выложить на сито (порциями) и тщательно протереть ложкой. Жмых поместить в марлю и хорошо отжать (его можно использовать для варки компотов).
  2. Клубнику помыть, обсушить и слегка пробить блендером, чтобы остались кусочки ягод.
  3. Смородиновое пюре поставить на сильный огонь (так будет выделяться больше пектина) и довести до кипения. Добавить клубнику, сахар и ванилин. Убавить огонь и варить 10-15 минут после закипания, постоянно помешивая и снимая пену.
  4. Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать крышками твист-офф. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

В процессе остывания джем полностью загустеет.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных видеорецептов от опытных хозяек:

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Сейчас пришел черед делать варенье из красной смородины на зиму. И рассматривать мы будем только простые рецепты, без лишней возни у плиты.

Кстати, это очень полезная ягода, поэтому ее лучше поменьше варить, чтобы сохранить витамины. А еще из смородины получается обалденное желе, на его приготовление уходит не больше 20 минут. А связано это с тем, что эта ягода содержит природный пектин, который, как мы знаем, способен формировать гели. Поэтому часто горячее лакомство очень жидкое, а через неделю, оно больше похоже на конфитюр или джем.


Начну с небольших нюансов, которые важно учесть перед началом приготовления этого десерта.

  1. Нежелательно использовать металлическую тару, потому что кислота смородины взаимодействует с металлом и варенье может обладать неприятным привкусом.
  2. Сахара берем не менее 500 г на 1 кг ягод, иначе консерва может прокиснуть.
  3. Все рецепты приведены без стерилизации самого варенья, но банки и крышки должны быть обработанными и чистыми.
  4. Плоды содержат много витаминов, поэтому лучше их не кипятить, а только прогревать на умеренном огне.
  5. Если смешать ягоды с водой, то при нагревании они быстрее дадут сок.
  6. Если не любите смородиновые косточки, то пропустите массу после варки через марлю и сито. А из жмыха приготовьте компот. Получается безотходное производство.

Варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт

Все приведенные мной рецепты очень простые и их легко повторить. Просто немного отличается способ приготовления. Так ниже мы будем заливать ягоды сахарным сиропом. Вы сразу почувствуете, как по кухне пойдет карамельный аромат.


  • 2 кг красной смородины
  • 1,8 кг сахара
  • 400 мл воды

Промываем и перебираем плоды, выбрасываем не кондицию: те, что в паутинке, сухие, гнилые.

Питьевую воду смешиваем с сахаром, из этой смеси будем готовить сироп.

Ставим его на средний огонь и перемешиваем. Доводим до кипения.


Сахар очень быстро пригорает, поэтому постарайтесь массу постоянно перемешивать.

Когда вы увидели, что активно пошли пузырьки и образуется пена, значит, пора высыпать в сироп ягоды.


Увеличиваем огонь, чтобы сироп поднялся и накрыл все плоды.

Снимаем появившуюся пену и готовим 8 минут на сильном огне.


Стерилизуем банки с крышками. И переливаем в них ягодную массу.

Когда оно теплое, то имеет жидкую консистенцию, но когда остывает, становится густым, поэтому не переборщите с кипячением.

Закрытые банки переворачиваем и убираем охлаждаться под полотенца не менее 12 часов. За это время начнут образовываться пептидные связи и варенье станет гуще.

Это самый популярный рецепт у хозяек. Ведь его так просто запомнить: масса варится всего пять минут. В зависимости от желаемой густоты, вы можете проварить ее несколько раз после полного остывания.


Промытую ягоду немного разомнем деревянной ложкой или толкушкой. Чтобы вышло немного сока, тогда сахар быстрее растворится.

Засыпаем сахар, перемешиваем и ставим на сильный огонь.


Варенье начнет кипеть, мы его варим 5 минут, постоянно перемешивая и снимая пену.


Масса будет сильно булькать и может пойти через края, поэтому не отходите далеко от плиты.

Затем снимаем все с огня и даем остыть. А в это время стерилизуем тару и крышки.

Затем снова ставим варево на плиту и варим после закипания 5 минут. Лишняя влага выпаривается, а масса густеет.


Сразу переливаем ее в баночки и закручиваем крышкой. Оно еще будет загустевать в течение двух недель.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Самая полезная ягодная смесь та, что не поддается термической обработке. Но для нее необходимо большее количество сахара. И, если та масса, которая готовилась горячим способом (с варкой) может храниться даже при комнатной температуре, то варенье без варки сохраняется только в холодильнике.

А также очень важно верх массы, перед закрытием крышки, присыпать сахаром. Этот природный консервант убережет смородину от плесени и прокисания.


Промываем и перебираем ягоды и немного даем ей просохнуть.

Затем всыпаем в нее сахар и перетираем толкушкой или деревянной ложкой.

Перетирать нужно до того состояния, когда вы не услышите хруст сахара, а его кристаллики перестали быть видны.


Перекладываем массу в стерилизованные банки. Крышки тоже заранее прокипятили.


Верхний слой варенья засыпаем двумя столовыми ложками сахара, так оно дольше сохраниться.


И закрываем крышкой, можно использовать любую, даже капроновую.

Пять, шесть часов держим банку при комнатной температуре, а потом храним его в холодильнике.

Видео рецепт желе из красной смородины

Желе из смородины готовится всего за 20 минут. Способ приготовления простой и легкий и он подробно описан в видео рецепте.

Мне очень понравился вариант, когда уже застывшее желе можно мазать на корочку хлеба, думаю, детки будут в восторге.

Способ приготовления варенья с желатином

Я писала ранее, что в общем то смородина не нуждается в дополнительных желеобразователях. Но есть сорта, в которых очень мало пектина, тогда варенье не густеет, а остается жидким.

Так вот на этот случай можно воспользоваться желатином или желфиксом. Разница в том, что второй продукт имеет растительную основу (тот же пектин) и более сильную желеобразующую способность.


  • 1 кг красной смородины
  • 0,5 кг сахара
  • 50 г воды
  • 25 г желатина (желфикс)

В промытые очищенные от хвостиков ягоды наливаем немного воды.


И нагреваем их на медленном огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы плоды закипели.


Снимаем их с огня. И в то время, пока они немного остывают, высыпаем в сахар желатин.


Перемешиваем массу и высыпаем ее в горячие ягоды.

Затем нужно их немного нагреть на слабом огне. Но не даем варенью закипеть, иначе желатин потеряет свои свойства.

Смородиновое варенье на зиму с апельсинами

Для гурманов могу предложить разнообразить смородиновое варенье специями и фруктами. Например, его хорошо дополняют бананы и апельсины. С первыми вкус получается слаще и нежнее, а со вторыми ароматнее и пикантнее.


  • 1 кг смородины
  • 800 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1,5 л воды

Так как апельсины у нас не растут и мы их покупаем в магазине, советую их перед приготовление замочить в содовом растворе. Это нужно для того, чтобы из кожуры вышли все химикаты, которыми обрабатывались фрукты в процессе перевозки. Еще это важно сделать, потому что мы будем использовать апельсин вместе с кожурой.

Содовый раствор: на 500 мл воды берем 2 ст.л. соды.

Затем апельсин хорошо промываем под проточной водой.

Перебираем плоды. Снимать их с плодоножек не нужно. Заливаем водой так, чтобы она закрывала всю ягоду.


Ставим кастрюлю на плиту и варим массу 10 минут после закипания.

Берем апельсин и режем его на кружочки. Удаляем из него все семечки.

И перекручиваем с помощью мясорубки, измельчителя или комбайна. В общем любой подобной бытовой техникой.


Если под рукой ничего нет, тогда разрежьте фруктовые кружочки на тонкие дольки.

Полученную массу выкладываем в смородину и провариваем пять минут.


Далее мы будем отделять жмых от ягодного пюре, поэтому нашу вкусную смесь остужаем так, чтобы терпела рука.

Берем сито, желательно не из металла и пропускаем смородиново-апельсиновую смесь.

Жмых с косточками нам не нужен, его убираем.


А жидкую массу нужно измерить и добавить к ней сахар в соотношении на 1 л смородинового пюре 800 г сахарного песка.

Далее это ягодное пюре смешиваем с сахаром, и кипятим до полного его растворения.


Если появляется пена, то ее снимаем.

Стерилизуем банки, кипятим крышки и разливаем наше лакомство.

Это варенье очень вкусно полить блинчики или оладьи. А также просто с удовольствием полакомиться им вприкуску с чаем. Удачной вам готовки!

Читайте также: