Урожайность репы с 1 га

Обновлено: 07.07.2024

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 20:58

Корнеплоды, свекла, морковь, брюква, турнепс, кормовая репа

Корнеплоды

К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс. Из этих корнеплодов сахарную свеклу выращивают и как кормовую культуру, и как техническую - в качестве основного сырья для производства сахара.

Наряду с сочными клубнями корнеплоды дают и немало сочной ботвы, богатой питательными веществами. Клубни и ботва корнеплодов с единицы площади в несколько раз больше сухого вещества по сравнению с зерновыми культурами и кормовыми травами.

В корнеплодах много углеводов и минеральных солей. В яркоокрашенных сортах моркови содержится большое количество каротина. Введение корнеплодов в рацион животных благотворно сказывается на их продуктивности.

Содержание сухого вещества в корнеплодах 7. 16 %, в сахарной свекле оно достигает 23 . 26 %. На долю сахара в сухом веществе приходится 40 . 79 %. В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как в корнеплодах, а в ботве брюквы и турнепса примерно на 3. 5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях содержится меньше сахара, больше протеина, клетчатки, каротина, витамина С. Ботву можно скармливать в свежем, силосованном и сушеном виде.

Корнеплоды по биологическим признакам и морфологическому строению во многом сходны между собой. Корнеплод можно разделить на 3 части: головку, шейку и собственно корень.

Головка находится в верхней части корнеплода и несет на себе листья. Она появляется при развитии конуса нарастания и представляет собой стеблевое образование.

Шейка расположена ниже головки. Она разрастается из подсемядольного колена, не несет на себе листьев и корешков.

Собственно корень находится в нижней части корнеплода, представляет собой разросшийся главный корень, на котором образуются корешки.

Корнеплоды имеют двулетний цикл развития. В первый год образуются розетка листьев и утолщенный корень с большим запасом питательных веществ. На второй год из почек на головке высаженного корня появляются цветоносные побеги, дающие семена.

Свекла. Это одно- и двулетнее травянистое растение семейства маревых (рис. 48).

В первый год жизни свекла образует корнеплод и розетку листьев, на второй год после высадки корнеплода в грунт - стебли с листьями и цветками. Двулетний цикл развития завершается плодоношением - образованием семян (клубочков).

Свекла кормовая, свекла сахарная

По способу использования свекла подразделяется следующим образом:

сахарная, накапливающая в корнеплоде до 20 % сахара и более;

столовая, содержащая 6. 12 % сахара;

кормовая, содержащая 5. 10% сахара.

На корм скоту выращивают, как правило, кормовую и сахарную свеклу.

Кормовая свекла - важнейший молокогонный корм для молочного скота, имеет большое значение при силосном типе кормления животных. К кормовой свекле относят и полусахарную свеклу.

В 1 кг корнеплодов кормовой свеклы содержится 1 . 1,2 корм. ед. и 9. 13 % сухого вещества. Молочным коровам скармливают до 30 40 кг корнеплодов, быкам на откорме - до 50, телятам старшё одного года - 6. 8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при использовании больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2. 3 %.

Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться имя. Измельчают их не ранее чем за 1. 2 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.

Селекционеры вывели немало сортов кормовой свеклы, но наиболее распространены Эккендорфская желтая, Полусахарная белая, Баррес, Идеал и др.

Кормовую свеклу возделывают во всех земледельческих зонах России.

Посевы кормовой свеклы следует размещать преимущественно в кормовых прифермских севооборотах. Она растет на различных почвах: черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и серых суглинках. Не любит кислых почв.

Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. Чтобы получить высокие урожаи, необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Так, на черноземных почвах средняя норма внесения навоза 20. 25 т/га, на подзолистых, суглинках и сусле - 30. 40 т/га. Кроме того, следует вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения. Органические и минеральные удобрения лучше запахивать осенью или весной при предпосевной культивации.

Кормовая свекла - культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50. 80 т/га и более) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода, и особенно на поймах или при орошения.

Почву под кормовую свеклу пашут на глубину 25. 30 см. Сажают широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см. Глубина заделки семян 3. 4 см. Норма высева свеклы составляет 10. 15 кг/га.

Семена кормовой свеклы прорастают при температуре 3. 4 °С, всходы способны переносить кратковременные заморозки до 4 °С. При более высокой температуре быстрее прорастают семена и появляются всходы свеклы. Оптимальная температура для выращивания свеклы 15. 20 °С.

Чтобы уничтожить сорняки и улучшить воздушный режим почвы, проводят первое мелкое рыхление междурядий культиваторами. Глубина междурядной обработки 4. 5 см с защитной зоной с обеих сторон рядков 8. 10 см.

Для получения крупных корнеплодов всходы свеклы прореживают при появлении первой пары настоящих листьев.

Дальнейший уход за посевами свеклы состоит в обработке междурядий и подкормке. Для развития листовой розетки, быстрого смыкания рядков и получения высокого урожая вполне достаточно двух междурядных обработок, при этом на 1 га посадок вносят 1,5 ц аммиачной селитры, 1. 2 ц суперфосфата, 1 ц хлористого калия и 15 т разбавленной навозной жижи.

Убирают кормовую свеклу в конце сентября или в начале октября, но обязательно до наступления заморозков. За 2. 3 дня до уборки корнеплодов с помощью косилок ботву убирают, измельчают и силосуют.

Убирают корнеплоды свеклы вручную, с помощью культиватора, на брус которого прикрепляют подкалывающие лапы лемешного типа; навесными или полунавесными тракторными картофелекопательными машинами.

Продолжительность вегетационного периода у разных сортов кормовой свеклы составляет 120. 145 дней.

Морковь, морковка

Морковь. Это двулетнее, редко однолетнее травянистое растение (рис. 49). В первый год морковь образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй появляются цветочные стебли, она цветет и дает семена. Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрестное. Корнеплод моркови в зависимости от сорта имеет различную окраску. Столовая морковь обычно имеет красную и красно-оранжевую окраску, а кормовая - желтую и белую.

Морковь возделывают как овощную и как кормовую культуру. По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна, в среднем ее получают 30. 40 т/га. Но зато она содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ. В 1 кг моркови содержится 0,12. 0,14 корм. ед. Высоко ценится и ботва моркови.

Морковь - растение длинного дня, относительно холодостойкое, всходы переносят заморозки до -2 °С. Морковь неплохо растет на рыхлых, плодородных супесях и суглинках с нейтральной и слабокислой реакцией. Относительно засухоустойчива, но для нормального роста и развития нуждается в достаточном увлажнении.

Выращивают морковь в овощном севообороте. Лучшие предшественники - бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, томат. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной - боронование, культивацию, прикатывание. Под морковь вносят органические (до 40 т/га навоза или хорошо разложившегося перегноя) и минеральные (2. 3 ц/га калийной соли, 3. 4 ц/га суперфосфата) удобрения. Сеют одно-, двух- и трехстрочным ленточными способами. Норма высева семян 4. 6 кг/га, глубина заделки 1,5 . 2 см. для получения более ранней продукции применяют подзимние посевы. В течение вегетации междурядья несколько раз рыхлят на глубину от 4 до 12 см, уничтожают сорняки, прореживают всходы на расстоянии 3 . 5 см, проводят подкормку посевов, в сухую погоду их поливают. Убирают морковь вручную, а также картофелеуборочными машинами.

Вегетационный период моркови в первый год жизни составляет 75. 150 дней, во второй - 90. 100 дней.

Брюква. Это овощная и кормовая культура, произрастающая преимущественно в северных увлажненных районах. Корнеплоды брюквы содержат 10. 16 % сухих веществ, 5. 10 % сахаров, а также каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Брюква по содержанию витамина С превосходит все виды корнеплодов. В 100 кг корнеплодов брюквы содержится 13 корм. ед.

Брюква - травянистое двулетнее растение семейства капустовых.

В первый год посева брюквы развиваются розетка листьев и крупный корнеплод. В зависимости от сорта форма корнеплодов бывает округлая, овальная, округло-овальная, плоскоовальная, округло-конусовидная или цилиндрическая; кожица и мякоть желтые или желто-белые. Листья темно-зеленого цвета, гладкие, с восковым налетом.

На второй год при высадке корнеплода образуются ветвящиеся стебли с соцветиями. Плод - многосемянный стручок с темно - бурыми семенами.

В России брюкву возделывают преимущественно в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири.

Брюкву размещают в прифермских севооборотах. Лучшие ее предшественники - картофель, овощные, озимые и зерновые бобовые культуры. Брюква хорошо произрастает на любых почвах, кроме песчаных, но наиболее пригодны для нее суглинистые почвы, богатые органическими веществами.

Для формирования урожая брюквы в большом количестве требуется минеральное питание. Поэтому на единицу площади посевов требуется вносить, столько же удобрений, как и для кормовой свеклы.

Глубокая зяблевая вспашка, тщательная весенняя предпосевная подготовка почвы, а также ранний посев - необходимые приемы при возделывании брюквы. Ранние посевы меньше повреждаются вредителями.

Способ посева - широкорядный с междурядьями 60 или 70 см, глубина заделки семян 2. 3 см. Мелкие семена брюквы высевают с балластом - мелкой фракцией гранулированного суперфосфата в соотношении 9 кг суперфосфата на 1 кг семян. Норма высева 3. 4 кг/га. После букетировки и проверки на всхожесть на 1 га должно оставаться 75. 90 тыс., растений.

Семена прорастают при температуре 2.. .3 °С. При 5. 7 °С они всходят через 4. 7 дней, а при 16. 21 °С - через 2. 4 дня после посева. Растения без больших повреждений переносят весенние и осенние заморозки. Температура выше 30 °С отрицательно влияет на рост и развитие брюквы. Культура испытывает большую потребность во влаге и в засушливых районах дает низкие урожаи.

Вегетационный период в первый год жизни брюквы 110. 150 дней. В связи с таким длинным вегетационным периодом иногда более северных районах брюкву высаживают рассадой. Вегетационный период во второй год жизни 60. 70 дней.

Уход за посевами после прореживания состоит в подкормке и рыхлении междурядий. Убирают брюкву вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Корнеплоды у брюквы погружены в почву всего на 1/3. 1/2, поэтому убирать их легко. Благодаря толстой коре корнеплоды брюквы хорошо сохраняются в зимнее время в буртах или хранилищах.

Урожай корнеплодов брюквы обычно 40. 60 т/га.

Турнепс (кормовая рёпа). В 100 кг корнеплодов этой культуры содержится до 9 корм. ед. и около 0,7 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы - 11,5 корм. ед. и 1,8 кг протеина.

Кормовая репа, турнепс

Турнепс - двулетнее растение семейства капустовых (рис. 50). В первый год развиваются прикорневая розетка листьев (в пазухах листьев находятся почки) и утолщенный корнеплод. Форма корнеплода цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска в зависимости от сорта белая, желтая, розоватая. У высаженных на второй год корнеплодов из спящих почек прикорневых листьев развиваются стебли, соцветия и плоды, дающие семена. Плод - многосемянный стручок; семена мелкие - масса 1000 семян 1,5 . 3 г, они темно-бурого цвета.

Благодаря невысокой требовательности к теплу и солнечной радиации турнепс в России возделывают севернее других корнеплодов и даже за Полярным кругом. Его выращивают в европейской части страны, на Урале, в Сибири, в горной зоне Кавказа. Вегетационный период турнепса 70. 100 дней.

Турнепс очень влаголюбив, хорошо растет на суглинистых и ‚ супесчаных дерново-подзолистых почвах при достаточном внесении органических и минеральных удобрений. Размещают его в прифермских и кормовых севооборотах, но нельзя выращивать его после других растений семейства капустовых.

Сеют турнепс широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см и расстояниями в рядках 20. 25 см, глубина заделки семян 1,5. 2,5 см. Норма высева семян 2,3 . ..4,5 кг/га. Высевают в конце мая - начале июня, при повторном посеве - летом. Семена прорастают при температуре 2. 3 °С, а всходы переносят заморозки до -3 °С.

Уход за посадками - прореживание растений и систематическое рыхление междурядий с проведением подкормки. На посевах турнепса можно выпасать крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней.

Корнеплоды турнепса легко выдергиваются из почвы. Уборку их ведут вручную или с помощью картофелеуборочных машин. Средняя - урожайность корнеплодов турнепса 40. 50 т/га (на орошаемых землях 100 т/га и выше), ботвы - 15. 20 т/га.

Выделяют следующие сорта репы:


Данный сорт репы Чешской Республики, для садово-огородных участков РФ районирован в 1997 году. Можно выращивать на приусадебных участках, а также на фермерских хозяйствах. Корнеплод имеет белый цвет, достигает массы 500 граммов . Техническая спелость наступает на 70-72 день, среднеспелый. Мякоть имеет цвет белый, на вкус сочная, не деревенеет. Урожайность примерно 80т/га.

Этот сорт репы относится к среднеспелому и высокоурожайному. Очень вкусный и сочный корнеплод белого цвета и округлой формы. В мякоти нет горечи, весом примерно 540 грамм . В пищу пригодны и листья для приготовления салатов. В листьях содержится витамин С как в сладком перце. Продукт лечебный и диетический.

Этот сорт репы относится к типу японской салатной репы - кокабу. Ранней спелости (45-60 дней) селекция ВНТТССОК для открытого или защищённого грунта, урожайность 4-9 кг/м. Плод имеет цвет белый, форма округлая, весом около 200 грамм . Не имеет характерного для репы остро-горького вкуса. Растение устойчивое к холоду, не требует много света, что позволяет выращивать его зимой в теплице. Выращенный корнеплод в теплице обычно вкуснее и крупнее в отличие от выращенного в открытом грунте. Сроки посева для открытого грунта – июль месяц, для теплицы – август месяц. Урожайность 3-7 кг/м. Опять же в пищу пригодны и листья. Они нежные в них содержится 70мг витамина С хороши для приготовления салата.

Золотой шар

Сорт золотой шар относится к ранним сортам репы (45-50дн.). Корнеплод круглый и гладкий. Мякоть имеет цвет белый, вкус слегка острый.

Данный сорт отличается от других сортов необычной формой корнеплода. Вкус приятный, выравненность высокая. Корнеплод цилиндрической формы в нижней части имеет утолщение, цвет белый вес 90- 120 грамм . Период времени от всходов до уборки составляет 70-80 дней.

Сорт луна относится к среднеранним сортам. Период времени от всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней. Корнеплод имеет круглую форму жёлтого цвета. Плотная, сочная, мякоть покрытая тонкой нежной и гладкой кожицей. В пищу употребляют в свежем вид в осенне - зимний период. Этот сорт относится к холодостойким, отличается выравненностью корнеплодов.

Сорт орбита отличается красивой формой корнеплода и имеет отличный вкус. Время от всходов до уборки урожая 110-120 дней. Форму имеет круглую, цвет белый, весом 400- 500 граммов . Прекрасно хранится зимой.

Петровская-1

Сорт Петровская-1 относится к среднеранним сортам (60-80дней). Урожайность высокая, достаточно долго хранится, имеет прекрасный вкус. Цвет мякоти жёлтый, вкус сочный и сладкий, богата витаминами. Вес корнеплода 150- 400 граммов . Очень нравится детям.

Пурпурная с белым кончиком.

Сорт относится к среднеспелым. Форма корнеплода округлая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65- 100 грамм .

Ранняя пурпурная

Снегурочка (Оригинатор ВНИИССОК)

Снегурочка – это раннеспелый сорт (45-60дней), имеет высокую урожайность, относится к сортам салатной репы. Вес корнеплода 50- 60 грамм , цветом белые, формой округлые. Мякоть сочная с нежным вкусом без горечи, покрыта гладкой кожицей. Продукт диетический и лечебный. В пищу употребляют в свежем виде, для длительного хранения не предназначен. Репу сорта Снегурочка выращивают в открытом грунте и под плёнкой. Листья репы также употребляют в пищу, так как они богаты витаминами и другими полезными веществами. Посадку производят с ранней весны и до середины июля. 10х20 см. площадь питания. Для садово-огородных приусадебных и фермерских хозяйств РФ районирован в 2000 году.

Снежок – это раннеспелый сорт репы. Форма корнеплода круглая, вкус нежный, вес 520 грамм . Для приготовления салатов используют и листья этого растения.


Полезный овощ - репа

Мало кто знает, что в репе содержится очень редкий микроэлемент – глюкорафанин, который способен не только предупредить появление раковых клеток в человеческом организме, но и успешно нейтрализовать уже существующие паразитирующие! Считается, что 200 гр. репы в суточном рационе человека полностью восполняют потребность в таких витаминах, как С, А, В1, В2, В3, В9. Овощ содержит множество полезных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и минимальное количество углеводов, всего 6,6 гр. на 100 гр. продукта, поэтому он так полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Выращивание репы становится все более и более популярным среди адептов здорового образа жизни.


Сорта репы

Репа – двухлетнее растение. В первый год она формирует корнеплод, увенчанный розеткой листьев, а во второй – цветы и семена. Как правило, в пищу употребляется корнеплод, но в последнее время и листовую розетку стали часто использовать в качестве салатной зелени. Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день выведено множество сортов репы, отличающихся внешним видом, вкусом, сроками созревания. Корнеплод репы бывает круглым, овальным, плоскоокруглым и удлиненным. Листовая розетка в салатных сортах, в отличие от традиционных корнеплодных сортов, совсем не опушена и имеет приятный вкус.


Почва для репы


Очень важно не сажать репу на участке, где ранее выращивались овощи семейства крестоцветных – капуста, редис, редька. Отличными предшественниками репы считаются картофель, кабачки, огурцы, томаты. Можно репу включать в севооборот после моркови, свеклы, кочанных салатов. Но непревзойденным станет урожай репы, если ее выращивать на обработанной целине.

Необходимо осенью участок под репу перекопать и внести в суглинистую почву перегной с песком или опилками плодовых деревьев, а в песчаную почву — только перегной. Его вносят из расчета 8 кг (ведро) на 1 кв. метр, песок или опилки – 5 кг (пол ведра) на 1 кв. метр. Если перегноя нет, то можно вносить навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр почвы вместе с известью (500 гр. на 1 кв. метр). В ином случае можно внести минеральные удобрения на 1 кв. метр

  • 20 гр. мочевины
  • 40 гр. суперфосфата
  • 20 гр. хлористого калия

Чтобы предупредить нашествие крестоцветной блошки, необходимо весной, во время рыхления почвы перед посевом семян внести в почву золу из расчета 300 гр. на 1 кв. метр.

Посев репы


Точно также производится и летний посев репы (в начале июля) для осеннего урожая.

Уход

Хорошего качества корнеплоды и зелень репы можно получить лишь при достаточном поливе. Особенно требовательны к поливу молодые растения и салатные сорта, которые следует поливать по 10 л. воды на 1 кв. метр 2 раза в неделю, учитывая естественные осадки.

Во время формирования корнеплода следует особое внимание уделить рыхлению почвы – чем тверже земляной ком, в котором растет репа, тем выше вероятность получить маленький деформированный корнеплод. Рыхление следует производить через 10 – 12 часов после полива или дождя.

Репа – растение длинного светового дня, и поэтому даже минимальное затенение отразится на качестве урожая – зелень станет жесткой и приобретет горьковатый вкус, а корнеплод утратит присуще ему плотность и станет дряблым. Следовательно, выбирая место для посева репы необходимо учитывать то, что соседние растения будут затенять посевы распустившейся кроной. Это касается и самих посевов репы – не стоит затягивать с удалением нежелательных всходов. Пикировка —это своеобразный стресс для растений, оставшихся на грядке, поэтому эту процедуру следует проводить вечером, через 2 часа после полива – ненужные всходы легко удаляются, а оставшиеся растения за ночь во влажной земле быстро окрепнут.


Если в почву перед посевом внесены органические или минеральные удобрения, то растение не нуждается в дополнительных подкормках во время вегетационного периода. В противном случае первую подкормку проводят после пикировки, следующую – через месяц. Лучшим удобрением для репы считается раствор навозной жижи с водой (1:10), или раствор аммиачной селитры (10 гр. на 10 л воды).

Вредители и болезни

Как правило, всех представителей крестоцветных преследует кила – своеобразные опухолевые утолщения на корнеплоде, вызванные патогеном Plasmodiophora brassicae. Борьба с таким заболеванием не приносит результатов – если возникли симптомы, выражающиеся в беспричинном, на первый взгляд, увядании растения и образовании на корнях наростов, то следует удалить все растения из почвы и уничтожить его. Предупредить это заболевание можно, соблюдая правильный севооборот – не сажать на одном месте друг за другом представителей семейства крестоцветных.

Еще одна беда преследует репу – крестоцветная блошка. Стаи прожорливых насекомых способны на 3 дня полностью уничтожить листовую розетку листьев репы, что приведет к гибели растения. Бороться с крестоцветной блошкой легко, главное во время заметить множество маленьких дырочек на листьях репы. Отпугнуть крестоцветную блошку от посадок можно с помощью золы или табачной пыли, рассыпанной непосредственно на растения. Уничтожить вредителя можно с помощью специально предназначенных для этого инсектицидов, например Актара или ВДГ.

Репа поспевает неравномерно, это дает возможность летом всегда иметь на столе свежий вкусный овощ. Собирать листья репы следует по мере их созревания, то есть достижения 10 см длины. Корнеплоды репы тоже собирают выборочно, выбирая те, которые на 1 – 2 см возвышаются над почвой.


Для зимнего хранения репу собирают перед угрозой заморозков – в конце сентября. Корнеплоды освобождают от ботвы, удаляют землю, просушивают и хранят в емкостях с песком при температуре 2 – 3 С.

Сайт о садоводстве в Подмосковье и других регионах России

Навигация

Сад Огород Теплица Дом

Архив статей

Репа, выращивается легко, нужно просто кое-что знать об этом. Как вырастить и как повысить урожай. Как иметь два урожая. Как посеять мелкие семена.

репа

Репа Миланская розовая

Репа скороспелая

Репа Миланская розовая, это скороспелый сорт с очень вкусными, сочными и полезными плодами, богатыми витамином С. По форме репа чуть приплюснутая с белой плотной мякотью. Сорт раннеспелый, период вегетации не более двух месяцев.

Как вырастить репу Миланская розовая ?

  • Время посадки: апрель, май и июль, август
  • Расстояние между растениями 15 х 20 см
  • Местоположение солнце
  • Время созревания: сентябрь — октябрь
  • Период созревания от всходов 50 — 60 дней
  • Вес плода 60 — 150 г

Польза репы

Репа, это исконно русский овощ. Корнеплоды бывают различной формы от плоской до округлой.

Из-за своих вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.

Мякоть корнеплодов хрустящая, вкусная, сладкая, нежная, сочная.

  • В репе с жёлтой мякотью, как и в моркови, содержится значительное количество каротина.
  • Столовые сорта репы содержат около 9 % сахара, более 1 % растительного белка, почти 2 % крахмала.
  • Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах.
  • Кроме того, в ней имеются витамины В1, В2, РР.
  • Специфический вкус и запах репы обусловлены наличием серосодержащего гликозида.
  • В корнеплодах содержатся стерионы, обладающие профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе.

Выращивание репы и уход

При выращивании репы надо учесть следующее:

  1. Репа холодостойкое скороспелое растение. Хорошо растёт на легко-суглинистых перегнойных почвах.
  2. На рост, урожайность и устойчивость против килы хорошее действие оказывает древесная зола. Вносят её под перекопку в количестве 100–150 г/1 м2.
  3. Увеличение доз азотных удобрений способствует излишнему развитию листьев, ухудшает вкусовые качества корнеплода, вызывает образование пустот.
  4. Резко снижается урожай и качество репы при внесении хлорсодержащих удобрений.
  5. На кислых почвах репа развивается слабо, поэтому такие участки должны быть произвесткованы.

Что увеличит урожай репы ?

В пролитые бороздки сеют гнездами по 2–3 семени. Расстояние между гнездами 10–12 см. Норма высева семян 0,2–0,3 г/1 м2.

Ранний посев репы позволяет окрепнуть растению и избежать повреждения земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всходы.

Семена у репы очень мелкие, поэтому, чтобы получить незагущенные всходы, можно воспользоваться старым, проверенным способом: брать небольшое количество семян в рот и равномерно распылять их, как воду при глажении белья, по всей грядке.

Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения – с 1 по 10 июля.

Посеянные семена опрыскивают водой и накрывают укрывным материалом для ускорения прорастания. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде самое сильное.

В фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3–4 см один от другого.

Через 8–10 дней прореживание повторяют, доводя расстояние между растениями до 10–15 см. Молодые растения не выдерживают пересадки.

Междурядья рыхлят в течение всего лета, систематически поливают, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии.

Репа на зиму

Летом репу выборочно убирают по мере поспевания, когда корнеплоды достигают в диаметре 4 см.

Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков.

У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2–4 см). Температура хранения 2–3 °C.

Осенью проводят сплошную одноразовую уборку до наступления заморозков. Ввиду нежности корнеплодов их осторожно извлекают из земли, чтобы не повредить кожуру.

Читайте также: