Варенье из арбуза на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Варенье из мякоти арбуза на зиму

Уверена, один раз приготовив яркое и ароматное варенье из мякоти арбуза, оно станет вашим любимым, и вы будете готовить его каждый год. Готовится варенье из арбуза точно так же, как и любое другое.

Описание приготовления:

Варенье из мякоти арбуза стало популярным совсем недавно, и уже появилось несколько десятков различных вариантов его приготовления. В варенье из арбуза добавляют лимон и апельсин, которые делают его вкус еще более необычным и оригинальным. Сегодня я хочу предложить уже ставший классическим рецепт, как приготовить варенье из мякоти арбуза на зиму. Следуйте моим советам, и у вас обязательно получится неповторимо вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза — 1 Килограмм
  • Сахар — 600 Грамм
  • Лимонная кислота — 2 Грамма (на кончике ножа)

Как приготовить "Варенье из мякоти арбуза на зиму"

Варенье из мякоти арбуза на зиму - фото шаг 1

Варенье из мякоти арбуза на зиму - фото шаг 2

Порежьте мякоть арбуза на небольшие кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы выделился сок.

Варенье из мякоти арбуза на зиму - фото шаг 3

Затем переложите кусочки арбуза вместе с соком в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне минимум 30 минут.

Варенье из мякоти арбуза на зиму - фото шаг 4

Варенье из мякоти арбуза на зиму - фото шаг 5

Переложите варенье в чистые стерилизованные банки и плотно закройте еврокрышками. Храните варенье в темном прохладном месте.

Варенье из арбузов – это вкусно, полезно, необычно, а главное, предельно просто. Если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, то этим летом вы просто обязаны не упустить арбузный сезон. Если же вы уже пробовали приготовить такое блюдо, мы поможем разнообразить рецептуру.

После прочтения вы научитесь делать варенье густое, как джем, с желатином, варенье из арбузных корочек, с мятой, цитрусовыми, розмарином и пряностями. Испортить арбузное варенье практически невозможно, если следовать всем советам, которые мы даем в статье.

Выбор и подготовка арбузов для варки варенья

Выбирайте арбуз среднего размера. Если вы его разрезали и увидели, что мякоть переспевшая и рыхлая, то лучше сварите варенье из арбузных корочек. В такой ягоде они наиболее податливы к варке, быстро становятся мягкими, но не развариваются.

Если же арбуз, напротив, оказался слишком неспелым, то увеличьте количество сахара вдвое и не добавляйте цитрусовые.

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

Что касается подготовки, то арбуз необходимо просто промыть и обтереть полотенцем. И мякоть, и корки нарезают на небольшие кусочки.

Лучшие рецепты арбузного варенья на зиму

Представляем вашему вниманию настоящее раздолье для хозяюшек. Десять самых лучших рецептов с минимумом ингредиентов и максимумом вкуса и аромата.

Классический рецепт из арбузной мякоти

Ингредиенты:

  • 2,5 кг арбуза;
  • 2,5 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте арбуз.
  2. Нарежьте его пополам, а потом на крупные ломтики.
  3. Удалите семечки.
  4. Очистите арбуз от кожуры, используя острый нож.
  5. Нарежьте арбузную мякоть на небольшие кусочки.
  6. Переложите их в таз.
  7. Засыпьте арбузные дольки 1,5 кг сахара.
  8. Оставьте на 3-4 часа, но не более.
  9. Через три часа образуется сок, его слейте в посуду, пригодную для плиты.
  10. В сок всыпьте оставшуюся порцию сахара и ванилин.
  11. Поставьте на плиту на сильный огонь. Постоянно мешайте.
  12. Как только почувствовали, что смесь стала значительно гуще, добавьте к соку арбузную мякоть. Тщательно перемешайте.
  13. Варите на среднем огне 25 минут.
  14. Выключайте плиту.
  15. Накройте таз марлей или легкими бумажными салфетками.
  16. Через пару часов разложите арбузное варенье по банкам, укупорьте. Переверните и закутайте на 48 часов.

Обратите внимание! Не накрывайте готовое варенье плотной крышкой или разделочной доской. Ванилин можно исключить из рецепта, он лишь добавляет пряный аромат.

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

Варенье из арбузных корочек

Не спешите выбрасывать арбузные корочки, из них можно приготовить ароматное варенье на зиму, которое в зимнюю стужу уйдет со стола в два счета.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Арбузные корочки промойте, удалите ножом все лишнее. Оставьте тонкий слой красной мякоти — он нужен для более насыщенного аромата.
  2. Сухие арбузные корочки нарежьте на кусочки такого размера, какие удобно будет употреблять в пищу с чайной ложки.
  3. Нарезанные корочки взвесьте. Отмерьте такое же количество сахара.
  4. Положите корочки в таз, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно окутывал все кусочки.
  5. Оставьте на три часа.
  6. Не сливая сока, ставьте на огонь.
  7. Следите, чтобы сахар не пригорал. Если он все же начал пригорать, убавляйте огонь и непрерывно мешайте.
  8. После закипания шумовкой снимайте образовавшуюся пену.
  9. Кипятите пять минут.
  10. Выключайте огонь.
  11. Таз с вареньем накройте марлей, уберите в прохладное место на сутки.
  12. Через 24 часа доведите до кипения варенье снова, варите пять минут.
  13. В это же время стерилизуйте банки.
  14. Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закупорьте крышки.

Если сомневаетесь в необходимом количестве сахара, то лучше положить его чуть больше. Недостаток сахара в этом рецепте не приветствуется.

Варенье из арбуза в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 целый лимон;
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию).

Способ приготовления:

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

Рецепт с желатином

Потребуется:

  • 800 г арбузной мякоти;
  • 700 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. холодной воды.

Способ приготовления:

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

  1. Нарежьте арбуз на ломтики, удалите семечки и срежьте твердую корочку.
  2. Мякоть нарежьте на кубики.
  3. Переложите арбуз в отдельную емкость, сверху засыпьте песком. Оставьте на 3-4 часа.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы получить однородную массу.
  5. Поставьте на огонь, но не сильный. Лучше включить среднюю мощность.
  6. Через 20 минут всыпьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте массу.
  7. Выключайте огонь, накройте варенье марлей.
  8. В остывшее варенье добавьте желатин и сразу же влейте холодную воду.
  9. Тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут. Желатин будет набухать, это нормально.
  10. Через полчаса поставьте арбузную массу на огонь, доведите до кипения и выключайте.
  11. Банки простерилизуйте и заполните арбузным вареньем.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, больше похоже на густой джем или мармелад. Его наверняка полюбят дети.

Арбузное варенье с лимоном

Вам потребуется:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • сок одного лимона;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

  1. Арбуз нарежьте, вырежьте все косточки, срежьте кожуру, оставив лишь мякоть.
  2. Мякоть нарежьте квадратными кусочками.
  3. Смешайте в тазу эмалированном сахар и арбузные кусочки. Лучше арбуз присыпать сахаром.
  4. Через три часа вскипятите массу, поварите 10 минут.
  5. Выключайте плиту, остудите варенье.
  6. Стерилизуйте банки.
  7. Натрите на мелкой терке цедру лимона.
  8. Снова прокипятите в течение 10 минут и остудите.
  9. В заключительный раз доведите до кипения варенье, добавьте лимонный сок, лимонную цедру и ванилин. Тщательно перемешайте.
  10. Разложите варенье по банкам, закатайте. Переверните дном вверх и закутайте плотным материалом до полного остывания.

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 30 листьев мяты;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

  1. Отделите арбузную мякоть от корочек. Удалите семечки.
  2. Нарежьте арбуз на кусочки.
  3. Листья мяты мелко порубите.
  4. Арбузную мякоть присыпьте сахаром, оставьте на три часа.
  5. Спустя три часа измельчите блендером арбузные засахаренные дольки вместе с мятой.
  6. Поставьте на огонь.
  7. Непрерывно мешайте, чтобы сахар не приставал к стенкам и дну емкости.
  8. Через восемь минут после закипания добавьте имбирь.
  9. Варите еще три минуты.
  10. Варенье остудите в течение часа, накрыв таз марлей.
  11. Заполните горячим вареньем простерилизованные банки, закрутите крышки.

Обратите внимание. Мяту не добавляйте целиком, она предназначена не только для аромата, но и для вкуса. Поэтому масса должна быть однородной. Имбирь добавляется по желанию, из рецептуры можно исключить. Но он усилит терпкий аромат и насыщенный вкус.

С лаймом

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корочек;
  • 2 лайма;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

Важно! Обязательно снимайте пену с варенья.

Варенье из арбуза с розмарином

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ч. л. сушеного розмарина.

Способ приготовления:

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

  1. Чистый арбуз разрежьте острым ножом на ломтики.
  2. Срежьте кожуру.
  3. Удалите семечки.
  4. Мякоть нарежьте на кубики.
  5. Засыпьте сахаром.
  6. Подождите четыре часа, пока арбуз даст сок.
  7. Через четыре часа блендером превратите мякоть в пюре.
  8. Поставьте на огонь.
  9. Доведите до кипения и добавьте розмарин. Хорошо перемешайте.
  10. Варите 15 минут.
  11. Выключайте огонь, подождите 30 минут.
  12. Снова доведите до кипения, снимая пену.
  13. Через семь минут выключайте огонь.
  14. Дайте варенью остыть при комнатной температуре в течение полутора часов.
  15. Через час начинайте стерилизовать банки и кипятить крышки.
  16. Разлейте варенье по банкам, закатайте крышки.
  17. Переверните и закутайте полотенцами до полного остывания.

Совет. В рецепт можно добавить цедру лимона. Ее необходимо натереть на средней терке и добавить к арбузу вместе с розмарином. Варенье будет более свежим по вкусу.

Арбузное варенье с пряностями

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. сушеного барбариса (по желанию).

Способ приготовления:

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

  1. Нарежьте арбуз так, как вы обычно подаете его к столу.
  2. Извлеките все семечки.
  3. Срежьте жесткую кожицу и зеленую мякоть.
  4. Спелую красную мякоть нарежьте кубиками.
  5. Засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  6. Если за два часа арбуз дал мало сока, подождите еще часа полтора.
  7. Поставьте на огонь.
  8. После закипания поварите 25 минут.
  9. В конце добавьте все пряности. Хорошо перемешайте.
  10. Выключайте огонь.
  11. Спустя четыре часа переложите в стерилизованные банки, герметично закройте.

Обратите внимание! Остужайте варенье в закрытом виде, но не используйте крышку. Лучше подойдут бумажные полотенца, салфетки или марля.

С яблоком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбузных корок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 г яблок;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

  1. Арбузные корки хорошо промойте.
  2. Нарежьте на кусочки.
  3. Вскипятите воду.
  4. Опустите арбузные корочки в кипяток на пять минут.
  5. Подготовьте емкость с холодной водой.
  6. Через пять минут переложите корочки из кипятка в холодную воду.
  7. В кастрюле с водой растворите сахар, включите огонь.
  8. Кипятите пять минут.
  9. Через пять минут добавьте арбузные корочки в сладкий сироп.
  10. Варите 20 минут. Корочки должны стать прозрачными.
  11. Снимите с огня, корочки должны настояться восемь часов.
  12. По истечению времени нарежьте яблоки на небольшие дольки, схожие по размеру с арбузными.
  13. Добавьте их к арбузным корочкам, варите 30 минут.
  14. Остужайте три часа и снова варите 30 минут. Повторите еще раз.
  15. Стерилизуйте банки.
  16. Переложите готовое ароматное варенье в банки и закупорьте.
  17. На двое суток укутайте в перевернутом виде.

Корочки варятся намного дольше, чем арбузная мякоть. Поэтому процедуру варки необходимо повторять несколько раз, только так варенье получится мягким и ароматным.

Советы и рекомендации

Экспертные советы пригодятся и опытным хозяйкам, и тем, кто варит арбузное варенье впервые:

  1. Арбуз должен быть чистым. Даже если вы будете использовать только мякоть, хорошо промывайте овощ.
  2. Бланшировка арбузных корочек перед варкой смягчит их и удалит горечь.
  3. Лучше всего сочетается арбуз с любыми цитрусовыми и пряностями, хуже всего с ягодами малины и смородины.
  4. Не закладывайте в банки только что снятое с плиты варенье. Оно должно чуть остыть, но остаться горячим.
  5. Обязательно снимайте пену на любом этапе приготовления.
  6. При готовке варенья из арбузных корочек можно оставить небольшой тонкий слой красной мякоти для красивого цвета и более сладкого вкуса.
  7. Количество сахара должно быть равно количеству арбуза или превышать его вес на 0,5 кг.

Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

Подведем итоги

Арбузное варенье делают из средних по размеру среднеспелых плодов. Арбуз обязательно промывают, а банки стерилизуют. Из арбуза удаляются косточки перед нарезкой на кусочки. Арбузные корочки варятся дольше, чем мякоть, поэтому и на приготовление варенья уйдет значительно больше времени.

Прежде чем отправлять емкость с дольками на огонь, необходимо на несколько часов засыпать арбуз сахаром, он даст сок, что позволит не добавлять воду. Сочетайте арбуз с розмарином, лимоном, лаймом, апельсином, пряностями. Варите варенье на плите и в мультиварке, удивляйте своих близких кулинарными талантами!

Варенье из арбуза

Варенье из арбуза – сезонный десерт. Может показаться, что приготовить джем именно из этой ягоды невозможно, поскольку мякоть слишком водянистая, а корки плотные. Но это не так. Создать десерт в домашних условиях не составит труда. Процесс приготовления идентичен привычному яблочному/грушевому/малиновому варенью. В интернете есть масса пошаговых рецептов – от самых простых методик приготовления арбузного варенья до кулинарных шедевров с массой техник и экзотических ингредиентов.

Что нужно знать о продукте, можно ли сварить варенье из корок арбуза и насколько безопасно вводить сладость в ежедневный рацион?

Общая характеристика

Чаще всего в варенье из арбуза добавляют лимон или цедру цитрусовых. Ингредиент добавляет особенных ноток готовому десерту и окрашивает его в уникальный оттенок от насыщенного золотого до полупрозрачного. Готовый джем источает яркий ягодный аромат, а на вкус похоже на сладкий загустевший арбузный коктейль.

Полезные свойства блюда

Основная составляющая варенья – арбуз. Термическая обработка неоднозначно влияет на химический состав и пользу продукта. К примеру, большая часть жидкости испаряется в процессе готовки, поэтому мочегонный эффект, как от свежего арбуза, минимален. Но арбуз, как и томаты, изобилует ликопином. Это фермент, концентрация которого возрастает при высоких температурах. Ликопин защищает человеческий организм от рака, свободных радикалов, пигментных пятен, ультрафиолетовых лучей и раннего старения. Поэтому длительная варка идет на пользу готовому блюду.

Еще один важный элемент состава – клетчатка. Это неперевариемая часть растения, которая ускоряет метаболические процессы, очищает организм и стабилизирует микрофлору. Клетчатка влияет не только на внутреннее, но и внешнее преображение. За счет гармонизации микрофлоры с кожи пропадает сыпь и неровности. Эпителий наполняется влагой, воспаления нейтрализуются, появляется здоровое сияние. Клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника, защищает человека от ожирения, сахарного диабета и даже рака.

Химический состав пищевого компонента

Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность (кКал) 219 кКал
Белки (г) 0,2 г
Жиры (г) 0 г
Углеводы (г) 58,4 г
Пищевые волокна (г) 0,1 г
Вода 40,9 г
Зола 0,1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,01
Рибофлавин (В2) 0,02
Ниацин (В3) 0,05
Пиридоксин (В6) 0,02
Аскорбиновая кислота (С) 0,8
Никотиновая кислота (РР) 0,08
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы
Кальций (Са) 5
Магний (Mg) 60,6
Натрий (Na) 5,1
Фосфор (Р) 1,9
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,4

Возможный вред и побочные эффекты

Сахар

Главный недостаток варенья – обилие сахара. О вреде сахарозы сегодня известно достаточно, а нутрициологи называют углевод главным ядом современности. Воздействие сахара на организм даже сравнивают с наркотическим. Как только вещество попадает внутрь, тело отвечает выработкой огромной порции допамина. Это гормон, который отвечает за центры удовольствия. Наш мозг запоминает эту последовательность и в будущем ищет самый простой способ получить это самое удовольствие – съесть продукт, в котором больше всего сахара. Именно поэтому так сложно остановиться на одном квадратике шоколада или ограничиться двумя ложками варенья из арбуза.

Помимо психологической зависимости продукт приводит к:

  • неконтролируемому голоду, перееданию, ожирению;
  • внутренним воспалительным процессам;
  • развитию/усугублению акне;
  • ухудшению функциональность сердца, сосудов, метаболизма, других органов и систем;
  • разрушению зубной эмали;
  • снижению защитных функций иммунной системы;
  • заметным внешним изменениям – обвисание кожи, снижение упругости/эластичности, раннее старение.

Вы можете позволить себе есть апельсиновое варенье хоть ежедневно. Главное, чтобы сладость составляла всего 10-20% от вашего рациона. Остальные 80-90% должны быть отведены качественным зерновым, бобовым, мясу, фруктам, овощам, чистой воде и суперфудам. При таком соотношении продуктов вам удастся восполнить психологическую потребность в десертах, избежав проблем с кожей, весом и здоровьем.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: из арбузной мякоти с лимоном и цедрой

Арбузное варенье с лимоном

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 600 граммов;
  • спелый арбуз – 7 килограммов (вес указан с учетом корок);
  • лимон – 1 штука;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте арбуз, нарежьте его, отделите мякоть от корок. Извлеките семена из мякоти и порубите продукт на мелкие кубики. С лимоном необходимо проделать такие же манипуляции. В глубокой кастрюле смешайте измельченную мякоть и сахар. Несколько раз перемешайте смесь и оставьте минимум на 30 минут. За это время фрукты дадут сок, а сахар слегка растворится.

Подготовленную массу поставьте на слабый огонь. Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю лимон/лимонную цедру. Общее время приготовления варьируется от 1,5 до 2 часов в зависимости от размера кубиков. Готовое варенье примет золотисто-прозрачный цвет, сахар превратится в насыщенный фруктовыми вкусами сироп, а структура арбузной мякоти/лимона станет максимально нежной и податливой.

Рецепт №2: из арбузных корок с ванилью и кардамоном

  • лимон – 1 штука;
  • арбузные корки – 1 килограмм;
  • вода – 600-650 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм; по вкусу; по вкусу.

Приготовление

Отделите арбузные корки от мякоти (мякоть можно съесть сырой или приготовить на ее основе коктейль). Проследите, чтобы все розовые участки были удалены, дополнительно можно несколько раз провести по поверхности овощечисткой. Очищенные корки нарежьте на небольшие кусочки произвольного размера.

Плотная структура долек сохраняется даже после термической обработки. Используйте это для создания не только вкусного, но и красивого десерта. Примените ножи для фигурной резки или специальные металлические формочки для печенья, чтобы заполнить банку для варенья сердечками, звездами, акулами или просто красиво оформленными геометрическими фигурами.

Каждый кусочек необходимо поместить в специальный раствор. Он состоит их 3 чайный ложек соды и 3 литров фильтрованной холодной воды. Оставьте арбуз на 4-6 часов, затем тщательно промойте его и поместите в чистую холодную воду на 30-60 минут. Если пропустить этот этап – корки будут слишком плотными и практически несъедобными.

Готовим сироп – смешайте воду и 500 граммов сахарного песка, добавьте в массу вымоченные корки, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Получившуюся массу оставьте в холодильнике минимум на 8 часов, затем снова доведите до кипения, всыпьте оставшиеся 500 граммов сахара и варите еще 20-30 минут. Готовую смесь снова нужно оставить на 8 часов в холодильнике и прокипятить продукт еще один раз.

После третей варки варенье станет полупрозрачным, сироп умеренно сладким, а дольки слегка хрустящими. В готовый десерт добавьте ваниль, кардамон и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте варенье из арбузных корок, разлейте по стерилизованным банкам, оставьте в кладовке на зиму или сразу же подавайте к столу.

Использование в народной медицине

Арбузная мякоть и корочки – важный элемент народной медицины. Чаще всего их использовали при отеках, заболеваниях почек, сердца, печени и сосудов. Отваром на основе корок защищали организм от мочекаменной болезни. Отвар дает мгновенный мочегонный эффект, который регулирует работу системы и не дает болезни прогрессировать. Варенье не даст ярко выраженного мочегонного эффекта, хоть концентрация воды в десерте составляет 40,9 граммов.

Варенье создает щелочную среду внутри организма, что укрепляет его защитные функции и не дает размножаться вирусам/инфекциям. Несколько ложек джема помогут нейтрализовать тусклость лица, вернуть ему былое сияние и свежесть. Действие продукта происходит изнутри – через гармонизацию внутренней микрофлоры.

Арбузный сок благотворно действует на печень. Раньше его использовали при лечении алкоголизма, чтобы помочь больному быстрее встать на ноги. Считалось, что варенье может помочь при сильной головной боли, отеках, мигрени, ангине и даже туберкулезе. Действительно, в некоторых случаях продукт может нейтрализовать симптомы болезни. Но чтобы полностью устранить ее первопричину придется сесть сотню банок, что может быть опасно для здоровья из-за высокого содержания сахара. Рассматривайте арбузное варенье исключительно как продукт питания, а вопросы здоровья доверьте современной медицине.

Хотите удивить друзей во время чаепития? Угостите их вареньем из арбуза. Оно имеет приятный необычный вкус. Они долго будут гадать: из чего вы приготовили такое необычное лакомство. Что примечательно, многие полезные макро и микроэлементы сохраняют свою ценность даже после термической обработки.

Особенности варки варенья из арбуза

Одной из главных особенностей является возможность использовать не только спелую мякоть, но и арбузные корки.

Прозрачное варенье

Если варенье варится из корок, их необходимо нарезать, предварительно удалив зеленую наружную кожуру. После порезанные кусочки корок вымачиваются несколько часов в содовом растворе.

Это позволяет избавиться от нитратов, если они есть. А они, скорее всего, есть, если арбуз куплен, а не выращен самостоятельно. Кроме этого, вымоченные в соде корочки в готовом продукте будут иметь некоторую твердость и хруст, как у цукатов.

Для варенья из мякоти рекомендуется выбирать более поздние сорта, в них больше сахарозы и глюкозы. Чтобы сварить варенье из мякоти, необходимо предварительно потратить время на удаление косточек. Для приготовления желательно выбрать емкость побольше – арбузная масса сильно пенится.

Не стоит останавливаться на компонентах, предложенных в рецептах. Варенье можно разнообразить, добавив веточки мяты, кусочки дыни, киви, крыжовник и другие, имеющиеся под рукой фрукты.

Рецепты из мякоти

Мякоть – наиболее востребованная часть арбуза, из нее получается вкусное и удивительно красивое варенье. Разнообразив дополнительными компонентами, можно получить лакомство с разными вкусовыми оттенками.

С лимоном

Лимон этому сладкому лакомству придаст приятную кислинку. Для приготовления необходимы следующие составляющие:

Пошаговый порядок действий:

  1. У арбуза удалить корки, белые также срезаются. Используйте их для получения варенья из корок. Удалить из мякоти косточки и порезать в виде кубиков желаемого размера.
  2. Поместить в приготовленную для варки тару и засыпать сахаром. Дать выстояться 2-3 часа. Ягода пустит сок.
  3. Полученный состав закипятить и оставить до полного остывания.
  4. Через 3-4 часа вымыть лимон, измельчить его при помощи блендера, добавить к арбузной массе, всыпать ванилин, прокипятить полчаса и разложить по приготовленным емкостям. Они должны быть простерилизованные и сухие.

Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции, если необходима более густая субстанция, время варки можно увеличить. Для разнообразия к лимону можно добавить лайм или даже полностью заменить его таким тропическим фруктом.

С апельсином

Приготовить варенье из арбуза с добавлением апельсина не составит труда, а на выходе вы получите прекрасный деликатес для зимнего дружеского чаепития. Апельсин придаст варенью приятную нотку тропического привкуса.

  1. Удалить корки, извлечь из мякоти косточки и порезать ее на кусочки произвольного размера.
  2. Поместить в приготовленную посуду, засыпать сахаром и оставить настаиваться, пока ягода пустит сок.
  3. Апельсин вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из оставшейся части выжать сок. Можно поступить другим образом: измельчить апельсин с помощью блендера. В принципе, вкус варенья не изменится.
  4. Добавить апельсиновую массу к арбузу.
  5. Полученный состав закипятить, проварить полчаса.
  6. Готовую смесь выложить в сухую простерилизованную тару и закрыть.

С яблоком

Это варенье представляет собой красный джем с кусочками яблок. Сделать его не сложно, тем более что сезон сбора арбузов и яблок совпадает. Результат будет великолепным, ведь обычное яблочное варенье принимаем совсем другой вкусовой оттенок.

Читайте также: