Варенье из черной смородины полезные свойства

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Многие россияне считают, что варенье — настоящий целебный эликсир, который может заменить дорогие витаминные комплексы. А теперь в том, что сладкий концентрат ягод и плодов действительно защищает организм от микробной атаки, кажется, уверены даже западные врачи. Например, немецкие медики рекомендуют больным ковидом налегать на варенье. Неужели малиновое, клубничное, вишневое и другие варенья могут защитить от вирусов? Из какого растения эту сладость варят в других странах? Из чего варить, если своего сада с ягодами и фруктами нет, а стоимость покупных плодов кусается? И правда ли закрученное год назад варенье из лекарства превращается в не очень полезное угощение?

Малиновое варенье

Переехавшая на ПМЖ в Манчестер Анна Чуркина убедилась, что в охваченной коронавирусной лихорадкой Великобритании доктора очень ценят дефицитный русский продукт — малиновое варенье.

Имидж полезного лакомства малиновое варенье заслужило потому, что в малине есть ацетилсалициловая кислота — тот же самый аспирин. Его, кстати, именно из растения впервые и синтезировали, только не из малины, а из ее родни — таволги. Научно доказано, что аспирин обезболивает, снижает воспаление, разжижает кровь. Недаром Всемирная организация здравоохранения внесла ацетилсалициловую кислоту в список важнейших лекарств. Однако в 100 граммах малины примерно 5 миллиграммов аспирина, а минимальная медицинская доза для взрослого человека — в двадцать раз больше (100 миллиграммов). То есть, чтобы понизить температуру или унять головную боль, надо слопать два кило малины — не каждому больному такое под силу. А в малиновом варенье аспирин хоть и сохраняется во время варки, но концентрация кислоты непредсказуема — рецепты у всех разные.

Но зачем же тогда врачи советуют варенье при вирусном заражении? Причина появления такой рекомендации многих удивит: для врача главный ингредиент в варенье — сахар, который провоцирует жажду и тем самым заставляет пациента пить больше жидкости.

Варенье из черной смородины

Многие слышали про антиоксидантные свойства черной смородины. И действительно, подтверждают ботаники, чем темнее ягода, тем больше в ней антоцианов, которые защищают организм от токсического воздействия и преждевременного старения. Однако при нагревании уже до 80 градусов антоцианы разрушаются. Поэтому налегать на варенье из ягод смородины в надежде обрести вторую молодость смысла нет.

Варенье из шишек

В сельской глубинке в горах Албании, где зимой тоже холодно, летом все, кто не хочет болеть, собирают шишки. Причем нужны только свежие и зеленые. Чем смолистее и мельче, тем лучше. Именно в неокрепших и нежных шишках больше всего пользы, ведь они буквально сочатся эфирными маслами, которые богаты фитонцидами — главными врагами болезнетворных бактерий. Поэтому варенье из шишек албанские семьи используют для лечения последствий простуды, гриппа, бронхитов и даже пневмоний.

Шишки даже варить не нужно, а лишь засыпать в банку или бутыль, затем добавить сахар. Сахара добавляют столько же, сколько шишек, и выставляют на жаркое солнце. То есть это не варенье в полном смысле слова — шишки не варят на огне, однако внутри стеклянных емкостей воздух и все ингредиенты тоже сильно раскаляются. Получается сироп. Самые мелкие шишки можно есть. И это вкусно. А полезность такого варенья, уверяют местные жители, лучше всего подтверждает тот факт, что у них никогда не болит горло.

Черничное варенье может быть радиоактивно

В некоторых районах России и СНГ собирать дикий урожай стоит осторожно, ведь растения могут накапливать радиацию, предупреждают экологи.

В Гомельской области черника 2021 года уродилась на славу. И не факт, что, собирая ягоду на продажу, многие обращали внимание на спецзнаки вдоль дороги, обозначающие зараженную зону. Здесь даже остановка у обочины запрещена. Всерьез отпугнуть сборщиков может лишь патруль. А между тем карманный дозиметр показывает, что чем дальше в лес, тем больше радиации. И лабораторная экспертиза подтвердила: эти ягоды лучше не есть. Местные жители о радиации знают, но все же собирают ягоды и сдают скупщикам. Затем радиоактивные ягоды находят на ярмарках в Москве и других городах.

Вишневое варенье

Многие опасаются другого яда — синильной кислоты, которая есть в вишневых, сливовых, абрикосовых косточках, и которая, очевидно, может пропитать и сладкий сироп с мякотью.

Да, это правда, любители всяких абрикосовых косточек съедают немного цианистого калия — известного смертельно опасного яда, который вызывает гипоксию. Однако риска отравиться, полакомившись вареньем с косточками, все же нет. Сахар — это лучшее противоядие от синильной кислоты, а его полно в любом варенье. В общем, вред могут причинить лишь свежие косточки, но для этого нужно сгрызть, к примеру, полторы сотни абрикосовых.

А вот что на самом деле превращает зимнее лакомство в сомнительное с точки зрения пользы удовольствие, так это варка в сахарном сиропе. Ведь сахар при нагревании разрушается и образует канцероген оксиметилфурфурол. И чем дольше сахар нагревают, тем больше оксиметилфурфурола в варенье. Не удивительно, что эксперты находят токсичное вещество в каждой второй банке.

При этом опасных микробов в варенье, которое не пастеризовали, эксперты не нашли — лакомиться можно смело. Однако врачи рекомендуют все же перестраховаться и покупать обычное, то есть вареное варенье. Ведь витаминов и микроэлементов, судя по результатам экспертизы, и в нем, вопреки сомнениям скептикам, тоже оказалось много.

Варенье — это не только вкусный десерт, его все же можно назвать и полезным тоже. Научно доказано. Просто не стоит забывать, что любое лекарство может навредить, если перебарщивать. Полагаться только лишь на целебные свойства варенья не советуют. Защищаться от болезней нужно с умом.

Варенье из смородины можно приготовить различными способами, и в большинстве случаев ягоды сохраняют полезные свойства. Употребление такого десерта в зимний период позволяет восполнить запас витаминов и избежать частых простудных заболеваний. Однако варенье из смородины, польза и вред которого подтвержден исследованиями, подходит далеко не всем людям.

Состав и калорийность чёрной смородины

Ягода содержит огромное количество макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Среди них:

  • натрий, поддерживающий кислотно-щелочной баланс и благотворно влияющий на нервную систему;
  • калий, стабилизирующий давление;
  • кальций и фосфор, отвечающие за суставы и кости;
  • железо и магний, обеспечивающие нормальное самочувствие человека.

Чтобы получить максимум пользы из варенья, его не советуют подвергать термической обработке. Достаточно просто протереть ягоды с сахаром. Полезным употребление смородины будет для людей, страдающих избыточным весом, потом что энергетическая ценность ягоды составляет 40 ккал. Варенье с сахаром более калорийно – 280 ккал.

Содержание витаминов и минералов в свежем продукте:

Наименование

Содержание на 100 гр.

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Калий

Натрий

Магний

Крахмал

Зола

Клетчатка

Пектин

Кроме этого, в смородине содержится богатый комплекс витаминов групп А,С,D,Е ,Р, К. Данные элементы обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, и укрепляют иммунитет.

Польза варенья из смородины

Исследования показали, что смородиновое варенье крайне полезно, если употреблять его в сезон простуды. Это поможет поддержать здоровье, восстановить его защитные функции и послужить профилактикой против простудных заболеваний.


Поддержка организма обуславливается тем, что в чёрной смородине содержится рекордное количество витамина С. В день нужно съедать 20-25 ягод, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина с ягодой может соперничать шиповник, но он не всем придётся по вкусу. Джем из смородины обладает приятными вкусовыми качествами и будет полезен детям.

Кроме перечисленных выше веществ, варенье содержит в себе антоцианы. Это группа водорастворимых пигментов, которые блокируют различные повреждения. Джем будет полезен тем людям, которые недавно перенесли операцию или находятся в состоянии восстановления после тяжелого заболевания.

Основные достоинства смородины:

  • профилактика против раковых клеток;
  • благотворное влияние на органы зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение сахарного диабета;
  • польза для сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация давления;
  • восстановление работы печени, почек;
  • положительное влияние на работу ЖКТ.

Если употреблять в день 3-4 ложечки варенья, то можно избежать упадка сил, апатию и стресс. Джем полезен и пожилым людям, если есть его в целях профилактики от развития такой болезни, как Альцгеймер.

Противопоказания и вред смородины

Польза данной ягоды очевидна, но у неё есть и вредные свойства, поэтому злоупотреблять вареньем тоже не стоит. Полностью отказаться от джема придётся человеку, которому был поставлен диагноз – тромбофлебит или варикоз.

Увлекаться смородиной не стоит и здоровым людям, потому что употребление в непомерных количествах негативно отражается на процессе образования клеток крови.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление варенья возможно, но только с позволения лечащего врача. С осторожностью следует есть смородину тем людям, у которых присутствуют:

  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка в период обострения.

Не следует злоупотреблять вареньем женщинам во время беременности и в период лактации. Детям давать смородину тоже с осторожностью, потому что возможны аллергические реакции. Если организм отреагировал подобным образом, то употребление продукта придётся исключить.

Несмотря на перечисленные минусы, всё-таки ягода принесёт человеку больше пользы, чем вреда.


Как сохранить максимум витаминов

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, надо обойтись без варки. Для этого был придуман холодный метод, при котором сохраняются практически все витамины.

  • чёрная смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • апельсин – 1 шт.

Апельсин необходимо помыть, порезать на кусочки, вынуть косточки, положить в блендер и размельчить. Следом размельчить смородину, и смешать получившиеся пюре. После этого добавить сахарный песок и перемешать. Чтобы джем получился более полезным, вполне допустимо заменить песок мёдом.

Итак, варенье тщательно перемешано, остаётся только разложить его по стерилизованным баночкам и убрать в холодильную камеру. Если вариант с апельсином покажется чересчур сладким, то его можно просто заменить лимоном.

Чтобы варенье хранилось более продолжительное время, придется подвергнуть ягоды термической обработке. Это особенно придётся по вкусу сладкоежкам. Понадобится:

  • смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • вода – 1 ст.

Ягоды следует перебрать, хорошо промыть, и обсушить при помощи бумажного полотенца. В эмалированную посуду насыпать сахар, смешать его со стаканом воды и довести до кипения.

После этого добавить в кастрюлю смородину, снова довести варенье до кипения, и оставить томиться на слабом огне в течение 5-ти минут. Готовую смесь остаётся только разложить по банкам, и закатать. Если предполагается хранение в холодильной камере, то можно воспользоваться капроновыми крышками.

Секрет: чтобы ягоды не сморщивались, и оставались в первозданном виде, следует закинуть их в кипяток, и подержать одну минуту. После этого можно приступать к основной варке.


Интересные факты

  1. Смородина растёт практически везде, её нельзя встретить только в Австралии и Антарктиде.
  2. Концентрация витамина С гораздо больше в незрелой смородине. Спелая и перезрелая ягода начинает терять свои полезные свойства.
  3. Объём выращивания смородины в России, намного больше, чем в любой другой стране.
  4. Как говорилось выше, смородина вездесущая, но в каком конкретно месте она зародилась – неизвестно. Есть предположение, что она пришла к нам из Азии.
  5. Большинство людей слышали только о чёрной, красной и белой смородине. Но на самом деле в мире существует несколько сотен видов.
  6. Листья смородины практически не уступают плодам по количеству полезных элементов. Поэтому такой чай тоже крайне полезен.
  7. Ягода способна выживать в суровых условиях, и её можно встретить даже в Сибири.

Смородиновое варенье необычайно вкусное и полезное. Если знать меру и не переедать, то можно получить максимум пользы для своего организма. Ягода поможет побороть некоторые болезни, и зарядит бодростью.

смородиновое варенье польза

Существует множество способов приготовления смородинового варенья, при которых ягоды не теряют своих полезных свойств. Лакомство из смородины содержит витамины Е, С, К, Р, А, пектин, пищевые волокна, золу, флавоноиды, радионуклиды, антоцианы, фосфор, калий и другие минеральные вещества. Регулярное умеренное употребление данного продукта положительно воздействует на иммунитет, сердце, сосуды, органы ЖКТ, эндокринную и нервную системы.

Польза и вред варенья из черной смородины

Варенье из черной смородины часто применяется в народной медицине для лечения и предупреждения различных патологий. При умеренном употреблении оно способствует похудению.

Варенье из черных ягод укрепляет иммунитет, выводит излишки жидкости из организма, расширяет сосуды и улучшает аппетит. Регулярное употребление десерта следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при патологиях органов зрения;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • помогает при гастрите с пониженной кислотностью;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов;
  • помогает при заболеваниях печени;
  • улучшает память;
  • восполняет нехватку витаминов в организме;
  • повышает концентрацию внимания;
  • уменьшает круги под глазами;
  • помогает при диарее;
  • минимизирует негативное воздействие радиации на организм;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • предупреждает ревматизм;
  • минимизирует боль при менструациях;
  • предупреждает заболевания предстательной железы.

Следует учитывать, что варенье из черной смородины имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гепатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • тромбофлебит;
  • обострение язвенной болезни и гастрита;
  • варикозное расширение вен.

При беременности, лактации, мигрени и состоянии после перенесенного инсульта возможность употребления этого продукта нужно обсудить с врачом.

Польза и вред смородинового варенья из красной смородины

Данный десерт полезен для желчного пузыря, сердца, органов пищеварения и иммунитета. Варенье из красной смородины улучшает кровообращение, устраняет отечность, предупреждает авитаминоз, нормализует усвояемость пищи и ускоряет метаболизм.

Регулярное умеренное употребление продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • устраняет кожный зуд;
  • способствует пищеварению;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает нормальную работу ЦНС;
  • помогает при головной боли;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при подагре;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • устраняет нехватку йода;
  • помогает при гипотонии;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • предупреждает бесплодие;
  • помогает при цистите;
  • способствует умственной деятельности;
  • предупреждает облысение;
  • усиливает потенцию;
  • способствует нормальной работе почек;
  • предупреждает анемию;
  • повышает остроту зрения;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенного оперативного вмешательства;
  • помогает при головной боли.

Варенье из красной смородины может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • обострение хронических патологий органов пищеварения;
  • гепатит;
  • аллергия;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • гемофилия;
  • обострение панкреатита.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям с сахарным диабетом и лишним весом перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза и вред варенья из смородины при простуде и температуре

Употребление смородинового варенья является отличной профилактикой простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С этот продукт усиливает защитные функции организма и оказывает противовоспалительное действие.

С пользой для здоровья при простуде можно есть до 4 ложек варенья из смородины в сутки. Употребление десерта с теплым чаем помогает снизить температуру тела.

При гриппе и ОРВИ желательно употреблять варенье, не подвергавшееся термообработке, то есть просто протертые с сахаром ягоды.

Несмотря на всю свою пользу, этот продукт часто провоцирует аллергические реакции. Поэтому аллергикам и беременным женщинам следует вводить смородиновое варенье в рацион с осторожностью.


Пожалуй, у всех на дачном участке есть чёрная смородина. Ее неприхотливость, полезные свойства и широкое применение в заготовках на зиму объясняет большой интерес у садоводов. Подробнее о том, почему чёрная смородина так популярна, какой она имеет химический состав и какова ее пищевая ценность, в нашей статье.


Чёрная смородина: ее лечебные свойства

Чёрная смородина имеет следующее ботаническое описание – многолетний листопадный кустарник семейства крыжовниковые.

Молодые побеги светло-зеленого оттенка имеют короткое опушение, старые голые ветви имеют коричневый цвет. Листья до 12 см в диаметре, крупнозубчатые, жилистые, с тёмно-золотыми железками. Сверху голые, снизу пушистые. Цветки с овальными лепестками собраны в поникшие соцветия. Плод представляет собой черную шарообразную голую ягоду, с ярко выраженным душистым запахом. Размножение происходит вегетативно (укоренением ветвей, делением кустов, семенами, отводками). Распространен данный кустарник на влажных почвах и в сырых местах европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии и на Урале. Чёрная смородина имеет морозостойкие характеристики, в соответствии с которыми она закалена даже 50 градусными заморозками. Ее польза обусловлена химическим составом ягод и листьев, они содержат:

  • витамины А, Е, К, Р, С, а также витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная и лимонная;
  • сахара: фруктоза и сахароза;
  • минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, свинец, сера, марганец;
  • гликозиды, флавоноиды, пектиновые, антоциановые, азотистые и дубильные вещества;
  • каротин и эфирные масла.

Учитывая, что чёрная смородина богата витаминами и другими органическими веществами не удивительно, что человек активно использует её в целях оздоровления организма. Так какими же свойствами обладает чёрная смородина? Болезни и борьба с ними отнимают большое количество сил, которые можно восстановить с помощью уникальных свойств кустарника.

Чёрная смородина оказывает общеукрепляющий эффект повышая защитную функцию организма и помогая укрепить иммунитет. Все это благодаря ударной дозе витамина С, который содержится в плодах кустарника. Стоит отметить, что суточную потребность не только витамина С, но и Р, можно получить, включив в свой рацион всего 50 грамм свежих ягод чёрной смородины.

Более того, свежие ягоды или их сок – это незаменимое средство для устранения симптомов авитаминоза, в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, для улучшения показателей крови и даже при диабете. Используют смородину и в качестве сосудорасширяющего, стимулирующего потоотделение, диуретического, противовоспалительного, противоревматического и антисептического средства. Хорошо изучены тонизирующие свойства растения и его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Положительно влияет чёрная смородина на вены – она укрепляюще действует на сосуды, повышая прочность их стенок.

Специалисты рекомендуют включать в рацион как чёрную, так и красную смородину еще и потому, что они образуют щелочь.

Щелочные продукты питания крайне важны для правильного функционирования всех систем организма, ведь именно при нарушенном кислотно-щелочном балансе и возникают различные заболевания.

Чёрная смородина: польза и вред для здоровья

Применение кустарника в лечебных целях достаточно широко. Так в народных рецептах используются листья смородины, которые обладают большой целебной активностью. Их применяют в виде настоев и отваров как вяжущее средство, как средство против подагры, при кровотечениях, для лечения дерматитов и диатезов у детей, для улучшения остроты зрения, и для растворения и выведения из организма солей мочевой кислоты и пуриновых оснований.

применение листьев смородина

Листья черной смородины - применение

Плоды чёрной смородины получили признание ученых мира, и носят звание самых полезных ягод. Вот почему их применяют и в традиционной медицине. Как правило, используется экстракт (вытяжка из плодов) смородины. Он входит состав поливитаминных сборов, комплексов и других препаратов. Их назначают повсеместно, и даже в постоперационный период и ослабленным больным, так как восстановительные свойства плодов невероятно мощны.

Ценится медициной и то, что экстракт плодов чёрной смородины усиливает действие других активных веществ, за счет чего терапия различных болезненных состояний становится более эффективной.

Несмотря на большую пользу растения, неумеренное употребление чёрной смородины может нанести и вред здоровью. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • наличие повышенной кислотности желудка;
  • хронические заболевания печени;
  • склонность к гиперкоагуляции и тромбообразованию.

Существует экспертное мнение, что в период беременности и лактации лучше отказаться от частого употребления в пищу консерваций и свежесобранных плодов кустарника.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Видео: полезные свойства чёрной смородины

Жбанова Е.В., Зацепина И.В. Селекция и сортоизучение смородины по качеству и биохимическому составу плодов / Современное состояние культур смородины и крыжовника. Мичуринск, 2007.

Витковский В. Л. Плодовые растения мира. – СПб.: Лань, 2003.

Макаркина М. А., Князев С. Д., Соколова С. Е., Филина Т. Г. Изучение биохимического состава ягод смородины чёрной с целью использования их в селекции / Состояние и перспективы селекции плодовых культур: мат. междунар. науч.-практ. конф. – Минск: БНИИП, 2001.

Седова З.А. Результаты 35-летней работы по оценке химического состава плодов и ягод / Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. ст. – Орёл, 1995.

Ширко Т. С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. – Минск: Навука i тэхнiка, 1991.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Полынь горькая: происхождение, лечебные свойства и противопоказания
Полынь горькая: происхождение, лечебные свойства и противопоказания

Полынь горькая: происхождение, лечебные свойства и противопоказания

Полынь – что это за трава? Какими свойствами она обладает и от чего помогает?

Гинкго билоба: лечебные свойства, применение и противопоказания
Гинкго билоба: лечебные свойства, применение и противопоказания

Гинкго билоба: лечебные свойства, применение и противопоказания

Гинкго билоба – это реликтовое растение, обладающее древней историей и проявляющее невероятные лечебные свойства.

Каштан конский: лечебные свойства и противопоказания
Каштан конский: лечебные свойства и противопоказания

Каштан конский: лечебные свойства и противопоказания

Медицина как традиционная, так и народная, крайне ценит конский каштан.

Экстракт иглицы: свойства и применение
Экстракт иглицы: свойства и применение

Экстракт иглицы: свойства и применение

В своем составе иглица содержит достаточно большое количество активных действующих веществ.

Экстракт гамамелиса: свойства и действие на организм
Экстракт гамамелиса: свойства и действие на организм

Экстракт гамамелиса: свойства и действие на организм

Какими же свойствами обладает экстракт гамамелиса, и на что оказывает действие?

Масло лимона: состав, лечебные свойства и применение
Масло лимона: состав, лечебные свойства и применение

Масло лимона: состав, лечебные свойства и применение

Что можно сказать про натуральное масло лимона? Чем оно полезно и что лечит?

Экстракт зеленого чая: польза и вред
Экстракт зеленого чая: польза и вред

Экстракт зеленого чая: польза и вред

Какое действие он оказывает на организм, в чем польза и вред экстракта зеленого чая?

Ментол: его лечебные свойства, применение и противопоказания
Ментол: его лечебные свойства, применение и противопоказания

Ментол: его лечебные свойства, применение и противопоказания

Что такое ментол? Какими свойствами он обладает, чем он полезен?

Экстракт кожицы винограда: польза для сосудов
Экстракт кожицы винограда: польза для сосудов

Экстракт кожицы винограда: польза для сосудов

Чем полезен виноград и его ягоды? Обладая уникальным составом, плоды винограда оказывают следующее действие на организм.

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.


В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

Читайте также: