Варенье ассорти из ягод на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Каждый летний сезон приносит нам множество ягод, фруктов и овощей, которые заботливые хозяйки не только включают в рецепты салатов и десертов, но и активно используют для создания разнообразной консервации. Сегодня мы сварим ароматное и очень вкусное варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму. Итак, предлагаем вместе разобраться, как сделать варенье из крыжовника, вишни, персика и черной смородины. Давайте начнем?

Используемые в данном рецепте ягоды и фрукты можно заменить, например, вместо черной смородины использовать красную, вместо персиков — абрикосы и т. д.

Ингредиенты для ягодного варенья:

  • черная смородина — 500 гр.;
  • средние персики — 500 гр.;
  • свежий крыжовник — 500 гр.;
  • сочная вишня — 500 гр.;
  • белый сахар — 2 кг;
  • фильтрованная вода — 500 мл

Выход: 6 банок по 500 мл

Как приготовить варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму

Черную смородину тщательно перебираем, убираем гнилые ягоды и партиями перекладываем в сито. Затем промываем ее прохладной водой.

Также поступаем со свежим крыжовником, который в конце разрезаем на две половинки.

Теперь делаем по кругу каждого персика глубокий надрез и, проворачивая части в разные стороны, делим ягоды пополам. После этого избавляемся от косточек и нарезаем персики мелкими дольками.

На последнем подготовительном этапе промываем свежую вишню, удаляем стебельки и косточки с помощью специального устройства или простой английской булавки.

Перекладываем все ягоды в сухую миску.

Аккуратно перемешиваем их и выливаем запланированный объем холодной фильтрованной воды.

На среднем огне готовим ягодки на протяжении 20 минут, в течение которых они станут мягкими. После выключения плиты оставляем массу полностью остыть. Когда это случится, перетираем через редкое сито полученную смесь, выбрасывая ягодный жмых.

Далее переливаем сравнительно однородное варенье в эмалированную глубокую миску, куда вводим белый сахар.

Возвращаем варенье ассорти из ягод и фруктов на маленький огонь и, постоянно перемешивая и удаляя пенку, доводим его до желаемой густоты. На это уйдет приблизительно 30-40 минут.

Немедленно выливаем сладкую массу в стерилизованные банки и плотно закручиваем их чистыми крышками.

После полного остывания отправляем варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму в холодильник или подвал.

Понравился рецепт? Тогда обязательно посмотрите еще один вариант приготовления оригинального варенья ассорти на зиму: из яблок, абрикосов, киви, лимона… и т. д.


Летне-осенний период созревания фруктов и ягод дает обилие урожая и возможность заготовки огромного числа различных деликатесов. Особенно интересны рецепты из нескольких ингредиентов. Сочетание различных ягод и фруктов дают необычный вкус и часто неожиданно аппетитные сюрпризы. Мы предлагаем два простых рецепта варенья ассорти. В обоих случаях потребуется по два вида ягод и фруктов. Само приготовление этих сладостей очень легкое и потребует немного усилий. Однако, классические рецепты требуют большого количества времени. В основном, оно тратится не на само приготовление, а в ожидании периодического остывания смеси.

Рецепт варенья ассорти из малины и черной смородины

Сочетание этих двух очень полезных и вкусных ягод дает очень пикантный и по-настоящему летний вкус. Весь процесс займет в среднем 10 часов.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг
  • Смородина черная – 500 грамм
  • Сахар – 2,5 кг

Процесс приготовления



Варенье ассорти из слив и яблок. Классический рецепт

Теперь от ягод перейдем к фруктам. Самыми распространенными и недорогими являются яблоки и сливы. Но вкус варенья из этих плодов просто великолепный. Слегка кисловатый, сладкий и очень ароматный деликатес получится, если приготовить его по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сливы – 1 кг
  • Кислота лимонная – 0,5 чайной ложки
  • Вода – 100 мл

Должно получиться порядка полутора литра.

Процесс приготовления варенья

Он очень прост. Однако требует много времени – 10-12 часов.



Предложенные варенья ассорти хороши тем, что они натуральные, не требуют специальных ингредиентов и просты в приготовлении. Они требуют немного терпения, но запасы вкусностей, которые ваша семья будет с удовольствием пользовать зимой, с лихвой окупят потраченные усилия.

На фото банка с вареньем и ягоды малины,крыжовника и черной смородины на старом деревянном столе

Варенье из малины,крыжовника и черной смородины

Варенье мне очень понравилось, получилось сладко-кисловатым. Так что я решила поделиться с вами рецептом, может кому нибудь такая идея придется по душе.

Как приготовить варенье из малины, крыжовника и черной смородины

Рецепт:

На 1 кг смеси ягод — 1,3 кг сахара

Здесь нет строгой пропорции каких ягод сколько нужно. У меня малины и крыжовника получилось примерно одинаковое количество. А смородины совсем немного.

Малина была очень спелой,можно сказать уже переспелой. Еще немного, и она была бы уже винной ягодой. Поэтому я высыпала ее в таз первой и засыпала половиной нормы сахара.

На малину с сахаром отправляем ягоды крыжовника и смородины. Оставляем на пару тройку часов,чтобы малина дала сок.

На фото варится варенье в блюде

Дальше ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Варим минут 5 и выключаем огонь.

Действуем по старой схеме: поварили-остудили.

На фото видно,что крыжовник плавает вверху . По мере остывания крыжовник и смородина будут пропитываться сиропом.

Повторяем подход после полного остывания варенья. Также доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар , немного поварим ( 5-10 мин) и снова остужаем.

На фото варенье в блюде

Я сварила за три подхода.

Когда варенье готово, ягоды крыжовника и смородины уже не плавают на поверхности, а погрузились в варенье, оно стало однородным.

Малина была очень спелая, вернее — переспелая, и в варенье вся разварилась. Так что получилось варенье из крыжовника и черной смородины в малиновом сиропе.

Да, так будет самое правильное название.

Ну что же, я довольна своим новым вареньем и рекомендую вам!

На фото открытая банка с вареньем из малины, крыжовника и черной смородины

Варенье из малины, крыжовника и черной смородины

Похожие рецепты

Варенье клубничное в стеклянных банках

Наступает пора ягод. Уже совсем скоро поспеет клубника. А там и другие ягоды. Начнется приятная…

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками - вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…

Земляничное варенье

Земляничное варенье Варенье из лесной земляники очень вкусное, ароматное. Рецепт приготовления земляничного варенья очень простой…

Морошковое варенье

Морошка. Ягода , похожая на малину, но цвета янтаря. Пожалуй, это самая любимая ягода северян не…

Варенье — ассорти из ягод и фруктов на зиму. Вкуснее не бывает. Рецепт с фото

Пришла пора заготовок. Созрело много разных ягод и фруктов. А значит, есть выбор из чего сварить варенье. Например, варенье — ассорти из ягод и фруктов.

Сегодня будем варить ароматное и вкусное ассорти, на зиму.

Примечание! Используемые в рецепте ягоды и фрукты можно заменить. Например, чёрную смородину на красную, а персики на абрикосы. И так далее. На ваш вкус.

Ингредиенты

  • чёрная смородина – 500 г;
  • средние персики – 500 г;
  • крыжовник – 500 г;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.

Выход: 6 банок по 500 мл.

Приготовление

  1. Далее, сделать глубокий надрез по кругу каждого персика. Части провернуть, удалить косточки и порезать на дольки.
  1. На последнем подготовительном этапе промыть вишню, удалить стебельки и косточки.


  1. Аккуратно перемешать и налить воду в указанном объёме.
  1. Поставить на средний огонь и варить 20 минут. Пока ягоды не станут мягкими. После массу снять с огня и дать остыть. А потом ягодную смесь перетереть через сито. Жмых выбросить. А можно из него приготовить кисель.
  1. Поставить снова на маленький огонь, постоянно перемешивая и удаляя пенку. Варенье довести до желаемой густоты. На это уйдёт 30 — 40 минут.
  1. После полного остывания ассорти из ягод и фруктов убрать в холодильник или подвал.

Приятного чаепития зимой! Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Поделитесь своими. Нам будет интересно!

Похожие публикации

Праздничные блюда из мяса. Пошаговые рецепты с фото

Праздничные блюда из мяса. Пошаговые рецепты с фото

Лук в кляре. Рецепт с фото пошагово

Лук в кляре. Рецепт с фото пошагово

Крем-чиз для торта. Популярные рецепты приготовления

Крем-чиз для торта. Популярные рецепты приготовления

Символ 2022 года — Голубой Водяной Тигр

Символ 2022 года — Голубой Водяной Тигр

Какао польза и вред для здоровья. Популярные рецепты приготовления

Какао польза и вред для здоровья. Популярные рецепты приготовления

Торт Молочная девочка — рецепт пошагово с фото

Торт Молочная девочка — рецепт пошагово с фото

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.

[…] Варенье без варки из малины и смородины можно использовать как обычное варенье к чаю. А также подавать к блинам, оладьям, готовить на их основе компот. Применять в качестве ягодной прослойки при изготовлении тортов и десертов. […]

Свежие записи

Дорогие друзья!

Читайте также: