В какой стране до нового года хранят репу с летнего урожая

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.09.2024

В Европе уже начался сезон репы. До XVIII века ее ели чаще, чем картофель, потому что она была самым доступным овощем. Издавна репу используют в медицине — она успокаивает сердцебиение, выводит из организма лишнюю жидкость, обладает заживляющим и антисептическим действием. В теплое время года репа успевает дать два-три урожая. Корешки и вершки репы собирают для салатов и супов. Летнюю репу едят сразу, а вот осеннюю хранят всю зиму. О том, что можно приготовить из репы, Марине Гладкой рассказал шеф-повар отеля Fouquet`s Barriere Жан-Ив Лерангер , приглашенный в Киев международным проектом "Школа вкуса".

— Разве репу едят летом?

— Именно сейчас во Франции открыли первый сезон репы. Она дает урожай несколько раз в год. Первый следует обязательно съесть, его нет смысла хранить. Молодая репа — нежная, хрустящая, настоящий клад оптимизма, во многих гастрономических ресторанах она появляется в меню. Нельзя сказать, что ее любят все, долгое время репу игнорировали. Если у вас о плохом человеке говорят "редиска", то у нас о плохом фильме скажут "репа". Но в этом и есть прелесть истинного искусства — увидеть красоту там, где никто ее не видит. Сейчас весь мир увлечен здоровым питанием, поэтому репу пустили в высокую гастрономию.

— Какие блюда высокой кухни готовят из репы?

— Есть несколько великолепных блюд, в которых репа достойно справляется со своей ролью. Лучше всего у нее получается сопровождать мясо, например утку. Маленькие репы, тушенные в сливочном масле,— отличный гарнир к фуа-гра и утиной грудке. Когда вы готовите, важно видеть тонкую связь между продуктами. Необязательно использовать грубую формулу "сладкое со сладким, соленое с соленым" — это скучно. Всегда приятно разгадать кулинарный ребус или умело его составить. Вот, скажем, перец. Первая ассоциация — горький, затем острый, и наконец, душистый. Но перец перцу рознь — например красный перец-горошек острый внутри, но сладковатый снаружи. Репе тоже присуща легкая горчинка, и в то же время она хорошо сочетается с медом. Вот и готова компания для гусиной печени — остается добавить поленту на апельсиновом соке и сливках.

— Что готовят из репы летом?

— Летом наш организм наслаждается обилием витаминов, хочется сравнительно легкой пищи, особенно тем, кто считает калории. Это время овощных супов и салатов с репой. Причем из ее листьев тоже готовят салаты. Вершки, корешки — все идет в ход, особенно весной. Для потофе (pot-au-feu; буквально — "горшок на огне") к репе хорошо взять лук-порей, корень сельдерея, картофель и мясо подреберной части, плечо или лопатку. Репу можно фаршировать — вырезайте из нее сердцевину и кладите внутрь овощи, по желанию можно добавить мясо. В качестве десерта, а заодно и средства от кашля, можно приготовить репу с медом: для этого нужно хорошо разогреть оливковое масло (чтобы оно вспенилось), бросить туда репу и залить кипящим медом. Блюдо хорошо украсят шафран и длинный индонезийский перец.

— Зимние блюда из репы отличаются от летних?

— Зимой в ходу питательные блюда. Но весь смысл гастрономических ресторанов в том, что там вы наслаждаетесь высоким мастерством, а оно включает в себя даже заботу о вашей фигуре. Правильное сочетание продуктов дает возможность усвоить полезное, получить новые вкусовые и визуальные впечатления, избежать лишних килограммов. Все дело в опыте: кухня подобна точной науке, всегда работает по писаным правилам в хорошем смысле слова, но с долей импровизации.

— А какие правила нужно знать?


— Возьмем самое простое — витамины. Можно всю жизнь глотать витамин D и при этом страдать от его нехватки в организме. Витамин D практически не усваивается без витамина С. В сливках и пармезане предостаточно витамина D, поэтому, если вы используете их в блюдах, самый идеальный компаньон для них — зеленый лук. Например, при приготовлении поленты на сливках, в конце нужно добавить зеленый лук, он отдаст витамины и не оставит запаха. А как быть с фигурой? Очень просто: в процессе готовки бросьте измельченную в блендере мякоть апельсинов. Это аромат плюс польза: апельсин и лук в союзе чудесно расщепляют жиры, а если к ним добавить репу, эффект только усилится. Но ее не нужно класть в поленту — просто красиво порежьте и положите на мясо. Вот вам и точная наука. Высокая кухня дарит удовольствие и не приносит печали. Хорошо приготовленное блюдо продемонстрирует мастерство, подарит наслаждение и принесет пользу. Неслучайно у нас во Франции ходят "на повара" и, если надо, даже стоят в очереди несколько недель.

— Как правильно выбрать репу?

— Выбор репы зависит от времени года. Если речь идет о начале лета, то нам нужна небольшая репа бело-фиолетового цвета, слегка приплюснутая по бокам, похожая на персик. Вообще, летом следует покупать маленькие плоды — они невероятно нежные. А вот зимой подойдут только большие. Секрет в том, что последний урожай репы собирают осенью. Ее задача — пролежать всю зиму до весны, поэтому нужны крупные экземпляры, в них дольше сохраняются витамины.

Чтобы репа хорошо и долго хранилась, огороднику необходимо вовремя убрать корнеплод с грядки и правильно подготовить овощ к хранению.

От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?

Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.

Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.


Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона

Поздние сорта репы, которые предназначены для хранения, необходимо убрать в погреб до наступления заморозков. Если корнеплод подмерзнет на грядке, нормально храниться он уже не сможет. Но и торопиться со снятием урожая не стоит, незрелая репа хуже лежит в хранилище, имеет невыраженный вкус.

Ориентировочные сроки уборки репы следующие:

  • в средней полосе и Подмосковье лучшее время для уборки – сентябрь;
  • юг страны – октябрь, при теплой осени – начало ноября;
  • северные регионы (Ленинградская и сопредельные области) – первая половина сентября;
  • на Урале и в Сибири репу убирают в начале сентября, оберегая корнеплод от заморозков;
  • климат Беларуси и Украины схож с климатом юга России, здесь приступают к уборке репы в сентябре – октябре.

Чтобы не ошибиться со сроками уборки репы, огороднику следует внимательно следить за погодой своего района. Часто в пределах одной области погода может значительно отличаться, например в одном районе ночные заморозки могут погубить урожай, а в другом нет.

Уборка в зависимости от погодных условий

Как сказано выше, попадание корнеплода под заморозок недопустимо. Также убирают репу на хранение, если по прогнозу ожидаются затяжные дожди. Избыток влаги на заключительной стадии созревания корнеплода ведет к его растрескиванию.

Оптимальная температура воздуха для уборки репы – не ниже +10 градусов.

Когда убирать репу по Лунному календарю 2022

Считается, что овощи, убранные в дни, рекомендованные астрологами, хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.

В 2022 году корнеплоды желательно выкапывать в такие даты:

  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26

(по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”)

Как правильно копать репу и хранить ее

Репу и другие корнеплоды лучше выкапывать в сухую погоду, но если зачастили дожди, то оставлять репку в земле не следует – она может растрескаться или загнить. Корнеплод из мягкой и рыхлой почвы легко выдернуть за ботву. Из плотного грунта корнеплод извлекают, подкапывая лопатой.

Важно! Чтобы репка хорошо хранилась, ее кожица не должна иметь повреждений. При уборке корнеплода, действуют бережно – не бросают репку с размаху в ведро, стараются не повредить овощ лопатой.

Если репу убирали в дождливую погоду, ее подсушивают под навесом и удаляют налипшую почву. Сушить корнеплод надо до тех пор, пока срез на репе не подсохнет. Пересушивать ее не нужно, корнеплод может стать дряблым.

Хранят репу в погребе, при температуре +3 +6 градусов и влажности 70%. Корнеплоды пересыпают чуть влажным песком или древесными опилками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый плод погрузить в глиняную болтушку и, дав обсохнуть, разложить на полках. Глиняная корочка не даст репе пересыхать.

В городской квартире репу можно сохранить на застекленном балконе или в прохладном коридоре, кладовке. Каждый корнеплод оборачивают газетой и укладывают репу в ящики.

В холодильнике, в отсеке для овощей, репа может сохраниться в течение месяца.

Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и "ленивому" огороду. .

Репа

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
  • Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
  • Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
  • Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления. Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
  • Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки. Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

Репа — корнеплод, который используется в кулинарии. Однако необходимо соблюдать правильные условия его хранения. Сегодня я расскажу, как сохранить репу на зимний период свежей без утраты вкусовых и иных качеств.

Немного истории. Репа была известна еще древним египтянам и грекам. В те времена ее употребляли в пищу рабы, и только в Древнем Риме она сумела пробиться и в знатные прослойки населения. Самым популярным способом приготовления было запекание.

Самые долгохранящиеся сорта

Для длительного сохранения подходят только определенные сорта репы. Я не рекомендую использовать другие, особенно ранние, в этом деле, так как вы просто будете переводить продукт. К подходящим сортам относятся:

  1. Луна.
  2. Орбита.
  3. Тянем-потянем.
  4. Манчестер-маркет.

Однако есть маленькая хитрость, которая помогает многим огородникам. Ранние сорта можно убирать два раза за сезон. Первый урожай употребляют примерно до осени, а вот уже второй пригоден для хранения зимой. К таким сортам относятся:

В июле можно высадить и средние сорта, которые могут сохраниться в зимний период. Используйте следующие:

Способы хранения

Их множество, однако в данной статье я остановлюсь на самых популярных, которые используют многие люди. Репу хранят:

  1. При строгих температурных и влажностных параметрах (свежей).
  2. Закатывая различными способами (я, например, консервирую корнеплод).
  3. Посредством заморозки в холодильнике.
  4. Высушивая.

Важно! Выбирайте оптимальный способ хранения. Я выбрал для себя консервацию, так как это универсально и достаточно легко в исполнении. Также можно попробовать и засушить репу. Сроки хранения увеличиваются до одного года.

В какое время начинать заготовку?

Поздние сорта репы лучше всего отправлять на хранение в ноябре. Следите за погодными условиями: должно быть сухо, а температура воздуха — не менее 8 °С.

Как собирать урожай?

Ниже я помещу алгоритм, по которому сбор урожая и подготовка к хранению будет легкими и максимально эффективными. Итак:

  1. Репу перед извлечением необходимо поддеть лопатой.
  2. Далее, извлеките плоды из земли за ботву.
  3. Проведите анализ плодов на качество: поврежденные или гнилые необходимо утилизировать. Они непригодны в пищу.
  4. Очистите репу от земли, подрежьте ботву и хвостик до уровня примерно в 2 сантиметра.
  5. Оставьте сушиться на некоторое время.

Создание условий хранения

Это — самая важная часть. Советую вам подобрать помещение, где возможно обеспечить постоянную температуру (от +1 °С до +4 °С) и влажность (90 %).

В случае изменения каким-либо образом этих показателей сроки хранения нарушаются, также появляется небольшая вероятность возникновения инфекционного заболевания.

Интересный факт. На Руси репа была популярна до XVIII века: тогда появился картофель, который заменил этот продукт.

Места для хранения

Лично я хранил репу по-разному. Перечислю основные способы:

  1. Ящики. Дополнительно с репой туда помещают смесь песка с мелом в пропорции 1 к 50. Штабеля можно сооружать высотой до 2 метров.
  2. Холодильник. Тут репу хранят при температуре в среднем 2,5 °С (до одного месяца).
  3. Мешки с песком. Репу просто помещают туда, оставляя это все в погребе.

Заключение

Хранение этого овоща — достаточно сложное дело, но если вы будете следовать моим рекомендациям, то все получится, и репа переживет зиму. Желаю удачи!

Читайте также: