Урожайность риса в узбекистане

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Содержание статьи:

Для чего нужен рис

Рис очень богат содержанием углеводов, доля их содержания достигает 70 процентов. Рисом питается более половина населения Земли. Рис обеспечивает около 20% мирового потребления человеком и является ценным источником энергии для человека, наряду с пшеницей (19%), кукурузой (5%) и другими культурами. Рис очень популярен для употребления в пищу, особенно в Китае, Японии и других юго-восточных государствах Азии.

Рис используется для производства крупы и крахмала, а также масла. Из риса делают различные закуски, в том числе воздушный рис, козинаки и т.д. Из рисовой муки изготавливают пироги, каши. Также муку активно используют в косметике, для создания пудры. Отруби от риса активно используются как домашний корм для птиц и домашних животных.

Кроме этого рис активно используется при приготовлении алкогольных напитков. Из риса производят спирт. Среди рисовых национальных спиртных напитков Азии можно выделить — рисовое вино, сакэ, сётю, авамори, сикхе и суннюн.

Помимо пищи рис нужен и в других отраслях. Рисовая солома нужна для изготовления рисовой бумаги, картона.

Рейтинг стран мира по производству риса

Ниже я представлю рейтинг стран мира по производству риса на 2020 год. Список стран мира, включая лидеров производителей риса находится в таблице. Данные взяты по итогам 2019 года, источником данных является база данных продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН.

Всего за 2019 год во всем мире было произведено почти 784 млн тонн риса. Лидерами среди производителей является Китай (214 млн тонн), Индия (172 млн тонн), Индонезия (83 млн тонн), Бангладеш (56 млн тонн) и Вьетнам (44 млн тонн). Китай производит около 27% от мирового производства, Россия занимает 35 место, она производит чуть более 1 млн тонн риса в год. Основное производство риса в России сосредоточено на юге страны в Краснодарском крае и Ростовской области. Полный рейтинг стран мира по производству риса в таблице под спойлером ниже.

СтранаТонн риса
Китай214078796
Индия172580000
Индонезия83037000
Бангладеш56417319
Вьетнам44046250
Таиланд32192087
Мьянма25418142
Филиппины19066094
Бразилия11749192
Пакистан10802949
Камбоджа10647212
США10170040
Япония9727500
Нигерия6809327
Южная Корея5195437
Непал5151925
Египет4900000
Мадагаскар4030000
Шри-Ланка3929831
Лаос3584700
Перу3557900
Колумбия3322937
Мали3167528
Танзания3016695
Малайзия2718987
Гвинея2339747
Кот-д'Ивуар2109333
КНДР2088000
Иран 1990000
Тайвань1949796
Италия1512241
Аргентина1367968
Уругвай1360000
Эквадор1350093
Россия1038222
ДР Конго990139
Гайана964472
Турция940000
Сьерра-Леоне919785
Парагвай894600
Испания808167
Гана769401
Сенегал762776
Австралия635113
Доминикана627362
Боливия 541157
Венесуэла 494549
Казахстан482945
Куба460870
Бенин459313
Никарагуа365000
Афганистан352177
Камерун332534
Панама314946
Мексика283763
Ирак274788
Суринам273916
Уганда260786
Чад259540
Либерия257995
Мавритания232196
Греция222690
Узбекистан221089
Чили192808
Гаити183000
Гвинея-Бисау171239
Буркина-Фасо160949
Португалия160648
Коста Рика158311
Того145489
Эфиопия144200
Мозамбик134105
Туркменистан130000
Руанда119932
Малави112313
Кения110325
Нигер101607
Таджикистан90446
Бутан88753
Восточный Тимор86647
Франция73306
Украина69210
Болгария63415
Марокко63037
Гондурас59698
Ангола56441
Бурунди55671
Гамбия53809
Румыния43355
Замбия43063
Киргизия40783
Гватемала31498
Коморские острова31340
Судан30000
Сальвадор22764
Северная Македония19732
Белиз13375
Азербайджан11975
Венгрия11971
ЦАР11108
Фиджи7051
Сомали4766
ЮАР3026
Французская Гвиана2853
Соломоновы острова2737
Габон1830
Бруней-Даруссалам1569
Конго1196
Папуа - Новая Гвинея850
Зимбабве755
Тринидад и Тобаго586
Алжир313
Реюнион304
Пуэрто-Рико186
Микронезия 177
Свазилэнд83
Маврикий19

Список стран по потреблению риса

Культура производства и употребления риса в пищу известна с древних времен. Глобальное потребление риса во всем мире в 2019 году составило 493 млн тонн.

Среднестатистический житель азиатской страны употребляет до 58 кг риса в год. Европейцы едят рис гораздо реже, всего около 3 кг риса за год.

Лидером по потреблению риса, также как и по производству риса в мире является Китай. Потребление риса в Китае в 2019 году находится на уровне 142 млн тонн. Рейтинг потребления в целом очень схож с рейтингом производства риса. Так первая пятерка стран на 2019 год вообще не отличается. В топ 10 стран по потреблению риса в 2019 году вошли:

  1. Китай — 142 млн тонн риса
  2. Индия — 102 млн тонн
  3. Индонезия — 37 млн тонн
  4. Бангладеш — 35 млн тонн
  5. Вьетнам — 21 млн тонн
  6. Филиппины — 14 млн тонн
  7. Таиланд — 11 млн тонн
  8. Бирма — 10 млн тонн
  9. Япония — 8 млн тонн
  10. Бразилия — 7 млн тонн

топ 10 стран мира по потреблению риса 2020

Однако, если рассматривать потребление риса на душу населения в кг риса за год, то лидеры несколько изменятся. Так по итогам прошлого года лидерами стали Лаос, Бангладеш и Камбоджа. Население перечисленных стран употребляет более 230 кг риса в год. Более подробный список стран по потреблению риса на душу населения ниже на графике.

топ стран мира по потреблению риса на душу населения

Меньше всего рис употребляют в пищу в Сербии (0.997 кг риса за год), Тунисе (1.21 кг в год) и Польше (1.6 кг в год) .

Страны лидеры по экспорту и импорту риса

топ стран мира по экспорту риса

Крупнейшими экспортерами риса по итогам 2019 года стали Индия, Таиланд и Вьетнам. Экспортирует рис и Россия, ее доля в мировом экспорте составляет около 1 %, тогда как производства только 0.2%. Занимательно, что Китай не входит в число лидеров риса, напротив он является крупнейшим импортером этой культуры, более того он импортирует около 6% от мирового импорта. По мимо Китая, лидерами по импорту риса являются Иран, Саудовская Аравия, Индонезия и США. Объем импорта риса в Россию в последние годы колеблется на уровне 0.2-0.3 млн тонн.

Страны лидеры по урожайности риса

Производство риса сильно зависит от условий, в первую очередь климатических и технологических. Другими словами на производство риса сильно влияет его урожайность. Лидером по урожайности риса является Австралия. Также в тройку входят Египет и США. Топ 20 стран лидеров по урожайности ниже в таблице.

СтранаУрожайность, 100 грамм/га
Австралия103860
Египет88265
США86211
Уругвай85000
Перу81240
Турция78244
Марокко77910
Испания76959
Таджикистан76490
Греция73374
Тайвань71814
Южная Корея70430
Китай70280
Аргентина69030
Япония66173
Италия65880
Чили65310
Сальвадор63977
Бразилия63123
Парагвай63000
Мексика62848
Северная Македония61241
Вьетнам58180
Гайана57697
Болгария57629
Россия57622
Украина54929
Франция54775
Португалия54735
Мавритания53120
Никарагуа52670
Румыния52545
Узбекистан52464
Колумбия52234
Индонезия51914
Ирак49476
Реюньон49391
Белиз49209
Суринам48698
Сомали48691
Казахстан47590
Бангладеш47368
Коста Рика45471
Эквадор45260
КНДР44331
Сенегал43806
Мадагаскар43418
Бутан42888
Кения42489
Лаос42264
Венесуэла41555
Малайзия40769
Гондурас40326
Филиппины39718
Венгрия39613
Индия38782
Пакистан38444
Мьянма37906
Шри-Ланка37752
Киргизия35945
Камбоджа35709
Руанда35062
Непал35058
Судан34943
Куба34466
Иран34310
Бенин33977
Нигер33917
Панама33385
Мали32671
Доминикана32573
Боливия 31875
Свазилэнд31681
Таиланд30932
Эфиопия30400
Фиджи30004
Афганистан29963
Габон29854
Восточный Тимор29764
Азербайджан29684
Гватемала28841
Гана28245
Уганда28054
Южная Африка27905
Кот-д'Ивуар27216
Гаити26966
Танзания25142
Зимбабве22641
Алжир20871
Папуа - Новая Гвинея20819
Нигерия20351
Гонконг20212
Бруней-Даруссалам20040
Микронезия19335
Малави17557
ЦАР17214
Соломоновы острова17135
Того16760
Французская Гвиана15177
Маврикий14615
Гвинея-Бисау14431
Замбия14214
Пуэрто-Рико14058
Чад13967
Коморские острова12779
Бурунди12708
Гвинея12581
Сьерра-Леоне11550
Камерун11521
Либерия10836
Тринидад и Тобаго10619
Туркменистан10042
Буркина-Фасо9459
Гамбия7803
ДР Конго7598
Ангола7175
Мозамбик5902
Конго5889

А на этом сегодня все про рис, его производство и потребление в странах мира. Добавляйте сайт в закладки, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на регулярные обновление по e-mail подписке. Успехов друзья и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Фото: Пресс-служба Минсельхоза

Выращивание риса методом посадки рассады с помощью плантаторов южнокорейской компании Tong Yang Moolsan наладят в Узбекистане. Эта технология позволит сэкономить до 75% семян и эффективно использовать воду.

Директор Научно-исследовательского института рисоводства Маъсуд Сатторов отметил, если сегодня на 1 гектаре площади рис сажают в среднем в течение 12 часов, то теперь с помощью машин ручного управления за это время можно посадить рис на 1,5−2 гектаре земли. На машинах саженцы можно будет посадить на 7−8 гектарах, что повысит продуктивность труда.

В этом году по республике планируется посадить рис на 114 тысяч га земли, из них 57,9 тысяч га составляет земля основного посева и 56,1 тысяч га — площадь, освобожденная от зерновых культур, отметили в пресс-службе.

Для приготовления вторых блюд широко используются рис, горох, маш, пшеница, кукуруза, пшено, фасоль и др.; мука, вермишель, макароны; из овощей — картофель, морковь, лук, помидоры, тыква, редька, репа; из фруктов — яблоки, айва, урюк, слива, различные специи и зелень; все части мяса, дичь, рыба, яйца, молоко, а также жиры — растительные и животные.

Способ приготовления вторых блюд разнообразен — их можно приготовить, поджарив и отварив продукты. Иногда их готовят на пару или тушат.

Значительное место среди вторых блюд узбекской кухни занимают пловы.

В Узбекистане существует много способов приготовления плова. Среди них есть рецепты, которые были созданы еще в древности: софаки палов, ошковок палов, тонтарма палов и др.


Рис является одним из основных продуктов в узбекской кулинарии. Используется для приготовления плова, маставы, шавли, каши и других блюд.

В составе риса содержатся полезные для организма вещества: крахмал, в зависимости от сорта, до 80—90%, белковые вещества — 7—8%, жир — 0,5%, сахар — 0,5% и минеральные вещества. Такой состав способствует быстрому усвоению организмом блюд, приготовленных из риса. Как утверждают ученые-диетологи, коэффициент усвояемости рисовых блюд достигает примерно 98%.

Рисовые блюда считаются диетическими и часто рекомендуются пожилым людям и детям. Кроме того, рис является и лекарственным средством. В народной медицине рисовый отвар применяется при дизентерии.

Среди узбекских блюд предпочтение отдается таким кушаньям из риса, как хурда, мастава с кислым и пресным молоком, шавля и плов разных вариантов, рисовая молочная каша со сливочным маслом и др. Эти блюда обладают не только хорошими вкусовыми качествами, питательностью, но и диетическими свойствами.

Классические варианты плова приготовлялись из таких местных сортов риса, как девзира, бугдай-гурунч, арпашоли, конигили и др. Эти сорта выращиваются с незапамятных времен в поймах рек Ферганской долины, вокруг Ташкента, на берегах Зарафшана и Амударьи. Так, в низовьях Амударьи освоено 1 млн. га плодородной земли, где получают высокие урожаи риса.

Ознакомимся с некоторыми сортами риса, отличающимися друг от друга внешним видом,, размером зерен, районированием.

Девзира. Местный сорт, продолговатый, сверху ребристый, с красным оттенком. В пригоршнях хрустит. Рисовая пудра розового цвета. Зерна крупные, 1000 шт. весят 34—35 г. Выращивается в основном в Ферганской долине.

Для приготовления плова рис предварительно замачивают в подсоленной воде на 1—10 час.

Бугдай-гурунч. Местный сорт, овально-яйцевидной формы, белого цвета, перламутровый. В пригоршнях хрустящий, к ла-доням прилипает пудра белого цвета. Зерна крупные, 1000 шт. весят 33—34 г. Выращивается в основное в Ферганской долине (Фергана, Андижан, Наманган). Перед приготовлением плова следует замочить рис на 1—2 часа в подсоленной воде.

Кенжов. Местный сорт, зерна овальной формы, несколько мельче вышеописанного сорта. 1000 шт. весят 25—26 г. Цвет стекловидный, беловатый, прозрачный. В пригоршнях не хрустящий, пудры относительно мало. Несмотря на твердость, коэффициент водопоглощаемости меньше, чем в других сортах. Возделывается во всех областях Узбекистана, в основном в Ташкентской, Сыр-дарьинской, в Каракалпакии.

Конигили. Местный сорт, зерна длинные/крупные, рассыпчатые. Вес 1000 шт. зерен — 30—32 г, цвет беловато-стекловидный с едва заметным бледно-голубым оттенком. В пригоршнях хрустит, меньше пудры, твердый. При замачивании до приготовления плова размягчается и разрушается структура, поэтому не рекомендуется предварительное замачивание.

Этот сорт возделывается в основном под Самаркандом — в поймах реки Зарафшан.

УзРОС-7. Выведен Узбекской рисоопытной станцией. Форма яйцевидная, овальная. Цвет белый со стекловидным оттенком, попадаются и желтоватые экземпляры. Зерна, по сравнению с другими сортами, мелкие. Вес 1000 шт. зерен 26—27 г. Высокоурожайный, поэтому его выращивают во всех рисоводческих хозяйствах Узбекистана.

УзРОС-269. Селекционный сорт. Форма кругловато-овальная. Цвет белый, стекловидный, но не совсем прозрачный. В пригоршнях не хрустит, легко трескается и раздробляется, поэтому коэффициент водопоглощаемости низок. Но зерна крупные, 1000 шт. весят 33—35 г. Дает хороший урожай, возделывается во всех областях. Не совсем пригоден для варки плова, но рисовые супы, шавля, каши получаются отличного качества.

Дубовский-129. Селекционный сорт. Внешний вид белый, стекловидный, яйцевидной формы, в пригоршнях хрустящий, почти без пудры. Крупнозернистый, вес 1000 шт. 33—34 г. Зерна крепкие, с высоким коэффициентом водопоглощения. Плов из этого риса вкусный, рассыпчатый. Районирован во всех областях республики.

Узбекский-2. Селекционный сорт, яйцевидной формы, круп-нозернистый, вес 1000 шт. 32—33 г. Вид белый, стекловидный. В пригоршнях хрустит, почти без пудры. Плов получается рассыпчатым. Выращивается в основном в Андижанской, Ферганской и Самаркандской областях.

0—13. Местный сорт. Яйцевидный, овальный .с очень круп-ными зернами— 1000 шт. 35 г. Цвет белый со слегка выступающими желтоватыми пятнами. Пудры очень мало, в пригоршнях хрустит. Плов из этого риса очень вкусный, сыпучий, хотя и мягкий. Районирован в основном в Ташкентской области. За последнее время стал мало культивироваться из-за невысокой урожайности.

Кирмизи. Местный сорт. Овально-продолговатой формы, мелкозернистый — 1000 шт. весят 27—28 г. Семенная оболочка и остья красные, отсюда и название — красный рис. После обдирки шалы крупа получается белого цвета, мучнистая. Коэффициент водопоглощаемости низок, но плов получается вкусным. На небольших площадях выращивается во всех областях Узбекистана.

Арпа-шалы. Местный сорт, овально-продолговатой формы, крупнозернистый. Вес 1000 шт. 33—34 г. Цвет крупы белый, перламутровый, с мягкими бликами. Крепкий, при обдирке не крошится, хрустит в пригоршнях, пудра почти незаметна. Плов очень вкусный, мягкий, сыпучий. Районирован во всех обла-стях, особенно много его сеют в Хорезме. Дает хороший урожай.

Кроме вышеназванных, в продажу поступает рис, привезенный из Вьетнама, Бирмы, Ирана и других стран. Эти сорта почти не пригодны для узбекских блюд. Например, бирманский рис, хотя белый, с высоким коэффициентом водопоглощаемости, но плов получается невкусным, как без соли, и постным. Всех продуктов (мяса, масла, моркови, лука и специй) требуется в два раза больше указанного в рецепте. Рис необходимо промывать 5—6 раз, замачивать в теплой подсоленной воде в течение 3—4 час. Только тогда можно сварить плов, похожий на узбекский.

Рис иранский — тонкий, длинный, мелкий, бледно-желтого цвета, красив на вид, сыпучий и без следов пудры, с высоким коэффициентом водопоглощаемости. Однако он не пригоден для варки узбекского плова из-за специфического запаха, хотя этот запах высоко ценится в иранской, афганской и индийской кулинарии как естественный аромат продукта, без добавления специй.

Из завозимых сортов лучшими качествами обладают арабский, испанский и мексиканский рис.


Наверное самый большой выбор риса сорта Девзира — на центральном базаре в Фергане. Сюда стекается рис со всех полей Ферганской долины и даже Киргизии.
Август. Фергана. 6 30 утра. Мои спутники еще спят. Я выхожу из гостиницы, прогуляться по еще по-утреннему тихой Фергане с фотоаппаратом. Наша гостиница Тадж Махал находится в самом центре. Я точно знаю, что где-то недалеко Центральный базар Ферганы.
Улицы спят. Стою в самом центре пустого перекрестка и фотографирую утопающую в зелени старых чинар улицу. Одинокое авто приближается ко мне.
— Здравствуйте, как ваше здоровье, как ваши дела, вас подвезти? — спрашивает улыбчивый водитель.
— Здравствуйте, спасибо, хорошо, как вы сами? Нет, подвозить не нужно, я просто гуляю. А скажите, далеко ли базар?
— Да вон там, за следующим перекрестком. А что вы хотите купить?
— Рис. Чунгару.
— Да, рис наверняка уже продают. А вы откуда?
— Из Ташкента
— Наша значит. Подумал иностранка.
— Наша, наша, — смеюсь я, — Спасибо вам, я пойду
— Может все таки подвезти? Я же не за деньги. Как гостя.
— Я понимаю, спасибо. Я с удовольствием пройдусь по Фергане.
— Хорошего риса вам купить! — прокричал он мне, обгоняя.

Вот он старый знакомый. Веселый, шумный и доброжелательный ферганский базар. Кажется, что угадав мое желание, он словно волшебная карусель, повернулся ко мне искомыми рядами. Из многочисленных базарных ворот я вошла именно в те, которые выводят на рисовые ряды.
Вот она вожделенная девзира. Всех видов, всех сортов, из всех уголков Ферганской долины.

Жемчужно серую девзиру сорта Чунгара я вижу издалека. Это любимый сорт. Я погружаю руку в тугую горку и сжимаю в руке горсть. Тяжелые, словно стеклянные рисинки скрипят, сжатые моими пальцами.


Именно так начинается проверка девзиры на качество. Это очень плотный и твердый рис. Взяв в руку его горсть, вы взвешиваете. Вы понимаете, сколь непостижимо тяжел он для такого, кажется невеликого, объема. Если его с усилием сжать, он издает такой скрип, что кажется, что это не рис, а его фарфоровая имитация.
Чунгара девзира — рис особый. Пловный рис. При обработке водой и паром он увеличивается в два-два с половиной раза. Однако это совсем не означает, что чунгара в плове — гарантирует вам правильный, настоящий плов. Скорее наоборот. Приготовление плова с чунгара девзирой требует особых знаний, навыка и практики.


Теперь возьмем одну рисинку девзира и сотрем с нее пудру. Она матово-прозрачная, кажется что сделана из стекла. Раскусить? Да нет, с девзирой это не особенно получится. А вот осмотреть горстку риса стоит. Девзира может оказаться с изломами и трещинками. Такой рис для плова не годится.
Приглядитесь к горе риса на фотографии. Вы без труда найдете в этой груде осколки рисин. Их быть не должно.


— Обломков много, — говорю я продавцу.
— Да, в этом много. Потому дешевле отдаю. Вы вот другой посмотрите. Я так понял что вам чунгара нравится?
— Нравится, — отвечаю я, с наслаждением прислушиваясь к хрусту сыпучих рисин в моей руке.
— Не сомневайтесь, сестра, это хорошая чунгара. Плов получится очень хороший, рис станет длинный-длинный…
Его жемчужно-серая чунгара девзира была действительно отменна.



Разговаривая со мной, продавец неутомимо просеивает рис. Он удаляет избыток рисовой муки, отделяет обломки и случайные камушки.
— Вы всегда рис просеиваете и перебирает перед продажей? — спрашиваю я





Цены на разные виды девзиры Чунгара разнятся колоссально. Самая дешевая, к примеру(полтора доллара):



Девзира Эски Шоли:


Девзира Ок Тупрок:


Девзира Жойдари:


Девзира Тозаси (чистая)


Девзира Даста Сарик

Помимо сортности, на цену влияет место, где выращен рис. Рис одного сорта, выращенный в разных областях отличается свойствами, и соответственно ценой. К примеру знаменитая красно-коричневая девзира сорта Кора Килтирик из Узгена. Он несколько дороже девзиры Кора килтирик, выращенной в других местах. Это самый дорогой сорт девзиры.


Не менее интересны на Ферганском базаре местные недорогие сорта (не девзира)
Такой рис хорош в кашах, маставе, машхурде или в фаршированных перцах.


Выбор таких сортов очень велик. Рис этот разнится по цвету, твердости и форме.


Про каждый из видов риса продавец вам расскажет подробно. Как себя ведет, сколько варится, для какого блюда больше подойдет…

Я ухожу с ферганского базара неся небольшие по величине, но очень тяжелые пакетики с рисом. Я прощаюсь с приятными ферганскими продавцами. И вновь благодарю их за науку. Новый курс Ферганского Рисового университета пройден. Скоро время практики.
Хотите и вы знать больше о рисе из Ферганской долины? Хотите научиться готовить плов из девзиры?
Тогда вам не ко мне. Вам сюда, на Центральный Базар в Фергане. К профессорам рисовых наук.
Проходите в ряды, где возвышаются жемчужные горы девзиры. Разговаривайте с продавцами. Спрашивайте, спрашивайте и запоминайте. Этот Ферганский базар, он как и вся Долина. Идите сюда с приязнью, с ожиданием чудес и с любовью. И все вам откроется…

Читайте также: