Условия выращивания культурных растений

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Факторы жизни растений — условия внешней среды, необходимые для роста и развития растений.

К факторам жизни растений относятся свет, воздух, вода, тепло и питательные вещества. Оптимальное соотношение перечисленных факторов позволяет полностью удовлетворить потребности растений, что обеспечивает хороший рост, развитие и плодоношение. Несоответствие условий потребностям может приводить к задержке в росте и гибели растений.

Факторы жизни растений делят на:

  • земные, то есть получаемые из почвы и атмосферы — вода, воздух, питательные вещества;
  • космические, то есть получаемые за счет солнечной энергии — свет, тепло.

Навигация

Факторы жизни растений (English version)

Состав почвы и её роль в жизни растений

Почва представляет собой гомогенную систему, состоящую из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной.

Твердая фаза состоит из минеральной и органической части и представляет скелет почвы. Она включает твердые частицы, между которыми находятся свободные пустоты — поры, заполненные водой или воздухом.

Соотношение твердой, жидкой и газообразной фаз определяет режим обеспеченности растений земными факторами жизни. Для разных типов почв оно различно, а его изменение позволяет регулировать условия жизни растений. Оптимальным принято считать соотношение 2:1:1, то есть твердой фазы — 50%, жидкой и газообразной — по 25%.

Создавание и поддержание оптимального соотношения объемов фаз почвы достигается рядом приемов обработки почвы, мелиорацией, внесением удобрений, благодаря чему улучшается водный, тепловой, воздушный, питательный режимы, создавая тем самым благоприятные условия роста и развития растений.


Сравнительные объемы компонентов почвы в пахотном слое

Требования растений к свету

Световая энергия используется растениями для фотосинтеза, её количество лимитирует скорость процесса. Интенсивность и спектральный состав света влияют на рост и развитие растений. Недостаток приводит к замедлению фотосинтетических процессов, что приводит к голоданию, задержке в росте и гибели растений. Избыток световой энергии — к угнетению и ожогам.

Световую энергию растения получают от Солнца, в некоторых случаях применяют искусственное освещение, например при досвечивании рассады, в теплицах и т.п.

Солнечный свет включает ультрафиолетовый спектр, который оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы.

Требования растений к теплу

Как отмечал К.А. Тимирязев в жизни растений ведущую роль занимает температурный фактор. Сельскохозяйственная наука к настоящему моменту накопила достаточно сведений о потребности культур в тепле.

Условной единицей измерения количества тепла является сумма активных температур, то есть более 10 °С, за период вегетации. Потребность растений в тепле колеблется в зависимости от вида и сорта, а также периода вегетации.

Определение требований к теплу дает возможность оценить условия возделывания культур в конкретной зоне. Теплообеспеченность имеет особое значение в период прорастания семян. Поэтому знание этих факторов позволяет определить точные сроки посева, выстроить систему обработки почвы и истребительные мероприятия по борьбе с сорной растительность.

Требования к теплу определяют устойчивость растений к заморозкам, условиям зимовки и жароустойчивости.

Требования растений к влаге

Вода — ключевой фактор жизни растений. Без неё не начинаются ростовые процессы в семенах, она участвует в синтезе органических веществ, является средой для превращения питательных веществ и биохимических реакций.

Оптимальная влажность почвы в корнеобитаемом слое, при которой обеспечиваются наилучшие условия роста, находится в пределах 65-90% наименьшей влагоемкости.

Транспирационный коэффициент — количество воды, расходуемое растением на создание единицы сухого вещества. Является одним из показателей влагопотребления.

Потребность во влаге может колебаться в зависимости от фаз развития растения. Критическая фаза роста — фаза развития, при которой влагопотребление максимально.

Суммарное водопотребление — количество воды, расходуемое растениями на 1 гектаре, выраженное в м 3 или мм.

Коэффициент водопотребления — расход воды растениями на создание 1 т урожая. Имеет важное значение при расчете возможной урожайности.

Требования растений к элементам питания

Растения для своего роста, развития и формирования урожая используют органические и минеральные вещества, в процессы фотосинтеза которые трансформируются в сложные органические соединения.

В элементном составе растения содержат углерод, кислород, водород, азот и многие другие элементы. На долю углерода, кислорода и водорода суммарно приходится 94% сухого вещества, по элементно: на долю углерод — 45%, кислорода — 42%, водорода — 7%. Остальные 6% сухой массы состоят из азота и минеральных элементов.

Основным питательным веществом является углекислый газ CO2. Ежегодно растения поглощают из атмосферного воздуха около 20 млрд т углерода.

На сегодняшний день накоплены большие знания о питании растений. Практически все химические элементы были найдены в различных растительных частях, доказано участие 27 элементов в биохимических процессах, 15 из них являются необходимыми для роста и развития.

Человек, в результате применения удобрений, агротехнологий, мелиорации, различных видов и сортов, оказывает значительное воздействие на состав и почвенные процессы.

В экстенсивном земледелии единственным источником минеральных веществ для растений был естественный их запас в почве. При истощении естественного плодородия люди исключали эти земли из обработки и осваивали новые. Оставленные участки восстанавливали плодородие за счет природных процессов длительное время. Наиболее яркими примерами такого подхода являются переложная и залежная системы земледелия.

Трансформационная способность почвы, то есть способность снабжать растения элементами питания и водой, внесенных извне, в интенсивных системах земледелия играет важную роль. Однако и этой способности бывает недостаточно, в условиях современного интенсивного земледелия. Кроме того, к почве предъявляются повышенные требования к фитосанитарному состоянию и агротехнологические свойства. В следствии чего, требуется улучшение всего комплекса свойств почвы, за счет использования новейших технологий для расширенного воспроизводства плодородия. Возможность решения этой задачи заложена природой самой почвы, как возобновляемого ресурса. Но неправильное применение почвы способно приводит к потере плодородия.

Нажмите, чтобы узнать подробности


Сельское хозяйство – отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой), а лёгкую и пищевую промышленность – сырьём (корма для животных, сырьё, для производства тканей).

Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием культурных растений.

3. Новый материал для самостоятельного изучения

Растения – основа питания людей, из растений люди производят одежду, украшают дома.

Первобытные люди сменили кочевой образ жизни на осёдлый и стали окультуривать хлебные злаки, зерновые бобовые, корнеплоды, бахчевые и другие растения.

Одно из первых окультуренных растений – пшеница, ее обнаружили ученые в захоронениях Древнего Египта, которым уже более 6 тысяч лет.

Без растений невозможна жизнь на планете и жизнь людей. Благодаря растениям атмосфера планеты содержит необходимое количество кислорода, которым люди дышат.

В них вы узнаете о:

- агротехнологиях или агротехнологических операциях (приемах);

- специалистах по выращиванию культурных растений.


При выращивании культурных растений учитывается привычный им климат: температура воздуха, влажность, продолжительность светового дня.

! 5-классники, изучите схему выращивания сельскохозяйственных культур, в зависимости от климата.


УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Вы рассказывали, что выращиваете дома цветы и овощи, вели за ними наблюдения. В ходе наблюдений вы заметили, что для роста и развития растений нужны вода, свет, тепло, воздух, а также мине­ральные вещества, находящиеся в почве.

Вы уже убедились, что без воды растение не может расти. Но требовательность к воде у разных растений разная. Так,

  • более влаголюбивы: капуста, огурец, салат, редис;
  • меньше влаги необходимо: арбузу, дыне, тыкве, моркови.

Для выращивания растений нужен свет. Вспомните свои наблюдения за растениями. Как выглядят растения, вы­росшие на свету и в тени? При недостатке света растения становятся бледными, вытягиваются. У большинства из них задерживается цветение и образование плодов. На­пример, огурец и томат при недостатке света не завя­зывают плодов, редис не образует корнеплодов.

Но у разных растений требовательность к свету разная.

  • Так, морковь при хорошем освещении дает более сладкие корнеплоды, чем в тени.
  • Чеснок же дает более крупную и сочную луковицу при небольшом затемнении.

Важное условие выращивания растений — тепло. Вы хорошо знаете, что при отрицательных температурах рас­тения расти не могут.

В зависимости от требовательности к теплу выделяют:

  • холодостойкие и
  • теплолюбивые культуры.

Пример технологии выращивания и ухода за культурным растением

Огурец

Питательная ценность огурца невелика. Но он очень вкусен и полезен тем, что повышает аппетит.

Огурец - однолетнее травянистое растение. Стебель длинный, ветвистый, стелющийся. Листья крупные, шероховатые, цветки желтые. Корни расположены главным образом в верхнем слое почвы.

Плоды образуются только из части цветков, другая часть цветков, так называемые "пустоцветы", отцветая, засыхает и опадает. Плоды удлиненные, зеленые, при созревании желтеют.

Для получения высоких урожаев этому растению необходимо много тепла и света, а также высокая влажность воздуха и почвы. Культура требовательна к плодородию почвы и в целом к уходу. Приемы ухода за растениями огурца даны в таблице 12.


12. Уход за растением огурца и уборка урожая

? 1. Почему при выращивании растений огурца особое внимание уделяют поливам и подкормкам?

Задание 1. Напишите план ухода за любым растением (капуста, фиалка или другое).

Задание 2. Докажите на примерах, что каждое из названных условий необходимо растению.

5. Домашнее задание. К вашей практической работе нарисуйте рисунок растения.

Сдать задания можно до 07.04.2020 по следующим контактным данным:

6. Подведение итогов.

Большинство людей мечтает заниматься частным делом, а не работать на руководство. Но многие не знают как правильно, и з чего начинать. В большинстве случаев капитал для старта не большой. Надо с чего-то начинать. Отличной бизнес идеей является выращивание разновидных круп.

Большого капиталовложения для начала не потребуется. Самое основное это:

  • земельный участок(даже небольшой);
  • семена для посева;
  • специальная техника;
  • удобрения.

Но, прежде чем бежать искать эти 4 элемента, вы должны учиться и хорошо закончить школу.

Ребята, мы с вами живем в сельской местности. Наши папы, мамы, бабушки и дедушки трудятся на предприятиях нашего поселка. И многие семьи имеют целые династии животноводов, механизаторов, доярок. Многие из них являются передовиками производства. Эти профессии возникли давно. А как вы думаете, долго ли они будут существовать?

Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм сельскохозяйственных культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах. Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство и цветоводство.

Растения, выращиваемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, в декоративных целях, называются культурными растениями. Их также называют сельскохозяйственными растениями или сельскохозяйственными культурами.

Культурные растения получены человеком в результате специального разведения, возделывания, т.е. культивирования. Ценные для человека свойства культурные растения приобрели в процессе отбора лучших образцов и селекции.

Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.





Из восьми перечисленных вами направлений (отраслей) растениеводства в нашей области более развиты: полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

Полево́дство — одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производством полевых (преимущественно однолетних яровых и озимых) культур.

Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей — сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов.

Плодоводство - отрасль растениеводства, занимающиеся разведением плодовых культур на обособленных земельных массивах и приусадебных участках (наз. плодовыми садами) с целью получения плодов, ягод и орехов.

Цветово́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов, создания оранжерей и зелёных насаждений открытого грунта, а также для украшения жилых и производственных помещений.

Мы предлагаем вам ознакомиться и соблюдать важные правила проращивания, посева и посадки при выращивании культурных растений. Посвящается начинающим огородникам, и не только…

выращивание культурных растений

Правило №1. Семена, которые вы высеваете на рассаду можно замачивать в разнообразных растворах и стимуляторах, проращивать, прогревать. А если семена высеваете в открытый грунт, то сеять их нужно сухими.

Категорически запрещается замачивать и проращивать семена для подзимних посевов.

Правило №2. Клубни, корнеклубни и корневища высаживать нужно пророщенными, с ростками. Это ускорит их рост и цветения (канны, георгины, бегонии клубневые, гладиолусы). Картофель, высаженный с ростками, даст ранний урожай.

rostock-201227_960_720

Правило №3. Не торопитесь и не опаздывайте с посевами. Соблюдайте рекомендованный температурный режим для растений. Некоторые садоводы ранней весной, как только потеплеет, начинают сеять семена и высаживать рассаду. Запомните только в прогретой земле всходят семена огурцов, кабачков, дынь, кукурузы. Если вы хотите получить ранний урожай, высейте семена в стаканчики (в доме), а как установиться устойчивое тепло высадите на грядки.

appetite-1239172_960_720

Как только сойдет снег можно высевать холодостойкие культуры, такие как горох, бобы, лук, петрушка, шпинат, салат, укроп, пастернак, капусту. При температуре почвы 2-3°С эти культуры всходят, а молодые сеянцы выдерживают заморозки до -3…-5°С. Чтобы собирать свежую зелень на протяжении длительного периода, целесообразно сеять ее через каждые 7 дней (конвейерный способ).

Правило №4. Высеянные на рассаду семена нуждаются в определенной влажности. Для поддержания необходимой влажности ящики с посевами укройте пленкой или стеклом, и держите укрытыми до появления всходов. Следите чтобы почва всегда находилась во влажном состоянии. Переувлажнение и сухость губительно для ростков, особенно мелко семенных.

Правило №5. Семена с твердой оболочкой, для ускорения прорастания можно залить горячей водой и на 12-18 часов оставить для набухания. Но помните, вода не должна полностью покрывать семена, чтобы они не задохнулись. В такой обработке нуждаются семена душистого горошка, настурции, лантаны, люпина.

Правило №6. Семена тех культурных растений и цветов, которые плохо переносят пересадку (это все растения которые имеют стрежневой корень) не выращивают через рассаду, а если выращивают, то семена по одному высевают в стаканчики. В сад готовую рассаду переваливают с осторожностью, чтобы не разрушить ком земли. Если стаканчик не снимается, его можно аккуратно разрезать.

Правило №7. Рассаду перед высадкой в открытый грунт нужно закаливать. В теплые дни ее выносят на улицу, начиная с некоторых минут и постепенно оставляя на день. В первые дни рассаду нужно защищать от прямого солнца и ветра. Ее укрывают агроволокном или пленкой, предварительно создав над ней каркас. На ночь рассаду заносят в помещение, пока ночи не станут теплыми. При укрытии рассады на ночь пленкой, следите чтобы верхушки растений не касались пленочного укрытия. В случаи заморозка пострадает точка роста у рассады.

acorn-planting-941552_960_720

Правило №8. Соблюдайте нормы высева семян. Не загущайте посадки. Многие неопытные садоводы превышают рекомендованные нормы высева, получая на грядках или ящиках сплошную щетину. При этом пропадает значительное количество семян, так как лишние растения все равно придется прорывать. Густая рассад вытягивается, болеет, полегает и часто гибнет.

Чтобы посевы не получились густыми мелкие семена перед севом перемешайте с сухим песком в равных частях и только потом сейте. Таким способом сеют морковь, салат, петрушку, петунию, портулак, лобелию.

Правило №9. Соблюдайте глубину сева. Часто садоводы совершают ошибку, заделывая семена глубоко в почву. Глубина заделки зависит от размера семян и типа почвы. Мелкие семена (морковь, укроп, петрушка, капуста, базилик, цветочные однолетники) высевайте на глубину 1-2 см. Среднее по размеру семена (свекла, огурцы, дыни, арбузы) высевайте на глубину 2-4 см. Семена крупные (бобы, фасоль, кукуруза, кабачки, патиссоны, тыквы, горох, подсолнечник) сейте на глубину 4-5 см. Если игнорировать эти рекомендации, то мелко заделанные крупные семена не прорастут, им не хватит влаги, а мелкие семена, заделанные глубоко просто не смогут пробить толстый слой земли.

Состояние почвы играет большую роль на глубину заделки семян. В легкую песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую. С песчаных почв влага испаряется очень быстро, и часто в жару и засуху семена не прорастают. Глинистые почвы влагу удерживают хорошо, но в ней мало воздуха.

Правило №10. Перед тем как приступать к посевам узнайте о садовых растениях как можно больше. Кроме теплолюбивых и холодостойких растений существуют растения семена, которых прорастают в темноте или нуждаются в свете. Семена, которым для прорастания нужен свет нельзя накрывать почвой. Это семена петуний, агератума, табака, портулака и др.

Правило №11. С семенами холодостойких культур не запаздывайте, иначе потеряете свой урожай. Также нельзя высаживать рассаду в ранние сроки, из-за угрозы заморозков. Старайтесь успеть вовремя высеять холодостойкие культуры – салат, редис, шпинат, щавель, морковь, лук, пастернак, петрушку. Семена этих культур всходят только при повышенной влажности. Сеять их можно, когда температура почвы превысит 2°С. Семена перца, баклажан, томатов, сельдерея цветочных культур на рассаду нужно в строго указанные сроки.

Правило №12. Всегда приобретайте семена овощей и цветов у проверенного поставщика. Придерживайтесь сортов и гибридов, рекомендованных для ваших регионов. Перед высеванием старых семян обязательно проверьте их на всхожесть, чтобы грядки не оказались пустыми весной.

Читайте также: