Варенье из кабачков с апельсином на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Необычайно вкусное варенье. Мы конечно привыкли, что варенье должно быть малиновым, вишнёвым, в общем из разных ягод и фруктов.

Но поверьте, все подаренные нам природой плоды, можно готовить самыми разными способами. И в результате получать такие блюда, что просто пальчики оближешь. Это варенье именно из этого разряда угощений).

Очень приятный вкус, кушать нежное варенье с орешками и легким апельсиновым оттенком - это такое удовольствие!

Рецепт кабачкового варенья с орехами и лимоном

Нам понадобятся:

  • Один килограмм кабачков и столько же сахара;
  • Один большой апельсин;
  • 120-150 грамм грецких орехов;
  • 250 мл обычной воды.

Готовим варенье

Помыть и почистить кабачки. Нарезать кубиками маленького размера и ссыпаем их в миску.

Теперь надо сделать сахарный сироп. Для этого в эмалированную кастрюлю высыпать сахарный песок, добавить воды и разогревать на медленном огне до полного растворения сахара. Не забываем мешать.

Когда сахар полностью растворился, всыпать в густой сироп нарезанные кабачки, хорошо размешать. Прибавить огонь до среднего (если электроплита, можно поставить на 4 или 5). После закипания, проварить их в течение пяти минут и снять с плиты.

Минут 25-30 пусть настаиваются, за это время нежные кабачки пропитаются сиропом.

За это время чистим цедру с апельсина и выдавливаем сок. Дробим орешки.

После этого, слегка остывшие кабачки надо опять поставить на средний огонь, всыпать цедру и дроблённые грецкие орехи. Налить свежевыжатый сок апельсина. Хорошо всё размешать и довести до кипения.

Проварить на таком огне до момента пока варенье не станет прозрачным, оно приобретёт красивый янтарный цвет. Обычно это занимает минут 20.

Варенье готово! Осталось снять кастрюлю с плиты, дать немного остыть варенью. Разлить по стерилизованным банкам и хорошо закрыть.

Хранить желательно в холодильнике или месте куда не попадает дневной свет.

varen

Сейчас такой сезон, когда мы не только лакомимся свежими ягодами, но и делаем уже заготовки на зиму. Вязать совсем нет времени, да и не хочется.

Несмотря на то, что мы очень мало едим варенья, все же несколько баночек я делаю для разнообразия. Жареное варенье из вишни уже стоит, закрытое, а вчера вот варила варенье из кабачков на зиму и хочу предложить вам его рецепт с фото.

Хотя фотографировать тут особенно нечего, все элементарно и особенно ничем от других варений не отличается.

Рецепт варенья из кабачков с апельсином

Меня в последнее время что то особенно потянуло на необычное варенье. Хочу разные новые рецепты попробовать.

Варенье из кабачков вкусное такое, оно для меня не ново, варю его уже очень давно.

Конечно, кабачки, в принципе, безвкусные и аромата у них нет никакого. Можно подумать, странно, что из них варенье варят. Но секрет тут кроется в добавлении лимона или апельсина, которые и создают аромат и вкус.

Обычно я привыкла варить кабачковое варенье с лимоном.

В этот раз собралась уже варить, а лимонов хороших не нашла, вялые они какие то и неприглядные. Поэтому купила апельсин, слышала, что кабачковое варенье с апельсином варят. Сама же впервые его использовала. Результат меня очень порадовал!

Кабачки у меня свои растут. Но и в продаже у нас сейчас уже всего по 10 рублей.

Я сняла с грядки два крупных кабачка.

Один уродился такого необычного яркого оранжевого цвета. Я его даже сфотографировала, и решила взять на варенье.

Другой кабачок обычного зеленковатого цвета.

Плоды для варенья подходят только хорошо вызревшие. Из молодых кабачков варенье не получится. Хотя я слышала, что и из таких варят, но я думаю, что оно будет уж слишком жидким и кашеобразным. Я же предпочитаю варенье из кабачков кусочками.

Можно легко различить молодые и старые кабачки, проведя по ним ногтем. На поверхности старого кабачка ноготь оставляет царапину, а в молодой кабачок слегка проваливается.

На один килограмм очищенных и нарезанных кабачков достаточно взять 800 грамм сахара. Ошибочно считать, что на безвкусные кабачки нужно много сахара. Сахар вкуса не добавит, а лишь сделает варенье сильно сладким.

Для вкуса, как я уже говорила, можно использовать лимон или апельсин.

На килограмм нарезанных кабачков всего один цитрус понадобится.

А можно сварить кабачковое варенье с апельсином и лимоном одновременно.

В принципе, можно еще с чем нибудь поэкспериментировать, например, приготовить варенье из кабачков с ананасом.

Я взяла апельсин, буду рассказывать на его примере, как варить варенье из кабачков. Рецепт с использованием других цитрусовых ничем не отличается.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином на зиму

podgotovka produktov dlja varen

Самая трудоемкая и малоприятная часть работы – очистить кабачки от кожуры и вырезать сердцевину с семечками.

Далее нарезаем мякоть кабачков небольшими кусочками, примерно 1,2 х 1,2 см, можно чуть больше. Точность и аккуратность тут не важна.

Засыпаем кабачки в большой миске или кастрюле, в которой будем варить варенье, сахаром, и оставляем на ночь или хотя бы минимум на 4 часа.

Кабачки выделят сок, в котором сахар растворится, и можно будет варить варенье.

Ставим на средний огонь, даем закипеть. При этом периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

Как только варенье закипит, на поверхности его образуется немного пенки. Убираем ее, а огонь убавляем.

Тут у меня мутноватое фото вышло, паром объектив затянуло.

Варим варенье 10 минут. Не забываем помешивать.

kladem tertyj apel

Огонь выключаем и даем варенью постоять часов 5.

Затем еще нужно два раза проварить варенье по 10 минут.

При последней варке добавляем к кабачкам апельсин.

Предварительно разрезаем его пополам для удобства и натираем на мелкой терке цедру вместе с мякотью. Можно просто нарезать на очень мелкие кусочки.

Важно удалить все косточки, они не только внешний вид варенья испортят, но и горечь ему придадут.

Некоторые люди кладут апельсин (или лимон) сразу к кабачкам в начале варки. Но я считаю это неправильным. Ведь, при длительном нагревании все меньше остается витаминов. Да и апельсин нужен нам лишь для аромата варенья, долго варить его совершенно излишне.

Готовое варенье можно сразу горячим разлить в сухие чистые банки и закрыть закручивающимися крышками. Или дать сначала остыть, а затем уже разложить по баночкам.

Из двух больших кабачков у меня получилось две пол литровых банки варенья и еще небольшая вазочка.

varen

Хранится варенье из кабачков как и все другие виды варенья прекрасно хоть в холодном, хоть в теплом помещении. Предпочтительней все же в холодном.

Мне нравится и красивый цвет, такое прям янтарное варенье из кабачков, и аромат вареного апельсина (примерно так же как пахнут цукаты), и то, что варенье получается не разваренным, а кусочками и в меру густым.

Попробуйте, может и вам понравится варенье из кабачков, рецепт с фото уже перед вашими глазами.

Кабачковое варенье с апельсинами

Многие, наверно, пробовали очень вкусное, ароматное варенье из кабачков с лимоном. У меня альтернативный вариант. Предлагаю приготовить изумительное кабачковое варенье с апельсинами. Варенье получается в меру густым, с лёгкой, приятной цитрусовой ноткой, яркого жёлтого цвета. Варенье из кабачков и апельсинов своим цветом, вкусом и ароматом украсит даже самый ненастный день!

Ингредиенты

Для приготовления кабачкового варенья с апельсинами вам потребуется:

Этапы приготовления

Очищаем от кожуры кабачок, удаляем сформировавшиеся семена. Взвешиваем очищенные кабачки. Для приготовления варенья нам потребуется 1 килограмм подготовленных кабачков. Нарезаем подготовленные кабачки на кусочки, удобные для дальнейшего измельчения в мясорубке.

Очищаем от кожуры кабачок, удаляем сформировавшиеся семена. Взвешиваем очищенные кабачки. Для приготовления варенья нам потребуется 1 килограмм подготовленных кабачков. Нарезаем подготовленные кабачки на кусочки, удобные для дальнейшего измельчения в мясорубке.

Устанавливаем на мясорубке среднюю решётку и перекручиваем кусочки кабачков. Получается вот такая кабачковая масса. Мясорубку не убираем, она нам ещё понадобится для перекручивания апельсинов.

Устанавливаем на мясорубке среднюю решётку и перекручиваем кусочки кабачков. Получается вот такая кабачковая масса. Мясорубку не убираем, она нам ещё понадобится для перекручивания апельсинов.

К кабачкам, пропущенным через мясорубку, всыпаем сахар.

К кабачкам, пропущенным через мясорубку, всыпаем сахар.

Перемешиваем и оставляем в таком виде кабачковую массу на 1 час. За это время 3-4 раза массу перемешиваем.

Перемешиваем и оставляем в таком виде кабачковую массу на 1 час. За это время 3-4 раза массу перемешиваем.

Очень хорошо моем апельсины, а затем вместе с кожурой нарезаем некрупно, косточки тщательно удаляем.

Очень хорошо моем апельсины, а затем вместе с кожурой нарезаем некрупно, косточки тщательно удаляем.

Апельсины также пропускаем через мясорубку.

Апельсины также пропускаем через мясорубку.

В кастрюле соединяем сладкую кабачковую массу с апельсиновым пюре, перемешиваем.

В кастрюле соединяем сладкую кабачковую массу с апельсиновым пюре, перемешиваем.

На среднем огне, помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Делаем огонь минимальным и варим кабачковое варенье с апельсином 30 минут, периодически перемешивая.

На среднем огне, помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Делаем огонь минимальным и варим кабачковое варенье с апельсином 30 минут, периодически перемешивая.

Готовое кабачковое варенье с апельсинами разливаем в простерилизованные банки и закручиваем стерильными крышками. Банки я предварительно стерилизую над паром, а крышки кипячу в воде в течение 3-5 минут. Банки с закатанным вареньем ставим вверх дном, хорошо укутываем одеялом (или пледом, или тёплым полотенцем) и в таком виде оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить это вкусное, красивое варенье лучше в холодильнике, ну или в погребе, подвале - если такое помещение имеется.

Готовое кабачковое варенье с апельсинами разливаем в простерилизованные банки и закручиваем стерильными крышками. Банки я предварительно стерилизую над паром, а крышки кипячу в воде в течение 3-5 минут. Банки с закатанным вареньем ставим вверх дном, хорошо укутываем одеялом (или пледом, или тёплым полотенцем) и в таком виде оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить это вкусное, красивое варенье лучше в холодильнике, ну или в погребе, подвале - если такое помещение имеется.

Выход варенья из предложенного количества ингредиентов - 1100-1200 мл.

Выход кабачкового варенья с апельсинами из предложенного количества ингредиентов - 1100-1200 мл.

Приятного аппетита!

varen

Сейчас такой сезон, когда мы не только лакомимся свежими ягодами, но и делаем уже заготовки на зиму. Вязать совсем нет времени, да и не хочется.

Несмотря на то, что мы очень мало едим варенья, все же несколько баночек я делаю для разнообразия. Жареное варенье из вишни уже стоит, закрытое, а вчера вот варила варенье из кабачков на зиму и хочу предложить вам его рецепт с фото.

Хотя фотографировать тут особенно нечего, все элементарно и особенно ничем от других варений не отличается.

Рецепт варенья из кабачков с апельсином

Меня в последнее время что то особенно потянуло на необычное варенье. Хочу разные новые рецепты попробовать.

Варенье из кабачков вкусное такое, оно для меня не ново, варю его уже очень давно.

Конечно, кабачки, в принципе, безвкусные и аромата у них нет никакого. Можно подумать, странно, что из них варенье варят. Но секрет тут кроется в добавлении лимона или апельсина, которые и создают аромат и вкус.

Обычно я привыкла варить кабачковое варенье с лимоном.

В этот раз собралась уже варить, а лимонов хороших не нашла, вялые они какие то и неприглядные. Поэтому купила апельсин, слышала, что кабачковое варенье с апельсином варят. Сама же впервые его использовала. Результат меня очень порадовал!

Кабачки у меня свои растут. Но и в продаже у нас сейчас уже всего по 10 рублей.

Я сняла с грядки два крупных кабачка.

Один уродился такого необычного яркого оранжевого цвета. Я его даже сфотографировала, и решила взять на варенье.

Другой кабачок обычного зеленковатого цвета.

Плоды для варенья подходят только хорошо вызревшие. Из молодых кабачков варенье не получится. Хотя я слышала, что и из таких варят, но я думаю, что оно будет уж слишком жидким и кашеобразным. Я же предпочитаю варенье из кабачков кусочками.

Можно легко различить молодые и старые кабачки, проведя по ним ногтем. На поверхности старого кабачка ноготь оставляет царапину, а в молодой кабачок слегка проваливается.

На один килограмм очищенных и нарезанных кабачков достаточно взять 800 грамм сахара. Ошибочно считать, что на безвкусные кабачки нужно много сахара. Сахар вкуса не добавит, а лишь сделает варенье сильно сладким.

Для вкуса, как я уже говорила, можно использовать лимон или апельсин.

На килограмм нарезанных кабачков всего один цитрус понадобится.

А можно сварить кабачковое варенье с апельсином и лимоном одновременно.

В принципе, можно еще с чем нибудь поэкспериментировать, например, приготовить варенье из кабачков с ананасом.

Я взяла апельсин, буду рассказывать на его примере, как варить варенье из кабачков. Рецепт с использованием других цитрусовых ничем не отличается.

Как приготовить варенье из кабачков с апельсином на зиму

podgotovka produktov dlja varen

Самая трудоемкая и малоприятная часть работы – очистить кабачки от кожуры и вырезать сердцевину с семечками.

Далее нарезаем мякоть кабачков небольшими кусочками, примерно 1,2 х 1,2 см, можно чуть больше. Точность и аккуратность тут не важна.

Засыпаем кабачки в большой миске или кастрюле, в которой будем варить варенье, сахаром, и оставляем на ночь или хотя бы минимум на 4 часа.

Кабачки выделят сок, в котором сахар растворится, и можно будет варить варенье.

Ставим на средний огонь, даем закипеть. При этом периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

Как только варенье закипит, на поверхности его образуется немного пенки. Убираем ее, а огонь убавляем.

Тут у меня мутноватое фото вышло, паром объектив затянуло.

Варим варенье 10 минут. Не забываем помешивать.

kladem tertyj apel

Огонь выключаем и даем варенью постоять часов 5.

Затем еще нужно два раза проварить варенье по 10 минут.

При последней варке добавляем к кабачкам апельсин.

Предварительно разрезаем его пополам для удобства и натираем на мелкой терке цедру вместе с мякотью. Можно просто нарезать на очень мелкие кусочки.

Важно удалить все косточки, они не только внешний вид варенья испортят, но и горечь ему придадут.

Некоторые люди кладут апельсин (или лимон) сразу к кабачкам в начале варки. Но я считаю это неправильным. Ведь, при длительном нагревании все меньше остается витаминов. Да и апельсин нужен нам лишь для аромата варенья, долго варить его совершенно излишне.

Готовое варенье можно сразу горячим разлить в сухие чистые банки и закрыть закручивающимися крышками. Или дать сначала остыть, а затем уже разложить по баночкам.

Из двух больших кабачков у меня получилось две пол литровых банки варенья и еще небольшая вазочка.

varen

Хранится варенье из кабачков как и все другие виды варенья прекрасно хоть в холодном, хоть в теплом помещении. Предпочтительней все же в холодном.

Мне нравится и красивый цвет, такое прям янтарное варенье из кабачков, и аромат вареного апельсина (примерно так же как пахнут цукаты), и то, что варенье получается не разваренным, а кусочками и в меру густым.

Попробуйте, может и вам понравится варенье из кабачков, рецепт с фото уже перед вашими глазами.

Читайте также: