В лесу растут грибы и ягоды

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

В работе даны рекомендации родителям по ознакомлению с окружающим дошкольников по теме: "Лес, ягоды, грибы".

Содержимое публикации

Лексическая тема: Лес. Ягоды. Грибы.

Побеседуйте с детьми о том, что в лесу растут ягодыигрибы. Ягоды растут на кустах или на веточках, грибы растут под деревьями, во мху, в траве.

Рассмотрите с детьми картинки с изображением лесных ягод (малина, земляника, черника…). Обратите их внимание на цвет и форму ягод, на то, как они растут в лесу.

3. Прочитайте детям стихотворениео лесных ягодах.

На кустах и на кусточках,

На больших болотных кочках

Ягоды растут в лесу,

Быстро зреют на весу.

Побеседуйте с детьми о том, что можно приготовить из ягод. Потренируйте произношение существительных варенье, джем, компот, повидло. Закрепите в речи глаголы собирать, мыть, варить, готовить. Обогащайте речь детей прилагательными мягкий, сочный, сладкий, кислый, ароматный, душистый.

Рассмотрите с детьми изображения мухомора, белого гриба, подберезовика. Произнесите эти слова, предложите детям повторить их вместе с вами, а потом самостоятельно. Объясните, что мухомор есть нельзя, потому что это ядовитый гриб.

6.Побеседуйте с детьми о том, что можно приготовить из грибов. Закрепите в активной речи глаголы собирать, мыть, чистить, резать, варить, жарить, солить.

7.Предложите детям ответить на вопросы:

Что растет в лесу?

Где растут ягоды?

Где растут грибы?

Какие ягоды знаете?

Какие грибы знаете?

Что готовят из грибов?

Что готовят из ягод?

9. Потренируйте детей придумыватьзагадки-описания о лесных ягодах.

Это лесная ягода. Она растет на низких кустиках под деревьями. Она мелкая, круглая, черная, мягкая, сладкая. Что это за ягода? (Черника)

10. Потренируйте детей в придумываниизагадок-описаний о грибах. Например:

Это съедобный гриб. Он растет в траве под березами. Он желтый, ароматный. У него круглая шляпка и тонкая ножка. Что это за гриб? (Лисичка)

Варенье из малины. — Малиновое варенье.

Джем из черники. — Черничный джем.

Компот из земляники. — Земляничный компот.

Повидло из брусники. — Брусничное повидло.

Мусс из ежевики. — Ежевичный мусс.

Пюре из клюквы. — Клюквенное пюре.

Мы в лесок пойдем,

Мы грибок найдем

В шапочке нарядной

Светло-шоколадной.

Ты не прячь, грибок,

Под листок свой бок!

Ты ребятам нужен

К вечеру на ужин

Два мухомора. — Пять мухоморов.

Два опенка. — Пять опят.

Две лисички. — Пять лисичек.

Две сыроежки. — Пять сыроежек.

14. Потренируйте детей составлять рассказы-описания об одном из грибов и об одной из ягод по плану.

РАССКАЗ О ГРИБЕ

Как называется этот гриб?

Он съедобный или несъедобный?

Как выглядит ножка гриба?

Какая у него шляпка?

Что можно из него приготовить?

РАССКАЗ О ЛЕСНОЙ ЯГОДЕ

Как называется ягода?

Где она растет?

Какая она на вид, на вкус, по запаху?

Что из нее готовят?

Этоподосиновик,съедобный гриб. Он растет в березовом, осиновом или еловом лесу. У него толстая прямая ножка с серым налетом и крепкая оранжевая шляпка. Из него можно приготовить жаркое или сварить суп, его можно мариновать.

Этомалина.Она растет в лесу на высоких кустах. Она красная, овальная, мягкая, сочная, душистая. Из нее можно сварить малиновое варенье, приготовить желе, ком­пот, джем.

15. Выучите с детьми и используйте в качестве физкультурной паузы во время занятий следующее упражнение.

Все зверушки на опушке Маршируем на месте. Ищут грузди и волнушки.

Белочки скакали, Скачем вприсядку, собирая воображаемые грибы. Рыжики срывали. Лисички бежали Бежим, собирая воображаемые грибы. Лисички собирали. Скакали зайчатки, Скачем на прямых ногах, собирая воображаемые грибы. Срывали опятки. Медведь проходил Идем вперевалку, в конце строки топаем ногой.


В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?


Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод


В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

  • черника;
  • малина;
  • земляника;
  • брусника;
  • смородина;
  • клюква;
  • костяника;
  • голубика.


Одни из перечисленных ягод растут в северных широтах, другие — в таежных лесах, третьи можно встретить исключительно на болотах. Помимо региона произрастания, эти плоды различаются полезными свойствами.

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.


Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.


Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.


Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.


Растение часто применяется для улучшения аппетита у детей, плохо набирающих вес. Земляника быстро и мягко нормализует пищеварение, способствует повышению гемоглобина в крови, помогает организму восстановить ослабленные после болезни силы, устраняет диарею.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?


В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Дикая смородина


Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква


Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства


Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)


Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.

Красные и алые лесные ягоды


Их, благодаря цвету, увидеть легче всего, потому рассказ стоит начинать с них. Итак, какие ягоды растут в лесу красного цвета и при этом съедобные?

брусника

Брусника, ее стоит отметить в первую очередь, ягода богата углеводами, каротином и пектином. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках – низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды брусники блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.

костяника

Костяника – травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода – довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет костяника в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.

калина

Оранжевые лесные ягоды

ягода морошка

Морошка. Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.

рябина в лесу

Плоды рябины – ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды рябины плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят – варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.

облепиха

Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе.
Облепиха - это большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на выше предоставленную фотографию облепихи, можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.

Синие оттенки лесных ягоды

голубика

Голубика - Снаружи голубика голубая, если раздавить – станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум – 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней – чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают. А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.

черника

Черника. На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри – пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это черника.

жимолость

Чёрные лесные ягоды


В природе этого оттенка в его чистом проявлении нет. Но зато есть много всего, приближенного по цвету. Например, ежевика. Ягода растёт на полукустарниках, стебли которых покрыты острыми шипами – потому на сборку стоит прихватить плотные перчатки. Плоды практически чёрные, но на самом деле тёмно-фиолетовые. Имеется легкий налёт, который легко удалить.

ежевика

Ежевика – ягода интересная. Ежевика сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок – из зелёного окрашивается в красный, после - в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.

черемуха

смородина лесная

Смородина, куда же без нее!Крупные ягоды растут на кустарниках с лопастными листьями. Смородина бывает не только чёрной, а ещё красной и белой. Но самыми сладкими являются чёрные ягодки.

Другие лесные представители

земляника

клюква

Клюква - В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за клюквой. Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это – самая полезная болотно-лесная ягода.

водяника

Водяника – интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет – это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.

Что есть нельзя?


Ядовитых ягод тоже достаточно
. Выше говорилось о синей жимолости – так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху – только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться – яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.

вороний глаз

Вороний глаз – ягода, крайне похожая на голубику. Только его всё равно с ней не спутать. Потому что вороний глаз очень необычно растёт: одна (!) ягода на стебельке, в окружении четырёх крупных листьев. Впрочем, на выше предоставленном фото всё и так видно.

 Воронец колосистый

Воронец колосистый. Ягоды, похожие на смородину, спрятаны под крупными зубчатыми листьями с неприятным ярким ароматом. К ягодам воронца нельзя прикасаться, как и к самому растению, – его сок может вызвать появление на коже язв и даже волдырей. А попадание внутрь обеспечит сильную рвоту и удушье (к счастью, проходящее).

Так что стоит внимательно присматриваться к тому, что хочется положить в лукошко. Список лесных ягод (как съедобных, так и ядовитых) очень велик, но выше были предоставлены наиболее яркие во всех смыслах этого слова представители.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Цель: Создание условий, раскрывающих интеллектуальный и творческий поте.

Цель:
Создание условий, раскрывающих интеллектуальный
и творческий потенциал дошкольников, ориентированных на
экологическое воспитание;
Формирование представлений детей о грибах и ягодах,
навыков безопасного сбора;
Ознакомление с правилами поведения в природе.

Задачи:
Уточнять, расширять и систематизировать знания детей о ягодах,
грибах, как особых растениях, об их строении, разнообразии.
Развивать познавательную активность детей в процессе.
Формировать умение сравнивать, анализировать, устанавливать
причинно – следственные связи, делать обобщения.
Наблюдения, рассматривания презентаций, альбомов, иллюстраций.
Познакомить с правилами поведения в лесу.
Обогатить словарный запас детей, познакомить с рассказами, стихами. Загадками, пословицами и поговорками.
Воспитывать бережное отношение к природе.

Что такое лес? Что там растет? Отгадайте-ка загадку: Весной веселит, Летом х.

Что такое лес? Что там растет?
Отгадайте-ка загадку:
Весной веселит,
Летом холодит,
Осенью питает,
Зимой согревает. (Дерево.)
Правильно, деревья высокие, они служат пищей, укрытием, домом. Деревья бывают разной высоты.

А что растет в лесу под деревьями? (Мох, ягоды, грибы.)

Вот о грибах я вам и расскажу. Они растут с лета до ранней осени. Для роста и.

Вот о грибах я вам и расскажу. Они растут с лета до ранней осени. Для роста им необходимы тепло и влага. Посмотрите, какие есть грибы. Сейчас я загадаю про них загадки, а вы слушайте внимательно, чтоб их отгадать:
«Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек.
В шляпках разноцветных,
Издали заметных, собирай,
Не мешкай, — это. (сыроежка).

ПодосиновикЯ в красной шапочке расту Среди корней осиновых. Меня увидишь за.

Подосиновик
Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых.
Меня увидишь за версту,
Зовусь я.

ОПЯТАНет грибов дружней, чем эти, Знают взрослые и дети. На пеньках растут.

ОПЯТА
Нет грибов дружней, чем эти,
Знают взрослые и дети.
На пеньках растут в лесу,
Как веснушки на носу

МАСЛЕНОКСредь молодых сосёнок в блестящей темной шапочке растёт грибок …

МАСЛЕНОК
Средь молодых сосёнок в блестящей темной шапочке растёт грибок …

ПОДБЕРЕЗОВИКИСеренькие шапочки, рябенькие ножки, под березой растут, как же и.

ПОДБЕРЕЗОВИКИ
Серенькие шапочки, рябенькие ножки, под березой растут, как же их зовут?

Ядовитые грибыВозле леса на опушке, Украшая темный бор, Вырос пестрый, как.

Ядовитые грибы
Возле леса на опушке,
Украшая темный бор,
Вырос пестрый, как Петрушка,
Ядовитый. (мухомор).

ПОГАНКИВ лесу есть грибы, что не надо искать, Много растет их на каждой полян.

ПОГАНКИ
В лесу есть грибы, что не надо искать, Много растет их на каждой полянке,
Но эти грибы нельзя трогать и брать
– Яд в них опасный. Это - …

Можно использовать в пищу ядовитые грибы? (Нет!)Люди часто сбивают их ногами.

Можно использовать в пищу ядовитые грибы? (Нет!)
Люди часто сбивают их ногами, растаптывают, но делать этого нельзя: они служат кормом, а иногда и лекарством для лесных обитателей — зайцев, лосей и украшают лес.

Лес богат не только грибами, но и ягодами. Ну-ка, посмотрите на эти картинки.

Лес богат не только грибами, но и ягодами. Ну-ка, посмотрите на эти картинки и отгадайте загадки:
На поляне у дорожки
Красные горошины,
Кто мимо ни пройдет,
Всяк в рот к себе кладет. (земляника).

Черненькая, маленькая, сладенькая, Ребятам миленькая. (черника).

Черненькая, маленькая, сладенькая,
Ребятам миленькая. (черника).

Ядовитые ягодыВолчья ягодаПохожа на калину, но ядовита я. Название моё вы зна.

Ядовитые ягоды
Волчья ягода
Похожа на калину, но ядовита я.
Название моё вы знаете, друзья?
Я -

Вороний глазРасту в лесу под кустиком На длинном стебельке. Кругом четыре ли.

Вороний глаз
Расту в лесу под кустиком
На длинном стебельке.
Кругом четыре листика,
А в самой глубине
Чернее ночи – ягода
Да сильный яд во мне.

«Мухомор — это гриб. Он растет в лесу. Мухомор несъедобный. Он ядовитый. Мухо.

Если в лес пришел гулять, Свежим воздухом дышать, Бегать, прыгать и играть.

Если в лес пришел гулять,
Свежим воздухом дышать,
Бегать, прыгать и играть,
Только, чур, не забывать,
Что в лесу нельзя шуметь.
Даже очень громко петь.
Испугаются зверушки,
Убегут с лесной опушки.
Ветки дуба не ломать
— Никогда не забывать.
Мусор с травки убирать!
Зря цветы не надо рвать!
Из рогатки не стрелять!

Грибы, которые можно использовать в пищу без риска отравления, называются съедобными. В природных условиях (лесах, полях, лугах) растёт их множество, они пользуются неизменным спросом и популярностью. Но много ли видов грибов вам известно? Возможно, есть экземпляры, которые вы не замечаете просто потому, что их не знаете. Хотите расширить знания – читайте далее.

Лесные грибы

Распространенные съедобные грибы

К таким можно отнести грибы, знания о которых мы получаем ещё в детстве. Грибы, которые знают и спокойно собирают или покупают у грибников горожане.

Белый гриб (боровик)

Боровик – царь леса. Гриб первой категории. Растёт в хвойных, лиственных, а также хвойно-смешанных лесах. Могут встречаться по одному, гордо возвышаясь над землёй. Но часто рядом с одним грибом обязательно растут ещё несколько собратьев.

Гриб плотный, крепкий. Может иметь достаточно крупные размеры. Грибная шляпка часто достигает диаметра тридцати сантиметров. Цвет шляпки варьируется от светловато-коричневой до желтовато-коричневой. Ножка гриба толстая, плотная. В высоту такой гриб вырастает до двадцати сантиметров (иногда и чуть выше). Отличительная особенность настоящего белого гриба – белая мякоть ножки (а не розоватого оттенка). Не имеет горького вкуса (что свойственно ложному белому грибу).

Гриб при любой кулинарной обработке сохраняет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому его можно как варить, так и жарить, а также солить, мариновать, сушить. При сушке не чернеет, как многие грибы.

Разновидности белых грибов зависят от их места произрастания:

  • Берёзовый – отличается светло-бурой, цвета охры или почти белой шляпкой. Растёт в березняках с начала июля до конца сентября.
  • Дубовый – имеет более длинную ножку, серовато-бурую шляпку. Мякоть рыхлая. Растёт в дубовых рощах с июля по октябрь.



Гриб боровик дубовый







Если вы решили выращивать грибы в условиях фермы, то вам будет полезна эта статья.

Подосиновик

Съедобный гриб второй категории. Растёт в лиственных или смешанных лесах, там, где обязательно растут осины. Имеет характерную шляпку, которой характерны большинство красноватых оттенков: она может быть красного, оранжевого, реже серовато бурого цвета. Грибная ножка плотная. В разрезе имеет белую мякоть, которая на свету в начале розовеет, постепенно приобретает зеленовато-черный цвет. Такие грибы растут группами и около центрального гриба обычно можно найти еще несколько совсем маленьких грибочков.

Грибы особенно вкусны в солёном, маринованном виде, но их можно сушить, жарить, варить.







Имеет интересный цвет шляпки – мягкий светло кремовый. Сама шляпка мясистая, плотная пять – десять сантиметров в диаметре. Отличается вогнутостью внутренней поверхности. Ножка узкая, длинная, внизу утолщённая. При разрезе синеет.

Подберёзовик обыкновенный

Растёт в хвойно-лиственных смешанных лесах, предпочитая большое количество берёз. Наибольшее распространение имеет, конечно, в берёзняках. При тёплом лете и обильных дождях можно собирать урожай, начиная с июля до конца сентября.

Имеет гладкую шляпку самых разных оттенков серого (от светлого до тёмного серовато-коричневого) цвета. Диаметр по шляпке три-пять сантиметров. У молодых грибов она маленькая полушаровидная, а вот по мере роста гриба шляпка становится крупной и довольно мясистой.

Ножка длинная. На ней имеются мелкие чешуйки тёмно-серого цвета. Высота ножки до пятнадцати сантиметров. Мякоть светлая – кремовая или сероватая.

Имеет ложного несъедобного двойника – желчный гриб (ложный подберёзовик). В отличие настоящего подберёзовика, тот никогда не бывает червивым. Гриб неядовитый, но очень горький на вкус.

Подберёзовик

Лисичка настоящая

Ножка немного кривая, цилиндрическая. Часто растёт сразу два гриба из одного основания.

Грибы жарят, солят, маринуют.

Спутать можно с ложной лисичкой, съедобной, но не такой ароматной и вкусной.

Лисички

Шампиньоны

Грибы известные каждому городскому жителю, так как продаются зимой в каждом продуктовом магазине.

В природе предпочитает расти на плодородных, богатых перегноем почвах. Чаще всего это открытые пространства (не глухие леса). Можно встретить его на полях, заброшенных огородах, на лугах, рядом с фермами и скотными дворами. Грибница шампиньонов живучая и может расти на одном месте по нескольку десятков лет.

Отличительные особенности. Размер грибной шляпки – от двух-трёх до пятнадцати сантиметров в диаметре. Сначала в форме шарика, постепенно расправляется до зонтика. Цвет белый, сероватый, светлый. Поверхность шляпки шелковисто-атласная. Пластинки светло-розовые, а у старых грибов грязно-розовые. Именно розовым цветом пластинок шампиньон отличается от бледной поганки, у которой они всегда чисто-белые.

Ножка гриба длинная плотная с грибным кольцом точно в середине. Свежий шампиньон имеет тонкий аромат йода. Мякоть плотная, белая, чуть розовеющая на срезе.

Шампиньоны

Разведением шампиньонов занимаются как фермеры, так и простые садоводы-любители. Особых условий к выращиванию не требуется. Достаточно приобрести грибницу или грибные споры, подготовить почву и немного ухода. Широко используется в кулинарии.

Опята

Опята своё название получили из-за местообитания. Растут они исключительно на пнях, торчащих из земли корнях деревьев. Видов опят больше тридцати, но обычно грибники имеют дело с летними, зимними, осенними и луговыми. Это вкусные и полезные грибы. Они немного различаются, но имеются общие черты.

Молодые опята имеют полукруглые шапочки, которые с ростом становятся практически плоскими. Цвет шляпок приглушённых тонов: от желтоватых с медовым оттенком до буро-коричневых. Иногда сверху на шляпках имеются мелкие чешуйки. Пластинки светло-кремового цвета.

Ложных опят от настоящих можно отличить по ярким даже кричащим шляпкам: они у них жёлтые, красно-кирпичные.

Как и шампиньоны, опята с успехом выращиваются в условиях садов, огородов, а также на грибных фермерских плантациях.

Опята

Маслёнок

Масленники или маслята широко распространены в хвойных и лиственно-смешанных лесах. Им нравится расти на маленьких, но светлых полянках. Чаще растут группами по несколько штук. Растут всё лето до октября.

Маслёнок

Груздь

Грузди солят, но перед засолкой обязательно вымачивают или отваривают.

  • Жёлтый – растёт в берёзовых рощах и смешанных лесах с июля по сентябрь. Имеет большую жёлтую шляпку немного загнутую вниз. Ножка короткая, не более пяти сантиметров и толщиной не более трёх.
  • Синеющий – встречается в лиственных и хвойных лесах. Шляпка желтоватая, покрыта волосками. Ножка длиной до семи сантиметров, полая. Млечный сок белый, на воздухе синеет. Употребляется только в солёном виде после вымачивания.

Читайте также: