Обработка почвы после многолетних трав под озимые и яровые культуры

Обновлено: 02.07.2024

Нельзя просто посадить в лунку зерно, чтобы оно росло. Еще древние люди поняли, что нужно обрабатывать землю для повышения плодородия почвы и создания растениям более благоприятных условий для развития. В данной статье мы расскажем, что такое обработка почвы, а также остановимся отдельно на каждом агротехническом приеме.

Что это такое?

В сельском хозяйстве существует такое понятие, как обработка почвы. Это не что иное, как механическое воздействие на нее ручными инструментами или техникой для улучшения ее состава. Вот какие цели и задачи преследуются при выполнении этих мероприятий:

Система обработки почвы сводится к созданию наилучшей среды для роста культурных растений и получению высоких урожаев. Этого невозможно достичь без таких технологических операций, как приведение поверхности грунта в нужный вид и форму, то есть иногда его надо ровнять, иногда делать гребнистым или ячеистым.

Обязательные действия – подрезание сорняков, а также проделывание таких операций, как оборачивание почвы, ее перемешивание, уплотнение, рыхление или крошение – зависят от времени года и того, под какие посадки готовятся участки.

Агротехнические требования

К требованиям агротехнического характера при обработке почвы относят:

  • чистоту (отсутствие сорняков);
  • оптимальную плотность почвенного грунта;
  • глубину обработки;
  • строение и состояние пахотного слоя (при обработке лучше добиться мелкой комковатости).

Эти особенности составляют основу для совершения дальнейших положительных действий на земле и получения нужных условий – улучшения водно-воздушных и тепловых режимов, создания благоприятной среды для доступа питательных веществ к растениям, нормальной работы микроорганизмов в почве.

Главной операцией при обработке считается рыхление, которое обеспечивает все микробиологические режимы почвенному составу. Не менее важно и оборачивание почвы или перемещение слоев, когда происходит задействование нижнего и верхнего пластов для обогащения друг друга и выравнивания их свойств, приведения в баланс состава.

Чтобы получить однородный по глубине пахотный слой, применяют такой агротехнический прием, как перемешивание почвы. Достигается оно за счет вспашки фрезой, плугом без предплужников и другими методами. А вот уплотнение придется произвести для сохранения влаги. С помощью различных катков уменьшают объем крупных пор грунта, создавая более тесный контакт прорастающих семян с почвенным составом.

Следует помнить о том, что нарушение агротехнических требований и норм, а также неправильная обработка, неразумное применение почвы могут привести к отрицательному результату. Распыление земли и водная эрозия могут быть следствиями таких отрицательных действий.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие и получить только положительный эффект, следует основательно изучить основы обработки почвы и агротехнические требования для каждого вида полевых работ. Но есть и общие требования для всех работ – это, прежде всего, своевременность их проведения.

Второй общий показатель качественной обработки для всех видов полевых работ – это захват всей площади участка, при выполнении тех или иных действий на земле не должны оставаться огрехи. Так же важна и глубина пахоты: для неровных рельефов допускается погрешность в 2 см, а на ровной местности – 1 см.

На разных почвах применяются различные сельскохозяйственные приемы. Так, на целинных и залежных грунтах будет одна технология обработки, на паровых или песчаных – другая. Например, будет различаться глубина вспашки.

Классификация видов обработки зависит от способа воздействия на почву и очередности проведения агротехнических мероприятий. Остановимся подробнее на каждом из этих моментов, чтобы иметь четкое представление о том, когда какие работы проводить и каким образом их выполнять.

По очередности

Природные условия, состояние участка, севооборот и последующая культура, применение удобрений – все эти моменты непосредственно влияют на систему обработки почвы. Выделяют несколько видов обработки.

  1. Основная. Это первичная или послепосевная обработка почвы, выполняется плугом (с оборотом пласта) либо глубокорыхлителем (без оборота) после сбора урожая и очистки площади от культур и сорняков. Как правило, это вспашка, которую проводят осенью, она достигает глубины 25-27 см, в некоторых случаях можно ограничиться и 20 см. А вот торфяные почвы нужно вспахивать глубже – до 40 см, минеральные – до 30 см.
  2. Поверхностная. Это предпосевные работы, когда перед посадкой верхний слой рыхлят, боронуют, культивируют, а во время ухода за растениями подрезают сорную растительность, уплотняют почву и проводят другие мероприятия.
  3. Специальная. Такой вид обработки проводят в зависимости от состояния почвы. Например, если требуется поработать фрезой, сделать глубокое рыхление или если надо провести плантажную, ярусную вспашку. А также специальной обработке подвергается почва для создания противоэрозионной поверхности, например, когда нужно сделать щелевание.




По способу воздействия

Наиболее важная часть агротехнического процесса и комплекса по окультуриванию почв – это глубокая обработка почвы. Под этим часто понимают вспашку. Глубина зависит от требований конкретной культуры, которая будет возделываться на участке, от состава почвы, а также от климата в том или ином регионе. В степной зоне (взять для примера Волгоградскую область) на черноземных почвах нет смысла применять отвальную вспашку и плоскорезную обработку.

При таких способах воздействия верхний, наиболее богатый слой почвы попросту сбрасывается на дно борозды с помощью предплужника.

Для некоторых культур применяют метод щелевания. С осени культиватором нарезают на участке щели – делают их на расстоянии в зависимости от того, какие растения планируют сажать. Так, для подсолнечника и кукурузы нарезают их не ближе 70 см друг от друга.

По размеру каждая щель проделывается вглубь на 20 см, а вширь на 10 см. Туда вносят удобрения, а весной высевают семена. Эту технологию активно применяют американцы, она считается довольно перспективной и соответствующей агротехническим требованиям.

Обрабатываемая поверхность почвы при таких действиях подвергается механическому воздействию по нескольку раз.

Но существует и метод минимальной обработки почвы (без вспашки) – это когда в одном рабочем процессе совмещают ряд действий (рыхлят, сеют, удобряют). Такой метод минимизирует затраты на обработку, он оправдан на чистых окультуренных почвах под посев озимых и яровых зерновых культур.

Разновидностью такой обработки считается нулевая обработка или прямой посев в необработанную землю, а чтобы не росла трава, одновременно добавляют в почву гербициды. В данном случае ни вспашки, ни других работ не производят, на поверхность грунта лишь заранее укладывается мульча (измельченные остатки растений), что позволяет сохранить влагу и избежать эрозии почвы.

Способы

В зависимости от выполняемых технологических операций выделяют различные способы обработки почвенного состава.

Лущение

Этот способ применяют сразу же после очистки поля от предыдущих растений. Когда убран предшественник нового посева, проводят лущение почвы, которое не только обеспечивает рыхлую основу для новой культуры, но и насыщает грунт кислородом.

При такой технологии перемешиваются плодородные слои и подрезаются корни сорняков. Дисковые лущильники осуществляют возделывание до 8 сантиметров вглубь, а лемешные – до 16 сантиметров.

Такую обработку уже можно назвать мелкой вспашкой.

Дисковыми лущильниками обрабатывают залежные, целинные земли перед посевной кампанией, они хорошо пробивают дернину. Их собратьев пускают в ход на сильно засоренные поля. Лемешные лущильники глубже проникают и подрезают корни сорняков.

Мульчирование

Этот способ без механического воздействия обеспечивает защиту грунта от морозов, выветривания, вымывания, служит элементом обогащения почвы, а также создает хорошую основу для развития культурных растений и уничтожения сорняков.

После мульчирования отпадает необходимость проводить частое рыхление земли, поскольку верхний слой в таких местах всегда более рыхлый. А также при таком способе не требуются частые поливы, мульчированная поверхность сохраняет влагу в почве надолго.



Культивация

При такой технологии происходит вспашка без оборачивания грунта – это лишь крошение и рыхление почвы, когда происходит незначительное перемешивание верхних слоев, а нижний пласт, в котором есть влага, не выбрасывается наружу.

А также культивация нужна для удаления сорняков. Пружинные лапы культиваторов способны вытащить даже большие корневища сорной травы, хорошо укорененной. А вот игольчатые диски применяют для разрушения почвенной корки.

Культиваторами проводят сплошную или междурядную обработку почвы.



Боронование

Боронуют, как правило, земли, предназначенные для посадки картофеля. Применяют данный агротехнический прием и на площадях для яровых и озимых культур: пшеницы, овса, ячменя, ржи. Одновременно с рыхлением и перемешиванием почвенных слоев при бороновании выравнивается поверхность земли.

В зависимости от типа бороны (легкая, средняя, тяжелая) зубья механизма могут погружаться в почву на глубину от 2-х до 8 сантиметров. Обычно весной боронуют осеннюю вспашку, таким образом подготавливая основу для посевов.

Другие

Есть еще один распространенный способ обработки земли под посевы – дискование. Он применим на участках, заросших сорняками (ползучим пыреем, овсюгом и другими), а также перед тем как вспахать заболоченные территории и торфяные места. Дискуют люцерну, многолетние кормовые растения.

Чтобы добиться интенсивного рыхления и тщательного перемешивания почвенных слоев, выполняют фрезерование. Если применить этот прием, можно обойтись без вспашки, культивации и других видов рыхления.

Этот способ годится для улучшения пастбищ, а также для проведения обработки междурядья в саду.

Чизелевание – еще один прием, который применяют в системе обработки почвенного состава. Он обеспечивает сплошное глубокое рыхление до 40 сантиметров вглубь, а потому подходит для обработки подзолистого и засоленного грунтов. Применяя чизелевание, можно получить высокий урожай (эффективность способа – увеличение урожайности на 15-20%).

Есть еще и шлейфование (или волочение), оно выравнивает поверхность поля и производит частичное разрыхление верхнего почвенного слоя.

Когда почва не успевает перед посевом осесть естественным образом, ее прикатывают катком – это еще один способ обработки грунта на посевной поверхности. Прикатывание позволяет сохранить влагу, обеспечивает дробление глубокой части почвы.

Чем проводится?

Выбор орудия или техники для обработки земель под посевы прежде всего зависит от размера площадей. Небольшие участки обрабатывают ручным инструментом или даже подручными средствами, а большие огороды и поля – специальными механизмами и тракторами. Выбор делается под конкретную задачу.

Ручным инструментом

Для обработки дачных садов и огородов существует полный комплект ручных инструментов: лопаты разных видов, вилы, грабли, сапы и другие. Есть даже мелкая плоскорезная техника. Орудия выбираются в зависимости от вида обработки земли. Например, вспахивают небольшой участок лопатой или вилами (в зависимости от плотности грунта), рыхлят сапой, граблями.

Крестьяне в деревнях еще могут пользоваться сохой при бороновании либо производить плужную обработку отвальным плугом – облегчает им процесс лошадь (раньше впрягали и быков). Редко, но встречается и в наши дни самое примитивное земледелие, без всякой обработки. Берется заостренная палка или другой соответствующий подручный предмет, делаются лунки, в которые высевают семена.

С помощью машин

Механизированная техника с каждым годом расширяет возможности сельхозтружеников в плане обработки земли. Механических приборов, различных машин и тракторов становится все больше. Если раньше в наличии были лишь плуг, борона, то сегодня аграрии имеют чизельный культиватор или штанговый, шлейфы, фрезы, катки.

Сельскохозяйственные конструкции бывают комбинированного или универсального вида. Машины могут выполнять по несколько приемов обработки почвы.

Оборудование для боронования – БЗСС, БЗТС, БЗТУ (все – 1,0), для лущения – ЛДГ (5, 6, 10, 15, 16, 20). Выбор техники зависит от финансовых возможностей, целей, проведения конкретных видов работ, а также от личного предпочтения.

Отличия обработки почв для разных культур

Под разные культуры подготовка почвы осуществляется тоже по-разному. Так, прежде чем засеять яровую пшеницу, на южных землях важно провести лущение и раннюю глубокую обработку. А вот для сибирских земель это не подойдет – тут необходима безотвальная обработка с противоэрозионными элементами.

Такая же технология обработки грунта подходит и под посев однолетних растений. Только в этом случае, если земля очень засорена, лущение повторяют, а непосредственно перед их посевом почву еще культивируют, совмещая с процессом боронования.

Кукуруза (для силоса) и ранние сорта картофеля обычно являются предшественниками озимых культур (пшеницы, ячменя). После сбора урожая и зеленой массы обязательно проводят дополнительное боронование либо мелкую культивацию. Уже перед посевом озимых почву дискуют на глубину до 8 сантиметров.

Для озимой ржи обработка будет зависеть от культуры-предшественника. Если ею оказались овес и бобовые, тогда рекомендуют вспашку на хорошую глубину. После многолетних трав вначале дискуют почву, а затем вспахивают плугом с предплужником. После кукурузы и картофеля понадобится лишь легкая вспашка.

Земля под посадку чеснока должна отдохнуть, поэтому место, предназначенное для этой культуры, освобождают еще летом. Сразу делают лущение на уровне 8 сантиметров вглубь, а перед посадкой (за 7-14 дней) перекапывают грядки на уровне 25 сантиметров.

Если речь о больших чесночных площадях, тогда прямо в день посева почву культивируют, проходя техникой перпендикулярно направлению пахоты.

Рассмотрим еще подготовку почвы под рассаду. Земля перед посадкой сеянцев должна быть рыхлой и обеззараженной. Проведение глубокой обработки позволит вырезать все корни сорняков. Для посадки рассады наиболее применимы такие способы, как лункование и бороздование. В зависимости от масштаба площади, которую нужно освоить, обработку производят вручную либо механически.

Как обработать заброшенную почву, смотрите в следующем видео.


Система обработки почвы - это комплекс мероприятий, выполняемых в четкой последовательности, и в соответствии с почвенно-погодными условий природной зоны и особенностями состава и фитосанитарного состояния грунта.

Зяблевая обработка почвы

Зяблевую обработку начинают с лущения растительных остатков, которую выполняют вместе с уборкой предшественника или сразу после этого. Это является основным приемом контроля сорняков в посевах, во время которого семена сорняков заделываются во влажный слой почвы, прорастают и уничтожаются последующим повторным лущением или пахотой.

В регионах оптимального увлажнения при высокой засоренности однолетними двудольными и злаковыми сорняками лущение нужно проводить дисками на 3-7 сантиметров в глубину. При низком уровне увлажнения эффективное лемешное лущение на 7-11 сантиметров. На площадях пораженных пыреем глубину лущения увеличивают на 4-6 сантиметров и даже глубже. Довсходово стерню лущат дисками в нескольких направлениях на глубину залегания корней, а послевсходово - лущильниками лемешного типа. Через 14-21 день проводят глубокую зяблевую вспашку. С ее помощью уничтожаются сорняки, заделываются удобрения, послеуборочные остатки, улучшаются режимы почвы. Зяблевая вспашка имеет также важное организационно-хозяйственное значение. После нее создаются условия для своевременного проведения предпосевных работ, посева яровых культур.

После подсолнечника, кукурузы, сои, свеклы лущение не проводят, выполняя вспашку с переворачиванием грунта. При значительной засоренности корневищными и коренепаростковыми сорняками выполняют лущение, после или во время которого проводят боронование, а после этого - зяблевое вспахивание на глубину 19-23 см. После кукурузы вспашку углубляют до 24-35 сантиметров.

В регионах достаточного увлажнения, при отсутствии засоренности сорными растениями, на средних и легких по механическому составу почвах после подсолнечника, кукурузы, сои, свеклы осенью иногда выполняют поверхностную обработку лущильниками. Весной применяют обычную предпосевную обработку.

Полупаровая обработка

В случае распространения ветровой эрозии используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250 и КПГ-2-150. Почву обрабатывают на глубину 20-30 см. После такой обработки 80% стерни остается на поверхности почвы и защищает ее от эрозии. Зимой на этих полях лучше задерживается снег, больше накапливается влаги в почве.

Углубление пахотного слоя

Очень выгодно и практично углублять пахотный слой одновременно с внесением органических и минеральных удобрений, использованием почвоуглубителей, которые рыхлят почву в борозде без выворачивания наружу глубоких слоев грунта. Вырезные корпуса в плугах также эффективны для углубления пахоты. При зяблевой пахоте слой следует углублять постепенно, увеличивая наклон плуга на 15-20% глубже, чем в предыдущий проход.

Предпосевная обработка почвы под посев яровых культур

Предпосевные мероприятия нацелены на создание оптимальных агротехнических условий для проведения посевных работ, обеспечения равномерной всхожести семян и оптимального развития с/х растений. Предпосевное возделывание состоит из мероприятий по удерживанию влаги (ранневесеннее рыхление грунта боронами), культивацию, прикатывание. Обработку для удерживания влаги в грунтовых слоях проводят в самом начале предпосевных работ, как только почва созреет (гребни или комочки грунта приобретут серый оттенок, грунт не прилипает, не пачкается). Обработку нужно делать в кратчайшие сроки, так как весной темпы испарения влаги из грунта доходят до 150000-200000 литров воды на гектар в сутки, что значительно ухудшает производительность любых с/х культур.

Как проводить закрытие влаги?

Для задержки влаги грунт обрабатывают боронами и шлейфами различных типов. Если грунт плотный, то впереди агрегата ставят бороны, а за ними - шлейфы. На структурных грунтах, которые не уплотняются и не заплывают зимой, в начале ставят шлейфы, а за ними - бороны. Также можно ставить орудия по другим схемам, например, шлейфы-бороны-зубовые бороны. На тяжелых бесструктурных грунтах, уплотняющихся зимой, используют лущильники без полок и культиваторы или бороны со стрельчатыми лапами.

Культивация почвы

Следующий этап подготовки площади к севу яровых культур - культивация, основной ее задачей является оптимизация условий для заделки семян и равномерности всходов. Перед севом ранних яровых единоразово выполняют культивацию на глубину заделки семян. Перед севом поздних яровых выполняют две культивации:

  1. На 9-12 см с одновременным боронованием.
  2. На глубину заделки семян.

Основные рекомендации по типам почв и возделывания:

  • на крайне уплотненных и засоренных почвах чаще всего делают три прохода культиватором;
  • на тяжелых почвах в регионах оптимального увлажнения, уплотняющихся и заплывающих зимой, стоит делать перепашку зяби на 15-17 см или глубокую обработку чизель-культиваторами (можно вместе с удобрениями);
  • на структурных грунтах, чистых от сорных растений рано весной перед посевом семян ранних яровых можно ограничиться боронованием и шлейфованием;
  • популярным методом обработки поля перед посевом является прикатывание почвы;
  • рекомендуется высевать семена сразу после предпосевного возделывания, в противном случае почвенная влага быстро уйдет из грунта.

В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения значительное внимание уделяют минимизации обработки почвы, при которой сокращается количество и глубина обработки, объединяется несколько операций (предпосевная культивация, посев, внесение удобрений и гербицидов и тому подобное).

Многолетние травы под посев озимых культур распахиваются в ранние сроки. После многолетних трав 2-го и 3-го года пользования применяют предпахотное дискование почвы на глубину 8—10 см, затем вспашку плугами с предплужниками. На легких по механическому составу почвах с мощным пахотным слоем лучшим способом обработки трав будет вспашка плугом с предплужником. Положительная роль предпахотного дискования и прикатывания после вспашки возрастает при запаздывании подъема пласта. Пласт многолетних трав пашется на всю глубину пахотного слоя, а при необходимости пахотный слой углубляется, что оказывает положительное воздействие на урожай озимых и последующих культур в течение 3—5 лет. Затем производится обработка пласта дисковыми орудиями в сцепе с боронами зигзаг. При вспашке пласта плугами без предплужников на тяжелых почвах применяются бороны БДТ-2,5А и др. Дискование проводится на глубину б—8 см.

Форма проведения урока: индивидуальная, электронное обучение.

Тип учебного занятия: изучение нового материала.

Цель: изучить системы обработки почвы .

Время проведения: 1 час 23.11.2020;

План

1. Система обработки почвы под яровые культуры.\

2. Система обработки почвы под озимые культуры.

3.Обработка почвы под промежуточные культуры

Мотивационный модуль

1. Краткое изложение хода урока , ознакомиться с целью урока.

Должны узнать – различия систем обработки почвы под яровые и озимые культуры.

Объясняющий модуль

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Система обработки почвы под яровые культуры.

Под системой обработки почвы понимают совокупность приемов обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности при возделывании культуры или паровом поле с целью оптимизации почвенных режимов и фитосанитарного состояния посевов.

Система обработки почвы под яровые культуры подразделяется на систему основной, предпосевной обработки в весенний период и послепосевной.

Под культуры весеннего срока сева основную обработку почвы проводят в летне-осенний период. Такая обработка носит название зяблевой. Предпосевная обработка почвы под яровые культуры проводится весной.

1.1 Зяблевая обработка почвы после уборки зерновых

После уборки урожая зерновых культур на поле остается жнивье и сорные растения. Усиливается испарение влаги, начинают быстрее развиваться сорняки, остаются вредители и болезни, увеличивается связность почвы от иссушения. Все эти явления можно устранить обработкой почвы.

В систему зяблевой обработки почвы после уборки зерновых входит поверхностная обработка в виде лущения дисковыми или чизельными орудиями со стрельчатыми лапами + вспашка на глубину пахотного слоя. Такая система обработки наиболее эффективна после уборки озимых зерновых. После уборки яровых зерновых, которые созревают позже, чаще всего проводят вспашку.

Глубина лущения зависит от типа засоренности. При засорении малолетними сорняками почву обрабатывают на глубину 5-7 см создавая тем самым фон для их прорастания. Вспашка проведенная в ранние осенние сроки наиболее благоприятна действует на урожайность.

1.2. Зяблевая обработка почвы после уборки пропашных культур

Картофель, кукуруза, корнеплоды убираются в сентябре-октябре. В процессе ухода за растениями поля очищаются от сорняков, а после уборки остаются относительно рыхлыми по глубине.

Система зяблевой обработки после кукурузы начинается с разделки остатков стеблей дискованием + вспашка на полную глубину пахотного слоя. При плохой заделке в почву прикорневых остатков затрудняется весенняя обработка, забиваются бороны, культиваторы, ухудшается качество работ.

После корнеплодов поля бывают уплотненными с растительными остатками на поверхности поля. Поэтому зяблевую обработку начинают со вспашки на глубину меньшей первоначальной под посев.

Почва после уборки картофеля в силу технологии ее уборки почва бывает рыхлой. Поэтому можно применить в качестве зяблевой обработки культивацию, чизельную обработку на 14–16 см, перепашку до 16 см или дисковую обработку.

1.3. Зяблевая обработка почвы после уборки льна- долгунца

Система зяблевой обработки зависит от технологии его уборки. На полях, где проводился расстил соломки, а подъем тресты в поздние сроки, поле необходимо вспахать. Если расстил соломки не проводился, то вслед за уборкой льна проводят вспашку или чизельную обработку.

1.4. Зяблевая обработка почвы после уборки зернобобовых культур

Почвы после зернобобовых культур имеет хорошее строение пахотного слоя, структуру, приглушают сорняки. При качественной уборки вики и гороха в качестве зяблевой обработки можно провести дискование или чизельную обработку. После люпина убираемого на семена применяют вспашку, так как он убирается значительно позже.

1.5. Зяблевая обработка почвы из- после многолетних трав

Почва после многолетних трав оказывается наиболее плотной. Злаковые травостои образуют дернину, состоящую из переплетения корневой системы. При наличии дернины ее следует разделать и запахать, как источник органического вещества, на достаточную глубину пахотного слоя для ее разложения и чтобы не вывернуть ее на поверхность последующими обработками. Существует несколько способов обработки пласта многолетних трав:

1.Вспашка плугом с винтовым или полувинтовым отвалом и углоснимом в сцепке с ПВР или катком ККШ.

2.Измельчение дернины дисковыми боронами для прекращения ее жизнедеятельности и лучшей заделки, на глубину ее залегания, затем вспашка плугом с винтовым или полувинтовым отвалом + ПВР для рыхления глыб и выравнивания поверхности.

3.Культиватор чизельный с лапой в 65 мм на глубину 7-8 см для разделки дернины + вспашка плугом с винтовым или полувинтовым отвалом + ПВР для рыхления глыб и выравнивания.

4. Обработка пласта гербицидами (глифосат содержащими препаратами) для снижения плотности дернины + вспашка плугом с винтовым или полувинтовым отвалом + ПВР для рыхления глыб и выравнивания

5.После многолетних трав система обработки почвы включает дискование в двух направлениях на глубину 10-12 см. и отвальную вспашку плугом с предплужником на глубину 20-22см.

Обработку клеверного пласта одногодичного использования под яровые зерновые следует начинать сразу после второго укоса. На севере республики – это первая декада, а в центральной и южной зонах – вторая и третья декада сентября. Клеверный пласт под озимые зерновые следует начинать пахать плугом с винтовым или полувинтовым отвалом + ПВР для рыхления глыб и выравнивания на глубину пахотного слоя не позже 10-15 дней до оптимальных сроков сева.

1.6. Предпосевная обработка почвы под яровые культуры ранних и поздних сроков сева.

Яровые зерновые и зернобобовые (ячмень, овес, яровая пшеница, горох, люпин на зерно), а также лен в условиях республики высеваются в самые ранние сроки. Весеннюю обработку зяби начинают с боронования или культивации с боронованием на легких типах почв или чизельной обработки тяжелых почв. Эти приемы разрыхляют почву, сохраняют влагу. Обработку начинают при наступлении физической спелости на глубину 5-7 см поперек или по диагонали к направлению вспашки для лучшей выравненности. Накануне сева или в тот же день в качестве предпосевной обработки лучше применять комбинированные агрегаты типа АКШ, которые качественно выполняют за один проход рыхление, выравнивание и прикатывание почвы, создавая уплотненное ложе на глубине высева семян. Это способствует равномерной заделке семян по глубине, повышает их полевую всхожесть и ускоряет появление всходов.

По срокам сева гречиха и просо относятся к поздним культурам. Лучшие урожаи они дают при высеве в последней декаде мая. Предпосевная обработка почвы должна быть направлена на сохранение влаги в почве, уничтожении сорняков, выравненности и рыхлости почвы. Первая обработка проводится при наступлении физической спелости почвы в виде боронования или культивации. По мере появления сорняков до посева гречихи и проса проводят культивации с боронованием начиная с глубины 10-12 см и заканчивая глубиной – 6,- см, чтобы очистить верхний слой от сорняков. Накануне сева или в тот же день в качестве предпосевной обработки лучше применять комбинированные агрегаты типа АКШ.

Корнеплоды – культуры раннего срока сева, поэтому обработку начинают ранней весной. Предпосевная обработка почвы под сахарную и кормовую свеклу зависит от времени внесения органических удобрений. Как правило они должны быть внесены под зяблевую вспашку. Ранневесенняя обработка начинается с рыхления на глубину 5-7 см. На почвах тяжелого гранулометрического состава применяют чизельную обработку на глубину 16-18 см. Предпосевная обработка почвы проводится агрегатами типа АКШ на глубину 3-5 см.

При весеннем внесении органических удобрений поля, обработанные на зябь весной, культивируют, вносят органику и запахивают на глубину 16-18 см плугом в агрегате с катками для уплотнения почвы. Затем почву перед посевом обрабатывают культиватором типа АКШ и проводят посев.

Предпосевная обработка почвы под картофель и кукурузу зависит от времени внесения органических удобрений. При осеннем сроке внесения органических удобрений весной проводят культивацию на глубину 10 – 12 см. проводят нарезку гребней под картофель + посадка.

1.7. Обработка почвы после уборки промежуточных культур

Подсевные и поукосные промежуточные культуры убираются в сентябре – начале октября. При размещении после них яровых зерновых культур в осенний период можно провести чизельную обработку, а на сильно засоренных полях – вспашку.

+Обработка почвы после уборки пожнивных культур может быть применена вспашка при условии, что под промежуточную была проведена поверхностная и наоборот. Под пропашные при весеннем внесении под них органических удобрений в осенний период после уборки пожнивных культур зяблевую обработку проводить нецелесообразно.


Система обработки почвы под озимые культуры.

Озимые культуры высевают в конце лета-начало осени. Ко времени посева обработкой необходимо создать оптимальную плотность почвы, тщательно выровнять. Система обработки почвы определяется предшественником, сроком его уборки, засоренности и типом почвы.

2.1. Обработка занятых паров

После уборки сплошных паров(Вико-овсяная, пелюшко-овсяная смеси, люпин кормовой на зеленую массу и др.) на связных почвах проводят вспашку на глубину меньше пахоты под паровую культуру. На легких типах почв при небольшой засоренности можно ограничиться дискованием или чизелеванием в два следа на глубину 10-12 см.

Обработка пропашных паров зависит от их назначения, способов, сроков уборки, засоренности. К занятым пропашным парамотносят картофель ранний кукуруза убираемая на зеленую массу.

Система зяблевой обработки кукурузы убираемой на зеленую массу начинается с разделки остатков стеблей дискованием + вспашка на полную глубину пахотного слоя. При плохой заделке в почву прикорневых остатков ухудшается качество работ.

Почва после уборки раннего картофеля в силу технологии ее уборки почва бывает рыхлой. Поэтому можно применить в качестве зяблевой обработки культивацию, чизельную обработку на 14–16 см, перепашку до 16 см или дисковую обработку

Обработка сидеральных паров. Зеленую массу люпина, сераделлы, донника, крестоцветных культур за 15–20 дней до оптимальных сроков посева озимых запахивают на полную глубину пахотного слоя. Наилучшие результаты дает измельчение зеленой массы кормоуборочной техникой в виде резки с последующей запашкой в агрегате с ПВР или катками, чтобы почва лучше осела. Если период от запашки зеленой массы до посева озимых большой, то проводя культивации по мере появления сорняков с расчетом чтобы не вывернуть на поверхность запаханные растительные остатки.

2.2. Обработка непаровых предшественников

К непаровым предшественникам относятся зернобобовые (горох, вика, люпин на зерно) ячмень, овес, гречиха. После зернобобовых на полях, чистых от сорной растительности, можно ограничиться мелкими обработками на глубину 10-12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. Накануне сева применяется предпосевная обработка почвы комбинированными агрегатами типа АКШ.

При размещении озимых зерновых после ячменя, овса, ранних сортов гречихи почва бывает более уплотненной. В основном эти культуры в республике убираются в конце июля и первой половине августа. Поэтому в качестве основной обработки применяют вспашку плугом с углоснимом, а при качественной уборки стерневых предшественников возможна обработка чизельным культиватором с приставкой ПКД-5,1. Вспашку под озимые следует проводить не позже 10-12 дней до посева озимых, чтобы почва успела осесть.

2.3. Обработка после многолетних трав


Читайте также: