Салат лолло сан описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Листовые салаты

Салат

Семена салата (Lactuca) есть в арсенале практически каждого огородника. Эта культура неприхотлива и не требует слишком большого внимания в уходе. Латук – морозостойкий, его ростки выдерживают температуру от -5 до -3С, поэтому его рекомендуют к выращиванию во всех регионах.

Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.

Общие характеристики

Салат из листьев

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.

Салат из листьев

Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Гейзер

Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.

Листовой салат Гейзер

Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м 2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

Ералаш

Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.

Листовой салат Ералаш

Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.

Ералаш некапризен и устойчив краевому ожогу листьев. При должном уходе показывает высокую урожайность, которая составляет 3-3,5 кг с 1м 2 . Для получения больших и качественных розеток, посадочный материал высаживают на солнечный участок в рыхлую плодородную почву.

Лолло Росса

Это разновидность листовых салатов, семена которых можно сеять круглый год в теплицах и весь сезон на грядках. Относится к раннеспелым разновидностям, устойчивым к стрелкованию. Его можно собирать уже через 30 дней после появления первых всходов. Для получения урожая в течение всего сезона, посадку выполняют каждые 1,5-2 недели.

Листовой салат Лоло Росса

Розетка получается рыхлой, диаметром 30 см и высотой 25 см. Листья среднего размера, обратнотреугольной формы, пузырчатые, хрустящие. Имеют градиентную окраску от зеленого цвета у основания, до красно-фиолетового – у вершины. Края сильно гофрированные. Вкус пикантный, с небольшой горечью или ореховым привкусом.

Кроме того, что Лолло Росса является питательной зеленью, это еще и декоративное растение. Благодаря своему окрасу его часто используют для украшения участка.

Лолло Росса отличается высокой урожайностью. Одна розетка может достигать в весе 330 г, а с 1м 2 собирают около 3-3,5 кг готовых к употреблению листьев. Для получения такого результата всходы необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать, а землю – обязательно рыхлить.

Гасконь

Гасконь является самым лучшим салатом для открытого грунта. Он также показывает хороший рост при выращивании под временным пленочным покрытием. Это листовой сорт вида Батавия срезочного типа, устойчивый к цветкованию. Он формирует крупную компактную розетку диаметром 30-35 см, при этом ее высота редко превышает 25 см. Масса одного кустика может составлять 450-500 г, а урожайность 1 м 2 – 4-5 кг.

Листовой салат Гасконь

Для получения мощных розеток посадку следует выполнять по схеме 25х30 см, и обеспечить побегам регулярный полив без переувлажнения и пересушивая почвы.

Листья Гаскони средние, веерообразные. Окрас – желто-зеленый. Края – волнистые, сильно изрезаны. Срезанная листва относительно долго сохраняет свою свежесть. Зелень сочная, обладает приятным вкусом. Консистенция лиственной пластины – хрустящая.


Листовой салат Лолло Росса: описание сорта, выращивание, польза, отзывы

Ниже будет дано описание салата Лолло-росса, основные характеристики, информация по выращиванию сорта, и, конечно, пару слов скажу о достоинствах и недостатках.

Салат Лолло Росса: описание сорта

Внешне культура выглядит как обычные салатные листья. Есть отличия в окрасе. Лолло Росса имеет листья с оттенками бордового, коричневого, красного. По краям аккуратно расположена каемочка зеленого цвета, а в центре – белая розетка. Выглядит культура эстетично. Стандартный размер розетки составляет не более 20 см.

По вкусу сорт немного с горчинкой. Имеет изысканный ненавязчивый аромат.

Лолло Росса – однолетник. Тем не менее требует обязательного среза молоденьких пучков. В противном случае – салат зацветет. Из семян отцветших растений появляются новые всходы, уже на следующий год.

Фото салата Лолло росса на огороде


Вегетационный период непродолжительный, всего 40-45 дней. Поэтому есть возможность выращивать несколько культур подряд за один сезон.
Выращивать сорт салата Лолло росса можно в течение всего года - на подоконнике или лоджии уже в середине весны можно его посадить. Сорт способен расти и давать урожай. Лолло росса отлично переносит низкие температуры.

При посадке салата Лолла росса в начале лета, урожай получают в августе.

В целом салат Лоло Россо довольно нетребовательная, неприхотливая культура. За ней просто ухаживать, а листья – очень интересны на вкус. Благодаря этому, можно разнообразить и дополнить любое кулинарное блюдо.

Характеристика листового салата Лолло росса:

    Нетребовательная к уходу, устойчивая к низким температурам;

Выращивание сорта Лолло Росса

Посадку сорта Лолло Росса можно осуществить уже в середине весны. Семя салата крепкое, твердое, похоже на морковные семена или же семя петрушки.

Выращивание салата Лолло росса - фото


Выращивать салат Лолло росса можно в открытом грунте или на подоконнике. Уличная температура должна быть выше 15 градусов.

В зависимости от климатических условий проживания - время посадки салата в открытый грунт можно осуществлять с конца апреля по середину мая.

Не нужно дополнительно проращивать семена салата Лолло Росса перед посадкой. Семя спокойно прорастет в открытом грунте и в первоначальном виде. Стоит только провести стратификацию: помещение семян за 7 дней до высадки в холодильник.

На заметку! Чтобы получать свежие салатные листья в течение всего сезона, я высаживаю семена салата с временным интервалом в 14 дней.

Так как в нашем регионе климат достаточно прохладный, осуществляю высадку салата Лолло Росса в середине мая.

Семена салата Лолло Росса садят с соблюдением расстояния, учитывающего размеры розеток. Между салатными рядами достаточно четверти метра, а между кустиками – 15-20 см.

Нужно иметь в виду, что сами семена прорастают только через две недели (в лучшем случае), зато потом – культура развивается очень быстро.

Поэтому салат Лолло Росса скороспелый сорт.

Нужно немного набраться терпения и не переживать при отсутствии быстрых всходов.

Выращивание сорта салата Лолло росса - видео

Выбор места для посадки

Выбирать для высадки место нужно с учетом того, что культура очень любит тепло и солнечный свет. Сорт салата Лолло Росса плохо переносит сквозняки. Отличным вариантом станет южная сторона. Хорошо развивается на увлажненных, болотистых почвах, в том случае, когда длительную часть времени получает свет солнца.

В теплицах, оранжереях культуру этого листового салата можно высадить уже в феврале. В домашних условиях теплицы сорт высаживается крайне редко.

Особенности ухода за салатом Лолла росса

К ключевым особенностям ухода за культурой относят частый полив и обилие солнечного света. Очень важно проводить рыхление среди рядов и пропалывать землю вокруг салата.

В случае, если земля не особо плодородна, можно в самом начале появления росточков, внести удобрения для подкормки салата.

Болезни и вредители не способны нанести существенный вред сорту салата Лолло Росса.

Преимущества и недостатки сорта

Основными достоинствами сорта салата Лолло росса являются:

    Неприхотливость в уходе;


Среди недостатков хочу отметить: низкая устойчивость к высоким температурам, засухе. То есть в такие периоды, сорт нужно поливать дважды в день: с утра и вечером.

Отдельно хочу сказать о таком весомом достоинстве культуры как польза для организма.

Сорт Лолло Росса прекрасно подходит при диетическом питании, когда организму требуется множество витаминов, минералов и других питательных веществ.

Салат обогащен фолиевой, аскорбиновой кислотой. Содержит селен, железо, калий, цинк, кальций.

На заметку! Салат относится к продуктам здорового питания. Его рекомендуют в качестве добавки к мясным, рыбным блюдам. Его употребление ускоряет процессы переваривания животных жиров.

Из кулинарных недостатков можно отметить горчинку листьев. От нее просто избавиться: достаточно на несколько минут опустить листья салата в слабо концентрированный раствор из уксуса и соли или же сбрызнуть немного лимонным соком.

С осторожностью к употреблению салата стоит подходить тем, у кого есть мочекаменная болезнь, колиты.


Я довольна, что познакомилась с этим сортом салата. Он прекрасно смотрится на грядках и в горшочке дома. Имея эстетичный вид, он также богат полезными веществами: витаминами, минералами. Так как я – приверженец здорового питания – на моем столе всегда есть листья салата этого или другого сорта.

Всем любителям зелени советую культуру салата Лолло росса к выращиванию в открытом грунте и на подоконнике.

Известно несколько разновидностей салата – растения отличаются не только своими визуальными, но и вкусовыми характеристиками. К настоящему моменту времени выведено множество интересных сортов листового и кочанного салата. Какие из них заслуживают наибольшего внимания? Какие сорта обеспечат урожаем вне сезона?

Виды листовых и кочанных салатов

Сорта салата

Салаты радуют нас разнообразием видов. Латук кочанный вызывает активный интерес огородников – его ровные листики образуют аккуратные неплотные кочанчики. Существует и листовая форма – латук листовой. Кудрявые листья этого растения образуют розетку. Они имеют довольно пресный вкус и нежную текстуру.

Айс-салат (Айсберг) образует головки, визуально похожие на листовую капусту. Листья не имеют выраженного вкуса и приятно хрустят при пережевывании.

Римский салат (ромэн) образует рыхлые длинные кочаны длиной около 30 см. Эта разновидность выделяется на фоне большинства салатов пряным вкусом. Листики очень сочные и вкусные.

Салатный цикорий образует удлиненные кочаны (средняя их длина – 15-20 см). Сочные листья окрашены в желтый или зеленоватый цвет.

Красный цикорий или Радиччио формирует небольшие кочаны. Листья окрашены в фиолетовый, красный, бело-розовый цвет. Они красиво смотрятся в салатах, но имеют горьковатый вкус (избавиться от него можно с помощью бланширования).

Одной из разновидностей салата является и эндивий. Растение имеет специфический горький вкус.

Дубовый салат (оаклиф) – красивая разновидность салата с зелеными или красно-зелеными, резными как у дуба листьями, имеющими приятный ореховый вкус.

В категорию салатов входят также руккола, кресс-салат, маш-салат (корн).

Сорта салата по срокам созревания

Получить зелень спустя 40-50 дней после появления всходов позволяют ранние сорта салата, такие как Бутербродный, Жар птица, Лолло Бьендо, Лолло Сан, Лолло Росса, Московский парниковый, Озорник, Обжорка, Сказка, Трюфель, Сезон чудес, Гранд, Китеж, Хрустящий витамин.

Сорт салата Лакомка

Сорт салата Лакомка

Чрезвычайно интересен сорт Лакомка. Листья с волнистыми краями окрашены в желто-зеленый цвет. Вкус приятный, консистенция хрустящая. Розетка весит около 200 г.

Наибольший интерес вызывают следующие среднеспелые сорта салата: Эвридика, Одесский кучерявец, Ералаш, Тайфун, Персей, Яхонт, Файер. Известны также поздние сорта: Колобок, Робин, Ассоль, Гном, Денди.

Сорт салата Колобок

Сорт салата Колобок

Колобок – сорт, формирующий крупные кочаны зеленого цвета (на листьях присутствуют белые прожилки). Средняя масса кочанов – 600 г. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Салат листовой красный

Красный салат обычно имеет более выраженный вкус. К тому же темная окраска говорит о высокой концентрации в листьях антоцианов – веществ, обеспечивающих нашему организму защиту от вредного действия свободных радикалов. Популярные красные виды и сорта: Лолла Росса, Палла Росса, Радиччио, Дубовый лист, Эвридика, Яхонт.

Сорт салата Забава

Сорт салата Забава

Забава – листья растения этого сорта окрашены в ярко-красный цвет. Они достаточно крупные, маслянистые по своей текстуре. Срок созревания – средний. Вес розетки листьев – около 200 г. Сорт устойчив к стеблеванию и болезням.

Салаты листовые и кочанные

Как уже говорилось, салаты бывают кочанными и листовыми. К первому разряду относятся сорта: Четыре сезона, Снежная королева, Рубин, Хруст, Лимионо, Снежана, Беата, Тарзан, Сумоист, Айсберг, Бона.

Салат Айсберг

Айсберг – высокоурожайное растение. Созревание листьев занимает 75-90 дней. Хрустящие пузырчатые листья с волнистыми краями приятны на вкус и достаточно долго сохраняют свежесть. Растение не склонно к стрелкованию. Вес кочанов – 300-600 г.

Сорта салата листового пользуются большим спросом. Некоторые гурманы считают, что данная разновидность более интересна как по своему виду, так и по вкусу. Лучшие сорта салата листового: Московский парниковый, Тайфун, Бутербродный, Ералаш, Персей, Гранд, Американский коричневый, Зима, Витаминный, Барбадос, Абракадабра, Абрек.

Сорт Бутербродный созревает в ранние сроки. Листья хрустящие, зеленые, нежные. Края у листьев волнистые. Средняя масса розетки – 180 г.

Скороспелые сорта салата листового для теплиц

В теплицах чаще всего выращивают листовые сорта. Широкой известностью пользуется сорт Московский парниковый. Достижение технической зрелости занимает 30-40 дней. Розетка листьев крупная. Светло-зеленые листья (их длина составляет 14-18 см) имеют ровные края. Листья сочные, нежные, сладковатые, без горького вкуса. Масса розетки составляет 100-200 г.

В теплицах успешно выращивают также следующие сорта: Изумрудное кружево, Парламент, Атлет, Манул.

Сорта салата: рекомендации по регионам

Наибольшее распространение в Подмосковье получили следующие сорта: Азарт, Бона, Витаминный Листовой, Гурман.

Сорт Подмосковье относится к разряду среднеранних (41-73дней). Растение кочанное, округлой формы, средней плотности. Масса кочана может достигать 200-255 г. Сорт дает богатые и стабильные урожаи. Консистенция листьев маслянистая. Вкусовые характеристики хорошие. Сорт не склонен к стеблеванию.

На юге Западной Сибири выращивают следующие сорта: Кучерявец Семко, Станислав, Криспино, Холодок, Айсберг, Парма, Вячеслав.

Сорт салата Кучерявец Семко

Сорт салата Кучерявец Семко

Сорт Кучерявец Семко формирует кочаны весом 200-400 г. Достижение технической зрелости занимает около 60-ти дней. Вкус у листьев приятный. Растение светолюбивое, устойчивое к стеблеванию.

Листовые и кочанные салаты, сорта которых мы рассмотрели выше, заслужили признание в нашей стране. Ассортимент сортов увеличивается за счет растений зарубежной селекции.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Нежная и сочная листва салатов радует и огородников-эстетов, и дачников-гурманов, ведь салатные культуры вкусны, полезны и весьма привлекательны. К тому же, они в целом неприхотливы и просты в выращивании — любому новичку по силам. А искушенных растениеводов и любителей экспериментов привлекает огромное сортовое разнообразие — можно хоть каждый год выбирать какие-нибудь оригинальные новинки.

Салат - растение вкусное, полезное и весьма привлекательное


Салат — растение вкусное, полезное и весьма привлекательное

    ; ; ; ; (включает сорта 'Лолло Росса' и 'Одесский Кучерявец'); (включает сорта 'Лолло Росса', 'Одесский Кучерявец' и 'Азарт').

Яркие краски

Мне с давних пор по душе краснолистные сорта салата: нравится их вкус (на мой взгляд, более выразительный, чем у зеленых) и яркая внешность. Да и полезные свойства со счетов сбрасывать не стоит: пурпурная листва богата антоцианами, которые считаются мощными антиоксидантами.

    — среднеспелый сорт с компактной розеткой (до 17 см высотой и 20 см в диаметре), устойчивый к цветушности; — раннеспелый сорт с волнистыми гранатово-красными листьями, абсолютно лишенными горечи; хорошо хранится после срезки; — урожайный и очень неприхотливый сорт, сохраняющий яркую окраску листвы даже в условиях недостаточной освещенности; — среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта, устойчивый к цветушности и большинству распространенных заболеваний салатных культур.

А какие краснолистные сорта салата вы выращиваете? Чем они хороши, за что вы их любите? Буду признательна за любые отзывы и рекомендации.

Салат на балконе? Почему бы нет!

Для самых нетерпеливых

Балконные смеси особенно хороши своей исключительной скороспелостью. Если же скромный урожай с подоконника для вас маловат, но и долго ждать зелени не хочется, выбирайте скороспелые сорта листовых салатов.

Кочан, но не капустный

Если с листовыми салатами у меня проблем никогда не было, то кочанные я всегда считала более трудоемкими и сложными в выращивании. А теперь хочу попробовать вырастить: капусту же сажаю — чем кочанный салат сложнее?

    — неприхотливый среднеранний сорт с плотными хрустящими кочанами; — среднеспелый сорт, устойчивый к цветушности; рекомендуется для летнего выращивания в открытом грунте; — раннеспелый сорт с рыхлыми зелеными кочанами; — среднеспелый сорт с гигантскими (массой до 700 г) кочанами; — очень урожайный раннеспелый сорт, отличающийся неприхотливостью и быстрым ростом даже в не самых благоприятных погодных условиях.

А какие кочанные салаты выращиваете вы? Расскажите в комментариях о своих любимых сортах!

Салатная экзотика

Как же без экзотики-то, многих из нас хлебом не корми — дай вырастить что-нибудь этакое, чего еще ни разу не сеяли, не сажали и не пробовали. А с салатными культурами экспериментировать одно удовольствие: неприхотливы и растут быстро — результата не придется долго ждать.

Я, например, давно хочу попробовать цикорные салаты — читала об их полезных свойствах, да и внешние данные у растений интересные. Взгляните хотя бы на эндивий — эти шикарные розетки не только грядку, но и цветник украсить могут.

Не менее декоративны листья капусты японской — изящные, воздушные, ажурные. Добавьте к этому скороспелость (30-40 дней от всходов до урожая), оригинальный вкус и целый комплекс полезных свойств — и станет понятно, что этому растению тоже обязательно нужно найти место на грядке. Все еще сомневаетесь? Тогда почитайте статью Мизуна - японская капуста для ленивых

Читайте также: