Варенье ассорти из ягод на зиму
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 19.09.2024
Каждый летний сезон приносит нам множество ягод, фруктов и овощей, которые заботливые хозяйки не только включают в рецепты салатов и десертов, но и активно используют для создания разнообразной консервации. Сегодня мы сварим ароматное и очень вкусное варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму. Итак, предлагаем вместе разобраться, как сделать варенье из крыжовника, вишни, персика и черной смородины. Давайте начнем?
Используемые в данном рецепте ягоды и фрукты можно заменить, например, вместо черной смородины использовать красную, вместо персиков — абрикосы и т. д.
Ингредиенты для ягодного варенья:
- черная смородина — 500 гр.;
- средние персики — 500 гр.;
- свежий крыжовник — 500 гр.;
- сочная вишня — 500 гр.;
- белый сахар — 2 кг;
- фильтрованная вода — 500 мл
Выход: 6 банок по 500 мл
Как приготовить варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму
Черную смородину тщательно перебираем, убираем гнилые ягоды и партиями перекладываем в сито. Затем промываем ее прохладной водой.
Также поступаем со свежим крыжовником, который в конце разрезаем на две половинки.
Теперь делаем по кругу каждого персика глубокий надрез и, проворачивая части в разные стороны, делим ягоды пополам. После этого избавляемся от косточек и нарезаем персики мелкими дольками.
На последнем подготовительном этапе промываем свежую вишню, удаляем стебельки и косточки с помощью специального устройства или простой английской булавки.
Перекладываем все ягоды в сухую миску.
Аккуратно перемешиваем их и выливаем запланированный объем холодной фильтрованной воды.
На среднем огне готовим ягодки на протяжении 20 минут, в течение которых они станут мягкими. После выключения плиты оставляем массу полностью остыть. Когда это случится, перетираем через редкое сито полученную смесь, выбрасывая ягодный жмых.
Далее переливаем сравнительно однородное варенье в эмалированную глубокую миску, куда вводим белый сахар.
Возвращаем варенье ассорти из ягод и фруктов на маленький огонь и, постоянно перемешивая и удаляя пенку, доводим его до желаемой густоты. На это уйдет приблизительно 30-40 минут.
Немедленно выливаем сладкую массу в стерилизованные банки и плотно закручиваем их чистыми крышками.
После полного остывания отправляем варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму в холодильник или подвал.
Понравился рецепт? Тогда обязательно посмотрите еще один вариант приготовления оригинального варенья ассорти на зиму: из яблок, абрикосов, киви, лимона… и т. д.
Летне-осенний период созревания фруктов и ягод дает обилие урожая и возможность заготовки огромного числа различных деликатесов. Особенно интересны рецепты из нескольких ингредиентов. Сочетание различных ягод и фруктов дают необычный вкус и часто неожиданно аппетитные сюрпризы. Мы предлагаем два простых рецепта варенья ассорти. В обоих случаях потребуется по два вида ягод и фруктов. Само приготовление этих сладостей очень легкое и потребует немного усилий. Однако, классические рецепты требуют большого количества времени. В основном, оно тратится не на само приготовление, а в ожидании периодического остывания смеси.
Рецепт варенья ассорти из малины и черной смородины
Сочетание этих двух очень полезных и вкусных ягод дает очень пикантный и по-настоящему летний вкус. Весь процесс займет в среднем 10 часов.
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг
- Смородина черная – 500 грамм
- Сахар – 2,5 кг
Процесс приготовления
Варенье ассорти из слив и яблок. Классический рецепт
Теперь от ягод перейдем к фруктам. Самыми распространенными и недорогими являются яблоки и сливы. Но вкус варенья из этих плодов просто великолепный. Слегка кисловатый, сладкий и очень ароматный деликатес получится, если приготовить его по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг
- Сливы – 1 кг
- Кислота лимонная – 0,5 чайной ложки
- Вода – 100 мл
Должно получиться порядка полутора литра.
Процесс приготовления варенья
Он очень прост. Однако требует много времени – 10-12 часов.
Предложенные варенья ассорти хороши тем, что они натуральные, не требуют специальных ингредиентов и просты в приготовлении. Они требуют немного терпения, но запасы вкусностей, которые ваша семья будет с удовольствием пользовать зимой, с лихвой окупят потраченные усилия.
Варенье из малины,крыжовника и черной смородины
Варенье мне очень понравилось, получилось сладко-кисловатым. Так что я решила поделиться с вами рецептом, может кому нибудь такая идея придется по душе.
Как приготовить варенье из малины, крыжовника и черной смородины
Рецепт:
На 1 кг смеси ягод — 1,3 кг сахара
Здесь нет строгой пропорции каких ягод сколько нужно. У меня малины и крыжовника получилось примерно одинаковое количество. А смородины совсем немного.
Малина была очень спелой,можно сказать уже переспелой. Еще немного, и она была бы уже винной ягодой. Поэтому я высыпала ее в таз первой и засыпала половиной нормы сахара.
На малину с сахаром отправляем ягоды крыжовника и смородины. Оставляем на пару тройку часов,чтобы малина дала сок.
Дальше ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Варим минут 5 и выключаем огонь.
Действуем по старой схеме: поварили-остудили.
На фото видно,что крыжовник плавает вверху . По мере остывания крыжовник и смородина будут пропитываться сиропом.
Повторяем подход после полного остывания варенья. Также доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар , немного поварим ( 5-10 мин) и снова остужаем.
Я сварила за три подхода.
Когда варенье готово, ягоды крыжовника и смородины уже не плавают на поверхности, а погрузились в варенье, оно стало однородным.
Малина была очень спелая, вернее — переспелая, и в варенье вся разварилась. Так что получилось варенье из крыжовника и черной смородины в малиновом сиропе.
Да, так будет самое правильное название.
Ну что же, я довольна своим новым вареньем и рекомендую вам!
Варенье из малины, крыжовника и черной смородины
Похожие рецепты
Наступает пора ягод. Уже совсем скоро поспеет клубника. А там и другие ягоды. Начнется приятная…
Варенье из рябины обыкновенной с яблоками - вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…
Земляничное варенье Варенье из лесной земляники очень вкусное, ароматное. Рецепт приготовления земляничного варенья очень простой…
Морошка. Ягода , похожая на малину, но цвета янтаря. Пожалуй, это самая любимая ягода северян не…
Пришла пора заготовок. Созрело много разных ягод и фруктов. А значит, есть выбор из чего сварить варенье. Например, варенье — ассорти из ягод и фруктов.
Сегодня будем варить ароматное и вкусное ассорти, на зиму.
Примечание! Используемые в рецепте ягоды и фрукты можно заменить. Например, чёрную смородину на красную, а персики на абрикосы. И так далее. На ваш вкус.
Ингредиенты
- чёрная смородина – 500 г;
- средние персики – 500 г;
- крыжовник – 500 г;
- вишня – 500 г;
- сахар – 2 кг;
- вода – 500 мл.
Выход: 6 банок по 500 мл.
Приготовление
- Далее, сделать глубокий надрез по кругу каждого персика. Части провернуть, удалить косточки и порезать на дольки.
- На последнем подготовительном этапе промыть вишню, удалить стебельки и косточки.
- Аккуратно перемешать и налить воду в указанном объёме.
- Поставить на средний огонь и варить 20 минут. Пока ягоды не станут мягкими. После массу снять с огня и дать остыть. А потом ягодную смесь перетереть через сито. Жмых выбросить. А можно из него приготовить кисель.
- Поставить снова на маленький огонь, постоянно перемешивая и удаляя пенку. Варенье довести до желаемой густоты. На это уйдёт 30 — 40 минут.
- После полного остывания ассорти из ягод и фруктов убрать в холодильник или подвал.
Приятного чаепития зимой! Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Поделитесь своими. Нам будет интересно!
Похожие публикации
Праздничные блюда из мяса. Пошаговые рецепты с фото
Лук в кляре. Рецепт с фото пошагово
Крем-чиз для торта. Популярные рецепты приготовления
Символ 2022 года — Голубой Водяной Тигр
Какао польза и вред для здоровья. Популярные рецепты приготовления
Торт Молочная девочка — рецепт пошагово с фото
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
[…] Варенье без варки из малины и смородины можно использовать как обычное варенье к чаю. А также подавать к блинам, оладьям, готовить на их основе компот. Применять в качестве ягодной прослойки при изготовлении тортов и десертов. […]
Свежие записи
Дорогие друзья!
Читайте также: