Жимолость американской селекции сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Жимолость американская — лиана полувечнозеленая, в районах с теплым климатом высоко поднимается по опоре. В нашей полосе ее можно выращивать как стелющееся по земле растение, но даже при этом высаживать ее следует в защищенном от холодных ветров месте, а перед наступлением зимних холодов прикрывать сухим листом или лапником. Жимолость очень интересна своими душистыми, очень яркими, желтыми внутри и пурпурными снаружи цветками.

Не выносит переувлажнения, хотя в поливе нуждается. Солнцелюбивая.

Происхождение сорта

Гибрид между жимолостью каприфоль и вечнозеленой жимолостью тосканской (L. etrusca), родина ее - Средиземноморье.

В этом году я как ненормальная нагребла жимолости. Новых сортов, канадцев.

Я люблю эту ягоду. Даже старые сорта, которые не такие крупные и модные. У меня растут Морена, Бакчарский великан и Золушка. Но.

Селекция не стоит на месте: появились новые шикарные десертные сорта с крупной ягодой и поздним цветением. Ну как не взять? Тем более место есть.

Приобрела сорта: Boreal Blizzard (Бореал Близзард) , Boreal Beast (Бореал Бист), Boreal beauty (Бореал Бьюти), Giant`s heart (Сердце гиганта), Avrora (Аврора), Tundra (Тундра), Indigo gem (Индиго джем).

Прислали мне их рано, уже начавшими вегетацию. Пришлось выставить их на балкон с открытым окном и там продержать до самой посадки в начале мая. Там они у меня и цвести начали.

В конце апреля я вывезла их на дачный участок, как были в горшочках и поставила в полутень, чтобы привыкали.

Пчелки сразу же бросились их переопылять с моими уже на тот момент цветущими кустами, которые в грунте.

Пчелки сразу же бросились их переопылять с моими уже на тот момент цветущими кустами, которые в грунте.

Я не стала обрывать цветы. Любопытно посмотреть хотя бы на сигналочки от новых сортов.

В начале мая саженцы идут в грунт. Для этого готовим питательную яму, которую заполняем: земля с огорода + песок + торф (не кислый!) + хорошая порция биогумуса или компоста.

Сама яма сантиметров 30 в диаметре и 20-25 в глубину. Большая не нужна.

Я добавляю песок и торф потому что у меня плотные суглинки. Если у вас супесчаные почвы, то можно не добавлять песок, а торф как влагоудержатель никогда не помешает.

В этой вкусной яме делаем углубление под размер корневой системы. Устанавливаем саженец, поливаем его и закапываем, не заглубляя.

Обязательно мульчируем сверху сеном, соломой или опавшей листвой. Это поможет молодому саженцу сохранить влагу.

Еще у нас свирепствует личинка майского жука. Это такая лютая бестия, которая в одиночку за несколько дней способна сожрать корни молодого кустика.

Поэтому дополнительно при посадке насыпаем в лунку гранулы Террадокса. Это надежная защита от хруща. Я не люблю химию, но в данном случае без нее никак - сожрут сразу.

Не знаю, почему сено на фото выглядит серым, как земля, на самом деле оно желтое. А вообще в междурядьях планирую залужение.

Не знаю, почему сено на фото выглядит серым, как земля, на самом деле оно желтое. А вообще в междурядьях планирую залужение.

В планах дополнить коллекцию сортами Strawberry sensation (Клубничная сенсация), Blue tressure (Голубое сокровище), Blue Banana (Голубой банан).

Жимолость перекрестно опыляемая культура. И нужно располагать саженцы так, чтобы те, у кого совпадают сроки цветения были рядом друг с другом.

У меня Бакчарский великан, Золушка, Морена (оч. вкусный, десертный) - раннецветущие сорта. Поэтому их ряд был дополнен почти такими же ранними Авророй, Тундрой и Индиго джемом. Позже Голубой банан пойдет сюда же, к ранним.

Бореалы и Сердце гиганта пошли в другой ряд - позднецветущих сортов. Поздние Клубничная сенсация и Голубое сокровище будут добавлены в этот ряд потому что такие же поздние.

Вот так, не бездумно, а с четким планом посадки я распределила свои новые саженцы и осенью досажу к ним новичков.

Спросите, зачем мне столько жимолости? Основная причина - она мне нравится, буду с удовольствием есть в свежем виде и снабжать свою большую семью. Излишки пойдут на продажу по городу. Также в планах продажа саженцев. В общем ничего не пропадет - все пойдет в дело.

Но до этого еще дожить надо, вырастить этих крохотулек с любовью и заботой. Вот этим и буду заниматься в ближайшие годы. Весь процесс будет на моем канале, подписывайтесь!

Обновление 22.06.21

Наконец-то могу показать сигнальные ягоды новых сортов. Правда не всех (кого-то дети съели, кто-то не цвел), но уже некоторое представление о размере и вкусе могу озвучить. Листайте карусельку и см. подписи к фото.


Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.


Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.


Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.


С 80-х годов ХХ столетия породный состав сибирских садов пополнился ценной поливитаминной культурой – жимолостью. Этому способствовало выведение зимостойких сортов и разработка технологий вегетативного размножения.

В 1980 г. впервые в России были приняты в госсортоиспытание 2 алтайских сорта – Голубое Веретено и Синяя Птица, в 1983 и 1984 гг. – Золушка, Бакчарская, Томичка, Камчадалка. В 1987-1993 гг. они районированы.

Интродукция синей жимолости (Lonicera Caeruleae Rehd) ведется с 1938 года. Селекционная работа была начата со сбора семян лучших форм жимолости на Камчатке и массового посева в 1965 г. Из 7 видов, вовлеченных в селекцию, наиболее результативным оказалось использование в качестве исходных форм жимолости камчатской (L. Kamtschatica Pojark), Турчанинова (L. Turczaninowii Pojark) и алтайской (L. Altaica Pall). Среди семенных популяций дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской отобраны 9 сортов – Голубое Веретено, Герда, Золушка, Камчадалка, Лазурная, Синяя Птица, Старт, Роксана с крупными, легко осыпающимися плодами. Межсортовая гибридизация жимолости камчатской обеспечила выведение сортов Илиада и Ассоль с меньшей осыпаемостью плодов.

Среди сеянцев от свободного опыления дикорастущих и отборных форм жимолости Турчанинова выделены крупноплодные, урожайные сорта с плодами хорошего вкуса и слабой осыпаемостью (Бакчарская, Васюганская, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Парабельская, Нарымская, Томичка). Вовлечение в селекцию с 1974 г. жимолости алтайской обеспечило создание скороплодных сортов с неосыпающимися плодами (Салют, Бархат, Галочка, Сириус, Селена) с небольшой горечью.

Обработка семян жимолости алтайской лучом лазера способствовала выведению сорта Огненный Опал с комплексом ценных признаков. Это скороплодный, урожайный (до 6,5 кг/ куст) сорт с крупными плодами (1,4-1,8 г), хорошего вкуса, почти без горечи, свойственной жимолости алтайской, с очень высоким содержанием Р-активных соединений (до 1624,0 мг/100 г) и, что особенно важно, плоды его не осыпаются. Огненный Опал оказался очень результативной исходной формой в селекции на зимостойкость, скороплодность, высокую урожайность, крупноплодность, хорошие вкусовые качества и прочное прикрепление плодов.

Межвидовая гибридизация жимолости обеспечила выведение 6 сортов с комплексом ценных признаков: Берель (ж. алтайская х ж. камчатская), Сибирячка, Содружество (ж. камчатская х ж. Турчанинова), Бакчарский Великан, Роксана, Чулымская (ж. Турчанинова х ж. камчатская).

Всего созданы более 30 сортов жимолости, доноры и источники ценных признаков для дальнейшего использования в селекции. Ведется работа по дальнейшему совершенствованию сортимента этой культуры, по созданию более урожайных, засухоустойчивых сортов пригодных к механизированной уборке урожая.

Все сорта являются потомками сибирских и дальневосточных видов, обладают высокой адаптацией к экстремальным природно-климатическим условиям Сибири. Они устойчивы к весенним заморозкам, резким перепадам температуры воздуха осенью и зимой, к болезням и вредителям, вступают в плодоношение обычно на 3-й год после посадки, ежегодно плодоносят. В Сибири жимолость - самая раннеспелая культура, плоды ее созревают на несколько дней раньше земляники. Пока это единственная садовая культура, выращиваемая без применения ядохимикатов, позволяющая получать экологически чистую, поливитаминную продукцию для потребления в свежем и переработанном виде.

Многие алтайские сорта обладают пластичной адаптацией и успешно выращиваются в различных экологических условиях не только Западной и Восточной Сибири, но и за ее пределами.

С 90-х годов в России стали появляться сорта жимолости иностранного происхождения: польские, американские, голландские. Созданы они в том числе с участием лучших российских сортов, замечательно прижились и отлично чувствуют себя на территории нашей страны. Огромный интерес у любителей и профессионалов вызвали сорта канадской селекции: Blue Banana, Boreal Beauty, Boreal Blizzard, Boreal Best, Aurora. Суперновинки "BLACK ICE CREAM" и "BLUE ICE CREAM " пока малоизвестны, но уже испытываются в некоторых питомниках и частных хозяйствах. Первые отзывы - восхитительные!

НОВИНКИ КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ЖИМОЛОСТЬ "БЛЭК АЙСКРИМ" И "БЛУ АЙС КРИМ"

Новейший сорт жимолости "Блэк Айскрим" пока крайне редко встречается на российском рынке. Выведен в Канаде с участием лучших российских и японских сортов.

Куст сдержанной силы роста, высотой около 1,5 метров, с округло-овальной кроной средней густоты. Ягоды ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ(!) крупные, удлиненной формы, тёмно-фиолетово-черные. Кожица довольно плотная, отрыв сухой, транспортабельность отличная. Мякоть густая, мясистая, фиолетово-черная с насыщенным вкусом дикой ягоды и неповторимым ароматом. Горечи нет, кислинка отсутствует! Урожайность до 8,5 кг с куста! Ягоды не осыпаются. Сорт уверенно зимует, не боится перепадов температур, частично самоплоден - для повышения урожайности желательно сажать рядом несколько разных сортов.

Новейший сорт жимолости "Блу Айскрим" пока крайне редко встречается на российском рынке. Выведен в Канаде с участием лучших российских и японских сортов.

Куст умеренной силы роста, высотой 1,5-1,7 м с овальной густой кроной. Ягоды крупные, веретеновидной формы, фиолетовые с плотным сизым налётом. Кожица прочная, отрыв сухой. Мякоть густая, мясистая, черная, с невероятным вкусом лесной черники, горечи нет совсем, кислинка отсутствует. Урожайность до 8 кг с куста! Ягоды не осыпаются. Сорт без проблем зимует, морозов не боится, частично самоплоден - для повышения урожайности желательно сажать рядом несколько разных сортов. Урожай транспортабелен, хорош и в свежем виде, и для переработки подойдёт.

Читайте также: