Урожайность подсолнечника с 1 га

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Уважаемый читатель, в прошлых публикациях мы рассмотрели преимущества равнораспределения растений на поле применительно к кукурузе. В предлагаемом вам материале речь пойдет о подсолнечнике. Не смотря на то, что принцип равнораспределения растений на поле универсален, имеются некоторые особенности для каждой культуры.

В то же время, я вполне допускаю, что жестокая засуха во второй половине сезона 2015 года оставляет возможность думать об оптимизации нормы высева и густоты стояния подсолнечника только отъявленному оптимисту. Но может быть, как раз этот материал и отвлечет от горьких мыслей, и напомнит о том, что за неурожайным годом обязательно придет урожайный. И если встретить его во всеоружии знаний и возможностей, и в следующем сезоне сделать шаг к оптимизации сева, то в случае подтверждения эффективности рекомендаций, возможно, и в последующие, не лучшие по погоде года, не произойдет фатальной неурожайности. Тогда материал этот, по крайней мере, будет оправдан, ибо в нем содержится рекомендация, как помочь растению в борьбе с засухой.

Чуть отвлечемся от темы, вернее приподнимемся над ней.

Чем глубже анализируешь динамику изменения численности населения Земли и снижающийся потенциал производства продовольствия, тем прогнозы о мировом продовольственном кризисе представляются все более и более вероятными. Достаточно сказать, что за время жизни одного человека (возьмем отрезок в 75 лет) население Земли увеличилось в 3,5 раза. Дальнейший демографический прогноз (до 2050 г.) выглядит следующим образом (рис. 1). Обидно за славян. Основной ресурс страны, обеспечивающий прогресс – это молодежь. Стареющая нация не выдержит конкуренции. Рассмотрим еще один график (рис. 2). На первый взгляд, график как график. Все так – больше людей, больше продуктов. Хозяйка, когда на стол накрывает, всех едоков учтет. Так, да не так. Сегодня за всемирным столом еды уже всем не хватает. Как мы уже говорили, эра дешевых энергоресурсов и продуктов питания на Земном шаре закончилась. Число горожан на Земном шаре превысило число людей живущих в селе. А, как известно, рацион питания горожанина отличается от рациона питания селянина. Вот данные по Китаю, стране, которая в силу большой доли населения Земли во многом определяет динамику агробизнеса.

Рисунок 2. Прогноз роста запросов на продовольствие.

Именно этим можно объяснить рост потребности на душу населения таких культур как пшеница, но еще более соя и кукуруза, ибо эти культуры являются кормовой базой для животноводства (птицеводства, рыбоводства), основная доля продуктов которого потребляется городским населением. С учетом всего вышесказанного, рост населения Земли снижает долю сельхозугодий, приходящегося на каждого жителя, ясно, что впереди у человечества трудные времена. Сегодня в мире уже каждый седьмой житель Земли голодает, и каждые 15 секунд один человек умирает голодной смертью. Нам с Украины это не видно, ибо на каждого из нас приходится земли сельскохозяйственного назначения в шесть раз больше, чем в среднем на жителя планеты, и какой земли! Справка. На одного украинца приходится 0,72 га, на турка 0,3 га, на индуса 0,12 га, на египтянина 0,04 га. Цена земли растет, ибо значимость ее в судьбе человечества выходит на первый план. Так, например, в некоторых землях Германии цена 1 га с/х земли стоит более 25000 €. Украина вошла в мировой рынок и цены на сельхозпродукцию подтянулись к мировым.

Таблица 1. Соотношение населения в городе и селе и среднедушевое потребление мяса и рыбы.
Годы Сельские жители, % Городские жители, %
2000 70 30
2020 (прогноз) 45 55
Потребление на душу населения мяса и рыбы, кг/год
2000 30 60
2020 (прогноз) 51 107

Точная агротехнология – технология будущего, но начинается она уже сегодня. Человек должен так знать поле, чтобы дать ему все для его жизни и получить от поля максимум для жизни своей.

Не малые резервы лежат в оптимизации размещения растений на поле.

Традиционно подсолнечник сеется при ширине между рядами 70 см. Именно необходимость механического удаления сорняков между рядами определило принципиально неверную технологию распределения растений на поле.

Сегодня, когда точный высев практически становится нормой, т.е. высевать строго заданное количество растений на единицу площади поля при равнораспределении растений технически возможно, настало время реализовать научно разработанные рекомендации распределения растений на поле с учетом оптимальной площади питания и густоты сева, уменьшающие поверхность прямого попадания солнечных лучей. Именно такое размещение позволяет:

  • получить максимальный урожай;
  • создать затенение поверхности поля и не оставить света сорняку;
  • исключить конкуренцию растений;
  • не допустить нагрева почвы солнечными лучами между растениями, тем самым исключить ик-излучения нагретой почвы и защитить растения отперегрева.

В предыдущем материале применительно к кукурузе было показано как воздействует ик-поток на растения при попадании солнечных лучей на свободное поле между рядами. Аналогичная картина и у подсолнечника (рис. 3).

Рисунок 3. Схема теплового баланса при междурядьях 70 и 45 см.

Если рассматривать процесс с чисто физических позиций, то получается, что на единицу площади поля приходится фиксированный поток солнечной энергии, междурядье постоянное – 70 см, КПД фотосинтеза определенное генетикой подсолнечника также постоянно, то должно быть какое-то оптимальное количество растений на единицу площади поля (га), не зависящее от сорта, сроков сева и других параметров. То есть урожайность должна быть выше именно при этом оптимальном количестве растений перед уборкой. Анализ данных, выполненный за период 25-ти лет показал наличие такой оптимальной величины: ~ 50 тысяч растений на га перед уборкой при междурядье 70 см (рис. 4, 5, 6, 7, 8).

Рисунок 4. Зависимость урожайности и масличности гибрида Ной от сроков и густоты посева.

Рисунок 5. Зависимость урожайности и масличности гибрида Погляд от сроков и густоты посева.

Рисунок 6. Зависимость урожайности и масличности гибрида Донской крупноплодный от сроков и густоты посева.

Рисунок 7. Зависимость урожайности и масличности гибрида Визит от сроков и густоты посева.

Рисунок 8. Зависимость урожайности и масличности гибрида Михаил от сроков и густоты посева.

Если равнораспределить эти 60 тысяч растений на поле, то чисто геометрически равнораспределенные растения при междурядье 40 см будут отстоять одно от другого на 45 см (рис. 9). Таким образом, будет равномерное распределение питания для корневых систем и количество солнечной радиации для фотосинтеза. Естественно возникает вопрос: при таком распределении растений на поле должна быть и другая оптимальная норма стояний растений перед уборкой.

Рисунок 9. Фрагмент поля 1 кв. м. (60 тысяч шт./га).

Другого ответа быть не должно, ибо при междурядье 70 см происходит конкуренция между растениями за воду, питание и свет (рис. 10, 11).

Рисунок 10. Фрагмент поля подсолнечника при междурядье 70 см (50 тысяч растений).

Рисунок 11. Сужение зоны питания растения подсолнечника при увеличении густоты в ряду.

Естественно, что при существующей схеме посева неравномерность освещения растений существенно снижает эффективность фотосинтеза, а вытянутые прямоугольники почвы, приходящиеся на корневую систему одного растения, не обеспечивают полное потребление питательных веществ. То есть растения скучены в рядах, что усиливает конкуренцию между ними за влагу, свет и питательные вещества уже в ранний период жизни, что при одинаковых факторах внешней среды сдерживает возможность повышения урожайности за счет более продуктивного использования влаги, питательных веществ и максимальной утилизации солнечной радиации. Поэтому при посеве с междурядьями 70 см только за счет повышения числа растений в рядке не удавалось повысить урожайность подсолнечника многим исследователям (Андрюхов В.Г., Шипилов М.А., 1984; Деревянко В.А., Лиман П.В., 1990; Харченко Н.И., 1993) [1].

Необходимо максимально помогать растению в его жизнедеятельности, что и является целью агротехнологии. Конкуренция растений за влагу (влага несет питательные вещества) начинается уже с фазы бутонизации и далее только усиливается вплоть до созревания. Оптимальное размещение растений в поле позволяет в большей мере развить корневую систему, а значит и продуктивность растения.

К ограничению урожайности приводит и неравномерное размещение растений в рядах (Дьяков А.В., 1983). При равномерном размещении улучшается освещение каждого растения и повышается продуктивность фитоценоза. Поэтому в опытах И.И. Рясниченко (1980), З.Б. Борисоника, Ю.Р. Каменева (1988), В.Н. Сонливого, А.И. Остапенко (1986), В.А. Дробот (1990) и многих других исследователей уменьшение ширины междурядий с 70 до 40 см при пунктирном способе посева способствовало повышению урожайности подсолнечника на 0,57 т/га [1]. Подсолнечник лучше других культур угнетает в посеве сорняки. Они развиваются медленно и часто не дают семян, которые могут засорить следующую культуру. Чем гуще и равномернее стеблестой, тем сильнее проявляется эта его способность. Итак, резюме – не заставляйте растения тратить энергию на борьбу друг с другом.

Если это так, то при равнораспределении растений на поле оптимальное их количество должно сместиться от 50 тысяч растений на гектар в сторону большего количества.

Именно это подтверждает обработка данных по урожайности различных гибридов и сортов подсолнечника – оптимальная норма стояния при равнораспределении растений смещается в сторону большего количества и составляет величину 60 тысяч штук растений на га перед уборкой (рис. 12-15).

Рисунок 12. Урожайность гибрида Харьковский 58 в зависимости от величины междурядья и густоты сева.

Рисунок 13. Урожайность гибрида Одесский 123 в зависимости от величины междурядья и густоты сева.

Рисунок 14. Урожайность подсолнечника Ясон в зависимости от густоты сева и междурядья.

Рисунок 15. Влияние густоты стояния сорта Прометей и ширины междурядья на урожайность (средние данные за три года Иващенко В.А.).

Более высокие урожаи подсолнечника при междурядьях 40 см, чем при 70 см, объясняют разными причинами и прежде всего оптимальной формой площади питания, приближающиеся к квадрату (или кругу). Это ослабляет конкуренцию между культурными растениями за основные факторы жизни, создает им лучшие условия для более равномерного использования воды, питательных веществ и света. Растения оптимально затеняют почву, улучшая ее температурный режим и снижая непродуктивное испарение влаги, полнее препятствуют разрушительному действию дождевых капель на структуру почвы и др. [2].

Как было сказано выше, чем меньшая поверхность поля доступна для прямых солнечных лучей, тем легче растению перенести засуху. Для подсолнечника это особенно значимо, ибо поток ик-излучений от перегретой почвы попадает на нижнюю часть листьев, количество которых у одного растения около 30 и суммарная площадь их достигает 1 кв.м. на одно растение.

Оптимизация размещения подсолнечника на поле особенно значима в засушливые годы, когда растение нагревается высокой температурой воздуха, прямыми солнечными лучами и мощным потоком ик-излучений от незатененной поверхности почвы (особенно при пахотной технологии землеобработки). В такой ситуации растение в борьбе за выживаемость должно испарять воду особенно интенсивно.

Таким образом, исходя из чисто линейных и площадных оптимизаций, можно утверждать, что при севе подсолнечника, с целью получения максимального урожая и выхода масла с га, необходимо обеспечивать ширину междурядья 40 см при густоте стояния 60 тыс./га.

Такое размещение позволяет обеспечить равноудаленность растений равное 45 см, что защитит почву от перегрева прямыми солнечными лучами, а значит устранит ик-излучения на растения от нагретой почвы и тем самым уменьшит потери влаги на испарение, усилит угнетение сорняков, затененных равномерно расположенными листьями, которые при этом более полно поглощают солнечную радиацию, корневая система растений пронизывает весь объем почвы между растениями, тем более, что 2/3 массы корневой системы подсолнечника распределены в верхнем слое почвы (рис. 16), что наряду с улучшением воздушного питания, позволяет эффективно использовать всю среду обитания для формирования повышенной продуктивности подсолнечника [1].

Рисунок 16. Весовое распределение массы корневой системы одного растения (среднее).

В связи с более полным охватом корнями подсолнечника почвы между растениями почвенная влага используется эффективнее и в большем количестве, чем при более широких междурядьях, где только отдельные корни достигают их середины. Так, в опытах, в слое почвы 0-150 см продуктивной влаги осталось при междурядьях 40 см – 48,5 мм, 70 см – 66,4 мм. Увеличение густоты стояния растений и уменьшение ширины междурядий способствовало ускорению созревания подсолнечника на 3-4 суток [1].

При разных сроках сева у растений формировались полноценные корзинки, но разной продуктивности, что свидетельствует о сильном влиянии конкурентных стрессов. Так, масса семян с корзинки в годы исследований равнялась: при междурядьях 40 см и густотах стояния растений 40, 60 и 70 тыс./га – 96,8; 61,7; 43,4 г, 70 см – 85,7; 55,9; 38,8 г, что и определило максимальную урожайность при густоте стояний 60 тыс./га и междурядье 40 см.

После того, как было предложено такое распределение подсолнечника на поле, естественно оценить экономическую эффективность такой оптимизации.

Если учесть удешевление агротехнологии за счет естественного подавления сорняков (отсутствие междурядной обработки) на практически полностью затененном растениями подсолнечника поле, то при сегодняшних ценах на подсолнечник прибыль приближается к 2 млн грн. На поле площадью 1000 га.

Рисунок 18. Подсолнечник при междурядье 35 см.

Таким образом, на примере равнораспределения подсолнечника на поле, как и на примере кукурузы, убедительно доказывается преимущества такого подхода. В следующих материалах по этой теме будут показаны преимущества равнораспределения растений сои.

Маленькие солнышки, радовавшие летом своей красотой, сейчас уже потеряли привлекательность. Да, с созревшими подсолнухами никто уже не фотографируется. На этих полях сейчас можно встретить только уборочную технику — комбайны и грузовые машины. Подсолнечник — одна из самых поздних культур.

Заместитель руководителя хозяйства Фаргат Сибгатуллин не скрывает довольства: урожай нынче богатый. Средняя урожайность в хозяйстве — 31,5 центнера. Подсолнух выращивается для производства масла, поэтому семена некрупные. Семена сначала везут на зерноток, а уже оттуда их отправят в село Мингер Сабинского района — там есть завод по производству растительных масел. В прошлом году возили на аналогичный завод в Казани, но там приходилось подолгу стоять в очереди.

Завод принимает сырье только при соблюдении их требований.

В этом году подсолнух приносит хорошую прибыль. «Семена подсолнечника реализуем по 30 рублей, тогда как килограмм пшеницы стоит 10 рублей. С одного гектара земли собираем семена примерно на 90 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлом году цена на подсолнечник была 17 рублей. Как видите, выращивание подсолнуха — дело прибыльное. Учитывая, что на каждый гектар затрачено порядка 18 тысяч, а получаем 90 тысяч рублей. В прошлом году цена была ниже, поэтому в этом году многие отказались выращивать эту культуру.

А подсолнух требует повышенного внимания лишь в начале сезона. После посева обрабатывается междурядье. Ухаживать за ним не тяжело, главная проблема — собрать семена без потерь. Дожди и снег могут серьезно повлиять и на скорость уборки, и на качество полученного зерна.


Раньше данная культура не была столь популярна. Подсолнух выращивали только для сенажа и скашивали еще зеленым. Наверное, тогда мало кто занимался производством масел. Мы приступили к выращиванию подсолнечника в 2016 году — кстати, одними из первых в республике.


Фаргату Сибгатуллину 50 лет, но уже немолодой специалист быстро вникнул в новые технологии и успел оценить удобство. А трудовой путь в сельском хозяйстве он начинал еще 20-летним юношей водителем машины.

Воспользовавшись тем, что комбайн приблизился к нам, решила поговорить с комбайнером. Простаивать некогда — пришлось пристраиваться рядом с Фаритом Гимадеевым за штурвалом комбайна. Он работает в данном хозяйстве 27 лет, из них 10 трудится комбайнером.


Мы с Раилем Нигматуллиным поехали в другую сторону поля. Он работает комбайнером 13 лет, а именно на этой технике ездит седьмой сезон. Живет в Апастове, с женой растят двоих детей.


Салават Камалетдинов

Интересная картина получается. Наше качественное масло уходит на экспорт, а сами закупаем масло сомнительного качества в других странах…

В Апастовском районе всего на 950 гектарах площадей выращивают подсолнух.

По оперативной информации на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в этом году в республике засеяно 119,9 тыс. гектаров подсолнечника. Обмолочено на 23 октября 112 тыс. тонн, это 93 процента всех площадей. Средняя урожайность — 16,7 ц/га.

Интересные факты о подсолнухе

Родина подсолнуха — Северная Америка, в XVI веке в Европе его выращивали как экзотический цветок в ботанических садах, в Россию завезен в XVIII веке Петром I.

Самый высокий в мире подсолнух выращен в Нидерландах в 1986 году. Высота растения составила около 7,76 метра. Результат занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Подсолнечное масло используется в приготовлении салатов, теста, производстве майонеза, маргарина, консервов.

В химической промышленности масло подсолнечника используется в производстве краски, лака, мыла, линолеума.


Выбор культуры для возделывания во многом обусловлен природной зоной, так как для получения высокого урожая каждой сельскохозяйственной культуре необходимы разные условия. Если говорить о выращивании подсолнечника, то в Украине оптимальными регионами являются: Днепропетровская, Кировоградская и северные части Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Оптимальная влагообеспеченность почвы, наряду с достаточным количеством тепла и солнца, позволяют культуре максимально ракрывать потенциал урожайности и, в целом, снижают дополнительные затраты фермеров на получение 1 центнера урожая.

Согласно данным, собранным у фермеров, агрономы МакАгро рассчитали среднюю доходность выращивания семян подсолнечника для сдачи урожая на элеватор. Для усреднения полученных результатов мы взяли цифры расходов и доходов трех фермерских хозяйств за 2016 и 2018 года:

  1. Николаевская область, площадь - 20 га, семена сербской селекции НС СЕМЕ;
  2. Николаевская область, площадь - 120 га, семена украинской селекции Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН;
  3. Днепропетровская область, площадь - 70 га, семена французской селекции Евралис Семанс.

Все три хозяйства выращивали гибриды подсолнечника по классической технологии и использовали почвенные гербициды и микроудобрения по одинаковой схеме внесения. В 2018 году фермерское хозяйство из Днепропетровской области не использовало микроудобрения, поэтому к их данным за этот год мы использовали минимальный повышающий коэффициент 0,1. Для того, чтобы показать минимальную прибыль от выращивания подсолнечника для мелких фермерских хозяйств, мы будем просчитывать рентабельность выращивания культуры на площади 20 га.

Затраты на семена, СЗР, работы и технику

Для того, чтобы максимально снизить себестоимость мы выбрали семена подсолнечника под традиционную технологию из низкого ценового сегмента, но с хорошими посевными качествами и положительными отзывами фермеров, также в технологию были включены недорогие гербициды и микроудобрения из расчета двухкратного внесения в фазы 2-3 и 5-6 пар листьев. Следует отметить, что закупочные цены на элеваторах за два года поднялись в среднем на 10%, в то время как расходы на технику - на 30-40%, а стоимость солярки - на 65%. Ввиду этого, рентабельность выращивания подсолнечника ощутимо снизилась, по сравнению с 2016 годом.

Итак, что мы имеем:

  • Аренда поля площадью 20 га - 3000 грн/год за 1 га, итого - 60000 грн;
  • Семена подсолнечника Форвард (фр. Стандарт, укр. селекция), 10 п.е. - 6900 грн;
  • Минудобрение нитроаммофоска, 4 т - 36000 грн.
  • Почвенный гербицид Промекс (прометрин), 60 л (3 л/га) - 13794 грн;
  • Послевсходовый гербицид Ньюпорт (хизалофоп-п-этил), 20 л (1 л/га) - 7454 грн;
  • Микроудобрение Квантум СРКЗ, 1 л - 293 грн;
  • Микроудобрение Квантум Технические, 80 л - 9680 грн.

Цены приведенные в списке актуальны на момент написания статьи 04.02.3019 года, стоимость доставки учтена.

Затраты на посев, обработку, уборку и транспорт

Аренда техники в каждом регионе отличается и зависит от многих, часто человеческих факторов, мы будем брать средневысокую стоимость обработки исходя из украинских реалий и собственного опыта. Данный расчет не применим в случае, если используется собственная сельскохозяйственная техника.

  1. Предпосевная обработка и посев. Общая стоимость работ составит 950 грн/га из расчета: вспашка и культивация - 700 грн/га, посев - 250 грн/га (19000 грн).
  2. Борьба с сорняками. Две обработки (предпосевная Промексом и по вегетирующим сорнякам Ньюпортом) обойдутся в 500 грн/га (10000 грн).
  3. Внесение микроудобрений. Два внесения хелатного комплексного микроудобрения будут стоить 500 грн/га (10000 грн).
  4. Уборка подсолнечника. Тут цифры сильно отличаются, но мы возьмем среднюю - 700 грн/га (14000 грн).
  5. Стоимость солярки для восьми обработок 20 га посевов трактором Т-40 Х 15 л/га (28 грн/л) - 67200 грн.
  6. Транспортировка семечки подсолнечника на элеватор из расчета 100 км и цены 7 грн/км за тону (52 т семян) - 36400 грн.

Протравливание семян микроудобрением мы не включали в список расходов, так как 100 кг посевмата можно обработать самостоятельно. Затраты на внесение нитроаммофоски входит в стоимость посева, так как производиться одновременно.

Подведем итог по затратам. Всего на выращивание, уборку и транспортировку подсолнечника до элеватора мы потратили 290721 грн:

  • закупка семян и средств защиты растений - 134121 грн;
  • расходы на технику и транспорт - 156600 грн.

Считаем прибыль от выращивания подсолнечника

Средняя урожайность гибридов подсолнечника в благоприятных для выращивания регионах составляет 26-28 ц/га. Несложный просчет при средней закупочной цене на семена подсолнечника на элеваторах в 10900 грн (04.02.2019) показывает, что бизнес нам принес минимум 566800 грн. Отнимая затраты в 290721 грн мы получаем чистую прибыль, равную 276079 грн.

Как повысить рентабельность выращивания подсолнечника

По субъективному мнению, а также собранным данным на наших полях и полях наших покупателей, наиболее важный фактор - наличие влаги в почве в период посева и до фазы 5-6 пар листьев, что прямо влияет на закладку семечки и на ее выполненность. При правильном применении, подкормка хелатными микроудобрениями в 90% случаев дает прибавку по урожаю 12-18%, при этом затраты по внесению на гектар составляют, в среднем, 400 грн с учетом техники и стоимости препаратов.

В 2018 году, по данным Росстата, посевные площади подсолнечника в России составили 8 158,2 тыс. га, что на 2,1% (на 164,2 тыс. га) больше, чем годом ранее.

По отношению к 2013 году (за 5 лет) площади выросли на 12,1% (на 879,8 тыс. га), к 2008 году (за 10 лет) - на 31,6% (на 1 957,3 тыс. га), к 2001 году - на 113,2% (на 4 331,0 тыс. га).

podsolnechnik 1 24

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей подсолнечника

1. Саратовская область. Площади занимали 1 220,4 тыс. га (15,0% в общих размерах). За год они выросли на 6,3% (на 72,4 тыс. га).

2. Оренбургская область (размер площадей в 2018 году - 920,2 тыс. га, доля в общих площадях - 11,3%).

3. Ростовская область (712,8 тыс. га, 8,7%).

4. Алтайский край (669,4 тыс. га, 8,2%).

5. Волгоградская область (636,8 тыс. га, 7,8%).

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям подсолнечника в 2018 году вошли Самарская область, Краснодарский край, Воронежская область, Тамбовская область, Ставропольский край.

podsolnechnik 2 24

Валовые сборы семян подсолнечника в России в 2018 году

Валовые сборы семян подсолнечника в 2018 году, по данным Росстата, в первоначальном весе находились на уровне 13 380,4 тыс. тонн (12 601,3 тыс. тонн в весе после доработки). За год сборы выросли на 19,0% (на 2 132,2 тыс. тонн), за 5 лет - на 26,7% (на 2 816,5 тыс. тонн), за 10 лет - на 82,0% (на 6 028,6 тыс. тонн). По отношению к 2001 году, производство увеличилось на 398,9% (на 10 698,2 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору семян подсолнечника

1. Саратовская область. Произвели 1 621,8 тыс. тонн (12,1% в общих сборах). По отношению к 2017 году, объемы выросли на 49,4% (на 536,2 тыс. тонн).

2. Ростовская область (сборы в 2018 году составили 1 377,2 тыс. тонн, доля - 10,3%).

3. Воронежская область (1 148,9 тыс. тонн, 8,6%).

4. Оренбургская область (1 016,9 тыс. тонн, 7,6%).

5. Самарская область (997,8 тыс. тонн, 7,5%).

podsolnechnik 3 24

В ТОП-10 регионов по валовым сборам семян подсолнечника в 2018 году также вошли Волгоградская область, Краснодарский край, Тамбовская область, Алтайский край, Ставропольский край.

Урожайность семян подсолнечника в России в 2018 году

В течении последних лет в России наблюдается устойчивая тенденция к увеличению урожайности подсолнечника. В 2018 году она составила 17,2 ц/га (16,2 ц/га - в весе после доработки), что на 11,0% (на 1,7 ц/га) превышает показатели годичной и пятилетней давности. За 10 лет урожайность возросла на 39,8% (на 4,9 ц/га), по отношению к 2001 году - на 120,5% (на 9,4 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности подсолнечника в России.

Среднегодовая урожайность семян подсолнечника в России в 1991-2000 гг. составляла 9,5 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 10,6 ц/га, в 2011-2018 гг. - достигла 15,0 ц/га. Таким образом, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отмечается на протяжении ряда лет.

Урожайность семян подсолнечника по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):
1. Саратовская область. Урожайность семян подсолнечника в 2018 году составила 13,9 ц/га.

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

    Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

Читайте также: