В какое время года сеют яровую рожь

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

сейчас прикупила у соседке пол ведра ржи для весеннего посева в качестве сидерата саду. И она сказал, что Рожь сеют только в сухую землю. А поченму, как же семена будут проростать? Яровую когда лучше посеять в регионе с умеренном климатом, в конце марта пойдёт. Яровая рожь морозоустойчивая?Через сколько дней она прорастает, например при t°+10

Рожь очень неприхотливое растение, я сею в любоё время, но в основном осенью, приезжаю в апреле на дачу, а там уже рожь густо растёт, быстро выдёргиваю и закапываю в землю, некоторые остаются, получаются колоски
Прорастает быстро, ещё овёс сажаю, под зерновые можно удобрения, чтобы удобрения прошли через зерновые, потом закопать зелень
Удобрения под овощи вредны

Если посеете весной, то она может расти два сезона. Будет расти лето, потом перезимует и еще одно лето. Но при условии что будете часто ее косить--нельзя давать ей выдвигать трубку колоса. Если заколоситься--то больше после скашивания не отрастет. Мы рожь наоборот в сырую землю сажаем, а если сухо было, так после посева поливали. Несколько лет назад засеяли осенью большой участок после картошки и не полили--на осенние дожди понадеялись, а их не густо было, зерно не все взошло, часть так и осталось. Весной когда снег сошел--ужаснулись---весь участок перерыт ходами мышей---наверно со всей округи пировать сбежались на непроросшее зерно, а когда зерно кончилось--погрызли с досады все что можно было на участке. Вот такие дела.

Рожь в поле

Зерновые культуры

Семена ржи

Рожь — вторая по значению злаковая культура в отечественном растениеводстве, бывшая некогда традиционным хлебопекарным сырьем для крестьян на протяжении веков. Сейчас пальму первенства уверено удерживает пшеница, однако на ряду с ней рожь по прежнему остается ценным продуктом. Из нее получают ржаную муку, крахмал, получают квас на ржаной закваске. Растение выращивают на зеленый корм и зернофураж, посевы используются как сидераты. Именно из этого злака пекут знаменитый бородинский хлеб с коричневой мякотью и тонким ароматом кориандра, который так любят в нашей стране. Из смесей ржаной и пшеничной муки готовят огромный ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих уникальным вкусом.

Не смотря на тенденцию к сокращению посевных площадей под данной культурой, она все же пользуется повышенным спросом у россиян. Рожь широко распространена в нечерноземной зоне и в северных районах страны с суровым климатом. В этой статье мы постараемся подробно изложить информацию об этом растении. Рассмотрим особенности технологии возделывания и севооборота. Осветим несколько любопытных фактов, благодаря которым фермерам и агрономам стоит взять на заметку это культуру.

Мы нашли классный ролик про то, как рожь приносит прибыль. Обязательно посмотрите в конце статьи. Очень интересно ребята рассказали.

Рожь. Общая характеристика растения

Рожь — культурное травянистое растение, относящееся к семейству мятликовых или злаковых. Для этой культуры характерна высокая морозостойкость, поскольку она прекрасно адаптирована к почвенно-климатическим условиям, которые неблагоприятны для пшеницы. Ржаные поля простираются от Поволжья до Дальнего Востока. Оренбургская область, республики Башкортостан и Татарстан — это ржаная житница России.

В отличии от культурной пшеницы рожь может быть как однолетней, так и двулетней, а дикие формы чаще всего представлены многолетними травянистыми покровами. Дикие виды произрастают повсеместно, главным образом это лесная и горная рожь. Именно эти травы и стали прародителями посевной ржи, которая возделывается в полевом растениеводстве. Однако, в России рожь окультурили гораздо позже, чем в Юго-Западной Азии и Египте, где был колоссальный опыт выращивания этого злака.

В европейское земледелие рожь вошла только приблизительно в 1 в н.э. В северных широтах оценили неприхотливость этого растения и стабильно высокую урожайность. При наличии факторов, нежелательных для пшеницы и ячменя, рожь способна обеспечивать урожай в 20 ц/га.

Рожь на полях

У растений мощная мочковатая корневая система, проникающая на глубину до 2 м. Это позволяет ей выдерживать отрицательные температуры воздуха до 21 °C. Посевная рожь включает в себя озимые и яровые сорта. Чаще всего сеют именно озимую рожь, хотя яровая отлично подходит для районов с суровыми зимами, где на несколько сантиметров промерзает поверхностный слой почвы. В таком случае, ее высевают поздней весной, когда почвы достигнет оптимальных физических показателей.

Культура растет на сложных почвах, в том числе, бедных гумусом и с кислой реакцией среды, кроме залежь глины и болот. Ее можно выращивать как сидерат на зеленое удобрение для повышения качества пашни. Растительные остатки разлагаются и насыщают почву влагой и основными элементами питания в усвояемой форме — N, P, K.

Комбайн убирает ржаной хлеб

Рожь — зерновое колосовое растение с перекрестным опылением посредством ветра. Плод — зерновка, внешне схожая с пшеничной, но существенно отличная от последней химическим составом: самым ценным компонентом пшеничной муки является белковая часть — клейковина. В ржаной муке она присутствует в меньшем количестве по сравнению с белками углеводно-амилазного комплекса — глобулинами и альбуминами. Тесто из ржаной муки обладает высокой ферментативной активностью.

Применение ржи в хозяйстве и промышленности

Снижение популярности ржи связано в основном с ростом внимания к селекции пшеницы, и ее районирования. Этот процесс начался в эпоху СССР и продолжается по сей день. Поэтому, развитие пшеницы более прибыльное направление растениеводческой области.
Это интересно: Россия входит в тройку лидеров-производителей ржи наряду с Германией и Польшей.

Разнообразие хлеба из ржаной муки

Основной продукт переработки ржи — мука. Она получается трех видов в зависимости от способа производства:

  • просеянная — практически чистый размолотый и отсортированный эндосперм, как правило, белого цвета с кремовым оттенком;
  • обдирная — содержит незначительное количество отрубей и оболочек, имеет сероватый оттенок;
  • обойная — содержит все части зерна в размолотом виде. Это непросеянная мука, и следовательно, самая полезная, так как богата ценными элементами.

Из ржаной муки готовят практически все разнообразие хлебобулочных изделий, так как они обладают меньшей калорийностью и диетическими свойствами. Они медленно черствеют благодаря клейстеризованному крахмалу. Ржаной хлеб рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта, аллергиях, диабете и т. д.

Вторым продуктом, наиболее востребованным в России является ржаной квас. В его создании участвует мука, свойства которой исключают использование дрожжей в процессе ферментации. Закваску готовят из муки и сахара, заливают водой и настаивают в течение нескольких дней при комнатной температуре. В промышленных условиях технология идентична, но осуществляется в вакуум-аппаратах, а основным ингредиентом служит ржаной солод, квасные ржаные хлебцы, солод с добавлением муки.

Это интересно: зерно ржи лидирует по количеству сахаров (сахароза — около 5 %, моносахариды — от 0,3 до 2 %), поэтому активно используется в производстве спиртов. Ирландские виски обладают характерным коричневым цветом благодаря тому, что ячменный солод обогащают рожью. В России из спиртных напитков традиционны ржаная водка и ржаной самогон.

Технология возделывания зерновой культуры

Фазы развития рожь

Рассмотрим технологию возделывания культуры на примере озимой ржи. Она мало чем отличается от выращивания озимой пшеницы и состоит из следующих пунктов:

  1. Выбор предшественника. Как говорилось выше, культура достаточно неприхотлива к условиям возделывания, поэтому ее можно высевать по занятым парам, после многолетних трав, овса, льна-долгунца, пропашных (кукуруза, картофель).
  2. Удобрение. Рожь чрезвычайно отзывчива на удобрения, особенно это хорошо заметно на бедных почвах или истощенных предшественниками. Для формирования урожайности 40-50 ц/га рекомендуется заделывать N60-90, P70-90, K50-70.
  3. Хорошие результаты дает дробное внесение удобрений в три приема:

до посева; при севе; подкормки после таяния снега и в фазу выхода в трубку.

Нечерноземная зона — 5-25 августа; Центрально-Черноземная зона, Юго-Восток — 15 августа — 1 сентября; Юг России — 25 сентября — 10 октября.

Глубина посадки зерна

Глубина семенного ложа меняется от 2 до 5см на разных по структуре почвах: на тяжелых — 2-3 см; на легких — около 5 см. Это связано с тем, что узел кущения ржи залегает ближе к поверхности почвы, поэтому нельзя допускать чрезмерного заглубления посевной борозды, иначе это осложнит рост и развитие растений.

Уход за посевами предупреждает полегание растений, если сорт морфологически является высокостебельным. Тогда их опрыскивают ретердантами с действующим веществом 2-хлорэтилфосфоновой кислотой (этефон, этрел, кампозан М) в период от появления второго стеблевого узла до набухания флангового листа. Доза препарата рассчитывается в зависимости от периода обработки — от 4 до 3 л/га.

Если в ретердантах не возникает необходимости, то уход за растениями заключается в своевременных подкормках и пестицидах, однако азотное питание должно быть умеренным, иначе обилие N приведет к чрезмерному росту вегетативной массы и снижению урожая.

Вредители ржи

Так же не стоит забывать и об основных вредителях ржаных полей — спорынье, твердой головне, корневой гнили, бурой ржавчине. Вышеперечисленные грибковые паразиты погибают от действия фунгицидов, которыми обрабатывают будущий урожай еще на стадии подготовки семян к посеву. Для борьбы с насекомыми подходят инсектициды:
от злаковых мух — Баргузин (диазинон) КЭ 600 г/л (2-3 листа, кущение), БИ-58 КЭ 400 г/л (кущение), Данадим КЭ 400 г/л (кущение);
цикадки — Карбофос, КЭ 500 г/л (флаговый лист);
трипсы — Рогор-С КЭ 400 г/л (кущение, флаговый лист), Фуфанон КЭ 570 г/л (флаговый лист).

Отсюда следует, что методы химической борьбы с вредителями применяют в 3 срока (иногда, еще и при посеве). Наиболее чувствительными к вредителям растения становятся в такие критические периоды как фаза 2-3 листа, кущение и появление флагового листа.

Подытожим рожь в тезисах

Морфологически схожа с пшеницей, но в то же время отличается от нее по целому ряду признаков: цвет зерна, цвет зеленой массы, химический состав, выносливость.

Перекрестно опыляющаяся культура в отличие от пшеницы — самоопылителя.

Имеет 4 первичных корешка, что говорит о развитости и мощи корневой системы этого злака.

В ржаном зерне сосредоточено 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Озимую рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, потому что она кустится осенью до заморозков.

Как рожь приносит прибыль видео

Как предприятие получает большой урожай без Агро химикатов? Рожь с человеческий рост и даёт отличную рентабельность. Ответы в ролике.

На сегодня у нас всё. Всем удачи и пока.

С уважением Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всем привет! Весьма, много информации про рожь, но всё не то.
Хотелось бы узнать у того - кто непосредственно занимается рожью и не равнодушен к этой культуре. От А до Я, у нас ею толком уже не занимаются, а старых агрономов уже нет. Поделлитесь, как однажды бросив семя - собираешь много лет.

- Надо знать пору и время, когда что сеять. Кто это разумеет, тот редко внакладе живет.
Собираю информацию - по ходу дела, встречается интересное
*
- Надо делить поле на три поля, на три смены: посеять на будущий год озимую рожь, сжать ее, опять унавозить и до зимы вспахать успеть. Весной посеять яровое. На третий год на том поле не надо ни пахать, ни сеять, оставить под паром. Пусть кормилец наш отдохнет: тоже и поле, что человек, устает. Ты из другого хоть жилы тяни, нет в нем силы. Пожалуй, унавоживай, да на этом кнуте, что и на голодной лошадке, - на одном этом кнуте не уедешь.

- Рожь любит сухую погоду: хоть на часок, да в песок. Яровую пшеницу сеем, когда весна стоит красными днями. А на дороге грязь, так и овес князь: этого молодца хоть в воду, да в пору. Гречу велят класть в землю, когда хороша рожь и хороши травы, ячмень можно и до цвета деревьев. Яровое на хорошей земле надо сеять раньше, на худой позже. Да всего и не перескажешь.

- А почему так надо делать

про рожь лучше наверное в ветке Зерно и зернообработка. там зерновики сидят..

пс. сеял рожь осенью как сидерат. стоит красиво сейчас.

Всем привет! Весьма, много информации про рожь, но всё не то.
Хотелось бы узнать у того - кто непосредственно занимается рожью и не равнодушен к этой культуре. От А до Я, у нас ею толком уже не занимаются, а старых агрономов уже нет. Поделлитесь, как однажды бросив семя - собираешь много лет.

Почему никто не сеет? Я сею ее каждый год. Неужели так мало информации про рожь? Сею как обычно, прошлой осенью посеял буквально по поверхности в сухую землю с расчетом на дожди. Дожди пошли, но промочили в лучшем случае на см на 5, она взошла а потом снова сушь, и ветер всю влагу выдул. Она сидит ждет влаги. А дождей не видно, думаю все, погибнет, но нет недели 2 просидела, дождалась дождичка и пошла в рост. Ждем-с весну, чтобы ни как прошлый год.

А вот про способ

однажды бросив семя - собираешь много лет.

про рожь лучше наверное в ветке Зерно и зернообработка. там зерновики сидят..

пс. сеял рожь осенью как сидерат. стоит красиво сейчас.

Валентин, не слишком ли много чести для перекупщиков?
(и , что они знают о возделывании).

Серёж, это ли не опыт? Я хочу посеять немного у себя сейчас - этой весной. Варианты?, по целине.

Валентин, не слишком ли много чести для перекупщиков?
(и , что они знают о возделывании).

В сложившихся отношениях между производителями и перекупами, много чести последним не бывает )))))))) бывают нормальные перекупы и относятся с понятием о трудовых и финансовых буднях к производителям. А вот поучить это все любят)))))))) ну это не страшно, страшно когда ничего нет.

Серёж, это ли не опыт? Я хочу посеять немного у себя сейчас - этой весной. Варианты?, по целине.

Чего чего. Рожь посеять весной. и чтобы еще и урожай получить этим летом. У меня дядька где-то вычитал что кто-то когда-то сеял рожь вместе с ячменем (овсом) весной на одном поле. Ячмень убираешь, рожь остается в зиму. Ну и на следующий год рожь должна такой урожай выдать что комбайн не сможет осилить ее убрать)))))) Ну так вот посеял он так и . ничего, лето засушливое оказалось (примерно 2002-2004 годы) и ячменя толком не накосил (норма высева естественно снижается) и ржи не получил. Чисто теоретически если где климат летом более влажный то можно так сеять, но только не в Волгоградской области.

Целину за лето ведь можно подготовить для посева озимых культур. Поэтому дискатор (если не пойдет, то плуг), культиваторы, обычные зубовые бороны Вам в помощь и с весны начинайте, к осеннему посеву все будет готово!

А почему не получить сено в первый год (весенний сев)(погодные условия конечно), но по зелёнке убирать ячмень, по моему не реально. Целину можно за лето привести в порядок, НО, можно же попробовать и сено взять? Какого качества оно будет? Унас влажности хватает. ((может пойдёт КЭЙС?)).

А почему не получить сено в первый год (весенний сев)(погодные условия конечно), но по зелёнке убирать ячмень, по моему не реально. Целину можно за лето привести в порядок, НО, можно же попробовать и сено взять? Какого качества оно будет? Унас влажности хватает. ((может пойдёт КЭЙС?)).

Никогда на тему сена со ржи не думал. Как сидерат да, но вот сено. лучше люцерну или эспарцет посеять и лет 5 не мудрить.

Кстати один человечек приспособился прессовать ржаную солому. Но прессует ни сразу после уборки, а как она малость под дождем полежит, потом подсохнет тогда и прессует. КРС едят как сено.

Спасибо Серёж, встречал в инете информацию, что рожь агресивное растение и уберает от себя - и осот, и пырей, и прочее. Артём Отдельнов (с Самарских краёв, вроде как) поднимал вопрос - как избавиться от пырея (гербициды не тот эффект и накопление в почве получается нежелательный).

Спасибо Серёж, встречал в инете информацию, что рожь агресивное растение и уберает от себя - и осот, и пырей, и прочее. Артём Отдельнов (с Самарских краёв, вроде как) поднимал вопрос - как избавиться от пырея (гербициды не тот эффект и накопление в почве получается нежелательный).

За что я лично люблю рожь, так это за ее неприхотливость и живучесть! Перекупы говорят нах нужна эта рожь, она типа страховой культуры и т.д. и т.п. Но вырастить пшеницу продовольственную не всегда получается, даже с удобрением. А рожь родит каждый год и притом нормально родит. Сорняка не боится, мороз ей не почем, засуху переносит гораздо лучше пшеницы. В прошлом году цена на рожь оказалась даже выше пшеницы 5 класса (все на пшеницу кинулись, а рожь не сеют). Пшеница прошлую весну перенесла очень тяжело и плохо, а рожь значительно лучше и урожайность у нее оказалась в 2 раза больше чем у пшеницы (пшеница 8 ц/га, а рожь 18 ц/га). Но оговорюсь что это для зоны каштановых почв, на черноземе оно понятно, что выгоднее пшеницу возделывать. Так зачем мне заниматься пшеницей фуражной, когда у меня рожь лучше растет? Я как-то на эту тему с профессором разговорился, так он рукой махнул и говорит в ваших краях уже давно доказано что рожь лучше урожай дает.

Ну, наконец то услышал от тебя то, что хотел услышать.
Вот и я рожью немного хочу заняться.
У нас пшеницы на всю Россию хватит (с урожайностью до 70ти ц/га)сильных сортов.
Это уже не интересно, а вот рожь забросили.

Тему конечно надо было вынести в ветку Зерно и зернопроизводство, там очень много грамотных ребят пишут. Леону виднее. Хотя где то мы уже писали про рожь.
Я тоже когда то сеял ее. Когда то рожь, считалась одной из ведущих зерновых культур. Но потом то спроса нет, завалили, то цену держат не берут. В общем плюнул и я.
Рожь, дает всегда стабильный урожай, на любых, даже бедных почвах. Очень зимостойкая культура. Посев проводили на глубину не более 2 см. Как раз там располагается главный первичный узел кущения. Раньше говорили, что семена ржи, должны видеть солнце. То есть сеять как можно мельче. От 0,5 до 2 см. От того, как развита корневая система у культуры, степень ее сцепления с почвой, будет зависеть устойчивость ржи к прикорневому полеганию. По листьям, можно судить и о урожайности культуры. Если длинные и не очень широкие, высокопродуктивные, а если короткие и широкие, то низкопродуктивные. А для южан, засухоустойчивые сорта имеют узкие и длинные листья. С очень большим содержанием на поверхности листа воскового налета. Воск отражает солнечные лучи и защищает колос от перегрева. Рожь перекрестноопыляемое растение. Очень плохо, если период цветения попадает на дождливую погоду. Пыльца плохо распространяется на другие цветки, как следствие возрастает чреззерница. Было, что половина урожая постигла такая участь. Многие забросили сеять рожь, так как многие сорта не удовлетворяют современным требованиям: склонны к полеганию, недостаточно зимостойки, не устойчивы к болезням.
Я сеял несколько сортов, но они были короткостебельными. Чулпан, Таловская 12 и еще один сорт, не помню название.

Secale cereale (S) L. - Рожь яровая

Семейство Poaceae Barnhart, род Secale L., вид Secale cereale L. - Черепанов С.К., 1995.
Внутривидовая классификация ржи посевной, предложенная Кобылянским В.Д., включает пять подвидов: subsp. cereale, subsp. vavilovii (Grossh.) Kobyl., subsp. tetraploidum Kobyl., subsp. derzhavinii (Tzvel.) Kobyl., subsp. tsitsinii Kobyl.

Рожь яровая

Биология.

Яровая рожь (ярица) имеет небольшое распространение в РФ, где ее сорта занимают не более 1% от общих посевных площадей. Причина этого – в более низкой урожайности яровой ржи по сравнению с озимой. Яровая рожь востребована, главным образом, в районах с суровыми зимами и сильной осенней засухой.

Районы возделывания. В России яровую рожь выращивают в Восточной Сибири, где наиболее значительные ее площади сосредоточены в Республике Бурятия и Забайкальском крае.

Технология возделывания яровой ржи сходна с приемами возделывания яровых ячменя и овса. Осенняя обработка почвы после уборки предшественника проводится в сентябре-октябре. Азотные удобрения вносятся при предпосевной обработке, а фосфорные – по время сева.

Посев семян яровой ржи проводят на 3-ей неделе мая в лесостепных зонах, на неделю позднее – в степных. Оптимальная глубина заделки семян составляет 5-6 см, в степи – на 1-2 см глубже.

Сорта. На сегодняшний день в РФ для возделывания рекомендован только один сорт яровой ржи – Онохойская, созданный в ГНУ Бурятский НИИСХ.

Сорт среднеспелый, продолжительность вегетационного периода варьирует в пределах 76 – 100 дней, районирован в Восточно-Сибирском регионе. Хорошо переносит весенние заморозки и майско-июньскую засуху. Характеризуется слабой кустистостью, склонностью к полеганию, незначительной осыпаемостью зерна. Масса 1000 зерен составляет 24-30 г. Мукомольно-хлебопекарные качества хорошие.

Морфология.

2n=14. Однолетнее травянистое растение. Имеет мочковатую корневую систему, состоящую из 3-4-х зародышевых (первичных) корней, образующихся при прорастании семени, и узловых (вторичных) корней, отходящих от подземных стеблевых узлов в зоне узла кущения. Главный первичный узел кущения располагается на глубине 0,5-2 см, причем она связана с длиной мезокотиля (подземного междоузлия), соединяющего зерновку с узлом. От степени развития корневой системы и силы сцепления ее с почвой в значительной мере зависит устойчивость сортов ржи к прикорневому полеганию. Стебель - полая соломина, состоящая из 3-7 междоузлий, отделенных друг от друга узлами. Найдены формы с выполненным верхним междоузлием. Высота растений возделываемых сортов ржи 80-180 см, у различных форм она варьирует от 10-15 до 300 см. Окраска стебля вегетирующей ржи - зеленая, с сизым оттенком из-за воскового налета. Встречаются формы без воскового налета. Защитного действия от проникновения в ткани стебля возбудителей грибных болезней восковой налет не оказывает. В зрелом состоянии стебли желтые или в различной степени окрашены антоцианом. Поверхность стебля голая, под колосом слегка опушенная, но часто встречаются формы без опушения. Лист состоит из влагалища, плотно охватывающего стебель, листовой пластинки линейно-ланцетной формы с язычком и ушками у основания. Язычок (лигула) у ржи горизонтально обрезан и расположен в месте перехода влагалища в листовую пластинку; плотно облегая стебель, он препятствует попаданию влаги и насекомых. Выделены формы растений с косым язычком и без язычка (безлигульная рожь). Установлено, что по величине второго сверху листа можно судить об облиственности растений, так как его размер равен или близок к величине усредненного листа. Длинные узкие листья характерны для более засухоустойчивых форм, широкие короткие чаще всего встречаются у низкопродуктивных относительно позднеспелых форм, склонных к поражению мучнистой росой. Соцветие - сложный колос незаконченного типа (без верхушечного колоска). На каждом уступе членика колосового стержня размещается один двух, реже трех цветковый колосок. Два нижних цветка сидячие, третий цветок на ножке. Каждый продуктивный стебель обычно образует один колос. Колосовой стержень у ржи не ветвистый, но встречаются ветвистоколосые наследственно обусловленные формы. Окраска колоса у возделываемых сортов белая (соломенно-желтая), у старых местных популяций встречаются рыже-красные колосья, у сорно-полевой ржи - белые, рыже-красные, коричневые, черные. Колосья ржи покрыты восковым налетом, причем степень выраженности может быть различной, в зависимости от сортовых особенностей и климатических условий. Сильный восковой налет характерен для сортов, созданных в зонах с жарким летом, так как он защищает колос от перегрева, отражая часть падающих солнечных лучей. Плод ржи - зерновка продолговатой или овальной формы, сжатая с боков. Окраска зерна ржи в зависимости от сочетания окраски, толщины и прозрачности семенной и плодовой оболочек и окраски алейронового слоя может быть белой, желтой, зеленой различных оттенков, голубой, фиолетовой, коричневой. Масса 1000 зерен 30-45 г.

Распространение.

По площади посева рожь в мировом земледелии занимает восьмое место после пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, овса, проса и сорго. Рожь, в основном озимую (99,8 %), возделывают практически во всех агроклиматических зонах Российской Федерации (Поволжский, Волго-Вятский, Центральный и Уральский экономические районы), в Белоруссии, Украине, странах Балтии. В культуре с 1-2 тысячелетия до нашей эры в бассейне Днепра, Днестра, Оки и на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Яровую рожь выращивают на небольших площадях в Восточной Сибири (Забайкалье) и горных в районах Средней Азии и Закавказья. Основными производителями ржи являются также Польша, Германия, значительное место она занимает в земледелии Скандинавских стран , Канады и США. В 2001г. площадь посева ржи в хозяйствах всех категорий в РФ составила 3636 тысяч га (7,7 % от посевной площади всех зерновых культур). В настоящее время районировано около 50 сортов озимой ржи и 1 сорт яровой (Онохойская). Основные сорта озимой ржи: Безенчукская 87, Валдай, Волхова, Вятка 2, Дымка, Кировская 89, Орловская 9, Радонь, Саратовская 5, Саратовская 7, Таловская 15, Таловская 29, Таловская 33, Чулпан, Эра. Селекционные учреждения: Северо-Западный НИИСХ РАСХН, Красноярский НИИСХ, Самарский НИИСХ им.Н.М. Тулайкова, Ставропольский НИИСХ, Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Уральский НИИСХ, Татарский НИИСХ, Сибирский НИИСХ, Башкирский НИИСХ.

Хозяйственное значение.

Рожь - вторая после пшеницы хлебная культура. Зерно содержит 12-14 % белка (лизина в белке около 4 %).Технологические качества зерна ржи оценивают по устойчивости к активации ферментов углеводно-амилазного комплекса. Вязкость вводно-мучной суспензии определяют на амилографе, а число падения - на приборе Хагберга - Пертена или его модификациях. Сорта, используемые для улучшения качества муки, должны иметь показатели амилографа свыше 600 ед. и число падения более 200 с. Сорта, мука которых пригодна для выпечки хлеба в чистом виде, - соответственно 300-600 ед. и 140-200 с. Зерно используют для производства муки, крахмала, патоки, комбикорма и др. Зеленую массу, сено и зерно скармливают животным. Выращивают в полевом севообороте. Лучшие предшественники - чистый и занятый пар, однолетние и многолетние травы, лен. Удобрения: 20-40 т навоза, 20-30 кг N (в весеннюю подкормку), 60-90 кг P2O5 и 40-60 кг K2O на 1 га. Высевают узкорядным или обычным рядовым способом, норма посева 4,5-6 миллионов всхожих семян на 1 га (200-250 кг), глубина посева 4-6 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Урожайность зерна около 2 т с 1 га.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.11-12
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М.1990. С.36-59
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С 759-760

Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сантиметра тяпкой или плоскорезом перед тем, как культура созреет, и позволив ей разлагаться, вы добавите в почву массу органического материала и питательных веществ.

Как быстро всходит рожь?

Когда сеять рожь на сидераты?

По мнению опытных фермеров, рожь лучше высаживать после картофеля, в конце августа – начале сентября. Рекомендуется также этот сидерат сеять осенью после уборки корнеплодов (свекла, морковь).

Когда можно сажать рожь?

Рожь очень быстро трогается в рост после таяния снега. Скосить ее будет нужно до середины мая. Скашивать лучше при помощи бензокосы, так как она не только срежет надземные части злаков, но и дополнительно измельчит их.

Можно ли сеять рожь весной?

Как правило, сеют озимую, но, если осенью время упущено, в качестве сидерата ведут посев ржи яровой. Период, когда сеять яровую рожь весной — как только почва освободится от снега. Эта яровая культура достаточно холодостойкое растение, которое отлично перенесет весенние заморозки.

Как правильно сеять рожь?

Когда сеять яровую рожь?

Когда сеют пшеницу и рожь?

Окончание посева пшеницы — 31 мая. Репу копают — с 15 сентября. Розы отцветают — к 14 августа. Рожь сеют — с 14 по 29 мая.

Когда сеют рожь под зиму?

На территории средней полосы нашей страны рожь нужно высевать в период с середины августа и до последней декады сентября, что позволяет вырастить растения до высоты в 20-25 см до наступления значительных заморозков.

Когда сеять рожь от сорняков?

Время посевов Обычно высевают рожь в конце августа — начале сентября, (в Средней полосе можно и с середины августа, если не стоит изнуряющая жара). До наступления устойчивых заморозков ей нужно хорошо раскуститься и достичь высоты 20-25 см.

Для чего сеять рожь?

Рожь снабжает грунт азотом и калием, а ее длинные корневища (до 1,5 м) разрыхляют почву, улучшают ее структуру, а также воздухо- и водообмен, защищают от появления эрозий. Злак быстро всходит и дает мощную зеленую массу, прекрасно кустится, не прихотлив, морозоустойчив. Чаще всего рожь применяют в роли сидерата.

Как сеять рожь вручную?

Сеять сидераты нужно густо. Весной – чтобы стеной стояли, на зиму – реже (но не меньше, например, 2,5 кг ржи на сотку). Для начала разрыхлите землю. Разбросайте семена вручную или с помощью сеялки и слегка смешайте их с землей граблями, иначе птицы соберут все зерна.

Что можно сделать из ржи?

Рожь — типичная хлебная зерновая культура. Из зерна изготавливают ржаной квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, а также используют его как сырьё для производства спирта.

Когда можно сеять горчицу?

Посев горчицы весной

В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа). Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Читайте также: