Это климат создающийся в посевах сельскохозяйственных культур

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Научные основы севооборотов — комплекс причин, основанных на накопленном наукой опыте и знаниях, обуславливающих необходимость чередования сельскохозяйственных культур.

Впервые обобщил эти причины Д.Н. Прянишников, на основе работ, посвященных:

  1. питанию растений — гумусовой теории А. Тэера, теории минерального питания Ю. Либиха;
  2. образованию и накоплению в почве вредных веществ при бессменных посевах Р.К. Макера, А. де Кандоля и др.;
  3. симбиотической способностью бобовых культур и различном влиянии растений на свойства почвы, прежде всего на структуру П.А. Костычева и В.Р. Вильямса.

Причины чередования подразделяются на:

  1. физические;
  2. химические;
  3. биологические;
  4. экономические.

Со времени обобщения Д.Н. Прянишникова прошло много лет, познания в этом направлении существенно расширились, однако, выделенные им четыре группы причин, остаются актуальными.

Навигация

Отношение культур к бессменным и повторным посевам

Современные жесткие рыночные условия диктуют требование к возможности гибкого изменения структуры посевных площадей, как за счет изменения севооборота, так и использования повторных и бессменных посевов. Поэтому глубокие знания в теории и практике севооборота в данном направлении позволяют агрономам и руководителям предприятий повысить устойчивость ведения агробизнеса.

По результатам длительных опытов было установлено различное отношение культур к бессменным посевам.

Наибольшую чувствительность к бессменным посевам проявляют зерновые культуры, особенно озимые, а также в отсутствии удобрений. Прибавки урожая от введения чередования культуры больше, чем от удобрений, и составляют от 50 до 73%.

Культура Без удобрений С удобрениями
Бессменный посев Севооборот Прибавка от севооборота, % Бессменный посев Севооборот Прибавка от севооборота, %
Озимая пшеница 2,03 3,38 66,5 2,88 4,42 53,5
Яровая пшеница 1,26 1,89 50,0 1,87 2,51 34,2
Озимая рожь 1,11 1,92 73,0 2,23 3,07 37,7
Ячмень 1,31 1,98 51,1 2,26 2,97 31,4
Овес 0,92 1,42 54,3 1,43 1,86 30,0
Картофель 10,94 14,05 28,4 18,94 23,05 21,7
Кукуруза на силос 16,47 19,95 21,1 29,21 31,37 7,4
Сахарная свекла 6,99 16,99 143,0 18,18 30,18 66,0

Использование удобрений несколько снижает эффект бессменных посевов, севооборот в данном случае увеличивает урожайность на 30,0-34,2% у яровых зерновых и на 34,2-53,4% у озимых, что позволяет применять бессменные посевы зерновых на высоком удобренном фоне и после хороших предшественников.

Меньшей чувствительностью к бессменным посевам обладают кукуруза на силос и картофель. Кукуруза увеличивает урожайность от севооборота на 10%, тогда как от удобрений — на 90%, для картофеля — 30 и 60% соответственно. Эффект прибавки урожая этих культур от севооборота независимо от удобренности почвы оказался менее значимым, чем для зерновых. Так в опытах МСХА урожайность озимой ржи и овса за 69 лет (в среднем) в севообороте без удобрений была выше на 93% и 76% соответственно, чем в бессменных посевах, тогда как картофеля на 16%. Аналогичные результаты были получены на Ротамстедской опытной станции в Англии для озимой пшеницы и в Галле (Германия) для озимой ржи.

Например, в подмосковных хозяйствах на пойменных плодородных хорошо прогреваемых почвах удавалось получать хорошие урожаи кукурузы на силос в течение 25-30 лет при бессменном посеве. Таким образом, при условии хорошей удобренности и высокой агротехники, кукурузу на силос можно бессменно выращивать в течение 10-15 лет без заметного снижения урожая.

Сахарная свекла также показала высокую чувствительность: на неудобренном фоне прибавка урожая составила 2-2,5 раза, на удобренном — 60-70%.

Лен-долгунец, зернобобовые, подсолнечник на семена резко снижают урожайность при бессменном посеве, при длительном выращивании посевы могут полностью погибать.

Ряд агроприемов, например, орошение и удобрение, позволяют снизить влияние бессменности посевов. В лесостепной зоне сахарная свекла не выдерживает бессменные посевы, резко снижая урожайность, тогда как в условиях орошаемого земледелия Средней Азии снижение урожайности значительно ниже. Аналогично отношение хлопчатника и риса к повторным посевам.

Овощные культуры, согласно исследованиям Всероссийского научно-исследовательского института овощного хозяйства (ВНИИОХ), также показали различное влияние на бессменные посевы. Причем, это влияние сохраняется и в рамках культур одного семейства, например, пасленовых: томата, баклажана, перца; капустных: капусты, редиса, репы, редьки независимо от последовательности чередования.

Продолжительность повторных посевов Нечерноземная зона Западная Сибирь Юг
Капуста Столовая свекла Морковь Капуста Столовая свекла Морковь Томат
1 год (севооборот) 75,4 37,6 64,4 63,5 20,5 45,0 46,2
2 года 59,9 31,3 64,5 44,9 17,0 40,8 46,3
3 года 46,1 29,1 63,8 38,0 11,7 35,5 36,5
4 года (бессменный посев) 41,9 27,6 - 28,5 - - -

В целом, все сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на бессменные посевы. Это влияние может меняться в зависимости от почвенно-климатических, агротехнических и иных условий.

Все культуры по их отношению к бессменным посевам можно разделить на группы.

Первая группа культур, не выдерживающих повторные и тем более бессменные посевы. К ним относятся подсолнечник (возврат на прежнее место не ранее, чем через 8 лет), сахарная свекла (не ранее 3-4 лет), лен (не ранее 5-6 лет), горох, бобы, вика, клевер. Овощные культуры: томат, баклажан, перец, капуста, огурец. Периодичность возврата на прежнее поле для большинства культур группы, как правило, не менне 3-4 лет.

Вторая группа культур, устойчивых к повторным посевам без заметного снижения урожайности. К ним относятся ячмень, овес, пшеница озимая и яровая, рожь озимая, просо, картофель, гречиха, морковь, зеленные овощи. Устойчивость культур этой группы сильно зависит от условий возделывания. Например, в условиях Нечерноземной зоны повторные посевы озимой пшеницы нежелательны, тогда как в степных районах Северного Кавказа и Юго-Востока — допустимы, или повторные посевы яровой пшеницы нежелательны в европейской части России, но допустимы в в степных районах Зауралья, Заволжья, Западной Сибири, Алтая после чистых паров.

Третья группа культур, слабо реагирующих на севооборот и устойчивых к бессменным посевам. К ним относятся рис, кукуруза, конопля, табак, хлопчатник. Несмотря на самосовместимость культур этой группы, их рекомендуется периодически чередовать с зернобобовыми, зерновыми и другими культурами. Периодичность бессменных посевов кукурузы и конопли составляет 4-6 и более лет. Рис, хлопчатник и табак, также желательно периодически сменять люцерной, сахарной свеклой, зернобобовыми, зерновыми и др.

Такое деление культур достаточно условно, но позволяет использовать её при разработке севооборотов с учетом принципа совместимости и несовместимости культур и принципа периодичности возврата культур на то же поле.

Отдельными приемами, способствующими повышению устойчивости культур к повторным посевам является применение сортов, устойчивых к характерным болезням и вредителям. Аналогичное действием могут обладать химические и биологические препараты. Например, применение фузариозоустойчивых сортов льна-долгунца, килоустойчивых сортов капусты, заразихоустойчивых сортов подсолнечника, позволяет сократить период возврата на прежнее место или возделывать их повторно. Применение нематицидов — препаратов для борьбы со свекловичной нематодой, позволяет использовать повторные посевы сахарной свеклы.

Подходы к районированию различаются для земледельческой и неземледельческой части страны. На почвах, пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур, и в условиях рельефа, допускающих это возделывание без нанесения ущерба почвенному покрову, рациональное размещение сельскохозяйственных культур зависит, в первую очередь, от климатических условий. По требованиям сельскохозяйственных культур к тепло- и влагообеспеченности и другим климатическим факторам выделяются агроклиматические ареалы рационального возделывания сельскохозяйственных культур. Такие агроклиматические ареалы разрабатываются впервые.

Агроклиматические критерии, являющиеся главными при формировании границ ареала, представляют собой ряд характеристик, определяющих диапазон требований конкретной сельскохозяйственной культуры и всего набора возделываемых сельскохозяйственных культур.

К ним относятся суммы температур выше 10 ° С, длина вегетационного периода (дни), КУ — коэффициент увлажнения, КК — коэффициент континентальности, показатель термического угнетения растений.

Каждый ареал отличается от другого (расположенного в том же агрогеографическим регионе — Западном, Заволжско-Предуральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном), по крайней мере, одной из основных сельскохозяйственных культур, в крайнем случае — видом яровой пшеницы (твердая и мягкая), ее качеством, сортом по скороспелости основной культуры или менее распространенной культуры.

Неземледельческие территории подразделяются на ареалы в основном по природным зонам и крупным географическим районам.

Одним из основных принципов выделения ареалов является показ в их составе административных районов. Таким образом, ареалы имеют четкую административную привязку. На неземледельческих территориях, где административные районы, как правило, имеют большие размеры, привязка к ним границ ареалов вынуждает местами смещать природные границы.

В каждом крупном агрогеографическом регионе выделение ареалов проводится с севера на юг.

В Западном регионе (европейская часть России к западу от р. Волги и р. Вятки) ареалы 1 — 3 расположены в тундре, лесотундре и северной тайге и практически являются неземледельческими. Ареал 4, среднетаежный, по сельскохозяйственному использованию — кормовой с посевом картофеля. Далее к югу добавление к этим культурам (по агроклиматическим возможностям) одной (иногда двух) ведущих культур определяет появление нового агроклиматического ареала. Это следующие культуры: ячмень, рожь, овес, лен, кукуруза на силос и зеленый корм, озимая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза на зерно в полной спелости.

Для выделения нового ареала с появлением новой культуры необходимая сумма хозяйственных температур выше 10 ° С для этой культуры должна быть по крайней мере на 100 ° выше по сравнению с любой культурой предыдущего ареала.

Далее к югу (юго-востоку) для культур начинают наступать неблагоприятные условия по увлажнению, а для некоторых культур и по избыточной теплообеспеченности. Выведение некоторых культур из ареалов может обусловливаться также и недоиспользованием ими климатических возможностей. Ареалы выделяются здесь уже не в связи с появлением посевов новых культур, а по необходимости, или целесообразности их выведения из посевов. Это сахарная свекла, рожь, овес, подсолнечник, кукуруза на зерно (лен был выведен ранее). Яровая пшеница не упоминается в Западном регионе в связи с тем, что она менее урожайна по сравнению с озимой пшеницей, хотя фактически ее посевы в этом регионе занимают немалые площади. Для выделения ареалов может использоваться и возможность достижения различных стадий спелости кукурузы (например — молочно-восковой).

В Западной Сибири при выделении некоторых ареалов использована возможность возделывания на значительных территориях твердой и сильной пшеницы.

Карта характеризует не современное состояние сельскохозяйственных культур в ареалах (ареалы посевов постепенно изменяются), а возможность и целесообразность их возделывания.

Самые северные ареалы находятся в полярно-тундровой зоне (В описании использована карта природно-сельскохозяйственного районирования земельного фонда СССР [195, 196], Атлас, с. 284) (ареалы 1, 28, 44, 52). Суммы температур выше 10 ° С почти повсеместно ниже 400 ° С, на значительной части территории равны 0 ° С. Возделывание сельскохозяйственных культур возможно, в основном, в закрытом грунте.

Следующая группа ареалов (2, северная часть 3, 29, 45, 54, 53, 55) расположена в тундровой и лесотундрово-северотаёжной зонах. Суммы температур выше 10 ° С на севере не превышают 500 — 600 ° С, на юге достигают 800 — 1100 ° С. Увлажнение достаточное и избыточное. Возможно очаговое возделывание раннего картофеля, ранних овощей и кормовых культур.

Большая южная часть ареала 3 расположена в северотаёжной зоне. Суммы температур выше 10 ° С составляют 1100 — 1300 ° С, увлажнение достаточное и избыточное. Возможно возделывание раннего картофеля, овощей и кормовых культур.

Следующая группа ареалов (4, 30, 46, 56) расположена, в основном, в среднетаежной зоне (местами — в северотаежной).

В более теплых ареалах 4 и 30, где суммы температур выше 10 ° С на юге достигают 1500 — 1600 ° и увлажнение вполне достаточное, возможно возделывание раннего и среднераннего картофеля, овощных и кормовых культур. Суммы температур позволяют возделывать ранние сорта озимой ржи, овса и ячменя, однако это нецелесообразно из-за низких урожаев и очень высокой себестоимости продукции.

В ареалах 46 и 56 суммы температур выше 10 ° С равны 900 — 1200 ° , увлажнение достаточное или близкое к достаточному. Возможно возделывание раннего картофеля, овощей и кормовых культур.

Своеобразием отличается ареал 57 — среднетаежный и лугово-степной. Суммы температур 10 ° С составляют 1300–1400 ° , КУ равен 0,52 — 0,60. Помимо картофеля, овощей и кормовых культур здесь возделываются зерновые культуры. Однако это нецелесообразно из-за низких урожаев и крайне высокой себестоимости продукции.

Ареалы 58 и 59, таежно- и лугово-лесные, характеризуются слабой обеспеченностью теплом, однако отличаются возможностью возделывания ранних сортов картофеля, овощных и кормовых культур.

Во всех выше перечисленных ареалах себестоимость сельскохозяйственной продукции очень велика.

С ареала 5, расположенного в южной части среднетаежной зоны, практически начинается земледельческая территория Западного агрогеографического региона России. Помимо культур, характерных для более северных районов, условия теплообеспеченности уже достаточны для возделывания ранних и среднеранних сортов ячменя и овса. Для озимой ржи неблагоприятным фактором является значительная высота снежного покрова, что приводит к выпреванию и повреждению всходов.

Ареалы 6, 7 и 8 расположены в южнотаежной зоне с суммами температур выше 10 ° С равными 1600 — 1900 ° С и КУ превышающим 1,1. В 6 ареале к культурам 5 ареала добавляется озимая рожь, в 7 ареале добавляется лен, в 8 ареале добавляется кукуруза на силос и зеленый корм, которая по теплообеспеченности (Σt ° >10 ° = 1800 ° С) дает уже вполне удовлетворительные урожаи. В ареале 9 при Σt ° >10 ° С равной 1900 — 2200 ° и вполне удовлетворительном увлажнении возможно возделывание позднеспелых сортов озимой ржи, ячменя, овса, картофеля. Климатичес кие условия вполне благоприятны для зернобобовых культур, в первую очередь — гороха. В перечисленных ареалах (6–9) возможно возделывание пшеницы, однако, из-за неблагоприятных почв она имеет здесь невысокие хлебопекарные качества. Поэтому пшеница не упоминается как ареалообразующая культура.

Ареал 10 (Калининградская область) имеет Σt ° >10 ° С равную 2200 — 2250 ° С, КУ более 1,1 и относительно лучшие почвы по сравнению с предыдущими ареалами. Здесь ареалообразующим фактором (наряду с другими культурами) является озимая пшеница.

Ареал 11 расположен в северной части лесостепи на серых лесных почвах с пятнами черноземов. Σt ° >10 ° С = 2000 — 2300 ° С, КУ > 1. Территория пригодна для очень широкого набора культур (указанных в предыдущих ареалах), в том числе, для любых сортов по скороспелости озимой пшеницы. Одной из ведущих культур здесь должна быть гречиха. Условия мало благоприятны для льна, и он в этом ареале выбывает. Ареал 12 расположен в лесостепи, в основном, на выщелоченных и оподзоленных черноземах. Σt ° >10 ° С = 2150 — 2350 ° С, КУ = 0,8 — 1,1. Пригоден для очень широкого набора культур, в том числе, ранних, а на более теплых участках — среднеспелых сортов сахарной свеклы. Кукуруза может достигать молочно-восковой спелости.

Ареал 13 расположен в южной части лесостепи на выщелоченных и типичных черноземах. Σt ° >10 ° С = 2400 — 2600 ° С, КУ = 0,78 — 1,0. К очень широкому набору культур добавляются ранние сорта кукурузы на зерно и подсолнечник. Озимая рожь и овес переходят во второстепенные культуры, как не полностью использующие почвенно-климатические ресурсы.

Ареал 14 расположен на обыкновенных черноземах. Возможно возделывание среднеранних сортов кукурузы. Ареал 15 расположен на обыкновенных и южных черноземах. Σt ° >10 ° С = 2600 — 3400 ° С, КУ = 0,55 — 0,70. Пригоден для среднеранних, а на юге — даже среднепоздних сортов кукурузы. Условия благоприятны для посевов твердой пшеницы. Ареал 16 расположен на лучших почвах России. Имеет очень благоприятные условия для сильных сортов озимой пшеницы. Ареал 17, кавказский, предгорно-степной и лесостепной благоприятен для сильных сортов озимой пшеницы, кукурузы на зерно, подсолнечника, многих других культур.

Ареалы 18 — 21 выделены по возрастающей сухости, КУ варьирует от 0,57 до 0,40. Выпадают сахарная свекла, кукуруза на зерно, подсолнечник, кукуруза на силос и зеленый корм. В 21 ареале основные культуры — озимая пшеница, ячмень (в основном яровой), многолетние травы, другие кормовые культуры.

В ареале 18 условия благоприятны для возделывания твердой пшеницы, в остальных — для сильной.

Ареал 27 большей частью неземледельческий.

Ареалы Заволжско-Предуральского региона во многом повторяют размещение культур в южной половине Западного региона, но с основной культурой яровой пшеницей. Σt ° >10 ° С варьирует от 1800 — 1900 ° С на севере ареала 22 до 2900 — 3200 ° С на юге ареала 26, КУ изменяется от 0,9 — 1,1 до 0,42 — 0,43. В ареале 22 ocновными культурами являются: яровая пшеница, овес, озимая рожь, картофель, в 23 — добавляется сахарная свекла, в 24 — подсолнечник, в 25 — выпадает сахарная свекла, кукуруза достигает Молочно-восковой спелости. В 26 ареале основные культуры — яровая пшеница и ячмень. В 25 и 26 ареалах условия благоприятны для сильной и твердой пшеницы.

В Западно-Сибирском регионе Σt ° >10 ° С варьирует от 1600 — 1800 ° в ареале 31 до 2400 — 2500 ° в ареалах 38, 42, КУ изменяется от 1,0 — 1,3 до 0,42 — 0,48. На климатические условия и распределение культур влияют окружающие горы, а также гидроморфизм обширных территорий. По климатическим, а также почвенным условиям набор сельскохозяйственных культур ограничен. В ареале 31 основными культурами являются рожь, овес, ячмень. Во всех остальных ареалах ведущей культурой является яровая пшеница. В 32 и 39 ареалах условия благоприятны для сильной пшеницы, в 40 и 41 ареалах — для твердой. Сахарная свекла местами фактически возделывается, но условия для нее малоблагоприятны, и она не отнесена к ареалообразующим сельскохозяйственным культурам. В ареале 36 условия благоприятны для льна, в 41 — для подсолнечника. В 34 и 36 ареалах условия недостаточно благоприятны для поздних сортов яровой пшеницы. Повсеместно условия благоприятны для многих трав и, исключая ареалы 42 и 43, — для кукурузы на силос и зеленый корм.

В Восточной Сибири Σt ° >10 ° С варьирует от 1200 — 1400 ° С в ареале 47 до 1500 — 1900 ° в ареалах 48, 49, 50, 51; КУ изменяется от 1,0 — 1,1 в ареале 47 до 0,45 — 0,52 в ареале 50. Земледелие возможно, в первую очередь, в ареалах 48 и 49 (при высокой себестоимости). В ареале 48 возможно возделывание яровой пшеницы, овса, ячменя, картофеля, многолетних и однолетних трав, а в ареале 49 — также кукурузы на силос и зеленый корм. В остальных ареалах земледелие может быть скорее очаговым. Из–за неблагоприятных климатических и почвенных условий здесь можно получать низкие урожаи при очень высокой себестоимости продукции.

На Дальнем Востоке Σt ° >10 ° С варьирует от 1400 — 1800 ° в ареалах 60 и 64 до 2200 — 2500 ° в ареале 63. КУ почти везде больше 1,0. В ареале 60 возможно возделывание кормовых культур, картофеля, овощей (овес и ячмень только по более теплым участкам), в ареале 64 к этим культурам добавляется овес и ячмень, в 61 — кукуруза на силос и зеленый корм, в 62 — соя и яровая пшеница, в 63 — скороспелые сорта риса (специфика Дальнего Востока). Возможно также возделывание сахарной свеклы.

Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий. Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.

Способы посева сельскохозяйственных культур

Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий. Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки – осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки – рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.

Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.

Способы посева

Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.

Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.

Обычный строчный способ – это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный – более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.

Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.

Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах – 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу – 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.

При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами – 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.

Пунктирный способ посева – это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева – кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами.

Как повысить урожайность в условиях засушливого земледелия

– Нашему изданию в этом году исполняется 15 лет, – сказал Андрей Николаевич. – Регионы присутствия издания с каждым годом расширяются. Мы сотрудничаем с крупнейшими мировыми производителями семян, средств защиты растений, удобрений. Газету любят и выписывают агрономы хозяйств в различных регионах России, читают и используют в своей работе фермеры, специалисты агропромышленного комплекса, ученые. Интерес к изданию проявляют и крымские земледельцы.

Сорт. Технология. Урожай.


– В последние годы агропредприятия Крыма получили рекордно высокую урожайность зерновых культур, – сказал Приходько. – Однако не следует забывать, что полуостров относится к зоне рискованного земледелия, и урожайность культур здесь находится в большой зависимости от погодных условий. В засушливые годы она снижается более чем в два раза. Анализ агрометеорологических наблюдений, проводимых в степной зоне Крыма, показывает тенденцию стабильного повышения среднегодовой температуры воздуха. За последние тридцать лет она выросла на 1,4°С. Среднее количество осадков за данный период практически не изменилось, но отмечается очень неравномерное их распределение как по годам, так и в течение каждого конкретного года.Ученый уточнил, что для более эффективного ведения сельскохозяйственного производства, с учетом ужесточающейся аридности климата (засухи), возникла необходимость пересмотреть существовавшую в регионе структуру посевных площадей. Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма уже разработаны предложения по ее оптимизации.В засушливых условиях основным фактором, влияющим на показатели качества и урожайность, является предшественник. Поэтому основные сельхозкультуры нужно высевать по лучшим предшественникам, а озимую пшеницу только по чистым, занятым или сидеральным парам. Под черный пар обязательным является внесение органических удобрений, и поддержание его в чистоте в течение всего летнего периода. Только качественно подготовленный пар в условиях дефицита влаги может обеспечить своевременные всходы, дальнейшее развитие озимых и получение гарантированных урожаев зерна высокого качества. Даже в благоприятные годы урожайность озимой пшеницы по черному пару превышает ее урожайность по занятому пару на 3 ц /га, по стерне – на 13 ц/га, а в неблагоприятные годы эта разница гораздо больше.Доминирующими в регионе должны оставаться озимые и зимующие культуры, которые развиваются за счет зимне-весенних запасов влаги и успевают сформировать урожай до наступления жаркой и сухой погоды. Это в первую очередь традиционные для Крыма озимые пшеница и ячмень. Но посевные площади под этими культурами целесообразно снизить, расширив выращивание бобовых (озимая вика, зимующий горох), и масличных культур (рыжик, кориандр).Из яровых культур в приоритете – жаро- и засухоустойчивые культуры: зерновые – сорго, просо; зернобобовые – нут, чина, чечевица; масличные – горчица, лен, сафлор, раннеспелые сорта и гибриды подсолнечника; эфиромасличные культуры и лекарственные травы – кориандр, шалфей, пустырник.

– Отдельно хотелось бы остановиться на перспективных для Крыма масличных культурах, которые могут стать альтернативой для озимого рапса и подсолнечника, – сказал в своем докладе ученый. – Это в первую очередь озимый рыжик и сафлор красильный. Рыжик озимый – культура не требовательная к почвам и условиям произрастания, способная без снежного покрова выдерживать заморозки до 20ºС. Сафлор красильный – жаростойкое и засухоустойчивое растение, нетребователен к почвам, нормально переносит засоление. Хорошо переносит длительную засуху, перспективен для выращивания в условиях Южной Степи, где плохо растет подсолнечник.Основой кормовой базы для животноводства в Республике Крым должны стать многолетние травы (эспарцет, донник, костер, пырей, волоснец), зернобобовые (озимая вика, зимующий горох, чина), злаковые (тритикале, суданка или сорго-суданковые гибриды).

В Крыму различные виды засухи возможны на каждом этапе вегетации растений, поэтому такие показатели как засухоустойчивость и жаростойкость являются важнейшими критериями оценки для генотипов сортов, адаптированных для условий данного региона.

– В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма на протяжении двух лет проводятся исследования по изучению сидеральных культур. Какие к ним предъявляются требования? Прежде всего, они должны быть неприхотливы к условиям произрастания, эффективно использовать зимне-весенние запасы влаги, в ранневесенний период формировать необходимую биомассу, чтобы уже к маю их можно было заделывать в почву. В качестве сидеральных можно рекомендовать следующие культуры: злаковые – озимые рожь и тритикале; бобовые – озимую вику, горох зимующий; многолетние травы – эспарцет и донник; из яровых культур внимания заслуживают горчица и фацелия. Сидеральные пары по запасам влаги всегда будут уступать чистым парам. Но, с другой стороны, в посевах сидеральных культур накапливается органика, которая способствует удержанию влаги, плюс к тому же создается мульчирующий покров на поверхности почвы, препятствующий испарению. При этом существует закономерность: чем раньше мы заделаем в почву сидераты, тем выше будет эффект. Проведенный нами опыт показал, что при заделке в почву тритикале в фазе выхода в трубку запас доступной для растений влаги в метровом слое почвы накапливается на 24–36 мм больше, чем в фазе начала колошения, когда происходит максимальное накопления органического вещества.Без засухоустойчивых культур в засушливых регионах Крыма никак не обойтись. Но нужно расширять их ассортимент. В севообороты следует обязательно вводить бобовые культуры, которые благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями обогащают почву минеральным азотом. Особенно важным для Крыма в качестве сидеральной культуры является донник, который не только существенно улучшает азотное питание растений, но и хорошо разуплотняет почву, а также способствует ее рассолению.

– Донник белый или желтый лучше использовать? Однолетний или двулетний? – не утихал зал.

– Мы взяли на испытания двухлетний сорт донника желтого Донче селекции Ставропольского НИИ сельского хозяйства, и он вполне устраивает. С этого года уже начинаем заниматься семеноводством этой культуры. Высеваем донник под покров ярового ячменя. После того как убираем ячмень, поле остается под донником, и в следующем году мы его заделываем уже в качестве сидерата, – сказал Александр Приходько.

– В нашем хозяйстве на капельном орошении проводились опыты с донником однолетним, он показал хорошие результаты как предшественник озимой пшеницы. И по многим характеристикам не уступал другим предшественникам, – поделились своим опытом крымские аграрии и тут же уточнили очередные детали агротехнологии.

– Можно ли обойтись при выращивании сидеральных культур без глифосата?

Александр Приходько ответил утвердительно:

– Если урожайность зеленой массы порядка 50–60 центнеров, то ее можно заделывать дисковыми орудиями. При урожайности 150–200 и более центнеров зеленая масса сначала измельчается и равномерно распределяется на поверхности почвы специальными орудиями (измельчители сидератов) или кормоуборочными комбайнами, а затем заделывается в почву дисковыми боронами.

Биозащита для садов и виноградников


– Наши коллеги-ученые заложили опыт: в огромный резервуар – чашку Петри – была помещена питательная среда с послойно увеличиваемой концентрацией антибиотика. Затем были добавлены патогенные микроорганизмы. Они быстро распространились по площади чистой среды, однако в определенный момент распространение вредных объектов прекратилось, достигнув границы антибиотика. Затем произошла некая эволюция. Бактерии, уже не обращая внимания на антибиотик, продолжили распространяться дальше. Исследования показали, что работа со статичным веществом, которое сдерживает развитие патогенов, приводит к тому, что рано или поздно к нему возникает резистентность. И это статичное химическое вещество уже не останавливает развитие заболевания. Что же предлагаем мы? Обратиться к силам самой природы. Наша компания занимается разработкой препаратов, которые предлагают бороться против бактерий – бактериями, а против грибов – грибами и так далее. То есть мы вместо статичной защиты выбираем динамично развивающие полезные микроорганизмы, которые конкурируют и развиваются в противовес патогенам.

По словам Олега Корнилова, применение биопрепаратов на многолетних насаждениях имеет целый ряд явных преимуществ. Это минимальные сроки ожидания, экологизация, безопасность, отсутствие угнетения культурных растений, вызываемое в некоторых случаях гербицидами, устойчивость к стрессовым факторам, ростостимулирующее действие. Также применение биопрепаратов не приводит к возникновению к ним устойчивости у патогенов. Полезные микроорганизмы динамично развиваются в противовес патогенам. Также биопрепараты менее подвержены влиянию атмосферных осадков, чем химические средства защиты. Применение данной схемы исключает риск возникновения эпифитотии. Кроме того, немаловажно, что схему биологизации на винограднике можно наложить на уже существующую химическую схему путем замены некоторых обработок биопрепаратами. Такая форма работы интересна многим хозяйствам, но, конечно же, должна проводиться с постоянным научным сопровождением.

– Биологизация начинается с момента закладки виноградников, – подытожил данную часть выступления О. Корнилов и перешел к самому интересному – презентации новых перспективных и уже хорошо зарекомендовавших себя биопрепаратов, актуальных для применения на виноградниках.В состав препарата Ризомакс входят вегетативные клетки, мицелий, споры эндомикоризного гриба Glomus sp. Микоризный мицелий образует симбиоз с корнями растения, проникая внутрь, увеличивая площадь и массу корневой системы и соответственно – ее поглощающую способность.

– В результате симбиоза растения винограда получают продукт фотосинтеза – глюкозу, а также в усваиваемой форме фосфор, тем самым увеличивается поглощение влаги, улучшается питание макро- и микроэлементами. В итоге значительно улучшается приживаемость саженцев винограда, снижается количество выпадов, увеличивается количество приростов, обеспечивается защита от почвенных фитопатогенов. Культурные насаждения раньше вступают в период плодоношения.Многофункциональный препарат Эффект Био, который состоит из полезных микроорганизмов в виде бактерий и грибов, применяется в межсезонье, начиная сразу после уборки винограда. Его функция – подавление патогенов в местах их накопления, разложение оставшихся после уборки растительных остатков с целью конкуренции за субстрат, улучшение структуры плодородия почвы за счет обогащения питательными биологически активными веществами. Для Крыма эта технология особенно актуальна в осенне-весенний период – с помощью Эффект Био снижается контаминация насаждений возбудителями заболеваний. За счет чего это происходит? За счет задействования механизма гиперпаразитизма. Гифы мицелия проявляют гиперпаразитизм, то есть питаются за счет паразитов.


– По зимующей стадии мы рекомендуем провести обработку препаратом Эффект Био, по вегетации – биофунгицидами Бактофорт и Респекта 25%. Для развития оидиуму нужна сухая погода, это ксенотрофный гриб. Часть инфекции зимует в виде мицелия в почках, часть – в опавшей листве. Эффектом Био можно отработать по зимующим стадиям оидиума, снижая запас инфекции. Препаратом Бактофорт лучше всего бороться против этого заболевания с весны, в момент прорастания мицелия и вплоть до смыкания ягод.Для винограда очень важны как основное минеральное питание, так и микроэлементы. Комплексное микроудобрение третьего поколения Санни Микс® предназначено для того, чтобы привести в порядок рацион культурных растений, сделать его максимально сбалансированным и эффективным. Его применение на винограде высокоэффективно. Санни Микс® органично сочетает натуральный комплекс макро- и микроэлементов в хелатной форме, его действие направлено на повышение качества и урожайности.

И в Крыму виноградникам цвести…

– Крым известен как район исторически сложившегося садоводства, виноградарства и виноделия. Их развитию способствуют уникальные природно-климатические условия. На нашем полуострове расположены четыре основные зоны виноградарства: Южнобережная, Горно-долинная, Юго-западная, Центральная степная. В каждой из них виноградарство имеет свои особенности. Наиболее благоприятными по теплообеспеченности и морозоопасности районами для выращивания винограда являются территория Южного берега Крыма и прибрежные районы западной и восточной частей полуострова.Наталья Алейникова привела данные статистики, характеризующие состояние отрасли:

– По данным научных исследований ученых института наибольшее количество видов находится в группе сосущих вредителей, в том числе трипсы, филлоксера, цикадки, паутинные клещи, виноградный зудень, – сказала Наталья Алейникова. – В меньшем объеме представлены листогрызущие, затем – плодоповреждающие. Наибольшую вредоносность представляют последние, их распространение ведет к серьезным потерям урожая. Небольшое количество видов относится к вредителям древесины и почек. Среди болезней винограда по интенсивности поражения вегетативных и генеративных органов виноградников доминируют оидиум, милдью, серая гниль. Также в последнее время распространилась и альтернария, а в отдельных районах Крыма – черная пятнистость. Урон виноградникам наносят и поздневесенние заморозки.Также в 2017 году в Крыму наблюдалось интенсивное и более раннее проявление системных заболеваний виноградных растений – таких как сосудистые некрозы, бактериальные болезни (фитоплазмоз), что спровоцировали температурные стрессы.

Урожайные и устойчивые


– В 2017 году в некоторых районах Крыма подсолнечник цвел в конце июня – начале июля, – отметила выступающая. – В тот период был повышенный температурный режим. Максимальная температура воздуха достигала 38 градусов. Температура выше тридцати держалась четыре дня подряд, что губительно для пыльцы. В начале первой декады июля было зафиксировано два дня с суховеем, когда дефицит влажности воздуха повышался до 46 миллибар, что практически нехарактерно для природно-климатических условий нашей зоны. Такие условия, конечно же, негативно повлияли на урожайность.Для изучения сроков сева подсолнечника при различной густоте стояния Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма был заложен двухфакторный опыт. Исследования проводились на гибриде Авангард. Изучалось три срока посева и пять густот стояния растений. Максимальное значение всех показателей зафиксировано при первом сроке посева и густоте стояния 30–40 штук на гектар. Тенденция снижения большинства показателей была отмечена как при более позднем посеве, так и при загущении. В условиях прошлого года максимальная урожайность гибрида Авангард получена при посеве в первый срок и густоте стояния 40 тысяч штук на гектар. Оптимальной для формирования урожая при всех сроках посева была густота стояния 40 тысяч штук на гектар. В целом отмечалась тенденция к снижению урожайности при загущении посевов с 40 до 70 тысяч штук на гектар и при посеве в поздние сроки. Рентабельным выращивание гибрида Авангард в 2017 году получилось при посеве во второй срок при всех густотах стояния. При посеве в первый срок и густоте стояния 60–70 тысяч штук на гектар выращивание подсолнечника было напротив – нерентабельным.Идентичный опыт был заложен и с кондитерским подсолнечником на сорте СПК. Максимальные значения всех показателей получены во втором сроке посева при густоте стояния растений 20 тыс. штук на гектар. При загущении посевов, при позднем или раннем высеве все показатели оказались снижены. Максимальная урожайность семян была получена при посеве подсолнечника во второй срок при густоте стояния 30 тысяч штук растений на гектар – вторая декада апреля, и составила почти две тонны с гектара. Рентабельным выращивание кондитерского подсолнечника в 2017 году получилось во всех сроках посева на всех вариантах, кроме третьего срока при 40 тыс. штук на гектар.

– Для выявления адаптивных особенностей и потенциала продуктивности в условиях степного Крыма в 2017 году также изучали девять гибридов подсолнечника селекции Донской опытной станции имени Жданова, – рассказала Евгения Костенкова. – Была определена принадлежность сортов к различным группам спелости, установлена длительность вегетационного периода каждого сорта. Наибольшую урожайность сформировали гибриды Гарант, Сигнал и Спринт. В 2017 году рентабельными в производстве стали только четыре гибрида: Гарант, Сигнал, Престиж и Спринт. Мы связываем это тоже со сложившимися погодными условиями и устойчивостью гибридов к стрессовым ситуациям. Кроме того, было посеяно и два кондитерских сорта – Белочка и СПК. По всем показателям в этом опыте лидировал сорт СПК.

Особенности крымского садоводства


– В целом, практически все зоны Крыма пригодны для выращивания плодовых культур, – сказала Елена Балыкина. – Однако везде закладка плодовых насаждений должна осуществляться только после почвенного анализа, потому что почвы в некоторых местах полуострова – засоленные. Еще одна особенность крымского садоводства – конвейер сортов. Здесь можно и нужно выращивать сорта яблонь различного срока созревания. Ранние сорта должны сменяться средними, затем средние – поздними.Елена Борисовна представила перспективные сорта яблони, груши, персика, айвы, выведенные селекционерами Никитского Ботанического сада. В последнее время в Крыму пользуются популярностью клоновые сорта яблони. Крымскими учеными разработана собственная технология по выращиванию колонновидной яблони. Эта технология позволит рационально использовать земельные площади, снизит затраты на обрезку деревьев, даст возможность механизировать процесс уборки урожая. При этом можно будет на таких сортах получить с одного гектара в 2-3 раза больший урожай, то есть уже на третий-четвертый год промышленного плодоношения сад колонновидной яблони полностью окупит затраты на свою закладку.Вторая часть выступления Елены Балыкиной касалась опыта применения элементов биологической и биотехнической защиты растений в Крыму. Развивая основные направления, ученые стремятся к тому, чтобы максимально эффективно использовать естественных врагов вредителей. В условиях Крыма это – паразиты и хищники калифорнийской щитовки, хищники грушевой листоблошки, хищные клещи. Докладчик поделилась опытом применения вирусных препаратов для защиты от яблонной плодожорки. А также, рассказала о биотехнических методах – дезориентации и массовому отлову яблонной плодожорки, древесницы въедливой и других вредителей сада с помощью половых феромонов.

Читайте также: