Увеличение урожая зерновых культур в первые годы и резкое сокращение в последующие

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Руководство РФ продолжает информировать население о состоянии дел в нашей стране. Получаем полезный повод для дополнения и уточнения данных придворных экспертов для актуализации Белой книги России: строительство, перестройка и реформы (1950-2018) .

— В советское время было достаточно 30–35 центнеров для Героя социалистического труда,— поправился господин Медведев.

Представляем обновленные данные Белой книги России, полученные на основе обработки данных только официально опубликованной статистики.

Главный показатель состояния земледелия – производство зерна . Оно является основой питания людей и важным условием для развития животноводства.

В России от года к году сбор зерновых сильно колеблется из-за неустойчивости погодных условий. Но при сравнении средних урожаев за длительные периоды эти колебания сглаживаются. За 28 лет, с 1963 по 1990 г., в РСФСР было произведено 2,7 трлн т зерна (в весе после доработки), или в среднем по 96 млн т в год. За 28 лет реформы, с 1991 по 2018 г., было произведено 2,4 трлн т зерна или, в среднем, по 86 млн т в год. Разница очень большая (сокращение на 10%), учитывая агротехническое развитие за последние десятилетия (по сравнению с послевоенными 1946-1964 гг. ежегодный сбор зерна в 1965-1990 гг. увеличился на 74%).

И сейчас бывают благодатные годы с благоприятными условиями и высокой урожайностью, но в целом уровень производства сокращен под воздействием непреодолимых для села экономических, социальных и технологических причин. Это видно на Рис. 5- 1, где представлена динамика подушевого производства зерна в России за 1913-2018 гг. [1]

[1] Поразительным и красноречивым фактом стали заявления СМИ и виднейших политиков (включая Президента РФ В.В. Путина), будто в 2002 г. в РФ был собран рекордный урожай зерна, каких не бывало в советское время. Гораздо более высокими, нежели в 2002 г., были не только урожаи советского времени, а и урожаи недавних реформенных лет - 1992 и 1993 гг. Возможно, речь шла о валовом сборе только пшеницы, но и тут рекорда не было: в 2002 г. было собрано 29,8 млн т пшеницы, но в 1990 г. – 32,8 млн т.

На таком фоне с производством зерна происходит сокращение его внутреннего использования (на кормовые и пищевые цели, на семена и проч.) при существенном росте экспорта из РФ (Рис. 5- 2). Так в последний неурожайный 2012 г. была экспортирована почти треть имевшегося для использования зерна, а на внутренние потребности осталось только 346 кг на душу населения – в 2,6 раза меньше чем в 1990 г. За два десятилетия реформ использование зерна и на кормовые, и на пищевые цели сократилось примерно вдвое. Если бы на экспорт зерно не отправлялось в неурожайный 2012 г., то для внутреннего использования в РФ осталось бы 495 кг зерна на душу населения (в 2017 г. из произведенных 922 кг на душу населения для внутреннего потребления осталось 632 кг, по оперативным данным в 2018 г. ожидается 726 и 610 кг соответственно).

Рис. 5- 2. Потребление зерна на душу населения (1 – левая шкала, кг) и доля экспорта в использовании зерна (2 – правая шкала, %) в России

Рис. 5- 2. Потребление зерна на душу населения (1 – левая шкала, кг) и доля экспорта в использовании зерна (2 – правая шкала, %) в России

При долгосрочном сравнении динамики сбора и урожайности зерна необходимо принимать во внимание изменение структуры производства зерновых культур (Рис. 5- 3).

Рис. 5- 3. Валовой сбор зерновых культур в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий, в среднем за предыдущие 5 лет, млн тонн

Рис. 5- 3. Валовой сбор зерновых культур в РСФСР и РФ в хозяйствах всех категорий, в среднем за предыдущие 5 лет, млн тонн

С началом реформ в 1990-х гг. сокращался валовой сбор всех зерновых, но с 2000‑х гг. восстанавливается производство экпорториентированных зерновых культур (в 2012 г. на экспорт отправлено 43% пшеницы, 27% кукурузы, 25% ячменя, в 2016 г. – 35, 27 и 16% соответственно).

Объем производства зерна и других продуктов растениеводства определяется двумя величинами – посевными площадями и урожайностью. Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в РСФСР возрастала в послевоенное время вплоть до 1980 г., когда она достигла почти 125 млн га.

В 1980-е годы были вложены значительные средства в развитие интенсивных технологий, что позволило несколько сократить посевную площадь. Во второй половине 1980-х годов посевы занимали 119 млн га в год и начали сокращаться в 1990 г. с началом реформы – не в силу технологической целесообразности, а по экономическим причинам. Динамика посевных площадей приведена на Рис. 5- 4.

Рис. 5- 4. Посевные площади сельскохозяйственных культур в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, млн га

Рис. 5- 4. Посевные площади сельскохозяйственных культур в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, млн га

В 2017 г. посевные площади составляли 80,6 млн га, сократившись по сравнению с 1990 г. на 37 млн га. Таким образом, выведенные за годы реформы из оборота посевные площади составляют почти половину (46%) от той площади, что засевается в настоящее время. Изменилась и структура посевных площадей – для зерновых они сократились на 25%, для картофеля – на 34%, для кормовых – в 2,7 раза. Напротив посевные площади технических культур выросли более чем в 2 раза, а овоще-бахчевых – почти не изменились.

В реформы 1991-2017 гг. значительно сократились и площади многолетних насаждений: плодово-ягодных – на 40%, виноградников – на 40-60%, хмеля – в 14 раз (Рис. 5- 5).

Рис. 5- 5. Индексы (1990 г.=100) площадей многолетних насаждений в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, %

Рис. 5- 5. Индексы (1990 г.=100) площадей многолетних насаждений в РСФСР и РФ, в хозяйствах всех категорий, %

В основном валсборы плодов и ягод в реформы стали обеспечивать хозяйства населения (их стали пристальнее учитывать в сводках). Если в 1990 г. на население приходилось менее половины валовых сборов плодов и ягод (46%), то в 1991-2000 гг. – в среднем 75%, 2001-2010 гг. – в среднем 82%, 2011-2017 гг. – в среднем 82% (в 2017 г. – 70%). В 2013-2017 гг. фермеры производили в среднем 2,2% плодов и ягод в РФ, а сельскохозяйственные организации – 17%. В целом за 28 лет реформ сельскохозяйственные организации сократили валовые сборы плодов и ягод на 38% (в 1990 г. – 1180, в 2017 г. – 730 тыс. т.), а общий плодоягодный недосбор от реформ оценивается в 17,5 млн т, что эквивалентно шести годам сбора во всей РФ плодов и ягод в объемах 2017 г.

Потребление ягод и фруктов за 1985-1999 гг. упало в 1,7 раз. В 2000-х гг. наблюдался резкий устойчивый рост их потребления, и в 2013-14 гг. предреформенный уровень 1989 г. был превышен в среднем в 1,5 раза (Рис. 2- 1). В малоимущих домохозяйствах в 2013-2017 гг. потребление фруктов и ягод составляло ок. 39 кг на человека – почти в 2 раза ниже среднего уровня для домохозяйств. Напротив, в самых состоятельных домохозяйствах потребление фруктов и ягод в 2013-2017 гг. составляло ок. 104 кг на человека – в 1,4 раз выше среднего.

Рис. 2- 1. Потребление фруктов и ягод в РСФСР и РФ в расчете на душу населения и на члена домохозяйства, кг

Рис. 2- 1. Потребление фруктов и ягод в РСФСР и РФ в расчете на душу населения и на члена домохозяйства, кг

В значительной степени рост потребление фруктов и ягод с середины 2000-х гг. обеспечивается за счет импорта. В 1990-2000-е гг. валовые сборы отечественных фруктов и ягод сокращались, и только в 2010-х гг. стали расти в темпе 1970‑х гг. (Рис. 5- 6). Напротив, уже с 2000-х гг. начался резкий рост продаж фруктов и цитрусовых: в 2017 г. их розничные продажи в 2,7 раза превышали внутренние валовые сборы.

Рис. 2- 2. Валовые сборы плодов, ягод, винограда и розничные продажи фруктов и цитрусовых в РСФСР и РФ, тыс. т

Рис. 2- 2. Валовые сборы плодов, ягод, винограда и розничные продажи фруктов и цитрусовых в РСФСР и РФ, тыс. т

Существенные изменения наблюдались в производстве и потреблении фруктовых и овощных соков. После шестикратного падения производства отечественных соков за 1991-1995 гг. в 2000-х гг. начался резкий рост, а в 2007 г. уровень производства 1990 г. был превышен почти в 4 раза. Последовавший затем резкий спад объясняется, по-видимому, переотнесением некоторых выпускаемых соков к сокосодержащим напиткам и нектарам, производство которых в 2010-х гг. стало превышать объемы промышленного изготовления натуральных соков (Рис. 2- 3).

Рис. 2- 3. Производство натуральных соков и нектаров (фруктовых и овощных напитков) в РСФСР и РФ, млн усл. банок

Рис. 2- 3. Производство натуральных соков и нектаров (фруктовых и овощных напитков) в РСФСР и РФ, млн усл. банок

Еще раз отметим, что в 1990-2000-е гг. валовые сборы исходного отечественного сырья для производства натуральных фруктовых соков сокращались, и только в 2010-х гг. стали расти в темпе 1970-х гг. (Рис. 2- 4).

Рис. 2- 4. Валовые сборы плодово-ягодных культур в РСФСР и РФ (в хозяйствах всех категорий в среднем за предыдущие 5 лет), тыс. т

Рис. 2- 4. Валовые сборы плодово-ягодных культур в РСФСР и РФ (в хозяйствах всех категорий в среднем за предыдущие 5 лет), тыс. т

Вернемся от яблок к зерновым.

Почвенно-климатические условия оказывают огромное влияние и на трудоемкость производства продукции растениеводства, и на ее себестоимость. Это мы наглядно наблюдали и в СССР – для сравнения не надо было ехать в США или Канаду. Колхозы и совхозы на Украине и в Белоруссии были примерно одинаковы и по организации, и по трудолюбию. Но почвы и климатические условия разные, что отражается на издержках производства. В 1989 г. себестоимость тонны зерна была в РСФСР 102 руб., на Украине 69 руб., в Белоруссии 125, в Молдавии 77, а в Латвии 173 руб. Прямые затраты труда на производство одной тонны зерна были в РСФСР на 20% выше, чем на Украине, но зато в 8 раз ниже, чем в Таджикской ССР. Поэтому сами по себе объем производства и урожайность мало говорят о том, эффективно ли работает сельское хозяйство.

Чтобы верно оценить уровень растениеводства страны, надо учесть т.н. “ коэффициент биологической продуктивности ” почв. Этот показатель для почв разных стран приведен в книге зам. председателя Госкомитета РФ по земельным ресурсам П.Ф. Лойко “Земельный потенциал мира и России: пути глобализации его использования в XXI веке” (М.: Федеральный кадастровый центр. 2000).

Этот показатель приведен в Табл. 5- 1. Для России он принят равным 100, тогда в США он равен 187, в Западной Европе - около 150, в Индии - 363, а в Индонезии 523. То есть, при одних и тех же затратах труда и других ресурсов с одного гектара пашни в США получают в среднем в 1,87 раз больше растительной массы, чем в России. С помощью этого коэффициента пересчитана обеспеченность жителей разных стран пахотной землей с одинаковой биологической продуктивностью.

Табл. 5- 1. Обеспеченность пахотными землями на одного жителя с учетом биологической продуктивности (оценка на 1995 г.)

С учетом этой поправки посмотрим теперь на качественные показатели растениеводства России (урожайность в центнерах с физического гектара). Данные об урожайности важнейших культур у стран – крупных производителей продукции растениеводства – приведены в Табл. 5- 2. Из этой таблицы видно, что урожайность в РСФСР была на уровне стран, обладающих гораздо лучшими почвенно-климатическими условиями для растениеводства – таких, как Аргентина и Бразилия. Да и представление об отставании от Канады и США было сильно преувеличено в массовом сознании.

Табл. 5- 2. Относительная урожайность важнейших с/х культур в некоторых странах, в % от российского уровня в 1990, 2000, 2010 и 2014 гг.

В результате первых десяти лет реформы урожайность зерновых культур в РФ снизилась. Чтобы компенсировать колебания урожайности от года к году, возьмем среднюю урожайность по пятилеткам. Среднегодовая урожайность зерновых за пятилетку 1986-1990 гг. составляла 15,9 ц/га, а за пятилетку 1995-1999 гг. 14,6 ц/га. Это значительное снижение, если учесть, что из оборота была выведена треть посевных площадей с более низкой продуктивностью. Только через 10 лет реформ началось увеличение урожайности зерновых – 18,8 ц/га за пятилетку 2001-2005 гг. В целом за 2001-2010 гг. урожайность зерновых была восстановлена на дореформенном уровне, и в среднем превысила его – составила 19,8 ц/га. За последние пять лет 2013-2017 гг. средняя урожайность продолжала расти и составила 25 ц/га (в 2017 г. – 29 ц/га). Следует отметить, что урожайность зерновых культур в недавние неурожайные годы (в 2010 и в 2012 гг.) была выше, чем в среднем до реформы – 18,4 и 18,6 ц/га. Закрома наполняются не урожайностью, а валовым сбором. Достигнутый в 2000-2010-х гг. темп роста урожайности в РФ не больший, чем непосредственно перед реформой в 1985-1990 гг. По уровню урожайности зерновых пореформенная Россия только увеличила свое отставание от крупных зарубежных зернопроизводящих стран, которые в перестройку выставлялись в качестве эталона (Рис. 5- 7).

Рис. 5- 7. Индексы (1990 г.=100) средней урожайности зерновых культур в США, Канаде и России; в среднем за предыдущие пять лет,% (по данным ФАО)

Рис. 5- 7. Индексы (1990 г.=100) средней урожайности зерновых культур в США, Канаде и России; в среднем за предыдущие пять лет,% (по данным ФАО)

Для сведения. С падением производства сельхозпродукции резко изменилась и структура его распределения по категориям хозяйств (Рис. 5- 8). Если до реформ три четверти продукции растениеводства и животноводства производилась в сельскохозяйственных предприятиях, то теперь – чуть более половины (в 2017 г. – 55%). И наоборот, если ранее на подворьях производилось примерно четверть сельхозпродукции, то после реформ – от половины до трети.

Рис. 5- 8. Индексы физического объема продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в РСФСР и РФ, в сопоставимых ценах (1990=100)

Рис. 5- 8. Индексы физического объема продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в РСФСР и РФ, в сопоставимых ценах (1990=100)

В середине 2010-х гг. доля производства сельхозпродукции в созданных в реформы крестьянских (фермерских) хозяйствах превысила 10% (в 2017 г. составляла 12,5%, в т.ч. 19% в растениеводстве и 5% в животноводстве).

Рис. 5- 9. Отношение среднемесячной начисленной заработной платы работников сельского хозяйства, финансовой сферы и аппарата органов государственного и хозяйственного управления в РСФСР и РФ к среднероссийскому уровню, в %

Рис. 5- 9. Отношение среднемесячной начисленной заработной платы работников сельского хозяйства, финансовой сферы и аппарата органов государственного и хозяйственного управления в РСФСР и РФ к среднероссийскому уровню, в %

Если за рост урожайности предлагается чествовать героизм нефермерского труда наемных работников в новационной РФ, то полезно знать официальные данные об урожайности озимой пшеницы в России (урожайность яровой пшеницы примерно в 1,5-2 раза ниже).

Простые советы для повышения урожая пшеницы

10.03.2020

В 2019 году было произведено рекордное количество биодизеля – почти 45 миллионов тонн. И это не предел, объемы производства возрастают с каждым годом. Постоянно растущая популярность биологического топлива приводит к тому, что все больше фермеров переходят на выращивание кукурузы, рапса и других культур, используемых в процессе изготовления биодизеля.

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожайность зерновых культур зависит от многих факторов: технологии выращивания, климата, сорта и других факторов, прежде всего от плодородия почвы и погодных условий. Если недостаток питательных веществ можно компенсировать внесением удобрений, то корректировать погодные условия очень сложно. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология - это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда, тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.

Динамику урожайности зерновых культур можно увидеть из следующей таблицы.

Комбайн в поле

Производство зерна не оканчивается его выращиванием. Не менее важно выращенный урожай собрать без количественных и качественных потерь. Следовательно, борьба с потерями во время сбора играет важное народнохозяйственное значение.

На основе научных исследований и практики сельскохозяйственного производства разработано много ходов, что позволяют выращивать, собирать и сберегать высокие урожаи зерновых. Однако ещё существуют причины, которые приводят к потерям урожая на всех этапах его получения.

Потери зерна, обусловлены биологическими причинами. Больше всего это относится к сортам которые неустойчивы против заболеваний и вредителей, склонных к вылеганию и осыпанию.

Для уменьшения потерь нужно выбирать поля за плодородием и рельефом, высококачественно подготавливать землю, правильно использовать минеральные и органические удобрения, выбрать рациональную схему посева, в соответствии к агротехническим требованиями ухаживать за посевами, своевременно устранять причины повреждения зерна при сборе.

Потери зерна, обусловлены организационными причинами. Их можно поделить на такие группы: агрономические, технические, природно-хозяйственные, экономические и лично-профессиональные.

Агрономические - неправильный подбор сортов, за их биологическими свойствами, неправильное определение сроков сбора, недостаточная борьба с вредителями и болезнями культурных растений.

Технические - конструктивные недостатки машин в целом или их отдельных рабочих органов, неудовлетворительное состояние агрегатов, несвоевременная замена изношенных деталей и т.д. Нерациональные способы сбора, нарушение оптимальных технологических регулировок машин, технологичных процессов с разных причин, отсутствие поточности при собирании урожая, плохая подготовка поля к скашиванию, неправильная разбивка поля на участки.

Природно-хозяйственные – неудачный выбор поля по отношению к размещению, рельефу, плодородия, растягивания сроков сбора урожая, неудовлетворительное обслуживание и обеспечение сборочных агрегатов топливом, водой, транспортными средствами, низким контролем качества работ.

Экономические - система оплаты работы, что не учитывает заинтересованности всех работников в снижении потерь зерна.

Личностно-профессиональными - низкий квалификационный уровень работников и их безграмотность в выборе оптимальных режимов работы и регулирования.

Сезон-2020/21 будет развиваться под влиянием ряда факторов. Среди них и эпидемиологическая обстановка в мире, и девальвация рубля, и возможное снижение спроса. Однако больше всего аграрии, как и раньше, опасаются негативных погодных явлений. Недостаток влаги на юге уже внес свои коррективы в объемы сбора. Урожай тем не менее пока ожидается вторым после рекордного — 123-126 млн тонн.

В июле стартует новый зерновой сезон. Наряду с 2019/20-м он может стать одним из самых интересных за последние годы. Ведь бизнесу угрожают не только экономические риски и погодные катаклизмы, но и новая глобальная проблема — пандемия коронавируса. Несмотря на это, Иностранная сельскохозяйственная служба американского Минсельхоза (FAS USDA) в своем первом (майском) прогнозе мирового производства зерна ожидает рекордные урожаи пшеницы и кукурузы — 768,5 млн т и 1186,9 млн т соответственно (в 2019/20-м — 764,3 млн т и 1114,8 млн т).
Коронавирус и падение спроса

agro1.jpg

В то же время ослабление курса рубля, произошедшее в первом квартале этого года, поставило в выгодное положение российских сельхозпроизводителей на мировом рынке, считает Козлова. С другой стороны, обеспечение продовольственной безопасности стран и закрытие границ приводит к тому, что экспорт ограничивается государством, и пока не станет понятно, каким будет урожай-2020, зерно останется на внутреннем рынке. В 2020 году валовой сбор зерна в России будет как минимум на 2 млн т больше, чем в 2019-м, уверена она.

agro2.jpg

ЮФО пострадал от недостатка влаги

Основные же факторы, под влиянием которых будет развиваться зерновой сезон-2020/21, будут не экономическими, а климатическими, полагает Никиточкин. В частности, это малое количество осадков на юге России, в результате чего происходит неоптимальная завязь колосьев, возможна засуха. При этом в ЦФО и ПФО, наоборот, ожидается хороший урожай, считает он.

Производство приблизится к рекорду?

Суммарно по Южному (включая Крым) и Северо-Кавказскому округам прогноз урожая зерна снижен на 3,1 млн т до 42,8 млн т, уточняет эксперт. Это на 1,9 млн т меньше, чем в 2019 году, когда сбор там составил 43,7 млн т, и существенно ниже 2017-го (49,1 млн т). Ситуация с развитием озимых в Центральном и Приволжском округах благоприятная. В ЦФО оценка производства зерна сохранена на уровне 31,5 млн т, что на 0,2 млн т выше, чем в 2019-м, и близко к рекордному 2017 году (31,9 млн т). В ПФО сбор может превысить прошлогодний на 4,2 млн т и составить 26,8 млн т (в 2017-м — 30,6 млн т). В Сибири производство зерна прогнозируется пока на уровне прошлого года — 14,7 млн т, сообщает Павенский.

По оценке Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), в сезоне-2020/21 валовый сбор зерновых агрокультур может составить не менее 121 млн т. Вместе с тем аномальные погодные условия, дефицит влаги в почве и угрожающая посевам засуха, даже при условии, что в ряде регионов в начале мая прошли ливневые дожди, могут негативно повлиять на урожай зерна, предупреждает и президент попечительского совета союза Павел Скурихин.

agro3.jpg

agro4.jpg

Ручное управление

Российское правительство ввело квоту на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы (не распространялась на поставки зерна в страны ЕАЭС) в размере 7 млн т с 1 апреля до 30 июня. Уже 26 апреля весь объем был выбран в полном объеме. Отход от принципов рыночного регулирования зернового рынка — именно так стоит охарактеризовать введение квоты на экспорт зерна из России, комментирует Дарья Снитко. Эта мера тревожит участников отрасли и в долгосрочной перспективе ухудшает рыночные ожидания.

Такие решения/действия государства, как квоты на экспорт или его запрет, консолидация и монополизация рынка, сдерживают развитие зернового бизнеса, считает Никиточкин. Стимулируют рынок — дальнейшее развитие агрострахования, поддержка ввода в оборот неиспользуемых сельхозземель, улучшение транспортной инфраструктуры и логистики.

Инвестициям — стоп

Экспортные перспективы

Что касается других зерновых — под конец сезона-2019/20 на российском рынке будут наблюдаться достаточно высокие запасы кукурузы и ячменя. По данным Росстата, на 1 апреля они были соответственно на 11% и 32% выше, чем годом ранее, приводит цифры эксперт. Учитывая крайне быстрое исчерпание квоты на экспорт зерновых, выбранной в основном за счет пшеницы, запасы этих агрокультур останутся на высоком уровне, что будет оказывать давление на цены и, вероятно, приведет к увеличению вывоза данных позиций.

Елена Тюрина полагает, что в результате введения квот Россия в текущем сезоне выходит по экспорту пшеницы на показатели, сопоставимые со странами ЕС, а в следующем сельхозгоду при возможном урожае агрокультуры в 79 млн т можно будет говорить о объеме поставок в 36 млн т без учета стран ЕАЭС и 36,5 млн т с ними.

Зерно будет дешеветь

Положительный же момент сезона-2020/21 состоит в том, что экспортные цены нового урожая в портах будут стартовать на самых высоких уровнях в рублях, которые когда-либо фиксировались в начале сельхозгода в России — около 13 тыс. руб./т с НДС за пшеницу с протеином 12,5%, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Плюс сезон начнется на фоне исключительно низких запасов пшеницы ввиду высокого объема экспорта и всплеска потребительской активности в марте-апреле. На стоимость зерна также повлияют проблемы с урожайностью на юге России и средние цены на зерно в мире, заключает эксперт.

Нужна господдержка

Деятельность компаний и государственных организаций по развитию экспорта зерна в последние годы не была такой активной, как, например, на рынке мяса, добавляет Дарья Снитко из Газпромбанка. Поддержка экспортеров (всех, в том числе представительств иностранных компаний) в этом формате могла бы стать стимулом роста как вывоза, так и производства зерна в стране, уверена она.

Читайте также: