В натуральных органичных удобрениях содержатся все необходимые растениям элементы питания

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Современные представления о питании растений основываются на работах многих ученых, в том числе крупных русских исследователей, таких как Д.А. Сабинин, который создал в нашей стране школу физиологов минерального питания растений, или Д.Н. Прянишников - основоположник агрохимиив России.

Растения способны поглощать из окружающей среды практически все элементы периодической системы Д.И. Менделеева. Однако для нормальной жизнедеятельности самого растительного организма требуется лишь небольшая группа элементов.

Питательными называются вещества, необходимые для жизни организма. Элемент питания считается необходимым, если его отсутствие не позволяет растению завершить свой жизненный цикл.

В состав растений входят более 60 элементов. Но главными из них – макроэлементами - считаются N, P, K, Ca, Mg, Fe, S.

Азотвходит в состав белков и нуклеиновых кислот. Растения используют азот нитратный (NO3 - ) и аммонийный (NH4 + ). Недостаток азота в почве вызывает задержку роста и постепенное отмирание листьев. Чрезмерный избыток азота, при недостатке фосфора и калия, растягивает вегетационный период и увеличивает массу соломы у зерновых и ботвы у корне – клубнеплодов.

Фосфоручаствует в построении сложных белков – нуклеопротеидов, нуклеиновых кислот, фосфотидов, фитина, ферментов, участвует в энергетическом обмене растительной клетки, входит в состав АТФ, носителя наследственности ДНК ядра. Фосфор играет огромную роль в усвоении азота растениями, способствует накоплению запасных питательных веществ.

При недостатке фосфора в растениях на центральных жилках листьев растения образуются оранжево - фиолетовые пятна, которые, увеличиваясь в размерах, делают листья бурыми, затем желтыми, что задерживает развитие растений.

Калийв состав органического вещества не входит. В растениях содержится в ионной форме - в клеточном соке и адсорбированном состоянии в структурных элементах клетки. Калий связан с процессами обмена веществ, повышает оводнённость коллоидов растительной клетки, уменьшает транспирацию, участвует в процессе фотосинтеза, увеличивает иммунитет растений. Улучшение калийного питания растений повышает их устойчивость к полеганию, перезимовке, грибковым заболеваниям. Калий содержится в большом количестве в молодых органах растений.

При недостатке калия в растениях, на листьях появляется краевой ожог и замедляется рост и развитие растений. При недостатке калия у зерновых образуется щуплое зерно, которое обладает низкой всхожестью.

Кальцийспособствует росту корней, улучшает физико-химические свойства протоплазмы и является косвенно действующим удобрением, улучшающим плодородие почв.

Сера входит в состав белков и жиров, магнийнаходится в составе хлорофилла, а при недостатке магния у растений опадают цветки.

Железоявляется катализатором при образовании хлорофилла. В отсутствии железа растения страдают хлорозом – бесхлорофилльные листья лишаются зелёной окраски.

Бор, марганец, медь, цинки другие микроэлементы входят в состав биологических катализаторов-ферментов. Они необходимы растениям в очень небольших количествах, но при недостатке микроэлементов нарушаются процессы метаболизма, растения значительно отстают в росте, чаще болеют, снижается урожай.

Минеральные питательные элементыпоступают в растения из почвенных растворов в виде ионов различных солей. Растения обладают избирательной способностью поглощать ионы, более необходимые организму.

Большинство растений предпочитают нейтральную реакцию почвенного раствора. При кислой реакции (рН 7) – анионы. Однако некоторые соли способны подкислять или подщелачивать реакцию почвенного раствора.

Соли, у которых более интенсивно поглощаются катионы, называются физиологически кислыми. Например, сульфат аммония(NH4)2SO4 или хлорид аммония NH4Cl. Катион аммония (NH4 + ) является источником азотного питания для растений и поглощается гораздо активнее, чем хлор или сульфат ионы. Эти гидролитически кислые соли подкисляют почвенный раствор.

У физиологически щелочных солейболее интенсивно поглощается анион. Например, нитраты кальция или натрия. [NaNO3; Ca(NO3)2]. Нитраты активно поглощаются растениями, так как также являются источником азотного питания, а катионы, поглощающиеся растениями в гораздо меньшем количестве и подщелачивают почвенный раствор.

Физиологически нейтральными называют соли, у которых катион и анион поглощаются с одинаковой интенсивностью. Примером таких солей может быть нитрат аммония NН4NO3.

Минеральные элементы передвигаются по растению с током воды, обеспечивая питательными веществами все клетки и ткани, но благодаря саморегуляции, в большем количестве они поступают к зонам роста.

Все растения и деревья, как и любой живой организм, нуждается в питании. Питательные вещества, необходимые для роста, цветения и плодоношения, растения берут из почвы, воды и воздуха. Я регулярно провожу подкормку цветов дома, на участке использую удобрения для огорода. Без правильной и своевременной подкормки растения медленно растут, перестают цвести. Разобраться во множестве видов удобрений несложно, я расскажу об основных.

Виды удобрений

Главный критерий различия удобрений – деление их на органические и неорганические (минеральные).

Органические удобрения состоят из природных исходных материалов. Главный их плюс – мягкое действие на растение, недостаток – запах и оставление пятен. К этим подкормкам относят торф, компост, зеленые растения. Навоз как удобрение – лучшее питание для сельскохозяйственных культур. Он содержит все необходимые микроэлементы. Самый ценный навоз – конский. Навоз крупного рогатого скота используют как добавку к конскому. Удобрение почвы в районах с повышенной влажностью производят весной, в засушливых районах – осенью.

Минеральные удобрения – это искусственно созданные химические подкормки. Они легко и быстро усваиваются растениями, но обладают одним существенным минусом. При неправильно рассчитанной дозировке применение этих удобрений может привести к болезни и гибели растения.

: Красивый сад

Чтобы растение нормально развивалось, оно должно получать такие элементы питания, как азот, фосфор, калий, водород, кислород, углерод, магний, кальций, серу и железо. Первые 3 элемента из этого списка – самые важные и незаменимые. Узнайте почему.

В растении содержится порядка 70 химических элементов, которые выполняют определенные функции. Углерод, водород и кислород поступают в основном из атмосферы, поэтому для полноценного роста достаточно посадить растение в правильном месте. А вот чтобы обеспечить его азотом, фосфором и калием, нужно внести их в почву.

Остальные макро- и микроэлементы нужны растению в более малых количествах, особенно если оно не слишком прихотливое. Давайте разберемся, в чем же заключается важность азота, фосфора и калия для развития растительного организма.

Без азота в растении не могут образоваться белковые молекулы, которые являются основой любого живого организма. Так, в белке содержится около 18% азота.

Кроме того, этот макроэлемент является составляющей хлорофилла, без которого невозможен такой важный процесс, как фотосинтез. Именно поэтому при нехватке или избытке азота в первую очередь страдают листья.

К чему приводит избыток и дефицит азота у растения

Чтобы обеспечить растение азотом, применяют следующие удобрения:

  • Аммиачную селитру. В ней 35% азота содержится в аммонийной и нитратной форме.
  • Мочевину и карбамид. Это амидные удобрения, в которых содержится 46% азота.
  • Сульфат аммония, или сернокислый аммоний (21% азота).
  • Навоз и навозная жижа. Это органическое удобрение, содержащее весь спектр макроэлементов, которые необходимы растениям.

Азотные удобрения вносят весной и летом. Осенью не рекомендуется подкармливать азотом растения, находящиеся в открытом грунте, так как обильные осадки вымоют этот важный элемент из земли. К тому же азот способствует росту стеблей и листьев растения, что ближе к осени ему совсем не нужно. Учтите, что азотные удобрения нужно обязательно заделывать в почву, а не рассыпать на ее поверхности: иначе воздух и солнечные лучи значительно снизят концентрацию азота.

Больше всего к азоту чувствительны такие культуры, как капуста, картофель, томат, огурец, лук, свекла, яблоня, земляника, смородина.

Важно не переборщить с азотными удобрениями, особенно при внесении их в почву, где растут плодово-ягодные и овощные культуры, употребляемые в пищу. Дето в том, что излишний азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые наносят существенный вред организму.

Фосфор

Этот макроэлемент входит в состав клеточного ядра, ферментов и некоторых витаминов. А кроме того, в минеральной форме фосфор участвует в синтезе углеводов.

Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы растения и повышают урожайность, поэтому они очень важны для овощных, зерновых, ягодных и плодовых культур.

О недостатке или передозировке фосфора в первую очередь свидетельствуют изменения окраски листьев.

К чему приводит избыток и дефицит фосфора у растения

Наиболее популярные фосфорные удобрения:

  • Суперфосфат. Бывает простой (15-20% фосфора) и двойной (около 50% фосфора). Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.
  • Фосфоритная мука (содержит 20-30% фосфора). В основном используется для подкормки полевых культур и может соединяться с любыми другими удобрениями.

Фосфор особенно необходим растениям перед началом цветения.

Калий

Калий участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.

Калий особенно важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.

Если растению не хватает калия, в его клетках постепенно накапливается аммиак. Это приводит к неустойчивости растения к грибковым заболеваниям и отмиранию побегов. Чем же еще чреват недостаток или избыток калия?

К чему приводит избыток и дефицит калия у растения

Чтобы восполнить дефицит калия, растения нужно подкармливать калийными удобрениями. Все они хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью.

Самыми популярными являются:

  • Хлористый калий. В удобрении содержится 44-60% калия и около 40% хлора. Последний задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает испариться.
  • Сернокислый калий. Содержит 50% калия и около 20% серы. Подходит для подкормки любых культур.
  • Калийная селитра. В удобрении содержится 45% калия и 15% азота, оно чаще всего используется в закрытом грунте.
  • Калимагнезия. Содержит около 30% калия и 10-17% магния. Обычно применяется, если в почве не хватает магния.
  • Калимаг. Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-18%.

Больше всего в калийных удобрениях нуждаются подсолнечник, корнеплодные, клубнеплодные и овощные культуры.

Не забывайте правильно подкармливать растения на своем участке – и они порадуют вас привлекательным видом, пышным цветением и богатым урожаем.

пионы, фото, фотография

Питание растений. Все элементы питания растения получают из почвы и воздуха. Главные из них (азот, фосфор, калий, кальций) хотя и содержатся в почве в больших количествах, но часто находятся в недоступной для растений форме. Поэтому необходимо создавать условия, способствующие превращению потенциального плодородия в эффективное. Однако приходится использовать и быстродействующие факторы - удобрения (органические и минеральные).

В разные фазы роста и развития потребность растений в элементах питания неодинакова. Во время роста растения в большей степени нуждаются в повышенном содержании азота, а декоративно-лиственным этот элемент в большом количестве необходим на протяжении всей жизни. В фазах цветения и плодоношения растения потребляют больше фосфора и калия.

Практика показывает, что декоративные растения по-разному относятся к плодородным почвам. Хорошо растут и цветут на малоплодородных почвах азалии, буксус, вереск, гинкго, антиринум, орхидные, барбарис. Средняя потребность у хризантем, герберы, роз, фреезии и большинства горшечных растений. Требовательны к удобрениям гвоздика, эуфорбия, олеандр и др. Всем растениям нужны микроэлементы - железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден.

Минеральные удобрения. Научные исследования и передовая практика декоративного садоводства показали, что высокий уровень продуктивности растений не может быть достигнут без широкого применения органических и минеральных удобрений.

В широком смысле под названием "удобрения" объединяются минеральные и органические вещества и материалы, которые могут быть практически использованы для улучшения свойств почвы и условий питания растений.

Минеральные удобрения положительно влияют на количество и качество урожая не только той культуры, под которую они внесены, но и последующих.

Азотные удобрения играют решающую роль в повышении урожая всех сельскохозяйственных культур. Азот используется для синтеза белков - основы жизнедеятельности всякого организма. Рост и развитие, образование новых листьев, корней, цветков, плодов и других органов зависят от достаточного поступления азота.

При недостатке азота растения слабо кустятся, образуют короткие, тонкие побеги, мелкие листья желтовато-зеленого в начале, и желтого или красноватого цвета в конце развития. Пожелтение начинается со старых листьев. Наблюдается преждевременный листопад, в результате чего ослабляется цветение и снижается декоративность растений.

При недостатке натрия листья становятся темно-зелеными и тусклыми, даже при небольшом дефиците воды они увядают. На краях листьев могут появляться бурые пятна в виде ожогов.

Недостаток серы приводит к преждевременному одревеснению побегов, которые остаются тонкими с желтоватым оттенком. Листья имеют те же симптомы, что и при недостатке азота.

При дефиците железа наблюдается хлороз листьев, особенно молодых. В редких случаях они полностью теряют зеленую окраску, чаще имеют хлоротичные пятна.

Недостаток марганца также вызывает хлороз листьев. При сильном голодании они полностью обесцвечиваются и зелеными остаются только жилки. Хлорозные участки становятся тусклыми, буровато-серыми и отмирают.

При недостатке бора у многих растений погибают точки роста. На листьях часто появляются ожоги, крапчатость и пигментация. Они скручиваются.

Органические удобрения - материалы растительного и животного происхождения. Они улучшают водные, воздушные и тепловые свойства почвы и ее структуру.

При разложении органических удобрений выделяется углекислый газ, необходимый для растений. Они являются не только источником питания культур, но и источником биологических активаторов почвенных процессов. Органические удобрения стимулируют развитие и деятельность почвенных микроорганизмов, которые играют большую роль в почвенном питании растений, устраняют отрицательное действие кислотности подзолистых и щелочности засоленных почв.

Навоз. Состав его зависит от вида животных, скармливаемых им кормов, типа и количества подстилки, способов его хранения и т. д. В основном для подстилки используют солому зерновых культур, торф, реже - опилки, стружки, листья, мох, землю.

Навоз - лучшее удобрение для всех сельскохозяйственных культур. Он содержит все необходимые растениям питательные вещества. Чтобы избежать потерь элементов питания, нужно правильно хранить навоз. Наиболее эффективный способ хранения - при уплотнении, лучше в навозохранилище. Если его нет, навоз укладывают в штабеля длиной 5-8 м, шириной 3-4 и высотой 1,5-2 м на слой торфа 10-15 см. Сверху штабель также засыпают торфом слоем 15-20 см. В процессе укладки штабеля навоз пересыпают суперфосфатом (желательно порошковидным) или фосфоритной мукой из расчета 1-2% к массе навоза.

Доза внесения навоза в почву зависит от его качества, типа почвы, культуры, сочетания с минеральными удобрениями и т. д. В среднем в Нечерноземной зоне она составляет 30-40т на 1 га (на легких почвах меньше, чем на тяжелых). В районах с большим количеством осадков и на легких почвах навоз лучше вносить весной, на большую глубину (24-27 см); в южных районах и сухих местностях - осенью.

Если в парниковом хозяйстве нет искусственного обогрева, широко используют свежий навоз. Для садоводства из всех видов навоза самый ценный - конский. Навоз крупного рогатого скота обычно употребляют Жак примесь к конскому. Обладая повышенной влажностью и значительной плотностью по сравнению с конским, коровий навоз медленнее разогревается, имеет более низкую среднюю температуру горения. Поэтому в хозяйствах его используют для набивки более поздних парников.

Навозная жижа - быстродействующее, в основном азотно-калийное удобрение.

Мочевина, содержащаяся в моче животных, в результате деятельности микроорганизмов быстро превращается в углекислый аммоний, из которого аммиак легко выделяется и улетучивается. Чтобы уменьшить потери азота навозной жижи, в навозохранилище должен быть обязательно жижеотстойник.

Навозную жижу используют для компостов, для подкормки растений и в качестве основного удобрения. Подкормку навозной жижей проводят в пасмурный день из расчета 3 - 5 т на 1 га, обязательно разбавив водой в 2 - 4 раза. Если ее вносят в почву при помощи растения-питателя на глубину 3 - 4 см, воду не добавляют. Обязательное условие при использовании навозной жижи - заделка после внесения.

Наиболее эффективное использование навозной жижи - приготовление компостов из различных отходов сельского хозяйства с добавлением торфа.

Читайте также: