Урожайность оливок с 1 га

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 мая. /ТАСС/. Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) планируют в 2025 году получить первый промышленный урожай оливок в теплицах для производства масла. Разработка поможет аграриям освоить весь цикл от выращивания плодов до выпуска оливкового масла на полуострове и создать технологию выращивания оливок для получения масла в России, сообщил ТАСС проректор вуза по внешним связям Михаил Сергеев.

В октябре 2019 года Сергеев сообщил ТАСС, что ученые КФУ получили пробную партию в 15 л оливкового масла из выращенных в Крыму оливок, произрастающих в открытом грунте. В рамках пилотного проекта руководство университета откроет центр по выращиванию около 1 тыс. саженцев оливы в теплицах в Симферопольском районе.

"Мы приступили к реализации проекта по высаживанию олив в теплицах на площади в 1 га. Планируем высадить порядка 1 тыс. саженцев. При интенсивном методе посадки, исходя из зарубежной практики, на четвертый год появляются первые небольшие плоды, а на пятый год - уже в промышленных объемах", - сообщил Сергеев.

Высадку деревьев планируют провести в несколько этапов: небольшую часть - весной, основную - осенью этого года. По словам Сергеева, это будет первый подобный опыт в России. Теплолюбивые оливки будут выращивать в степи, где температура воздуха может колебаться до минус 12 градусов. Теплицы обустраиваются с особой тщательностью, со специальным многослойным покрытием, в них проводится вода и электричество. На основании разработок, сделанных учеными, аграрии смогут начинать производство в промышленных масштабах.

Ожидается, что с 1 тыс. га в 2026 году будет собрано около 3 тонн оливок, из которых можно будет получить путем холодного отжима около 360 литров масла. "Мы не планируем заниматься производством масла, мы готовим проект под тех фермеров, которые будут заниматься выращиванием олив и производством масла, отрабатываем лучшие технологии как ученые-практики. То есть мы снимаем с производственника все риски и даем ему готовую модель для запуска", - говорит он.

К примеру, будут даны четкие рекомендации, какой саженец необходимо использовать для посадки, как его посадить, какие операции с ним нужно проделать, как опрыскивать, какая нужна техника для обработки, когда собирать оливки и как получать масло. Сергеев отметил, что все качественные и количественные показатели проекта будут изучаться в лабораториях университета.

Оливки, выращенные Крымским федеральным университетом

Сила в корень, а не в плод

Крымские агрономы изготовили масло холодного отжима из рощи Крымского федерального университета в Форосе. До них в России никто не занимался производством масла из отечественных олив.

 Российское масло из оливок Крымского федерального университета

Продажа овощей и фруктов.

Климат в Ялтинском регионе очень хорош для выращивания оливковых деревьев. Это известно. Еще восемь лет назад ученые крымского вуза начали проводить опыты по выращиванию таких субтропических культур, как зизифус, хурма, гранат, инжир и олива на Южном берегу Крыма (ЮБК). Тогда впервые был опробован интенсивный метод закладки оливковой рощи. Это позволило получить урожай в два раза быстрее.

"Интенсивная посадка — это новшество, потому что остальные оливки, которые произрастают в Крыму, закладывались классическим методом. Когда деревья сажают далеко друг от друга, корневая система чувствует себя вольготно, и развитие дерева идет в корни. Поэтому плоды появляются через 12-15 лет. Если посадить дерево в менее комфортные условия и не давать развиваться его корневой системе, ему придется быстрее плодоносить", — рассказывает проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

© Фото: пресс-служба КФУ Проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев

Проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев

На этом эксперименты не закончились. Теперь специалисты решили доказать, что выращивание этой культуры в более суровых погодных условиях – реальность.

Финики. Архивное фото

Зачем ученые хотят обмануть природу и заставить плодоносить оливковые деревья там, где им не положено расти? Практически вся территория ЮБК занята под рекреацию, и надеяться на выделение больших площадей под закладку садов не приходится. Зато на остальной части полуострова и в других регионах Черноморского побережья России земли под сады имеются.

Чтобы заложить рощу не в субтропиках, необходимо либо вывести морозоустойчивые виды оливы — что сделать очень сложно — либо оградить деревья от морозов теплицами, чем и решили заняться агрономы. Ранее испытывать этот капиталоемкий способ выращивания никто в мире не решался.

Олива европе́йская, Олива культу́рная, или оли́вковое де́рево (лат. Olea europaea ) — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина ( Olea ) семейства Маслиновые ( Oleaceae ). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Другие названия — олива европейская, олива. Олива — также и название плода оливкового дерева; другие названия плода — оливка, маслина [3] .

Содержание

Ареал

Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, на Украине на южном берегу Крыма, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика,Туапсе и Сочи), в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике [4] . Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.

Ботаническое описание

Olea europaea - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-229.jpg

Вечнозелёный кустарник 1—3 м или дерево 4—5 (10—12) м высотой [5] . Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые.

Листья

Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.

Цветки

В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.

Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрестное опыление может помочь увеличить урожай.

Плоды

Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года. Средний плод оливы состоит из [6] :

в процентах-% свежая оливка зелёная молочная оливка
Вода 50 — 70 61 — 81
Жир 6 — 30 9 — 28
крас. сахар 2 — 6 -
Протеин 1 — 3 1 — 1,5
Клетчатка (волокна) 1 — 4 1,4 — 2,1
Минеральные вещества (зола) 0,6 — 1 4,2 — 5,5

Из 90% маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет достаточно продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Для коммерческой торговли маслины маринуют с косточкой или без.

Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.

Сбор и заготовка

Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.

Хромосомы

Базовое число хромосом = 23

Подвиды

  • Olea europaea subsp. europaea
  • Olea europaea subsp. cerasiformis G.Kunkel & Sunding
    • [ syn. Olea europaea var. cerasiformis Webb & Berthel. ]
    • [ syn. Olea europaea var. maderensis Lowe ]
    • [syn. Olea africana Mill. — Олива африканская]
    • [ syn. Olea europaea subsp. africana (Mill.) P.S.Green ]
    • [syn. Olea chrysophylla Lam. ]
    • [syn. Olea cuspidata Wall. ex G.Don ]
    • [syn. Olea ferruginea Royle ]
    • [syn. Olea verrucosa (Willd.) Link ]
    • [ syn. Olea sativa var. verrucosa (Willd.) Roem. & Schult. ]
    • [syn. Olea laperrinei Batt. & Trab. ]
    • [syn. Olea maroccana Greuter & Burdet ]

    История культивирования

    Эта древнейшая плодовая культура имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди пользовались её целебными пищевыми свойствами.

    В наши дни общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров.



    Россия

    Абхазия

    На территории Абхазии самый крупный массив произрастания составляет около 4000 деревьев, находится он в Новом Афоне, на землях Новоафонского монастыря. В настоящее время в районе Гагры встречаются одичавшие деревья маслины, живые свидетели того, что в этих местах в старину эта культура была широко распространена.

    Азербайджан

    Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 12 мая 2011.

    На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других районов. Со временем оливковые плантации Азербайджана были утрачены в результате средневековых войн и о развитии этой культуры до XVII века включительно литературных сведений не имеется.

    В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180—200 лет. В г. Баку в Губернаторском саду имеется около 100 деревьев в возрасте 80—90 лет и в г. Гяндже произрастают 6 деревьев, примерно такого же возраста.

    В 1939 году в районе Баку были созданы маслиновые совхозы — Маштагинский, Зыхский, Зыринский и Туркиянский. Общий урожай оливок, поступавших на консервый завод к 1965 году, достигал 220—250 тонн в год, из них 25—30 т для сухого посола.

    Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов, которые в сочетании с яркой зеленью других пород деревьев создают красивые декоративные ландшафты. Массовый сбор урожая с этих деревьев, количество которых достигает 40 тысяч, не организован и получаемый от них урожай к 1965 году составлял 13—15 тонн. [7]

    Грузия

    Литературные источники утверждают, что в Грузии маслину также возделывали с давних времен. В конце XVIII века были созданы значительные насаждения в районе Тбилиси, а также в других местах.

    Италия

    Италия по насаждениям оливы далеко превосходит классическую страну маслинопроизводства Грецию. Олива — одно из главных возделываемых растений Италии. Большинство оливковых насаждений этой страны размещено совместно с виноградом, цитрусовыми, инжиром и миндалем. По данным 1958 года, всего в Италии было занято насаждениями оливы 226 тыс. га. В 1965 году в Италии было собрано 1792 тыс.т плодов оливы.

    Турция

    Среди стран-производителей маслин Турция занимает 4 место по количеству деревьев и 6 — по занимаемой ими площади.

    Украина

    На Украине маслину выращивают в Крыму, при этом она может расти не только на южном берегу, но и на остальной части полуострова. По неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму уже с 1785 года. И в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400—500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ. В Никитском ботаническом саду растёт самая старая олива на Украине, которой по подсчётам до 2000 лет [8] .

    Хорватия

    В Хорватии плантации маслины сильно пострадали во время Второй мировой войны, где немецкие оккупанты вырубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев [7] .

    Использование

    Сорта

    По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав [7] . Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

    Продукт питания

    С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

    Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80%. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов [9] . Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

    Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

    Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

    Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение [7] .

    Древесина

    Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

    Медицинское применение

    Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично [10] .

    Другие применения

    Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении [7] .

    Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10—12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве [11] .

    Мировое производство

    Мировое производство оливок (2004) [12]
    Место Страна Производство (в тысячах т) Место Страна Производство (в тысячах т)
    1 Испания 4.556 11 Алжир 170
    2 Италия 3.150 12 Ливия 148
    3 Греция 2.300 13 Аргентина 95
    4 Турция 1.800 14 Иордания 85
    5 Сирия 950 15 США 77
    6 Марокко 470 16 Иран 43
    7 Тунис 350 17 Перу 38
    8 Египет 320 18 Хорватия 33
    9 Португалия 270 19 Албания 30
    10 Ливан 180

    Оливковая ветвь — символ мира

    Оливковая ветвь является символом мира, перемирия. По Библии, была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный потоп прекратился. [13] Оливковое деревце выросло самым первым после потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком.

    Голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира. Оливковая ветвь нашла широкое применение в геральдике, где имеет похожее значение.

    Интересные факты



    • В исламской традиции олива – Древо Жизни, одно из двух запретных деревьев в Раю.
    • Одной из старейших маслин является 2000-летнее дерево, растущее в городе Бар в Черногории.

    Галерея

    Примечания

    Ссылки

    Масличные культуры
    Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён масличный | Ляллеманция | Маслина европейская | Перилла | Подсолнечник | Кукуруза | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник | Чуфа

    • Растения по алфавиту
    • Маслиновые
    • Флора Средиземноморья
    • Растения в Библии
    • Оливки
    • Плодовые деревья
    • Декоративные деревья

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Полезное

    Смотреть что такое "Олива европейская" в других словарях:

    Олива (значения) — Содержание 1 Ботаника 2 Топонимы 3 Фамилия 3.1 Известные носители … Википедия

    Список старейших деревьев — Old Tjikko … Википедия

    Маслина — Маслина … Википедия

    Сёдосима (посёлок) — Посёлок Сёдосима яп. 小豆島町 Флаг Флаг Страна … Википедия

    Сетоути (город) — У этого топонима есть и другие значения, см. Сетоути. Город Сетоути яп. 瀬戸内市 Страна … Википедия

    Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью.

    Описание растения

    Дерево Олива (лат. Olea) или маслина европейская – растение, плоды которого, богаты маслами и используются в пищу. Эти вечнозеленые представители флоры принадлежат к роду Маслиновых (Oleaceae). Широкое распространение получил вид Olea europaea (олива культурная), который иначе называют оливковым деревом. Кроме выращивания растения для получения плодов, его возделывают в декоративных целях. В первых упоминания о культурном растении фигурируют такие места как Греция (о. Крит) и побережье Черного моря. Маслины, в общем, любят солнечный и ветряный климат Крыма, Грузии, Азербайджана, и даже Индии. А при более жестких климатических условиях хорошо приживаются в теплицах или оранжереях.
    Дерево оливы в домашних условиях редко достигает двухметровой высоты. Как правило, это карликовые образцы с прямым длинным стволом и шаровидной густой кроной. В случае комнатного растения олива может быть выполнена в стиле бонсай, при этом прямой и тонкий ствол причудливо изгибается, а корневая система угнетается. Иногда уже издали глаз улавливает серебристый отлив кроны, который потрясающе смотрится в домашнем интерьере при условии хорошего естественного освещения.
    Белая чашечка цветка оливы имеет форму бокала, довольно мелкая по размеру. Цветы пахнут очень слабо и не резко, скорее травой или прибитой дождем пылью, образно говоря, как степь над морем. Европейская олива является двуполым растением, деревья бывают мужского и женского пола. Чтобы получить плоды, необходимо выполнять перекрестное опыление, поэтому, для получения урожая, нередко два разнополых саженца помещают в одну лунку контейнера. Вопреки бытующему мнению, что оливки зеленые, а маслины темно-фиолетовые, стоит заметить, что это один и тот же косточковый плод. Разница лишь в спелости. Чтобы деревце не давало плодов, а служило как декор, завязи после цветения нужно удалять. Зимует оно, не сбрасывая плотные узкие листочки и оставаясь зеленым круглогодично, лишь раз за 2-3 года обновляя их.

    Классификация

    Жители Средиземноморья столетиями выводили различные сорта домашней оливы, которые отличаются процентным содержанием масла. Самые маслянистые – принадлежат к масличной группе. Комбинированные – подходят для переработки и консервирования. Из столовых сортов масло не выжимают, а употребляют сырыми, консервируют и маринуют. Сегодня олива выращивается не только в питомниках растений, но и культивируется на дому. Популярные столовые сорта: Крымская 172, Революция, Никитская 1, Наджвийская, Раццо, Аскелано, Мессион, Севильяно, Уртинская, Отур, Кореджиало.

    Применение

    Состав оливок включает масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны организму. Витамин F восстанавливает клеточные оболочки, омолаживая кожу. Медицина широко использует листья маслиновых деревьев.

    Олива европейская в горшке

    Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы.
    Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную.
    Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали.
    Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку.
    Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

    Условия содержания

    Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

    Почва

    Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава. Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит. Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

    Температура

    Освещение

    Света требуется много, хорошо, если это будут яркие солнечные лучи от рассвета до заката, а не настольная лампа несколько часов в день. Иначе дерево начнет вянуть и сбрасывать листву. Рекомендуется выставлять саженец на свежий теплый воздух — это активирует рост, полезно для завязи почек.

    Полив

    Контролировать влажность почвы желательно, сухость взрослая маслина переносит, а вот от заливов начинают гнить корни. Однако с молодыми саженцами нужно быть особо внимательными, чтобы не засушить едва проклюнувшиеся побеги. Признаком, что олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые, сворачиваясь, начинают опадать. Во время жарких летних дней крона должна орошаться водой из пульверизатора.

    Прикормка

    Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц. Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост. В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.

    Размножение

    Существует три способа вырастить плодоносящее оливковое дерево.

    Из косточки

    Следует заготовить побольше костянок, из живых маслин, а не из консервированных, потому что термическая обработка плодов разрушает биологические связи в семени. Ядра выдерживают при условиях, приближенных к естественной среде посадки. Это комнатная температура, замачивание на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%). Для первого высаживания достаточно иметь горшок 10 см диаметром. Промытые косточки погружают в грунт на 2 см. Первые ростки показываются через шесть восемь недель. Такое растение сможет образовывать завязи лишь к десятому году жизни. При желании ускорить процесс, прививают молодые растения к более взрослым сортовым.

    Прививка

    Черенкование

    От материнского растения отщепляют косым срезом несколько летних веток. Торцы обрызгивают стимулятором роста, опускают черенок в лунку на 10-12 см вглубь грунта, горшок нужен глубиной от 20 см. Желательно создать эффект парника, для этого следует накрыть саженец прозрачной банкой. Тепло варьируют от 25 до 30 градусов, без перепадов. Олива укореняется на четвертой — пятой неделе, о чем будет сигнализировать появление молодых листьев. Окончательно сформируется корневая система через 3-4 месяца, после чего следует пересадка внутрь большего контейнера на постоянное место.

    Пересадка

    Первые четыре года деревце пересаживается ежегодно. Чтобы разобраться, в каком месяце пересаживать комнатную оливу, нужно учитывать период цветения (конец апреля — начало июля), для переселения в новый горшок выбирается период с февраля по середину апреля. Перед цветением олива ощущает нехватку питательных веществ, поэтому новая почва будет способствовать увеличению количества цветков, урожайности дерева.

    Болезни

    Это вечнозеленое растение, практически не имеет болезней, стойко к вредителям, и листопад не является нормой. Если это все же происходит, необходимо обратить пристальное внимание на полив и возможно ввести опрыскивание кроны. Так же можно попробовать внести комплексное минеральное удобрение, для восстановления сил растения.

    Интересные факты

    Дерево олива в доме

    Многие туристы привозят оливковые деревья как сувениры из Греции. Остров Крит занимает лидирующие позиции по выращиванию маслиновых, поставляя большую часть оливкового масла на мировой рынок. Средняя продолжительность жизни критян 80 лет, свое долгожительство они объясняют регулярным употреблением оливок и продуктов их обработки. Поэтому растите их у себя дома, наслаждайтесь полезными плодами и круглогодично наблюдайте за красотой оливкового дерева!

    Читайте также: